Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Роман – который должна прочесть каждая!!!!

Какой роман должна прочесть каждая представительницы слабого пола?

"Ашерон" Шеррилин Кеньон
1%
1% [ 12 ]
"В мечтах о тебе" Лизы Клейпас
1%
1% [ 18 ]
"Грозовой перевал" Эмили Бронте
2%
2% [ 22 ]
"Загадочный брак" Линн Грэхем
0%
0% [ 1 ]
"Королевство грез" Дж. Макнот
4%
4% [ 42 ]
"Королек Птичка Певчая" Р.Н. Гюнтекина
3%
3% [ 37 ]
"Леди Роз" Сандра Уорт
0%
0% [ 1 ]
"Лицо из снов" Л.Ховард
0%
0% [ 5 ]
"Марианна" Ж.Бенцони
0%
0% [ 3 ]
"Нормандская легенда" Симоны Вилар
2%
2% [ 29 ]
"Пламя и цветок" К. Вудивисс
0%
0% [ 2 ]
"Поцелуй ангела" (Филлипс Сьюзен Элизабет
1%
1% [ 16 ]
"Рай" Джудит Макнот
4%
4% [ 43 ]
"Само совершенство" Дж. Макнот
2%
2% [ 26 ]
"Чужестранка" Дианы Гэблдон
2%
2% [ 20 ]
Дестини Салли Боумен
0%
0% [ 5 ]
Дэйра Джой "Ритуал Испытания"
0%
0% [ 1 ]
опасные связи Шадерло де Лакло
1%
1% [ 13 ]
Поющие в терновнике Коллин Маккалоу
4%
4% [ 44 ]
Романтическую серию Макнот целиком
3%
3% [ 39 ]
Рыцарь Джуд Деверо
0%
0% [ 7 ]
Сандра Браун. Поцелуй на рассвете
0%
0% [ 6 ]
Сандра Кэнфилд "Любимая"
0%
0% [ 3 ]
Серия книг про Анжелику А.Голон
5%
5% [ 51 ]
У любви свои законы Л. Ховард
1%
1% [ 12 ]
Унесенные ветром
17%
17% [ 167 ]
«Благословение небес» Дж. Макнот
6%
6% [ 59 ]
«Гордость и предубеждение» Д. Остен
19%
19% [ 186 ]
«Джейн Эйр» Ш.Бронте
10%
10% [ 107 ]

Всего голосов: 977 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

IreneA: > 21.07.09 15:36

whiterose писал(а):
Девочки, хочу объяснить свою позицию:
1. Мне тоже не нравится слово "должна" и именно из-за этого я использовала более мягкое выражение "порекомендовать, посоветовать"
2. Если мы говорим о романе как о литературном произведении, то он не должен ограничиваться временными рамками (не важно принадлежит ли он перу писателя 19, 20 или 21 века). Если произведение великолепно - оно таким и останется. Не зря Вальтера Скотта читают вот уже 3-е столетье, не смотря на некоторую наивность повествования (с современной точки зрения). И такая литература не устареет никогда, так же как и Дюма, и Майн Рид, и Стивенсон. Только современники Дюма не видели в нем ни великого выдумщика, ни классика. Они считали его писателем второго сорта (почитайте Андре Моруа). Поэтому я ничего не имею против, если в списке будет и Голон (я не фанатка этой серии, но хочу прочитать новое издание), и Макнот (хотя сама вообще не читаю ЛР в чистом виде). Но если кто-то из нас считает, что это НАДО прочитать, он имеет полное право предложить свой вариант.
3. "Чужестранка" не в коей мере не опускает планку предложенных произведений. Это масштабная сага, да, с необыкновенной любовной линией, но вполне претендующая на звание исторической и по классу написания произведения стоит (сообщаю с глубоким прискорбием) выше творений Вилар.
4. А что касается "класса романа", то ни "Унесенные ветром", ни "Гордость и предубеждение", как бы я не обожала эти романы не дотягивают до "Войны и мира" Толстого. Только что-то его имени я в предложенном списке не видела.
Резюме - давайте будем давать возможность каждому высказать свою точку зрения и не зацикливаться на словах "классика" и "класс романа".

whiterose, подписываюсь под каждым твоим словом.Проголосовала за "Чужестранку", для меня это-открытие за последнее десятилетие, даже не хочу уточнять, что в жанре любовно-исторического романа, это-просто Открытие.
Мне кажется, что лучше было бы назвать этот опрос "Книги, которые должна прочитать каждая", потому что выбрать однозначно что-то лучшее я, например, не могу.У каждого из приведенных здесь романов масса достоинств, масса читателей и поклонников.Каждый по-своему интересен и незабываем, а герои-вечны и любимы нами.

...

маруська: > 21.07.09 16:05

Да, действительно, говорят, что большое видится на расстоянии. Но почему же нужно ждать столетие, чтобы книга стала достойной прочтения. Ведь в современной литературе есть огромное количество книг, которые стоит прочитать, чтобы не упустить нечто очень важное сейчас, и не пытаться нагнать это потом, много лет спустя, а может быть, и вовсе пропустить.

Книга должна быть прочитана. Почему? Каковы критерии этой обязательности? Если книга заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи, если, хоть в малейшей степени, меняет тебя - эта книга должна быть прочитана!

Я понимаю, что в своей жизни успею совсем чуть-чуть, но я рада, что в это чуть-чуть вошла "Чужестранка" Дианы Гэблдон.

...

whiterose: > 21.07.09 16:29

IreneA, маруська, вот и для эта книга не просто классный роман, а ОТКРЫТИЕ!

...

Mint: > 21.07.09 17:17

Проголосовала за "Чужестранку" Гэблдон.

whiterose, маруська, Ирэн, подписываюсь под вашими словами.
Всем своим знакомым и друзьям рекомендовала прочитать этот замечательный роман, ни один не разочаровался.

...

Kimana: > 21.07.09 18:00

Выбор... Для меня, мягко говоря, странный )) Я бы не поставила Макнот на одну доску с Остен, не потому, что считаю ее ниже классом, кстати, whiterose, ее очень даже можно прочитать )) Это не совсем ЛР, как мы его представляем, в том плане, что сами книги - как развернутая душа, нежная, щемящая, настоящая и бесконечно трепетная. Но классикой романы Макнот вряд ли станут из-за отношения к ЛР в целом. Хотя, все может быть )))

Теперь выбор... Первоначально, конечно, "Гордость и предубеждение" (еще и из-за экранизации, где главную роль сыграл Колин Ферт, ну ничего не могу с собой поделать))), но и Гэблдон с ее "Чужестранкой" обойти не могу. whiterose, я абсолютно согласна с тобой в том плане, что Гэблдон по классу стоит выше многих перечисленных здесь произведений. Ее книги необыкновенны, они не подвергаются никакой характеристике. Да, это Открытие. Эти книги переживаешь каждым своим нервным окончанием, они заполняют тебя. Там нет томности и привычных нам сглаживаний острых углов, это жизнь во всех ее проявлениях, местами грубая и некрасивая, местами вдохновляющая и невероятно прекрасная. И покоряющая навсегда. В этой саге столько надрыва, что она выворачивает тебя наизнанку. Каждая из нас может назвать не одно произведение, которое НЕОБХОДИМО прочитать. Гэблдон, без сомнения, относится к этой категории.

...

Lady Elwie: > 21.07.09 18:00

вобщем-то я с постановкой вопроса тоже не сильно соглашусь
а если говорить о рекомендации, то Чужестранка
собственно, я эту книгу, как только прочитала, стала рекомендовать всем, и никто не разочаровался Smile

а что касается Остен и сестер Бронте, их и так все женщины читают ))

выскажусь по поводу УВ.. эта книга неожиданно (для меня) оказалась в списке обязательного чтения по Литературе(!) на лето для ребенка, который переходит в 8й класс
нет, я поняла бы, если б эта книга была в списке по истории, все-таки быт, трагедия эпохи там великолепно описаны, но... не тянет пусть и неплохо написанный ЛР про мадаму, которая перла по головам своих сестер и подруг ради выживания (да, я Скарлет на дух не выношу) на программу по литературе, не тянет
как внешкольная программа - запросто, но не больше

щас меня закидают тапками )) давайте.. мне, пожалуйста, черненькие на шпильках.. с открытыми пальчиками и пушистенькой пампушечкой )))

...

whiterose: > 21.07.09 18:08

Девочки, простите, что не совсем по теме, НО НЕ МОГУ НЕ ОТВЕТИТЬ! Kimana, я ОБОЖАЮ "Гордость...." с Колином Фертом. Для меня это не только лучшая экранизация Остин из всего что было снято, я считаю ее идеальной и самой "остиновской".

...

Харис: > 21.07.09 18:42

Боже, Элви...
Я не участвую в опросе.... вообще не люблю это дело... Но маленький оффтопик... Я и не думала что кто-то еще не лю Скарлетт.... Оказывается я не одинока))) Элви Pester prv

...

Quadro: > 21.07.09 20:38

Чужестранка… Знаете, я проголосовала за нее пару дней назад, просто не хватило времени отписаться. К тем добрым и совершенно справедливым словам, которые уже сказаны, могу добавить только одно: Прочитайте ее! Возможно вы именно тот человек, которому эта книга не понравится, а возможно, вы поставите ее рядом со своими самыми любимыми произведениями, как это, например, сделала я и многие другие, кого я лично знаю. У книги прекрасный язык, она очень точна исторически, а главное – какие чудесные там герои! Они живые! Невероятная, фантастическая история, но герои таковы, что кажется, протяни руку – дотронешься.
Девочки уже писали, что Чужестранка это не любовный роман, это скорее историческая сага. От себя могу добавить, что меня покорил главный герой. Среди бесконечных повес, гордых аристократов, грубоватых и порочных мачо, а то и просто дураков, которыми, к сожалению, набита современная литература, герой Гейблдон это просто луч света. Честный, порядочный, любящий семью и клан, любящий одну женщину всю жизнь, несущий свои испытания стойко и с достоинством.
Обычно, такие герои в литературе получаются скучными, но только не здесь. Джейми Фрейзер – это безусловная творческая удача Гейблдон, это мужчина на все времена. Я совершенно спокойна по поводу будущего этой книги. У нее есть свой преданный читатель сейчас, будет он и дальше.

...

Statty: > 21.07.09 23:07

Уж я то точно к опросам отношусь критически. Данный опрос мне кажется все более странным.

В интерпретации whiterose это один опрос. Согласна, что "рекомендовать" звучит гораздо лучше, чем "должны". Рекомендовать классиков как-то особой необходимости нет: они есть дома, в библиотеках, в экранизациях, в учебных программах и т. д.
Продвигать стоит что-то новое, что произвело сильное впечатление, то, чем хочется поделиться.

В интерпретации Spate это совсем другой опрос: "роман, который стал определенной вехой в истории ЛР". Но тогда список вариантов ответов вызывает очень большие вопросы.

Свой выбор я сделала, исходя скорее из второй интерпретации.

Элви, по поводу "Унесенных ветром". Мне в романе были интересны и другие моменты и персонажи, а не только "мадама, которая перла по головам своих сестер и подруг ради выживания". И Скарлетт все-таки более многогранный персонаж.
Согласна, что в школьной программе по литературе этой книге делать нечего. Но тут нужно оговорить, что по моему мнению, там и многим другим книгам не место.

...

Briseida: > 22.07.09 09:54

А я вот тоже не могу отнести УВ к классике! И уж тем более включать этот роман в школьную программу....не стала бы!
Можете бить меня тапками тоже, но я Скарлетт, хоть это и многогранный персонаж, не перевариваю просто!!!!

По поводу "Чужестранки", Quadro, подпишусь под каждым твоим словом о Ггерое - точно: мужчина на все времена!

...

Spate: > 22.07.09 13:26

Suoni, все поняли, что речь о ЛР Wink Это уже девочки просто придираются к словам, в конце концов есть такое понятие как "классика любовного романа", есть и соответствующие издания, и многие с этими классиками знакомы...
Statty, ты права - тут народ пошел выбирать по принципу "то, что я думаю". Вот и получилось, что ни по варианту "рекомендации", ни по варианту "веха" список нельзя назвать логичным. Т.е. каждый понял опрос по-своему, поэтому список и выглядит теперь весьма странно. Впрочем, он и изначально вызывал недоумение.
Однако, раз пошла такая пьянка, и классику ЛР мы теперь смешиваем со всем, что понравилось, я тоже добавлю романы, которые бы я рекомендовала к прочтению. Романы, которые, имхо, скоро займут свое место в ряду классиков (объективно говоря, они и сейчас к этому близки, если уже не стали таковыми).
Это Мэри Стюарт с ее трилогией о Мерлине и такими шедеврами, как "Девять карет ожидают тебя", "Это странное волшебство" и др. (Между прочим, первый роман о Мерлине и роман "Лунные прядильщицы" были экранизированы)
Это, безусловно, Джорджет Хейер с ее любовно-детективными романами, такими как "Рождественский кинжал", "Завещание" и др., а также с ее великолепными регентскими романами "Коринфянин", "Тени былого", "Великолепная Софи" и др. (кстати, у С. Э. Филлипс именно цитаты из романов Хейер стали эпиграфами к каждой главе "Ну разве она не милашка").
Это и Джилли Купер с ее "Всадниками" и романтической серией "Белла", "Имоджин" и др. ("Всадники", "Октавия" и "Человек, заставлявший мужей ревновать" тоже были экранизированы)
Эти авторы уже давно стали открытием для всего мира, их романами зачитываются и молодое поколение, и люди в возрасте. Их читают не только женщины, но и мужчины. Вот что я бы обязательно причислила к "романам, которые должна прочесть каждая".

...

Сьюлин: > 22.07.09 18:04

Я проголосовала за "Унесенные Ветром" tender А на втором месте у меня "Джейн Эйр" kookoo

...

Tinamag: > 24.07.09 13:02

Я начинала читать романы с серии книг про Анжелику А.Голон... Но любовных романов так много, как и литературных вкусов женщин. Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение