Уважаемы критики и просто читатели, спасибо всем огромное за отзывы.
На сильно критические не отвечаю, дабы не вступать в ненужную полемику. Каждый автор считает, что его детище лучшее, в него вложены силы и время, и на вкус и цвет... как говорится.
Не люблю устраивать бои с критиками и что-то доказывать. Сама знаю свои ошибки и достоинства, а если и вижу поучительные вещи, то наматываю их на ус и учитываю при дальнейшем творчестве и заодно всегда отвечаю авторам таких вот нужных постов.
Отзывы типа "неасилила", "штамп на штампе", "предсказуемо" (а это что триллер или детектив? Иван Дурак совершенно непредсказуем, верно?) я не реагирую, так как не вижу смысла, настолько, насколько и авторы сих постов не сочли нужным обосновать свои заключения. Все что было обосновано, разобрано и конструктивно откритиковано я приняла к сведению и очень благодарна тем критикам, которые не только могут писать отрицательные отзывы (придраться можно к чему и кому угодно, было бы желание, я могу написать разрушающий отзыв на любое произведение, даже если оно мне нравится), а могут объяснить свою точку зрения и чему-то научить самих авторов, за это им огромное спасибо.
La comtesse писал(а):Ну да, история не нова, в сказке (а это все-таки именно сказка, не фэнтези, если на мой взгляд) переплетены сюжеты от «Красавицы и чудовища» до «Ромео и Джульетты».
Конти, спасибо за эти слова. Сказка на то и сказка, что в принципе как и Ивана дурака, так и Василису Прекрасную и других похожих товарисчей тоже встретишь. Про "красавицу и чудовище" вообще промолчу, у нее ремейков (или как там правильно?) тьма тьмущая. "Аленький цветочек" тому пример. Ну я б не назвала Аша таким уж ужасным чудовищем :-) я в него немного влюблена.
La comtesse писал(а):Да, в тексте встречались часто используемые выражения, даже штампы (про бабочки в животе — ну лишнее, явно лишнее, прям резануло жестко).
Сказка писалась для взрослых с эротическими сценами в середине. Об этом я даже предупреждала уважаемых организаторов. Затем, я все же "отцезурила" сказочку и привела в более или менее сказочный вид, но видимо что-то все же осталось.
La comtesse писал(а):А сама сказка читалась, признаюсь, на одном дыхании, иногда излишне эмоционально, так что на месте не всегда удавалось усидеть, приходилось вскакивать и немного носиться по комнате (не сочтите меня ненормальной — у меня такое часто, когда я что-то читаю или смотрю, что будоражит нервные клеточки), и одновременно и хотелось узнать, чем история закончится, и чтоб она не кончалась, ибо я тоже попала под магию взгляда Аша, и мне хотелось много-много ночных встреч под луной и этой магии...
Ой, Конти, а мне как хотелось. Я не умею писать коротко я б разогналась эдак на страниц 500-600, люблю это дело. Но...пришлось ограничится рамками конкурса :-) И спасибо за теплые слова о сказке, мне очень приятно их читать.
La comtesse писал(а):И еще, автор, я вас ненавижу! Потому что лично мне финал видится совершенно иначе: Аш и Аврора целуются, и когда первые лучи солнца касаются юных влюбленных, лицо Аша просветляется, а у Авроры прорезается голос, потому что истинный поцелуй любви способен разрушить все древние заклятья. Так они и стояли бы, освещенные рассветными лучами, обнявшись друг с другом...
Пожалуй, впервые порадовалась, что читатель меня ненавидит. Это так приятно...Спасибо огромное. Но таков финал. Как-то ну совсем не получалось у меня написать по-другому. Крутила так и эдак, все же ХЭ не вышел, ну или получился таким как получился. Искренне надеюсь, что не сильно разочаровала.
La comtesse писал(а):А сама сказка читалась, признаюсь, на одном дыхании, иногда излишне эмоционально, так что на месте не всегда удавалось усидеть, приходилось вскакивать и немного носиться по комнате (не сочтите меня ненормальной — у меня такое часто, когда я что-то читаю или смотрю, что будоражит нервные клеточки)
Я сама такая, если нервничаю при чтении могу встать и походить по квартире, чтобы прийти в себя. Так что здесь мы с вами похожи.
La comtesse писал(а):вы же понимаете, что последний абзац про ненависть — это я не по-настоящему, да? Так просто... мечты... Есть истории, финал которых пусть несчастный, но закономерный, но вот в глубине души ты все равно не в силах смириться с этим, и все думаешь, думаешь, за что вот так несправедливо с героями обошлась жизнь... или автор Вот для меня ваша история оказалась именно такой.
Еще как понимаю и жму руку. Сама недавно фильм посмотрела и окончился он без ХЭ. Рыдала белугой, ненавидела всех и авторов сценария и режиссера, а фильм ужасно понравился и пересмотрела я его все равно еще пару раз.
RozMary писал(а):Ой, автор, спасибо большое! Мне очень понравилось,даже сложно все впечатления оформить словесно.Чудесная сказка для взрослых!
Сказка о Любви, искренней, настоящей, которой подвластно даже помирить Свет и Тьму в их многовековом противостоянии.
Замечательное воплощение истины « красота в глазах смотрящего».
Мария, спасибо за такой приятный отзыв, очень мягкий и настолько ценный для автора. Особенно лестно, что вы увидели в нем мораль. Так как и задумал автор.
Свет Андреевна писал(а):Не знаю как кого, а меня зацепило. Я в восторге, очень красивая и романтичная сказка или, скорее, легенда. Любящий человек видит своего любимого сердцем и любимый человек для влюбленного самый прекрасный. И какой трогательный финал - Любовь побеждает даже после смерти. Автор, большое спасибо за прекрасное произведение, мой голос Ваш
Света, спасибо тебе за такие слова для автора. Очень хотелось чтобы сказка была именно романтичной и нежной. Не совсем умею нежно писать, но я старалась. И да, любовь побеждает все. Именно так я и считаю в реальной жизни тоже. Вспомнилась песенка "Любовь спасет мир".
whiterose писал(а):Понравилась история происхождения черных бриллиантов, тоже такая маленькая легенда внутри сказки. Было бы еще здорово туда прибавить, что этот камень приносит с собой, от чего охраняет владельца и кому опасен)))
Когда выложу потом в своих темках, обязательно учту это пожелание и замечание, мне кажется это будет к месту. Спасибо за совет. И да очень хотелось написать именно сказку - легенду. С детства люблю такие сказки.
whiterose писал(а):Очень понравилась штучка с отражением в зеркале. Настоящая, сказочная, здорово вплетенная в сюжет. Ну и, конечно, финал. Автор, вы написали красивую историю, нигде ничего не скомкав и ничего не пропустив. Жму руку.
Спасибо, очень засмущали :-)))
whiterose писал(а):Наверное, нужно еще поработать с самим текстом. Например, вы даете имена, которые потом больше не используются, а читатель пытается их сохранить в памяти, и это утяжеляет восприятие написанного. Пример - имя няни. Достаточно было оставить ее просто няней. Так же местами выбивают чужеродные слова, такие как "баланс" (можно заменить на соглашение, равновесие) или "ошарашенный" (это неподходящее для сказки слово, лучше "ошеломленный").
Согласна, перечитала несколько раз и имя няни, действительно, лишнее оно отвлекает или наводит на мысль, что с этим героем еще встретятся читатели. Ой, а чужеродные слова точно есть, стиль совсем мне чужд, поэтому как и старалась выловить такие сорняки - не получилось.
whiterose писал(а):Это ведь первая влюбленность, первое волнение. Здесь, на мой взгляд, должна быть первична романтическая составляющая (нежные бабочки мне понравились), а вы даете физиологию (низ живота). Понятно, что все отношения в итоге сводятся к физиологии, но именно в этом месте - лишнее. ИМХО
Совершенно верно заметили, но как я уже сказала выше - сказка была написана во взрослом эротическом жанре, а потом переделана, нужно было внимательней "вылавливать непристойные моменты" *краснею*
Большое спасибо за то что прочли и нашли время написать отзыв.
Sania, спасибо за отзыв притом настолько приятный и красивый и замечание насчет того, что взрослые тоже любят сказки очень понравилось. Вот я точно люблю. Но мне нравятся такие, типа фильма "Легенда", если правильно название вспомнила. Там молоденький Том Круз играл и черт такой с рогами бегал, принцессу в жены хотел.
Вроде всем ответила. Если кого-то пропустила - простите меня невнимательную. Все читаю всегда и стараюсь запомнить. Еще раз всем спасибо.