indigo-luna:
Барсукова Лана "Сочини мою жизнь"
Вполне неплохо написано. Освещаются современные российские реалии. В картинах из жизни простого люда, в лице провинциалки Тани Сидоровой, которая сочла себя исключительной и достойной жизни в столице. И, в картинах из жизни, нынешнего высшего класса, бизнесменов и депутатов, фамилии которых, история замалчивает. Вместе с этим, хроники становления некоего сырного короля и история восхождения его, к Государственной думе РФ.
В целом, ничего нового, из этой книги, я для себя не вынесла, обо всем, уже давно раструбили СМИ. Но пару раз меня, здесь улыбнуло, а заканчивается история, маленьким новогодним чудом. (4)
...
Тина Вален:
"Книжный магазинчик Мэделин" Мэри Энн Марлоу
С большим удовольствием прочитала эту книгу. Так мне под настроение пришлась. Легкая, интересная, отдыхающая.
Главная героиня владеет книжным магазинчиком в маленьком городке. Она любит читать, любит книги и решает написать роман сама. И вот накануне выхода книги, на ее роман появляется рецензия блогера Серебристый Лис. И отзыв очень задевает Мэдди. Девушка возмущена, она высказывает свои претензии Лису и у них завязывается переписка. Отзыв, если честно, был совсем не страшный, не знаю почему Мэдди так всполошилась и как с таким отношением к критике вообще можно писать. Но общение с Лисом заставило девушку иначе взглянуть на свою личную жизнь. А там как раз все было очень запутано. Несколько ухажеров, выбрать не просто. Личность Лиса до последнего была для меня загадкой. Автор умело запутала следы, намекая на разных героев по очереди. Но выбор Мэдди меня порадовал.
5 баллов.
...
Peony Rose:
Робсон Сен-Клер Лючия «Дорога Токайдо»
Есть два способа написать о легендарном историческом событии: сосредоточиться конкретно на его главных героях и шаг за шагом поведать наиболее подтвержденную фактами версию, либо перенести внимание на вымышленного персонажа и аккуратно сплести сеточку вокруг «события Х», да так, чтобы вымысел от правды было не отличить даже под микроскопом.
Эпический роман Робсон написан как раз по методу номер два, и написан в стиле автора – со скрупулезным погружением в эпоху, с тончайшим пониманием мировоззрения японцев всех слоев, от аристократа в шелках и с надушенным платочком и веером за пазухой до беднейшего носильщика, и конечно же, с великолепной романтической линией в духе самурайских романов. Главная героиня, Асано-но Кинумэ, дочь погибшего князя Асано, пережив падение своего дома и рода, ради спасения матери от голодной смерти и задуманной мести губителю отца князю Кире идет в «дом выбора» в Эдо. Там она благодаря красоте, уму и отточенным манерам делает блестящую карьеру куртизанки, впереди маячит даже высший ранг «таю» - блистательной дамы, по своему выбору осчастливливающей самых богатых и знатных кавалеров, но Кинумэ, которой дали прозвище Кошечка, презирает все окружающее и караулит минутку для решающего удара. Однако есть нюанс – сама она напасть на Киру не может, нужен главный управляющий отца и наставник Кинумэ в боевых искусствах Оёси Кураносукэ и его люди, ставшие после гибели хозяина ронинами. Между тем Кира не дремлет и подсылает к Кинумэ убийцу-отравителя, но по случайности порция с ядом попадает в рот клиенту, а не самой женщине. Поняв, что пришел тот самый час, княжна Асано решается сбежать и по дороге Токайдо пойти в Киото, к Оёси, кинуться к его ногам и умолить напасть на врага либо сделать это уже своими руками. Собственно, далее и начинается этот путь – или Путь, если мыслить категориями японской философии и религии, - на протяжении которого девятнадцатилетняя княжна узнает голод, холод, отчаяние, обретет верную подругу- крестьянку Касанэ, отыщет истинную любовь – немолодого ронина Хоса-но Хансиро, которого отправят по ее следу и который, увидев подвиги княжны на поле брани, тихо сложит к ее ножкам свои знаменитые мечи и сердце, а также увидит исполнение заветного желания – страшную месть 47 ронинов своему злейшему врагу князю Кире.
Аннотация не лжет – роман действительно представляет собой энциклопедию средневековой Японии, и от описанных картин буквально дух захватывает, до того правдиво и ярко все изображено. Если кто-то хочет узнать все об эпохе – добро пожаловать, только учтите, что мышление японцев порою зеркально отличается от нашего и некоторые моменты воспринять нелегко даже человеку с гибким мышлением, а еще не забудьте о грязи, крови, смерти и жизни на грани возможного. К примеру, достаточно подробно расписаны тонкости гомосексуализма (и его причины), экзотические сексуальные практики типа шибари, методы пыток и казни служащих великого сёгуна, отхожие места вдоль дороги, обилие паразитов в гостиницах, а также гнусные болезни, сражения с оружием и без оного с изрядным членовредительством – уши, носы, руки и ноги летят аки бабочки, и так далее, и тому подобное. Так что рейтинг бы тут поставить взрослый надо, но снова издатель схитрил и выставил скромные 16+.
Несмотря на довольно мрачную основную тему, автор также умудрился вплести в ткань романа энное количество высокой поэзии, раздумий о счастье и любви, забавных сценок (только великий поэт может сочинить великое хайку после посещения сельского туалета в дождь, ага) и попросту на первый взгляд незначительных моментов, из которых и складывается жизнь человека. За героев к финалу уже прямо-таки болеешь всей душой, и хотя надежда на лучшее чуть не тонет в потоках крови, все же витающая в воздухе тень Будды Амиды победила ненависть, и слава небу. Ну, а считать ли тех ронинов героями – это уже личное дело каждого, японцы в любом случае давно уже воспитывают на их примере детей и внуков.
Многое хочется сказать, как всегда после прочтения отличной книги, но закончу и выставлю
5.
Традиционный постскриптум: доступно только в бумаге, и недешево, увы.
...
Irchic:
Бонда Катажина "Девушка полночи"
1-я книга в авторской серии Саша Залусская
Книга польской писательницы и все действие происходит в Польше. Было интересно почитать об этой стране, но непривычные имена и фамилии буквально становились частоколом, через который я продиралась с трудом, а к финалу окончательно запуталась. Очень затянутое вступление. И сам детектив вялый, очень растянутый. Много героев и имен, в том числе похожих иногда. Сложно запоминать и ориентироваться. А в этой истории с близнецами вообще на трезвую голову не разберешься сразу ) Перемудрила автор с интригой. И ладно, если бы закрутила динамично, а то пока автор дошла до сути, я едва начало не забыла, даром что его все время повторяют)
Есть интересные реалистичные моменты, например, про работу кинологов и криминалистов. А вот работа профайлера Саши с ее психологическим портретом преступника, не впечатлила.
Здесь текущее преступление вытекает из давнего. Но больше хотелось узнать о текущем, а старое не особо заинтересовало.
Мне было не очень интересно читать, не люблю медленное повествование с бесконечными отсылками к прошлому и большие объемы, но это субъективно, поэтому сильно балл снижать не буду.
Продолжение бы почитала, но только ради того что бы узнать дальше историю Саши.
Оценка: 4-
...
Peony Rose:
» Награждение лучших спасателей – 2019
Всем привет и с Новым Годом!
Сегодня, как и обещала, подвожу итоги первого года проекта «Спасатели книг». А он выдался на редкость удачным: спасено
514 книжек самых разных жанров – от исторических приключений до современной иронической прозы, от детективов до сказок!
В спасении поучаствовали как ветераны-рецензенты, так и новички, причем у некоторых новичков отзывы были огого какие – зачитаешься ))) Всем огромная благодарность – вы молодцы!
И конечно же, у нас есть активистки, которые опередили всех по количеству содержательных отзывов в теме. Их заслуги нельзя не отметить, поэтому торжественно объявляю наших спасателей-чемпионов!
Первое место и значок Золотого спасателя 
получает шикарный спринтер чтения
Тина Вален (131)!
Второе место и значок Серебряного спасателя 
получает харизматичная вдохновительница чтения
Кассиопея (84)!
Третье место и значок Бронзового спасателя 
… *еще раз все пересчитывает* хм,
у меня (79). Без комментариев ))))
На почетном четвертом месте замечательный вдумчивый читатель –
Irchic (63). «Надо брать, шеф, иначе она уйдет!» (с) Ирочка, у меня есть предложение, от которого нельзя отказаться – хочешь стать вторым модером темы, а? Ты подумай, пожалуйста – работа хоть и не оплачиваемая, но интересная и не трудная )))
От души благодарю прекрасную
Кармен, которая помогла со значками. Викуля – ты чудо!
А еще есть мыслишка – в новом году стать клубом Спасателей. Леди, как вам кажется, стоит или не стоит? Или и так все хорошо и удобно?
Если вдруг у кого-то есть креативные идеи по поводу проекта – прошу высказывать.
Счастья вам в этом году! И пусть все, кто ждет Рождества – встретят его светло и радостно!
...
Тина Вален:
"Потаенные места" Кэтрин Уэбб
Для чтения в новогодний вечер я выбрала новинку одного из любимых, проверенных авторов. И поступила верно, потому что чтение меня увлекло с первых строк. Действие происходит в маленькой английской деревушке. И есть три героини, чьи истории связаны между собой. Первая, с кем мы знакомимся, это девушка со смешным именем Пудинг. Ей всего шестнадцать, но она взвалила на себя много забот. Ее мать больна, брат вернулся с войны искалеченным, отец разрывается между пациентами, ведь он врач, и заботой о семье. Пудинг работает в конюшнях хозяина бумажной фабрики и тайно в него влюблена. Вторая героиня - Ирен, жена этого самого хозяина. Она вышла за него замуж по необходимости. Она пережила неудачный роман, который опозорил ее и лишил поддержки родителей и общества. Ну и третья героиня - это Клемми, немая девушка, очень красивая, но все ее считают недалекой. Она влюбляется, причем взаимно, но иногда любовь не может победить все.
Однажды в деревне случается убийство и в нем обвиняют брата Пудинг - Донни. Девушка уверена, что тот на такое не способен. И с помощью Ирен пытается найти настоящего преступника. Упорству Пудди можно только позавидовать. Иногда даже меня злило ее упрямство, хотя я-то знала, что она права. Ирен сначала мне была не очень симпатична, но потом она раскрылась, начала жить, а не просто проживать день за днем. Когда оказалось, что убийств было два, то первого преступника я угадала сразу. Вот только финальный ход все равно стал для меня полной неожиданность. Такого я, мне кажется, еще ни разу не встречала. Неожиданно, хитро и автора в обмане не обвинишь. Хотя чувство, что меня-таки обманули, остается. Поэтому, маленький минус. Но роман рекомендую. 5 баллов.
...
Тина Вален:
Peony Rose писал(а):Первое место и значок Золотого спасателя получает шикарный спринтер чтения Тина Вален
Как неожиданно! Я и забыла, что награды обещали.
Спасибо за значок!
Элли, спасибо за тему. Надеюсь, и в этом году найду достаточно книг для спасения.
Peony Rose писал(а):А еще есть мыслишка – в новом году стать клубом Спасателей. Леди, как вам кажется, стоит или не стоит? Или и так все хорошо и удобно?
Если вдруг у кого-то есть креативные идеи по поводу проекта – прошу высказывать.
Я не против, если тема станет Клубом.
Идеи какие-то есть, но надо их сформулировать правильно.
...
Irchic:
Всех с Наступившим!
Элли, спасибо огромное за награду, очень приятно и неожиданно.

Не ожидала даже, что я успела столько прочитать ))
Тина, поздравляю с заслуженным первым местом!

(Никто и не сомневался )) )
Peony Rose писал(а):Второе место и значок Серебряного спасателя получает харизматичная вдохновительница чтения Кассиопея (84)!
Элли, ты пример для всех нас, спасибо за такую отличную и вдохновляющую тему, с которой мы прожили счастливый, продуктивный и интересный год.
Peony Rose писал(а):Третье место и значок Бронзового спасателя
Peony Rose писал(а):у меня есть предложение, от которого нельзя отказаться – хочешь стать вторым модером темы, а?
Спасибо за доверие, почту за честь.

Жду инструкцию к действию и обязанности в личку. ) В принципе, я знаю обязанности модера, но книги к теме привязывать еще не доводилось )
Peony Rose писал(а):А еще есть мыслишка – в новом году стать клубом Спасателей. Леди, как вам кажется, стоит или не стоит? Или и так все хорошо и удобно?
Отличная идея, я только "ЗА" )
Тина Вален писал(а):Надеюсь, и в этом году найду достаточно книг для спасения.
Тина, конечно найдутся, там их еще не на один год хватит, да еще и все время добавляются новые, свежие. Без работы не останемся
...
Тина Вален:
Irchic писал(а):Тина, поздравляю с заслуженным первым местом!
Я только сейчас поняла, что из прочитанных за год 260-ти книг, 131 были "спасенными". Половина! А я и не заметила.
...
Peony Rose:
Тина, ну ты в новом году оправдываешь звание - уже новый отзыв принесла )))) Браво!
Ира, напишу в ЛС, конечно. Ты меня засмущала )
А книг нам не то что на всю жизнь хватит - еще детям-внукам останется
По поводу Клуба - ага, поняла. В принципе, там бы добавился клубный журнал, и мы могли бы, скажем... делать 1-2 раза в год тематические выпуски по прочитанному. На основе ваших отзывов. Тут просто нужно продумать содержание и набросать план. Я могу взять на себя редактуру. Еще понадобится фотошопер на оформление выпусков.
Но это пока что в набросках, думаю.
Девочки, я флуд убрала - все по теме, все по делу
...
Nadin-ka:
Девочки, привет! Поздравляю с со званием Спасателя книг! Я тоже тут немного книг спасала и надеюсь еще спасу.
Просто в основном сейчас читаю на форуме. А иногда увижу, что надо спасать, а потом думаю: "Тина найдет и спасет" Ведь главное спасти, а кто спасет - не важно...
Потрясающая скорость чтения! Я в восхищении!
Вот сейчас Наметила для спасения Марлоу Мэри Энн "Сумасшедшая любовь"
Уже читаю. и Еще Элизабет Гаскелл "Поклонники Сильвии"
...
Тина Вален:
"Простая правда" Джоди Пиколт
На мой взгляд, главная задача литературы - это возможность дать читателям узнать нечто новое. Пиколт, как никто, справляется с этой задачей. Об амишах я слышала, но подробностей об их жизни не знала. Благодаря этому роману я увидела быт этой общины, узнала их основные правила. Как и во всех религиях или просто сообществах, мне важно видеть отсутствие фанатизма. Печально, когда простой член общины становится более непримиримым в вопросах веры, чем епископ.
В романе рассказана история девушки Кэти, которая выросла в семье амишей и была амишем по все пунктам. Но это не уберегло ее от неправильных решений. Что случилось с ребенком Кэти и как он умер, я догадывалась. Хотелось верить, что я ошиблась, но финал места сомнениям не оставил. Не буду спойлерить, но мне не понятно, почему этого младенца не спрятали более тщательно? Кэти мне нравилась, как и ее адвокат Элли. Интересно наблюдать, как Элли, горожанка до мозга костей, зависимая от технологий, учится жить в общине, где даже электричество под запретом. Я не могу понять почему бы не облегчать себе жизнь, механизируя труд? Или ездить на машине, вместо лошадей? А потом вспоминаю, что амиши - "простые" люди и принимаю их правила, как данность.
Несмотря на то, что сюжет может показаться затянутым, читать было интересно. Ошеломляет контраст между общиной и американским судом, между прощением амишей и правосудием. В целом, романом я довольна.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Держи его за руку" Филип Аллен Грин
"Медицинская" тема довольно часто встречается мне в последнее время. И чаще всего эти произведения написаны врачами или медсестрами и основаны на реальных событиях. Люди привыкли доверять врачам, верить, что все в их руках, но так же часто мы забываем, что врачи тоже люди. И они могут сомневаться, колебаться и даже, увы, ошибаться.
Этот роман меня удивил. Врач, написавший его, говорит ни о чудесах, ни о выздоровлении, а о смерти. Конечно, никому не хочется об этом думать, но смерть всегда рядом с нами. И от нее не застрахован никто: ни юная спортсменка, которую сбила машина, ни пожилая женщина, ни больной старик. Смерть молодых людей становится для врача сильным потрясением. Думать, что мог спасти, но не успел, ошибся и т. д. Это постоянная оценка своих возможностей и чувство вины. Так же, доктор Грин размышляет о том, сможет ли он лечить свою семью. И не просто лечить, а спасать. Ведь в маленьком городке, где всего одна больница это более чем реальный сценарий.
В который раз убеждаюсь, что врачи, хоть они и тоже люди, но вызывают восхищение. И спрос с них выше, а такую нагрузку, физическую и моральную, не каждый выдержит.
4 балла.
...
Peony Rose:
Тина, восхищаюсь и завидую белой завистью )))
Сама взялась за новый исторический роман, здоровущий, но читается шикарно, отзыв будет обязательно.
Девочки, новости такие:
Ирчик с этого дня - второй модератор темы. Аплодисменты и поцелуи в студию )))
А дизайнер будет после 10 января, пока поработаем над логотипом и клубными картами.
Если вдруг у кого-то есть интересные фотки на тему спасения книжек/читающих девушек/просто чтения - шлите мне в ЛС ;) Все приму, все рассмотрю обязательно
Хорошего настроения и классных книг всем!
...
Тина Вален:
"Париж в настоящем времени" Марк Хелприн
Герой этого романа очень похож на Гарри из "На солнце и в тени" этого же автора. Такой же мужественный человек, живущий по своим, раз и навсегда, созданным принципам. И каковы бы ни были поступки, что Жюля, что того же Гарри, иначе, как благородными людьми, я их назвать не могу.
Жюлю Лекуру семьдесят пять лет. Он сирота, его родителей убили в 44-м, Жюль же чудом выжил. Первые 4 года жизни он провел в маленькой комнатке на чердаке, не знал, что можно разговаривать иначе, чем шепотом. А игру собственного отца на виолончели услышал первый и последний раз в день его смерти. Жюль не стал злым или мстительным, но он стал осторожным. Всю жизнь он заботился о своем здоровье, чтобы в нужное защитить себя и свою семью. Но его жена умерла, он этому не смог помешать. Его маленький внук болен раком, но и здесь Жюль бессилен помочь. Он видит, что во Франции опять начинают притеснять евреев и больше всего боится, что его дочери и внуку придется пережить то, что и ему когда-то.
Автор иногда грешит многословностью, но у него настолько ярким получился образ Жюля, что я готова была читать еще и еще. Жаль ли мне его? Конечно. Но именно жалости он и не хотел. Осуждаю ли я его? Однозначно нет. Возможно, его поступки - преступление, но судить его я не могу. Финал ожидаемый, но оттого не менее грустный. Тем не менее, я уверена, что сам Жюль бы не грустил. Он помог своим любимым людям и это того стоило.
5 баллов.
Peony Rose писал(а):Тина, восхищаюсь и завидую белой завистью
Не надо.

Это потому что выходные. Завтра на работу, а значит времени на чтение намного меньше будет.
...