Диана Казанцева:
Всем доброго дня!
Ульяша, спасибо за такой развернутый отзыв!
uljascha писал(а):Какая светлая глава, и все-таки с налетом грусти - впереди война, а тут еще и траур
Именно, потому что впереди война хотелось дать немного счастья нашим героям. Я думаю, они это заслужили)
uljascha писал(а):И гложет все-таки Петра непослушание, хоть он и не виноват - говорил отцу, и все такое, но тем не менее, нет родительского благословения на этот брак, а это тяжело для него.
Петру действительно очень тяжело. Несмотря на все разногласия с отцом, они все же были близки, у него осталось много светлых воспоминаний о нем. И, конечно, Петр переживает, все таки родной человек ушел. Никогда они более не увидятся, никогда не поговорят по душам... В общем, все это печально(
uljascha писал(а):Разговоры очень понравились, поведение Петра и то, как мило смущается Варенька.
очень рада, что понравилось

а то, как всегда, меня одолевали сомнения))
uljascha писал(а):Из книги «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», изданной в Санкт-Петербурге в 1889 году.
За справку огромное спасибо

Много я читала литературы на эту тему. К примеру, во Франции, траур для вдовы длился три года, только после второго года наступал полутраур, и еще через год вдова могла вернуться к светской жизни. Для мужчин траур не был таким строгим, всего через полгода ношения на рукаве повязки вдовцы снова могли бывать на балах и приемах.
А на Руси для вдов долгое время полагался вообще пожизненный траур

часто вдовы принимали постриг. К примеру, Мария Федоровна, жена Александра III, носила вдовий траур 33 года, до самого своего конца.
Малинка
Малинка писал(а):Диана, спасибо за главу! ! !
всегда пожалуйста))
...
натаниэлла:
Привет!
Марьяша,
cata - замечательные работы! Спасибо вам за красоту!
Диана, благодарю за продолжение
Петр сделал предложение и получил согласие. Сцена их откровений, волнение Вари у фонтана, напряжение мужчины. ожидающего ответа - все это передано великолепно.
Но сдается мне, не просто так появилась в их жизни бедная родственница, живущая в поместье. Мы еще не слышали ее версию событий. Вдруг эта девица влюблена в Петра и будет за него бороться?
Да и что там у него с наследством, не понятно. Если Петр женится на Варе, он все теряет - таково условие в завещании? или отец умер, не успев ничего подобного прописать? И знает ли об этом отец Вари, давший согласие на их брак?
Да и у Вари не все так просто с остальными женихами... эх, как все сложно.
И Алешу жалко... плывет куда-то в теплые края, тоскуя о девушке, разбившей ему сердце...
...
uljascha:
У Петра есть свое наследство, отдельное - не от отца. Именно его он же предложил отцу Вари, насколлько я помню.
Диана Казанцева писал(а):А на Руси для вдов долгое время полагался вообще пожизненный траур часто вдовы принимали постриг. К примеру, Мария Федоровна, жена Александра III, носила вдовий траур 33 года, до самого своего конца.
да, это я тоже читала, и что женщинам сложнее и дольше, в принципе у нас-то в любом случае война, ранее окончания они не повенчаются.
Вопрос еще для меня даже не в бедной родственнице, а в отце героини - он в свое время повел себя не лучшим образом со старшей, проигрыш сына назвал баловством, кто ему мешает взять слово обратно, если приспичит.
...
натаниэлла:
uljascha писал(а):
У Петра есть свое наследство, отдельное - не от отца. Именно его он же предложил отцу Вари, насколлько я помню.
нищими они не останутся. но и не так богаты будут. Кто его знает, этого папу, вдруг взбрыкнет, узнав подробности?
и я не знаю просто... титул ему вместе с наследством не полагается?
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Диана, огромное спасибо за продолжение, а девочкам за прекрасные коллажи.
Глава очень радостная. Петр объяснился с Варей и подарил семейное кольцо. Но что-то на сердце не спокойно.
...
Диана Казанцева:
Девочки, добрый день!
Нат
натаниэлла писал(а):Привет!
Марьяша,cata - замечательные работы! Спасибо вам за красоту!
Спасибо, что оценила!
натаниэлла писал(а):Петр сделал предложение и получил согласие. Сцена их откровений, волнение Вари у фонтана, напряжение мужчины. ожидающего ответа - все это передано великолепно.
Ой, как я рада, что удалось передать их чувства, эмоции

честное слово, от сердца отлегло.
Нат, благодарю за похвалу)
натаниэлла писал(а):Но сдается мне, не просто так появилась в их жизни бедная родственница, живущая в поместье. Мы еще не слышали ее версию событий. Вдруг эта девица влюблена в Петра и будет за него бороться?
Девица эта, да, появилась не просто так

Но она не бедная родственница, кое-что за душой имеет.
натаниэлла писал(а):Да и что там у него с наследством, не понятно. Если Петр женится на Варе, он все теряет - таково условие в завещании? или отец умер, не успев ничего подобного прописать?
Отец перед смертью успел все подписать, и Петру это известно. Поверенный должен был сообщить о завещании единственному сыну. Если Петр женится на Варе, он теряет родовое поместье, а больше у них ничего и не осталось. Остальное имущество отец продал за долги еще раньше.
натаниэлла писал(а): И знает ли об этом отец Вари, давший согласие на их брак?
Об этом пока неизвестно, но отец Вари ведь уже дал согласие, и бумаги готовят. Ежели в последний момент он (отец) откажется, то на семью пятно ляжет, не отмоются)) Тем более, по правилам, несостоявшийся жених может потребовать неустойку, Варин отец в этом случае в долгах, как в шелках останется.
натаниэлла писал(а):Да и у Вари не все так просто с остальными женихами... эх, как все сложно.
А у Вари все прекрасно)) она уже обручена. Разве только в церкви об этом не объявлено. Вот не знаю даже, наверное, пока идет глубокий траур (полгода), объявлять о помолвке нельзя, я думаю.
Вот
Ульяша подсказала бы, тогда было бы просто прекрасно

))
натаниэлла писал(а):И Алешу жалко... плывет куда-то в теплые края, тоскуя о девушке, разбившей ему сердце...
Еще неизвестно, кому больше повезет, нашему Алеше или тем, кто остался в Петербурге. Соседи шведы-то не дремлют
натаниэлла писал(а):
нищими они не останутся. но и не так богаты будут. Кто его знает, этого папу, вдруг взбрыкнет, узнав подробности?
Сейчас практически все состояние Петра составляет наследство, полученное от его родственников. От самого отца ему остается только одна усадьба. Конечно, она находится рядом с Москвой и довольно обширна, но она запустела и требует немалых вложений.
натаниэлла писал(а):и я не знаю просто... титул ему вместе с наследством не полагается?
Титул к земле не привязан, а значит, останется с Петром несмотря ни на что. Отец не может лишить сына титула, это может сделать только императрица (!) за какие-то серьезные преступления, за измену, скажем.
Ульяша
uljascha писал(а):У Петра есть свое наследство, отдельное - не от отца. Именно его он же предложил отцу Вари, насколлько я помню.
Да, верно. Петр теперь благодаря наследству, доставшемуся ему от родственников, стал довольно-таки состоятельным помещиком. Скажу даже так, он стал намного богаче отца Варвары, потому ее отец относится к Петру более благосклонно.
uljascha писал(а):
да, это я тоже читала, и что женщинам сложнее и дольше, в принципе у нас-то в любом случае война, ранее окончания они не повенчаются.
Я думаю, без пышных торжеств можно венчаться и в войну или на худой конец организовать тайное венчание что ли. Заплатят священнику, как в "Метели" у Пушкина и вуа-ля.
uljascha писал(а):Вопрос еще для меня даже не в бедной родственнице, а в отце героини - он в свое время повел себя не лучшим образом со старшей, проигрыш сына назвал баловством, кто ему мешает взять слово обратно, если приспичит.
Мне думается, если бумаги подписаны, уже труднее будет дать делу обратный ход.
Надя
Nadin b писал(а):Диана, огромное спасибо за продолжение, а девочкам за прекрасные коллажи.

Спасибо, что отметила мастерство девочек)
Nadin b писал(а):Глава очень радостная. Петр объяснился с Варей и подарил семейное кольцо. Но что-то на сердце не спокойно.
Героев наших ждет еще много испытаний, оттого, наверное, и сердце не спокойно
Надя, спасибо за цветы!
Девочки, от души благодарю вас за отзывы, мои дорогие!
...
Марьяша:
Девушки, всем привет! Какая у вас интересная дискуссия вышла) Я вот думаю, "бедная родственница", она ведь не обязательно должна быть влюблена в Пётра, а вот стать графиней, об этом могла мечтать любая в то время. Ведь у неё перед Варей есть плюс– она как я поняла дворянка уже давно....
...
Natalie Sun:
Диана, девочки, добрый вечер.
Марьяша, Cata, спасибо Вам за красоту

очень красиво.

Мне все очень понравилось.
Диана, спасибо тебе большое за такое трогательное продолжение.

Мне очень, очень понравилось.
У нас в теме произошло интересное обслуживание о многих интересных вещах. Я не буду повторяться мне очень интересно читать наши комментарии это как еще одна не большая но интересная история...
Девочки. Я нашла стихотворение и песню на эти стихи. Я надеюсь, что Вам понравится.
...
Марьяша:
Наташа , красивая песня, очень красиво!! Спасибо)))
...
ЕлеNка:
Диана, спасибо за продолжение

Читаю с огромным удовольствием)) Глава такая нежная, солнечная! Вот оно вроде бы счастье, то о чем грезила Варя...да и я с огромным нетерпением ждала такого шага от Петра, но...но вот насладиться полностью этим не могу теперь))) мысли сами возвращаются к Алексею... Уф, понимаю, Алексей стал мне более импонировать)
...
uljascha:
Ди во время глубокого траура нельзя ни балов устраивать, ни о помолвке объявлять не принято... но Это Петр не может устроить бала, к сожалению и Долгорукие не могут - хозяйка дома в тягости, иначе это был бы самый такой замечательный выход. С другой стороны, Петр может сопроводить Варю на музыкальный вечер, допустим, к общим друзьям. Вот только вопрос - кто еще ее сопроводит, раз тетушка не выезжает. Но мать подруги может взять на себя это, допустим. И там на этом суарэ, хозяева объявят о помолвке. Это вполне допустимо. И для Вари и ее положения в обществе очень важно - сразу пресечет сплетни и так далее... И с момента помолвки Петр может официально ее сопровождать - на прогулке например, на балу.
Во время войны можно венчаться, тут запретов нету. Просто, я думала, Петр будет далеко. А так - нет запрета. Нужно только разрешение командира корабля в данном случае. Кстати, я читала, что капитан корабля в отсутствии священника может зарегистрировать брак. Но сейчас полезла в документы, выходит, у нас такого закона нет. В РФ во всяком случае, но на корабле в те времена точно был священник))
19 июля 1830 года, законодатель именным указом, данным Св. Синоду установил начальный брачный возраст в 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин, который и вошел в действующее в то время законодательство. Предельный брачный возраст был установлен в законодательстве для православных в 80 лет для мужчин и женщин. - вот такое зато нашла, может, кому пригодится.
В некоторых случаях препятствием к вступлению в брак являлось наступление осуждения на безбрачие. Такое последствие могли повлечь за собой: расторжение брака из-за измены одного из супругов, вступление во второй брак при существовании первого, безвестное отсутствие более 5 лет. В последнем случае осуждение производилось только после появления безвестно отсутствовавшего, если он не предоставлял достаточных оправданий. Законом 24 мая 1904 года было отменено осуждение на безбрачие лиц, виновных нарушении супружеской верности, но, при повторной измене, после развода у виновного не было возможности вступить в новый брак. Но изданное вслед за данным законом разъяснительное определение Св. Синода лишило новый закон почти всякого практического значения. Священник был не вправе венчать разведенных после измены и виновных в ней в течение двух лет, безусловно, а после этого срока ещё в течение пяти лет только при удостоверенном со стороны священника раскаянии виновного.
вот на каких условиях можно было жениться))
Во-первых, таким условием было согласие родителей на брак их детей. По закону было запрещено вступать в брак без согласия родителей или заменявших их опекунов и попечителей. Брак, заключённый без согласия сохранял свою силу, но по жалобе родителей провинившиеся дети могли быть подвергнуты тюремному заключению на срок от 4 до 8 месяцев, плюс к этому они могли лишиться права наследования по закону. Предоставление священнику письменного согласия родителей не требовалось. Необходимость разрешения не ограничивалась никаким возрастом.
Во-вторых, таким условием, которое имело такое же значение что и первое, было разрешение начальства на вступление в брак. Лицам, состоявшим на военной и гражданской службе, запрещалось вступать в брак без разрешения на то их начальства, которое удостоверялось письменным согласием. Особые правила о разрешении начальства были установлены в 1876 году для лиц военного ведомства и вновь пересмотрены в 1901 году. Закон запрещал офицерам жениться ранее 23 лет, так как они не имели достаточного содержания и их брак мог привести к материальному положению, которое не соответствовало их офицерскому достоинству. В возрасте от 23 до 28 лет допускался брак только при условии, если офицер мог представить обеспечение в виде недвижимости или вклада; и только после 28 лет, когда предполагалось, что офицер достиг на службе положения, материально его обеспечивающего, тогда он мог жениться без условий.
Православные лица, которые желали вступить в брак, должны были уведомить об этом священника своего прихода. Ему предоставлялись все данные о том, что препятствий к вступлению в брак не имеется. Согласно указу Св. Синода 27 ноября 1889 года, если у священника не возникало сомнения в том, что вступающие в брак достигли брачного возраста, то не было основания требовать представления метрических свидетельств жениха и невесты. Священнику должен был быть представлен паспорт или полицейское свидетельство для удостоверения личности жениха и невесты или для удостоверения священника в отсутствии брачных уз, связывающих жениха или невесту. От лиц, состоящих на гражданской или военной службе, священник был обязан потребовать письменное разрешения со стороны начальства на вступление в брак. Удостоверившись в отсутствии препятствий, священник делал троекратное оглашение в ближайшие воскресные и другие праздничные дни для того, чтобы каждый, кто знал о существовании препятствий, мог своевременно об этом заявить. Дальнейшей предупредительной мерой был так называемый «обыск». Но с течением времени он стал сводиться к удостоверению отсутствия препятствий к браку со стороны свидетелей, которое заносится в обыскную книгу за подписью вступающих в брак и свидетелей. Все приготовления завершались венчанием в церкви, при котором должны были присутствовать брачующиеся лично и не менее двух свидетелей. Венчание православных лиц вне церкви допускалось лишь в тех местах, где по сложившимся обстоятельствам венчание в церкви невозможно, например, в Сибири, где на огромном пространстве трудно было найти храм. Совершенный брак записывался в приходскую метрическую книгу, из которой выдавалась выпись.
ну вот как-то так, только у тебя 18 век, а тут все больше 19))
...
Диана Казанцева:
Девочки, всем отличных выходных!
Вчера у папы был юбилей, поэтому меня не было в теме два вечера (маме ездила помогать). Прошу прощения, что сразу не смогла ответить на ваши комментарии. Исправляюсь...
Маша
Марьяша писал(а):Девушки, всем привет! Какая у вас интересная дискуссия вышла)
да, обсуждения очень интересные)
Марьяша писал(а):Я вот думаю, "бедная родственница", она ведь не обязательно должна быть влюблена в Пётра, а вот стать графиней, об этом могла мечтать любая в то время. Ведь у неё перед Варей есть плюс– она как я поняла дворянка уже давно.... :oops
верно ты все поняла)) Да и любить не обязательно, а вот жениха завидного "захомутать", почему бы и нет. Все равно замуж надо выходить))
Натали,
Natalie Sun писал(а):Марьяша, Cata, спасибо Вам за красоту :tender очень красиво. :wo Мне все очень понравилось. :tender :poceluy
Спасибо, дорогая, за твою оценку мастерства работ наших девочек
Natalie Sun писал(а):Диана, спасибо тебе большое за такое трогательное продолжение. :tender :wo :flowers Мне очень, очень понравилось. :tender
очень этому рада
Natalie Sun писал(а):У нас в теме произошло интересное обслуживание о многих интересных вещах. Я не буду повторяться мне очень интересно читать наши комментарии это как еще одна не большая но интересная история...
Девочки, если будут какие-то пожелания, я, по мере возможности, с радостью откликнусь на них)) Повторюсь, мне важны все ваши комментарии, они помогают разнообразить текст и внести больше деталей, которые по каким-то причинам я могу упустить.
Natalie Sun писал(а):Девочки. Я нашла стихотворение и песню на эти стихи. Я надеюсь, что Вам понравится. :wink :rose
Натали, спасибо большое за красивую песню и за стихи
Мне очень понравилось
Марьяша писал(а):Наташа , красивая песня, очень красиво!! Спасибо))) :tender
присоединяюсь))
Ленок
ЕлеNка писал(а):Диана, спасибо за продолжение :flowers Читаю с огромным удовольствием)) Глава такая нежная, солнечная!
Рада стараться

и рада, что роман нравится)
ЕлеNка писал(а):Вот оно вроде бы счастье, то о чем грезила Варя...да и я с огромным нетерпением ждала такого шага от Петра, но...но вот насладиться полностью этим не могу теперь))) мысли сами возвращаются к Алексею... Уф, понимаю, Алексей стал мне более импонировать)
Это очень интересно)) Алексей... потому что он уплыл воевать/рисковать жизнью, а дама сердца отказала ему? или есть еще причина?
Ульяша
uljascha писал(а):Ди во время глубокого траура нельзя ни балов устраивать, ни о помолвке объявлять не принято.
Я догадывалась об этом, потому и обозначила в тексте, хотя наверняка насчет помолвки не знала.
uljascha писал(а):И там на этом суарэ, хозяева объявят о помолвке. Это вполне допустимо. И для Вари и ее положения в обществе очень важно - сразу пресечет сплетни и так далее... И с момента помолвки Петр может официально ее сопровождать - на прогулке например, на балу.
Ага, такие детали тоже следует учитывать. Спасибо!
uljascha писал(а):Во время войны можно венчаться, тут запретов нету. Просто, я думала, Петр будет далеко.
Возможно, он и впрямь будет далеко

но информация все равно очень важная.
uljascha писал(а):19 июля 1830 года, законодатель именным указом, данным Св. Синоду установил начальный брачный возраст в 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
так повелось еще со времен Петра (просто Синод это узаконил), а до этого в брак разрешалось вступать девочкам с 12-13 лет, а мальчикам с 15))
uljascha писал(а):ну вот как-то так, только у тебя 18 век, а тут все больше 19))
По вопросам венчания, я думаю, разницы большой не было)
Ульяша, благодарю за столь развернутый и содержательный ответ
Девочки, спасибо вам за отзывы и внимание к теме!
...
ЕлеNка:
Это очень интересно)) Алексей... потому что он уплыл воевать/рисковать жизнью, а дама сердца отказала ему? или есть еще причина?
[/quote]
Прошу прощения) не знаю как правильно сохранить цитату, чтоб ответить. ..
Честно сказать, сама ещё не поняла до конца чем он меня так взял)) но это точно не из-за того, что уплыл воевать, что Варя не ответила взаимностью. Здесь что-то другое)) Почему то для меня он более живой персонаж, пусть со своими недостатками, но мне хочется верить в искренность его чувств. Его душевная борьба между дружбой и любовью вызывает у меня живой интерес, сочувствие и уважение. Покорила его смелость признаться в своих чувствах. То как он восхищается Варей... Возможно он более открыт чем Пётр... Хотя первоначально Петя вызывал во мне больше эмоций. Боюсь ошибиться, но будь я на месте Вари, то чувства к Пети больше бы были похожи у меня на желание добиться недосягаемого, первая влюбленность, первая мечта. Ну это моё виденье))
...
Диана Казанцева:
ЕлеNка писал(а):не знаю как правильно сохранить цитату, чтоб ответить.
когда заходите в "Ответ" (цитировать), там над основным полем есть маленькие окошки, где можно выделить жирный шрифт, подчеркнуть, сделать спойлер, видео и т.д. Среди них есть окошко "Quote", четвертое слева. Сначала переносите желаемое предложение из тексте в "Ответ", затем выделяете его левой кнопкой мышки, а потом нажимаете на это окошко. Так получится цитата.
ЕлеNка писал(а): Здесь что-то другое)) Почему то для меня он более живой персонаж, пусть со своими недостатками, но мне хочется верить в искренность его чувств. Его душевная борьба между дружбой и любовью вызывает у меня живой интерес, сочувствие и уважение. Покорила его смелость признаться в своих чувствах. То как он восхищается Варей... Возможно он более открыт чем Пётр... Хотя первоначально Петя вызывал во мне больше эмоций. Боюсь ошибиться
Алексей, как персонаж действительно более открытый. Не привык наш князь скрывать своих чувств. Он, как на ладони. Если грустит, то это всем становится видно, если же веселится, то заряжает своей энергии всех вокруг. Рада, что несмотря на недостатки, читатели его принимают)) хотя поначалу больше симпатий вызывал именно Петр, как мне кажется))
Но Петр другой, он привык скрывать свои эмоции. Оттого, наверное, видится читателю холодным что ли. В жизни ему довелось столкнуться с большим количеством несправедливости и зла, нежели, скажем, Шаховскому. Чернышев из обедневшего рода, все ему приходилось добиваться самому. Это откладывает определенный отпечаток на характер, заставляет с осторожностью относиться к людям. Наш Петр не привык раскрывать душу, он держит все в себе. Но, если что-то решил, не отступится, пока не использует все доступные инструменты. И не пасует перед трудностями, он с молодых лет привык их решать.
ЕлеNка писал(а):будь я на месте Вари, то чувства к Пети больше бы были похожи у меня на желание добиться недосягаемого, первая влюбленность, первая мечта.
А, если это и правда любовь, самая настоящая, самая светлая?)) Но я надеюсь, мы еще увидим наших героев в действии. Может, у Вари действительно детская влюбленность. А то слова, пока слова... правда, на этом фоне Петр уже продемонстрировал, чего стоят его слова, его обещания. До сих пор он свое слово держал и это несмотря на жертвы, на которые ему пришлось пойти ради Вари.
Посмотрим, как Варя поведет себя, когда сама столкнется с проблемами. Будет ли так же решительно преодолевать трудности?

И увидим, как в аналогичной ситуации покажет себя Алексей.
ЕлеNка писал(а):Ну это моё виденье))
Спасибо за ваше видение. Мне это важно было услышать
...
ЕлеNка:
Цитата:хотя поначалу больше симпатий вызывал именно Петр, как мне кажется))
Но Петр другой, он привык скрывать свои эмоции. Оттого, наверное, видится читателю холодным что ли. В жизни ему довелось столкнуться с большим количеством несправедливости и зла, нежели, скажем, Шаховскому.
Петр однозначно вызывал и вызывает симпатию до сих пор. Могу с уверенностью сказать, что лично я впервые сталкиваюсь с романом, в котором сразу два мужских персонажа вызывают у меня такие эмоции, что я не могу определиться кто же мне более ближе, кого же я хочу видеть счастливым обладателем главного приза))) И мне это нравится
...