Кто, если не Жоффрей? |
Габриель Берн |
|
1% |
[ 2 ] |
герцог де Вивонн |
|
0% |
[ 0 ] |
Клод ле Пти, "отверженный" поэт |
|
1% |
[ 2 ] |
Колен Патюрель |
|
13% |
[ 15 ] |
король Людовик XIV |
|
9% |
[ 10 ] |
Николя Бердань |
|
2% |
[ 3 ] |
Николя Мерло |
|
0% |
[ 1 ] |
Пегилен де Лозен |
|
1% |
[ 2 ] |
Ракоци |
|
1% |
[ 2 ] |
султан Мулей Исмаил |
|
1% |
[ 2 ] |
Филипп дю Плесси-Белльер |
|
51% |
[ 57 ] |
Франсуа Дегре |
|
13% |
[ 15 ] |
Всего голосов: 111 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
ЕленКа:
02.11.11 22:07
Проголосовала за Филиппа де Плесси-Бельер. Самый интересный мужской персонаж в романе.
...
Элизабет R:
03.11.11 17:39
La comtesse писал(а):Однако именно мисль о Жоффрее, а не о Филиппе, хотя оба в ее жизни были уже на тот момент для нее "позади", остановила ее в Трианоне, когда она почти стала королевской фавориткой "по-настоящему".
А ты думаешь, что прояви король настойчивость раньше, при жизни Филиппа она бы сказала ему о первом муже? Думаю, что нет.
Ну, а потом глупо отказывать дважды из-за одной и той же причины, поэтому сперва она отказала из-за Филиппа, а второй раз из-за Жоффрея.
...
Dreaming girl:
04.11.11 11:20
La comtesse писал(а):Однако именно мисль о Жоффрее, а не о Филиппе, хотя оба в ее жизни были уже на тот момент для нее "позади", остановила ее в Трианоне, когда она почти стала королевской фавориткой "по-настоящему".
А мне кажется, здесь все вполне логично - ей нужен был повод для отказа, а в смерти Филиппа король виноват не был, когда как в смерти Жоффрея выступал первым виновником. Вот и нашлась причина.
...
Katrin-L:
04.11.11 14:21
Проголосовала за Колина, как личность он характеризирован выше всяких похвал, тогда как остальные имели существенные недостатки, взять хотя бы Филиппа - у него явно присутствуют психические отклонения - чем еще объяснить приступы садизма? К тому же в одной из последних книг, даже после счастливого воссоединения Анжелики и Жоффрея, внезапное появление в их жизни Колина очень сильно выбивает Анжелику из колеи, она с трудом устояла против соблазна...
...
aolchik:
04.11.11 15:25
Katrin-L писал(а):Проголосовала за Колина, как личность он характеризирован выше всяких похвал,
Katrin-L писал(а):взять хотя бы Филиппа - у него явно присутствуют психические отклонения - чем еще объяснить приступы садизма?
Вот именно из-за его склонности к садизму и чрезмерной заносчивости он мне и не нравится
...
La comtesse:
04.11.11 16:57
Элизабет R писал(а):А ты думаешь, что прояви король настойчивость раньше, при жизни Филиппа она бы сказала ему о первом муже?
Ну, поэтому я и взяла пример, когда ни первого, ни второго мужа в жизни Анжелики не было.
Элизабет R писал(а):Ну, а потом глупо отказывать дважды из-за одной и той же причины, поэтому сперва она отказала из-за Филиппа, а второй раз из-за Жоффрея.
Ну почему же? Наоборот, свидетельствовало бы о ее постоянстве.
Dreaming girl писал(а):А мне кажется, здесь все вполне логично - ей нужен был повод для отказа, а в смерти Филиппа король виноват не был, когда как в смерти Жоффрея выступал первым виновником. Вот и нашлась причина.
Да нет, мне кажется, что как раз здесь нужен был не повод. Здесь было все на гране, эмоции так или иначе перекрывали разумные доводы. Она отказала спонтанно, это было что-то вроде порыва, за минуту до этого она и не думала, что откажет. Смерть Жоффрея - причина, а не повод.
...
Dreaming girl:
04.11.11 19:24
La comtesse писал(а):Да нет, мне кажется, что как раз здесь нужен был не повод. Здесь было все на гране, эмоции так или иначе перекрывали разумные доводы. Она отказала спонтанно, это было что-то вроде порыва, за минуту до этого она и не думала, что откажет. Смерть Жоффрея - причина, а не повод.
Пусть будет причина. Но мне вот представилась такая ситуация: после долгой размолвки молодые люди, наконец-то, помирились. Ну что уж - причина раздора давно в прошлом, и пора бы давно уже забыть. И вроде бы забылось, но девушка все равно хранит в памяти момент, когда ее воздыхатель "для прикола" поджег хвост ее любимой кошке, которая не вынесла подобного надругательства и сдохла. И вот момент - они, наконец, пришли к согласии и парень с готовностью ходит по ее пятам, лишь бы получить один багосклонный взгляд, один поцелуй и т.д, но кошка все равно скребет на душе, и тогда, когда молодой человек уже готов взять то, чего так долго добивался, она вырывается и вспоминает эту кошку. Кошку, которая давным давно распрошалась с этим бренным миром. А ведь после кошки у нее еще была и любимая собака, которая попала под колеса автомобиля. Так почему бы не вспомнить про собаку, ведь она ее тоже любила?! Да потому, что не виноват этот парень в смерти собаки, а вот в смерти кошки виноват. И в такой ситуации все также замешано на эмоциях, но в памяти возникает именно та ситуация, в которой непоредственным участником или виновником выступал человек, который в данный момент добивается благосклонности.
Так что, какая разница, что эмоции? Один человек когда-то сказал, что люди никогда, даже находясь в сильнейшей ярости, не будут говорить то, чего не было у них на душе. Все, что слетает с уст - это наболевшее, надуманное за многие часы, месяцы или годы. И если что-то такое в сердце человека есть, он это обязательно когда-нибудь выплеснет. У Анжелики наболевшим был Жоффрей, который в данном случае выступает тем, кто пострадал ИЗ-ЗА короля. Не потому, что она все еще помнила Жоффрея, а Филиппа забыла, но потому, что в душе она просто не могла забыть, что ее первый ЛЮБИМЫЙ муж погиб по воле короля, и именно это не позволило ей лечь в постель с убийцей. В данной ситуации было бы нелепо вспоминать Филиппа.
...
Натюша:
04.11.11 20:38
Дамы, а какие мысли у вас по поводу того, что живя с Филиппом и родив ему ребёнка , Анжелика с болью и тоской вспоминала Жоффрея и восприняла появление Шарля - Анри как некое предательство первого мужа , а вот " вернувшись " к Жоффрею, она про Филиппа с такими чувствами не вспоминала и предательницей себя не чувствовала. Я знаю , что мне можно возразить , что когда у них с Филиппом наметилась " оттепель" в отношениях Анжелика про Жоффрея не вспоминала, но всё же ....Она ведь сама думала , что если будет вспоминать про Жоффрея то просто не сможет жить и идти вперёд , а по поводу смерти Филиппа у неё таких мыслей и чувств отнюдь не было
...
aolchik:
05.11.11 07:57
Натюша писал(а):Дамы, а какие мысли у вас по поводу того, что живя с Филиппом и родив ему ребёнка , Анжелика с болью и тоской вспоминала Жоффрея и восприняла появление Шарля - Анри как некое предательство первого мужа
Да, мне кажется она думала когда только-только родила Шарля-Анри и первый раз держала ребенка на руках, о том, что теперь она окончательно предала Жоффрея.
La comtesse писал(а):Да нет, мне кажется, что как раз здесь нужен был не повод. Здесь было все на гране, эмоции так или иначе перекрывали разумные доводы. Она отказала спонтанно, это было что-то вроде порыва, за минуту до этого она и не думала, что откажет. Смерть Жоффрея - причина, а не повод.
Соглашусь. Она совершенно не думала тогда в первые минуты разговора о Жоффрее (кстати сказаь я тоже не ожидала такого поворота сюжета). Это просто в мозгу в критической ситуации вскрылось как давно наболевший нарыв. И между прочим, не знаю как вы, но в смерти Филиппа для меня виноват все тот же Людовик. Не помню уже что Анжелика об этом думала... Ведь он фактически искал смерть из-за того, что вынужден был отдать жену королю. не отдать не мог, потому как это его господин и повелитель, и отдать гордость не позволяла.
Поэтому в этой ситуации она с таким же успехом могла бы и Филиппа припомнить Людовику.
...
Dreaming girl:
06.11.11 11:48
Натюша писал(а):Дамы, а какие мысли у вас по поводу того, что живя с Филиппом и родив ему ребёнка , Анжелика с болью и тоской вспоминала Жоффрея и восприняла появление Шарля - Анри как некое предательство первого мужа ,
Мысли такие: Жоффрей - навязанный муж, за которого она отчаянно не хотела выходить замуж. И тем не менее, именно он сделал ее по-настоящему счастливой, превратив жизнь не просто в сказку, а в бесконечное ощущение феерического счастья. А тут Филипп - полная противоположность: отношения враждебные, беременность от насилия и, соответственно, полный душевный разлад героини. И плюс к тому, именно за этого мужчину она больше всего хотела выйти замуж. Имеено его она всеми правдами-неправдами заставила на себе жениться. Именно к нему она испытывала нежные чувства, которые она принимала за любовь. И это после Жоффрея, которого она так любила!!! Конечно, она чувствует себя предательницей - ведь она предала любовь, полюбив другого - на лицо некое психологическое расстройство, которого, в принципе, могло бы не быть, сложись у них отношения с Филиппом по-другому. Или Вы думаете, что если бы она была счастлива с Филиппом, она бы думала так, родив от него ребенка? Дело в отношениях.
Натюша писал(а):а вот " вернувшись " к Жоффрею, она про Филиппа с такими чувствами не вспоминала и предательницей себя не чувствовала.
А вот здесь уже другая ситуация, и сравнивать их нельзя - вернувшись к Жоффрею, она возвращается к своему первому, законному и любимому мужу. Может ли здесь идти речь о предательстве? Она никого не предает. Но приведенные Вами ситуации можно было бы сравнить в том случае, если бы у Анжелики сразу бы сложились хорошие отношения с Филиппом. Главная идея наверху - нет шантажа, нет врага-мужа в виде Филиппа, есть очередной счастливый брак, увенчавшийся рождением ребенка, и, соответственно, в таком случае и мыслей о предательстве Жоффрея не было бы.
Натюша писал(а):Я знаю , что мне можно возразить , что когда у них с Филиппом наметилась " оттепель" в отношениях Анжелика про Жоффрея не вспоминала, но всё же ....Она ведь сама думала , что если будет вспоминать про Жоффрея то просто не сможет жить и идти вперёд , а по поводу смерти Филиппа у неё таких мыслей и чувств отнюдь не было
Как там говорил великий магистр Жоффрей?
"Новая любовь убивает старую". Опять же, если бы у Анжелики с Филиппом сразу бы возникла взаимная любовь, не было бы постоянных мыслей о Жоффрее, с которым жизнь была сказкой. Но увы, второй брак ознаменовался ненавистью и враждой, как тут не сожалеть о прошлом в олицетворении мужчины, который окружил ее любовью? А тут Филипп, источающий одну ненависть. Вы же сами и ответили на свой вопрос, написав
Я знаю , что мне можно возразить , что когда у них с Филиппом наметилась " оттепель" в отношениях Анжелика про Жоффрея не вспоминала, но всё же ... И это не возражение, это утверждение. Как только появилась любовь, не было горьких воспоминаний об ушедшей любви. И так могло быть сразу.
Плюс к тому, автор отмечает, что Анжелика была в трауре по Филиппу целый год - год, который она провела в поместье Плесси. Сколько и что она там передумала - автор оставила вне своего повествования, отмечая лишь, что когда Анжелика вернулась ко двору, она все еще не могла поверить, что не увидит здесь Филиппа. А ведь прошел целый год!
aolchik писал(а):Это просто в мозгу в критической ситуации вскрылось как давно наболевший нарыв. И между прочим, не знаю как вы, но в смерти Филиппа для меня виноват все тот же Людовик. Не помню уже что Анжелика об этом думала...
Ты права, Анжелика тоже в какой-то мере винила в смерти Филиппа короля. Но все же непосредственно он не мог считаться виновником смерти маршала, а вот Жоффрея отправил на огонь именно он. Это и была причина, по которой Анжелика никогда бы не смогла любить короля - этот нарыв никогда бы не зажил. Поэтому и в критический момент именно этот нарыв и всплыл наружу, а не другой. И давайте не будем считать Анж совсем уж глупой женщиной - предположим, она вспомнила бы в тот момент Филиппа, что подумал бы о ней король? Что за глупость? Он не отправлял Филиппа на смерть - в чем она может его попрекать? Что останавливает ее, что не дает быть с ним? Ухаживать за женщинами никто не запрещал, а король за рамки дозволенного никогда при Филиппе не выходил. Стало быть, причиной отказа Филипп послужить не мог, а вот сожженый по его приказу первый муж - мог.
...
фьора:
06.11.11 12:53
Дегре, тот человек, который как и Жоффрей всегда был для Анжелики загадкой, в отличии от него, Анжелика для Дегре никогда загадкой не была))
...
Элизабет R:
06.11.11 20:33
La comtesse писал(а):Ну почему же? Наоборот, свидетельствовало бы о ее постоянстве.
Постоянством можно было бы назвать это если бы Филипп был жив, а король возобновил бы свои домогательства и получил бы отказ. А так как Филипп умер и вины короля в этом как таковой нет, то и отказ по этой причине был бы признаком паранойи.
Dreaming girl писал(а):Все, что слетает с уст - это наболевшее, надуманное за многие часы, месяцы или годы. И если что-то такое в сердце человека есть, он это обязательно когда-нибудь выплеснет. У Анжелики наболевшим был Жоффрей, который в данном случае выступает тем, кто пострадал ИЗ-ЗА короля. Не потому, что она все еще помнила Жоффрея, а Филиппа забыла, но потому, что в душе она просто не могла забыть, что ее первый ЛЮБИМЫЙ муж погиб по воле короля, и именно это не позволило ей лечь в постель с убийцей. В данной ситуации было бы нелепо вспоминать Филиппа.
Лучше чем Настя и не скажешь!
Натюша писал(а):Анжелика с болью и тоской вспоминала Жоффрея и восприняла появление Шарля - Анри как некое предательство первого мужа , а вот " вернувшись " к Жоффрею, она про Филиппа с такими чувствами не вспоминала и предательницей себя не чувствовала. Я знаю , что мне можно возразить , что когда у них с Филиппом наметилась " оттепель" в отношениях Анжелика про Жоффрея не вспоминала, но всё же .
Шарль-Анри-это плод ее так сказать "измены", т.к. она посмела снова выйти замуж и родить ребенка от
другого! То есть она как бы отказывается от прошлого и порывает свою связь с первым мужем по настоящему. И я согласна с Настей, что дело было во многом в отношениях Филиппа и Анжелики и если бы к примеру Анжелика забеременела после "коврика" или в ту ночь, когда они прощались перед отъездом мужа в армию
, то и отношение к ребенку было бы иным. Скорее она бы прыгалаот счастья, что может это и послужит сближением между ними с мужем.
Натюша писал(а):.Она ведь сама думала , что если будет вспоминать про Жоффрея то просто не сможет жить и идти вперёд , а по поводу смерти Филиппа у неё таких мыслей и чувств отнюдь не было
С Жоффреем она попрощалась в день рождения Шарля-Анри и то были последние воспоминания о первом муже при жизни с Филиппом. Филиппа же она оплакивала целый год и с тоской озиралась идя по длинной галерее Версаля представляя, что сейчас увидит
его, но увы...
...
Розамунда:
06.11.11 21:21
Проголосовала за
Филиппа дю Плесси-Белльера ...
Whitney-ya:
15.11.11 20:34
Проголосовала за Филиппа, но даже и думать не хочу, что жоффрей бы не вернулся, ну очень он мне нравится, хотя в предпоследней книге немного разочаровал, изменив Анжелике с Сабиной, но Анжелика поквиталась с ним, сделав то же самое с Берданем
...
makeevich:
04.12.11 15:53
Все таки Дегре... Хотя как друг он гораздо лучше...
...