Описание мира, его оригинальность: описан мир потрясающе, одновременно в разные (и иногда и в один) моменты переживала чувство страха, ужаса, что подобный мир и подобные «эксперименты» с человеческим мозгом считают нормальным проводить в этом мире, неприятия, чувственности (по поводу последнего — считайте меня ненормальной, но описано все ну очень...) и восхищения, правда, восхищение относится не к содержанию, а к форме и исполнению.
Что касается оригинальности — конечно, оригинально, хотя при чтении я поняла, что нечто подобное мне встречалось. Я имею в виду вампиры, комендантский час и донорство и все к этому прилагающееся. У нас на форуме в разделе СТ есть роман Марины Захаровой «Колония номер 6: первая положительная». Ни в коем случае не о плагиате идет речь, не подумайте. Роман вообще о другом, там романтика, хоть и в какой-то степени антиутопия. Я просто к тому, что поразилась, что в столь разных произведениях могут встречаться переклички. В этом мире нет невозможно в том, что касается искусства.
Логичность повествования: не слов, одни восхищенные возгласы! Все, от и до, очень уместно в рассказе.
Персонажи, их колоритность и реалистичность: однозначно пять баллов. Понравились все! Даже Голос и тот обрел для меня визуальную оболочку, хотя для героини он так и остался голосом, который я, кстати, словно слышала (сейчас опять о своем — просто часто смотрю аниме именно с субтитрами, а там ребята в Японии несколько лет учатся озвучиванию героев разного характера, и именно их голоса я представляю себе, когда говорят об объемном, обволакивающем голосе, проникающем куда-то в середину грудной клетки). И даже второй дознаватель, про которого сказано только то, что он резал яблоко — даже нет, сказано только про хруст этого разрезаемого яблока, но до чего грамотно отмеченная деталь, и в результате — уже готовый образ в моей голове.
Про главных героев, наверное, и говорить не нужно, насколько они реалистичны и обладают своим собственным характером каждый, описаны живо, ярко, что запоминаются, а уж эта деталька с фотографией и морщинками у глаз у Николая...
Литературность, стиль и грамотность: нет слов, одни восхищенные эмоции! Нет, я, конечно, могу расписать, как мне понравилась манера изложения, какие емкие и грамотно построенные предложения, какие правильно отобранные слова — все для того, чтобы донести до нас не только их смысл, но и ощущения. Автор нас не щадит, бьет самыми неприятными описаниями, но тем самым добивается нужного эффекта... В общем, много можно писать о том, как я по-доброму завидую автору, потому что так писать не умею.
Наверняка уже хороших слов было сказано достаточно и до меня.
Субъективное восприятие: на данный момент, скажу откровенно, это для меня лучшая работа в конкурсе, хотя после первого прочтения сначала мне было довольно трудно принять этот мир как антиутопию (все никак не могу отойти от классического замятинского мироописания), но этот конкурс дал мне понять, что у каждого свое видение антиутопии и представление о ней. Мне еще предстоит чтение 7 работ, и ничего не могу пообещать на счет голоса, но впечатление вы произвели.