Lilibri:
Ляся:
masabrina:
Misss:
natin:
suncity:
Ксанка:
Ксанка:
Я посмотрела на Андрея, продолжавшего стоять ко мне спиной, потом взглянула на Стаса, которого все эти годы считала спасательным кругом… Прикрыла глаза и попыталась взять себя в руки. Понимание, что все происходит сейчас по моей вине, ничуть не облегчало моего полуистерического состояния. Если бы я в свое время не начала отношения со Свиридовым, мне бы не пришлось искать утешение в объятиях Аману.
– Зачем ты так поступил? – обратилась я к Стасу, который, встав с пола, отошел к дверному проему в кухню.
– Я любил…
– Это не оправдание! – вмешался Андрей.
– А тебя никто не спрашивает! Ты вообще бросил ее и умчал со своей бывшей.
– У меня отец умер!
– Так в такие моменты рядом должны быть родные и любимые люди, к которым ты Милу не причислял!
С каждым предложением расстояние между двумя бывшими друзьями сокращалось, и они уже стояли друг перед другом, лицом к лицу.
– Она была для меня больше, чем просто родной человек!
– Была! Ты вспомни, кем она была рядом с тобой! Пятном! Размытым!
– Боже! Стас! Андрей! Вы посмотрите на себя со стороны! Вы похожи на двух школьников…
Мужчины даже не обратили внимания на мои слова.
– Она любила меня! – Свиридов едва держал себя в руках. – А ты разрушил все, что было между нами.
– Ты сам, Андрюха, все разрушил. Она превратилась в тень рядом с тобой, в типичную домоседку, готовую исполнить любой твой приказ, к которой ты сам в итоге утратил бы всякий интерес.
Я с трудом осознавала, что все это происходит со мной в реальности, и я не попала в какую-то дешевую мыльную оперу. Понимая, что сил вмешиваться в спор двух приматов у меня просто нет, я развернулась и направилась в ванную, где дрожащими руками почистила зубы, затем в спальне натянула шорты с майкой. Собирая волосы в пучок, услышала звон разбитого стекла. Понятно! Метнулась в прихожую и застыла. На полу распластался Стас, а Свиридов, взгромоздившись сверху, прижимал его руки своими ногами к полу и давил локтем в шею.
– Вы с ума сошли?! – Я бросилась к ним и, вцепившись в руку Андрея, попыталась освободить Стаса.
– Сука! Ты никогда не сможешь сделать ее счастливой! – прохрипел Стас.
Свиридов же молча продолжал давить ему на горло, полностью меня игнорируя. Я отпустила его руку, понимая всю бесполезность собственных действий, и начала бить кулаками по спине. Но даже это не помогло обратить на себя внимание Андрея.
– Идиоты! – продолжая наносить удары, кричала я. – Вы что творите?
– Она никогда к тебе не вернется! – Стас вытащил из-под ноги Андрея свою руку и ударил того в скулу.
Свиридов откинулся немного в сторону и тут же пропустил еще один удар, на этот раз – в лоб. Я отпрыгнула, чтобы не попасть под раздачу, и вскрикнула, увидев кровь над бровью Андрея. Не замечая ничего вокруг, Свиридов набросился на своего бывшего друга, целясь тому в челюсть. Стас же успел перехватить его кулак и, пнув Андрея коленом, перевернул того спину, меняя положение тел. Из моих глаз хлынули слезы. Понимая, что остановить это безумие мне не под силу, я обхватила голову руками и в ужасе смотрела, как два некогда лучших друга просто избивают друг друга. Боже! Что я натворила? Что? Почему я такая дура? Почему позволила всему этому случиться?
Я отступала назад, пока не уперлась в дверь, закрыла руками уши и осела на пол. Нет! Это все происходит не со мной! Это просто невозможно! Тыльной стороной ладони вытерла слезы и посмотрела на парней, которые продолжали яростно расправляться друг с другом.
– Стас… Андрей… – прошептала я из последних сил. Разумеется, меня никто не услышал. – Прекратите… пожалуйста… – Мои всхлипы приглушали голос, слезы продолжали бежать по лицу, а сердце готово было взорваться от переполнявших эмоций. Я медленно поднялась и пошатываясь подошла к обувной тумбе, дрожащей рукой взяла ключи от своей машины, открыла входную дверь и, даже не обернувшись на дерущихся, вышла из квартиры.
Лифт приехал быстро. Зайдя внутрь, я нажала кнопку первого этажа, прислонилась плечом к стене и прикрыла глаза.
Андрей сказал, что никогда не изменял мне! Тогда что же произошло в ту новогоднюю ночь? Почему Ира ответила с его телефона, пока он принимал душ? Черт! Меня уже не должно это волновать! Но почему тогда мое сердце бьется, как бешеное, от мысли, что мы наломали дров? Мы? Стоит ли в сложившейся ситуации винить обоих? Возможно. Как же я хочу вернуться в прошлое и попытаться исправить все те ошибки, которые под действием моих неконтролируемых гормонов я совершила. Самая первая и самая главная – моя симпатия к Андрею. Именно она стала отправной точкой того, что я сейчас имею, а имею я ничего! У меня нет ничего! Ни семьи, ни ребенка! Планы на брак с человеком, которого я не люблю, трещат по швам, и понимание, что ничего уже не изменить, как бы я ни старалась, режет по живому. Я никогда не смогу полюбить Стаса так, как он того заслуживает! Я не та! Я изначально стала не той для него! И моя попытка убежать от чувств к Андрею при помощи его друга изначально была обречена на провал!
Вышла во двор, села в машину и растерялась: мне даже некуда поехать, чтобы забыться и вычеркнуть из памяти весь тот кошмар, в который я превратила свою жизнь. Хотя, если подумать, есть один человек, который всегда будет рад меня видеть и не станет задавать лишних вопросов, пока я сама не решусь ему открыться.
Выехав на бульвар, я крепче вцепилась в руль автомобиля, так как чувствовала приближение новой волны паники. Мне было плохо! И не просто плохо из-за того, что спокойная жизнь со Стасом оказалась иллюзией, самое ужасное, что я так и не смогла потушить в себе чувства к Андрею. Почему я раньше не замечала того, что происходит? Почему сейчас решила обвинить во всем Стаса? Почему, идя на поводу у своих желаний, отдалась Андрею, предав человека, который любил и по-настоящему ценил меня, уважал мое мнение? Почему теперь, когда я немного разобралась во всем, все равно продолжала считать, что моя жизнь изменилась бы, узнай я тогда о приезде Андрея? Да ни черта подобного! Все осталось бы на своих местах: я бы сидела дома, истязая себя анализом отношений со Свиридовым, дико ревновала бы его ко всем особям женского пола, а он постоянно бросал бы меня ради очередной тусовки с друзьями.
Погрузившись в свои мысли, я даже и не заметила, как ехавший за мной автомобиль начал мигать мне фарами дальнего света. Бросила быстрый взгляд в зеркало заднего вида, и мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди: черный «рендж ровер» не прекращал подавать мне сигналы остановиться на обочине. Андрей! Что ему еще надо? Я приложила руку к пылающему лбу. Во мне будто боролись два внутренних голоса: один приказывал остановиться и поговорить, а другой яростно намекал, что это не лучшая идея. Решив все же прислушаться ко второму, я судорожно вцепилась в руль и вжала педаль газа до упора, отчего мою голову дернуло немного назад. С ужасом посмотрела на приборную панель: стрелка спидометра стремительно набирала обороты. Под действием адреналина все мои мысли и чувства обострились до предела. К счастью, в столь ранний час машин на дороге почти не было. Я снова посмотрела в зеркало заднего вида, затем – в боковое и увидела, что Свиридов включил правый поворотник, указывающий, что он собирается меня обгонять. Решила не сбавлять скорость. Но куда моей «хонде» было тягаться с мощным «рендж ровером» Свиридова? Он легко обогнал меня и, преградив путь, остановился. Я резко вжала педаль тормоза и вывернула руль чуть вправо. Это и спасло меня от столкновения.
Остановившись почти у обочины и посмотрев на себя в зеркало заднего вида, я с ужасом увидела, что мои губы дрожат. Отпустила руль, трясущиеся руки положила себе на колени. Черт! Что он себе позволяет? Я дернула «ручник» и, полная решимости «обласкать» Свиридова нецензурными словами, вышла из машины. Виновник моего воинственного настроя в это время припарковал свой внедорожник прямо перед моей «хондой», видимо, на случай, если я надумаю смыться, и вышел наружу, громко хлопнув дверью. Отлично! Еще и злится!
– Ты совсем, что ли, сбрендила, дура? – прокричал Андрей, приближаясь ко мне.
А я, взглянув на него, просто потеряла дар речи: один из рукавов порван, на лице проявились следы от жестких ударов. Похоже, серьезно они со Стасом друг друга приложили. Не знаю почему, но мне даже не было жалко Свиридова в этот момент. Настолько он взбесил меня своей выходкой с обгоном.
– Какого черта ты творишь? А если бы я не успела притормозить? Или увернуться? Решил до конца меня добить?
– А какого лешего ты так мчишься под двести? Остатки разума растеряла?
– Все! С меня довольно! – Я круто развернулась и бросилась к своей машине. Меня всю трясло от злости, страха и одновременно от неистовой любви к этому мужчине.
Но Андрей схватил меня за запястье и притянул к себе, другой рукой зарываясь в мои волосы.
– Нам надо поговорить.
– А мне не надо! – Я попыталась вырваться, так как от его близости мое тело снова бросило в жар, а завершить встречу с ним так же, как в прошлый раз, было бы величайшей глупостью.
– Мила, ты не можешь просто так взять и уйти. Ты отлично знаешь, что нам пора поговорить!
– Пора поговорить? Уверен, что хочешь этого? Потому что лично у меня к тебе куча вопросов. Но боюсь, ты, как всегда, замкнешься, уйдешь в себя, отгородишься стеной, или что ты там еще делаешь, и толку не будет. Ты готов ответить на каждый мой вопрос?
Продолжая сжимать мое запястье, Андрей привлек меня к себе и попытался поцеловать. Но я отвернулась, отчего его губы нежно скользнули по моей скуле. Я резко втянула в себя воздух, а бешено бьющееся сердце, вот-вот грозившее сломать ребра, умоляло меня пойти на уступки этому мужчине.
– Постараюсь.
– Нет! Меня это не устраивает!
Я вырвалась из объятий Андрея и повернулась к нему спиной, собираясь вернуться в свою машину. Но Свиридов обогнал меня и, тяжело дыша, встал на пути. Его голубые глаза говорили о том, что он не сдвинется с места и мне не даст этого сделать.
– Я не могу уехать, не поговорив с тобой!
Мысль о том, что он снова уедет из города, окончательно вывела меня из себя.
– К чему эти разговоры? Ты все равно уедешь. А мне потом что делать? Снова собирать себя по кусочкам? Как был эгоистом, так и остался. Оставь меня в покое! У нас нет будущего, неужели ты не видишь?
– Я хочу разобраться!
– В чем? – Я уже не пыталась сдержать эмоции и перешла на крик. Если он собирается уехать, к чему весь этот фарс? К чему ворошить прошлое? – В чем ты хочешь разобраться?
– Да во всем, мать твою! – взревел Андрей. Опустив голову, он провел рукой по своим волосам, а когда снова посмотрел на меня, в его глазах я увидела боль и отчаяние. – Во всем, Мила! Я знаю, что вел себя, как козел, эгоист, сволочь! Ты не раз мне об этом говорила. Но почему ты решила разрушить все мосты, лишив меня возможности оправдаться? Мила, я любил тебя! Всегда! Больше жизни!
– Странная у тебя любовь, однако! Не находишь? Благодаря тебе я каждый чертов день просыпалась, как в аду, моля Бога, чтобы в моей жизни появился хоть какой-то просвет. Твои звонки, как крошки хлеба, не улучшали моего состояния и не спасали ситуацию. Да, мне было немного лучше после них, я снова чувствовала, что есть ради чего жить. Но ты бросил меня! Не я была с тобой на похоронах твоего отца! Не я была рядом на Новый год! И не я почему-то первого января находилась в твоей спальне! Ты считаешь, это любовь? Разве любящий человек отправит на аборт свою женщину? Не было ни одного дня, чтобы я не пожалела о своем поступке. Сейчас моему сыну или дочери было бы три года… А ты… Ты все перечеркнул своим эгоизмом! Я не отрицаю, что виновата тоже, ведь могла и свою голову включить в тот момент, а не идти на поводу твоих желаний. Но ты тогда был превыше всего в моей жизни. Я боялась тебя потерять. А ты этим просто пользовался! Ты знал, что я пойду даже на аборт, лишь бы ты всегда оставался рядом. Ни одна нормальная женщина не пойдет на то, что сделала для тебя я! Но ты даже этого не оценил! Ты постоянно вытирал об меня ноги. Каждый раз, когда собирался в клуб с друзьями, я умоляла тебя остаться или взять меня с собой, но ты ведь… Андрей Свиридов! Тебе все равно, чего хочет женщина! Для тебя главное, что эта женщина сидит дома и покорно ждет тебя. Я просто задыхалась, понимаешь? И теперь не хочу возвращаться в прошлое! Нас нет! И никогда не было, Андрей! И самое обидное, знаешь, что? – Он молча всматривался в мои глаза, скрестив руки на груди. – Что, кроме секса, нас ничего не связывало!
Последнее предложение я практически прохрипела, так как мои глаза уже застилали слезы, а в горле стоял ком из обид и неприятных воспоминаний. Я прикрыла рот ладонью и всхлипнула, ожидая, что хоть сейчас Андрей отпустит меня, и мы навсегда закроем тему наших отношений.
– Думаешь, я не жалел об аборте? Мила, я проклинал себя каждый божий день! Думаешь, я не видел, как ты смотришь на детей во дворе? Думаешь, не видел и не слышал всех тех слез, что ты проливала из-за меня?
– Тогда почему ты не пытался хоть что-то изменить? Почему?
Судя по интенсивному дорожному движению, наступало время обеда. Машины, проносясь мимо, поднимали пыль, дышать стало тяжело, да и нормально говорить из-за шума уже было невозможно.
– Мила, – Андрей наклонил голову и устало потер кулаком шею, – пожалуйста, пойдем в машину. Поговорим спокойно.
– Зачем? Я не вижу в этом смысла.
– Я вижу!
– Ты все равно уедешь. У каждого из нас своя жизнь.
– Мила, пожалуйста!
Некоторое время я молча всматривалась в его наполненные отчаянием голубые глаза. Сердце разрывалось на части от противоречивости вспыхнувших желаний: я мечтала, чтобы Андрей прижал меня к себе и больше никуда не отпускал, и в то же время мне хотелось сесть в свою машину и уехать отсюда прочь, навсегда вычеркивая из памяти воспоминания о нем.
Я обхватила плечи руками и отвернулась. Нужен ли мне этот разговор? Смогу ли я потом спокойно жить, зная ответы на все свои вопросы? Смогу ли забыть Андрея после того, как мы, обсудив все проблемы, расстанемся навсегда? Не знаю! Но, по крайней мере, я буду знать, что творится у него в душе, что значу для него!
Я снова повернулась к Свиридову, который, по-моему, даже не дышал, ожидая моего ответа.
– Ладно, давай поговорим. Но если хоть один мой вопрос… – я ткнула указательным пальцем в его грудь, – …останется без ответа, клянусь, я сразу уйду!
– Хорошо. – Он тяжело вздохнул и поднял голову к небу, одной рукой расстегивая верхние пуговицы на рубашке.
Я прошла мимо него, открыла свою машину и, вытащив ключи из замка зажигания, заблокировала двери. Не говоря ни слова, подошла к внедорожнику, забралась на пассажирское сиденье. Андрей быстро сел за руль и завел машину.
Пока мы ехали, я снова и снова запрещала себе думать о том, что произошло между нами в этом салоне прошлой ночью, но все мои усилия были напрасны. Мне казалось, я сейчас задохнусь, лоб пылал, вдоль позвоночника бегали мурашки. Близость Андрея сводила с ума. Заметив мое лихорадочное состояние, он прибавил кондиционер. Как только машина свернула к выезду из города, я нервно вцепилась в ручку двери.
– Не надо! Останови здесь! – крикнула я, сообразив, что Свиридов направился в ту же сторону, где мы с ним «разговаривали» в прошлый раз.
К моему удивлению, он послушно съехал на обочину, заглушил двигатель и положил руки на руль, всматриваясь в свои ладони. Я пару раз глубоко вздохнула, пытаясь унять бешено бьющееся сердце, после чего повернулась к Андрею, чтобы задать первый вопрос. Но он меня опередил:
– Ты вернешься к Стасу?
– Какая разница? – Говорить на эту тему не было никакого желания, да и, если честно, я не знала ответа. Поэтому решила спросить о том, что так мучило меня все эти годы: – Почему ты не взял меня с собой во Владивосток?
Андрей некоторое время молчал, уставившись невидящим взглядом сквозь лобовое стекло, затем медленно опустил голову, при этом на его скулах пару раз дернулись желваки.
– Мила… После университета я вернулся сюда не потому, что конфликтовал с отцом, или еще что-то. Просто будущее свое я видел именно в этом городе, здесь все мои друзья, знакомые… Но когда мне позвонили и сообщили о его смерти, я был… не то что подавлен… меня словно разрушили изнутри. Я не знал, как справиться с этой потерей. Замкнулся. Поверь, в моем поступке не было неуважения к тебе или принижения твоего положения в наших отношениях, просто… я не мог… понимаешь, не мог позволить тебе видеть мою слабость. Не мог! Даже в такой момент! Мне казалось, я справлюсь лучше, если меня никто не будет жалеть. Брать тебя с собой я не считал нужным, все эти хлопоты с похоронами тебе ни к чему. Решил, что все быстро улажу и вернусь. К тебе… Но так случилось… Черт! Мила, ты хоть понимаешь, что такое Совет директоров? Они, как стервятники, налетели на фирму, и каждый пытался устроить там все по-своему, прибрать к рукам все, что отец строил столько лет. Ты даже не представляешь! Пока мы ждали оглашения завещания, я все силы растратил. Каждый день приходил домой злой и крушил все подряд! Тебе хотелось это наблюдать? Только разговоры с тобой и мысли о том, что ты ждешь меня дома, давали мне силы для следующих встреч с адвокатом и членами Совета. Мачеха надеялась, что контрольный пакет акций по завещанию достанется ей, и уже плела интриги с остальными акционерами. А я не понимал, что делаю не так, почему меня пытаются отстранить от дел. Меня просто списывали со счетов, никто не думал, что отец все оставит мне. Одному! Я очень хотел приехать к тебе на Новый год хоть на пару дней. Но перед самым отъездом позвонил адвокат и сообщил, что оглашение завещания назначили на второе января. А если бы я прилетел к тебе тридцать первого декабря, улететь назад смог бы только через неделю. Билетов на другие дни просто не было.
За все время Андрей даже ни разу не взглянул на меня. И почему же он не смог объяснить мне это все по телефону?
– Когда огласили завещание, выяснилось, что отец оставил мачехе только загородный дом. Ее чуть удар не хватил, – с усталой усмешкой продолжил Свиридов. – Все акции и недвижимость, кроме вышеупомянутого дома, достались мне. Она была в ярости, тут же подала в суд. А мне параллельно с судебными разбирательствами пришлось вытаскивать фирму из д*рьма. Невыплаченные кредиты, санкции со стороны органов надзора – это все то, что меня ожидало, когда я вступил в наследство. И все эти проблемы не решаются за один день. – Он замолчал, устремив взгляд на ладони, которые лежали на руле. – Больше всего на свете я боялся показать тебе свою слабость…
– Но ты же мог приехать потом. Или позвать меня к себе!
– Да, мог, но меня подвела уверенность, что ты никуда не денешься, подождешь. Понимаешь, я действительно думал, что решу там все проблемы и вернусь, зачем тебя туда-сюда дергать. И все будет хорошо. Но когда спустя два дня не смог до тебя дозвониться… – Андрей тяжело вздохнул и посмотрел на меня, – …я решил позвонить Жеке. Он мне ничего не объяснил, сказал лишь, что со всеми вопросами мне лучше обратиться к Стасу. Что я и сделал…
Я резко отвернулась, так как больше не могла на него смотреть, мои ладони вспотели, а ритм сердце зашкаливал. Представляю, каково ему было узнать о случившемся, как говорится, из первых уст.
– Стас-то мне и поведал, что моя женщина через две недели после глупой ссоры сбежала к другому! И не к какому-то там Васе или Пете. А к нему – моему, как я считал, лучшему другу.
– Глупой ссоры? – Я просто опешила от такого заявления. – Андрей, какого черта ты забыл у Иры в спальне? Это глупая причина для расставания?
– Это была не ее спальня! Да, я совершил глупость, поддавшись уговорам Иркиных родителей встретить Новый год вместе. Но от всего, что на меня навалилось, от того, что ты далеко, я просто напился! Мне выделили гостевую комнату, в которой я и уснул. И поверь, в каком бы состоянии я ни был, уж точно не забыл бы, спал я с кем-то или нет! Тогда утром… – Я внимательно вглядывалась в его лицо, на котором от злости перекатывались желваки. Знала, что бы Андрей ни сказал, это будет правдой, потому что он никогда не врет! – … понимаешь… – он провел ладонями по лицу и опустил голову, лбом уткнувшись в руки, которые положил на руль, – …Ира просто зашла в комнату, где я спал, и попыталась пробраться ко мне под одеяло.
Просто? Я чуть не задохнулась от этого «просто»! Как можно «просто» пробраться в кровать к мужчине? Ясно ведь, что это было преднамеренно, и цель этого «просто» вполне очевидна!
– Поверь, женщина не станет просто так лезть в постель к мужчине! Тебе ли это не знать?
– Да знаю, – он усмехнулся. – Просто пытался как-то смягчить этот факт. К счастью, я уже почти проснулся и тут же выпроводил ее из комнаты, а сам пошел в душ. Клянусь памятью отца, что даже пальцем к ней не прикоснулся! После того как мы с тобой начали встречаться, для меня любая женщина стала бесполым существом, я не рассматривал ни одну, как сексуальный объект. А Иру тем более! Это правда, Мил. Я не понимал, почему ты постоянно к ней ревновала, пока сам не потерял тебя. Из-за глупой самоуверенности лишился самого дорогого.
Андрей посмотрел мне в глаза, и я видела, что каждое из его слов – правда! Он не стал бы говорить того, чего не чувствует. В этом весь Андрей Свиридов!
Теперь мне стало понятно, почему Ира взяла трубку, когда Андрей был в душе. Вот… стерва!
– Получается, ты пошел в душ, а телефон оставил в комнате. Да? И когда я позвонила, Ира, естественно, подняла трубку. И что же? Ты вышел, и она просто сказала, что я звонила? Или как? – Меня, конечно же, волновал другой вопрос: зашла ли она к нему в ванную, как и хотела.
– Нет! Она мне вообще ничего не сказала. Я вышел из душа, а она снова оказалась в спальне. Взял телефон, решив тебе позвонить, и когда увидел твой входящий, сразу понял, кто вместо меня взял трубку.
– Почему же ты мне ничего не сказал сразу, по телефону? – Я перешла на шепот, так как понимание того, что сама все разрушила давило на меня громадной каменной глыбой.
– Я хотел все объяснить, когда приеду, знал, что ты поймешь. Да еще Ира взбесила, когда снова вломилась в комнату. И… я никак не ожидал, что спустя каких-то гребаных две недели ты переключишься на Стаса. Мила! Вот просто ответь, как? Когда я узнал, что ты с ним, о других вообще думать не мог! Как у тебя получилось так легко забыть меня?
– Ты долго не приезжал. Мне надо было как-то продолжать жить, понимаешь? Если бы не Стас, я бы просто сошла с ума.
На глаза навернулись слезы, потому что волна воспоминаний о том времени снова накрыла меня, вызывая зудящую боль в сердце.
– Я думала, ты мне изменил. Ты даже не представляешь, каково мне было думать, что ты спал с этой. Ты не знаешь…
– Я не знаю? – Андрей просто взревел, не скрывая своих эмоций. – Не знаю, что такое, когда женщина, которую ты любишь больше жизни, трахается с другим? Конечно, куда мне. Да я подыхал от этой мысли! Я готов был лбом биться о стену, лишь бы эти мысли не лезли мне в голову. Ты думала? – Он пальцами обхватил мой подбородок и дернул на себя, вглядываясь в мои глаза. – А я знал!
От его крика я прикрыла глаза, так как боялась, что не выдержу и сорвусь.
– Знал, что ты трахаешься с моим… с ним. В феврале я приехал, уже зная, что ты с ним, и все равно ждал тебя. Я предоставил тебе право выбора. Надеялся, что еще не поздно, что есть шанс спасти нас.
– «Нас» давно уже не существовало… – прошептала я, отдергивая подбородок из захвата пальцев Андрея. – Почему ты просто не поднялся? Почему не вышел из машины, когда мы со Стасом заходили в подъезд.
– Я хотел сначала поговорить с ним. – Свиридов снова положил руки на руль и, прикрыв глаза, уперся в них лбом.
– Хорошо же вы поговорили! Я не знала, что ты приезжал, узнала только летом. От Иры! Андрей, просто скажи, если ты так хотел наладить наши отношения, почему не поднялся?
Он молчал, продолжая лбом упираться в свои руки и тяжело дышать.
– Какая теперь разница?!
– Какая разница, говоришь? Абсолютно никакой! – Я потянулась к ручке двери и уже почти открыла ее, когда Андрей, схватив меня за талию, усадил на место. Дотянувшись до двери, он сам ее закрыл, а затем вообще заблокировал. – Ты обещал отвечать на все мои вопросы! – прошипела я, когда он снова повернулся ко мне лицом. – Меня не остановит твоя блокировка, если я захочу уйти! И ты меня не остановишь! Почему ты сам не поднялся?
– Когда мы со Стасом были в офисе, и я сказал, что уеду отсюда только с тобой, он заявил, что ты не желаешь видеть меня, что ты устала от той жизни со мной. Я многое тогда понял, правда, Мил, и когда Стас предложил предоставить тебе право выбора, сразу согласился. Он сказал, что, увидев меня, ты наверняка все бросишь и уедешь, поэтому правильнее будет дать тебе время на раздумья, причем лучше не давить на тебя своим присутствием. Я решил, что будет и правда лучше, если ты сама определишься, с кем хочешь быть. И когда спустя два, три, четыре часа ты не спускалась, я понял, что потерял тебя, что ты не хочешь возвращаться ко мне. Я действительно понял, что всегда слишком давил на тебя. У меня был порыв подняться и услышать все это от тебя лично, но я остановил себя, потому что не хотел больше навязывать тебе свои решения. Если бы я знал, что Стас просто промолчит обо всем, поверь, я бы ни секунды не мешкал. Но… видишь, какая сука – жизнь? Я не думал, что Стас так поступит! Я надеялся, что ты со временем одумаешься и позвонишь мне. Но шли месяцы, а ты молчала. И летом я узнал, что ты согласилась выйти за него замуж. Осознание того, что я окончательно потерял тебя, просто добило меня!
– От кого ты узнал? – сквозь пелену слез я посмотрела на Андрея.
Он покачал головой и хмыкнул.
– Ира.
Ну да! Неужели я думала, что эта девица после того вечера оставит нас в покое? Надо было сразу догадаться, что она первым делом начнет набирать номер Свиридова и делиться с ним новостями.
– Ты… с ней общаешься?
– Нет. – Сказал, как отрезал! – После Нового года ни разу с ней не общался.
– Но… она сказала, что вы вместе прилетали тогда, в феврале.
– Да, мы полетели вместе, потому что секретарь отца, бронируя мне билеты, с легкой подачи Иры заказала и ей тоже. Не знаю, на что рассчитывала Ира, но я избегал всех возможных встреч с ней. После того полета мы никак не общались до лета, когда она позвонила и сообщила мне радостную новость. – Последние два слова он произнес с явным сарказмом. – Все!
– Тебя не было полтора года, Андрей. Полтора!
– Пока разруливал ситуацию с наследством отца, я нашел новых клиентов для агентства, но тянуть все эти дела на два города оказалось тяжело. Поэтому я занялся открытием филиала. Но когда приехал в феврале и понял, что меня в этом городе никто не ждет, решил сам возглавить этот филиал. Вот так.
Несколько секунд его взгляд блуждал по моему лицу, волосам, а я просто перестала дышать. Как же мне не хватало этого взгляда, его рук, губ… Но я не могла себе позволить снова вернуться в ту жизнь, которая у меня была. Не уверена, что останусь со Стасом, но то, что с Андреем у меня все кончено – факт! Дважды в одну реку не входят, как известно. Даже если эта река для тебя – безбрежный океан.
Андрей протянул руку к моим волосам, накручивая прядь на палец, затем нагнулся немного ближе и посмотрел мне в глаза.
– Я люблю тебя, Мила. Мне невыносима мысль, что ты принадлежишь другому. Вернись ко мне, прошу. Мы начнем все с чистого листа, забудем все обиды…
– Забудем? Ты думаешь, мы сможем жить вместе? Ты спрячешь свою ревность и замашки собственника под замок до поры до времени, а я буду жить, боясь забеременеть, потому что страх не улетучился, твое отношение к детям мне уже известно.
– Мила… – Андрей тяжело вздохнул.
– Не перебивай! Я каждый день после секса буду бояться: а вдруг… Это, по-твоему, нормально? Или взять тебя. Неужели ты сможешь забыть, что я спала со Стасом?
Свиридов зарычал и несколько раз со всей дури ударил ладонью по рулю, отчего я вздрогнула и приложила ладонь ко рту, слезы снова обожгли мои щеки.
– Вот видишь? Андрей, мы не можем вернуть прошлое, а начать с чистого листа – тем более! Слишком много стоит между нами. Мне тоже, знаешь ли, невыносима мысль, что у тебя были другие женщины. Сомневаюсь, что все эти полтора года ты вел жизнь праведника.
– У тебя совесть вообще есть? – он обхватил мое лицо ладонями, всматриваясь в глаза. – Ты! Именно ты переспала с другим! Я на других даже смотреть не мог! Мне тошно было! И ты мне сейчас что-то говоришь? Я через две недели не прыгал в постель к другой…
– Так и я не прыгала через две недели… – попытка вставить свои «пять копеек» не увенчалась успехом.
– И я не начинал новых отношений через две недели. Мила, я мужчина! И было бы вполне логично, если бы я переключился с одной женщины на другую!
– Все! Хватит с меня! Андрей, неужели ты не видишь, что нам бессмысленно о чем-либо говорить? Мы никогда не сможем построить новых отношений, потому что прошлое будет всегда преследовать нас по пятам. Слишком многое будет напоминать нам о нем. Разблокируй дверь, Андрей! Немедленно!
– И ты снова пойдешь к нему? Тебе так легко все забыть? И то, что было прошлой ночью?
– Андрей! – Я была уже на грани. Сердце, ожившее рядом с этим мужчиной, не хотело идти на поводу у разума, который буквально выталкивал меня из машины. – Открой дверь! Прошу тебя!
Я потянулась к его двери, на которой была панель управления блокировкой, но он перехватил мои руки и припал губами к моей шее. Кожу словно обожгло огнем, когда его требовательные губы спустились к ключице, а руки сжали меня в своих объятиях. Нет!
– Андрей, мы не можем все споры разрешать сексом. Не хочу так!
Я оттолкнулась от него и начала колотить его по груди.
– Ты снова мной манипулируешь. Ты снова пытаешься подчинить меня себе. – Я пересела на свое сиденье и, прижав ноги к груди, обхватила их руками. – У нас нет будущего, неужели ты не видишь? Нас нет. Нет, Андрей! Пойми!
– Но я не могу тебя снова отпустить к нему! – Он ударил кулаком по приборной панели, отчего я еще больше сжалась и еще сильнее разревелась. Жалкая! Какая же я жалкая! Рядом с ним мне никогда не стать нормальным человеком! – От одной мысли, что ты пойдешь и ляжешь к нему в постель, я схожу с ума, – Андрей смотрел мне в глаза, продолжая выкрикивать слова. – Я не вынесу этого, понимаешь? Ты же не любишь его! Иначе не переспала бы со мной ночью. Мила, мы сможем все преодолеть! Я переборю в себе все это! Никогда ни словом не попрекну тебя по поводу прошлого!
Я просто сидела и смотрела, как мой любимый и некогда такой жесткий мужчина пытается справиться со слезами, которые начали проступать в его голубых глазах. Я вглядывалась в его лицо и понимала, что мы не в силах ничего изменить.
– Нас нет! – покачав головой, повторила я, как мантру. – Андрей, посмотри на нас! В кого мы превратились? Такой жизни ты хочешь для нас?
– Но я вообще не вижу своей жизни без тебя!
– Но ты ведь как-то жил эти полтора года?
– Я не жил. Я медленно гнил. Моя жизнь без тебя была пустой и никчемной. Разве, каждый раз засыпая, ты мечтаешь утром не проснуться? Это жизнь? Каждое утро мне словно перекрывали кислород, когда я просыпался и не находил рядом тебя. Это жизнь?
– Боже! Андрей! – я понимала, что мне самой уже не хватает воздуха, и так каждый раз рядом с ним. – Но я тоже хочу нормальной жизни! Ты заполнял собой весь мой внутренний мир, и когда уехал, я даже не знала, что делать, как быть? Ты понимаешь, что я жила только тобой! Вся моя жизнь заключалась в тебе! Я не хочу так! Я хочу видеть и другой мир, в котором есть друзья, веселье, дети, в конце концов! Отпусти меня, прошу! Я не переживу, если это снова повторится! Ты, как я поняла, скоро уезжаешь, а я не смогу так, пойми. Да, я не люблю Стаса. И он знает об этом, но он хотя бы дал мне дышать, дал жить своей жизнью! Он спас меня!
– А как же я? Брось его! Я сделаю все, что ты захочешь. Я изменюсь, клянусь! – в каждом слове Свиридова я слышала мольбу и отчаяние.
– Я не могу его бросить. Он слишком много для меня сделал! – Слова резали не только его слух, но и мой. На самом деле я отлично понимала, что вернуться к Стасу уже не смогу, просто Андрею об этом знать необязательно. Иначе он никогда меня не отпустит и не оставит в покое.
– Но он разлучил нас! – взревел Свиридов, отчего мне показалось, что стекла в машине задрожали.
– Нас разлучил не он… – Я устало прикрыла глаза, осознавая, что суть разговора до него так и не дошла. – Я не смогу его бросить.
Андрей долго смотрел мне в глаза, после чего, хмыкнув, покачал головой и отвернулся к боковому окну.
– Жалость! Ты готова остаться с ним только потому, что тебе его жалко! Это для тебя нормальная жизнь? Это? Будешь каждую ночь ложиться к нему в постель и из жалости отдаваться ему, это нормальная жизнь? Скажи, а меня тебе не жалко? Я всю душу тебе раскрыл, как ты и просила, ответил на все твои вопросы, тебе не жалко меня бросать, зная, что я люблю тебя?
– Нет, не жалко… – последнее слово я едва прошептала.
– Нет? – Он посмотрел на меня, на несколько секунд потеряв дар речи. – Почему меня тебе не жалко, а его жалко? Чем он лучше меня?
– В сердце, котором есть место для чувства жалости, нет места для любви! Открой машину! – Я отвернулась от Андрея, понимая, что не могу больше смотреть на него, потому что это просто пытка: видеть его, чувствовать его запах и тепло, слышать его голос, и не сметь к нему прикоснуться. Это было выше моих сил.
– Мила, мы любим друг друга! Никто в жизни так не любит, как мы!
– И никто так не ломает друг друга, как мы! Открой дверь. Я не буду счастлива с тобой. Первое время – да. Любовь, страсть, желание… А что потом? Когда любовь пройдет, страсть иссякнет? Что тогда, Андрей?
Я смотрела в окно на рощу, которая простиралась справа от меня, и слышала тяжелое дыхание Свиридова, чувствовала его взгляд, так как моя кожа просто горела огнем. Я не могла больше находиться в этой машине. И если он сейчас же не откроет двери, я просто задохнусь от безысходности, от противоречивости собственных чувств, от любви…
– Я умру без тебя! – Эти его слова просто доконали меня. Я схватилась за ручку двери и разрыдалась. Я тоже умру без него, но у нас нет будущего, он не тот человек, который сможет дать мне спокойную жизнь, ребенка, семью.
– Отпусти… – прохрипела я, глотая слезы. Прошло несколько секунд, прежде чем я услышала долгожданный щелчок, и просто вылетела из удушающей тесноты салона внедорожника, который был заполнен запахом Андрея и воспоминаниями о вчерашней ночи.
Я бросилась на дорогу, заметив приближающуюся машину, и подняла руку, моля Бога, чтобы водитель остановился и забрал меня из этого ада.
– Мила! – Я даже не обернулась. – Я прошу тебя! – Его голос был больше похож на рев раненого животного, но я сдерживалась изо всех сил, чтобы не повернуться и не броситься к нему в объятия! Я понимала, что прошло то время, когда я легко шла на поводу у своих желаний и теряла себя в объятиях Свиридова.
– Андрей! Умоляю тебя, если любишь, отпусти!
– Черт! Я не смогу без тебя!
Его слова разрывали мою и так растерзанную душу на мелкие кусочки. К счастью, проезжающий мимо автомобиль остановился. Я, даже не спрашивая водителя, сможет ли он меня подбросить до города, запрыгнула на заднее сиденье и захлопнула дверь, наблюдая в окно, как Андрей приближается к машине.
– Поехали! Пожалуйста! – просипела я.
Мужчина, не задавая лишних вопросов, завел машину, заблокировал дверь и тронулся с места. Но Андрей успел один раз ударить ладонью по моему окну, отчего мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Я проводила взглядом фигуру Свиридова, который, схватившись за волосы, пнул несуществующие камни на дороге.
– Девушка, вам куда?
– Проспект Победы… дом… эм… сто шесть.
Я, конечно, могла сейчас доехать до своей машины, но мое состояние говорило о том, что это не лучшая идея. Поэтому решила поехать к брату, надеясь, что он окажется дома. Ведь я даже позвонить ему не могла: телефон и сумку оставила в квартире Стаса.
Минут через пятнадцать мы въехали во двор одноподъездной высотки.
– Только простите, денег у меня нет. Подождите несколько секунд, я спущусь и отдам вам.
– Не стоит. Главное, разберитесь со своими проблемами. Удачи!
– Большое вам спасибо! – Я улыбнулась водителю, который с сочувственной улыбкой смотрел на меня в зеркало заднего вида. – До свидания.
Мужчина просто кивнул в ответ.
Я вышла на улицу, и легкий ветерок растрепал мои волосы, даря ощущение легкости. Постояв немного на свежем воздухе, я вошла в подъезд и поднялась на лифте на пятый этаж. Подошла к квартире брата, нажала кнопку звонка. Господи, хоть бы он был дома! Раздался щелчок замка, и на пороге возникла Катя, завернутая в простыню.
– Ой, Мил, привет! – Она, как обычно, заулыбалась и шире раскрыла дверь.
– Ужас! Обеденное время, а вы все в кроликов играете. – Я прошла мимо нее и сразу же направилась в кухню, где, не спрашивая разрешения, включила чайник и достала три кружки.
– Что-то случилось? – Катя нахмурила свои идеальные брови.
– Нет, просто хотела с Женькой поболтать. Он дома?
Глупый вопрос, потому что беспорядок на блондинистой голове Катерины и счастливая улыбка на лице просто кричали, что она только что занималась… кхм… Не могу о таком думать, когда дело касается брата! И изогнутая бровь, и ухмылка на ее лице подтвердили мои догадки.
– Ну да, с кем же еще ты можешь быть здесь…
– А почему у тебя глаза заплаканные? Стас обидел, что ли?
– Ага… Бог меня обидел! Обделил умом. Ладно, иди давай… одевайтесь там, потому что я не на пять минут зашла.
– Хорошо, мы скоро выйдем.
Честно говоря, я в шоке, что Женька уже больше года не то что встречается, а живет с одной и той же девушкой. Прогресс! Чувствую, скоро будет свадьба. Хотя… Кто знает?..
Я разлила чай по кружкам, в каждую закинула пакетик черного чая и села на стул в ожидании брата, который не заставил себя долго ждать.
– Привет, Мил. – Как обычно, он чмокнул меня в макушку и, взяв одну кружку, расслабленно облокотился о мойку. – Что случилось? – Отставив кружку, он снова подошел ко мне вплотную, пальцами обхватил мой подбородок и начал вглядываться в лицо. – Ревела? Значит, про приезд Свиридова уже в курсе.
Я смущенно кивнула.
– И что? Финита ля комедия? Надеюсь, Андрюха тебя не обидел? – Брат сел за стол рядом со мной, сцепил руки и прижался к ним губами.
– Нет, все нормально.
– Да? А по тебе не скажешь, что все нормально. Рассказывай!
– Мы расстались. На этот раз навсегда.
– Судя по твоему умирающему голосу, ты сейчас говоришь про Андрея. Мил, – Женька внимательно на меня посмотрел, после чего, тяжело вздохнув, провел ладонью по лицу. – Я знаю, это не мое дело, ты уже взрослая, но неужели ты изначально не понимала всю катастрофичность своего выбора? Я не осуждаю тебя, но Стас наш друг! По крайней мере, был им. Мое отношение к нему ни в коем случае не поменяется, но вот как поведет себя он… Пойми, твоя связь со Стасом – это большая ошибка.
– Думаешь, я этого не понимаю? – Я уперлась локтями в столешницу и уронила голову на свои раскрытые ладони. – Знаешь, как мне плохо? Ты даже не представляешь! Я сама все разрушила, сначала создала себе проблемы, а потом вместе с ними разбила и все мечты. Я такая дура, Жень! Как мне теперь все разрулить?
– Не знаю, Мил. Могу сказать только одно, если ты по-прежнему любишь Андрея, то выходить замуж за Стаса – это не выход. Я не хочу, чтобы ты потом страдала. И не люблю этого говорить, но, Мил, я ведь предупреждал…
– Все, Жень… Я отлично все поняла. Сама в курсе, что наворотила дел. Просто… Все так сложно! Почему мы слишком поздно осознаем свои ошибки?
– Вообще-то никогда не поздно их исправить.
– Ну-ну! У кого-то хотя бы теоретически есть такая возможность, а кто-то… – Я многозначительно посмотрела на брата, который сразу понял мой намек.
– Бывает… Тупим временами… – Он опустил голову, но тут же снова посмотрел на меня и улыбнулся. – Ну так что? Свадьбу будешь отменять или по примеру любимой подружки сбежишь из ЗАГСа?
– Тебе смешно! А мне что прикажешь делать?
– Ну, может быть, начать думать головой?
– Злой ты, Жень! А про Алину…
– Я не злой, я справедливый. Про Алину лучше молчи. – Он сделал последний глоток и, встав из-за стола, щелкнул меня по носу. – Знаешь, с юридической точки зрения вы со Стасом считались гражданскими мужем и женой, так что ты можешь претендовать…
– Жень, Жень… – Я выставила ладонь вперед, призывая брата замолчать. – Успокойся!
– А что? – Он засмеялся и, подмигнув мне, поставил кружку в раковину, но когда обернулся, на лице его не осталось и тени от прежнего веселья. – Мил, ты должна быть точно уверена в том, что ты делаешь. Либо ты выходишь замуж и навсегда забываешь об Андрее, либо прекращаешь пудрить мозги Стасу и немедленно разрываешь с ним все отношения. Друзьями вы не останетесь, но лучше сейчас расстаться по-хорошему, чем потом развестись со скандалом.
– И меня сейчас учит жизни человек, который не собирается жениться вообще?
– Потому и не собираюсь, что пока не на ком. А примеров неудачных браков вот так, – Женька провел рукой по горлу, – насмотрелся.
– Ясно. И что ты предлагаешь, идти сейчас к Стасу?
– Я ничего не предлагаю. Просто считаю, что ты должна совершить взрослый поступок, о котором не будешь потом жалеть.
– Поняла тебя, Жень. Ты никуда не собираешься?
– Подвезти надо?
– Угу, только не совсем к Стасу…
– А куда? К маме?
– Нет, на дорогу за стелой.
– За стелой? А там что?
– Машина моя.
– Ну да, как же я сразу не догадался. Хорошо, мелкая, сейчас соберусь.
– Я тебя внизу подожду, ладно?
Ксанка:
Забрав машину, через полчаса я подъехала к дому Стаса. Уверенно зашла в подъезд, поднялась на лифте и открыла дверь в квартиру… Судя по всему, в мое отсутствие здесь пробежало стадо мамонтов! Испуганно озираясь и аккуратно перешагивая через осколки разбитой хрустальной пепельницы, которую мы со Стасом держали для гостей, я прошла мимо перевернутого стула со сломанной спинкой, оторванной вешалки и разбросанных глянцевых журналов. Заглянула на кухню и, удостоверившись, что Стаса там нет, пошла в гостиную. Мой теперь уже бывший жених с задумчивым видом сидел на диване с бутылкой виски в руке. Когда я сделала нерешительный шаг вперед, под моей туфлей хрустнул какой-то осколок. Стас взглянул на меня мутными от выпитого глазами, но тут же откинулся на спинку дивана, запрокинув голову. Я присела напротив него на журнальный столик. Некоторое время просто пыталась собраться с мыслями, не зная, как начать разговор. Но Стас облегчил мне задачу наводящим вопросом.
– И что теперь? Все? – Он продолжал смотреть в потолок, лишь на миг прикрыв глаза, когда его губ коснулось горлышко бутылки.
– Прости… – Моих сил хватило только на то, чтобы прошептать это слово. Все мое мнимое спокойствие куда-то улетучилось. Руки снова начали дрожать, губы – судорожно хватать воздух, а ноги онемели и буквально приросли к полу. Я сложила ладони и поднесла их к губам, следя за каждым движением Стаса, за его нервно вздымающейся грудью, за тем, как отчаянно он пытается вернуть себе самообладание. Именно в этот момент я ненавидела себя больше всего. Из всего нашего треугольника он – единственный, кто думал обо мне, а я взяла и все растоптала. – Стас…
– Нет, Мила! Это я виноват во всем! – Он оттолкнулся от спинки дивана и локтями уперся в колени, отчего наши лица приблизились друг к другу, и мне в нос ударил резкий запах алкоголя. – Я с самого начала знал, что твоя любовь к Андрею не испарится. Просто во мне жила маленькая надежда… Знаешь, такой огонек… здесь… – он пару раз стукнул кулаком себе в грудь, – что ты сможешь забыть о нем, что сможешь хоть чуть-чуть полюбить меня…
– Я люблю тебя, Стас, но… – я замолчала и прикрыла глаза.
– Во-о-т, Мила! Всегда это проклятое «но»! Тошнит уже от него! – схватив меня пальцами за подбородок, он попытался поймать мой взгляд.
Некоторое время мы молча смотрели друг другу в глаза, после чего Стас открыл было рот, чтобы что-то сказать, но, видимо, передумал. Убрал пальцы от моего лица и, опустив бутылку на стол рядом со мной, поднялся с дивана. Затем он подошел к окну, спрятал руки в карманах брюк и опустил голову. Я смотрела, как его плечи двигались в такт его дыханию, слышала, как тяжело давался ему каждый вздох. Если он сейчас испытывал хоть малую долю тех чувств, что сдерживала в себе я при воспоминании об Андрее, мне было искренне его жаль. Но при этом я понимала, что мы не должны больше мучить друг друга.
– Ты возвращаешься к нему? – Стас слегка повернул голову в мою сторону, отчего я смогла разглядеть его профиль. На его скулах нервно дергались желваки, а выражение лица на миг показалось таким жестким и холодным, что никак не вязалось с добродушным характером его владельца. Все-таки за полтора года я так и не смогла узнать Стаса настолько хорошо, как положено невесте.
– Нет. Мы с ним уже все обсудили. Он уезжает, я остаюсь здесь.
Стас некоторое время медлил, обдумывая ответ, после чего, повернувшись ко мне всем корпусом, шепотом произнес:
– Тогда… может быть…
– Нет! – я перебила его, отлично понимая, что он хочет сказать. – Стас, наши отношения уже на протяжении полутора лет держатся только на одном «может быть». Прости.
– Тебе было плохо со мной?
– Мне было хорошо, – тяжело вздохнув, я поднялась со своего места. Подошла к нему вплотную, взяла его ладонь в свою. Сжала наши руки в крепкий замок. – Просто тебе не нужна девушка, которая постоянно надеется, что когда-нибудь сможет полюбить тебя больше, чем твоего друга. Ты достоин большего.
– Прости меня за то, что соврал… недосказал… промолчал…
– Стас, я благодарна тебе. Правда! Я бы никогда не смогла покончить с теми отношениями, которые, словно колючей проволокой, обволакивали мое горло, мешая нормально дышать. Прости, что не смогла дать тебе то, что ты хотел.
– Ты мне давала гораздо больше…
– Нет, ты просто утешаешь сейчас себя… и меня.
Я опустила взгляд, нежно выпуская его руку, сняла со своего пальца кольцо, вложила в ладонь Стаса и крепко зажала ее своими руками. Затем, последний раз посмотрев в карие глаза бывшего жениха, прошептала «прости» и отпустила руку.
– Вещи я потом заберу. Надеюсь, ты не против? – Я уже направилась в спальню, где, как я помнила, последний раз видела свою сумку и телефон.
Стас последовал за мной.
– Нет, не против. Андрей звонил тебе постоянно, – проговорил он, заметив, что я удивилась выключенному телефону, – я психанул.
– Ничего.
Положив мобильник в сумку, я направилась в прихожую. Стас все это время шел за мной. Я чувствовала, что он хочет что-то сказать, что его просто разрывает на части от недосказанности. Но понимала, что лучше уйти так, чем устроить долгое прощание с выяснением отношений. Стас открыл мне дверь, но, когда я уже собралась переступить порог, снова закрыл и опустил голову, не позволяя мне пройти.
– Не надо, Стас. Давай разойдемся сейчас, пока ты меня не возненавидел.
– Я не могу тебя ненавидеть!
– Поверь, в будущем ты бы к этому пришел.
Я дернула ручку двери и, не оглядываясь, вышла из квартиры. Сбежала вниз по лестнице и, выйдя во двор, вдохнула полной грудью, чувствуя себя удивительно свободной.
Дома я закрылась в своей спальне, упала на кровать и сразу же включила телефон. Шестнадцать пропущенных вызовов от Андрея! Черт! Неужели он не понимает, что своей настойчивостью просто добивает меня?.. Не успела я закончить свою мысль, как тишину комнаты огласила мелодичная трель. Я сбросила вызов. Но полагать, что Свиридов на этом остановится, было глупо. Раз за разом я сбрасывала вызов, но Андрей не унимался. Психанув, я достала сим-карту и разрезала ее ножницами, представляя, что перерезаю связывающую нас нить. Но такое представление только ухудшило мое состояние, и, зарывшись в подушках, я расплакалась, вспоминая все хорошее, что было между нами. А еще ведь предстоял долгий разговор с мамой. Как объяснить ей, что ее дочь сошла с ума за месяц до свадьбы и снова превратила свою жизнь в хаос? Хорошо хоть, она на неделю уехала на дачу к тете Марине, и у меня теперь впереди целых семь дней, чтобы все обдумать.
В этот момент раздался протяжный звонок в дверь. Подпрыгнув от неожиданности, я практически скатилась с кровати и рванула в прихожую, но у двери остановилась. Андрей! Только он мог приехать сюда! Слава богу, я так и не включила свет, когда на улице начало смеркаться, иначе он бы сразу заметил, что дома кто-то есть. Однако мою мысль прервал настойчивый стук в дверь, показывая мне, что Свиридов вовсе не сомневался в моем местонахождении.
– Мила, открой! Я знаю, что ты дома. Твоя машина стоит во дворе.
Черт! Я на цыпочках подошла к двери и посмотрела в глазок. Казалось, своим суровым взглядом он сейчас просверлит дырку в глазке, волосы его были всклокочены, руки упирались в дверные косяки.
– Мила, – уже тише сказал Андрей, как будто чувствуя, что я смотрю на него. – Открой, пожалуйста.
Я отпрянула от глазка, боясь, что он действительно может меня увидеть. Прижалась лбом к двери и тяжело вздохнула. Почему? Почему Свиридов не может оставить меня в покое? Я приложила ладони к двери и вдруг на какой-то безумный миг представила, что эта стена между нами сейчас рухнет, и мы наконец сможем наслаждаться прекрасными мгновениями нашей близости.
– Андрей… – Я еле слышно прошептала его имя и повернулась спиной к двери, сползая по ней вниз.
– Мила! Ты слишком дорога мне. Я много думал о нас… Поверь… Черт! Почему ты не можешь дать мне еще один шанс, чтобы все исправить? Ведь каждый имеет право на него! – Он старался говорить спокойно, но временами его голос срывался на отчаянный шепот. – Мы справимся со всем, Мил. Я клянусь тебе! Я завтра улетаю. Полетели со мной. Ты всегда будешь рядом. По-другому я уже не смогу…
С каждым словом, с каждой его мольбой, я все сильнее чувствовала в груди колкие удары, которые не давали мне дышать…
Я закрыла уши руками и, поднявшись с пола, ушла в ванную, чтобы не слышать ни звонков, ни стука в дверь, ни голоса Андрея. Полностью сняла с себя одежду, зашла в душевую кабину и включила теплую воду. Я просто сидела на полу и шепотом напевала песню, почему-то крутившуюся в моей голове:
Мечты, словно тонкие линии на теплых ладонях заката.
Однажды мы будем счастливыми, ведь мы ими были когда-то.
Скажи мне, какими аккордами печаль разбередила мою боль?
Не буду ни сильной, ни гордою, – мне просто нужна твоя любовь.
Потому что я твоя, всему остальному не верь!
Потому что я твоя – и что с этим делать теперь?
Потому что я твоя, ты просто достань до небес.
Потому что я твоя, и я растворяюсь в тебе.
Просидев в душе больше двух часов, я наконец-то решила выйти из своего «укрытия». Надела халат и на цыпочках, как и прошлый раз, пробралась к двери, посмотрела в глазок и облегченно вздохнула, никого там не обнаружив. Я вернулась в спальню и, надев наушники, плотнее укуталась в халат и легла на кровать. Я отчаянно пыталась заснуть, надеясь, что завтрашний день принесет мне что-то лучшее. Но эта надежда меркла с каждой минутой, так как, оставшись совсем одна, я ясно поняла, как же мне не хватает Андрея.
На следующий день я смогла проснуться только к одиннадцати часам. Не зная, чем себя занять, и что делать с бардаком, творившимся в моих мыслях, я приняла душ, выпила кофе, попыталась посмотреть какую-то глупую комедию, но щемящее чувство тоски не покидало меня ни на секунду.
Все пройдет… Я знала, что все изменится. Я была в этом уверена. Все изменится…
Добравшись до ноутбука, я по привычке проверила почту и обнаружила несколько входящих писем. Самое последнее из них было от… Андрея Свиридова! В замешательстве я прикрыла рот рукой. Кровь зашумела в висках, а сердце забилось так, что, похоже, собиралось проломить грудную клетку. Глянула на время отправления: 6:32. Что делать? Я встала с кровати и намотала пару кругов по комнате, не зная, как поступить. Потом быстро подбежала к ноутбуку и удалила злосчастное письмо, даже не открыв.
Так надо. Так будет лучше. Боже! Кому лучше? Кому?! Откинув все сомнения, я зашла в папку «Корзина», восстановила письмо, открыла его и… И с первых строк почувствовала, что мое сердце сейчас разорвется.
Кому: Милена Колосова
От кого: Андрей Свиридов
Тема: Не прощен, потому что заслужил…
«Мила! Милая моя и любимая Мила. Сколько раз эти слова крутились у меня на языке, но я их так и не произнес за те два года: слишком был горд, упрям и, возможно, надменен. Но это не значит, что я не любил. Каждый день, который мы провели вместе, навсегда въелся в мой мозг… Слишком много тепла и любви ты мне подарила, чтобы так просто все забыть. Но мой эгоизм, мое высокомерие день за днем разрушали все прекрасное, что было между нами. Обидно, что я не задумывался об этом раньше: ты окружила меня любовью, лаской, уютом, надеждой на что-то лучшее, а я только брал, ничего не давая взамен. Не пытаюсь оправдать свои поступки, но я просто-напросто не знал, что надо делать, не умел выражать свои чувства, считал их слабостью. Когда я уехал во Владивосток, меня тяготила постоянная потребность в тебе. Даже в разлуке я жил тобой, ложился спать с мыслями о тебе, просыпался, думая только о тебе. И меня пугала эта зависимость.
Если бы я тогда знал, что из-за своих дурацких страхов потеряю тебя… Да, Мила, готов признать: я трус. Я испугался огромной силы своей любви, своей зависимости от тебя. Ты стала моим воздухом, моим смыслом жизни!
Трусом я себя проявил и тогда, когда узнал, что ты беременна: я побоялся ответственности, решил, что ребенок отодвинет твою нужду во мне на второй план. Это мелко, эгоистично, признаю. И готов понести наказание за свой ужасный поступок. Но я уже наказан. Судьба разлучила нас, и поверь, хуже этого для меня уже ничего не может быть. Когда ты была в больнице, в тот злосчастный день, мои мысли начали проясняться, и я хотел все остановить. Но не успел. Добежал до регистратуры, а мне сообщили, что операция уже началась. Я ненавидел себя за это. Понимание, что ты, чистая и светлая девушка, полюбила такую сволочь, просто душило меня. Я бы все отдал сейчас, чтобы вернуться в прошлое и изменить каждый свой неверный шаг, промолчать, когда с губ срывались грубые, обидные слова.
Мила! Я никогда и никому в этой жизни не говорил того, что говорю тебе сейчас, я считал, что это удел слабаков, к коим я себя, естественно, никогда не относил. Но на деле оказалось, что я и есть слабак и трус. Ты – первая женщина, которая смогла пробраться ко мне в сердце, ты завладела моим разумом, моими мыслями, моими мечтами… И именно поэтому только для тебя мое «прости».
Прости меня за то, что был такой сволочью. Прости, что не считал нужным считаться с твоим мнением. Прости, что подавлял все твои желания и мечты. Прости за все. За то, что лишил ребенка. За то, что заставил пойти на аборт. Прости, что любил тебя такой эгоистичной любовью, прости за ревность, придирки, глупые запреты. Прости, что часто вел себя, как полный неадекват. Прости, что переступал через твои просьбы, считая, что все должно быть так, как я сказал.
Я люблю тебя. Мое сердце всегда будет принадлежать только тебе. Оно принадлежит тебе с того дня, когда ты, радостная и веселая, вбежала в гостиную своей квартиры, рассказывая про какой-то экзамен, когда твои глаза, в которых горел огонек счастья, так искренне посмотрели на меня. Прости, что стал тем, кто потушил этот блеск в твоих глазах, что не пытался сделать так, чтобы эти глаза засверкали снова. Прости, что целенаправленно ломал тебя, подстраивая под себя. Мне нет оправдания. Мне нет прощения…
Но если бы ты дала мне шанс, Мила. Я бы смог доказать тебе, что мы можем быть вместе, что раскаиваюсь и хочу все исправить. Нет ничего хуже в этой жизни, чем жизнь без тебя. Я это осознал. Поверь и ты. Дай мне всего один шанс!
Я знаю, что ты меня еще любишь. Я это чувствую. Я даже чувствовал стук твоего сердца через дверь. Я слышал твое дыхание. Мы одно целое. Нас не разъединить. Мы не можем существовать врозь, мы просто погибнем. Именно это я и делал все эти полтора года: медленно погибал.
Мила, девочка моя, я люблю тебя. Всегда любил только тебя. Прости меня за все. Прости, что не говорил об этом раньше, хотя должен был кричать на каждом углу. Я понимаю, что тяжело простить и начать все заново, но прошу тебя, сделай это для нас. Умоляю, Мила!
Я буду ждать тебя в аэропорту. Мой самолет улетает в 16:23, я буду ждать тебя до последней секунды. Только приди. Только дай нам шанс.
Помни, я люблю тебя. И прости за все. Я жду…»
Я вытерла ладонью слезы, но только размазала их по щекам. Боже! Возможно ли так сильно любить человека и одновременно мечтать его забыть? Андрей! Почему ты раньше всего этого не осознал? Часы на тумбе возле кровати показывали 14:42. Скоро начнется регистрация. Скоро он улетит… навсегда! Как мне жить дальше?
Я вошла в гардеробную, размышляя, смогу ли взять и улететь с ним? Смогу! Но хочу ли я этого? Снова, как в омут с головой, бросить все ради неизвестного будущего? Готова ли я к этому? Не знаю! Я села на пол, бездумно скользя взглядом по своим платьям, блузкам, туфлям… Не хочу снова рисковать! Однажды меня пытались уберечь от необдуманного поступка, но я оказалась слишком слепа… и глуха. Стоит ли входить дважды в одну реку, надеясь, что течение в ней изменилось?
Я прижала ноги к груди и обхватила их руками. Как же больно… Как же невыносима мысль, что он уедет, и я больше его не увижу. Но страх снова оказаться у обрыва пугал меня еще сильнее. Нет! Невозможно так сильно любить человека! Просто невозможно. Слишком больно. Все слишком! Я хочу другой любви – не такой удушающей, не такой всепоглощающей.
16:00. Я все правильно делаю. Все пройдет. Эта болезнь пройдет… Стрелки часов, словно на спидометре, набирали обороты, и осознание того, что Андрей, наверное, уже улетел, довело меня до предела. Я уткнулась подбородком в колени и разревелась, чувствуя, как мной овладевает полная апатия.
Из транса меня вывел звонок в дверь. На ватных ногах я поднялась и поплелась в прихожую. Даже не глядя в глазок, так как мне было абсолютно все равно, кого там принесло, открыла дверь и… не удержала всхлип. Самые любимые на свете голубые глаза посмотрели на меня с отчаянной грустью, после чего их хозяин сделал всего один шаг мне на встречу и упал на колени, обнимая мои ноги и губами прикасаясь к моему животу.
– Прости… Умоляю, прости! Люблю! Больше жизни люблю! – после каждого слова Андрей целовал мою кожу через тонкую ткань сарафана. Его поцелуи обжигали огнем, я чувствовала, что мое сердце снова бьется, что моя душа снова возрождается из пепла…
Нет, никогда не будет иначе! Только он сможет дать мне счастье, дать мне жизнь, дать мне все то, что мы заслужим…
Я встала рядом с ним на колени, легкими поцелуями касаясь его губ, и каждое прикосновение дарило мне ощущение правильности. Мы сможем все преодолеть. Мы научимся любить, уважая чувства и желания друг друга. У нас для этого впереди целая жизнь!
– Андрюша! Люблю! Безумно!
Он обхватил руками мое лицо и несколько минут просто смотрел в мои глаза, словно пытаясь в них что-то увидеть. Возможно, прощение? Я простила. Потому что любила. Я жила Андреем! Дышала им! А он – мной!
га-ли-на:
innapavlova:
Шайна: