Ann Schu:
27.10.13 18:51
» Глава 9
«Надо помнить, что те вещи, которые приносят тебе много денег, рано или поздно предадут тебя»
Гвинет Пелтроу
Пока он вел её в свою обитель, Соня мысленно успела высечь себя за самомнение и отсутствие реального взгляда на вещи. Ведь мелькала же мысль, что все получается даже легче и проще, чем она думала сначала. Так нет, все списала на свои способности, а не на коварство противника.
Да… Щелчок по носу получился демонстративный и болезненный, стоит это признать прямо. Хотя отсутствие злорадства в словах Даниила и не лило бальзам на душу, но хотя бы унижение не было полным и беспросветным. Значит, это братцы так развлекались. Нехило…
- Почему никто меня не остановил, когда я пробралась в кабинет? – девушка не стала отдергивать ладонь, хочется ему вести её за ручку, как дитя неразумное, пусть.
- Потому что это было единственным, чего не учли и не предусмотрели, - Астахов немного замедлил шаг, заметив, что Софье приходиться спешить, чтобы успеть за ним. – Но охрана по шапкам за это уже получила, так что подобного не повторится. А где ты научилась таким диверсиям? Не похоже на поведение домашней девочки.
Соня внутренне немного напряглась, но только легко улыбнулась.
- Я была хулиганистым ребенком, а друзья во дворе и не такому научат.
- Какой у тебя был интересный двор…
- Советское детство и не к такому готовило, - Маркевич теперь думала, как бы ненавязчиво перевести разговор с темы её прошлого. Потому, впервые за все время знакомства обрадовалась показавшемуся впереди Димке, как родному.
- Жива ещё…
Похоже, с радостью она все-таки поспешила.
- Я произвожу впечатление человека, торопящегося на тот свет?
- Честно? Да, - младший Астахов замер прямо перед ней, засунув руки в карманы джинсов и осматривая девушку подозрительным взглядом. – Иначе не стала бы соваться в ту авантюру.
- Дим, хватит, - Даниил явно не собирался оставаться статистом. – А теперь поприветствуй нашу новую сотрудницу Софью Андреевну.
Сотрудница выдала лучшую улыбку, немного напоминающую оскал, и, ухватив кончиками пальцев свободной руки край своей рубашки, изобразила книксен.
- Ё-моё, теперь и на работе никакого покоя не будет… - не похоже, чтобы его сильно порадовала или вдохновила новость дня. – Давай договоримся сразу – ты не лезешь в мои дела, ведешь себя хорошо и тихо, и за то будешь жить долго и счастливо.
- До самой своей смерти? – если с Даниилом особо не поспоришь, все равно победа весьма сомнительна, то с его братом вполне можно позубоскалить. Все-таки старшему природа отсыпала харизмы и внутренней силы намного больше, и в его присутствии Маркевич почти всегда чувствовала себя неуютно. – Я предлагаю более простой вариант – мы не терроризируем друг друга, а вместе, дружным и слаженным коллективом, трудимся на благо общего дела.
- Идет.
Уже пройденная ранее сцена с рукопожатием повторилась, только теперь Соня первой отдернула ладонь. Не потому что не хотела идти за ручку ещё и с ним (хотя, и это тоже). Просто ей не понравилось его прикосновение. Почему – кто его знает, но обниматься она с Дмитрием точно не собиралась.
- Раз у вас теперь полное взаимопонимание на коммерческой основе, то предлагаю поделиться некоторыми цеховыми секретами, - Дан отпустил её руку, видимо, удостоверившись, что ценного сотрудника можно оставить на попечение брата и за пару секунд скрылся. Девушка даже испытала что-то вроде угрызений совести – все-таки у человека дел дофига, а она отвлекает. Но внутренний глас тут же замолк, она же не просила себя воровать и психологически измываться.
- Секундочку, - Соня тут же отступила на шаг назад, чтобы никому не пришла блажь снова её хватать. – Извини, но до того момента, пока я не увижу контракт, ни о каком сотрудничестве и речи быть не может. Надеюсь, не нужно объяснять почему?
- Может, тебя все-таки утопить, а? – Димка, которого жестоко обломали в отношении просвещения по вопросам легального мошенничества, страдальчески скривился.
- А как же наше свежее перемирие?! – Маркевич укоризненной качнула головой.
- Мне собственное спокойствие важнее… Ладно, идем уже, а то и так на тебя столько времени убил. Чтобы у тебя совсем не осталось иллюзий – выбраться отсюда можно только с разрешения или Даньки, или моего. Как вариант, можешь попробовать доплыть самостоятельно, но не думаю, что поможет. Или поиграть в Робинзона и построить плот…
- Спасибо, я уже поняла, - она пошла следом за Дмитрием в дом, на пару секунд притормозив на пороге, чтобы привыкнуть к мягкому полумраку помещения после яркого солнца. – Какие именно у меня будут должностные обязанности?
- Это вопрос не ко мне, а к брату, но сейчас он занят, так что можешь пока отдохнуть. Только охрану больше не дергай. Они, конечно, люди выдержанные, но могут и не утерпеть, когда такое искушение.
- Да поняла уже. Можешь отвести меня к ним?
- Вот ничему девку жизнь не учит, - тем не менее Димка поманил Соню за собой. – Зачем тебе ребята?
- Хочу извиниться за проблемы.
- Надо же, совестливая какая… А у меня прощения попросить не хочешь? – мужчина остановился перед той самой дверью, которую Маркевич взяла без боя меньше суток назад.
- Не-а. Вы сами себе такое развлечение выбрали, а вот ребятам досталось по принципу «с дурной головой ногам покоя нет», - подождав, пока он откроет перед ней проход в тестостероновый Сезам, и не дождавшись, она сама дернула ручку. – Но могу попросить кое-что другое. Мне бы гвоздодер, а то я плохо сплю в духоте.
Дождавшись от него желанной реакции в виде поджатых от недовольства губ, Соня рыбкой нырнула в комнату охраны.
Там все сидели совершенно прямо и с такими выражениями на лицах, что сразу становилось понятно – и картинку общения наглой девы с начальством видели, и разговор слышали.
- Ребят, вы извините, что из-за меня пришлось побегать…
Поскольку бравые секьюрити не так долго и плодотворно общались с Маркевич, как Астаховы, то выражение смущения и легкой вины на нежном личике источника всех последних проблем их все-таки разжалобило.
- Да ладно… - слово от охранников взял старый знакомец Артем. – Ты только больше так не делай.
- Обещать не могу, но постараюсь, - обменявшись напоследок улыбками с парнями, Софья вернулась в коридор, надеясь, что провожатый уже сгинул. В идеале – навсегда, но согласна и на просто отъезд по рабочим вопросам.
К сожалению, сегодня явно был не её день, Димка подпирал стену спиной, индифферентно рассматривая потолок. Соня даже думала пройтись на тему сеанса мысленной связи с братом, но не стала. В конце концов, им ещё вместе работать, там что наживать лишних врагов не стоит. Хотя, тут она, похоже, уже опоздала.
- Забыл предупредить, у нас не приветствуется бл*дство на рабочем месте.
Вот за это ей очень захотелось двинуть ему в глаз. Честно. Со всей дури, пусть после этого у самой окажутся выбиты костяшки пальцев. Но усилием воли Софья сдержалась, хотя и понимала, чем именно вызваны такие намеки – они же с Кириллом вместе работали.
- Спасибо за предупреждение, - не показав ни единым движением или жестом насколько он её этим задел, Соня развернулась и пошла к своей комнате. Ну его, придурка, к черту.
Захотелось громко хлопнуть дверью, но и этой малости она себе не позволила – нечего лишний раз радовать урода.
Вместо этого она решила заняться собой. Если уж начинать трудовую деятельность в новом коллективе, то выглядеть нужно не только презентабельно, но и просто прекрасно.
Час отмокания в ванне с апельсиновой пенкой, ещё некоторое время, проведенное над шлифованием и без того хорошей внешности, и Соня была готова если не завоевать мир, то показать, что способна на очень многое благодаря мозгам, а не принадлежности к слабому полу. Да уж, а эти идиоты, которые мужчины, ещё ноют, что им надо бриться каждый день… Попробовали бы пилинг и депиляцию, ещё бы не так взвыли.
Тут же, в ванной, переодевшись в запасливо приготовленный домашний костюм, Маркевич показалась в комнате уже полностью готовая к новому раунду противостояния с драконами. Но ни одного из них в непосредственной близости не наблюдалось, что, признаться, одновременно радовало и огорчало. Радовало по понятной причине – обществом братьев, а особенно младшего, Соня за сегодня несколько пресытилась. А вот огорчало из-за такого масштабного подготовительного этапа, который, как оказалось, прошел впустую. Хотя, хорошо выглядеть нужно всегда, так что стоит поблагодарить Дмитрия за этот ушат холодной воды, а то она непозволительно расслабилась.
И ведь это только начало, девушка уже не раз сталкивалась с предвзятостью, а иногда и неприкрытыми оскорблениями и намеками на то, каким образом она получает работу. Не впервой, прорвется.
Пройдясь по комнате, Соня заметила, что тут явно кто-то побывал, пока она предавалась справедливой злости и наводила глянец. На двери красовался новый замок, а окошко, хоть и продолжало радовать глаз торчащими во все стороны щепками, гвоздей лишилось. Неприятно только то, что здесь были посторонние, пока она занималась собой. Хоть дверь ванной и имела чахлую задвижку, но это даже не смешно.
Потому желание покинуть этот долбанный остров стало ещё сильнее, но помогать в его исполнении никто не спешил. Ну, и ладно, справится своими силами, главное – не взвыть здесь от тоски. Естественно, доверять и верить Даниилу она не стала, но здоровый прагматизм и желание на ней заработать несколько успокоили.
Прогулка по комнате настроения не улучшила и мира в душу не внесла, поэтому Соня решила сразу идти на приступ последней твердыни и нерешенной проблемы. Ибо ей предстояло найти Нелли Павловну и предложить помощь в устранении последствий собственной диверсионной деятельности. Стирать она не любила, гладить и вовсе ненавидела, но ради обретения внутренней гармонии и успокоения нервов даже согласна была помочь в чистке картошки. Тем более, что теперь, когда ситуация несколько прояснилась, организм четко просигнализировал, что ему надоело поститься и хочется не только зрелищ, но и хлеба.
Домработница явно преуспела в умении растворяться на местности гораздо больше, чем сама Соня, потому что девушка полчаса бегала по дому, заглядывая во все углы, изрядно этим нервируя охрану, пока дама, наконец, нашлась на кухне. Причем, Маркевич была там буквально за две минуты до этого и никаких признаков присутствия Нелли Павловны не обнаружила.
- Добрый день, - девушка остановилась на пороге, дожидаясь приглашения зайти. Причиной была не столько природная скромность, которой она не страдала, сколько вид внушающего уважение тесака в руках женщины.
- Здравствуйте, - дама в белоснежном переднике, который сама Софья изгваздала бы за минут за пять, приподняла белесые брови, предлагая высказать, зачем пришла и убираться восвояси. Конечно, ничего подобного она не сказала, но взгляд был очень уж красноречивым. – Вы что-то хотели?
- Нууу… Вообще-то хотела извиниться, что прибавила вам работы, - поскольку приглашения не прозвучало, Соня на свой страх и риск внедрилась на кухню, продвигаясь по другую сторону разделочного стола.
Нелли Павловна едва заметно кивнула, не то принимая извинения, не то соглашаясь с тем, что из-за кое-чьей страсти к поджигательству дом благоухал, как городской парк после массового запуска фейерверков.
- Может, я могу вам чем-нибудь помочь? – девушка остановилась на максимально близком расстоянии от домработницы, которое сочла достаточно безопасным.
- Нет уж, спасибо, - похоже, что попытка примирения провалилась с треском, и женщина сочла предложение попыткой согнать её с законной территории. – Лучше отдохните, вы и вчера, и сегодня целыми днями скакали и физически напрягались.
Надо же, оказывается, и эта ледяная баба способна на сарказм.
- Да ладно, чего уж там… - Соня приготовилась ретироваться, раз уж не получилось наладить отношения.
- Есть хотите?
- Вообще-то да.
- Так бы сразу и сказали, - женщина отложила нож, чем приятно удивила Маркевич и передвинулась ближе к холодильнику. – Идите в столовую, минут через десять все принесу.
- А можно я поем здесь? – вот сейчас Соня говорила совершенно без задней мысли обаять и втереться в доверие. Просто терпеть не могла официальных приемов пищи, хотя и обладала для этого всеми знаниями и навыками.
- Воля ваша, - домработница быстренько положила перед ней приборы и поставила тарелку с чем-то очень вкусно пахнущим и перестала обращать на Маркевич внимание.
Софья, конечно, немного огорчилась, что не получилось с наскока обаять неприступную Фрекен Бок, но потом решила, что у домработницы Даниила уже, наверное, выработался иммунитет. Зато хоть вкусно покормили, что уже не может не радовать.
- Спасибо, было очень вкусно, - Соня хотела помыть за собой посуду, но попав под взгляд Нелли Павловны, обладательницы явно обостренного территориального инстинкта, неловко замерла возле раковины.
- Поставьте в посудомоечную машину, - кивок в сторону агрегата. – И вас там, наверное, уже потеряли…
Намек был настолько прозрачен, что по степени деликатности шел сразу за пинком под зад. Чтобы не искушать даму и не спровоцировать на более резкие действия, Маркевич тут же согласилась, мол, срочно нужно показаться кому-нибудь на глаза, утешив, что не потерялась, а просто разоряла кухню, и почти бегом выскочила в коридор.
Фуф, ну и дамочка… Интересно, а до того, как стать личным Цербером дома Астахова, она, случайно не в колонии строгого режима работала? Больно уж сурова и непримирима. Ладно, в конце концов, если вести себя хорошо, то скоро вернется к цивилизации и вообще начнет новую жизнь.
Конечно, с Киром она планировала встретиться в самое ближайшее время. Во-первых, нужно окончательно во всем разобраться. А во-вторых, убедиться, что с ним все в порядке. В том, что чувства то ли затухли сами собой, то ли она принимала за любовь нечто совершенно другое, Соня уже убедилась. Но и четыре года, проведенные вместе, это вам не в турпоход на пару сходить, поэтому, естественно, переживала и хотела убедиться, что он в безопасности. Осталось только убедить Даниила в собственной благонадежности, а сделать это будет весьма непросто…
- Что мне там делать?! – Соня недовольно сморщила нос, когда ветер от набирающих скорость лопастей вертолета взлохматил ей волосы.
- Будешь изучать специфику работы, так сказать, изнутри, - Димка, который после вчерашнего высказывания по поводу неуставных отношений был довольно вежливым и предупредительным, немного наклонился к девушке, пытаясь перекричать шум. – Там сейчас только котлован, смотреть особо не на что, но ты должна представлять, с чем именно будешь работать!
На кой черт юристу лететь осматривать уже строящийся объект на выкупленной земле, она так и не поняла. Ладно бы посмотреть участок, который отцы-генералы под шумок решили продать (а учитывая, сколько в округе принадлежащей Минобороны собственности, торговать достоянием Родины они будут ещё долгие годы), но уже оформленная земля Соне была не интересна. Особенно после высказанных пожеланий к её внешнему виду, озвученных вчера вечером все тем же Димкой:
- Только оденься попроще, в такое, что не жалко. Лучше вообще в резиновые сапоги, там после недавних дождей грязи по колено. А кое-где и по пояс…
Это тоже совсем не вдохновляло, но откосить от прогулки по полям и огородам у неё не получилось.
Поэтому Соня сейчас стояла возле гудящего вертолета, ожидая, пока Даниил, которому и выпала честь познакомить её с объектом грядущей работы, наговорится по телефону.
- Там хоть какая-то цивилизация рядом есть?! – ей тоже приходилось почти орать, чтобы быть услышанной. Зато, после того, как младший Астахов отрицательно помотал головой, появилась возможность выругаться, не теряя статуса леди. Говорила она с Дмитрием сухо и по существу, решив просто свести общение с ним к минимуму.
Да и припекающее солнышко, решившее в эти пару дней оторваться за дожди, шедшие больше недели, заставляло чувствовать себя несколько неуютно. Поскольку её посещения дикой природы ограничивались пикниками и просмотром канала Animal Planet, то Маркевич не только, как и советовали, нарядилась в потертые джинсы и кроссовки, но и на рубашку набросила ветровку. Кто его знает, сколько голодали местные комары… А эта пакость Соню трепетно любила, хоть и не пользовалась взаимностью – из всех, кто выезжал на отдых, именно её кровососущие глодали активнее всего. Кто-то порадовал девушку, мол, значит, она полностью здорова, но особого счастья у съедаемой заживо этот тезис не вызвал.
Да ещё и довольно объемная сумка, которую запасливая, как белка, Софья набила репеллентами и прочими необходимыми вещами, включая небольшую бутылку с водой, все сильнее оттягивала плечо.
Наконец, главным действующим лицом была дана отмашка на погрузку, и Соня почти с удовольствием полезла внутрь прозрачного монстрика. Летать девушка не боялась совершенно, как впрочем, и самой высоты, поэтому теперь радовалась, что нынешнее путешествие обойдется без завязанных глаз.
Коротко о чем-то переговорив с братом, Даниил уселся рядом с Соней. На переднем же сиденье устроился один из сопровождающих лиц, по совместительству – охранник. Видимо, не по статусу Астахову путешествовать без прикрывающего спину. Но ерничать на эту тему Маркевич не стала, кто его знает, может, у него враги не дремлют, так что лучше уж пусть рядом кто-то крутится, чем принять случайную, хоть и героическую смерть, оказавшись на линии огня.
Этого парня Софья раньше не видела, но не особо этому удивилась – вряд ли служба безопасности укомплектована так скудно, что за какие-то несколько дней все её члены попались бы на глаза. А может, и мелькал, просто этот охранник обладал какой-то на редкость невыразительно внешность, что даже сейчас, закрыв глаза, она не смогла бы его описать.
Пока она раздумывала, стоит ли перед ведомством Дмитрия острая проблема с кадрами, вертолет плавно оторвался от земли и, набрав высоту, подался в сторону темнеющей у линии горизонта земле.
Соня кивнула Даниилу, который, как и в прошлый раз, предложил ей наушники, и, нацепив гарнитуру, с любопытством начала оглядываться. Не сказать, что летала она так уж редко, но такое зрелище видела впервые – практически со всех сторон их окружала вода. Да ещё и подсвеченная лучами утреннего солнца, отчего приходилось щуриться даже за стеклами темных очков.
- Нравится?
Хотя гул двигателя вертолета доносился и через наушники, голос Даниила прозвучал настолько близко, что Соня невольно вздрогнула.
- Да. Очень красиво.
- Обычно женщины боятся высоты.
На это девушка ответила только улыбкой, которая могла означать все, что угодно. Астахов же перестал мешать ей наслаждаться видом и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза. Дремал он или же просто так отдыхал, обдумывая новые каверзы, Софье было как-то параллельно. Гораздо больше ей нравилось следить за белыми барашками волн и игрой света на поверхности моря.
Но довольно скоро это развлечение закончилось, потому что они теперь летели сначала над городскими окраинами, а потом и вовсе над лесом. Как далеко находится этот объект от Владивостока, Маркевич не знала, но, наверное, не особо близко, раз они все больше удалялись от черты краевого центра.
Что именно насторожило Даниила, она не поняла, но мужчина резко выпрямился и, сдернув наушники, к чему-то прислушался. Его примеру последовал и охранник, что понравилось Соне ещё меньше. Но теребить за рукав и спрашивать, в чем дело, она не стала – помощи от неё все равно никакой, а вот помешать может запросто.
Мужчины так и сидели, прислушиваясь, когда через несколько секунд вертолет как-то подозрительно вздрогнул и начал немного крениться влево.
- До места не дотянем, сажай на первой же поляне!
Это она поняла сразу, даже не нужна была громкая связь.
Пилот на крик Даниила ответил только сосредоточенным кивком, и аппарат начал медленно снижаться. Вот только куда садиться, если под ними сплошная масса деревьев?!
До Сони даже не сразу дошло, что они, вполне возможно, сейчас разобьются. Да ну, бред какой-то, Даниил не нанял бы какого-то лопуха в пилоты, да и сам вертолет точно содержался бы в исправности…
Но только через пару минут она поняла, что сидит, вцепившись обеими руками в ладонь Астахова. Чем ей это помогло бы при крушении неизвестно, но почему-то так было легче. А вот заметил ли это сам мужчина, было непонятно, потому что он в это время о чем-то говорил с охранником. Звали того Сашей. Это было единственным, что девушка разобрала, точнее – уяснила. Они что-то там говорили ещё о вызове подкрепления, но постепенно распространяющийся по венам липкий страх мешал нормально понимать ситуацию.
Дожить до глубокой старости и умереть в окружении внуков, стоящих с кружками воды в руках, она не мечтала, но и вот так погибать в ситуации, которую никак не могла изменить, тоже представлялось довольно абсурдным.
Но, как оказалось, зря Соня раньше времени примеряла на себя саван. Минут через пять, которые показались длинными, тянущимися, как несколько часов, начавший все чаще как-то странно дергаться и издавать нечто, вроде чихания вертолет довольно жестко коснулся земли. Настолько, что не успевшая сгруппироваться девушка упала на колени, слетев с сиденья и звонко клацнув зубами.
Но понять, что происходит, она не успела – едва они приземлились, как Даниил, несколько бесцеремонно и болезненно вцепившись в её руку, выволок Соню из вертолета и потащил в сторону ближайших зарослей. Благо, до них оказалось не так далеко, так что уже через пару секунд, её так же, почти с размаху, усадили за особо пышным кустом.
- В порядке? – Астахов хоть и говорил с Софьей, но смотрел в сторону покинутого транспортного средства.
- Почти. Язык немного прикусила и коленкой ушиблась, - девушка, следя примеру Даниила, говорила шепотом. – Что происходит?
- По вертолету стреляли. И попали.
- И дальше он не полетит? – до неё начал доходить смысл всех этих телодвижений.
- Скажем так – это очень сомнительно.
Только теперь Соня заметила, что земля довольно влажная, а с челки на глаза свешивается неизвестно где подцепленная паутина. Саша вместе с пилотом, чьего имени она не знала, залегли в паре метров от них, с таким же пристальным вниманием косясь на оставленную махину.
- Ждем здесь? – девушка чуть поерзала, вытащив из-под себя сумку. Потому что не очень приятно со всей дури рухнуть ребрами на припрятанную там твердую бутылку…
- А какие у тебя предложения? Учти, тот, кто стрелял, гораздо ближе, чем ты думаешь, - в тоне Даниила совершенно не было ни страха, ни нервозности. Только глубокая задумчивость человека, прикидывающего перспективы выбраться из этой ситуации с минимальными потерями.
- Вот именно. Вы же не смогли связаться со своими? – это даже и вопросом-то не было, Соне ли не знать, что, связи нет именно в те моменты, когда она жизненно необходима. – А стрелок скоро будет тут. И не факт, что в одиночестве…
- Даниил Александрович, она права, - это подал голос притаившийся совсем рядом охранник.
- Знаю. Сейчас отойдем на несколько сотен метров, подождем там. Только тихо, здесь хорошая слышимость.
- Я останусь здесь, - водитель их летающей кобылы переместился на поваленный ствол дерева, со всех сторон поросший мхом и чем-то, напоминающим сероватую плесень. – Если кто-то появится – дам знать.
Астахов, секунду подумав, кивнул, помог подняться Соне и повел в сторону густых зарослей боярышника. Чем ему приглянулось именно это направление, никто не уточнил. Маркевич тоже не возникала, прекрасно понимая, что ничего не знает ни о выборе направления в лесу, ни о прочих туристических фишках.
Под деревьями пахло… лесом. Как ещё описать пряный аромат преющих листьев, смешанный с запахом усыпавших один из кустов белых цветов и примятой травы, Софья не знала. И, наверное, с удовольствием бы постояла пару минут, просто дыша этим всем, но инстинкт самосохранения предлагал наплевать на красоты окружающей действительности и быстрее перебирать ножками. Тот же вектор придавал и Даниил, продолжающий почти тащить её за собой в неизвестном направлении.
Сзади было тихо, наверное, оставшийся наблюдатель залег в тех зарослях и затаился, а Маркевич старалась даже дышать, как можно незаметнее. Почему-то ей казалось, что она ужасно шумно сопит. Да, а нервы-то после всего этого точно не помешает полечить… Хотя сейчас уже не было так страшно, как до посадки. Наверное, организм решил приберечь остатки адреналина для более тревожного и торжественного момента, потому голова у девушки работала, как никогда ясно.
Если подстерегли здесь, да ещё и работал снайпер, значит, точно знали, куда и когда Астахов полетит. Плохо. Потому что это означает только одно – работал кто-то из своих. Да, можно было предположить, что просто проследили за поднявшимся вертолетом, но какова вероятность того, что Даниилу именно в этот момент приспичит полететь инспектировать процесс ковыряния в грязи котлована? А ведь снайпера ещё нужно привезти и посадить на точку.
Конечно, это сугубо проблемы Астахова, но в данный конкретный момент они касаются и её самой.
Ручка сумки периодически цеплялась за ветки, поэтому Соня знаками попросила ненадолго остановиться и удобнее перебросила ремень торбы, чтобы не приходилось придерживать свою ношу. Мало ли для чего могут пригодиться свободные руки…
Пока Соня раздумывала, что тут происходит, и с какого бока она в это влезла, шедший чуть впереди Даниил притормозил.
- Осторожнее, здесь скользко.
Немного размытый потоком воды берег оврага был весь изрыт уже чуть подсохшими руслами ручьев, но грохнуться тут было, как нечего делать, поэтому Софья без вопросов помогла перевести себя на другой склон буерака.
- Даниил Александрович, - Сашка, который маячил на границе видимости, как потомок доблестных сиу, так неожиданно появился перед ними, что девушка вздрогнула и отступила. Следопыт хренов, так и до инфаркта недалеко… - Слева река. Неширокая, но быстрая, и вода очень холодная. Предлагаю подождать там. Мы отошли метров на триста, вроде, и рядом, и не совсем близко.
- Нет. Искать будут в первую очередь у реки, это лучший ориентир в лесу, - Астахов ещё раз осмотрелся. Соня последовала его примеру, но понять, что он смог увидеть среди одинаковых и на первый, и на второй взгляд деревьев, не смогла. – Поэтому остаемся здесь, так будет сложнее найти.
Не успел он договорить, как где-то не очень далеко раздался выстрел. С соседнего дерева с шумом и испуганным щебетанием сорвалась какая-то птичка, но Соне было не до стресса пернатых – за одиночным выстрелом последовали ещё несколько, только они прозвучали как-то иначе. Более трескуче, что ли.
Первым на это среагировал охранник, но ему по должности положено – Саша пригнулся и вытащил из спрятанной под легкой курткой кобуры пистолет. Даниил же, положив ладонь Соне на затылок, заставил девушку опуститься на корточки под прикрытие довольно большого темного камня, выглядывающего из целого палисадника папоротников.
- Не поднимай головы!
- Хорошо.
- Сети до сих пор нет, поэтому нужно идти дальше. Как только появится – свяжемся с Димкой, - Астахов проверил мобильник, но тот все никак не мог уловить сигнал.
- Отключи, - Софья все-таки нарушила приказ и оторвалась от матери-сырой земли. – Если постоянный поиск сети, телефон разрядится за несколько часов.
- Извините, Даниил Александрович, но мы никуда не пойдем.
Соня сначала вообще решила, что у неё пошли галлюцинации на фоне стресса, но когда охранник направил на Дана оружие, такая удобная версия происходящего приказала долго жить.
- И сколько тебе заплатили? – как ни странно, но Астахов не казался удивленным, хотя и приподнял руки, показывая ладони.
- Дело не в деньгах. Можно взять и другим. Вам ли не знать, - Сашка кивнул на притихшую девушку.
- В каком смысле? – поняв, что прятаться бесполезно, Софья встала и передвинулась в сторону охранника, незаметно сунув руку в расстегнутую сумку. Не то, снова не то… Блин, зачем она туда напихала столько хлама?!
- Помолчи! – это Даниил адресовал именно ей. Интересно как…
- Саш?
- Он прав. Ты бы помолчала, - Александр не сводил взгляда с уже бывшего хозяина, явно не опасаясь каверзы в её стороны.
- А можно один вопрос? А потом буду нема, как рыба, честно, - ещё один шаг, а пальцы уже сжали прохладный гладкий предмет.
- Давай, а потом заткнись.
- Если будешь его убивать, можно я тоже один выстрел сделаю? Пожалуйста…
От такой просьбы опешили оба – и Сашка, который в легком обалдении оглянулся на кровожадную деву, и Даниил. Но вот Астахов не растерялся, и как только охранник отвернулся, быстрым плавным движением поднырнул под его руку, выбивая пистолет.
А в следующую секунду раздался даже не крик, а визг, полный такой боли и ярости, что Соня выронила баллончик с репеллентом. Как оказалось, он не нравится не только комарам – если распылить его в глаза человеку, тоже не плюшки с маком трескать.
- Уйди! – Даниил как раз скручивал продолжавшего завывать охранника, а стоящая совсем рядом Маркевич мешала делать это по всем правилам.
Не став отвечать, девушка шарахнулась назад, судорожно оглядываясь в поисках оружия. Ведь пистолет должен быть где-то тут, не мог далеко отлететь!
Но вороненой стали она не заметила, зато на глаза попался небольшой округлый камешек, которым Соня, недолго думая, треснула по удобно подставленной белобрысой макушке.
...