geyspoly:
Девять вязов (Брындза Роберт)
Роман " Девять Вязов" открывает новую серию о детективе Кейт Маршалл. Аннотация в какой-то мере искажает содержание. Кейт была обычным детективом лондонской полиции, которая совершенно случайно обнаружила маньяка, названного журналистами Каннибалом из Девяти вязов. При противостоянии с ним героиня не только сама чуть не погибла, но и лишилась любимой работы. Кроме того спустя короткое время оказалось, что она беременна от этого самого Каннибала. Кейт родила сына, стала алкоголичкой, а потом ей пришлось начинать жизнь с чистого листа. Спустя 15 лет начинается новый кошмар, у Каннибала появился подражатель.
Всегда неприятно, страшно читать о мыслях и чувствах маньяка. А если их двое? Тот, кто назывался Каннибалом оказался в психиатрической лечебнице. А был ли он на самом деле безумен? Сомневаюсь! Он был реально опасен для общества. Персонал больницы принимал в общении с ним все возможные меры предосторожности, но тем не менее он умудрился совершить побег и при этом убил своего лечащего врача. Вследствие произошедшей трагедии захотелось спросить: " Стоило ли рисковать жизнями других людей сохраняя жизнь опасному преступнику?" Если я смогла понять что же сделало его таковым. то со вторым убийцей дело обстояло сложнее. Он из богатой нормальной семьи, ни в чём не нуждался, но тем не менее стал садистом и серийным убийцей.
Кейт вызывала уважение и сочувствия. После пережитого кошмара она фактически сломалась, но всё же любовь к сыну заставила её взять себя в руки и начать двигаться вперёд. Понравился её тандем с Тристаном. Была проведена огромная, кропотливая работа, позволившая остановить преступников. Финальная часть получилась достаточно напряженной, ведь Кейт оказалось снова в почти проигрышной ситуации и реально пришлось поволноваться за её жизнь. Надеюсь, что и в дальнейшем она проявит себя с лучшей стороны.
Оценка: 5 ...
Нефритовая статуэтка:
5:32 детектив триллер Казахстан 2021г
Продолжаю поиски маньячных сериалов. Вот попался казахский. Поскольку с кинематографом страны совсем не знакома, не могу судить характерна ли такая манера для жанра или это режиссерская крутая задумка.
Каждая серия это новое дело по поимке маньяка. Их личности известны с первых кадров, но это практически все, на что зритель может рассчитывать. Характер преступника, предпосылки, мотивы, подготовка преступлений все это остается за кадром. Зверские сцены с морем кровищи, громкая устрашающая музыка и больше ничего.
Поиски преступников шаблонны, но сами методы непонятны и необъяснимы, зато споры. О следователях сложно сказать что то конкретное. Они много курят, пепельницы с окурками показывают буквально каждые десять минут. Говорят матом, отрыгивают. Диалоги просты и по большей части для зрителя никакой смысловой нагрузки не несут.
- Как дела братан? Как чо?
- Да, ни чо так-
Может на практике в полиции общаются матом пополам с междометиями. Только зачем оно зрителям непонятно, причем мат такой не органичный. Не к месту. Не в тему.
На русском говорят матерно, на казахском субтитрами на белом фоне. Через какое то время я перестала вчитываться в диалоги. Все равно они странные.
Сюжеты сильно напоминают детские страшилки из городских легенд. Парные маньяки таксисты, пирожки с человечиной...
Снято скомкано и поспешно. Кадры дрожат, аж глаза устают. Треморный оператор видимо камеру носит на плече. О подставках может не слышали еще. Многочисленные паузы заполнены чем подвернется. Мост. Дорога в никуда. Блошиный рынок. Дом в процессе разрушения.
Истории показаны в двух временных промежутках, но определяются они сложно. Есть и мобильные телефоны и умывальники прибитые гвоздями к стене и табуреты времен моей прабабки и мясорубки молодости моей мамы.
Виды природы хороши, когда камера не слишком дергается.
Рекомендовать не буду. Если кто совсем уж кровожадный

,тогда только. После двух серий бросила.
...
Тина Вален:
"Тлеющий огонь" Пола Хокинс дубль
В плавучем домике убили молодого мужчину. Среди его окружения есть женщины, попадающие под подозрение: неуравновешенная Лора, наблюдательная соседка Мириам и его родная тетя Карла. Действие разворачивается вокруг этих женщин, плюс еще есть Айрин - пожилая соседка матери Дэниела. Каждая глава написана от лица одной из героинь. Скажу честно, что понравилась мне только Айрин. Добрая душа, доверчивая и верящая в справедливость. Лора, Мириам и Карла слишком пострадали в прошлом, каждая по-своему, но их объединяет горе и предательство из прошлого. И каждую из них немного жаль. Я догадывалась, кто убийца. Оправдать такое нельзя, но понять можно. Столько лет боли, ее надо было выплеснуть куда-то. А Дэниель дал повод. И мне кажется, что его рисунки не выдумка, что-то такое и правда было. Лишней показалась мне линия из прошлого Мириам с переплетением в настоящем. Никакой роли она не сыграла, только в финале проявилась.
4 балла.
...
Лелешна:
Наталья Тимошенко "Исчезающие в темноте" (книга 1, трилогия) - мистика, детектив
Это больше похоже на мистику с нотками детектива, но все равно оставлю отзыв тут.
Итак, магический салон предоставляет услуги по общению с мертвыми: Ксения - гадает на картах, Марк общается с душами умерших, а Лера может перенести человека в другую реальность. И все бы ничего, но появляется назойливый призрак, который дико достает Марка и парень постепенно начинает сходить с ума. Призрак кричит только одно слово: "ПОМОГИ!" Но долго и не уходит. Троице придется узнать, кто убил парня и где его тело?
Было решено найти девушку Маргариту, которая вернула Марка из мертвых 8 лет назад после аварии на дороге. Марк хочет провернуть опасную аферу: умереть - узнать как помочь призраку, а потом воскреснуть вновь. Получится ли это? Поможет ли Рита? И какие демоны придут из иного мира после такой авантюры?
Интересное начало трилогии. Постепенно автор рассказывает о героях больше и становится понятно, что не все так легко и просто, как было в начале. У каждого свои цели и свои тараканы, каждый хочет что-то сделать только для себя. А в итоге все может повернуться очень даже плохо для всех.
Даже у Маргариты есть свои тайны, о некоторых она даже и не знала по началу.
Читалось быстро и увлекательно. Очень понравилось. Логичный финал поставил точку в этой истории, но оставил некоторые вопросы без ответов. Например: где Лера?
Я взялась за вторую книгу. Интересно, что еще приготовил для героев автор? а за первую книгу 5.
...
Кассиопея:
Натт-о-Даг Никлас - 1793. История одного убийства (Микель Кардель-1)
От этой книги у меня остались неоднозначные впечатления. С одной стороны мне понравилось, как автор показал атмосферу Стокгольма конца 18 века, который утопает в грязи и нечистотах, с бедными и богатыми слоями общества. Богачи настолько пресытились своей роскошной жизнью и вседозволенностью, что изнасилование - это чуть ли не ежедневный ритуал, а мордобои и пьянство происходят с завидной регулярностью. С другой стороны излишнее изобилие омерзительных подробностей, вони и смердящих каналов, заставляли морщиться.
В принципе, это типичный скандинавский детектив в стиле нуар, единственное его отличие от других представителей этого жанра — время. Но в этом и плюс этого романа, так как он позволяет глубже и лучше понять уклад жизни того времени, прочувствовать насколько прогнило общество и правовые структуры. Но даже в таком обществе есть люди, которые еще не потеряли человеческий облик и ими не завладели губительные пороки. Сами же герои получились яркими и очень реальными. Что касается самой детективной линии, то сам преступник, как и его мотивы, не отличаются оригинальностью, да и само расследование было не в центре повествования, во всяком случае для меня. Если смотреть на роман объективно, то для антуража того времени детективную линию органичнее и не впишешь. Ведь тогда это было на достаточно примитивном уровне и расследования велись, как говорится, «но ногах» и основывались на интуиции и логических выводах. В целом, триллер получился увлекательным и интересным.
Оценка 4. ...
Тина Вален:
"Вернувшиеся" Альбина Нури
Автор продолжает писать серию "Тайны уездного города", а я с удовольствием продолжаю ее читать. Это уже четвертая книга и интерес ни к сюжету, ни к героям не пропадает.
Время идет, герои меняются, но мистика из их жизни не исчезает. Миша и Леля уже женаты, девушка задумывается о ребенке. Но ей не нравится, что Миша так реагирует на потустороннее, не может остаться в стороне. А я думала, что после всего пережитого Леля, как никто, поймет и поддержит мужа. Илья пытался строить свою жизнь в Сербии, но новый дар и Томочка привели его обратно в Россию. То, что происходило в Быстрорецке очень жутко, хотя мстителей я понимаю. Жаль, что Миша потерял двух близких людей. И если утрату одного компенсируют хорошие воспоминания, то гибель и ее причины Стафа не дают Мише помнить его с хорошей стороны.
Очень надеюсь, что приключения Миши и Ильи еще продолжатся. А за этот роман 5 баллов.
...
Лелешна:
Наталья Тимошенко "Исчезающие в темноте. Дар" (трилогия, книга 2)
Вторая книга больше паранормальная, чем детективная. Но все равно отзыв оставлю тут.)
Итак, прошло 4 года после событий первой книги. У Риты и Марка семья, растет дочка и все вроде бы нормально, но.... на каникулах в Вене, Марк замечает, что дочь Соня может видеть призраков. А девушка, которая продала Рите елочные украшения: погибает у них на глазах. У Риты начинаются ведения: все травмы людей, которым она помогла отражаются на ней, а так же иногда она видит изувеченными людей вокруг. В добавок рядом стала мелькать странная девушка с красными волосами, а призраки пытаются предупредить Марка о какой-то опасности, но им кто-то запрещает.
Марк решает найти Леру и попытаться разобраться: кто желает проблем его семье? Ответ будет пугающим.
Отличное продолжение серии с прежними героями. Тут больше мистики и обычной (или необычной) жизни семьи Гронских. Читалось легко, увлекательно и захватывающе. Так хотелось узнать: кто же этот таинственный враг Марка и Риты? Оказывается враг страшный и непростой.
Вторая временная линия: про Лизу, получилась слишком короткой и обрывистой. Там конечно все и так ясно, но как-то неожиданно она оборвалась. Хорошо, что автор все же пояснил нам - откуда пошел этот Дар.
Конец тоже логичный, но очень интересен намек об открытии Магического салона снова. Берусь за 3 книгу.
А за эту - 5-.
...
Тина Вален:
"Снежная слепота" Рагнар Йонассон дубль
Как-то часто мне стали попадаться романы про Исландию. И отличаются они особой атмосферой: суровой и снежной. Мне кажется, там вечная зима. Я бы не смогла жить в такой стране, хотя читать о снежных местах я люблю. Вот и молодой полицейский Ари Тор даже не подозревал, как сложно ему будет адаптироваться в маленьком, уединенном и холодном городе. В городе, где все друг друга знают и где ничего не происходит. Тем не менее, Ари жизнь там легкой не показалась. Да и преступления нашлись. Автор запутал сюжет, я не угадала убийцу. Ари мне понравился, хотя его поступок по отношению к Кристине я одобрить не могу. Но время покажет, правильный ли он сделал выбор. А в этот северный городок, я так понимаю, мы еще вернемся в продолжении серии.
5 с минусом.
...
Elka:
Алла Полянская "Когда ад замерзнет"
Линде пришлось куда труднее, чем Золушке: всю жизнь ее, неуклюжую и рослую, обижали и мучили родные сестры, прелестные хрупкие крошки Лиза и Катя. С большим трудом и огромными потерями Линда вырвалась из ада, в который превратилась ее жизнь в семье… И попала из огня да в полымя! В доме, куда она переехала, один за другим погибают жильцы, и невезучая Линда попала под подозрение в целой серии убийств. Чтобы доказать свою невиновность, затравленной и озлобленной на весь мир девушке придется найти настоящего преступника, а заодно и свое место в жизни…
На ближайшее время я запланировала прочитать роман Аллы Полянской "Когда ад замерзнет", потому что герои, фигурировавшие в книге "Моя незнакомая жизнь", которую я прочитала недавно, будут участвовать и в событиях этого романа. А именно - это риэлтор Рита Лукаш и её супруг Игорь, который работает следователем в полиции.
Захожу я в книжный магазин, и на полочке лежит единственная книжечка Аллы Полянской и именно роман "Когда ад замерзнет". Это знак! Конечно же, я сразу начала читать книгу.
Нелёгкая тема затронута в сюжете. Не во всех семьях складываются идеальные отношения между братьями-сёстрами и родителями. Вот и Линде не повезло. Мало того, что две её родные сестры издеваются над ней, устраивают разные проказы и гадости, а виновницей выставляют именно Линду, сваливая на неё все свои грехи, так еще родители верят именно им. А если Линде удаётся доказать правду, так родители стыдят её и предлагают простить сестричек, ведь они такие хрупкие, а ты вон какая высокая выросла.
Когда дети повзрослели, и Линда став студенткой, познакомилась с самым красивым парнем, он казался ей лучше всех на свете, и Виталик отвечал ей взаимностью, так одна из сестёр, тут же отбила парня, приложив к этому все усилия, а вскоре и выскочила за него замуж. Родители, опять же, поддержали Лизу. Линда в отчаянии совсем отстранилась от семьи, погрузилась в учёбу, потом в работу, а домой приходила только ночевать.
А потом случилось непоправимое, и это стало последней каплей.
И Линда, подсчитав все свои накопленные небольшие финансы, обратилась к риэлтору Рите в поисках нового жилья. Та ей нашла завалящую квартирку, но зато в центре. Линда, вдобавок, лишилась работы, и совсем, как улитка, спряталась в свою ракушку, обиженная на весь мир. И, как назло, в дверь постоянно кто-то стучался, звонил, не давая покоя Линде пребывать в своём горе. Но соседи оказались неравнодушными людьми, настойчивыми, и вместе с Ритой, которая взяла под опеку необычную клиентку, окружили Линду заботой и вниманием.
Один раз местный алкаш выклянчил у неё на выпивку деньги, а в качестве благодарности подарил ей очень яркую безделушку, всю в стразиках. А потом началась череда странных убийств. И Линда невольно оказалась втянута в эти события.
Очень интересная книга. Непонятно - за что убиты все эти люди, это связано как-то с прошлым, или же это просто совпадение, что многие проживали в этом доме или рядом? Кто убийца невозможно было вычислить.
Приятно, что всё-таки хороших людей вокруг много, именно такие человеческие качества, как милосердие, взаимовыручка, сострадание, помощь ближнему, попавшему в бедственные обстоятельства, выходят на первый план в этом повествовании.
Вообще, у автора все её истории очень жизненные и человечные. Правда, немного перебор с количеством убийств бывает, ну, так тем увлекательнее чтение.
Вот и за эту книгу ставлю пятёрку. (5)
...
Александровна:
Мишель Бюсси.Безумство Мазарини.
Остров Морнезе в проливе Ла-Манш. Когда-то Колен провел здесь с родителями-археологами счастливые годы. Сейчас ему почти шестнадцать, и он давно уже сирота. Мать погибла в автокатастрофе, а отец утонул в море. У Колена всегда было смутное чувство, что с его родителями связана какая-то тайна. И накануне шестнадцатого дня рождения ему выпадает шанс вновь оказаться на острове Морнезе. Парню хочется побывать на развалинах того старого аббатства, где он жил с родителями и их товарищами. Но главное — он сомневается, что его отец умер, и надеется хоть что-то выяснить о его судьбе. В этих местах гуляет легенда, что кардинал Мазарини когда-то спрятал на Морнезе удивительное богатство, и три сотни лет не утихают попытки найти сокровище, получившее название «Безумство Мазарини». В те же дни, когда Колен приезжает на Морнезе в летний лагерь для подростков, из знаменитой тюрьмы, расположенной на дальней оконечности острова, сбегают двое заключенных… Охота за сокровищем Мазарини начинается.
Интересная,увлекательная книга в ней главный герой подросток.
Если коротко то в книге приключения,тайны,дружба,интриги.
Захватывающий сюжет.
Конечно временами наивно ну роман от этого хуже не стал.
Ставлю
5 ...
Кассиопея:
Джуэлл Лайза - Опасные соседи
С самого начала автор закручивает интригу и начинает ее потихонечку раскручивать, добавляя в нее все больше деталей. Три главных действующих лица, с помощью которых читателю предстоит разобраться в том, что же на самом деле произошло много лет назад. Было ли это самоубийство или все же убийство? И как так произошло, что семья попала в паучью сеть? И по мере того, как складывается общая картина того, что же происходило в доме номер шестнадцать, на Чейн-Уолк, у меня начинали вставать волосы дыбом. Это же насколько надо было «проникнуться» идеей Дэвида, чтобы позволить ему творить такие вещи с собственными детьми. Просто уму непостижимо. И ведь что страшно – дети оказались заложниками в своей собственной семье.
Читая истории про то, как люди подпадают под влияние манипуляторов, понимаешь — как же это страшно. И ведь такое может случиться с любым, кого такой вот манипулятор поймает в минуту слабости или просто подчинит себе.. И от этого становится еще страшней.
Кому хочется чего-то таинственного, мрачного и будоражащего, то советую этот мрачный триллер.
Оценка 5. ...
Nadin-ka:
Энн Грэнджер В ПОИСКАХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ дубль
История легкая, несмотря на убийства и то, что герои находятся в непростых жизненных обстоятельствах.
Фран Варди бездомная. Она живет в заброшенном доме вместе с двумя парнями, недавно к их маленькой коммуне присоединилась еще одна девушка. Фран очень добра и отзывчива, она опекает двух совершенно неприспособленных для жизни парней. Нев очень нервный, он сбежал из дома не выдержав постоянного давления своего властного отца, Фитиль удивительно талантливый художник, но недалекого ума человек. С Терри им подружиться не удалось, он держится особняком, ничего о себе не рассказывает, вечно ворчит и жалуется.
В тот день неприятности буквально сыпались на Фран. Сначала явился чиновник из муниципалитета с документами на немедленное выселение, потом Фран уволили с работы, узнав, что у нее нет постоянного жилья. В довершение всех бед они обнаружили Терри повешенной в ее комнате. Даже на первый взгляд ясно, что это убийство. Уж не знаю почему дедушка Терри решил, что Фран найдет убийцу быстрее, чем полиция или частный детектив, но Фран решила взяться за это дело. Девушка она умная, цепкая, наблюдательная - жизнь на улице многому ее научила. Фран быстро поняла, что расследование надо начинать в родных местах Терри, ведь почему-то девушка сбежала от благополучной семьи. Расследование Фран вела по всем правилам, сопоставляла факты, делала выводы. Версия у нее была очень интересная, но в итоге все оказалось просто и банально. С делом Фран справилась, но все могло кончиться для нее очень плохо. Сама Фран мне очень понравилась, она сильно переживала, что не смогла пробиться сквозь барьеры выставленные Терри и помочь ей. Понравился мне и друг Фран, Ганеш. Он всегда рядом, всегда готов прийти на помощь. Очень интересная история, читается легко. (4)
...
butskiy:
Анна Велес "Новогодний кошмар"
Олег по прозвищу Бездушный, начальник отдела специальных расследований, и его возлюбленная, писательница Алиса Вертинская, работающая под псевдонимом Хель, накануне Нового года купили новый дом. Но они даже не успели разобрать вещи, как оказались втянуты в очередное жуткое расследование. Подруга Алисы Вика, владелица глянцевого журнала, нашла на пороге своего дома труп. Отдел Олега взял расследование на себя. Они узнали, что убитая женщина — бывшая однокурсница Хель и Вики. В деле фигурировала одна настораживающая деталь — на трупе нашли 20 долларов. Алиса вспомнила, что еще в университете на их курсе случился скандал: один парень оскорбил девушку, бросив ей такие же купюры, как падшей женщине. Сложилась версия, что корни преступления надо искать в прошлом Вики и Алисы…
Хорошее продолжение серии.
Опять истоки преступления кроются в прошлом героини. Вернее все очень тесно связано с ее однокурсниками, которые пачками начали умирать на ее пороге и ее подруги.
Но само расследование так четко складывалось вокруг одного персонажа, что в конце концов весь отдел и герои в том числе поняли, что тут что - то не так. И начали копать уже в другую сторону.
В общем сам детектив вышел очень даже интересным, герои полностью поддерживают друг друга, съехались в общий дом и завели котов.
За книгу 5.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Грег Айлс "Смерть как сон"
Немаленький объем у этого романа. И показался мне затянутым.
Знаменитый фотограф Джордан Гласс решила посетить Музей искусств и испытывает шок,увидев серию "Спящих",где узнает свою пропавшую сестру. Есть предположение,что рисовали мертвых женщин,а героиня чувствует,что ее сестры-близняшки нет в живых.
Так начинается расследование. Джордан часто раздражала немного своей манерой поведения. Особенно в начале романа - ничем не помогу ФБР пока не подключите к делу. И надо рассказать о расследовании матери и мужу сестры. И представители закона согласились,хотя так же нельзя.
Конец невероятный,возникло чувство,что автор решила побыстрее завершить роман.
Оценю на 4.
...
butskiy:
К.С. Харрис "Кто хоронит мертвецов"
Кошмарное убийство рабовладельца из Вест-Индии и появление опасного врага из прошлого вынуждают Себастьяна Сен-Сира пройти через серьезнейшее испытание в этой остросюжетной, захватывающей книге, входящей в популярную серию исторических детективов.
Лондон, 1813 год. Обезглавливание богатого плантатора на Кровавом мосту вовлекает Себастьяна Сен-Сира в жуткое и опасное расследование. Близ трупа обнаружена свинцовая полоса с надписью «КОРОЛЬ КАРЛ, 1648», возможно, указывающая на связь между нынешним убийством и казнью монарха семнадцатого века. Не менее тревожно, что родство жертвы с министром внутренних дел вызывает интерес тестя Себастьяна, лорда Джарвиса, который готов использовать любые средства для достижения своих тайных целей.
Прибегнув к помощи жены Геро, Себастьян составляет пестрый список подозреваемых: от эксцентричного коллекционера разных диковин до брата крайне наблюдательной старой девы по имени Джейн Остин. Одно убийство следует за другим, и выявившаяся связь жертв с безжалостным отставным полковником, лордом Олифантом, увеличивает риск до смертельного. Однажды Олифант чуть не уничтожил Себастьяна, затеяв коварное предательство. Теперь он угрожает не только самому Себастьяну, но и всему – и всем, – чем тот дорожит.
Я долго добиралась до этой книги, все не могла заставить себя читать, все время что - то останавливало.
Но начав, проглотила не отрываясь.
Расследование вышло запутанным, многоходовым и интересным.
Действия главного героя расшевелили то, что преступник намеревался скрыть, что привело к нескольким покушениям на героя и его близких.
К сожалению автор предпочла умертвить потенциального родственника героя и в очередной раз не дать ему разгадать тайну своего рождения. Очень и очень жаль.
У героя с женой все хорошо, с тестем продолжаются баталии и стычки, но в целом все достаточно мирно, кроме смертельных угроз.
За книгу несомненно 5+ и спасибо за перевод.
...