Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Кроля Рыжая:

Cama s ytra
Цитата:
Очень уж там не любили прибалтов... и москвичей

Когда тяжело болел мой муж и не было в Москве , области, нигде поблизости лекарства,очень нужного.
То на помощь пришли знакомые дочери по Интернету. В т.ч. из Украины. Низкий поклон этим людям.
Но после событий 2014 года многие отвернулись от нее. Горько и обидно, будто это она виновна.

Помню тоже в поликлинике(осень 2013) у кабинета врача разговорились с мужчиной, у него,так случилось( , жена
тяжело больна. Так я ему с гордостью и слезами рассказала о тех знакомых дочери. А он поведал, как пожалел и пригласил домой двух женщин,торговавших у метро домашними продуктами,вот не помню из Белоруссии или еще откуда.
Было очень поздно,холодно, а им через всю Москву ехать в снимаемую комнату. Так они переночевали,обогрелись у него. Казалось бы , что такого? Но в 90-е многие такие случаи заканчивались трагически для хозяев квартир. Вот вам и москвичи(?)

...

Olushka:

Девочки, а давайте вспомним прописные истины "Нет плохих национальностей, есть нехорошие люди" и "В любой войне нужно прежде всего оставаться человеком"
Я знаю, что такое когда от тебя отворачиваются те, кого вчера еще считала друзьями и приятелями. И знаю каково это, когда о тебе судят по территориальному признаку. Это больно и обидно, но в какой-то момент надо стать выше всего этого. Время всех рассудит и все расставит на свои места рано или поздно...
Давайте просто делиться своими мнениями и воспоминаниями, не воспринимать в штыки чужое мнение, быть терпимее друг к другу, и несмотря ни на что ЖИТЬ ДРУЖНО!

...

Татьяна Ясина:

Ой, девчата, давайте не будем думать кто кого ненавидит. Как человек, который сам столкнулся с национальной нетерпимостью, могу сказать, что в семье не без урода у любого народа. У меня был разговор с русским из Латвии на этот счёт. Ему очень хорошо известно, как огромное количество русских, живущих в Латвии, позорят свой собственный народ, но он никак не мог понять, почему латыши насторожено относятся к нему лично, хотя он ни словом, ни делом их не унизил. Думаю, то, что я ему тогда сказала относится ко всем народам и ко всем людям. Если человек услышал гадость в адрес своего народа от одного представителя иного народа, то пропустит мимо ушей. Но если один и тот же человек услышит гадости по отношению к своим от 20 человек иного народа (в моём школьном случае было вообще 47), то уже задумается. Я сама через это прошла. Мне никак не могли объяснить (хотя честно объясняли), что нет вины русских в том, как ко мне относятся. Я не слышала никого, я ненавидела всех подряд, я шарахалась от русских, хотя живу в Москве всю жизнь. Девять лет понадобилось, чтоб ненависть ушла в прошлое и я смогла простить, но мне повезло: я увидела НОРМАЛЬНЫХ русских и мне было с чем сравнить. Да и сейчас "крышу" сносит, если с какими-нибудь придурками столкнусь. Но у меня характер сильный, и это спасает. Но сильный характер ведь не у всех(( В 2012 году мне снова пару недель пришлось с русофобией в своей душе бороться. Я поборола. Но от православных с того момента держусь очень далеко, сказав себе, что буду с православием, но не с православными. У всей моей мусульманской родни (а из них несколько человек вообще Коран в оригинале читают) нет такой ненависти к иноверцам, с какой я столкнулась 4 года назад, общаясь в интернете с одним православным, который молится и причащается. Если его послушать, то косметикой Мёртвого моря нельзя пользоваться вообще, а мне надо свои родные корни забыть, если православие приняла. Я попросила его выложить биографию пророка Иссы, надеясь, что задумается, но он понял подвох и начал орать, фигурально выражаясь, оттаскав меня за волосы по всему сайту. А как вам случай, с которым я лично в Литве столкнулась? Это было в 1988 или 1989 году. Литва. Автобус. Женщина готовится к выходу, сзади подходит другая и очень интеллигентно по-литовски что-то спрашивает. Вдруг впереди стоящая разворачивается и как гаркнет: "Я собакам не отвечаю!" Вы будете после этого уважать? Лично я нет. Я в том автобусе ехала с литовками, с которыми подружилась (мы потом даже переписывались какое-то время). Спросила у них, оказалось, литовка всего-то спросила выходит ли та женщина на следующей остановке. Латыши от живущих в Латвии русских получили презрительную кличку гансы. Тоже лично слышала. Более того6 разругалась с со своей тамошней русской подругой после этого вдрызг. В 1985 году с мамой отдыхали в Боровом (Казахстан). Сидим на лавочке с мамой, вдруг она меня хватает за руку и куда-то понеслась. Я не поняла, спрашиваю. Она вдруг: а ты не слышала что-ли? Я не расслышала, а оказалось какие-то русские тётки с казашками сцепились: казахи-де вообще никто, русские туда пришли и дали культуру. И подобных примеров великое множество. Да, не все такие. Но подобные бараны позорят всех остальных. Ведь нормальным некогда отношения выяснять, им есть, чем заняться, есть хобби. А этих баранов гораздо меньше, но их громче остальных слышно, потому что нечего делать, а энергию свою куда-то девать надо. Среди казахов тоже есть те, кто дальше собственного носа не видит. Но я никогда не смогу их обвинить в какой-то ненависти. Меня жизнь научила среди любой плевелы находить разумное плодородное зерно. Я нахожу зерно, вытаскиваю наружу и показываю остальным. Давайте это будем делать вместе))

...

Gerxard:

Всем привет! hi
Что-то мы немного свернули не туда. И хотя я не планировала, но решила что пора провести новый опрос.
Он будет посвящен самой известной советской музыкальной группе 1980-х- начала 1990г., популярность которой для меня до сих пор остается загадкой. В песнях ничего особого, даже примитивные, голосовые данные у участников слабые. Но, повторить успех этой группы не удалось никому. И я сама когда слышу песни этой группы радостно улыбаюсь и на душе становится так светло. Почему не знаю. Я даже не считаю ее группой своего поколения.

Ласковый май

Группа была создана 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым и тринадцатилетним учеником школы Юрием Шатуновым.
Группа начала свою сценическую карьеру в 1988 году у себя в г. Оренбурге в составе Сергея Кузнецова и Константина Пахомова. Бывший в то время администратор группы «Мираж» Андрей Разин перевозит группу в Москву, предлагая им хорошие деньги за гастроли и бесплатную запись на студии « Рекорд» Ю. Чернавского.Позднее он становится руководителем и солистом студии «Ласковый Май».Все фонограммы были перезаписаны у Игоря Бабенко — в одной из аудио-студий «Рекорда». Все аранжировки, за исключением поздних работ принадлежат Сергею Кузнецову. Сотрудник «Рекорда» звукорежиссер Анатолий Мешаев, который работал там в то время, оказался непосредственным участником всех созданных хитов «Ласкового Мая».
Первая в СССР юношеская музыкальная группа, работавшая в стиле «Евро-поп 80-х» и апеллировавшая к молодёжи в возрасте от 10 до 25 лет.
В связи с невероятным успехом группы, в 1989 году на пике популярности «ЛМ» разнообразные «клоны» группы с названием «Ласковый май» гастролировали одновременно в разных городах. Сам же «Ласковый май» собирал многотысячные стадионы (40-60 тыс.человек) и установил рекорд по количеству концертов в день. Количество достигало 8 концертов за день, и более 40 концертов за месяц. Российская эстрада столкнулась с феноменом, до сих пор необъяснимым. Простые песни на первый взгляд, оказались не по зубам многим композиторам и поэтам, которые уже давно работали в шоу-бизнесе. Попытки создания новых песен, таких как «Розовые розы Светке Соколовой» и другие хиты не имели такого успеха, как и копирование самого стиля «Ласковый май».
В 1992 году «Ласковый май» перестал существовать. Сразу после ухода из «Ласкового мая» Юра Шатунов уезжает в Германию и на некоторое время прекращает выступления. Позднее успешно начинает свою сольную карьеру.
В 2009 году на волне нового витка популярности, связанной с модой на 80-е и выходом фильма, группа «Ласковый Май» снова появилась на сцене в составе: Андрей Разин, Сергей Серков, Андрей Кучеров и Сергей Линюк. Группа дала несколько десятков концертов и выступила на ТВ.

Я отобрала всего лишь 12 песен, которые сразу вспомнила. . Но, жду ваши предложения, какие еще песни внести в список.

...

tatka-aa:

Кьяра писал(а):
и это вы называете "не было даже намеков на национальности"? Ну да, не над вами же весь класс смеялся. Ведь, по вашим словам, никто не одернул этого хулигана, все "только посмеивались". Легко говорить, что этого не было, если ты сам из большинства, из титульной нации, так сказать.

+100 Как меня мама не убеждала, что нужно просто не обращать внимание, обидно было до слез. А еще обиднее, то что обзывались 2-3 человека, а остальные "только посмеивались" и не разу не одернули этих. Зато потом лезли с общением и удивлялись, что общаться не хочу. Это были кстати Брежневские времена "дружбы народов". Mr. Green
И да, начиналось всё с не русской фамилии, потом всё перешло на национальность. Получая паспорт сменила фамилию на мамину (русскую).

Gerxard писал(а):
Ласковый май
группу эту не любила. За действительно никакие голоса, за "жалостные вагонные" песни, за их однотипность. Возможно потому что просто выросла из неё раньше, чем она набрала популярность. Так что я бы ввела пункт " не нравится совсем" Laughing

...

Olushka:

"Ласковый май" был популярен всего каких-то три-четыре года, а вспоминают его до сих пор. Вот справедливости ради, девочки, вы можете назвать хотя бы с десяток групп-однодневок, популярных в конце 80-ых-начале 90-ых? Наверняка, нет. А ЛМ при всей любви или нелюбви к нему помнят практически все.Да и попав в 2010 году на "Дискотеку 80-90-ых", с удивлением для себя отметила, что весь огромный стадион танцевал и подпевал именно Шатунову с его белыми розами, ни один другой исполнитель такого позитива у всего зала не вызвал
Gerxard писал(а):

В песнях ничего особого, даже примитивные, голосовые данные у участников слабые. Но, повторить успех этой группы не удалось никому. И я сама когда слышу песни этой группы радостно улыбаюсь и на душе становится так светло. Почему не знаю. Я даже не считаю ее группой своего поколения.

Помню как их в шутку называли "Массовый лай". Так может в простоте и доступности текстов все дело?

Gerxard писал(а):

Группа была создана 6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате № 2 руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым и тринадцатилетним учеником школы Юрием Шатуновым.

На пике популярности ЛМ в газетах стали появляться статьи о якобы матерях Юры Шатунова, помню, что было их очень много - материалы из серии "Письма в редакцию". Но одна статья тогда особо зацепила. Писала женщина, которая по ее словам жила с родителями по долгу их службы в Штатах. Она попала на концерт Элвиса Пресли, у нее закрутился роман с королем рок-н-рола, а потом она с родителями вернулась в СССР, и тут обнаружила, что беременна. Ей на тот момент было или 15, или 16 лет, ребенка она родила и его отдали в детский дом, и Шатунов - этот самый ребенок. Это сейчас понимаю, что чушь полная была написана. А тогда мне, почти двеннадцатилетней девчонке, было жалко до слез их всех Embarassed
ЛМ не считаю группой своего поколения, скорее группой детства, в подростковом и студенческом возрасте были уже совершенно другие музыкальные предпочтения. Из песен больше всего запала в душу "Откуда знать с кем ты теперь и кто твой друг" - точного названия не помню.
Кстати, в конце 90-ых-начале 00-ых была попытка у того же коллектива сделать так сказать Ласковый май 2.0. Группа называлась "Чернила для пятого класса" - тоже солист-мальчишка, часть песен даже была взята у ЛМ, другая часть была в жанре дворовых песен, но феномен Юры Шатунова повторить не вышло

...

Shelly:

Согласна по поводу голосов "Ласкового мая". Большой поклонницей их я не была. Но, тем не менее, группа занимала прочную нишу на отечественной эстраде, фанатов было немерено и ни одна дискотека без их песен не обходилась. Проголосовала за "Розовый вечер" потому, как на эту песню пришёлся у меня чуть ли не самый романтичный период моей жизни Laughing В общем, стойкие ассоциации и воспоминания.

...

Gerxard:

tatka-aa писал(а):
Так что я бы ввела пункт " не нравится совсем"

Я лучше потом при подведении итогов напишу " Воздержались" Главное не забыть.

Olushka писал(а):
Из песен больше всего запала в душу "Откуда знать с кем ты теперь и кто твой друг" - точного названия не помню.

"Ты просто был" . Добавила в список

...

Настёна СПб:

Gerxard писал(а):
Ласковый май
Ксюша, да, вот это опрос! rofl Думала, что не проголосую. Я, вообще, эту группу не застала в сознательном возрасте. Но, как оказалось, знаю аж три песни. Пускай, что ли, "РОЗОВЫЙ ВЕЧЕР" будет Wink .
Что я слушала в конце 80-х и начале 90-х, кроме "Спят усталые игрушки"? Не помню. "Агату Кристи", наверно Mr. Green . Одна подружка от "На-На" фанатела. Но это мы, конечно, уже постарше были.

...

Татьяна Ясина:

Gerxard писал(а):
Я лучше потом при подведении итогов напишу " Воздержались"

О, тогда и мой голос туда же. Никогда эта группа мне не нравилась

...

anel:

Пойду против здешних масс. Мне группа нравилась. И я все бросала когда слышала Белые розы и устремлялась к радио или к телевизору. Я была 13-15летней девочкой, которой либо нравились либо не нравились песни. Не смотрела на голоса. С ума сходила от Юры Шатунова. Собирала все вырезки из газет, журналов. Вобщем, мне не стыдно признаться, что любила я ЛМ по полной)) Это же мое детство. Как я могу стыдиться)) Проголосовала за Седую ночь. Связана она у меня с первой влююбленностью. До сих пор что-то трогает внутри, когда слышу.

...

Olushka:

anel писал(а):
Пойду против здешних масс. Мне группа нравилась. И я все бросала когда слышала Белые розы и устремлялась к радио или к телевизору. Я была 13-15летней девочкой, которой либо нравились либо не нравились песни. Не смотрела на голоса. С ума сходила от Юры Шатунова. Собирала все вырезки из газет, журналов. Вобщем, мне не стыдно признаться, что любила я ЛМ по полной)) Это же мое детство. Как я могу стыдиться)) Проголосовала за Седую ночь. Связана она у меня с первой влююбленностью. До сих пор что-то трогает внутри, когда слышу.

Вот вспоимнаю себя, и понимаю, чтоб если б мне на пару лет больше было, то тоже сходила б сума Laughing А в 13-15 лет мы сходили с ума от Андрея Державина и "Дым сигарет с ментолом" Нэнси

...

Gerxard:

А мы с подругой от Влада Сташевского и украинского певца Юрка Юрченко.

Проголосовала за песню " Маскарад" . Когда упоминают "Ласковый май" , я сразу вспоминаю именно эту песню. У моего брата было много пластинок, в т.ч. Высоцкий, " Модерн Токинг", " Кино", Розенбаум и ... "Ласковый май". И когда он ставил пластинку с " Ласковым маем" и я слышала песню " Маскарад", то сразу начинала ее напевать : " Сегодня будет маскарад..."

Кстати, мне почему-то больше нравился Разин, а не Шатунов. Может быть, из-за этой песни.

...

Кроля Рыжая:

Gerxard, Ксюш , и меня плз. к Воздержавшимся .
У нас дома , у дочери вообще не было кассет ЛМ. Я пыталась пробудить интерес , чтоб у нее появилась любимая
группа и т.д. Купила ей "Нэнси" самую первую. Сама она приобрела Сташевского. Понравился ей Влад внешне и его мужской голос. Но это было проходяще.

Так что подобный отечественный "наивняк" в исполнении "сладкого мальчика" не тронул и меня вот совершенно.

...

Aruanna Adams:

Ох... Тема национальностей всегда сложная. Кому-то в детстве и далее повезло не столкнуться с проблемами на нац.почве, другие огребли по полной программе.
Хуже того: места, которые казались благополучными, многонациональными и дружными, с развалом Союза иногда резко менялись.
История моего мужа. Оба его деда (один на половину русский, на половину белорус; второй - русский) в начале 30-х годов оказались в Азербайджане. Первый был военным - послали по службе; второй был на Украине председателем колхоза, к нему начали докапываться местные националисты и угрожать; дед собрал семью и уехал в Баку.
Муж вырос с очень большой любовью к городу в частности и Азербайджану в целом, хотя из своих 46 лет прожил там только 18 - до армии.
И рассказывал, что Баку был многонациональным и дружным. Азербайджанцы, армяне, русские, евреи... Огромное количество т.н. смешанных браков. И все рухнуло одномоментно, когда в январе 1990 году в Баку во второй раз ввели танки. До этого - в 1988. Были Сумгаит и Степанокерт. Союз еще не распался, но нац. ужас в Баку начался по полной. Одни азербайджанцы армян убивали, другие прятали и помогали уехать...

Могла ли вылезти из ниоткуда, появиться мгновенно ненависть, способная убивать? Или где-то внутри тлела? Не знаю. Но то, что в многонациональной стране проблем с нац. вопросом не может не быть, для меня очевидно, к сожалению.
Где-то проблемы решались активно. Где-то замалчивались. Где-то наоборот подогревались. Причем как на низовом уровне, так и на высоком.
И каждая из нас имеет свой личный опыт детства по этому поводу. Повторю про себя: именно с национализмом или его формами я не сталкивалась. И искренне сочувствую тем, кто пережил издевательства, оскорбления, издевки.

Не буду убирать под спойлер - слова в чистом виде про "Сделано в СССР". Wink

Ласковый май. Хорошо помню сумашествие по Юре Шатунову - как раз расцвет группы пришелся на время моей юности. "Какой талантливый", "Ах, бедная сиротка"... Smile Я не была впечатлена. Возможно, мешало музыкальное образование: качество пения ЛМ я была способна оценить уже тогда. При этом я понимаю тех, кому ЛМ очень нравился: мимимишные, как бы сейчас сказали, мальчики, незатейливые романтические слова, положенные на легонькую музыку, вызывающую желание подвигаться. Да еще и первые в своем роде.
Феномен действительно имел место быть. И это тоже часть нашей истории, как Кашпировский или МММ.
Мой голос - "воздержалась". Прошу учесть. Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню