– описание мира, его оригинальность
Оригинально, по крайней мере, я такое ещё не читала. Мир тоже был описан вполне понятно, ясно и логично, не покидало ощущение, что всё в этом мире из картона, не настоящее, не чёткое и однобокое. Если в этом заключалась задумка автора, то она намой взгляд, удалась на 100%.
– персонажи: их колоритность и реалистичность
Героня, была реалистична, я представила себе студентку, занимающуюся творчеством для себя, но и соответственно не без желания поделится им с другими, особенно если учесть, что у неё есть своё читатель. Мысли её были, понятны и логичны, я хоть и не пишу, но в голове порой такое появляется, что гномовамп даже кажется, весьма нормальным, особенно после прочтения какого-нибудь творения)
За студентку поставлю 4, потому как в конце рассказа, она существенно проигрывала своему новому преподавателю, немного потускнела и потеряла свою реалистичность, по крайней мере сложилось такое ощущение.
А вот Фауст-Азиэль это 5+ шикарный образ, подача, на фоне этих картонных персонажей, произведений героини, он смотрелся настолько реалистично, что просто было не оторваться. И уже будучи в реальности он тоже был живым и интересным, его цитаты, реплики подобраны идеально.
Не могу не отметить Антуана и Кристиана, платочек с вензелем и фокусы с бицепсами и трицепсами это было незабываемо. А кожаные штаны, стрессы приведшие к бесплодию - контрольным выстрелом.))
– литературность: стиль и грамотность
Я не сильна в этом вопросе, но ничего вопиющего не заметила
– субъективное восприятие – нравится или не нравится
В общем мне понравилось, единственное, что хотелось бы сказать в начале смешно не было, скорее была ассоциация с комедией абсурда. Я увидела не столько юмор, сколько иронию, сарказм, но стёба для меня не было, нет, конечно, весёлые моменты были, но только моменты.
И первая половина романа шла немного вяло, возможно так и должно было быть по задумке, но мне больше всего понравилась концовка, короче Фауст вне конкуренции))
Моё ИМХО.