lisitza:
02.09.17 15:04
» Деревня викингов
В самом конце путешествия будет еще один фьорд, обжитой, но на мой взгляд, безумно красивый. А эти берега действительно хороши именно своей естественностью. Байдарки и меня затронули, но не чужеродностью в пейзаже, а ощущением крошечной песчинки или капли в огромном природном океане.
А тем временем, наш паром пристает к берегу. Чем можно заняться в Гудвангене? Это маленький поселок и вариантов немного. Кто-то сразу движется дальше. Люди более подготовленные и спортивные осваивают местные тропы, насколько я понимаю, довольно высокого уровня сложности. Некоторые остаются на ночлег - здесь есть гостиница на фьорде и пара кемпингов. Мы же выбрали вариант, появившийся совсем недавно. Во время подготовки муж просил заехать куда-нибудь к викингам, но все известные парки и музеи оказались в стороне от нашего маршрута. Фестиваль в Гудвангене тоже планировался недели на две раньше нашего визита. И вдруг на сайте поселка появилась информация о строительстве постоянно действующей деревни викингов. Открыть ее обещали 31 мая и не обманули. Мы тут же воспользовались открывшейся возможностью.
Деревня пока невелика - это лишь первая очередь. Назвали ее Ньярдархеимр, что значит "дом, посвященные Ньорду (северному богу)". Билеты довольно дорогие, но нам вместо отсутствующего семейного билета дали один детский бесплатно. У меня остались двойственные впечатления. С одной стороны, я ожидала чуть более активной деятельности, с другой, все мы нашли себе что-то по душе.
Домики с резьбой и травяными крышами прекрасно вписаны в ландшафт.
При этом, возникает ощущение, что все в деревне живет и дышит.
Очень многое можно трогать. Еду на местном пищевом дворе подают в берестяной посуде, столовые приборы вырезаны из дерева. Детишки поиграли в местный вариант городков, помахали мечами, подудели в рог. Мои мужчины примерили доспехи, все мы ненадолго вписались в атмосферу старого дома.
Несмотря на довольно ограниченные возможности для развлечения гостей, жители очень стараются что-то показать и рассказать. Так, я буквально на несколько минут прибилась к экскурсии и успела услышать что-то интересное. Например, что у викингов было довольно развитое законодательство и даже за неправильно
выполненное убийство можно было получить штраф. Что женщины обладали правами, недоступными их современницам в других местах, например, правом на собственное имущество. Нам рассказали, что мечу викинги предпочитали боевой топор, поскольку он мог пригодиться и вне поля боя, а представление о рогатых шлемах, возможно, ошибочно, поскольку такой шлем мог быть опасен для владельца.
Затем, оторвавшись от экскурсии, я пристроилась на крылечке рядом с местными мастерицами, смотрела, как они вяжут и ткут, и мы просто болтали. Это было самое живое и яркое впечатление. Детей эти же мастерицы научили плести тесьму. А потом дочка без всякого языкового барьера гоняла и тискала кошку вместе с девочкой-викингенком, а сынишка молол зерно в жерновах с пожилым хозяином дома.
Ближе к закрытию парка пошел дождь, и мы ушли чуть раньше. В назначенное время пришел автобус на Берген. Вопреки обыкновению, он был почти полон, но место нашлось, и мы двинулись в двухчасовой путь. И наконец, к десяти вечера ввалились в свою городскую квартиру. Длинный и полный впечатлений переезд закончился.
...
Allegra:
02.09.17 15:34
Ой, какое всё знакомое!
Очковый шлем, хватающий зверь (это тот деревянный чудик на наружной стене) и рядом растительный орнамент.
Когда полностью построят - ох и здорово будет!
...
lisitza:
02.09.17 15:54
Хватающий зверь - это резная штучка у входа в дом или волк на крыше? И что он означает?
...
Allegra:
02.09.17 16:06
» Хватающий зверь
Сложнейшие орнаменты и узоры, которыми норманны украшали решительно все – мечи и боевые топоры, флюгеры драккаров, конскую упряжь и стены домов, являют нам яростную мощь и первобытную энергию народа. Иногда гротескные, иногда отталкивающие своей жестокостью, эти работы отличаются блестящей техникой и буквально излучают дух бесстрашия и уверенности в себе. Порожденные фантазией странные существа хватают и держат все, что попадется в их когтистые лапы: других животных, края изделия, даже самих себя. В то же время их вытянутые тела скользят и переплетаются самым причудливым образом, вписываясь в общий рисунок драгоценного изделия, которое они украшают.
Иногда эти странные зверюги дополнены новым орнаментом – переплетающимися наподобие ленты телами, которые увенчаны маленькими головами животных или птиц с хищными клювами. Это сочетание порождало орнаменты потрясающей сложности – варварские узоры, в которых трудно что–либо разобрать, и все же непостижимо прекрасные.
...
lisitza:
08.09.17 22:58
» Берген
Следующие два дня были посвящены Бергену. Мы радовались городскому комфорту, ровным улицам, доступному транспорту, ресторанам и музеям, но уже постфактум стало понятно, что в Норвегии действительно надо смотреть не города.
Итак, Берген. Это второй по величине город Норвегии, некогда бывший ее столицей. Вот это, наверное, хрестоматийное открыточное изображение набережной.
В Средние века город был членом Ганзейского союза. Об этих временах напоминают частично восстановленные, частично реконструированные дома и проулки деревянного Бриггена.
Людного посреди дня
И тихого, запертого на все замки ранним утром
Башенки старейшей городской церкви
И виды Бергенхуса - городской крепости.
А это зал Хокона - средневековый церемониальный зал, который очень сильно пострадал во время Второй мировой и позже был восстановлен.
И немного просто городских видов
Как видно по фотографиям, Берген подтвердил свою репутацию дождливого города.
...
Allegra:
08.09.17 23:42
lisitza писал(а):Вот это, наверное, хрестоматийное открыточное изображение набережной.
Да уж, я её вдоль и поперёк изучила по веб-камерам
lisitza писал(а):И виды Бергенхуса - городской крепости.
ааа... замки, моё всё!
А залы, смотрю, одинаково строились тогда, хоть в Норвегии, хоть в Шотландии.
Вот, специально поставила рядом твою фотку и большой холл замка Стерлинг.
А там на брусчатке - это крышка люка такая красивая?
Рыба ещё какая-то огромная. Для красоты?
...
lisitza:
09.09.17 13:13
» Берген, рыбный рынок
Аллегра, привет. Рыба - это скульптура в Бриггене. Не знаю наверняка, но подозреваю, что это сушеная треска - один из хитов норвежского экспорта. Чугунная ковка в брусчатке - это действительно люк.
А этот пост посвящается любителям рыбы и морепродуктов. Не могу не выделить рыбный рынок. Туда мы попали буквально в первое бергенское утро и возвращались еще неоднократно. Я прекрасно понимаю, что это туристский аттракцион, но оторваться от созерцания и поедания, правда, сложно.
Рынок состоит из двух частей. Первая - это стационарный павильон с прилавками и переходящими один в другой ресторанчиками. Здесь же на втором этаже находится главное информационное бюро для туристов.
По соседству находятся открытые рыночные прилавки, где выбор не меньше, а под расположенными здесь же тентами с подогревом можно перекусить в окружении довольно плотной толпы желающих. Это чуть дешевле, чем в ресторане и, как мне кажется, более атмосферно.
Здесь же, в открытых рядах, можно купить местные колбасы из экзотических сортов мяса, вкусные ягоды и морошковое варенье.
А это раннее утро, когда рынок только просыпается
Ну и, похоже, единственный встреченный нами продавец собственного улова
...
Allegra:
09.09.17 14:10
lisitza писал(а):Я прекрасно понимаю, что это туристский аттракцион, но оторваться от созерцания и поедания, правда, сложно.
Чуть слюной не подавилась. От рыбы я бы не ушла добровольно
Ох и рыбина там - с человека ростом
Вы там попробовали эту вкуснятину?
...
lisitza:
09.09.17 15:08
Попробовали, а как же.
Вот моя и мужнина тарелки. У меня - китовый стейк, у него - лобстер. Дети - глупые - захотели банальные "фиш энд чипс". Мы вернулись туда же на следующий день и попробовали ассорти.
А потом через день - набрать рыбы домой. И спустили там где-то половину моей зарплаты, правда, на две семьи. Вкусно - язык проглотишь.
Вот от кого я ушла с большим трудом, так это от пожилого дядьки с ящиком крабов, но у нас была впереди обширная программа, и таскать с собой пакет или возвращаться домой, чтобы занести покупку, не хотелось.
Кстати, эту крупную рыбину подвязывали за верхнюю челюсть к верхней перекладине прилавка. Иногда леска провисала, и казалось, что рыбина открывает-закрывает рот. Довольные туристы вопили от неожиданности.
...
Allegra:
09.09.17 15:22
lisitza писал(а):Вот моя и мужнина тарелки.
Ого тарелки! Целые блюда.
Сижу, медитирую на прилавок с красной рыбой.
...
Peony Rose:
09.09.17 15:49
Я тоже рыбоед и креветки-мидии обожаю
Шикарный рынок, я тоже бы оттуда не ушла, не перепробовав всего по кусочку.
Allegra писал(а):медитирую на прилавок с красной рыбой
А мне хватило одного взгляда, и поняла, что даже медитация не спасет ))) Придется брать завтра рыбку в магазине, с пивом )
Все ты,
Аллочка - провоцируешь
...
lisitza:
09.09.17 16:32
Peony Rose писал(а):Все ты, Аллочка - провоцируешь
А то! Люблю я это дело
Заодно и адресочками снабжаю. Приятного аппетита.
...
Allegra:
11.09.17 07:11
lisitza писал(а):Сюда можно добраться пешком или на фуникулере. Вдоль склона ползают вот такие вагончики.
Вон оно что, а я-то думала - как люди добираются до смотровой площадки, неужели по лестнице?
По веб-камере фуникулера не видно.
lisitza писал(а):Здесь можно пройтись по лесу
Разглядывала фотки, и вспомнила серию Дворецкой "Корабль во фьорде". Там в последней книге Торвард с Ингиторой идут по Медному лесу. Вот как-то так я его и представляла.
lisitza писал(а):подержать морских звезд
Ой, я бы побоялась. У них же там присоски с нижней стороны.
lisitza писал(а):Именно здесь бергенские малыши избавляются от сосок.
Забавно придумали.
...
lisitza:
11.09.17 23:08
» Остров Сотра
Мне в лесу на Флойене очень понравилось. Так сказочно, и в детство тянет.
А бассейн с сосками такой трогательный. Хорошо придумали историю для малышей.
Следующее место появилось в нашем плане почти случайно. Еще на этапе построения планов в Бергене образовался свободный день. Знатоки Норвегии уверяли, что для города он не нужен. Раскрученные и красивые места, куда хотелось бы поехать, располагались на тех направлениях, куда мы собирались в другие дни. Повторяться было жалко. Но в одном из отчетов мелькнула буквально одна строчка, что-то вроде: "Поехали в деревню Глесвер на острове Сотра. Поели в кафе местных крабов". И меня зацепило. В ходе "раскопок" выяснилось, что в этой деревне находится рорбу - домики на воде, где можно снять лодку и снасти и устроить многодневную рыбалку. Мои очень хотели порыбачить, и, несмотря на серое небо и непрерывный дождь, мы поехали на Сотру, на морское побережье.
Глесвер когда-то был довольно крупным рыболовным центром, а сейчас это крошечная деревенька, куда автобус заходит лишь несколько раз в день. И хотя погода явно "шептала", это место нам очень понравилось. Оно выглядело таким настоящим, лишенным туристического блеска.
То самое кафе мы тоже нашли. И похоже, наткнулись на "место, широко известное в узких кругах". Если в час дня там еще можно было спокойно поесть, то через пару часов кафе заполнилось, а множество машин с местными жителями пролетали в ту сторону и тут же разворачивались, поскольку свободных мест не осталось. Само кафе очень симпатичное. Я не удержалась, щелкнула табличку в туалете - самое яркое свидетельство местной атмосферы.
А какие там рыбный суп и краб! До сих пор слюнки текут.
В кафе нам дали удочки сфотографироваться, но в аренде катера отказали, и слава Богу!
...