Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага)

uljascha: > 06.09.16 16:37

Peony Rose писал(а):
Ульяша, спасибо

Спасибо за столько скорое прочтение))

Peony Rose писал(а):
Василию внезапно повезло - так удачно заплутал по дороге ))) Аглая милая девушка, и тоже с детства ему знакома ;) Надо думать, теперь уж он эту тропку не забудет ))
Ну как бы тут немного та же ситуация, что и с Ликой - Аглаю он очень давно не видел. даже еще дольше, чем Лику. Она в Смольном училась.то есть минимум семь лет, но, скорее всего, еще дольше, потому что помнит ее совсем ребенком маленьким. Если в городе он бывал у соседей. и те у них бывали, тов Чернышевку мог и не ездить вовсе. Сначала учился, потом разные другие дела. Молодые мужчины не горели желанием под родительской опекой жить летом в деревне.

Peony Rose писал(а):
А Митя уверенно идет по тому пути, который избрал. Надеюсь, разница между этими родами войск не будет для него слишком болезненна. Все же суша и море - две очень разные стихии. Да и порядки у моряков иные.
Александровское училище - пехотное, то есть он даже не артиллерист. Просто пехотный офицер. Море, конечно, интереснее, хотя бы технически, что ли

llana писал(а):
Ульяша, спасибо за продолжение!

merci a vous

llana писал(а):
Долго Василий был вдали от родных мест! Опять красавицу не узнал. То Лику, теперь Аглаю. Выросли девочки, похорошели. Тронула Аглая его сердце своей юной чистотой и непосредственностью. Глядишь, частым гостем будет в Сосновке.
Молодые мужчины на маленьких девочек внимания не обращали. А тем более если давно не видели. Это кабы он жениться собрался, то на балу на дебютанток глянул бы, а в соседском имении... Он в своем-то гость не частый. Как он Андрею говорил - я и помещик, смешно! А в Сосновку ему по делу надо. А дальше, поглядим. Василию 33, Аглае едва 20.
llana писал(а):
А у Закревских, как понимаю, сейчас не лучшие времена.

Ну как бы потому и живут в деревне. В имении все-такие легче прокормиться. Два сына взрослых в столице. В гвардии. Это какие расходы, а доходу пшык. Да еще графиня болеет. И граф с наливочкой дружит. Вот и выходит, что не лучшие времена.

llana писал(а):
И Митя свои планы начал осуществлять. И чего старшие так удивляются, что он карьеру губит? На флоте тоже карьеру сделает, ведь рассчитал, что еще и быстрее. Но начальник все же намерен помочь ему безболезненно перевестись.
Он заканчивает сейчас училище по первому разряду и может сразу в Академию поступать, без выслуги. И там карьера в гору пойдет, а на флот он идет снова в корпус, потом служить и лишь потом - в Морскую Академию.То есть он в нижних офицерских чинах надолго застрянет. Если б он сразу в морской корпус пошел... Но начальник сейчас по идее должен отписать тому начальнику, какой Митя хороший, а Митя - своими успехами это подтвердить. И дело пойдет, надеюсь.

Чуть позже отпишу-расскажу - Павел Александрович Лайминг - реальное лицо. Он с 1901 по 1903 был начальником Александровского училища на Знаменке. И училище покажу, и об имении расскажу. Сосновка и сейчас существует - деревня недалеко от Люберец.

...

llana: > 06.09.16 16:51

Ох, Ульяша, это ж какую титаническую работу нужно проделать, чтобы все в подробностях разобрать!
Я с тобой заново историю государства Российского повторяю, которую столько лет назад изучала, да и то сейчас многое внове! Спасибо!

...

uljascha: > 06.09.16 17:24

llana писал(а):
Ох, Ульяша, это ж какую титаническую работу нужно проделать, чтобы все в подробностях разобрать!

В принципе художественное произведение предполагает вымысел, и той же Сосновки может не быть на карте, но когда она есть - это интереснее. А вот директор училища должен быть именно тот, что был. Другое дело, что диалога с моим героем у него естественно не было)))

llana писал(а):
Я с тобой заново историю государства Российского повторяю, которую столько лет назад изучала, да и то сейчас многое внове! Спасибо!

Самой многое повторять приходится и изучать то, чего не знала. Географию, например, историю железной дороги. Нашла интересный очерк в чьем-то ЖЖ, где приводятся цены на начало 20 века. Сколько извозчик стоил, продукты и так далее. Очень интересно.

...

uljascha: > 07.09.16 00:33

» Исторические персоналии 3 и место действия

Александровское военное училище на Знаменке в Москве

12 октября 1862 года было принято решение отделить общий курс кадетских корпусов от специальных и открыть на основе последних военные училища. Первыми в 1863 году были открыты пехотные училища: Константиновское и Павловское в Петербурге и Александровское в Москве. Воспитанников этих училищ стали называть юнкерами…
Еще полтора столетия назад белое высокое здание с колоннадой и лепным пеликаном, кормящим своих птенцов, - на углу Арбатской площади и улицы Знаменка было известно всей Москве. Москвичи гордились своими александровцами. «Наша гвардия», - говорили они, а юнкера с белыми погонами и вензелем царя-освободителя Александра II блистали во всей красе своих золоченых мундиров. Блистали александровские юнкера на парадах, блистали и на балах. А в тяжелые военные годы александровцы с честью выполняли свой воинский долг на полях сражений, поддерживая высокую славу своего родного и любимого училища.

Генерал-майор Павел Александрович фон Лайминг (05.11.1852 – 1918) – директор училища с 1901 по 1903 год

Православный. Из потомственных дворян Псковской губернии. Образование получил в 1-й Санкт-Петербургской военной гимназии. В службу вступил 11.08.1869. Окончил 2-е военное Константиновское училище (1871). Выпущен Прапорщиком (ст. 11.08.1871) в 24-ю артиллерийскую бригаду. Подпоручик (ст. 28.11.1872). Поручик (ст. 29.12.1873). Штабс-Капитан (ст. 09.12.1876). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1878; по 1-му разряду). Участник русско-турецкой войны 1877-78. Капитан (пр. 1878; ст. 06.01.1878; за отличие). Ст. адъютант штаба 35-й пехотной дивизии (09.01.1878-28.07.1879). Ст. адъютант штаба Финляндского ВО (05.09.1879-08.01.1882). Подполковник (ст. 12.04.1881). Состоял для поручений при штабе Финляндского ВО (08.01.1882-01.10.1883). Заведующий передвижениями войск Финляндского района (01.10.1883-20.06.1888). Полковник (пр. 1884; ст. 18.04.1884; за отличие). Цензовое командование батальоном отбывал в 95-м пех. Красноярском полку (01.12.1886-01.12.1887). Начальник штаба 10-й кав. дивизии (20.06.1888-08.04.1894). Начальник штаба 8-й пехотной дивизии (08.04.1894-09.01.1896). Командир 16-го пехотного Ладожского полка (09.01.-24.12.1896). Затем переведен в ведомство военно-учебных заведений: начальник Московского (25.12.1896-25.06.1901) и Александровского (25.06.1901-15.09.1903) военных училищ. Генерал-майор (пр. 1897; ст. 06.12.1897; за отличие). Командующий 2-й пехотной дивизией (15.09.1903-02.08.1904). Командующий 55-й пехотной дивизией (02.08.-06.12.1904). Генерал-лейтенант (пр. 1904; ст. 01.10.1904; за отличие). Начальник 55-й пехотной дивизии (06.12.1904-10.04.1906). Участник русско-японской войны 1904-05. Был ранен. Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 01.11.1905; за сражение на р. Шахэ 01.10.1904, где возглавил дрогнувший 219-й пех. Юхновский полк, лично повел его в атаку, был ранен, но остался в строю до окончания боя). Состоял в прикомандировании к Главному штабу (10.04.-30.05.1906). Командир 10-го армейского корпуса (30.05.1906-07.07.1907). Состоял в распоряжении военного министра (07.07.1907-23.02.1908). Помощник Главного Начальника военно-учебных заведений (в. кн. Константина Константиновича) (23.02.1908-04.03.1910). Генерал для поручений при генерал-инспекторе военно-учебных заведений (в. кн. Константине Константиновиче)(04.03.1910-16.03.1916). Генерал от инфантерии (пр. 26.11.1914; ст. 26.11.1914). 16.03.1916 Л. был направлен на фронт и получил в командование только что сформированный 45-й арм. корпус, входивший в состав 11-й армии. В 02.1917 корпус был передан в состав 9-й армии. После Февральской революции во время чистки высшего комсостава 05.04.1917 был заменен ген. Е.Ф. Новицким и зачислен в резерв чинов при штабе Петроградского ВО. После Октябрьской революции революции по воспоминаниям родственников проживал в Лебяжьем (в окрестностях Ораниенбаума) имении жены своего брата – Генерал-майора М.А. Лайминга. Вместе с ним был арестован. Умер в Московской тюрьме.
Братья – Лайминг Михаил Александрович, Лайминг Владимир Александрович.
Сын – Лайминг Александр Павлович
Чины:
на 1 января 1909г. – Главное управление военно-учебных заведений, генерал-лейтенант, помощник начальника

Деревня Сосновка – три километра от станции Удельная Рязанского направления

...

Margot Valois: > 07.09.16 15:05

» музыка от Риты (Margot Valois)

Ульяша, дорогие Леди, всем добрейшего времени суток! Flowers
Разрешите присоединиться к вашей замечательной компании? shuffle
Очень рада была встретить такое увлекательное и обстоятельное произведение - и слог мягкий, читается легко, и герои симпатичны, сюжет гладкий, деталей много - очень приятно читать, интересно и познавательно.
И очень много музыки, а я музыку обожаю, не представляю своей жизни без музыки.
Смею надеяться, что надолго задержусь в теме Wink

С музыкальным поклоном автору :

...

uljascha: > 07.09.16 18:50

Margot Valois писал(а):
Ульяша, дорогие Леди, всем добрейшего времени суток! Flowers

Привет, очень рада тебя видеть
Margot Valois писал(а):
Разрешите присоединиться к вашей замечательной компании? shuffle

Непрменно *наливает чай, достает пироги* диван удобный

Margot Valois писал(а):
Очень рада была встретить такое увлекательное и обстоятельное произведение - и слог мягкий, читается легко, и герои симпатичны, сюжет гладкий, деталей много - очень приятно читать, интересно и познавательно.

Спасибо за такое суждение о моем творении. Я очень люблю это время - скорее, 19 - начало 20, о том, что после Октября буду писать впервые, но хочется вспомнить и историю своей семьи и вообще историю России, чтобы не получилось, как в недавно просмотренном мной фильме, когда герой спрашивает девушку - вот ты в России живешь,а что ты о ней знаешь, и та выдает такую путаницу о Ленине-Сталине-Октябре, мешает в кучу все войны от Японской до 2 Мировой и все время оправдывается: я больше по точным наукам, историю плохо знаю. И в итоге у героя больше не стоИт...

Margot Valois писал(а):
И очень много музыки, а я музыку обожаю, не представляю своей жизни без музыки.

Тоже люблю музыку, особенно романсы, правда, их несколько многовато в тексте, но посмотрим, как этого избежать.

Margot Valois писал(а):
Смею надеяться, что надолго задержусь в теме Wink

Я тоже смею на это надеяться

Margot Valois писал(а):
С музыкальным поклоном автору :

Спасибо за романсы, оба мне неизвестны, с удовольствием послушала. Сериал, кстати, тоже не смотрела.
Не знаю, стоит ли начинать, но, может быть гляну.

Peony Rose писал(а):
Мужики. Хлебом не корми, дай "просветить" младших кое в чем. В этих заведениях чего только не случалось.
Все-таки испорчены были господа,

вот случайно нашла в Интернете - вера искала инфу по училищу, сегодня добрый Яндекс везде сует мне Юнкерское Александровское училище

...

Margot Valois: > 07.09.16 19:22

Ульяша, большое спасибо за теплый прием! rose
uljascha писал(а):
Сериал, кстати, тоже не смотрела

Это оба романса из сериала "Петербургские тайны" - лично для меня это один из тех немногих российских сериалов, который действительно цепляет, время повествования немногим ранее описываемой тобой эпохи, тебе ближе будет эпоха любимого мною фильма "Адмиралъ".

...

Peony Rose: > 07.09.16 19:36

uljascha писал(а):
искала инфу по училищу, сегодня добрый Яндекс везде сует мне Юнкерское Александровское училище

М-дя.
Нашла я оригинал инфы в ЖЖ, даже со сканами, ибо народ усомнился в подлинности таких мощных мер по предупреждению половой распущенности в дореволюционной России ) Вот и вот.
Как говорится, руководство училищ шло по пути наименьшего сопротивления... Здоровье, конечно, вещь важная, но привозить путан к молодым паренькам прямо в училище - это чересчур Embarassed Embarassed Embarassed

Ритуля, привет ) Будем вместе читать prv Спасибо за музыку ))

...

uljascha: > 07.09.16 22:46

Peony Rose писал(а):
Нашла я оригинал инфы в ЖЖ, даже со сканами

Почитала, над какими-то пунктами приказа даже посмеялась - уж больно написано смешно, но, как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Училище не наше, ушлые комментаторы нашли, что оно кавалерийское и даже название дают.
С другой стороны, из песни, как говорится, слова не выкинешь - было это, и кокаин нюхали и травку покуривали, да и вообще в начале 20 века очень много чего было именно в плане распущенности общества. Впрочем, голые мужики и бабы с красными лентами с надписью "Долой стыд и позор" появились уже в конце 20-х, даже в 30-е где-то годы. Бабушка мне рассказывала - в трамвае их видела - а она была 1912 года рождения. Такшта в любую историческую эпоху свои Содом и Гомора были, и, наверное - свое наказание. Октябрьский переворот, гражданская, сталинские репрессии, они ж не просто так на наш народ свалились.
Если почитать и философов и поэтов начала века, или просто литературу того же Шмелева, Зайцева, красного графа Толстого, Бунина, Куприна, как раз и получим то, что происходило. Все хотели свободы, мечтали о конституции, о равенстве полов, об эмансипации и женских институтах, потому имеем то, что имеем.
Там кстати, если по второй сноске комменты почитать, очень интересно - дискуссия там приводится врачебная, как я понимаю, это же из медицинского журнала.
В общем деление на красных и белых оно очень условно, по большому счету революцию спровоцировали не рабочие и крестьяне, а умные, грамотные и в чем-то пресыщенные представители дворянства, буржуазной интеллигенции и духовного сословия. Очень много среди революционеров выходцев из последнего. Это к вопросу о том, что запреты должны быть разумными, так же как и вольности, иначе может случиться революция.

Margot Valois писал(а):
Это оба романса из сериала "Петербургские тайны" - лично для меня это один из тех немногих российских сериалов, который действительно цепляет,
Гляну на досуге, но мне сложно с нашими сериалами именно из-за подбора актеров - лица у них не дворянские. Там, насколько я помню, как раз и Шукшина играет, и Остроумова...
Margot Valois писал(а):
тебе ближе будет эпоха любимого мною фильма "Адмиралъ".

Да, смотрела и фильм, и сериал. И опять женщины, женщины... Вот в "Контрибуции" Боярская на своем месте, а в "Адмирале" - увы... Тогда лица были более утонченные что ли и глаза другие. Не знаю. Сложно у меня с современными фильмами о прошлой эпохе.

...

-Алиса-: > 08.09.16 02:41

Ксения, леди, всем доброго дня!

Как же быстро пролетело время для Василя. Вот уже милый златокудрый ребёнок с рыжим котёнком превратился в прелестную барышню.
uljascha писал(а):
Взяв с кресла шаль, он осторожно накинул ее на девичьи плечи, почувствовав потребность прикоснуться к Аглае, дотронуться до нее, словно это давало ему возможность окунуться в то счастье, которое она излучала.

Эх, как бы Василь голову не потерял)))
uljascha писал(а):
Да что же это такое, право слово, юной девицы оробел как кадет желторотый,

Весьма обнадёживающе)))
А Митя, как хорош! Принял решение и идёт к своей цели. И даже начальник училища уважает его выбор.
Очень понравилась глава.

...

Margot Valois: > 08.09.16 09:08

Ульяша, по-моему, ты слишком придирчива Embarassed
Понятно, что на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, и у каждого свои предпочтения, однако же - мне очень понравились в сериале и Гундарева, и Яковлева, и Шукшина (Остроумову вроде не припоминаю), кстати, ну и Боярскую я тоже люблю. Откровенно скажу, что не заморачивалась настолько, а игра актеров и сюжет реально понравились Embarassed

...

uljascha: > 08.09.16 11:09

-Алиса- писал(а):
Ксения, леди, всем доброго дня!

Привет, только ммм, я не Ксения, вернее, не совсем Ксения)))) Это мой псевдоним еще с газеты. Я так подписывала разные исторические материалы. Имя просто нравится, а фамилия бабушки мужа))) У нас есть грамота ее предков на столбовое дворянство. Потому так и подписалась. А когда решила обложку заказать первую, это была тоже историческая вещь - вот и написала псевдоним. Подумываю вернуться к своей фамилии, но с другой стороны, она ассоциируется с вождем мирового пролетариата)))
В общем, если по имени, то Лена или Алена, по нику Ульяша)) Но я уже на все откликаюсь)))

-Алиса- писал(а):
Как же быстро пролетело время для Василя. Вот уже милый златокудрый ребёнок с рыжим котёнком превратился в прелестную барышню.

Он просто там не бывал, а девушки такие девушки, была девочка, оп - барышня взрослая. Оно незаметно особенно для окружающих. А вот для тех, кто давно не видел, такое неожиданное преображение, что и не узнал.

-Алиса- писал(а):
Эх, как бы Василь голову не потерял)))

Может, и потеряет, посмотрим, только ей 20, а ему 33, многовата разница.

-Алиса- писал(а):
Весьма обнадёживающе)))

Может. оживет Василий, переменится, там видно будет

-Алиса- писал(а):
А Митя, как хорош! Принял решение и идёт к своей цели. И даже начальник училища уважает его выбор.

Начальник не посчитал это блажью, хотя и мог, потому что знает Митю уже не первый год. Видит, что юноша целеустремленный. И если уж он - первый на курсе - решил вот так в одночасье все переменить, значит, долго думал, потому и уважает генерал его выбор. Это не то что - не получилось тут, пойду там. Тут у него как раз все вполне себе получилось, и перспективы очень хорошие, но... Может и не самый умный поступок, юношеский такой. У меня даже сначала была фраза в диалоге с отцом - одна мечта не исполнилась, пусть хоть другая исполнится, но потом я ее убрала - слишком незрелая, мальчишеская такая фраза. В общем, поживем-увидим.

-Алиса- писал(а):
Очень понравилась глава.

Спасибо

Margot Valois писал(а):
Ульяша, по-моему, ты слишком придирчива

Рит, не знаю, может и так, но понимаешь, я как лицо вижу - той же Бедной Насти к примеру - и все, мне уже не идет историчность картины, потому что она современная гламурная дива.
Margot Valois писал(а):
мне очень понравились в сериале и Гундарева, и Яковлева, и Шукшина

Гундарева в любом наряде хороша: от простушки-крестьянки до графини, она реально вот умеет носить себя и подать. Недавно в интервью с Арсентьевым прозвучал термин - фрачный актер, так вот она тоже фрачная актриса)))) Она умела и платье носить, и спину держать, и выглядеть. А вот Шукшина - ей купчиху хорошо, мещаночку, но не дворянку, породы нет. Яковлева которая из? Я вчера попыталась посмотреть серию, но не нашла нормального качества, ощущение, что все, что в сети выложено, чуть ли не с экрана снимали.
Margot Valois писал(а):
Боярскую я тоже люблю.
Честно говоря, мне она не очень. Вообще везде. Одинаковая она какая-то, не знаю.
Margot Valois писал(а):
Откровенно скажу, что не заморачивалась настолько, а игра актеров и сюжет реально понравились

Поищу на выходных качественное видео, гляну. Интересно. Зато я вчера "Соломию" посмотрела. Правда, так, на перемотке больше, но там и Арсентьев есть, и Домогаров, так что можно будет мб для видео использовать, если соберусь. Качество тоже не очень, надо искать. Интересная работа, и режиссерская, и актерская. Жаль, что обрывается как-то на полуфразе. Ощущение незаконченности.

Спасибо за отзывы, дальше посмотрим, как Лика у нас доехала и устроилась в имении.

...

Rai: > 16.09.16 00:17

Уля, приветы, дорогая!
Я читала эту историю очень вдумчиво, следя за каждым словом и перемещением мысли автора. История России - лично для меня сложная вещь. Не секу вообще. Но ты, Ульяша, расписала все доходчиво и очень атмосферно! Погружение в мир произведения происходит легко и в тоже время осторожно. Нет излишков описания. Я бы сказал все предельно выверено. Не перегружает деталями, как бывает с незнакомой темой.
Первое впечатление. Гликерия нравится. Также симпатизирую Дмитрию Сергеевичу и Василию Чернышеву.
Это по первым 5-ти главам. Еще приду, как вырвусь)

...

llana: > 16.09.16 01:44

Ульяша, привет!
Спасибо тебе за исторический экскурс!
Очень все познавательно.
Кстати, посмотрела как быстро шла карьера нач. училища П.А. Лайминга - в 32 года он уже до полковника дослужился! У нас сейчас в 45 в лучшем случае майора получат.
А уж забота о здоровье юнкеров... Да уж. Хотя... все у них так естественно. Покоробила только фраза "употребление женщин", как товар какой. Ну да они там таковыми и считались. Даже такса.
На окрестности тех времен интересно посмотреть. Усадьба понравилась. Немного не в том стиле я привыкла русские имения представлять. Тут действительно - дворец.
Ну и семейство Закревских. Аглая хорошенькая, понравилась.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение