натаниэлла:
» 12 апреля как символ будущего
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днем космонавтики!
В России этот день, как ни странно, не является праздничным и выходным. Он по-прежнему остается в статусе профессионального праздника, вроде Дня милиции(полиции) или почти анекдотичного Дня жестянщика. В такие дни принято поздравлять причастных к отрасли, в нашем случае - космонавтов, инженеров и работников космодромов.
Однако мне кажется, что именно 12 апреля выбивается из ряда. И не потому, что я фантаст, который пишет о космосе.
По-моему, День космонавтики - это не только маркер былых и грядущих достижений страны, но и символ будущего всего человечества. Без космоса уже сложно представить нашу жизнь. Мы сталкиваемся с ним всякий раз, когда смотрим прогноз погоды или пользуемся электронными картами. И не только это - всего не перечислишь. Это и связь, и мониторинг пожаров, и археология, а уж про прикладные и побочные открытия, которым дала толчок именно космонавтика (да та же медицина!) я и не говорю. В дальнейшем все будет усиленно развиваться в этом направлении.
Поэтому я сегодня поздравляю нас всех с этим великим днем. Пусть наше будущее будет созидательным, мирным и космически прекрасным!
*
...
Tannit:
Приветствую!
С Днем космонавтики!
Спасибо за фотки ВДНХ. Красиво сделали.
Давно там не была. Помню, каким был павильон в советское время. Фантастическим! Но самый большой интерес школьников тогда вызывал санузел на космическом корабле.
В перестройку выставка пришла в упадок. В павильоне Космос устроили рынок - торговали растениями. Выглядел он изнутри как большой пустой ангар, серо и уныло. Зато директор выставки на ее территории построил себе барский особняк.
Хорошо, что провели реконструкцию. Но новая яркая распрекрасная экспозиция ассоциируется у меня с бездушной коммерцией, а не с народом великой страны, которая первой отправила человека в космос. Через 16 лет после самой страшной и разрушительной войны столетия.
Раньше знали фамилии всех космонавтов, а сейчас - вспоминаем о былых достижениях, лишь когда очередной носитель взрывается при запуске.
Юра нами не гордится.
...
Анастасия Благинина:
» Коллаж от Насти (подарок ко Дню космонавтики)
Я сильно далека от космонавтики, но визуально вот что получилось...
...
натаниэлла:
Доброго всем дня!
Поздравляю с Вербным воскресением всех, кто празднует!
Спасибо за внимание и сердечки к постам о Дне космонавтики
Анастасия Благинина писал(а):
Я сильно далека от космонавтики, но визуально вот что получилось
Настя, огромное спасибо!
Коллажи все замечательные! Да, я помню: это один коллаж, но с разными цветовыми решениями, но мне они все нравятся

А первый самый впечатляющий
*
Вика,
Спасибо за поздравление и открытку!
Виктория В писал(а):
Прилагаю праздничную открытку. Мне кажется по стилю она совпадает с выложенными тобой плакатами
Точно
*
Таня,
Tannit писал(а):
В перестройку выставка пришла в упадок. В павильоне Космос устроили рынок - торговали растениями. Выглядел он изнутри как большой пустой ангар, серо и уныло. Зато директор выставки на ее территории построил себе барский особняк
Так получилось, что в детстве павильон Космос мимо меня прошел. Или я мимо него. Многократно посещала Животноводство (огромные свинки до сих пор перед глазами

)
,Коневодство и некоторые национальные павильоны. Родители на ВДНХ за семенами и саженцами ездили (на смешных вагончиках, которые курсировали от входа) - нам тогда как раз землю под дачи выделили. Но Космоса не помню вовсе, только самолеты перед зданием и ракету. В самолеты заходила, а в ракету не пускали
В девяностые и самолеты настолько поистрепались, что их тоже закрыли.
Тогда вообще вся выставка была большим базаром. Часто водила туда знакомых иностранцев, было обидно и больно. Смотрели только на фасады, внутри картины и мозаики были закрыты фанерными перегородками.
Слава богу, сейчас это снова похоже на нормальную выставку-музей.
Tannit писал(а):новая яркая распрекрасная экспозиция ассоциируется у меня с бездушной коммерцией, а не с народом великой страны, которая первой отправила человека в космос.
Я думаю, это для молодежи.
Нам визуальный шум мешает, а они как раз привыкли к такому в своих роликах из смартфонов. Им норм. Если по-цыгански богато, то и со страной все хорошо.
Tannit писал(а):
Раньше знали фамилии всех космонавтов, а сейчас - вспоминаем о былых достижениях, лишь когда очередной носитель взрывается при запуске.
Да ладно, мы тоже хорошо стартуем и ничего у нас не взрывается. Мало стартов, в основном спутники военные, но и космонавтов, грузы хорошо возим. Никто не погиб. Это главное. И на орбите, как те американские старички, не застрял. Даже актрису с режиссером не угробили. Американцы много экспериментируют, поэтому у них много ляпов, а мы на старых технологиях Королева ездим. Королев - это мощь
Буран - жалко. Зря заморозили. И на тот же Марс планировали еще в 80х годах человека послать. Могли бы, наверное (хотя, говорят, проблема с защитой от гамма-излучений до сих пор толком не решена. Нужна сборочная база на Луне, чтобы нормально к Марсу лететь и не парится из-за грузоподъемности)
Но я надеюсь, что сейчас наши власти снова берутся за ум. Со всех наших трех космодромов проводятся успешные старты.
Нужны грамотные специалисты, а школы-вузы порастеряли за года разбойной экономики, и это реальная проблема, но если будут нормальные деньги и программы, молодые подтянутся, и все снова будет.
За год такое не сделаешь, конечно, но если будет устойчивая тенденция, то лет через десять вполне
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, большое спасибо за продолжение и экскурсию по галереи арт-объектов.
Экспонаты арт-галереи очень монументальные, производят сильное впечатление.
С интересом посмотрела на плакаты ко дню космонавтики. На мой взгляд, они не выглядят современными, скорее напоминают славные 60-е. Но посмотреть приятно.
Я тоже считаю, что этот праздник незаслуженно забыт. Это было началом новой эпохи. Жаль, что как-то все пошло по другому пути и эпоха не наступила. Может в дальнейшем...
Очень интересной оказалась беседа Борича с Антоновским. Я совершенно не ожидала, что Антоновский настолько не в курсе происходящего прямо под его его носом. У него и мыслей не возникало, что у Ратманова могут быть от него тайны.
И предательство его выбило из колеи. Антоновского можно понять. Он считал Илью своим воспитанником, которого он направлял в учебе и работе, дал ему престижную должность. Доверял во всем. И вдруг такое черное предательство за спиной.
Очень хочется надеяться, что у них с Боричем сложатся доверительные отношения. И совместными усилиями им удастся разобраться в ситуации и навести порядок на Навинии.
...
натаниэлла:
Надя, здравствуй!
Спасибо за отзыв и поздравление! Тебя тоже с праздником
Nadin b писал(а):
С интересом посмотрела на плакаты ко дню космонавтики. На мой взгляд, они не выглядят современными, скорее напоминают славные 60-е. Но посмотреть приятно
Полагаю, это намеренная стилизация. Для 60-х годов у людей на плакатах более живые лица, не столь рубленые, схематичные.
Nadin b писал(а):
Я тоже считаю, что этот праздник незаслуженно забыт. Это было началом новой эпохи. Жаль, что как-то все пошло по другому пути и эпоха не наступила. Может в дальнейшем
Жаль, да. Сейчас идет гонка между США и Китаем.
Девяностые по нам сильно проехались, увы...
Nadin b писал(а):Я совершенно не ожидала, что Антоновский настолько не в курсе происходящего прямо под его его носом. У него и мыслей не возникало, что у Ратманова могут быть от него тайны.
И предательство его выбило из колеи.
Антоновский зациклен на своей идее, на своей любви к Дубцовой, поэтому видит лишь то, что льет воду на мельницу этих чувств.
Ратманов, видимо, сумел его убедить в своей верности этим идеям по спасению Дубцовой, говорил правильные вещи. Все прочее Антоновского словно и не волновало.
Любое предательство выбивает из колеи. И то, что Ратманов посмел манипулировать жизнью Маши, на которую у него были свои планы, сначала озадачило, потом взбесило. Даже не сам факт работы на "Космостар", а именно, что дочь Дубцовой он посмел кому-то в тайне пообещать.
Nadin b писал(а):
Очень хочется надеяться, что у них с Боричем сложатся доверительные отношения. И совместными усилиями им удастся разобраться в ситуации и навести порядок на Навинии
Придется выстраивать эти отношения. Они, как ни странно, сейчас нужны друг другу
...
Nadin-ka:
Такое впечатление, что Антоновский в танке - не знает что у него под носом делается.
Про Машу вообще не в курсе. Хоть у кого-то нет корыстного интереса по отношению к ней.
От Доры зря отмахнулся...
Неужели "Сокол" вышел на контакт с "Фехтовальщиком? Но целых двадцать лет! Может у них там время течет по-другому?
Экспозиция выглядит шикарно! Завидно, кто видит это в живую.
Буран жалко, да. Много лет прям боль души. Недавно Сурдин показывал его и опять заболело...
Про сигнал бедствия. Я пошла за информацией - там все серьезно.
Послали наверное своим, которые здесь у нас базируются.
...
натаниэлла:
Надя,доброе утро!
Спасибо за отзыв!
Nadin-ka писал(а):Такое впечатление, что Антоновский в танке - не знает что у него под носом делается.
Про Машу вообще не в курсе. Хоть у кого-то нет корыстного интереса по отношению к ней.
Ему на Машу фиолетово. Ему важна только ее мать, Ольга. Все прочее - лишь средства для достижения цели.
Да, вот такой он слепец во всех смыслах
Nadin-ka писал(а):От Доры зря отмахнулся...
Это да
Nadin-ka писал(а):Неужели "Сокол" вышел на контакт с "Фехтовальщиком? Но целых двадцать лет! Может у них там время течет по-другому?
Похоже, что так или иначе, но на "Соколе" знают про судьбу потерянного корабля. По косвенным признакам можно так решить.
Двадцать лет - не так много для космических расстояний. Та же Пустота Эридана находится от "Сокола" на расстоянии двух миллионов световых лет. Это очень много для даже техники робжиптов.
Собственно, без обара оттуда вообще не вернуться (если их туда по какой-то причине вышвырнуло, например)
Но вопрос времени, конечно, тоже имеет место

Время - субстанций очень интересная
Nadin-ka писал(а):Экспозиция выглядит шикарно! Завидно, кто видит это в живую.
Буран жалко, да. Много лет прям боль души. Недавно Сурдин показывал его и опять заболело...
Nadin-ka писал(а):Про сигнал бедствия. Я пошла за информацией - там все серьезно.
Послали наверное своим, которые здесь у нас базируются.
Меня вся эта история наводит на такие вот мысли: у нас информационное поле устроено причудливо. Мы знаем лишь о том, что нам говорят и пишут. Событий столько, что мы сами ни разу не очевидцы и не знаем лично никаких очевидцев. Мы всем верим на слово или не верим. Проверить нет возможностей.
по сути, наш мир - это нечто, сформированное не нами, как и все наши знания. Поэтому о многом мы просто не знаем, многому не верим, а что-то просто для нас не существует, потому что об этом не говорят или говорят не так, как нам бы понравилось.
когда-то, предполагаю, человеческий опыт формировался на основе чего-то реального, материального, достоверного. Конечно, гуляли истории про страны с жителями, у которых песьи головы, но процент таких историй был минимален, все прочее было связано с личным прошлым, которое буквально можно было руками потрогать. А сейчас наш опыт целиком - это продукт влияния самых разных источников, рассказчиков, учителей. Мы совсем не видим мира, в котором живем. Мы ошибаемся гораздо больше, чем наши предки
...
натаниэлла:
» Графика к главе 3\41
Встречайте трех новых действующих лиц (они больше герои второго тома, но про них мы уже теперь знаем)
...
Виктория В:
Всем удачного начала недели!
Нат, спасибо за новую главу и арты!

Мне понравились прекрасные коллажи, которые выложила ты и Настя.
Прояснилось, чего боятся робжипты - судьбы Траудака, чья цивилизация погибла от гамма-всплесков, и скорее всего цивилизацию уничтожили намеренно представители параллельного мира, которым не понравилось вторжение пришельцев, проникнувших к ним с помощью обара. С моей точки зрения, вряд ли представители более высокоразвитой цивилизации будут уничтожать менее развитых гуманоидов, но все может быть.
Трудно так же судить насколько объективен Антоновский, обвиняющий Некрасова в том, что тот не прислушался к его предостережениям об опасности смешения земной и робжиптанской техники, ведь чувства Антоновского к Ольге не угасли.
Возник вопрос отчего погибли робжипты, бывшие членами команды "Фехтовальщика"и как Ларуна связана с Траудаком. И еще: почему Антоновский назвал артефакт "искусственной кометой". Может нужно было сказать " искусственной луной"?
натаниэлла писал(а):Тот самый артефакт, о котором мы ведем речь, находился внутри их примитивной космической станции. От тех, кто встретил смерть на ней, ничего не осталось, разве только горстка праха, и большая часть начинки пришла в негодность, но сама коробка уцелела и даже не сошла с орбиты, так и вращалась вокруг их солнца подобно искусственной комете.
...
натаниэлла:
Вика, привет!
Спасибо, что отметила графику в теме
Виктория В писал(а):
Прояснилось, чего боятся робжипты - судьбы Траудака
Да, они передумали знакомиться с суперцивилизацией
Виктория В писал(а):С моей точки зрения, вряд ли представители более высокоразвитой цивилизации будут уничтожать менее развитых гуманоидов, но все может быть
В теории подобное не рассматривать просто нельзя, вероятность стремится к единице.
Виктория В писал(а):
Трудно так же судить насколько объективен Антоновский, обвиняющий Некрасова
Конечно, это очень субъективно
Виктория В писал(а):
Возник вопрос отчего погибли робжипты, бывшие членами команды "Фехтовальщика"и как Ларуна связана с Траудаком
Многу ответить на второй вопрос: Ларуна участвовала в экспедиции к Траудаку и нашла обар, который потом и изучала
Виктория В писал(а):почему Антоновский назвал артефакт "искусственной кометой". Может нужно было сказать " искусственной луной"
Луна вращается вокруг планеты, а вокруг солнца могут обращаться планеты и кометы.
Для планеты искусственная станция слишком мелкая, наверное. Для кометы в самый раз))
Спасибо большое за отзыв!
...
Peony Rose:
Наташа, события развиваются поистине бурно
Не успеваю отписываться, только один комментарий: 4 апреля 2024, по зарубежным источникам, сигнала с Луны юар-обсерватория не ловила. Я искала с ВПН, используя время, организацию, событие, даже на самом сайте обсерватории была, но ничего.
В рунете только пара заметок в Дзене и ВК без каких-либо ссылок. Мне кажется, это фейк от ИИ, но возможно, я недостаточно глубоко копала сеть.
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Прибежала скорей читать.
Мысли от прочитанного еще не упорядочились, но возникло мнение, что создатели обара - космические демиурги, путешествовавшие по разным планетам, создававшие гуманоидные цивилизации и наблюдавшие за их развитием, без явного вмешательства, типа "Института экспериментальной истории" из "Трудно быть богом".
Уж не знаю, способствовали ли они возникновению самой жизни на этих планетах или только наделяли разумом автохтонных гоминидов - надеюсь, что дальше об этом будет рассказано подробно - но все они были уничтожены 150-200 тыс. лет назад, по хронологии романа и со слов Антоновского.
Мне думается, что "планеты-лаборатории" выжгли гамма-оружием - таким образом, свернув эксперименты самым негуманным способом, - если не в одночасье, то в один период.
И, похоже, что Земля так же входила в этот вселенский проект "цивилизации войда", это конечно, при условии, что сигнал не проскочил мимо своего адресата и Земли достиг абсолютно случайно. Или был послан кому-то другому по этой прямой в Млечном пути.
Может, для Вселенной 50 тыщ лет - мгновение, но для существ, типа, человека с его средней продолжительностью жизни - это овер-дофига. Нашим древним цивилизациям Плодородного полумесяца - всего 6(шесть!) тысяч лет.
На Земле 150-200 тыс. лет назад Гейдельбергский человек только разродился неандертальцем, денисовцем и нашим прямым предком, которые продолжили эволюцию путем жесткой и жестокой внутривидовой конкуренции. Это если придерживаться академической версии.
Антоновский говорит, что эриданцы находили обары до открытия планеты Таудрак.
Цитата:Увидев ту штуку на космической станции кто-то из робжиптов вдруг вспомнил, что похожие артефакты они находили на отдаленных планетах и прежде, но не придавали им должного значения.
Вот здесь возникают вопросы. Антоновский - профан или эриданские ксеноархеологи некомпетентны?
...наткнулись на подозрительные руины... Следы строительства на необитаемой планете, безусловно, подозрительно.
Искали-искали братьев по разуму, а тут не придали значения артефактам, созданным иной цивилизацией. Не смогли установить, что артефакты искусственного происхождения? И создается впечатление, что вместе с обрами было найдено еще много чего более важного. Хотя, по факту, обары были чуть не единственными находками.
Получается, что ученые занялись исследованием обара только после открытий на Таудраке. Хотя у них уже была целая коллекция этих приборов, причем идентифицированных как аналоги - ключевое слово: "похожие". Значит, что-то общее между ними все же было. Иначе как бы этот робжипт вспомнил о них обо всех сразу?
Но далее Антоновский сам себе противоречит:
Цитата: Вроде как сразу и не поймешь, что за хрень: искусственное нечто или окаменелая ракушка. Да и общих стандартов не имелось, внешне все они выглядели непохожими.
С его слов получается, что один раскопанный обар выглядел как оплавленный джостик, а другой как окаменевший аммонит. Почему? Если для уничтожения цивилизаций использовалось одно оружие, а потом на планету оказывалось одинаковое космическое воздействие.
Еще вопрос: как и на какой глубине были обнаружены обары? Ведь они не валялись на поверхности. Чем они, будучи еще не атрибутированными артефактами, привлекали эриданцев? Полагаю, своей необычностью, как внешнего вида, так и тем, что их не должно было быть в месте их обнаружения. Но как выбиралось место раскопок? Тут, конечно, очень интересен весь объем находок. Надо полагать, что после обнаружения обара раскопки не останавливались. Неужели рядом или в округе не находили больше ничего искусственного и любопытного? Археологи не возвращались на второй сезон?
А вот дальнейшее, более тщательное исследование - посредством всего комплекса физико-химических методов, пусть, за исключением, голографического - должно было определить материал, из которого они сделаны. И это для всех обаров один и тот же уникальный, сверхпрочный материал, состав которого со стопроцентной точностью можно установить, независимо от того, какому суровому внешнему воздействию он подвергся. Тем более с эриданскими технологиями.
По идее, у эриданцев еще до Таудрака должны были появится историки, пусть 2-3, специализировавшиеся на цивилизации, назовем ее, колонистов или "сеятелей", потому что "посеяли" на планетах свои чудо-приборчики, которые, собственно, и послужили главным и пока единственным объединяющим признаком. Это же логично. И ничего криминального. Ведь изначально там никакой связи между артефактами и войдом Эридана не усматривалось.
...
натаниэлла:
Элли, привет!
Peony Rose писал(а):
Не успеваю отписываться
Не страшно
Peony Rose писал(а):Мне кажется, это фейк
Я же так и указала: байка
Но красивая и в тему))
Спасибо!
...