Elka:
18.04.17 20:33
Жан-Кристоф Гранже "Лонтано" Дубль из КЛД
Тяжеловато читалась книга...
Столько лишней, не нужной для меня, информации. Столько перечислено политических партий, коалиций, их лидеров, как французских, так и африканских. Ну, вот неинтересно мне читать про какую-то левую маоистскую партию, которая организовалась в Париже в 1968 году. Ладно бы - по сюжету она впоследствии присутствовала каким-то образом!
Потом стало полегче - но уже нужно было разбираться в передрягах этой странной семейки.
Ну, а когда, уже непосредственно, перешли к делу - стало интересно. Следователя Эрвана Морвана посылают разобраться в смерти молодого курсанта-первокурсника лётной военной школы. По официальной версии, якобы он испугался процедуры посвящения в первокурсники (читай - дедовщина), спрятался в бункере, и туда случайно попала бомба. Дело хотели закрыть, но Эрван, как бульдог, вцепился и размотал такой клубок ужасов!
Корни преступления уходят в 1971 год, когда поймали жестокого садиста-убийцу Человека-гвоздя.
Вообще, детективная линия в романе очень увлекательная и захватывающая.
Но у меня иногда складывалось ощущение, что я вывалялась в грязи. И непросто в грязи, а в нечистотах. Чувство гадливости и омерзения не покидали меня на протяжении почти всей книги.
И еще, у меня сложилось впечатление, что Европа, в данном случае Франция, точно сгнила. Такое ощущение, что кроме сексуальных извращений, садо-мазо, наркотиков людей совершенно ничего не интересует. А ещё, недоумение у меня вызывал образ жизни Гаэль. Как можно опустится до таких мерзостей, не понимаю!
В итоге скажу, что если отбросить весь негатив, который меня напрягал и раздражал, читать всё-таки было интересно. Финал удивил совершенно. Ставлю "4". Продолжение читать буду обязательно.
Отмечу, что это первая прочитанная у автора книга. Фильмов парочку смотрела.
...
Elka:
17.05.17 20:30
Жан-Кристоф Гранже "Конго Реквием", "Африканский диптих"-2. Дубль из КЛД.
Жан-Кристоф Гранже, недавно поразивший своих поклонников первосортным триллером «Лонтано», в романе «Конго Реквием» погружает читателя в атмосферу леденящего кровь расследования цепочки загадочных ритуальных убийств, как две капли похожих на те, что некогда совершал в Конго знаменитый серийный убийца по прозвищу Человек-Гвоздь. Эрван Морван, сын и наследник Морвана-старшего, в поисках ариадниной нити, которая выведет полицию на подозреваемого, бросается в конголезские джунгли. Как всегда у Гранже, «Конго Реквием» это роман действия и одновременно роман сильных страстей, где застарелая ненависть, неутоленная жажда мести являются оборотной стороной любви. Родителей не выбирают, но зато дьявол явно выбрал семью Морванов, и гибель главы клана лишь подстегнула смертельную гонку.
Я, уже закаленная чтением романа "Лонтано", - и эта книга у меня пошла намного легче.
Но описание путешествия двух Морванов, Эрвана и его отца, тоже читать было жутковато. Все эти местные обычаи африканских племен поедания печени, сердца или каких-то других органов у поверженного противника, воспринималось просто ужасно и омерзительно. Да и сама обстановка в стране (Конго) просто кошмарна! Анархия - мать порядка. Нищета, антисанитария, политическая неразбериха. Все эти племена и группировки воюют друг против друга, и одновременно все против всех. Тутси, хуту, государственные войска... А цивилизованные европейские страны продают оружие любых видов всем сторонам. Деньги правят миром.
И выжить в такой африканской мясорубке просто нереально.
К тому же, если сюда добавить различные инфекционные заболевания, малярию, ядовитых насекомых, змей-крокодилов... Б-р-р-р!
Мое желание когда-нибудь поехать в путешествие в африканские страны быстренько померкло и исчезло сразу.
Эрван Морван расследует дело маньяка-убийцы, который подражает Человеку-Гвоздю, супер жестокому убийце 40-летней давности. И, вроде, преступления раскрыты, убийцы наказаны, но что-то не дает покоя следователю. К тому же, Эрван хочет узнать что же связывало его отца и легендарного маньяка-убийцу, потрошившего свои жертвы. Ему кажется, что здесь кроется какая-то тайна.
И Эрван, вопреки всем препятствиям, а также противодействиям отца, который отправился в Африку вслед за ним, все-таки раскопал прошлое своего отца, семьи, истоки дела Человека-Гвоздя, и даже тайны своего рождения.
Гаэль и Лоик Морваны, после событий, описанных в первой книге, изменились сами и поменяли свой образ жизни. И когда в семье произошли трагические события, объединились и направили все силы на раскрытие преступления и месть.
Поразило также, сколько же много вокруг психически неуравновешенных людей! Да и психиатры не намного отстают от своих пациентов.
Как и в первой книге, по сюжету опять много крови, убийств, извращений, жестокости, мерзости и грязи. Но написано настолько интересно, что невозможно оторваться. Закрученный, динамичный и захватывающий сюжет, неожиданные повороты событий - замечательное продолжение истории, начатой Гранже в романе «Лонтано»!
От меня - "5".
Хочу возмутиться аннотацией к книге. Второй раз за последнее время встречаюсь с таким фактом.
Ну зачем писать, что глава клана погиб? Читаешь книгу и ждешь все время - вот, сейчас его убьют! Ой, сейчас он взорвется! И т.д.
Что нельзя было написать, например - в семье произошло несчастье, или - произошли трагические события? Нет - надо прямо в лоб!
Я считаю такое недопустимым!
...
Графиня Вишенка:
24.02.18 15:00
Прочитала несколько романов этого автора. Интересно, захватывающе. Правда, несколько кроваво и безжалостно для читателя.
Хорошо всё же то, что автор побывал во многих местах, которые описывает. Любопытно также узнавать об обычаях и поведении аборигенов.
...
Кассиопея:
04.03.18 22:50
Пурпурные реки
- дубль из ЧЗ
Прочитала просто на одном дыхании.
Сюжет развивается очень стремительно, интрига закручивается, а спираль нетерпения нарастает. Гранже ведет читателя за собой в глубины детективного сюжета, разделив его на две и по восходящей. Истории, которые на первый взгляд кажутся совершенно разными, потом объединяются в одну большую тайну. Несмотря на вроде бы жуткие кровавые убийства, читалось легко и без всякого «ужаса». Образы Пьера и Карим, на мой взгляд, прописаны хорошо, каждый со своими тараканами в голове, но преданные своей профессии. Тайные заговоры, ритуалы, обезумевший убийца с жаждой мести — все это создает запутанную картину, ниточки которой ведут в прошлое. Три жертвы, три совершенно разных человека - скромный университетский библиотекарь, санитар скорой помощи и уважаемый видный врач-офтальмолог, умерщвленные жесточайшим способом. И вот как связать их смерти воедино? Комиссар Пьер Неман убежден, что причина убийств- возмездие. Мое любопытство разгоралось постепенно, по мере того, как я начала двигаться с комиссаром к раскрытию этого жуткого преступления. Темп повествования нарастает, прибавляются детали и невозможно оторваться, так как чувствуешь... развязка скоро. Я примеряла личину убийцу на многих героев и одна из моих версий оказалась верна, но финал тем не менее меня потряс. Дааааа... Это был шок.
В общем, могу сказать одно. Мне очень понравилось, как пишет Гранже — очень захватывающе, увлекательно и интересно. Нет ничего лишнего, все по делу, а интрига нарастает и невозможно оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу.
Обязательно продолжу знакомство с его творчеством.
Оценка 5. ...
Графиня Вишенка:
05.03.18 14:13
Кассиопея писал(а):... Мне очень понравилось, как пишет Гранже — очень захватывающе, увлекательно и интересно. Нет ничего лишнего, все по делу, а интрига нарастает и невозможно оторваться, пока не перелистнешь последнюю страницу.
Обязательно продолжу знакомство с его творчеством...
Для меня этот автор сейчас один из самых лучших в этом жанре. И так много познавательного. И ещё самое замечательное, что так и чувствуешь как с тебя падают розовые очки.
...
Кассиопея:
05.03.18 21:04
Графиня Вишенка писал(а):Для меня этот автор сейчас один из самых лучших в этом жанре. И так много познавательного. И ещё самое замечательное, что так и чувствуешь как с тебя падают розовые очки.
Я мало читаю книг в этом жанре, но Гранже понравился. Обязательно продолжу знакомство с его творчеством. Надеюсь другие его романы не менее интересные.
...
Графиня Вишенка:
06.03.18 10:16
Кассиопея писал(а):[... Гранже понравился. Обязательно продолжу знакомство с его творчеством. Надеюсь другие его романы не менее интересные.
Один интереснее другого!
...
Elka:
15.03.18 01:14
Продолжаю знакомиться с творчеством
Жана-Кристоф Гранже
Жан-Кристоф Гранже "Пурпурные реки" Дубль из КЛД
Маленький университетский городок в Альпах охвачен ужасом: чудовищные преступления следуют одно за одним. Полиция находит изуродованные трупы то в расселине скалы, то в толще ледника, то под крышей дома. Сыщик Ньеман решает, во что бы то ни стало прекратить это изуверство, но, преследуя преступника, он обнаруживает все новые жертвы...
Прочитав относительно недавно дилогию "Африканский диптих" Гранже, мне захотелось продолжить знакомство с творчеством автора, и я выбрала роман "Пурпурные реки".
Книга интересная, детективная линия захватывающая и увлекательная. Может показаться немного мрачноватой, но погрузившись в сюжет, уже трудно оторваться от чтения.
Недалеко от университетского городка происходит ужасное убийство местного библиотекаря, странное по манере исполнения, и очень жестокое. Из столицы на расследование этого необычного преступления присылают опытного детектива Ньемана. А вскоре происходят еще два подобных убийства.
Параллельно в книге описываются расследования другого детектива. В небольшом французском городке произошло похищение нескольких ученических дел в школе, а также происшествие на кладбище, где был вскрыт склеп, в котором был похоронен ребенок. Дело поручено лейтенанту Кариму Абдуфу.
Два полицейских, совершенно разные: один - маститый, заслуженный и известный, второй - молодой, начинающий, со своеобразной внешностью и стилем в одежде. Но общее у них то, что они оба любят свою работу и преданны своему делу. Подобно бойцовским собакам, они вгрызаются в свои расследования, доводя их до конца. Из них бы получилась отличная команда.
Конечно же, эти два, достойных друг друга, следователя встретятся, и начнут вместе работать. Ведь эти, казалось бы, совершенно разные дела, оказываются цепью одного ужасного преступления.
Мне было интересно следить за ходом расследования, за неожиданными поворотами событий. Интрига в романе сохраняется до конца.
Но вот финал меня просто обескуражил!
И кое-что в развязке сюжета мне показалось "притянутым за уши". Но, в любом случае, я прочитанной книгой довольна. Сюжет держал в напряжении.
Ставлю "5".
...
Графиня Вишенка:
15.03.18 08:46
Elka писал(а):... И кое-что в развязке сюжета мне показалось "притянутым за уши". Но, в любом случае, я прочитанной книгой довольна. Сюжет держал в напряжении...
Роман захватывающе интересен. А
притянутости я как-то не заметила.
...
Elka:
15.03.18 11:15
Графиня Вишенка писал(а):Elka писал(а):
... И кое-что в развязке сюжета мне показалось "притянутым за уши". Но, в любом случае, я прочитанной книгой довольна. Сюжет держал в напряжении...
Роман захватывающе интересен. А притянутости я как-то не заметила.
А разве я в своём отзыве написала, что книга не интересная?
А что касается личных впечатлений, то у каждого читателя восприятия разные, у всех. Как говорится, на вкус и цвет...
Попробую выразить свои ощущения от финала.
Про финал.
Мне очень жаль, что Ньеман погиб. Неожиданно. Я все-таки ожидала, что он останется жив. Ведь выжил же он в страшной автоаварии, и река его вынесла на отмель. Спасся тогда.
Так и тут предположила, что от лезвия не такие глубокие раны будут, а вода приостановит кровотечение... Но нет, автор решил по другому. А я уже размечталась, что теперь они вдвоём с Каримом будут работать, как партнеры. Жаль!
Про сестёр.
Я сразу заподозрила, что смерть Жюли в аварии была сымитирована. Но смущала оторванная рука. Ведь отпечатки пальцев на месте аварии брали именно с этой ручки. А у подозреваемой мною девушки руки были на месте. Так их (девушек!) оказалось две!
И, в общем, роль близняшек на роль злодеек мне показалась притянутой за уши. Можно было спокойно оставить одну убийцу.
А то раздвоение какое-то!
Но, в любом случае, детектив мне очень понравился.
...
butskiy:
15.03.18 11:32
Девочки, а посоветуйте книгу автора, где главные герои остались живы
и само произведение интересное.
...
Elka:
15.03.18 12:56
butskiy писал(а):посоветуйте книгу автора, где главные герои остались живы
Настя, я прочитала пока три романа автора. Но во всех этих книгах все трагично и жёстко.
...
Графиня Вишенка:
15.03.18 16:08
Elka писал(а):... Попробую выразить свои ощущения от финала...
Спасибо,
Elka, я как раз и хотела узнать Ваше мнение. Автор безжалостен и замудрён бывает. Но финалы в его романах всегда неожиданны. И ради неожиданности он приносит в жертву правдоподобие.
...
Инет:
16.04.19 19:01
Ждала чего-нибудь новенького от автора и дождалась на свою голову...
Земля мертвых
Умеет автор закрутить интригу и заставить содрогнуться. Я бы разделила эту вещь на три части. Первая очень ярко описывает жертв и поиск убийцы, процесс в подробностях. Вторая в какой-то степени описательная, промежуточная, растянутая хотя и в небольшом промежутке времени. И вот только удалось немного отдышаться и ждать наказания преступника, как опять началось. В общем, в духе автора: гадкие подробности, мерзкие психопаты, пороки и чистое зло среди французов. Триллер держит внимание, хотя и нелегко окунаться в среду обитания главного героя. Симпатий не вызвал никто, сочувствие - сынок героя, ну и, конечно, блюстители закона - им нелегко жить и работать в такой мерзости. Концовка наводит на ощущение продолжения истории героя.
Оценка 5.
...
Brujah:
21.05.19 00:54
butskiy писал(а):Девочки, а посоветуйте книгу автора, где главные герои остались живы
и само произведение интересное.
"Черная линия", только у романа есть 2 разных финала. Точнее, в одном повествование заканчивается чуть раньше.
...