Регистрация   Вход

vitnatassshaaa:

Aмаль писал(а):
Я как раз до этого момента скоро дойду. Но уже просмотрела, не удержалась. Там такие классные сцены, когда Клэр узнает о Лаогере. У них страсти с Джейми закипят: будут друг друга ругать, Клэр его бить, царапать, а Джейми на нее замахнется...tender

Амаль, прости, солнце за спойлер! Увлеклась. Embarassed О ссоре слышала, но даже представить не могу Джейми в такой ситуации((( Джейми которого я боготворила не мог так!

Aмаль писал(а):
Ой, девочки, все-то вам надо знать. Laughing Я оставлю этот момент собственной фантазии. Н-р, это очень напоминает астральный полет, когда человек (Джейми) все видит и слышит, но дотронуться не может. Раз уж в книге существует перемещение во времени, то и во все остальное можно поверить.

Надо дружно выйти в астрал и там нашарить Джейми, лично распросить, зачем приходил и почему таакой печальный(((

Научи, сенсей, выходу в астрал или хоть "осознанному сну" вместе пойдем Джейми искать!

Мну никак не разберет как цитировать всех((( Но я стараюсь...

Алюль, не плакай, он заплатил за женитьбу на Лаогер, такая кобра не может осчастливить!

О том, что Клэр бесил именно выбор Джейми было точно сказано в одной из книг. Там Клер говорила, что все понимает, но почему выбор пал на ту, что отправила ее на костер!!! Gun

Аллегра, согласна с тобой, что надо было мужу сказать!

Минт, спасибо за ссылку!
Знать бы еще английский... Я Джен Эйр и "Лихорадка" Монинг читала в оригинале, но то читать, а это грамотно написать. Спросить так, чтоб автор не подал на меня в суд))) Laughing

...

Aмаль:

vitnatassshaaa писал(а):
Амаль, прости, солнце за спойлер! Увлеклась. Embarassed О ссоре слышала, но даже представить не могу Джейми в такой ситуации((( Джейми которого я боготворила не мог так

Ты совсем ни при чем. dont Да и как делиться впечатлениями без спойлеров? Тогда никто ничего не поймет. Я до твоего сообщения просмотрела эту ситуацию. Есть у меня дурная привычка - в конец книги заглядывать, даже в детективы.

...

Quadro:

» Автор не дает герою жить своей жизнью...

Читала про сцены насилия и подумалось... Лично для меня самое страшное насилие над Джейми осуществляет Диана Гэблдон)))). Вот честно!

Ведь самые прекрасные произведения это те, в которых герои - живые. Некоторые авторы рассказывают, что иногда задумывается определенная сцена, а когда она начинает описываться, то приходит понимание - нет, не так! Совсем по другому. Как будто герой начинает сам диктовать что и как должно быть.
Мне кажется многие моменты в книге написаны именно так, с нарушением незыблемых клише любовных романов, благодаря этому герой - особенно в первых книгах - получился далеким от идеала, зато живым.
Но вот чем дальше в лес, тем больше дров. Мне все чаще начинает казаться, что Автор не дает герою жить своей жизнью. Джейми ведь по сути очень хороший и простой парнишка. Но Диана, видимо почувствовав себя богом, истязает его, насилует, навязывает ему какие-то идиотские, не свойственные его характеру приключения.
Она его, кстати, очень ревнует. На серию запрещено выкладывать в сети фанфики. Мы когда обсуждали этот факт очень удивлялись. Авторские права это, конечно, прекрасно, но ведь тексты фанатов всегда способствуют популяризации любой серии. А тут - какой-то особый случай. Почти болезненная ревность к своим героям.

Поэтому я бы предложила рассматривать странности сюжета еще и через призму довольно странных взаимоотношений Дианы со своими героями.

...

Алюль:

Quadro писал(а):
Джейми ведь по сути очень хороший и простой парнишка. Но Диана, видимо почувствовав себя богом, истязает его, насилует, навязывает ему какие-то идиотские, не свойственные его характеру приключения.

Вот согласна на все 100%. В такие чужеродные моменты (а их всё больше, потому что история всё длиннее) испытываешь досаду - а как всё здорово начиналось! И - да, мадам Гэблдон не может вытащить Джейми в реальный мир для себя, но может превратить Клэр в своего клона там, в мире виртуальном, - и она это делает (что тоже сразу становится заметно)!

...

aolchik:

Quadro писал(а):
герой - особенно в первых книгах - получился далеким от идеала, зато живым.

А мне вот наоборот он показался идеальным, не в плане того, что с ним происходит, а судя по его поступкам и мыслям. Не нашла ни чего такого в его действиях и словах, что меня оттолкнуло бы. Его жизненные принципы, понятия о долге перед семьей, родственниками, то как он выходил из щекотливых ситуаций, ну и конечно же отношение к Клэр, во всем, даже в порке была на его стороне.
Quadro писал(а):
Мне все чаще начинает казаться, что Автор не дает герою жить своей жизнью. Джейми ведь по сути очень хороший и простой парнишка. Но Диана, видимо почувствовав себя богом, истязает его, насилует, навязывает ему какие-то идиотские, не свойственные его характеру приключения.

А вот тут пожалуй соглашусь, хотя и прочитала всего 2 книги (ну или одну наверно, попиленную на 2)
Quadro писал(а):
На серию запрещено выкладывать в сети фанфики.

Даже так?

...

Quadro:

aolchik писал(а):
А мне вот наоборот он показался идеальным, не в плане того, что с ним происходит, а судя по его поступкам и мыслям. Не нашла ни чего такого в его действиях и словах, что меня оттолкнуло бы. Его жизненные принципы, понятия о долге перед семьей, родственниками, то как он выходил из щекотливых ситуаций, ну и конечно же отношение к Клэр, во всем, даже в порке была на его стороне.

Да, все так. По мне так вообще идеал, я как раз таких очень люблю - надежных и порядочных. Но дело в том, что он не мачо, которых так любят в ЛР. И не повеса. Почему-то каждый второй герой-любовник В ЛР - повеса - весь такой пресыщенный и опытный. А тут - девственник, очень порядочный. Почему-то про таких героев не очень любят книжки писать))) Считается - не интересно))). А Диана рискнула и получилось.

aolchik писал(а):
Даже так?

Правда нам бояться нечего))). Если кто захочет писать - пишите смело! Все эти запреты грозят реальными проблемами только если вы решите сделать это на английском языке. А так...Не думаю, что ДГ читает по-русски))).

Алюль писал(а):
И - да, мадам Гэблдон не может вытащить Джейми в реальный мир для себя, но может превратить Клэр в своего клона там, в мире виртуальном, - и она это делает (что тоже сразу становится заметно)!

Да-да))) Диана= сорокалетняя Клэр - это уже почти диагноз.

...

vitnatassshaaa:

Quadro писал(а):
Читала про сцены насилия и подумалось... Лично для меня самое страшное насилие над Джейми осуществляет Диана Гэблдон)))). Вот честно!

Согласна на все 100%!!! Какое-то садистское отношение! Гэблдон создала прекрасный образ и я не вижу смысла в уничтожении такового. Впервые читая, боготворила Джейми, мечтала о таком любящем человеке. Не просто заботливом, а берущим на себя ответственность за свою женщину. Вы много современных мужчин встречали, которые так дорожат клятвами?
Да, потом Джейми женился, но и к этому приложила руку Диана((( Очередное испытание на прочность! Sad

Quadro писал(а):
Ведь самые прекрасные произведения это те, в которых герои - живые. Некоторые авторы рассказывают, что иногда задумывается определенная сцена, а когда она начинает описываться, то приходит понимание - нет, не так! Совсем по другому. Как будто герой начинает сам диктовать что и как должно быть.

Да бывает. Чаще всего автор рисует идеал в своем понимании, но настроение или вдохновение могут все задуманное изменить.

Точно не могу вспомнить, может подскажете что за автор писал книгу о самой себе, что-то вроде художественной автобиографии. Кажется Коул. Так вот в реальной жизни у этой женщины был жених и он пол года смотрел как невеста сидит за компом строча очередной шедевр и совершенно его не замечая. Парень-жених ушел, а она "очнувшись" пошла к психиатру, который ей ничем не помог. Она не могла признаться, что влюблена в собственного героя! Спустя годы, одиноко сидя в кресле она вспоминала потерянного жениха и поняла, что своего героя писала именно с него... Живой получился у автора образ. Shocked

Quadro писал(а):
Мне кажется многие моменты в книге написаны именно так, с нарушением незыблемых клише любовных романов, благодаря этому герой - особенно в первых книгах - получился далеким от идеала, зато живым.

Потому мы и любим больше всего именно эти книги. Автор был молод и даже не планировал печатать роман. Все начиналось как хобби, отсюда и живой персонаж, а не калька с других.

Quadro писал(а):
Но вот чем дальше в лес, тем больше дров. Мне все чаще начинает казаться, что Автор не дает герою жить своей жизнью. Джейми ведь по сути очень хороший и простой парнишка. Но Диана, видимо почувствовав себя богом, истязает его, насилует, навязывает ему какие-то идиотские, не свойственные его характеру приключения.

Именно! Зачем?!

Quadro писал(а):
Она его, кстати, очень ревнует. На серию запрещено выкладывать в сети фанфики. Мы когда обсуждали этот факт очень удивлялись. Авторские права это, конечно, прекрасно, но ведь тексты фанатов всегда способствуют популяризации любой серии. А тут - какой-то особый случай. Почти болезненная ревность к своим героям.

Впервые слышу! А жаль, можно было прочесть об астральном паломнике-Джейми))

...

фьора:

aolchik писал(а):
нет, решила перерыв сделать. Тем более о сюжете уже в кратце узнала

Надеюсь, он не затянется Wink хотя я тоже с перерывами читала.
Allegra писал(а):
так что Джейми тоже имеет моральное право жениться, но... на этой змеюке!!!

Алюль писал(а):
Но всё равно обидно, что женат вообще, а уж на этой в частности.

+1! Мне вообще очень хотелось, чтоб Клэр тогда ускакала в наше время, и чтоб потом Джейми за ней пришел сквозь века В то, что он умрет без ее врачевательского таланта, мне не верилось, он у нас согласно сюжету живуч безмерно.

vitnatassshaaa писал(а):
Спросить так, чтоб автор не подал на меня в суд))) Laughing

и такое возможно??? за спрос ведь даже денег не берут...обычно.

Quadro писал(а):
Поэтому я бы предложила рассматривать странности сюжета еще и через призму довольно странных взаимоотношений Дианы со своими героями.

Quadro очень интересный вариант. Подумаю над этим.
vitnatassshaaa писал(а):
Так вот в реальной жизни у этой женщины был жених и он пол года смотрел как невеста сидит за компом строча очередной шедевр и совершенно его не замечая. Парень-жених ушел, а она "очнувшись" пошла к психиатру, который ей ничем не помог. Она не могла признаться, что влюблена в собственного героя! Спустя годы, одиноко сидя в кресле она вспоминала потерянного жениха и поняла, что своего героя писала именно с него... Живой получился у автора образ.

ой, какая история...поучительная! Ooh

...

vitnatassshaaa:

Фьора, солнце, эт у нас за спрос денег не берут, а там хто их знаеть)))

Я хотела сказать, что мой английский на таком уровне(высоком), что не так поймут, обидятся и побьют))) Laughing

Ты озвучила мое желание! Так хотелось, чтоб Джейми смог пройти сквозь камни и найти Клэр. Нашел бы ворожку, обошел бы законы Гэблдон и спас любимую от горя и тоски по нему! Эх!

...

aolchik:

Чужеземец. Запах серы.
Книга понравилась больше предыдущей. Но и здесь все далеко не однозначно. Сюжет захватил сразу. Читать было гораздо интересней, видимо поэтому, даже при наличии некоторых раздражающих и шокирующих меня деталей, в целом впечатление от прочитанного на «отлично» (ну или почти).
Значительный сдвиг произошел в моем отношении к главному герою. Он мне уже нравится. Думается мне, что Джейми – это некий собирательный образ, в котором автор воплотила свои девичьи мечты и грезы. Он получился идеальным по характеру, с таким хоть на край света. Очень нравится мне его отношение к жене, нежность, забота, любовь, страсть буквально переполняют его. Как же повезло Клэр! И я порадовалась за героя, когда его возлюбленная решила остаться с ним. Да, безусловно, Джейми – хорош, вот только я не могу понять, за что автор решила его так жестоко наказать? Чем он провинился? Или за все в этой жизни нужно платить, в том числе и за Любовь? Но какая же высокая тогда цена! Я не могу принять от автора такие издевательства над героем. Для чего был создан этот противоестественный любовный треугольник?! Я вот даже призадумалась, а может у Гейблдон не все в порядке с личной жизнью? Может у нее какая травма психологическая? Почему она так активно подставляет Джейми то под одного, то под другого «голубка»? Единственное за что хочется сказать спасибо автору, так это за то, что все эти нелицеприятные сцены происходят уже ближе к концу книги, иначе я бы просто не смогла проникнуться героем. Да, жестко она его, жестоко и по отношению к нему самому, и по отношению к Клэр, и по отношению к читателям. Мерзко и противно было мне, стороннему наблюдателю, читать исповедь Джейми. И даже представить боюсь, как это восприняла Клэр, и каково было самому Джейми. Такая психологическая травма не проходит бесследно для пары. Любовь, время конечно лечат, но след, шрам, воспоминания остаются на всю жизнь. Жалко мне их, очень…
Ну да ладно, хватит об этой грязи. Пару слов о Клэр. Ну что же, героиня нисколько не изменилась. Продолжают поражать ее познания в медицине. В этот раз была удивлена ее гипнотическим сеансом. Я же правильно поняла ее помощь Джейми? Как? Где? Когда она этому научилась? Или она все схватывает на лету и этот навык появился у нее после посещения Гейлис, когда та не очень удачно пыталась выяснить ее происхождение? Остается только позавидовать героине, иметь такую обучаемость! Но надо отдать должное – вроде как помогло, полегчало Джейми, так что конечно молодец. И еще она меня поразила своей силой – надо же в одиночку справиться с волком! Это какой силой нужно обладать? Ну а в остальном я наверное уже попривыкла к ней. Да, при ней все тот же феминизм, импульсивность, необдуманность действий, но видимо это как раз тот случай, когда я за интерес прощаю все. И как и в прошлой книге, в некоторых моментах я ее даже понимаю. Например, я бы тоже наверное не смогла оставить умирать ребенка на холмах.
Если исключить те мерзкие моменты, о которых я упомянула чуть выше, то в целом сюжет интересен и динамичен. Клэр наконец-то попадает к тем самым заветным камням. Эта глава очень эмоциональна. Я даже не нахожу слов чтобы описать свои чувства. Здорово! И вообще, все диалоги главных героев написаны очень красиво, проникновенно, в их любовь веришь. Их ссоры, примирения, просто дружеские разговоры, хочется читать и читать, по несколько раз. Это неоспоримый и большой плюс. Такое встречается редко, когда возвращаешься и перечитываешь какой-либо эпизод заново. И не потому что не понял или забыл что-то, а потому что тронуло, задело.
Очень понравилось пребывание Джейми и Клэр в Лаллиброхе. Вот оно спокойное, тихое, светлое счастье для героев. Можно было бы и остановиться на этом. Герои уже и так не мало пережили. Но автор гонит их из этого рая. И мне, также как и Клэр, было жалко покидать это место. Да и уехать по человечески автор не дала им. Эх, но я опять о старом…
Итак, что мы имеем под конец книги:
- Джейми, с истерзанным телом и разорванной в клочья душой, еле-еле выживший, чудом спасшийся от своих демонов благодаря эксперименту Клэр (благо удачному!).
- Клэр, которой не легко дались все эти злоключения, и думаю то что произошло с Джейми и на ней оставит глубокий отпечаток.
- Черный Джек, в гибель которого все уверовали, хотя я сомневаюсь в этом, во-первых, потому что дата смерти у него иная, и как правильно заметила Клэр кольцо с пальца не исчезло, а во-вторых, наверное все же он должен погибнуть не так, хочется мести.
- Туманное будущее, которое как в старых народных сказках про камень и надпись на нем с указанием пути и последствиях выбора. И что же они потеряют, что обретут? Но судя по размаху серии, «покой им только снится», что очень и очень прискорбно. Потому как очередных измывательств автора над героем я могу просто не перенести.
И что же автор слепит из этих ингредиентов? Каково будет новое блюдо от Дианы Гейблдон? И какие компоненты она добавит для пикантности? Интересно узнать что же будет дальше, но при этом страшно подумать, что еще ждет героев.
И еще один момент. Во время чтения думала над названием, и лишь в последней главе оно понятно становится. Но сути всей книги оно не отражает. Это скорее содержание нескольких последних глав. Или просто назвали лишь бы что-то было, ведь насколько я понимаю, автор и не собиралась дробить эту часть истории?
Оценка этой книге - 5 баллов, и минус за издевательства над Джейми.

...

Allegra:

aolchik писал(а):
Во время чтения думала над названием, и лишь в последней главе оно понятно становится. Но сути всей книги оно не отражает. Это скорее содержание нескольких последних глав. Или просто назвали лишь бы что-то было, ведь насколько я понимаю, автор и не собиралась дробить эту часть истории?

Скорее всего, это фантазии переводчиков или издательств. В другом варианте два тома этой книги называются "Восхождение к любви" и "Битва за любовь".
aolchik писал(а):
Думается мне, что Джейми – это некий собирательный образ, в котором автор воплотила свои девичьи мечты и грезы.

И которому достались все жестокости того времени.
aolchik писал(а):
Да, жестко она его, жестоко и по отношению к нему самому, и по отношению к Клэр, и по отношению к читателям.

Да, здесь уже обсуждали, что автор слишком уж этим увлеклась. Можно было всё это дать намёками, или по крайней мере покороче.
aolchik писал(а):
И еще она меня поразила своей силой – надо же в одиночку справиться с волком! Это какой силой нужно обладать?

Для меня эта сцена вообще нереальна. Волк, даже голодный и слабый, всё равно страшная тварь. Я видела вблизи клыки собаки, которая намного меньше волка, и видела рану, нанесенную этими клыками. Ужас, кровища ручьём! Не верится мне в правдоподобность этого эпизода.
aolchik писал(а):
И вообще, все диалоги главных героев написаны очень красиво, проникновенно, в их любовь веришь. Их ссоры, примирения, просто дружеские разговоры, хочется читать и читать, по несколько раз.

Особенно Джейми так умеет сказать, что читаешь, как песню.
Цитата:
Я молил Бога послать мне достаточно сил, чтобы суметь отправить тебя обратно. Я говорил: «Боже, если больше никогда в жизни не суждено мне обрести мужество, дай мне его сейчас. Пусть мне хватит сил не упасть на колени и не молить ее остаться».

Даже Клер, которая не так эмоциональна, как Джейми, тоже может сказать нечто пронзительное:
Цитата:
Его сердце билось в мои ребра, и я хотела только одного – остаться здесь навеки. Не двигаться, не заниматься любовью – просто дышать одним с ним воздухом.

aolchik писал(а):
Черный Джек, в гибель которого все уверовали, хотя я сомневаюсь в этом, во-первых, потому что дата смерти у него иная, и как правильно заметила Клэр кольцо с пальца не исчезло, а во-вторых, наверное все же он должен погибнуть не так, хочется мести.

О да, он попортит ещё им жизнь, к сожалению.

...

Алюль:

Ольчик, хороший отзыв, подробный и обоснованный, спасибо. Вижу, что ты начала проникаться, как и мы все. Мне кажется, что не суждено было нашим героям жить среди этой пасторали в Лаллиброхе потому, что это была только передышка. Не было в то время в Шотландии такой возможности. Очень всё было сурово, а вскоре должно было стать ещё хуже. Возможно, в этом была даже какая-то историческая правда - в невозможности такой тихой и патриархальной жизни. Так что ты права, дальше будет очень не празднично. А мы как те мыши - плакали, кололись, но кактус ели. И, ругаясь, продолжаем есть до сих пор (кактус-то ещё не кончился!).

...

фьора:

aolchik писал(а):
нига понравилась больше предыдущей. Но и здесь все далеко не однозначно. Сюжет захватил сразу. Читать было гораздо интересней, видимо поэтому, даже при наличии некоторых раздражающих и шокирующих меня деталей, в целом впечатление от прочитанного на «отлично» (ну или почти).

Подписываюсь!

aolchik писал(а):
Значительный сдвиг произошел в моем отношении к главному герою. Он мне уже нравится. Думается мне, что Джейми – это некий собирательный образ, в котором автор воплотила свои девичьи мечты и грезы. Он получился идеальным по характеру, с таким хоть на край света. Очень нравится мне его отношение к жене, нежность, забота, любовь, страсть буквально переполняют его. Как же повезло Клэр! И я порадовалась за героя, когда его возлюбленная решила остаться с ним. Да, безусловно, Джейми – хорош

Ольчик, я знала, что ты его полюбишь!

aolchik писал(а):
Я не могу принять от автора такие издевательства над героем. Для чего был создан этот противоестественный любовный треугольник?! Я вот даже призадумалась, а может у Гейблдон не все в порядке с личной жизнью?

тут мы можем только строить догадки...или она писала своим поклонником комментарий на этот счет? А, девушки поклонницы?

aolchik писал(а):
но видимо это как раз тот случай, когда я за интерес прощаю все.

ты прямо как и я - интерес на 1м месте

aolchik писал(а):
Оценка этой книге - 5 баллов, и минус за издевательства над Джейми.

все логично! Жду твоего дальнейшего чтения. Сама скоро соберусь продолжать чтении серии.
vitnatassshaaa писал(а):
Ты озвучила мое желание! Так хотелось, чтоб Джейми смог пройти сквозь камни и найти Клэр. Нашел бы ворожку, обошел бы законы Гэблдон и спас любимую от горя и тоски по нему! Эх!

...

aolchik:

Allegra писал(а):
В другом варианте два тома этой книги называются "Восхождение к любви" и "Битва за любовь".

Ну да, это более логично
Allegra писал(а):
Да, здесь уже обсуждали, что автор слишком уж этим увлеклась. Можно было всё это дать намёками, или по крайней мере покороче.

Я вообще "за" то чтобы исключить это их серии. К чему Черного Джека делать нетрадиционной ориентации?
Allegra писал(а):
О да, он попортит ещё им жизнь, к сожалению.

М-да... главное чтобы я это вынесла, а то еще что-нибудь в духе "приключений в подземелье" боюсь я не выдержу
Алюль писал(а):
Вижу, что ты начала проникаться

ну да, есть такое
Алюль писал(а):
Возможно, в этом была даже какая-то историческая правда - в невозможности такой тихой и патриархальной жизни.

ну автор же нам показывает другие кланы, семейства, у которых жизнь гооораздо спокойнее, чем у главных героев.
фьора писал(а):
Ольчик, я знала, что ты его полюбишь!

Эх, главное чтобы авто дальше "не перегнула палку"
фьора писал(а):
Жду твоего дальнейшего чтения. Сама скоро соберусь продолжать чтении серии.

Скоро продолжу. А у тебя какая книга следующая?

...

Aмаль:

Отзыв. Путешественница. Книга 1: Лабиринты судьбы

Эта книга понравилась мне также как первые две (считая каждый том отдельно). Умеет все-таки автор повернуть события так, что остаешься с раскрытым ртом. Всё непредсказуемо и безумно интересно.
Описание жизни Джейми в изгнании меня очень захватило. Из всех трудных ситуаций он выходит невредимым. Но один момент не понравился: "Он сложил ладони чашечкой, подставил под вытекавший из рассеченного горла поток и поднес густую, испускающую пар, черневшую в лунном свете жидкость к губам." В своем лесу совсем одичал. С таким смаком идет описание выпивания крови только что убитого животного...Мерзость.
И еще один момент. Скрывая и защищая беглеца Джейми, Фергюс лишился кисти руки, а наш бравый герой не пришел на помощь мальчику, находясь поблизости и видя всё своими глазами. Не ожидала. Очень жаль Фергюса, такой хороший мальчик, добрый и преданный. Всё детство на побегушках, и вот результат и благодарность.

Не могу не остановиться на ситуации, когда Джейми в первый раз "изменил" Клэр. Предложение Мэри Макнаб меня очень удивило. Я-то думала, что она старая изможденная женщина, а тут она Джейми совращает. Shocked Как-то противненько, но не то, что он вообще это сделал, а то, что это была Мэри Макнаб, жительница Лаллиброха.
Сама Клэр предсказуемо вернулась в отношения с Фрэнком. Хотя стоило ли из-за него в прошлом так убиваться. Любви между ними совсем нет, что с одной, так и с другой стороны. Дружественные и родственные отношения, не более. Очень рада, что автор из Фрэнка не сделала великомученика, т.е. хорошего и любящего мужа, но обманутого неверной женой. У него хватает плохих черт, но главное - он не любит Клэр.

В тюрьме пред нами предстает небезызвестный майор Джон Грей. И чтоб вы думали? Еще один любитель мужчин! Я сразу подумала - дело пахнет жаренным. И в итоге все опасения оправдались! Ну что за безобразие?! Почему это не происходит с другими мужскими героями романа, а всё именно с Джейми! Хочется сказать, он что рыжий? Laughing К счастью, притязания Грея - Джейми успел погасить в зародыше. Описание мыслей и поведения Грея очень напомнило Джека Рэндолла. Как будто это один персонаж.
Т.е. эстафетную палочку в этой книге от Джека принимает и продолжает его дело - майор Джон Грей. И возникает вопрос: а куда пропал сам Джек?

В Хэлуотере, следующем месте отбывания срока Джейми, тоже нашелся человек падкий на него. Для разнообразия - это девушка, Джинива Дансени. У которой родился ребенок от Джейми. Сказать, что я было в шоке - значит ничего не сказать. Вот это поворот событий. Но с другой стороны, если бы Джейми хранил верность на протяжении 20 лет - это было бы скучно да и нереально. А так своими похождениями он вносит остроту в события. И нельзя забывать, что он всегда сопротивляется, но в неравном бою сдается на милость победителя.
Долгожданная встреча героев после 20-летней разлуки случилась, но совсем не так, как я ожидала. Взрыва эмоций, страсти, радости, шока не случилось. Видно я переоценила предстоящую встречу. А герои встретились (маленький обморок Джейми), обнялись и побежали по нескончаемым делам.
Нельзя не заметить, что Клэр в 20 веке и Клэр в 18 веке - это два абсолютно разных человека. В будущем она ведет себя как почтенная, умная, спокойная женщина и соответствует своему времени, а в прошлом - ну прям девчонка девчонкой. И смелость, и остроумие, и молодежное поведение. Хотя мне лично импонирует второе.
В целом Клэр мне в этой книги нравится гораздо больше. Совершенно напрасно я ругала ее раньше. По крайней мере у нее есть - и характер и определенная модель поведения (две модели:в прошлом и в будущем), которые не меняются, чего не скажешь о Джейми. Его поведение после встречи с Клэр меня не очень радует. Правильно кто-то сказал: какой-то бордель, какая-то контрабанда...Вечно он замешан в темных делишках. Что раньше восстание, что сейчас контрабанда - всё неинтересная морока, о которой я читаю с неохотой. Все его действия очень схожи между собой, только цели разные.

Ну и, конечно, самое важное событие после встречи героев - женитьба на Лаогере. А ведь мы помним - как прежде Джейми относился к предложениям сестры жениться. А тут с какой стати он поменял свое мнение? Мало ли что ему сестра внушала, у него своя голова должна быть. В момент когда Клэр узнала о Лаогере - я не поняла позицию Дженни. Они ведь были такими хорошими подругами, а Дженни не только всё рассказала, но и с радостью поспособствовала отъезду Клэр, позже уверяя, что делала это для блага брата. Stena Как же она меня раздражает: вмешивается в чужие жизни и делает то, что ее не просили. И при этом считает себя правой. Мнение о ней у меня крайне негативное. Да и не люблю я такой тип героинь - курица наседка, все квохчет и квохчет. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это точно про нее.

Выводы по 5-ой книге: перехвалила я Джейми и незаслуженно умалила достоинства Клэр. Дженни, являясь положительной героиней, не оправдала своего звания. Это тот лицемерный тип людей, который в лицо говорит одно, а за спиной другое (по отношению к Клэр). В этой части я полностью на стороне Клэр, всё она сделала правильно и разумно. Оценка: "5-".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню