Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Кристина Додд "Запах тьмы"

janemax:

bulya писал(а):
а я знаю, но не скажу, что там будет дальше Tongue Tongue Tongue Tongue интереснее вам будет ждать Wink

Ну, Буля, ну, туману напустила, мы же теперь изведемся в ожидании очередной главы.

...

Nameda:

спасибо

...

фанни:

ДА!!!! Прода!!!!!!!! Ar Ar Ar
Спасибо!!! Очень-очень ждали........., спасибо))))
Как и Яше, мне очень охота узнать все о секретах Энн!!!!!!

...

Моррар:

Буля, а вы дразнитесь)) ну, хоть намекните))

...

Леди-М:

Спасибо за новую главу! Интригует!

...

bulya:

Неее Tongue Намекать не буду, ведь тогда вся интрига пропадет Smile Smile Smile Smile И ждать будет уже не интересно.

...

Ellendary:

С праздником!

...

Ellendary:

Где Все?Здравствуйте!Продолжения не будет? Ok

...

Whitney:

Будет, но чуть попозже.

...

Моррар:

ждем)

...

janemax:

Оля, спасибо за приятную новость. rose Затаив дыхание жду проду...

...

Танюльчик:

Заскочила посмотреть, как здесь дела? Здорово - близится продолжение! Very Happy

...

Николас:

Очень хочется прочитать что же дальше?

...

bulya:

» Глава 21.

бетаридинг : Whitney.

Когда Энн и Яша остановились на ланч в тени гигантского желтого кедра, у нее уже накопилась масса вопросов, и девушка была полна решимости получить ответы на них. Она больше не станет довольствоваться страшными историями у костра.
Яша протянул ей бутерброд с салями, она откусила кусок, прожевала, а затем решила начать разговор:
- Кто же растит сыновей Варинских, если у них нет матерей?
Яша медленно дожевал кусок бутерброда. Все это время Энн не сводила с него глаз, зная, что он сейчас взвешивает все «за» и «против» - он оценивал время, которое потребуется для объяснений, расстояние, которое им осталось еще пройти, факт, что он начал рассказывать историю своей семьи и еще не закончил. Вероятно, Яша решил все-таки удовлетворить ее любопытство. Он устроился поудобнее – прислонился спиной к дереву и скрестил лодыжки – и начал рассказ:
- Варинские нанимают женщин в возрасте, которые готовят им и заботятся о младенцах, но в основном, мальчики растут, как щенята, - устраивают потасовки, пробуют свои зубы на практике. Они тренируются, охотятся, борются друг с другом и окружающим миром. Тот сын, который будет доминировать среди сверстников, получает имя Константин.
- Твой отец…
- Его зовут Константин. – Яша откусил еще кусочек.
- По телефону он казался мне таким добрым. – Энн вспомнила глубокий голос с акцентом, сердечное удовольствие, которое он привносил в их разговоры, постоянные, щедрые предложения выйти замуж за его сына. – Он заставлял меня смеяться. И ты говоришь, что он был лидером в той семье? Выходит, он убивал людей и насиловал женщин?
- Отец вовсе не гордится тем, что делал раньше, но он не может изменить прошлое. – Яша потер ладонью щеку, покрытую щетиной. – Он знает это. И знает, какую цену ему придется заплатить, если он умрет прежде, чем искупит грехи.
Энн с отвращением смотрела на Яшу:
– Ты же говорил мне, что он души не чает в вашей матери!
И тут Яша снова ее удивил, сказав:
– Это так и есть. Когда-то он выкрал ее из ее табора, и с тех пор они в бегах.
Энн почувствовала, что сейчас челюсть отвалится, и она со стуком закрыла рот.
– Твой отец украл твою мать?
- Да, тогда ей было шестнадцать лет.
- Шестнадцать лет! А сколько лет было ему?
- У нас нет документов, удостоверяющих дату его рождения. Но мы думаем, что ему было около тридцати трех.
Всякий раз, когда Энн казалось, что история о Варинских уже не может быть хуже, ей доводилось слышать все более шокирующие подробности.
- Бедная девочка! – воскликнула она.
- Прежде чем так ее называть, я бы посоветовал тебе познакомиться поближе с нашей матерью. Эта «бедная девочка» едва не убила своего будущего мужа. И это с учетом того, что моя мама ростом в пять футов и один дюйм и весом в сто фунтов, а отец по сравнению с ней – целая гора. – Яша усмехнулся. – Но это не помещало ей буквально поставить его на колени.
- Правда? – Энн усмехнулась в ответ и расслабилась. – Как мило.
- Время от времени мама пересказывает историю о том, как отец потребовал от нее приготовить ужин, а она швырнула ему в лицо горшок с кипятком. Он заревел от ярости и схватил ее, и тогда она воткнула в него несколько швейных игл. Всякий раз, когда мама рассказывает эту историю, папа краснеет и говорит, чтобы Файрберд не слушала свою маму.
- Как же они от рукоприкладства перешли к состоянию влюбленности? Я имею в виду… они ведь любят друг друга?
- Безумно любят. Мама… я уверен, что она обожает нашего папу. – Он смотрел на хлеб так, будто впервые видел его. – А отец смотрит на нее так, будто с неба упала звезда и приземлилась прямо в его ладони.
У Энн перехватило дыхание. Ей захотелось, чтобы Яша смотрел на нее именно так.
Но Яша не видел в ней звезду с неба, он видел просто женщину. Женщину, которую хотел, женщину, которой собирался обладать всю жизнь. И все то время, которое они провели вместе – неважно, шли они по лесу, разговаривали, спали или бодрствовали – на нее постоянно давил груз его намерений и желаний.
Энн уже пришла в себя после того, как узнала, что Яша – оборотень. Она все еще колебалась между недоверием и принятием этого факта, но какое-то неудержимое любопытство – или может быть, это было чувство самосохранения? – заставило ее спросить о сделке с дьяволом.
Впоследствии она пожалела об этом, так как выяснилось, что Яша происходит из древнего рода демонов. И все же, находясь рядом с ним, Энн точно знала, что он позаботится о ней и никому не позволит ее обидеть.
А кроме этого, она проработала на него четыре года. Она изучила Яшу со старанием преданного науке студента. Возможно, она не могла определить его настроение по запаху, но она его хорошо чувствовала.
Яша любил охоту. Любил пробежки по лесу, глубокие темные ночи и яркие дни. Заманивая Варинского в ловушку, он просто делал то, для чего был рожден.
И так же умело он когда-то преследовал саму Энн.
И пусть он старался ничем не выдавать свои намерения, она никогда не должна забывать, чего он хотел и что планировал.
- Мои родители не делились с нами деталями того, что было между обливанием кипятком и состоянием влюбленности. Думаю, был ряд настоящих сражений, весьма шумных, которые закончились в постели, – произнес Яша, внимательно наблюдая за Энн, чтобы оценить ее реакцию на свои слова. – А после этого они сбежали, чтобы пожениться.
- И клан Варинских был возмущен, – с легкой иронией продолжила Энн.
- Как и цыгане. Мою мать очень любили в таборе, да и как можно по-другому относиться к красивой, счастливой девушке, да к тому же обладающей даром.
- Каким даром? – спросила Энн подозрительно. – Даю руку на отсечение, ты говоришь не о таком даре, который можно завернуть в бумагу и перевязать ленточкой.
- Правильно. Мама управляет ростом растений.
- И как она это делает? Уговаривает их? – усмехнулась Энн.
- Тебе хотелось, чтобы это было правдой? – он понимающе посмотрел на девушку, которая отнюдь не желала услышать про еще одного человека, обладающего странными способностями. – Но, увы, моя мать умеет управлять погодой.
- Она управляет погодой? Как в… она на самом деле контролирует ее?
- Да, ведь в наших горах очень полезный микроклимат, идеальный для выращивания винограда.
Но Энн не сдавалась.
– Это не говорит о том, что твоя мама управляет им.
Яша впился белыми зубами в бутерброд и, жуя, продолжил:
– Когда мои родители купили эту высокогорную долину, то зимы были слишком суровыми и долгими, чтобы там можно было что-то вырастить. Владельцы земель, расположенных ниже, предсказывали, что эти чокнутые иностранцы умрут от голода или замерзнут раньше, чем закончится первая зима, но наступившая зима была необычно мягкой. Весной мои родители разбили виноградник и посадили сад. – Яша доел бутерброд и сложил руки на груди. – Теперь все в той области выращивают виноград, но мои родители в этом деле наиболее успешны, а все другие землевладельцы уверены, что моя мать приносит удачу.
Энн попыталась припомнить, с каких пор подобные заявления стали для нее обычным делом.
- А еще моя мать обладает Видением, - добавил Яша.
«Так управление погодой еще не все» - подумала Энн.
– Видение? У нее бывают видения?
- Я только недавно узнал об этом, - Яша посерьезнел. - Совсем недавно.
- И что же она увидела? – Что бы это ни было, ему это не понравилось.
Яша посмотрел на окружавшие их деревья, камни, чистое голубое небо и покачал головой.
– Здесь не место для такой истории. Даже при свете дня.
- Ладно. Ну и где же ее можно рассказывать? – Энн отломила кусочек хлеба, сунула его в рот и гордо задрала подбородок.
- Только там, где мы будем в безопасности, окруженные со всех сторон воинами.
- И где же мы найдем такое место?
- Это дом моих родителей. Энн, мы попадем туда самое позднее через неделю. Потерпи всего семь дней, и клянусь, ты получишь ответы на все свои вопросы.
Энн понравилось то, как Яша сказал ей об этом – как будто она была вправе отказаться столько ждать.
Но в тоже время она понимала, что от любви к нему совсем потеряла голову. И всегда будет делать то, что он хочет.
– Значит, твои родители сбежали и поженились, а обе семьи пустились за ними в погоню, чтобы разлучить их.
- Ты должна понять, что для народа моей мамы, которые являются кочевниками и зарабатывают на жизнь торговлей и разведением лошадей, иметь кого-то, кто видит будущее и может контролировать погоду – это бесценно.
- Твой рассказ похож на историю Ромео и Джульетты, написанную Стивеном Кингом.
Он откинулся назад, посмотрел на девушку и отвел глаза. Затем его пристальный взгляд вновь заскользил по ней и задержался на изгибе губ девушки до тех пор, пока она смущенно не прикусила нижнюю губку.
- Ты отлично понимаешь глубинную суть вещей и всегда точно и емко формулируешь ее. Меня это всегда восхищало в тебе.
- Это моя работа.
- Нет, это твой талант.
Яша и раньше говорил ей комплименты, но никогда еще не смотрел на нее так, как сейчас. Теперь же этот мужчина словно видел Энн насквозь, его пристальный взгляд стал таким теплым, полным благодарности и… страсти.
Неужели после всего, что с ней произошло, она все также сильно его любит?
Стараясь говорить спокойно, Энн спросила:
- И что же случилось потом?
- Все - и клан Варинских, и цыганский табор, - были в ярости. К сожалению, Варинские стремились убить мою маму, а отца - вернуть домой и выбить из него всю дурь. Брат папы – Олег – был вторым в семейной иерархии. Именно он и возглавил погоню, а мой отец убил его.
- Так он убил своего брата! Как первый Варинский - Константин - убил свою мать.
- Да, в клане Варинских убийство родственников – обычное дело.
С каждым новым рассказом человека, сидевшего напротив нее, Энн все больше и больше погружалась в мир смерти и крови, волшебства и чуда. Она так усердно сопротивлялась этому… но одновременно чувствовала, что это и есть ее судьба.
- После этого сыновья Олега поклялись уничтожить моего отца и всю его семью. Мои родители сбежали в Соединенные Штаты, сменили фамилию на Уайлдер и поселились в горах штата Вашингтон. – Яша махнул рукой, указывая вокруг. – Что в последствии и привело нас к данной ситуации.
- Не… совсем.
- Знаешь, я всегда восхищался твоей способностью видеть детали! Сейчас…
- Сейчас? – Она вопросительно приподняла брови.
- А сейчас я еще больше тобой восхищаюсь.
«Какой умный мужчина».
– А что сделали твоим родителям цыгане? – Она жевала кусочек салями и мечтала о свежей моркови.
- Старейшая цыганка табора прокляла моего отца.
- Чем же?
- Совестью.
- Великолепно. – Энн попыталась представить себе последствия такого проклятия. – Прям дьявольски страшно.
- Отец никогда не жаловался, но когда бы я ни пришел домой, он всегда бодрствует.
- Он боится спать, – догадалась Энн. – Его сны, как воспоминания, и они преследуют его.
- Да, но почему ты это говоришь? – Яшин голос прозвучал так, будто он что-то заподозрил.
- Я – женщина, и хорошо понимаю подобные ситуации, – ответила она, мимолетно улыбнувшись.
- Хм. – Когда он снова посмотрел на нее, Энн показалось, что на одно мгновение на лице Яши проступили черты волка.
Разве мужчины не бесчувственны по своей природе? И почему он не такой? А может, Яша почувствовал, что она о многом умолчала?
Уж не замаячил ли вновь призрак сестры Кэтрин?
Но больше всего Энн беспокоил вопрос, видел ли Яша метку у нее на спине?
Она постаралась вспомнить все события последних дней. Когда он мог бы ее увидеть? Когда они впервые занялись любовью в лесу, Яша не мог увидеть метку, так как они оба были покрыты грязью. И в ванной он тоже не мог ее заметить – Энн была очень осторожна. Когда она одевалась для этого путешествия… тоже нет. Пожалуй, ей вообще пора прекратить волноваться из-за этой метки. Несмотря на все страшные предупреждения сестры Марии Магдалены, Энн ничем не отличалась от любой другой женщины.
- А как же твоя сестра? – спросила она. – Как смог Варинский произвести на свет девочку?
Яша улыбнулся, на его лице больше не было ни малейших признаков волка, а только лишь выражение нежности.
- Файрберд – это наше чудо. Мама родила нас, трех мальчиков, друг за другом с разницей в один год. Потом был перерыв в десять лет, а затем родилась Файрберд. Первая девочка в семье Варинских родилась дома, в то время как на улице бушевал шторм. Мы назвали ее Файрберд (1) - символ возрождения в России.
- Как красиво!
- Мой отец надеялся, что рождение дочери - это знак того, что договор с дьяволом расторгнут, но на той же неделе… Я превратился в волка.
Только потому, что Энн в этот момент внимательно смотрела на Яшу, она заметила его жаждущий взгляд и сузившиеся зрачки.
Они только что спокойно делили ланч, как вдруг все стремительно поменялось, и Энн поняла, что чувствовала Красная Шапочка, повстречав в лесу волка.
- Я уже сыта! – выпалила она и поднялась на ноги.
- Ты еще не доела. – У него был тот глубокий резонирующий тон, который заставлял ее нервничать.
- Меня слишком увлекла твоя история, - ответила Энн, как можно более непринужденно. – Я только руки помою, и можем продолжить наш путь. – Девушка поспешила к ручью. Здесь солнечный свет проникал сквозь листву деревьев, отчего вода сверкала, заставляя Энн жмуриться. Когда-то здесь свирепствовал шторм, сваливший на землю огромное дерево, и теперь его ствол лежал на скалах на обоих берегах, давая пристанище белкам и служа мостиком для Энн на тот случай, если бы она хотела пересечь ручей.
Закатав рукава, она погрузила руки в ручей. Вода весело журчала и была совсем не холодной, как Энн ожидала. А что, если она воспользуется возможностью, перейдет по этому мостику и попробует забыть все, что с ней произошло в последние дни?
Внезапно, Энн почувствовала, что она больше не одна здесь. Что-то было позади нее. Заволновавшись, она вскочила на ноги и развернулась, подняв кулаки, готовая бороться.
Яша. Это был Яша. Он стоял прямо позади нее, задумчиво глядя на нее, и Энн показалось, что он вот-вот набросится на нее.
Она отступила назад и едва не упала в воду.
Яша успел подхватить ее, после чего прижал девушку к себе на мгновение, показавшееся ей вечностью, взбудоражив ее чувства.
Ее пульс ускорился и стал просто бешенным, а дыхание перехватило. Она не была уверена в том, отпустит ли он ее сейчас.
Как и в том, хочет ли она сама этого.
Но это мгновение закончилось, и Яша отпустил ее.
Энн вытерла свои вспотевшие ладони о брюки и сделала вид, что не заметила волны жара, исходившей от его тела.
- Что угодно отдала бы сейчас за ванну.
Он медленно кивнул:
– Я запомню, что ты это сказала.
- Тем не менее, я пока согласна и на ручей. – Успокоиться. Остыть. Приготовиться весь день идти рядом с мужчиной, который хотел ее… и намеревался предъявить на нее права.
Почему это так раздражает ее? Ведь даже в первый раз он не был жесток.
Да и сама Энн хотела Яшу. Прошлой ночью она удержала его на расстоянии лишь потому, что он подробно рассказал ей, насколько древней и могущественной была легенда, довлевшая над ними. Каждое слово Яши походило на стук гальки по крышке гроба. Энн казалось, что она похоронена заживо под грузом истории и ожиданий.
- Мы переживем то, что нас ждет? – спросила она дрожащим голосом.
- Обещаю, я умру раньше тебя.
Это не было ответом на ее вопрос, а его прищуренные глаза и мягкий тон ничуть не успокоили девушку.
- Я хочу все-таки помыть руки, - она указала на ручей. – Мне потребуется всего одна минута.
Яша неохотно пошел обратно, и Энн почувствовала, как волна жара, исходящего от него, отдаляется. Но, даже уходя, он бросал на нее такие взгляды, будто хотел увести ее за собой…
Внезапно откуда-то сверху раздался яростный крик. Энн посмотрела вверх, пытаясь рассмотреть, кто же так кричит, но разглядела только черные перья и два жестоких, черных глаза, впившихся в нее. В следующее мгновение сбоку в нее врезался Яша, и они покатились по берегу ручья. Энн оказалась распростерта на земле, уткнувшись в нее лицом, а сверху на ней лежал Яша, в то время как напавший кричал, словно банши (2).
- Не двигайся! – крикнул Яша девушке и поднялся.
Но Энн все же перевернулась на спину и увидела, как гигантская черная птица несется к Яше, выпустив длинные когти.
Он ударил хищника рукой, но тот увернулся, взмыл в воздух и закружился, стремясь напасть на него со спины.
Энн в одно мгновение тоже оказалась на ногах и, схватив упавшую ветку, ударила птицу почти как профессиональный бейсболист. Девушка почти попала, заставив птицу свернуть в сторону как раз в тот момент, когда она нацелилась в Яшин затылок. В этот момент Яша обернулся, Энн снова махнула веткой, отгоняя птицу, но вместо этого попала ему по голове, заставив мужчину отшатнуться.
Хищник пришел в себя первым.
Девушка увидела, что черные глаза-бусинки буквально впились в нее. Большие черные крылья широко раскрылись и, выпустив когти, птица ринулась на Энн.
Девушка пригнулась, закрыла глаза и подняла руки, чтобы защитить лицо, но вместо удара услышала лишь яростный крик птицы. В тот же миг нечто твердое, теплое и сильное пронеслось мимо нее, опрокинув Энн на землю.
Она упала на спину и при этом успела разглядеть, как огромный серый волк схватил птицу зубами.
«Не Яша. Этот волк не Яша».
Птица старалась вырваться, махая сильными крыльями, рвала волка клювом и когтями, но зверь не обращал внимания на это и продолжал крепко держать птицу, мотая головой из стороны в сторону.
Под испуганным взглядом Энн птица начала меняться, она стала больше, перья почти пропали, уступив место голой коже… Птица превратилась в человека.
Волк был вынужден отпустить человека-птицу.
Черты существа были еще не совсем человеческими – глаза все еще оставались пустыми, черными и блестящими. Шею покрывали перья, рот был похож на клюв, и он был просто громаден, еще выше и мускулистее, чем Яша. Схватив волка за холку, он оторвал его от земли.
Волк отчаянно извивался, пытаясь вцепиться в руки, что держали его.
Птица-человек собрался ударить зверя о скалы, но перед тем, как это сделать, он повернулся к Энн и улыбнулся, глядя ей в глаза.
Девушка поняла - она была следующей.
- Яша! – отчаянно закричала Энн.
В тот же самый миг Яша появился позади незнакомца. Одним быстрым движением он обхватил голову человека-птицы и свернул ему шею.
Энн, наверное, до конца жизни будет помнить звук ломающихся костей и рвущихся сухожилий.
Ее начало мутить, но в этот момент Яша уложил на землю серого волка. Он тяжело дышал и стекал кровью.
- О, нет! – забыв про тошноту, Энн подбежала к волку. – О, нет! – повторила девушка и приложила руку к вздымающемуся боку зверя.
- Не делай этого! – рявкнул Яша.
Она изумленно подняла глаза.
В этот момент из леса выскочил разъяренный волк коричневой масти и метнулся к ней.
А через несколько секунд Энн уже лежала на спине, будучи нос к носу с огромным зверем, придавившим ей грудь. Волк рычал, его горячее дыхание било ей в лицо, а в оранжевых глазах явно читалась угроза. Казалось, даже запах волка источал враждебность.
Энн уже была в такой ситуации раньше, но в этот раз имелись некоторые отличия. И она быстро поняла, в чем они заключались.
Это была волчица – пара серого волка. И Энн ее здорово разозлила.

(1) - Firebird – жар-птица.
(2) - банши (фольклорный персонаж: привидение-плакальщица, чьи завывания под окнами дома предвещают обитателю этого дома смерть).

...

Танюльчик:

Ура! Продолжение! Девочки, спасибо!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню