Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Авг 2016 0:58
» ТкемалиТкемали (рецепт моей мамы)2 кг слив (сорта венгерка/угорка или алычи) 1 стакан сахара 0,5 стручка горького перца (по желанию) Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ;) ) чеснока. Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Авг 2016 22:10
» Баклажаны с овощами (или 10 х 10)Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И мы с мамой тоже закрывали по нему баклажаны.Баклажаны с овощами (или 10 х 10) 10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, 10-12 горошин черного перца. Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Сен 2016 0:23
» Икра из баклажанов с сельдереемИкра из баклажанов с сельдереемБаклажаны - 3 кг, сельдерей (коренья) - 1 кг, томаты спелые - 2 кг, лук репчатый - 500 г, масло растительное - 250 г, соль - по вкусу. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить в банки и стерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2016 3:42
» Икра из кабачковВариантов икры из кабачков довольно много.Приведу один из своих любимых Икра из кабачков кабачки - 4 кг лук репчатый - 2,8 кг растительное масло - 240 мл уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный) чеснок - 10 зубчиков стебель петрушки и укропа - по 6 шт. перец черный молотый - 6 г. Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2016 0:51
» Помидоры с лукомОдин из наших самых любимых рецептов.Помидоры с луком Маринад: На 1 л воды взять 1 ст. л. + 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса. На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 - 4 зубчика чеснока, 3 - 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя). Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2016 20:37
» Заправка для борщаМы с мамой раньше довольно часто делали:Заправка для борща Обычно всего берётся поровну: помидоры - 1 кг сладкий перец - 1 кг морковь - 1 кг корень петрушки - 1кг лук - 1 кг соль - 1 кг зелень петрушки - по желанию Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года. А борщ лучше не солить. Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию. Корень петрушки можно заменить любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 25 годами приготовления). |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2016 0:15
» Кабачки "Ароматные"Этот рецепт я нашла в кулинарной брошюре "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Александра Фокеева, с. Фёдоровка Тульской обл.Кабачки "Ароматные" 2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока. Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца. Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать. Мой комментарий: Аромат и правда божественный! И по вкусу ничуть не хуже. Съедаются очень быстро Как показала практика - сахар можно уменьшить и брать не 1 стакан, а 3/4 или 2/3 стакана. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2016 19:30
» Кабачки в томате (Лечо)Кабачки в томате (Лечо)2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла. Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать до зимы ;) . Вкусно очень. У нас уходит на ура. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2016 1:20
» ЛечоЕщё один вариант лечо с кабачкамиЛечо Кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами. Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла. Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала. Получилось 4 литровых банки. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2016 21:04
» Кабачки в томатной заливкеЭтот рецепт найден в брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Аркадий Цыпкус, г. Красноперекопск, КрымКабачки получаются чуть сладковатыми. Поэтому на любителя. Мне с сыновьями не очень по душе такой вкус (мы любим поострее), а вот моей маме очень понравились, так что закрываю этот вариант кабачков персонально для неё. Кабачки в томатной заливке 3 кг кабачков Для маринада: 1 л воды 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла 1 стакан 9%-ного уксуса (я использовала 6%-ный яблочный) 1 стакан томатного соуса (я использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса) 3 ст.л. соли укроп, чеснок Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Сен 2016 22:12
» Кабачки как маринованные грибыВкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.Кабачки как маринованные грибы Кабачки - 7 кг Раст. масло - 0,5 л (можно меньше) Уксус - 0,5 л (можно меньше) Соль - 3 ст.л. Сахар - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Перец горький - по вкусу Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10 - 15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: 7 - 8 литровых банок. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2016 1:10
» Кабачки консервированные по-мелитопольскиКабачки консервированные по-мелитопольски (получаются ОЧЕНЬ пряными)Расчёт на 10 литровых банок: кабачки - 8 кг хрен (листья) - 60 г укроп - 160 г мята (листья) - 8 г сельдерей или петрушка (листья) - 60 г чеснок - 20 - 25 г лавровый лист - 6 г перец стручковый - 6 г перец чёрный горький - 6 г соль - 200 г уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный) вода - 2,5 л Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 - 2,5 см. Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 - 4 см. В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 - 8 минут. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 0:54
» Кабачки маринованныеЭтот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.Кабачки маринованные из расчёта на 10 литровых банок: кабачки - 8 кг Маринадная заливка соль - 200 г сахар - 200 г уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный) вода - 3 л Специи (первый вариант): корица - 3,5 г гвоздика - 2,5 г перец душистый - 2 г перец горький (красный или чёрный) - 2 г лавровый лист - 4 г (второй вариант): укроп - 60 г петрушка - 40 г эстрагон - 10 г сельдерей (листья) - 40 г хрен (коренья) - 30 г перец стручковый - 6 г чеснок - 10 г лавровый лист - 2 г Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2 -3 см. Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2 - 4 части. Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам). Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5 - 2 см. На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5 - 8 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Мои комментарии: Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию, я остановилась на следующем: 1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу; 2) эстрагон и сельдерей - по настроению; 3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1 - 2 шт., перец душистый 2 - 3 шт., перец чёрный горошком - 2 - 3 шт., лавровый лист - 2 - 3 шт., чеснок - 5 - 6 зубчиков; 4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!). |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2016 2:58
» Кабачки по-марковскиЕщё рецепт из брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Яна Назаренко, г. МариупольЛично меня привлекает в этом рецепте быстрота приготовления и использование 6%-ного уксуса. Кабачки по-марковски Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса. Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком. Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2016 18:02
» "Кабачковые палочки"Ещё один прижившийся в нашей семье рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Евгения Коневская, г. Могилёв"Кабачковые палочки" На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать. P.S. Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась". _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 19:17
|
|||
|
[6702] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |