Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Кельтская мифология (18+)

Russet: > 07.10.10 20:56

visionary писал(а):
Хочется ещё...

Ещё, безусловно, будет!
Сама жду ту часть, в которой гойделы учились у таутов, уж больно интересно - я таких прямых ссылок или указаний не видела.

...

Соломия: > 07.10.10 20:56

» Ирландская мифология

visionary писал(а):
но в английской версии имя Бэрронса - Jericho и читается как "Джерико", а не Иерихон.
Я отталкивалась от Библии.. Первая принесенная Библия в Ирландию была на греческом.. Только позже уже ближе к 7 веку на латыни..

От греческого, транскрибируя (кстати, английский в фонетической транскрипции не то, что ирландский.). Поэтому имя Сесилия - это ирландский вариант имени Сили.. Английский язык он подвергался влиянию и норманов и саксов и римлян.. В то время как Ирландия жила достаточно обособлено.. И сохранила таким образом больше кельтских корней в словах и в транскрипции.. Поскольку английский знаю не настолько, чтобы сделать еще и фонематическую транскрипцию, а также сравнительный анализ, удовольствовалась дилетантскими изысканиями..
Нумерология у меня почти готова...

Жаль, что Иерихона не будет в следующей Лихорадке..

Russet писал(а):
Сама жду ту часть, в которой гойделы учились у таутов, уж больно интересно

Насть, там где они учились у туатов все как раз таки просто..

Фергус постоянно жил при дворе Медб, а она была сидхе, Кухулин учился у Скатах, а она была фомором, тем более, что Кухулин был женат сначала на Блатнат, потом она стала женой Курои, а потом на Эмер, которая приходилась внучкой Нуаду.. И когда он с Фанд был в стране фейри.. И Конал прекрасный уплывший с сидхе на яблоневые острова.. И примордиальный человек Финтан друид и туат одновременно живший в Ирландии еще до Потопа.. В саге «Видение Фингена» женщина из Другого Мира перечисляет королю Фингену чудеса, которыми отмечена ночь рождения будущего короля Конна Ста Битв: «Что же это за чудо еще? – спросил Финген». Женщина ответила: «Финтан, сын Бохры, сына Ноя, сына Этиара, сына Нуайла, сына Амда, сына Каина, сына Ноя, что сделался величайшим в этом мире мудрецом. Был бессловесен он в час, когда услышал гул потопа у склона горы Ойлифет. На гребне волны перенесло его на юго-запад Ирландии. Сделался он нем и лежал погруженный в сон, пока потоп покрывал землю. Воистину безмолвен он был с той поры и доныне. Оттого-то и скрыта была правда об Ирландии, ее деяниях, пророчествах, старине и законах. Лишь один Финтан пережил потоп, и нынче ночью наслал на него господь дух Самуила-пророка в облике юноши. Опустились на губы Финтана солнечные лучи, и три углубления появились у него на затылке, отчего семь даров красноречия и семь цепочек примет его язык. Так открылась этой ночью старина и былые деяния». И путешествие Брана.. Почти во всех сагах говорится о наставничестве или обучении вольном или невольном..

Сложнее с Аморгеном.. Аморген друид.. Но я не сомневаюсь, что он человек..

Каста друидов тщательно хранила свои секреты, стихи друидов нельзя было записывать, все сохранялось в устной форме и было известно только посвященным.. Но в то же время Друидство не было наследственным, друидом мог стать кто угодно, но по зову свыше.. Поскольку писменных источников того времени практически нет.. Это затрудняет нашу задачу.. Я не могу сослаться на первоисточники поэтому ссылаюсь на Надежду Широкову.. А так же на профессора Рахили.. Книги Надежды Широковой хорошо представлены в инете.. Я где-то читала.. Не могу найти эту книгу об обучении и иерархии друидов.. Постараюсь до выходных..

...

Соломия: > 27.10.10 22:35

» Число 9 в кельтской мифологии

Начну с девятки - это основное число кельтов.

Число девять встречается в кельтской традиции столь часто, что его называют «северным аналогом священной семерки» культур Ближнего Востока. . В произведениях Гутора Глуна (XV в.) постоянно упоминаются дома, состоящие из девяти малых домов, или отдельных покоев, и это подтверждает существование валлийской традиции, согласно которой законченный дом должен включать в себя девять элементов. В качестве альтернативы более популярному четырехакровому участку в валлийских законах иногда говорится о земельном наделе, состоящем из восьми акров (erwau) плюс сама усадьба. В Ирландии есть примеры королевств, состоявших из девяти кантредов (округов, включающих сто населенных пунктов). Кроме спорадических упоминаний подобного рода и подразделения четвертин на осьмины, восьми-девятичастная концепция мироустройства не наложила отпечатка на территориальное деление кельтских стран, однако число девять обнаруживается в кельтских преданиях настолько часто, что нельзя не привести хотя бы несколько примеров такого рода. Около девяти источников мира фейри растут девять орешин мудрости. Или перевернутое дерево, как аналог скандинавского ясеня Игдразиль, у этого перевернутого дерева девять ветвей, из которых верхняя — самая красивая, и в его ветвях чистые белые птицы внимают напевам, которые там слышны. Эта повесть аллегорически интерпретируется уже в духе христианской традиции дерево — это Христос, девять ветвей — девять небес, а птицы — души праведников. Однако же сам символ перевернутого дерева встречается еще в «Ригведе». В древневаллийской поэме о Котле Головы Аннувна говорится, что его «раздували дыханием девяти девушек», а в «Жизни Мерлина» (Vita Merlini) Счастливыми Островами правят девять сестер, старшая из которых носит имя Моргана. Руада Мак Ригдонн переспал сразу с девятью женщинами одна из которых принесла ему ребенка.

Ирландская литература изобилует «компаниями из девяти человек», и в большинстве случаев совершенно ясно, что девятка состоит из вожака и восьми равноправных членов.
Девять, как и пять, символизирует целое. В средневековом валлийском обществе девятое поколение было признано пределом родственных отношений, даже человеческое тело, как принято, было считать, состояло из девяти частей. Видимо, это представление о девятичастной структуре мира проявляется в традиционных британских играх вроде кеглей (ninepins), где центральная кегля называлась «король», или «Моррис с девятью шашками», в которую играли на доске, поделенной на восемь квадратов вокруг центрального поля. При гаданиях и в народной медицине необычайно важным оказывается как само число девять, так и каждый девятый элемент системы. Более того, даже волны моря, как считалось, обрушиваются на берег сериями по девять в каждой, причем девятая волна была якобы самой большой и посему самой «роковой» из всех.

В Шотландии священный огонь на Бэльтайн по обычаю зажигали девять мужчин, а в особо важных случаях группа, состоящая из девяти раз по девять человек, причем все они должны быть старшими сыновьями в семье. Это я к тому, что Бэльтайн - по значимости не уступает Самайну.. Стало быть, если 1 ноября необходимы «пять предсказанных», то 1 мая – необходимы «девять».. (?)..

В мировой нумерологии число «девять» - не имеет аналогов.. Оно сакрально, оно является числом Феникса – т.е. возрождения, оплодотворения, Самайн.. Девять в любой комбинации дает само себя.. 2х9=18=1+8=9
3х9=27=2+7=9
4х9=36=3+6=9 и

И т.д. Или все что прибавишь к девяти, девятка вернет в полном объеме:

9+1=10=1+0=1
9+2=11=1+1=2

И т.д. в отличие от «восьмерки» женского числа по ирландской нумерологии. «Восьмерка» символизирует: вечность, непрерывность жизни, женское начало, жаждущее лоно, Бэльтайн.

Не менее значимо в кельтской традиции и число двадцать семь, часто представляемое как трижды девять. Так, трижды девять воинов плюс вождь, т.е. в совокупности двадцать восемь, видимо, образовывали весьма важную единицу. Так, трижды девять воинов плюс вождь, т.е. в совокупности двадцать восемь, видимо, образовывали весьма важную единицу. Калатин со своими двадцатью семью сыновьями (и внуком) утверждал, что всех их надлежит рассматривать как одного воина, ибо отпрыски его суть члены его тела. Среди фениев также были распространены отряды из восьми рядовых воинов, подчиненных фению более высокого ранга. Эти отряды затем объединялись по три в более крупные единицы, руководимые одним из вождей фианы, что в числовом выражении снова дает:
[(8 + 1) х 3] + 1 = 28= 2+8 =10 = 1 +0 = 1.
Таким образом, эти 27+1 являются единым..

Важное место число девять занимает и в календаре кельтских народов. В валлийских законах девятый день месяца нередко отмечает начало или конец некоего периода, а в качестве законченного временного промежутка в литературе часто упоминается период в девять дней и девять ночей. В Уэльсе время яркого свечения луны в полнолуние перед осенним равноденствием носит название у nawnos olau («девять светлых ночей»), в Ирландии также существует термин, восходящий к числительному «девять» и обозначающий некий временной интервал (nomad, noinden), однако точное его значение неизвестно: это или девять дней, или девять полудней («четыре дня и пять ночей либо четыре ночи и пять дней»). Такие факты давным-давно привели Дж. Риса и других исследователей к выводу, что у кельтов была девятидневная, а точнее — «девятиночная неделя», поскольку счет времени они вели не по дням, а по ночам.

Помимо того, что девятидневная неделя у древних кельтов долгое время существовала бок о бок с семидневной, числа девять и семь в ряде контекстов выступают как альтернативные. Так, знаменитый Дом Да Дерга, по одним свидетельствам, имел девять входов, а по другим — семь. В отдельных текстах валлийских законов говорится, что подданные должны построить для своего короля не девять домов, а семь. Точно так же и границы рода могут варьировать и составлять не девять поколений, а семь. Число семь для кельтов, судя по всему, было не менее значимо, чем девять, что роднит их с другими индоевропейскими народами дохристианской эпохи. Необходимо отметить, что порой семь чередуется с пятью. Так, например, рассматривая Фир Болг не как одно, а как три равноправных племени, некоторые тексты говорят не о пяти, а о семи захватах Ирландии. Известно, что вся Шотландия была поделена на семь районов, по числу сыновей короля пиктов.

В отличие от палат Брикрена в Ульстере с «девятью просторными покоями», пышный дом Айлиля и Медб в Круахане имел «по семь покоев вдоль каждой стены». В одном тексте уточняется, что четвертая часть этого дома предназначалась для гостей и было в ней шестнадцать окон, да еще круглое отверстие в крыше, что еще раз подтверждает соотнесение архитектурного плана в целом с числом двадцать восемь (четырежды по семь). Покой с четырьмя колоннами, в котором обитали сами Айлиль и Медб, находился в середине дома. У королевы Медб было семеро сыновей, все они носили имя Мане, и, как можно предположить, каждый персонифицировал определенный день недели ( здесь мы опять взвращаемся к восьмерке: 7 сыновей+1 мать ). Для любовника Медб, Фергуса Мак Ройха тоже был важен именно счет по семеркам. Таким образом, если королевская усадьба в Ульстере отображала солнечный год, то усадьба Коннахта — год лунный.

Это как Ян и Инь, мужское и женское… Мужчины из Ульстера (Конхобар, Кухулин, Фергус и т.д.) все были близки с Медб (женское начало, власть..). Таким образом, все они были женаты на Власти..

...

Russet: > 28.10.10 11:26

Ого. Никогда не думала об этом в таком контексте.
Спасибо за информацию.

...

Соломия: > 28.10.10 21:46

Russet писал(а):
Ого. Никогда не думала об этом в таком контексте.

Нумерология, в смысле числа, количество, даты очень важны в кельтике, даже важнее огама.. Потому, что в каждой саге указывается точное количество присутствующих, количество покоев, даты, расстояния, возраст..

Нумерология также важна как цвета.

Все это имеет глубокий сакральный смысл.

...

Whitney: > 28.10.10 21:57

А мне вот всегда было интересно: с чего все эти убеждения начинаются? Ну вот кто-то же первый сказал, что 9 - это какое-то особенное число, с чего-то же это началось. И самое главное - зачем это нужно?

...

visionary: > 28.10.10 22:36

Зарочка, прочитала твой пост - очень интересно (как всегда )

Числа вообще имеют очень важное значение - в религии например, и в повседневной жизни вообще.
Числа 7 и 9.
Мне это знакомо.
Например, в исламе 7 - священное число. Согласно исламу, имеется семь небес; попадающие на седьмое небо испытывают высшее блаженство (есть даже такое выражение - "быть на седьмом небе", т.е. быть счастливым).
Ещё и иудаизм, и христианство, и ислам признают семиэтапный акт создания вселенной.

Число 9 в исламе - 99 имен Аллаха.

И я тоже думаю, что убеждения-учения по поводу чисел связаны с астрономией.

...

Russet: > 28.10.10 23:21

» Самхейн

А Самхейн, да, буду праздновать, хоть и в одиночестве. Волшебный праздник, золотой, осенний.

...

Соломия: > 29.10.10 00:01

» Самайн или Хэллоуин

Древнеирландское слово Samain [savan'] произносится с ударением на первый слог. Ирландская буква "m" в межвокальном положении читается как звук "v", гласная "i" смягчает следующую за ней "n". И хотя правильное прочтение будет "савань", мы будем употреблять принятое в России традиционное "Самайн" (в современном ирландском пишется - Samhain, читается - "саунь").

Происхождение слова samain возводят к санскритскому samana - "собрание", "сход".

Празднуется Самайн в ночь на 1 ноября.

...

Соломия: > 29.10.10 12:55

» Маккайла Лейн - разбор имени

tana Тануся, по поводу фамилии и имени:

Король Ульстера Конхобар...- Имя правителя уладов образовано от слов соn cobair- "пес" и "желающий", "стремящийся".

По поводу Мак.. Прочитала интересную версию: Королем Уладов при жизни Кухулина был Конхобар (тот самый Конхобар, мать которого Несс, обманом возвела сына на престол, отобрав его – престол у Фергуса Мак Ройха (или Мак Ройга, или Мак Лейта)).. Имя Конхобар в современной транскрипции звучит как Коннор.. А мы знвем, что настоящая фамилия Мак Кайлы - О` Коннор.. Таким образом, все персонажи собраны в одном месте, в смысле - на одном историческом временном поле.
Имя правителя уладов образовано от слов соn cobair- "пес" и "желающий",
"стремящийся". По другой версии перевод имени Конхобар – любовник(ца) пса. Как известно мать Конхобара родила его от друида Катбада – по одной версии, но есть и другая версия: отцом Конхобара был Фахтна Фатах, отец Несс.
Рождение героя от инцестуальной связи свойственна не только для кельтской мифологии, но и для всего мироувого мифотворчества..

Это о фамилии Мак.

Теперь разговор пойдет за Маккайлу Лейн и её сестру Алину Лейн. Где-то мы уже говорили о том, что у днвочек было практически одно имя на двоих:

AVELINE

Usage: English (Rare)

Pronounced: av-ə-LEEN [key]
From the Norman French form of the Germanic name Avelina, a diminutive of AVILA. This name was introduced to Britain by the Normans. After the Middle Ages it became rare as an English name, though it persisted in America until the 19th century
Или его эквивалент:
мужское имя Ailin (Ailín ), женское Aileen или Eileen (по-ирландски Aibhlín, Eibhlín,Aveline).

Теперь о первом имени Мак.

In one Celtic dictionary, "Kayla" means "keeper of the keys".

Теперь мы выяснили, что первое имя Мак – Мак Кайла – дочь хранителя ключей.., что вероятнее всего. Хотя на англоязычных сайтах Монинг , народ выдвигает теорию, что Мак была дочерью Лира – властителя океана.. Another interesting name tidbit, Lir, Ler or Lor, was the Irish God of the Sea and keeper of the Tuatha Dé Danann tools . (на том же сайте, что и предыдущие вставки). И эта теория имеет право на существование.. Однако очень сомнительно..

Вот, что я нарыла.. Laughing Laughing Laughing

...

tana: > 29.10.10 14:01

Зарочка, огромное спасибо!!! Very Happy Very Happy Very Happy Насколько стало интереснее жить с тех пор, как ты подсадила нас всех на кельтику!
Надеюсь, что мы правильно понимаем Монинг, и все эти знаковые моменты она написала не случайно. (Похоже я ужасно боюсь разочарования... :gunSmile
Я еще задумалась над повальным увлечением всего мира жанром фэнтэзи. Пытаюсь понять, что бы это значило. Первое, что лежит на поверхности: реальность настолько НЕУДОБНА для людей, что они пытаются спрятаться в вымышленных мирах...
Второе (и более интересное :winkSmile ТОТ мир действительно существует и сейчас пытается прорваться сюда...
(Я же говорю: крыша потихоньку съезжает :winkSmile

...

Russet: > 29.10.10 18:35

tana писал(а):
реальность настолько НЕУДОБНА для людей, что они пытаются спрятаться в вымышленных мирах...

Ну, я бы так не сказала)
Особенность человеческой психики - игнорировать всё, что выходит за приделы объяснений. Мы сами ставим себе рамки. Вспомни случаи, когда маленькая худенькая женщина поднимала грузовик, чтобы спасти своего ребенка, которого придавило... Это из той же оперы. Если ты заметишь что-то, даже явно, твой же ум подберет рациональное объяснение, ии всё будет ОК - ты же не свихнулась. Даказала, что всё идет верно.
tana писал(а):
ТОТ мир действительно существует и сейчас пытается прорваться сюда...

Он не пытается) Ему, в сущности, все равно. Я же говорю - ты увидишь и не поверишь, даже если тебя ткнуть носом...

...

Соломия: > 29.10.10 18:53

tana писал(а):
ТОТ мир действительно существует и сейчас пытается прорваться сюда...
Больше чем уверена, что существует. Человечество не там ищет братьев по разуму.

Russet писал(а):
Я же говорю - ты увидишь и не поверишь, даже если тебя ткнуть носом...

Очень даже согласна..

Уверена, что наряду с нашей реальностью существует несколько. Не уверена, что этот мир такой каким мы его представляем, но он есть...

И еще я верю в реинкарнацию... Мы не умираем, мы перерождаемся, сохраняя некоторый опыт предыдущих жизней.

...

Russet: > 29.10.10 18:56

Соломия писал(а):
И еще я верю в реинкарнацию... Мы не умираем, мы перерождаемся, сохраняя некоторый опыт предыдущих жизней.

Так вот откуда у меня весь этот бред в голове...

...

Соломия: > 29.10.10 21:13

» Проклятие Кухулина

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение