Лелешна:
Peony Rose писал(а):
Леди (и мэны), кто смотрит сериалы о маньяках с социальным уклоном - рекомендую наш, 2021 года выпуска, "Хрустальный".
Атмосфера, игра актеров и выводы - все замечательно. Но жестко снято, поэтому не для слабонервных, рейтинг 18+
Элли, если не смотрела сериал "
Подражатель" . Рекомендую.
Я в последнее время редко смотрю наши детективы и сериалы. Сейчас такое снимают...

А тут подруга просто заставила посмотреть. Один сезон. Законченное дело. И актрису Евгению Крюкову я люблю еще с времен "Умножающего печаль". В общем, советую. Всем. Скучно не будет.
...
Elka:
Властимил Шубрт "Конец королевы"
Гениальное произведение детективного жанра. Группа студентов выезжает под Новый Год в горы на пикник, остановившись в загородном домике. Всё идёт здорово, но вдруг неожиданно они обнаруживают одного из них (самую популярную девушку) убитой с ножом в груди. На дворе бушует метель, они отрезаны от города и понимают что убийцей мог быть только один из них… но кто?.. Произведение написано в оригинальной манере — книга поделена на главы от лица каждого из участников драмы, и подозрение читателя постепенно смещаются от одного к другому персонажу.
Хорошая книга.
Когда закончила читать, всё вспоминала, на каком сайте её рекомендовали, так и не вспомнила. А искала я интересные книги для новогоднего чтения, вот в одном из списков рекомендаций было и это произведение. Ну, спасибо тем людям, неплохой совет.
Это оказалась не развлекательная новогодняя сказка, а настоящий герметичный детектив. К тому же, книга представлена оригинально - главы написаны от лица каждого персонажа, и все остальные персонажи уже видятся в другом свете и происходящие события мы видим глазами каждого героя.
Шестеро студентов собираются провести предновогодние дни в небольшом отдалённом домике в горах, чтобы покататься на лыжах. Организовал поездку Гонза, ему очень нравится умница-красавица Катаржина, и он пригласил её и своих друзей - Павла, Алёну, Зузану и Борека, весело провести время и стать ближе к своей избраннице. Неожиданно Катаржина приехала не одна, а привезла с собой приятельницу Мирку, якобы та хотела покататься на лыжах. А на следующий день после приезда поднялся сильный снежный буран и компания осталась запертая в избе. А ночью обнаружили убитой одну из девушек. Ясно же, что убийца пришёл не с улицы, а кто-то из присутствующих.
Мне понравилась книга, с большим интересом прочитала. Во первых, интересно было окунуться в атмосферу 70-80-х годов, прочитать о жизни чешских студентов тех времён, а события происходят в Праге, об их досуге, об отношениях между собой.
Во-вторых, мне понравились и сюжет, и фабула, и каким образом в книге представлены происходящие события.
На роль убийцы у меня сразу вырисовались две кандидатуры, и к которой я склонялась больше, тот персонаж и оказался убийцей. Автор хорошо описал эмоциональные и душевные метания героев. И убийцу было, в некоторой степени, даже жалко.
За книгу - отлично, (5).
...
Nadin-ka:
Стефан Анхем МОТИВ X дубль
(4-я книга в авторской серии Фабиан Риск)
Книги этой серии лучше читать по порядку, так как некоторые расследования остаются в подвешенном состоянии в предыдущих книгах, что мне совсем не нравится. Мужчина, который кидает кости, появился в самом конце третьей книги.В этой же он разошелся не на шутку. Каждый бросок костей дает ему задание - где живет будущая жертва, какая на ней одежда, способ и место убийства. Полиция находит жертв, но теряется пытаясь понять мотив. Вторя линия - убийство некой Молли Вессман. Однажды утром ей на телефон прислали снимок где она снята спящей с отрезанной челкой. Женщина понимает, что ее хотят убить, отчаянно пытается спастись. Тут в полицию поступает звонок о зверском убийстве сирийского мальчика. На первый взгляд ясно, что это дело рук фашиствующих элементов. Ксенофобии в романе уделено довольно много места. Фашисты особо не прячутся и открыто выражают свои взгляды. Швеция для шведов и все такое... А этих коричневых надо убивать, дабы они испугались и оставались у себя дома. Плюс ко всему, Фабиан активно занят расследованием деятельности своего коллеги, которого подозревает во многих убийствах.
Семейство Риска бесило невероятно. Дети ему грубят, унижают, игнорируют его попытки позаботиться о них. Фабиан временами выглядел таким жалким и беспомощным. Но он всякий раз он переступает через гордость. Сохранение семьи стоит всех его усилий.
В итоге не одно из множество преступлений так и не было толком раскрыто, и не факт, что все расследования придут к своему логическому завершению.в следующей книге. (4)
...
Лелешна:
Эрин Маккарти "Таинственная лама и криминальная драма" (серия, книга 1)
(ламповый флешмоб)
Необычный детектив с необычным убийцей)))
Кто бы мог подумать, что лама может убить старого пройдоху и жадину Клиффа? "Не верю", - сказала Софи, хозяйка ламы, дома и паба, которые достались ей в наследство от бабушки. Бывшая актриса из сериала "Она запостила убийство", решает разобраться и вывести настоящего убийцу на чистую воду. Она и ее друг Оливер взбаламутили этот маленький городок.
Приятная книга на вечер. Уютный городок, тайны, все друг друга знают и .... убийство. Читалось легко. Я и не думала, кто убийца, хотя автор его и не особо прятала. Мне понравилось.
Отличный бы получился сериал. Кстати, героиню почему -то представляла, как Агату Рейзен, а ее друга-гея, как Оливера.) (Если не смотрели, то сериал так и называется "Агата Рейзен".) Вторую книгу серии тоже прочитаю с удовольствием. 4.
Спасибо Sonia за совет!!!!
...
geyspoly:
дубль
Тень за моим плечом (Тимошенко Наталья, Обухова Лена)
Как всегда великолепно. Напряжённый, динамичный, непредсказуемый, мистический детектив, который захватывает и не отпускает до самого финала. Пока читала постоянно переживала за судьбу Ольги, непонятно было удастся ли ей спастись. Но вместе с тем Ольга вызывала уважение. Не каждый бы смирился со страшной платой, которую предстояло заплатить за необдуманно загаданное желание. Не была уверена сможет ли Нев сдержать слово и не вмешиваться, ведь речь шла о спасении жизни одного из членов команды. Не совсем понятен сюжетных ход с предвестниками смерти, которые являясь двойниками реально существующих людей ради привлечения внимания способны убивать. Сам же финал настолько жуткий и пугающий, что хочется поскорей дождаться продолжения.
Оценка: 5 ...
geyspoly:
Пациент скорее жив (Градова Ирина)
Детективы, связанные с медициной, являются одной из моих любимых тем. Вместо того чтобы поехать в долгожданный отпуск, врач-реаниматолог Агния Смольская расследует преступления, происходящие в одной из самых неблагополучных больниц города.
Во многих странах имеется такие лечебные учреждения, которые носят название больницы для бедных. Со временем нечто подобное появилась и в России. Естественно, такие больницы даже отдалённо не напоминают роскошные частные клиники. Часто лечебные корпуса остро нуждается в капитальном ремонте, в больницах не хватает врачей и среднего медицинского персонала, острая нехватка лекарств и оборудования. Какие же злоупотребления там могут происходить? Оказывается много чего. Таинственно исчезают одинокие старики и старухи, происходит кража дефицитных медицинских препаратов, вместо них больным делаются инъекции с физраствором и многое другое. Главная героиня, Агния, бесстрашная авантюристка, которая совершенно не думает о собственной безопасности. Похвально, что она, врач со стажем, сохранила способность сочувствовать и сопереживать. Для нее пациенты страдающие люди, а непросто работа, которую нужно выполнить. Похвально ее желании довести расследование до конца несмотря на угрожавшую опасность. Но вот что меня немного напрягло, так это то что она не умеет оценивать риски не только для себя, но и для окружающих. Немного обидно, что удалось спасти не всех. Самое главное, что сюжет не затянут. Понравилось.
Оценка: 4 ...
Тина Вален:
"Убийство на острове Мюстик" Энн Гленконнер
Я недавно прочитала автобиографический роман автора - "Фрейлина", теперь добралась и до детектива. Действие происходит на реальном острове да и в главной героине легко угадывается Автор, но это только придало достоверности происходящему. Видно, что автор прекрасно знает остров, замечательно передана его атмосфера. Море, пляжи и покой этого уютного уголка оказались нарушены похищениями и убийствами. Леди Ви, которая чувствует ответственность за всех жителей острова, не может остаться в стороне от расследования и помогает местному - и единственному - полицейскому на Мюстике. Не скажу, что расследование было очень напряженным, но мне понравился Соломон. Ответственный полицейский и хороший человек. Преступника я подозревала, но смущало меня отсутствие мотива. Как оказалось, это не главное для явно психически нездорового человека.
5 с минусом.
...
Анна Би:
Дебра Уэбб "Не доверяй никому" 4б.
Роман начался бодренько. Главной героине, лучшему детективу в специальном отделе Бирмингемского департамента, назначают нового напарника. Особой радости у Девлин это не вызывает. Фалько человек новый, приличного послужного списка не имел, зато мог похвастаться обширным перечнем взысканий. Нянчится с детективом у Керри желания не было, она погрязла в личных проблемах: развод, ежедневное выяснение отношений с дочерью, ожесточённая война с бывшим по поводу опеки. А здесь ещё и резонансное двойное убийство, связанное с одним из самых привилегированных семейств города. Расследование не радовало. Детективы продолжительное время топтались на месте, никаких улик, никаких свидетелей, отсутствие ценной информации. Сюжет заполнялся второстепенными линиями, много чего происходило, а расследование стояло на месте. Гипотезы, слухи и не одного реального доказательства. Читалось быстро, было интересно, но больше четверки не поставлю.
...
Nadin-ka:
Стефан Анхем 10 способов умереть дубль
Этот роман прямое продолжение романа "Мотив Х" История намного динамичнее предыдущей и, я бы сказала, более кровавая. Если полицейские думали, что некоторые убийства им все же удалось раскрыть, то они ошибались. Кажется, все надо начинать сначала. Уже который раз просматривая видео с камер наблюдения в магазине, в котором мужчина совершил немотивированное убийство, полицейские наконец установили личность преступника. Но вот поймать его не удается, как не удается понять где и как он нанесет следующий удар. Меня бесила Ирен Лилья. Ну зачем было переться в логово маньяка одной? Это прием книжно-киношный или правда полицейские в реальности так делают? Очень жаль было семью на яхте. Один раз мужчине удалось отбиться, но он вернулся и устроил настоящую бойню, он всегда возвращается и довершает "миссию" и в полиции об этом знали, так почему позволили им плыть дальше без охраны?
Кровь продолжает литься, кости подсказывают маньяку все новые способы убийства, а полиция все время опаздывает. Эпизод в Дании вызвал шок. Датчане наплевательски отнеслись к предупреждению шведов, начальнику полиции Дании некогда, он занят погоней за своей бывшей подчиненной Дуней Хугор. Один только Фабиан Риск носится в поисках убийцы. Поражает реакция людей в многолюдном парке - вокруг них падают замертво люди, а они ходят себе и никакой паники. Автор опять сделал задел на продолжение, но не могу сказать, что мне не терпится прочесть следующую книгу. (4)
...
Анна Би:
«Тьма» Эмма Хоутон 5-б. автор на добавлении
Личная трагедия окончательно выбила Кейт Норт из колеи, поэтому, когда ей выпадает шанс заменить врача на исследовательской станции в Антарктике, она с радостью соглашается, надеясь, что это поможет ей прийти в себя. Смена обстановки кажется Кейт идеальным решением. Даже несмотря на то, что ее предшественник, доктор Жан-Люк, погиб в результате несчастного случая…
И пусть полярная станция и не райский оазис, но здесь, на краю земли, она хотя бы сможет укрыться от терзающих ее воспоминаний и всецело отдаться работе. Следующие восемь месяцев ее компания – это бескрайние белоснежные просторы и тринадцать человек, с которыми она будет вынуждена провести самую долгую зиму в своей жизни.
Но когда наступает полная темнота, Кейт начинает подозревать, что смерть ее предшественника вовсе не случайна. И чем больше вопросов она задает, тем сильнее накаляется обстановка…
Мне не так часто попадаются герметичные триллеры, где героям приходится сосуществовать в ограниченном пространстве, но мне определенно понравилось. Итак, героиня, пытаясь скрыться от своих личных психологических проблем, соглашается на освободившуюся вакансию доктора на полярной станции в Антарктиде. Двенадцать месяцев без сочувствующих взглядов и чрезмерной опеки – отличная возможность прийти в себя. Самое холодное и заброшенное место в мире встречает благосклонно. Бескрайний континент, исследовательская база и гостеприимный интернациональный коллектив. Но, оказывается, не всё так просто. Атмосфера на базе накалена до предела после несчастного случая с предыдущим доктором. Недомолвки, косые взгляды, ссоры с применением силы. Начало увлекательное, динамика минимальная, но читать про обустройство главной героини на полярной базе мне было интересно. Атмосфера накалялась постепенно, способствовало этому и место действия романа. Единственное, что вызвало недоумение и многочисленные вопросы, так это свободное и чрезмерное употребление алкоголя и курение травки сотрудниками станции. И это притом, что и главная героиня не без греха. Как такое вообще может быть?
...
geyspoly:
дубль
Овсянка, мэм! (Орлова Анна)
Очаровательное детективное фэнтези от Анны Орловой. Поскольку я являюсь большим поклонником творчества Агаты Кристи, то данная книга, естественно, пришлась мне по вкусу.
Антураж небольшой английской деревеньки, где все жители друг друга знают и основное их времяпровождение это подглядывание за соседями да сплетни. Произошло убийство в добропорядочном богатом семействе и все присутствующие в доме, гости и домочадцы, оказываются под подозрением. Леди, отравленная редким ядом, была малоприятной личностью, с лёгкостью умудрялась наживать себе врагов, многие желали ей смерти по той или иной причине. Расследование ведут инспектор полиции и старая дева, недавно приехавшая из заграницы. От фэнтези тут наличие ведьмы, способной проклясть или провести магический ритуал, немного крови фейри у главной героини, констебль — оборотень, помогающий инспектору в расследовании.
По мере чтения находила всё больше сходства с романами королевы английского детектива. Вмешательство главной героини, желающий защитить племянницу от несправедливых обвинений, значительно помогло инспектору продвинуться в его расследовании. Многие оказались под подозрением, у многих были причины для убийства и возможности его осуществить, а злодеем оказался тот, кого никто не подозревал по таким причинам как род деятельности, характер и видимое отсутствие мотива .
Наблюдательная, бесстрашная героиня со склонностью к авантюрам. Отличный слог, наличии тонкого юмора и немного любви. Любителям творчества Агаты Кристи рекомендую
Оценка: 5 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Роберт Брындза "Девушка во льду"
Отличная книга,но мне не хватило динамики,все шло ровно и гладко.
Убита девушка,предположительно пропавшая дочь политика. И героине предстоит "стоять грудью",чтобы вести расследование.
Эрика после смерти мужа опять идёт работать в полицию в новую команду,но не все рады этому. Спаркс меня очень раздражал,мне кажется,дальше он ещё покажет свою сущность.
Книга читается легко,не без огрехов,конечно. Кто убийца,я не угадала,хотя казалось,вот оно,но финал удивил.
Оценка : 5.
...
nayz:
Эмма Хоутон "Тьма"
Личная трагедия окончательно выбила Кейт Норт из колеи, поэтому, когда ей выпадает шанс заменить врача на исследовательской станции в Антарктике, она с радостью соглашается, надеясь, что это поможет ей прийти в себя. Смена обстановки кажется Кейт идеальным решением. Даже несмотря на то, что ее предшественник, доктор Жан-Люк, погиб в результате несчастного случая…
И пусть полярная станция и не райский оазис, но здесь, на краю земли, она хотя бы сможет укрыться от терзающих ее воспоминаний и всецело отдаться работе. Следующие восемь месяцев ее компания – это бескрайние белоснежные просторы и тринадцать человек, с которыми она будет вынуждена провести самую долгую зиму в своей жизни.
Но когда наступает полная темнота, Кейт начинает подозревать, что смерть ее предшественника вовсе не случайна. И чем больше вопросов она задает, тем сильнее накаляется обстановка…
Мне показался интересным сеттинг, все же про Антарктику я читала очень мало, ну и пройти мимо детектива, где "убийца среди нас" я просто не могла)
Разочарована настолько, что даже не дочитала.
Я устала от героинь, у которых психологические заморочки. Ну вот правда, натыкаюсь в последнее время на таких через раз, если не чаще). Нормальных вообще что ли не осталось? Здесь героиня воооот с такими тараканищами)).
Врач, от которого зависит жизнь и здоровье тринадцати человек в буквальном смысле, плотно сидит на таблетках, потому что по другому справиться со своими паническими атаками и страхами она просто не в состоянии. Причем жрет эти таблетки, как мне показалось, горстями. Ну и толку от такого, вечно заторможенного врача? К тому же она панически боится темноты. И при этом поперлась в место, где наступает полярная ночь. Ну логично, что уж там)) Как она вообще прошла строгий медицинский отбор, чтобы попасть на эту должность? Не прожив на станции и нескольких недель, она после первой же пьянки заваливается в кровать с коллегой. Ну очень профессионально) В общем, не моя героиня.
Вообще там странностей хватает, все перечислять умаешься) Ну и штампов под завязку. Русский член экспедиции Аркадий чего только стоит. Карикатурный увалень с золотыми зубами (Господи, у нас сейчас даже в госпитале ветеранов старикам такие не вставляют

) Родственники которого мечтают убить "суку Путина" -это цитата)))) Ржака такая. В общем порой настолько бредовенько там, что я тратить время на это не стала. Пролистнула до финала, убедилась, что преступника я угадала правильно и спокойно потёрла файл.
(2) ...
Нефритовая статуэтка:
Последний свидетель Макфолл Клэр
Подростковый триллер с типичным сюжетом и канонными персонажами. Блондинка, качек-бычок, ботан-очкарик, симпатяга мальчик и "нитакая" девочка. Стандартная компания решает отметить день рождения симпатяги на уединенном пляже подальше от родительских глаз.
Нагнетание "мистической атмосфэры" начинается практически сразу. Старый драндулет ломается на заброшенной дороге. Дальше
прибрежная глухомань,холодное море,древние дольмены. Детсадовские выяснения кто в кого влюблен, ссоры на пустом месте, таинственные исчезновения. В воде нечто обитает, в воздухе чегой то сгущается, артефакты находятся, связь пропадает, лодыжки подворачиваются. Персонажи во главе с главной героиней панически боятся необъяснимого и просто таки бьют рекорды тупости.
Страсти читателю живописает "нитакая" Хезер Шоу(не пью, не курю, краснею жопкой) примерно в таких выражениях:
- он побрел к берегу, практически неся мое тело.
- я одним лицом выразила свое согласие.
- рука горела вместе с палаткой
В отзывах авторский слог называют простым и легким. Я бы назвала по другому.
Когда количество персонажей приближается к критической отметке, автор включает финт с неправдивым рассказчиком." Все нитак, как вы падумали".
На мой взгляд "неожиданная" развязка скорее усугубляет мутность истории с ее дешевым трагизмом и невнятной мотивацией злодеев.
Честно говоря авторского замысла я так и не поняла. Для кого именно предназначался рассказ Хезер о приключениях на берегу? Если для читателя, с целью его удивить ввинтив ненадежного рассказчика, выходит совсем уж бредово. В любом случае роману остро недостает здравого смысла.
Оценка 3
Флэшмоб. Совет от Allegra. Эйлин, спасибо за рекомендацию. Забавная писанина
...
Нефритовая статуэтка:
Подсела на российские маньячные сериалы. Посмотрела Консультанта, Душегубов и Капкан для монстра Понравились все три, даже и не знала, что такие интересные сериалы есть. Актеры убедительно играют по большей части и сюжеты увлекли.
Потом куснула Подражателя. Оказалось, что сериал реально подражатель французскому Богомолу, причем прискорбно неудачный, как по мне. Длиннющие паузы, масса безмолвных сцен, практически у всех актеров деревянные лица. Сюжет знакомый, а пересматривать исключительно из за городских видов скучно. Оказывается есть еще и Самка богомола, но я не рискну.
Хороший человек тоже не зашел. Вроде и сюжет не плохой, но так тягуче монотонно снят, что интерес умирает на корню. И опять та же песня. Выдали актеру одно лицо и он носит его не снимая до конца сериала.
Хрустальный оставила на закуску
Allegra писал(а):Мне было при чтении слегка страшновато, но я всё время ждала чего-то эдакого, неожиданного.
Вот в конце оно и случилось.
Ну, не знаю

Слишком все белыми нитками шито.
...