Нефритовая статуэтка:
Точка Боркманна Хокан Нессер ( дубль из спасателей)
Инспектора Ван Вейтерена направляют в приморский городок помочь в поиске" убийцы с топором" ,как окрестили его в прессе. Полицейский участок совсем крохотный, начальнику осталось всего месяц до пенсии. У команды нет особого опыта в раскрытии тяжких преступлений, а Ван Вейтерен проводит отпуск неподалеку.
Одного за другим убивают троих мужчин. Совсем нет зацепок. Нет связи между убитыми. Пресса негодует. Жители волнуются, ведь все знают друг друга. Убийца местный, кто будет его следующей жертвой? Как себя обезопасить?
Классический полицейский детектив. Неторопливый и немного тревожный. В нем нет неожиданных поворотов и леденящих душу событий, скорее работа мысли и соревнование в остроте ума. Занятным показались размышления о первичности зла. Добро не побеждает зло, оно всего лишь фон, на котором зло становится заметным. Словом многие мысли в детективе мне показались достойными внимания, в том числе определение точки Боркманна.
Добротный роман с соленым морским бризом и светлой грустью от несбывшегося и потерянного. Люблю такие.
Оценка 5
...
Нефритовая статуэтка:
Немые голоса Энн Кливз
В спортивном клубе происходит убийство одной из посетительниц. Этот же спортклуб посещает и Вера Стэнхоуп по настоятельной рекомендации врача. Не то, что бы она получала удовольствие от плаванья и надеялась на результат. Скорее сделка с самой собой. Вера все так же жестка и цинична. В этом романе даже более, чем в других, до неприятного цинична. На мнение об окружающих не скупится и Эшворт
Убитая, положительна до зубовного скрежета. Живет в уютной деревеньке с дочкой, не особо общается с соседями. Всецело отдана службе. Она социальный работник. Постепенно знакомясь с окружением жертвы, детективы разматывают клубок секретиков и непростых отношений и расследование набирает размах.
Люблю серию о Вере в значительной степени из-за нее самой. Мне импонируют такие персонажи. В фильме она приглажена, более мягкая и характер не особо раскрыт, просто трудоголик. В романах яркая и живая.
Оценка 5
...
Sonia:
Ирса Сигурдардоттир «Прощение»
В третьей книге серии герои Хюльдара и Фрейи пытаются поймать преступника, жестоко убивающего подростков. Автор затрагивает неудобную проблему современного мира - издевательства (проще говоря буллинг) и ущерб, который они могут нанести ребенку. Преступления в этой книге были связаны с социальными сетями, да и мотив этих убийств намного глубже обычных. Вседозволенность в сети вызывает чувство безнаказанности. Мне нравится химия между Фрейей и Хюльдаром, и мне было интересно посмотреть, как будут развиваться их отношения. Правда их было очень мало, как-то автор в этой книге оставил их фактически за кадром. Меня раздражает начальница Хюльдара, до такой степени мстительный и недальновидный персонаж, хорошо хоть думать начала с середины романа. Не самая лучшая книга в серии, тем не менее от меня 4 балла
...
Нефритовая статуэтка:
Пока смерть не соединит нас Карин Жибель
У автора читала Укус тени, помню, что детектив понравился психологическим портретом жертвы и необычностью сюжета. Взяла автора на заметку. И вот дошел ход. К сожалению этот роман не зашел совсем. Скорее всего он понравился читателям, которые предпочитают любовные романы с элементами детектива. Причем такие наивные любовные романы, со всеми атрибутами.
В маленьком горном курортном городке на границе с национальным парком заповедником в уединенном шале живет одинокий красавец. Венсан пережил тяжелую душевную травму. Много лет назад его бросила любимая жена. Казалось бы ничего не предвещало, однако женщина исчезла черкнув пару строк в сообщении на ноуте и оставив все вещи. Недолго сумняшеся страдалец решил мстить женскому роду. Он коварно соблазнял всех без разбора поселянок и гордо бросал их после первой же ночи любви. Поселянки влюблялись в него без памяти и все как одна хотели замуж. Чело Венсана то и дело омрачалось мукой и только ночь с новой идиоткой ненадолго облегчала его страдания. Судя по упоминаемому количеству жителей в городке и его окрестностях Венсан давно должен был осчастливить не только всех имеющихся женщин, но и окрестных коз, муфлонов и серн.
В городок получает назначение новая полициянтка. Ее знакомство с красавцем проводником начинается с перепалки. Но поскольку она привлекательна, а он чертовски привлекателен...
Действо перемежается видами природы, опусами по ее защите, искрами между главными героями, скорбью в глазах, печалью в ланитах и напряжением в членах. Еле еле дочитала до убийства и бросила.
Может дальше будет поинтересней, но ниасилил.
Оценка 3
...
butskiy:
Константин Образцов "Молот ведьм"
Мы встречаемся со Злом каждый день, но не видим его масштабов. Дневник маньяка-убийцы, изобилующий кровавыми подробностями и постыдными откровениями, изменит представление о том, насколько все серьезно. Кто этот человек, способный внушить ужас одним только описанием своих деяний? Безумец, лишившийся рассудка в столкновении с современной действительностью? Или пророк, видящий Зло там, где остальные остаются слепы? Как распознать истину среди крови, смертей, сумасшествия, одиночества, тотальной лжи, вечной ночи, дождей и туманов – и есть ли эта истина вообще?..
Честно говоря, я не знаю, что меня сподвигло меня на продолжение чтения этой трилогии, ведь первая книга мне тогда еще показалась излишне жестокой.
В общем это было по ходу не так...
В этой книге мне не понравилось абсолютно все.
Глав с героиней прошлой книги было совсем чуть чуть, Гронского не было от слова совсем, а основное повествование было от маньяка и ведьм, которых он убивал.
Было куча ответвлений, которые реально совершенно не повлияли на сюжет, а вот читать о том, как маньяк дробит кости и отрезает пальцы, было не очень приятно. Не говоря о том, что он поджигал тела и не всегда мертвые. Но все переплюнул шабаш ведьм, когда убили и сварили младенца.
Я очень не люблю, когда повествование идет от многих личностей, и большая часть потом погибает. Для меня это уже один из показателей, что книга на 4- или даже на три.
А с учетом того, что конец был странный и действительно непредсказуемый, то пусть будет 4, но теперь мне просто интересно прочитать как сложится судьба у единственной выжившей ведьмы, маньяка Инквизитора и у Алины с вновь объявившимся Гронским. Хотя сама Алина в этой книге меня как - то разочаровала. Не знаю как объяснить, но с одной стороны самые интересные главы для меня именно с ее участием, а вот послевкусие плохое.
На данной этапе самое интересное было то, что проявилось на последней странице.
Все остальное было откровенно плохо. Автор завораживает, и отстраненно не получается, а когда анализируешь, становится плохо. Как - то я не это хотела получить от чтения и в целом, кроме чувства отвращения, ничего не получила. А самое главное так и непонятно, что было на самом деле - некоторые, пусть и с помощью предметом, наделены какими - то силами или реально это все самовнушение и выдумка?
...
LuSt:
Джозеф Нокс "Сирены"
Когда читаешь отзывы на наши русские книги за жизнь, часто мелькает слово "чернуха", зато забугорные называются гламурным словом "нуар", хотя суть одна и та же, да и смысл слова, в общем-то, тоже. У Нокса это Манчестер с его заброшенными промзонами, торчками, бомжами, ссаными подворотнями, наркодельцами, ночными клубами дрянного пошиба, преступными группировками и продажными полицейскими. Совершенно не мой жанр, но главред Азбуки так хвалил, что решила почитать. Вдобавок еще подкупило, что названия частей романа связаны с одной из моих любимых групп Joy Division. Ну скажу честно, not my cup of tea, как говорят британцы.
Главный герой, следователь Эйдан Уэйтс, как это модно в современных детективах - алкаш и наркоман, детство которого прошло в детдоме. В самом начале его ловят на краже наркотиков из сейфа в участке, где хранятся вещдоки, и в обмен на не спуск карьеры в унитаз он соглашается внедриться в банду наркоторговцев, именуемую Франшизой. Параллельно еще его нанимает министр, чья семнадцатилетняя дочь месяц назад сбежала из дома и попала в сети Франшизы, так что в одном месте можно делать два дела одновременно.
Меня всю дорогу бесило, что Эйдан всем подряд врет, непонятно зачем, ведь это вранье вскрывается, а дело запутывается все сильнее, копятся трупы, множатся загадки. Да, распутал автор все логично, тут претензий нет, но положительных персонажей в этом романе нет ни одного. Сочувствовать никому не получалось, даже несчастным девушкам-сиренам, они же наркокурьеры. Есть подвязки на сиквел, то же воссоединение с сестрой, но у меня желания читать продолжение нет.(3)
...
Sonia:
Майк Омер «Как ты умрешь»
Серийный убийца убивает молодых красивых девушек, казалось бы, обычная история, но загвоздка в том, что убийца предупреждает девушек об их смерти за несколько минут до нее. Способы убийств всегда разные. Детектив Митчелл Лонни и его напарник, детектив Джейкоб Купер, должны найти связь между жертвами. Были ли это случайные нападения? Знал ли убийца этих женщин лично? Как он с ними познакомился? Как он подобрался достаточно близко, чтобы убить их? У детектива Митчелла проблемы в личной жизни, и это влияет на его способность выполнять свою работу. А уж когда он узнает, что его младшую сестру, начинающего полицейского, хотят использовать в качестве приманки для серийного убийцы, он терять голову. Митчелл хороший детектив - целеустремленный и упрямый, но все же способный выйти из себя. Мне понравилось взаимодействие двух детективов Купера и Лонни. Автор создал сильную группу второстепенных персонажей, они настолько интересны, что хочется побольше узнать про них. И небольшое появление Зои Бентли, внесло свое очарование в роман. Книге 5 баллов
...
butskiy:
Константин Образцов "Культ"
Далекий северный город. Город, погруженный в дремоту серых будней. Его жизнь однообразна и тосклива: и на ржавеющих старых заводах, и в удушливых рюмочных рабочих окраин. Повсюду лишь беспросветная сырость моря. Повсюду неотвратимость надвигающейся осени...
Так было за миг до того, как Зло, безликое и безымянное, вторглось в это полусонное полусуществование. Теперь оно безраздельно царит на пустынных улицах, пробуждает темные страсти, рождает страх и ненависть.
В чем причина обрушившегося проклятия? В древнем капище, найденном на окраине рядом с морским побережьем? В детских играх, случайно пробудивших темные силы? А может быть, в странной паре, прибывшей в город незадолго до того, как все погрузилось в хаос – в этом крепком, выбритом налысо мужчине, которого когда-то называли Инквизитором, и молодой черноглазой женщине, которая теперь называет себя Кариной…
Бойтесь своих желаний...
На самом деле автор интересно придумал, когда свел инквизитора и единственную выжившую ведьму из прошлой книги.
Встретились они в поезде, о том кто на самом деле кто, оба не знали практически до последнего.
Книга мне показалась интереснее предыдущей, хотя единственное живое существо, которое мне было жалко - это кошка. Причем хуже всего то, что кошка была своя. Старалась побыстрее прочитать этот кусок и забыть.
А так группа подростков поперлась в яму из кучи песка и умудрилась вызвать высшую силу, которая исполнила желания детей совершенно не так.
Соответственно было куча всего, что всколыхнуло тихий спокойный город и хотя только отдаленно крутилось вокруг героев, в конце книги ударило именно по ним.
То что погибло куча народа и реально еще такая же куча словила белочку, было что - то такое вроде как и страшное, но читалось очень спокойно.
Честно говоря, если брать всю трилогию, то самой интересной книгой была первая. Там были и приключения, и детектив, и мистика. Вторая была пародией на шабаш ведьм, которую было совершенно не интересно читать. Эта как завершающим аккордом вроде бы и интересная, но чувство незавершенности и разочарования присутствует.
Автор в целом не для одного из героев не сделал внятного конца. Хоть с ХЭ, хоть без. Все какими - то намёками, надо додумывать и надеяться, что в следующей главе об этом прочитаешь. Но этого не случилось.
Так что за третью книгу наверное 5-, а вся трилогия у меня вызвала чувство разочарования. Хотелось бы внятности и конкретики для всех выживших персонажей. А самое главное внятной мысли, что автор всем этим хотел показать и рассказать.
...
mary-arty:
Наталья Тимошенко "Игра с огнём"
Прочитала ещё в прошлом году. Очень понравилась книга. Настолько атмосферная получилась история, что при чтении создавалось ощущение присутствия в маленьком провинциальном городке среди лесов со всеми его событиями и тайнами. Автор создала очень увлекательную детективную историю, дополнив её мистикой.
Мне понравились герои, понравилось расследование и легенда. Невинный ритуал, проведённый группой девочек 20 лет назад закончился трагедией, и последствия тех событий продолжаются и в настоящем. Казалось бы, какая связь, неудачный ритуал в прошлом и необычные разные убийства в настоящем. О чём-то в процессе чтения начинаешь догадываешься, но до всей развязки этой истории читателю далеко. Развязка вышла очень интересная. За такое я и люблю этот жанр, мистический детектив. А лёгкая ненавязчивая романтическая линия добавляет ещё плюсов всей истории. Высший балл! (5)
...
Elenawatson:
Лорет Энн Уайт "Голодная пустошь"
Давненько я ничего не читала. Хорошо пошла у меня эта книга. Мой любимый сюжет и антураж. Заснеженный, забытый богом городок, где властвует маньяк, творя свои черные дела. Каждый год происходят убийства молодых девушек, замаскированные нападением диких зверей. Жестко и жестоко, с подробным описанием всех зверств, которые я предпочла бы пропустить. Но сама атмосфера передана шикарно - мрачно, морозно и страшно. Зато как кайфово читать, закутавшись в плед, попивая горячий чаёк с печеньками.
Главные герои неидеальны, каждый со своими тараканами, но мне было интересно за ними наблюдать.
Симпатией к Бабаху прониклась сразу, было понятно, что он положительный герой, а к Тане привыкала постепенно. Но она, в силу своего возраста и выпавших на ее долю испытаний, не могла вести себя иначе.
Маньяка я не вычислила, хотя поначалу были подозрения. Ну вот как тут подумаешь на этого персонажа? Автор хорошо его замаскировал, не подкопаешься. Жалко всех жертв, особенно последних трех в конце, автор их не пожалел, но такой исход наверное более достоверен для финала. Оценка 5.
...
Нефритовая статуэтка:
Что упало, то пропало Сабин Дюран
Жизнь Эйлсы Тилсон практически похожа на сказку. Красавец муж, трое детишек, куча друзей, приятный досуг, дом после шикарного ремонта, в который переезжает семья. Соседка Верити женщина совсем другого склада. Она прожила в одном доме все свои пятьдесят два года. Ухаживала за матерью до самой ее смерти. Ни семьи, ни детей, ни друзей, ни родных. В ее доме не бывает гостей, а социальная жизнь ограничивается встречами раз в месяц с университетским приятелем. Работает женщина не выходя из дома и очень не любит перемен. Верити умна и наблюдательна, но особенности ее образа жизни не могут не влиять на выводы, которые она делает вовлекаясь в жизнь соседей. Все события Верити записывает в дневник, ее глазами читатель видит историю.
После обвинения в убийстве мужа от Эйлсы отворачиваются все. Чудаковатая Верити становится единственным человеком на стороне обвиняемой, старается оградить от злопыхателей, привечает в своем доме.
Насколько виновна Эйлса? Так ли уж бескорыстна забота Верити? Только ли сторонним наблюдателем она была?
Психологический триллер с интересной развязкой и занятными портретами героев.
Оценка 5 Автора буду читать дальше.
...
Тина Вален:
"Ящик Пандоры" Луанн Райс
Роман очень динамичный и увлекательный. На Клэр напали в собственном доме и она подозревает, что за этим стоит ее муж. Теперь Клэр должна спасти свою жизнь, но как это сделать, если ее муж обладает влиянием даже на полицию?
Автор умело нагнетала обстановку и понемногу раскрывала тайны Гриффина - мужа героини. Да, он, конечно, тот еще тип, но если бы он не чувствовал свою безнаказанность, то так бы себя не вел. Его сделали монстром, хотя могли бы остановить. Мне понравились братья Том и Конор, я бы с удовольствием еще о них почитала. Финал получился немного скомканный, слишком стремительным, но мне все равно понравилось.
5 баллов.
...
Лелешна:
Влада Ольховская "Доктор, дым и зеркала"
Продолжаю читать книги автора. В этот раз это детектив в необычном антураже.
Итак, Дара - происходит из семьи охотников на нечисть. А ее брат Леон - пацифист, становится врачом в мире нечисти и успешно лечит разных чудовищ. Однажды девушке приходит бумага, что брат покончил с собой. Дара уверена, что это не так и сама отправляется в этот мир, чтобы узнать тайну гибели брата.
Даре придется тоже лечить чудовищ, стать своей среди валькирий, ифритов, джинов, наг, хобгоблинов и других существ, которые лечатся и работают в той больнице, где работал Леон. А помогать ей будет один назойливый призрак, которого видит только девушка. И не всем по душе, что обычный человек опять лезет в дела монстров.
Отличный детектив! И экшн, и необычные существа и детектив и любовная линия на втором плане. Мне было очень интересно. 5.
...
Peony Rose:
Леди (и мэны), кто смотрит сериалы о маньяках с социальным уклоном - рекомендую наш, 2021 года выпуска,
"Хрустальный".
Атмосфера, игра актеров и выводы - все замечательно. Но жестко снято, поэтому не для слабонервных, рейтинг 18+
...
Александровна:
Айлс Грег. 24 часа.
А что мы можем сделать за 24 часа? Кажется, что просто капля в море,но это целых 1440 минут или 86400 секунд. Не так уж и мало, не правда ли? За сутки можно прожить целую небольшую жизнь. Ну или ад, через который и предстояло пройти семье Уилла и Эбби.
Что то не везет мне на книги в последнее время.
Или я слишком требовательна?
Решила написать отзыв пока совсем книга не стерлась из памяти.
Не тронула меня вся эта история с похищением,даже раздражала.
Но книгу дочитала.
Если коротко,то как будь то прочитала сценарий на боевик.
При чем сценарий так себе.
Сильно снижать не буду,поставлю
3
Элли,Хрустальный смотрела.
Похоже,что преступления из жизни взяты.
По крайней мере основы.
Ну божеежж,сколько там лишнего...
Что за мода стала,наворотить черте что,что само преступление остается на втором (или на десятом) плане???
...