Бланка:
19.10.15 19:45
Гаспар Жюи писал(а):- Это очень важно. Нужно работать, много работать.
- Не сомневаюсь, -кивнула она понимающе.
Гаспар Жюи писал(а):- Merci, - он закивал головой в знак благодарности. - Можно будет взять кровь у вас и у других людей..кто пожелает...
Гаспар переминался с ноги на ногу, стараясь унять волнение. Так было всегда, когда он оказывался там, где было много людей.
- Не переживайте, уверена, желающие найдутся.- Она готова была помочь технически, но давать свою кровь? Нет уж, неизвестно как отреагирует профессор, когда увидит, что ее кровь по химическому составу отличается от крови обычных людей. Пускай тренируется на других, может из этого и выйдет толк.
К ним подошел
Дэн, ее соратник по группе обеспечения и тут же подтвердил ее предположение, что желающие найдутся.
Гаспар Жюи писал(а):- Вы не могли бы поймать для меня пару больших крыс, - неожиданно попросил он. - Мне нужны две крысы, у которых произошла мутация.
Жюи подыскивал русские слова, чтобы его поняли.
- Это могут быть очень странные крысы..Только осторожно, они могут быть агрессивными!
Девушка посмотрела на
Дэна:
- Что ж... попробуем выследить крыс, что только не сделаешь для науки...
...
Денис Данилов (Дэн):
19.10.15 19:51
Гаспар Жюи писал(а):- Вы не могли бы поймать для меня пару больших крыс, - неожиданно попросил он. - Мне нужны две крысы, у которых произошла мутация.
Крысы? Только что речь шла про кровь. Он не мог так ослышаться!
- Зачем вам еще крысы,
профессор? - машинально удивился Дэн, а в голове уже вырисовывалась картинка. Если взять металлический ящик и решетку, сверху закрепить фотоэлемент, снизу улавливатель. Пучок света прерывается, срабатывает датчик и решетка опускается...
- А вам насколько срочно? - деловито уточнил.
Интересно, на что приманивать мутировавших крыс? - крутилось дальше в мозгу. На сыр не пойдут, они ж не нормальные. Может на тухлый сыр? Кусок мяса с кровью? Звуковой датчик?
Задачка!
Бланка писал(а):- Что ж... попробуем выследить крыс, что только не сделаешь для науки...
- Как определить мутировавших крыс? - обратился Дэн к
Бланке. - Как думаешь?
...
Бланка:
19.10.15 20:02
Просьба профессора на самом деле очень порадовала Бланку. Она давал хоть и минимальную, но дополнительную цель, которая смогла бы занять ее. Потом, был бы повод зайти к профессору в его импровизированную лабораторию. Даже само это слово вызывало у нее ностальгию и любопытство. Она ни разу там еще не была за два года, все не было подходящего случая.
Дэн был практичен и полон энтузиазма. Бланке нравилась его активность, готовность всегда поддержать любую инициативу.
Денис Данилов (Дэн) писал(а):- Как определить мутировавших крыс? - обратился Дэн к Бланке. - Как думаешь?
- Думаю, они будут отличаться более крупными размерами и скоростью. Что бы поймать их придется очень постараться,- задумчиво протянула она.- Возможно, у них еще будут какие-то внешние аномалии, типа отсутствия меха. И, мне кажется, они приманятся на запах крови.
...
Стас:
19.10.15 20:08
Кэт писал(а):- Спасибо, конечно. А тебе разве он лишний?
Я не ответил, потому что ответа не было. Да и не важно было, лишний у меня нож, или нет. Мы выходим из Убежища, чтобы добыть информацию, еду, всё, что можно. Возвращаемся? Не всегда. Я привык жить сегодняшним днём, не знаю, что ждёт меня в будущем, но даже я был не готов к такому повороту.
Два года назад
- Костян, ты чего? - Кричал Валера. Я остановился и повернул назад. Костя, всегда весёлый, хоть умом не сильно тронутый, но "свой" в доску, мужик, пытался порвать Валеру на части. Я вытянул Калаш и разрядил в бывшего коллегу. Он дёргался, но не падал. Повернув голову в мою сторону, Костя вдруг бросился на меня. Валера удержал его за ногу, но другой это чудовище отбросило моего друга на метров триста. Удивляться было некогда - то, что было когда-то Костей угрожало растерзать меня на части. Я застыл, лихорадочно думая, как убить эту тварь. Жизнь на улице готовила меня к разным сюрпризам, но не к таким.
- Костян, я здесь! - Послышался крик со стороны Валеры.
Тварь застыла, словно прислушиваясь.
- Здесь я! Стас, беги!
- Нет!
- Беги, я сказал! У меня нож, а у тебя - нет!
То, что было когда-то Костей, побежало в сторону Валеры.
Он не успел выхватить нож. Или понимал, что не успеет. А возможно, никакого ножа и не было. На моих глазах тварь разорвала лучшего друга на части, а я не смог ему помочь. Ничего не смог сделать. Только бежать, когда увидел с десяток таких же, как Костян, бегущих в мою сторону.
Из воспоминаний меня выдернули разговоры о крысах. Непонятно, что этот французский профессор вообще забыл в Синедольске. Так ещё оказался среди выживших. Что ж, может сумеет найти какое-то противоядие непонятному вирусу.
- Когда выдвигаемся, командир? - спросил я
Штефа ...
Денис Данилов (Дэн):
19.10.15 20:15
Бланка писал(а):- Думаю, они будут отличаться более крупными размерами и скоростью. Что бы поймать их придется очень постараться,- задумчиво протянула она.-
Крупными размерами? Он кивнул и потянулся за очередной оладушкой, но пальцы коснулись только тарелки. Хорошее всегда быстро кончается. Жаль.
Бланка писал(а):Возможно, у них еще будут какие-то внешние аномалии, типа отсутствия меха. И, мне кажется, они приманятся на запах крови.
Ага! Так вот зачем профессору была нужна кровь! Дэн усмехнулся, посмотрев на Гаспара. Не прост наш профессор, ох как не прост.
- Я думал ловушку сделать, - поделился он своими мыслями с
Бланкой. - Но надо что-то положить внутрь, как приманку. Я пока не решил еще что...
Он потер кончик носа и поморщился.
- Если мутировавшие ни на что не приманятся, придется ловить руками. Или сачком.
И Дэн оглянулся, прикидывая из чего можно сделать сачок.
Бланка писал(а):Штефан, если Александр скоро не придет, мы пожалуй со скуки пойдем ловить крыс профессору)
Так мы идем или нет?)) Я уже почти что настроился))
...
Бланка:
19.10.15 20:30
Денис Данилов (Дэн) писал(а):- Я думал ловушку сделать, - поделился он своими мыслями с Бланкой. - Но надо что-то положить внутрь, как приманку. Я пока не решил еще что...
- Свежее что-то надо, сильно пахнущее. Кусок мяса может быть, если найдем свежее.
Какой Дэн все-таки умница, уже и ловушку придумал,- одобрительно подумала девушка.
Денис Данилов (Дэн) писал(а):Он потер кончик носа и поморщился.
- Если мутировавшие ни на что не приманятся, придется ловить руками. Или сачком.
И Дэн оглянулся, прикидывая из чего можно сделать сачок.
- Надеюсь, руками не придется, а то как бы без рук не остаться. Сачок надо прочный делать и гибкий. Найти бы еще из чего... Но лучше все-таки ловушку, так безопаснее будет. - Воодушевленная идеей совместной охоты за крысами, ради благих целей, Бланка озвучивала все, что приходило ей в голову.
Диана Каратова писал(а):Ловить крыс или крысолюдов?
Диана, и тех и других, кто попадется, а там профессор разберется.)
...
Александр:
19.10.15 20:33
Марина Ясень писал(а):- Никто не знает, а я знаю, - Марина только заметила, что Алекс занимался босиком. Сглотнула, словно ощутив прилив смущения. - Боюсь демонстрация моих способностей закончится плачевно
Саша лишь мягко улыбнулся на эти слова. Наблюдать за смущающейся девушкой было ... необычно. Как-то раньше он этого не замечал.
- Думается, плакать будешь от счастья, раз уж сразу и плачевно. И что за пессимистичный настрой,
Марина? Позитивнее мыслить нужно - это намного полезнее. Ты ведь слышала, что мысль - материальна?
Поправив капюшон на толстовке, что сбился в ком во время тренировки, уже собрался шагнуть в сторону Столовой.
Марина Ясень писал(а):- Постой, - вдруг сказала Марина. Достала из кармана куртки пачку влажных салфеток, которые всегда носила с собой, вытащила одну и, прежде чем сообразила, что делает, легким движением вытерла слегка влажный лоб Алекса. - Пойдем завтракать, пока там все не слопали.
Сашу словно пригвоздило к месту. Ощущения были довольно странными, особенно учитывая, что ему всего лишь вытирали салфеткой лоб. Алексу же казалось, что из легких вышибло весь воздух, и он забыл, как нужно дышать. Сведя брови на переносице, он медленно втянул носом воздух, с трудом восстанавливая дыхание и ...
разозлился? На себя? За то, что так реагирует на простое прикосновение? Или же на Марину? И за что? За то, что просто проявила заботу? Супер!
- Спасибо, - сдавленно выдавил из себя и, не слишком нежно ухватив девушку за руку, потащил ее по каридору.
Уже на подходе к Столовой, услышал голос Штефа.
Штефан писал(а):... маршруты с тобой, Плясуном и Юлей проложим разные. Как обычно. Встретимся уже там. Идея одна есть, сейчас все подтянутся и поделюсь. - Он нетерпеливо обернулся в сторону выхода, ожидая Сашу. - А на склад зайдём. И жрачки надо запасы пополнить. Быстро уходит.
- Всем доброе утро! - поприветствовал всех присутствующих и только потом понял, что так до сих пор и держит растерянную Марину за руку. Отпустив руку девушки, отошел к плите. - Кофе еще остался? Или я, как всегда, опоздал? И все самое вкусное слопали?
Степка, сухариками поделишься?
...
Денис Данилов (Дэн):
19.10.15 20:48
Бланка писал(а):- Надеюсь, руками не придется, а то как бы без рук не остаться. Сачок надо прочный делать и гибкий. Найти бы еще из чего... Но лучше все-таки ловушку, так безопаснее будет. - Воодушевленная идеей совместной охоты за крысами, ради благих целей, Бланка озвучивала все, что приходило ей в голову.
Нет, все-таки с напарницей ему повезло. Классная девчонка. Бланка никогда не высмеивала его идеи, местами безумные - он сам это понимал. И всегда готова была к любому шухеру.
- Слушай, а ты не боишься? - уточнил на всякий случай Дэн. - Ну, эти.. мутанты... они ведь могут быть и опасные, - Дэн скосился на
Бланку.
Сам он привык с осторожностью относится ко всяким тварям, но если надо будет защитить девушку - он колебаться не будет.
-
Професс, вы пойдете с нами, - решительно высказал Дэн пришедшую только что в голову мысль и пояснил:
- Будете показывать кого ловить.
В заброшенном метровском тоннеле частенько видели крыс. Вот только какие из них сгодятся - шут их разберешь.
- Я сейчас простыню принесу - Дэн поднялся с места. - Двое будут растягивать, а третий - загонять.
...
Игорь Талер:
19.10.15 20:51
...
Леонид Сергеевич:
19.10.15 20:55
Леонид Сергеевич смотрел на Кирилла и Кайзера, стоящих в коридоре. Вспомнил упрямое Кира " собака идет с нами". Спорить нечего, у них обоих есть основания быть рядом друг с другом - Человеку, потерявшему все, и собаке, у которой оставался только этот Человек.
Кирилл писал(а):Леонид Сергеевич писал(а):
- Я так понимаю, идем втроем? - Сергеич кивком указал на собаку.
- Ты, я, Кайз и пара резаков. Хорошая компания, - ухмыльнулся Кирилл, отправляясь в путь.
Уточнил для проформы, в глубине души даже радуясь, что Кайзеру не придется метаться здесь по Убежищу, ожидая хозяина. Пусть уж лучше вместе. А он, Сергеич, с ними, и постарается не быть обузой.
Кирилл писал(а):Они долго шли по тоннелям и переходам, подсвечивая себе путь фонариками. Кайз, цокая когтями по бетону, носился туда обратно, гоняясь за крысами, коих расплодилось уйма.
- Профессору нашему надо было строить лабораторию где-то здесь, - пробормотал Сергеич, водя фонариком по сторонам тоннеля. - Вот уж где крысиное раздолье.
Кирилл писал(а):Когда Кир и Сергеич достигли вентиляционного ствола, Кирилл снял с плеч специальный рюкзак, дождался, пока пёс проворно заберётся в него и надел рюкзак на плечи, присев на корточки.
- В следующий раз в наморднике жрать поведу. Отъелся, зараза, - прохрипел Кирилл, начиная подъём наверх, к венткиоску. Несколько десятков метров, которые ему предстояло преодолеть, в очередной раз показались Киру бесконечными. Но уже через несколько минут они с Сергеичем стояли в довольно просторном венткиоске и Кирилл быстро осматривал безлюдный сквер через зарешёченные стены.
- Пусто, - шёпотом изрёк наконец Кир. - Можно отпирать.
Сергеич первый достал ключ и принялся откручивать болты на решетке венткиоска. Поймал себя на мысли, что венткиоск похожий на парковую беседку, так и манит остаться внутри и придаться созерцанию, представляя, что мир за металлическими переборками совсем не изменился...
Кирилл писал(а):И едва они оказались вне вентотсека и Кайзер обрёл свободу, бесшумно умчавшись вперёд, внутренне подобрался и, стараясь держаться поближе к деревьям, вынул из-за пояса резак, кивая Сергеичу, чтобы тот шёл следом.
Слегка морозное октябрьское утро пахло чем-то обманно мирным - осенней прелью, чистым воздухом. Истинно чистым, потому что за два года он очистился от выхлопных газов и прочих вредных примесей, стал настоящим, таким, какой был когда люди еще не наследили настолько, чтобы приблизить Землю к гибели. Ирония, черт побери. Оставшиеся в живых оказались "избранными", которым довелось узнать, каково это - жить в мире, не отравленном ничем техногенным. Зато просто отравленном неизвестно чем.
Мы возвращаемся к истокам или подошли к концу?
Сергеич бесшумно приблизился к Киру, знаками показал ему, что все пока спокойно. И они продолжили путь. Леонид шел, не задавая вопросов, потому что сейчас ему было все равно, куда идти.
...
Виталя:
19.10.15 20:56
Вчера Виталя по привычке, сложившейся за несколько месяцев, развлекал бойцов игрой на любимой гитаре. Сам парнишка пел так себе, а играл хорошо. Душевно. Больше всего Виталя любил песни военных лет сороковых годов прошлого века. Еще в той - до волны - жизни у Витали была большая коллекция старых пластинок, на которых было много песен о войне и любви. Спасибо девушкам, которые знали слова некоторых песен и поддерживали парня. Их голоса звучали в тишине слаженно и очень душевно.
- Ты бы лучше не приставал к Дане. А то Лис узнает и мало тебе не покажется. Он на слова скуп, а научить как обращаться с его девушкой - запросто.
- Тебя забыли спросить. - Зло зыркая глазами ответил Борис.
- Ну-ну, как знаешь. Мое дело - предупредить, а там ты сам уже решай - хочешь ты на своих двоих ходить или ползать с переломанными ногами. - Виталя просто наслаждался утренней перебранкой с бойцом, который его раздражал своей наглостью и бесцеремонностью. И пусть многие бойцы утверждали, что Борис неплох в деле, когда отряд совершает вылазки. Но как человек, этот боец очень раздражал Виталю. Из-за того, что распускал руки относительно Даны и отпускал в её адрес грубые сальные шуточки.
- В следующий раз, прежде чем приставать к Дане, подумай, что с тобой может сделать Лис. Он уж точно не потерпит такого неуважения к своей девушке. - Сказал Виталя и вышел из "кухни".
На сегодня у парня есть новое задание и он его выполнит во что бы то ни стало. Кровь из носу, а сделать должен.
...
Бланка:
19.10.15 21:04
Денис Данилов (Дэн) писал(а):- Слушай, а ты не боишься? - уточнил на всякий случай Дэн. - Ну, эти.. мутанты... они ведь могут быть и опасные, - Дэн скосился на Бланку.
Сам он привык с осторожностью относится ко всяким тварям, но если надо будет защитить девушку - он колебаться не будет.
- Немного опасаюсь, конечно,- безмятежно улыбнувшись, не стала отпираться девушка. - Не боятся опасностей только безумцы. Но я контролирую вполне свой страх.
Дэн, верный напарник, всегда такой чуткий и внимательный, с теплотой подумала она.
Денис Данилов (Дэн) писал(а):- Професс, вы пойдете с нами, - решительно высказал Дэн пришедшую только что в голову мысль и пояснил:
- Будете показывать кого ловить.
Ага, удовлетворенно подумала девушка,
профессору не удалось отвертеться и остаться в роли стороннего наблюдателя.
- Правильно, -поддержала она напарника, -
профессор, с вами мы сэкономим время и силы, и точно поймаем именно тех, кто вам нужен.
Денис Данилов (Дэн) писал(а):В заброшенном метровском тоннеле частенько видели крыс. Вот только какие из них сгодятся - шут их разберешь.
- Я сейчас простыню принесу - Дэн поднялся с места. - Двое будут растягивать, а третий - загонять.
Дэн убежал за необходимым, а Бланка посмотрела на
Гаспара ожидая его реакции.
Игорь Талер, спасибо за позитифчик! )
...
Дэбби Грабс:
19.10.15 21:05
Сколько помнила себя Дэбс, она всегда искала интересные сюжеты. Записывала странные случаи, бросалась туда, где возникали необъяснимые и таинственные происшествия. Никто из родных и друзей не удивился, когда своей профессией она выбрала журналистику. Профессия была всем для нее. Горячие точки, опасные эпидемии - она бросалась туда без раздумий, не задумываясь об опасности. Но когда она очутилась в России, и представить не могла, в какой угодит переплет. В момент появления Багровой волны, Дэбби прожила в России уже три года. Она оказалась в этой огромной стране спонтанно - заказчик предложил написать книгу о русской деревне. Вот и колесила Дебс по деревушкам, в поисках сюжетов. Ее не угнетало отсутствие комфорта, ужасные дороги и другие мелочи жизни. Она была увлечена и полна энтузиазма. Когда книга была почти закончена, издатель назначил ей встречу в Синедольске - Дэбс как раз находилась неподалеку, в ближайшей деревне. Но до указанного адреса доехать не успела - заплутала по дороге, а потом и вовсе старый, взятый на прокат Пежо встал как вкопанный и отказался ехать дальше. В зеркало заднего вида Дэбс увидела странную и одновременно жуткую картину - весь горизонт позади заволокло баровой пеленой. Машины вдалеке позади нее взрывались, из них выскакивали охваченные пламенем люди. Какое-то время Дэбс наблюдала за жуткой картиной, не в силах сдвинуться с места. Но инстинкты все же взяли верх над отупляющим ужасом. Она выскочила из машины, и бросилась к ближайшему зданию...
...
Штефан:
19.10.15 21:11
Стас писал(а):- Когда выдвигаемся, командир? - спросил я Штефа
- Сейчас обсудим всё кратко, и выдвигаемся, - кивнул бойцу.
Александр писал(а):Степка, сухариками поделишься?
- Без проблем! Привет, - пожал командиру руку и пока он возился с кофе и завтраком, расстелил на столе распечатанную карту, принесённую Дианой и согласованную с другими картографами. Взял из рук радиста горстку разноцветных фигурок, добытых из какой-то настольной игры, задумчиво повертел первую в руках.
- Предлагаю, как обычно, двигаться разными маршрутами. "Гюрзе" проложат маршрут Саша и Юля, - взгляд на командира второй группы. - А у меня предложение пройти по вот этой улице, - пальцем постучал по карте, указывая на Есенинский переулок. - Здесь две аномалии. Одна справа, вторая слева, но Диана говорит, что инфы о том, чтобы они сближались, нет. Это чуть усложнит нам задачу, но в итоге выйдем на Кантемировскую и обследуем склад по пути к вышке, чтобы понять, безопасно ли будет туда наведаться. Далее, - он установил фигурку возле склада и взял другую, - следующая остановка непосредственно радиовышка. Точнее, заброшенное полуразрушенное здание возле неё, - он снова указал на место на карте. - И здесь я предлагаю заночевать. Для этого есть два основания. Первое: у нас будет время на то, чтобы точно поймать сигнал. Второе: отдохнув, мы завтра утром унесём с собой больше продуктов, лекарства и нужных шмоток. В это здание зомберки не сунутся - к радиовышке они по какой-то причине не подходят. Если ничего не изменилось, конечно, - он невесело ухмыльнулся. - В остальном работаем также. Сейчас выходим, через венткиоск в сквер, далее уходим по проложенному маршруту. Впереди охотники, следом бойцы, радист, замыкаю процессию я.
Штеф всегда держал всю команду в поле зрения. Охотники не отходили слишком далеко и как правило, давали знаки тем, кто шёл следом. Идя позади всей группы, Штефан всегда видел, где кто находится и в случае чего приходил на помощь.
- Идём тихо. Рацию включает только Диана и то при необходимости и соблюдая технику безопасности. В АЗэшки не суёмся. Держимся мест, где можно укрыться. Не бежим, дыхалку не сбиваем. Ровно и чётко, как обычно. Если видим врага, одни на рожон не лезем. Если не уйти незамеченными - вступаем в бой. Все. Остановки две - склад для проверки ситуации вокруг него и вышка. Там ночуем и обратно. Возражения есть?
Дождавшись ответа, Штеф дал двадцать минут на сборы, а сам пошёл выкурить сигарету и ждать группы, чтобы идти к венткиоску.
...
Марина Ясень:
19.10.15 21:35
Александр писал(а):- Думается, плакать будешь от счастья, раз уж сразу и плачевно. И что за пессимистичный настрой, Марина? Позитивнее мыслить нужно - это намного полезнее. Ты ведь слышала, что мысль - материальна?
Плакать от счастья Марине приходилось. Например, когда Дед Мороз клал под елку то, что хотелось. Или когда папа принес домой котенка и вложил крошечное мягкое тельце в руки...
Она слушала голос Саши, гулко разносящийся в коридоре, и думала, что будь мысль материальная, они бы не стояли здесь сейчас. И не собирались выходить наверх, туда, где от привычной жизни осталась только видимость, да и то, пугающая до дрожи.
А уж если вообще верить в чудодейственность мысленной энергии, то и сам Саша стал бы для нее вовсе не командиром...
Александр писал(а):Сашу словно пригвоздило к месту. Ощущения были довольно странными, особенно учитывая, что ему всего лишь вытирали салфеткой лоб. Алексу же казалось, что из легких вышибло весь воздух, и он забыл, как нужно дышать. Сведя брови на переносице, он медленно втянул носом воздух, с трудом восстанавливая дыхание и ... разозлился? На себя? За то, что так реагирует на простое прикосновение? Или же на Марину? И за что? За то, что просто проявила заботу? Супер!
- Спасибо, - сдавленно выдавил из себя и, не слишком нежно ухватив девушку за руку, потащил ее по коридору.
Марина зажмурилась и стиснула зубы, послушно семеня за Александром. Сердце в груди запрыгало мячиком, а ведь так ее не пугали даже выходы наружу. А тут... Вот куда, полезла, и зачем, дурочка... Прикосновение его руки, жесткое и настойчивое, в то же время показалось... надежным. Марина тряхнула головой, прогоняя глупое наваждение.
Так, стискивая ее руку повыше локтя, Саша дотащил ее до столовой.
Александр писал(а):- Всем доброе утро! - поприветствовал всех присутствующих и только потом понял, что так до сих пор и держит растерянную Марину за руку. Отпустив руку девушки, отошел к плите. - Кофе еще остался? Или я, как всегда, опоздал? И все самое вкусное слопали? Степка, сухариками поделишься?
- Доброе утро, - поздоровалась с присутствующими, старательно делая вид, что ничего странного не происходит, и командир их отряда постоянно таскает своих бойцов и охотников за руки, как непослушных детишек.
А судя по его свирепому виду, еще и наподдать может.
Марина потерла руку, почти уверенная, что останутся синяки. Покосилась на Александра, который вел себя так, словно ее и не замечал. Ну и ладно, пусть бесится, если так ему больше нравится. Может, и в самом деле, надо было устроить с ним танцевальный спарринг до седьмого пота? А то изобразила из себя сестру милосердия...
Марина снова сердито зыркнула на командира, плеснула себе почти холодный чай, схватила с тарелки остывший оладий и начала жевать, не замечая вкуса. Старалась не смотреть в сторону Александра, методично вспоминая, все ли нужное сложила в рюкзак.
Допила, доела, вскочила из-за стола и, одарив еще одним сердитым взглядом командира, отправилась к себе - готовиться к выходу. Зомберки сейчас казались менее опасными, чем разъяренный Саша.
...