Регистрация   Вход
На главную » Земляки - сестры »

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Откуда вы?

Архангельская область
0%
0% [ 1 ]
Вишнёвый, Украина.
1%
1% [ 2 ]
Воронеж
1%
1% [ 2 ]
выборгский р-н
1%
1% [ 3 ]
Гатчина
0%
0% [ 1 ]
Грозный
1%
1% [ 2 ]
Дубна
0%
0% [ 1 ]
Жигулевск
0%
0% [ 1 ]
Калининград
0%
0% [ 1 ]
Королёв
1%
1% [ 2 ]
Липецк
1%
1% [ 3 ]
Малошуйка
0%
0% [ 1 ]
Москва
6%
6% [ 11 ]
Московская область
1%
1% [ 2 ]
Нижний Новгород
4%
4% [ 7 ]
одесса
0%
0% [ 1 ]
Петергоф
0%
0% [ 1 ]
Пушкин
1%
1% [ 3 ]
Сама из Белгорода, но 6 лет жила в Москве
0%
0% [ 1 ]
Сама с Дальнего Востока, но 4 года жила в Краснодаре
1%
1% [ 2 ]
Санкт-Петербург
60%
60% [ 99 ]
Саратов
1%
1% [ 2 ]
Тосненский район
1%
1% [ 2 ]
Я даже не из этой страны
6%
6% [ 11 ]
Ярославль
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 163 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Arabeska: > 03.05.10 12:10

Natalie-T писал(а):
Я была здесь счастлива до безумия и несчастлива до чертиков... Я люблю этот город и не представляю себе жизни без него. А вы?

Таша, ППКС)))
Добро пожаловать внаши стройные ряды!

Девочки, у меня просьба: можно в галерее добавить ещё один альбом? Что-нибудь типа "Мемориалы"? В Питере и ЛО столько памятников ВОВ, что для них, думаю, неплохо сделать отдельную вкладку... Что скажете?

...

Leleta: > 03.05.10 14:29

Привет, Таша

Здорово написано! Я тоже со многим согласна!

Arabeska писал(а):
Девочки, у меня просьба: можно в галерее добавить ещё один альбом? Что-нибудь типа "Мемориалы"? В Питере и ЛО столько памятников ВОВ, что для них, думаю, неплохо сделать отдельную вкладку... Что скажете?

Гм... по моему мнению, лучше не надо...
Поясню: мне кажется, лучше иметь 3-4 альбома с 20-30 фотографиями, чем 20-30 альбомов с 3-4 (это ИМХО, разумеется )

Если (или когда ) у нас накопится много-много фоток, тогда можно будет выделить еще разделы.

А мемориалы можно загрузить в "Открыточный вид" (если снято красиво) или в "Гуляя по Петербургу"

...

Arabeska: > 03.05.10 14:33

Leleta писал(а):
Поясню: мне кажется, лучше иметь 3-4 альбома с 20-30 фотографиями, чем 20-30 альбомов с 3-4

Лет, я тебе гарантирую, что фотографий будет не 3-4, потому что их только за сегодня три))) Хотя, ты права, можно будет добавлять разделы, когда наберётся приличное количество))))

...

Leleta: > 03.05.10 14:51

Arabeska писал(а):
Хотя, ты права, можно будет добавлять разделы, когда наберётся приличное количество))))

Да-да, я это и имела в виду Фотки потом можно будет переместить, это просто делается

Бэс, кстати, вот такая тема для обсуждения: как ты относишься к повсеместному показному почитанию всего, что связано с ВОВ?
Мне вот все время кажется, что это отдает какой-то фальшью :scoff: Как 9 мая - так все почитают ветеранов, говорят напыщенные речи... а остальную часть года наблюдаем грустную картину: ветераны забыты, даже место им никто не уступит, если где они без очереди пытаются пройти (кстати, имея на это право!) сразу ругань:"надоели! везде без очереди прут!"

Мне кажется, что лучше почитать ветеранов душой, и весь год (а не 2 недели перед годовщиной!) И о войне лучше вообще не забывать, чем вспоминать раз в году и произносить пафосные речи, от которых лично меня уже тошнит.

Я считаю, дела важнее, чем слова...
Я принципиально не надеваю георгиевскую ленточку на 9 мая, потому что она у меня в душе, и круглый год...

Впрочем, это все - ИМХО, а как у вас?

...

Arabeska: > 03.05.10 15:55

Лета, как тебе сказать... Великая Отечественная для меня тема почти священная, я очень негативно отношусь к искажению фактов. История одна на всех и не надо пытаться её перекраивать, кого-то очернять, кого-то возвышать. На дух не переношу нацистов. До затмения рассудка. Не понимаю, какой, к чертям собачьим, рейх и Гитлер может быть в мозгах? Тех, кто нападает на ветеранов ради наград ставила бы в расстрельный угол.
Цитата:
Мне вот все время кажется, что это отдает какой-то фальшью

Вот поэтому на парад я не хожу. Давно уже. Пафосно слишком и показушно... Георгиевскую ленточку (вместе с зелёной, блокадной) повесила на зеркало в машине. А про память... Ну, вот есть у нас такая привычка со спутником жизни: кататься по области. Видим что-то интересное - останавливаемся посмотреть и пофотографировать, если фотик с собой. Чаще всего это какие-то памятники связанные с событиями ВОВ, сами знаете, Лен. обл. напичкана ими по самые "не балуй". Так вот, если дело происходит летом - оставляем цветы, если зимой - расчищаем таблички. Не потому, что так надо, а потому, что это по-человечески. Люди умирали, чтобы мы жили, так что никого не переломит пополам остановиться на пять минут и сделать что-то от души...

Вот как-то так))) Разумеется, тоже ИМХО)))

...

Leleta: > 03.05.10 16:12

Arabeska писал(а):
Великая Отечественная для меня тема почти священная

И для меня...

Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я обычно, кроме обязательной Дворцовой и иже с ней, веду их на Пискаревку или к монументу Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Мне кажется, это не менее важные памятники Ленинграда...

Arabeska писал(а):
Так вот, если дело происходит летом - оставляем цветы, если зимой - расчищаем таблички. Не потому, что так надо, а потому, что это по-человечески. Люди умирали, чтобы мы жили, так что никого не переломит пополам остановиться на пять минут и сделать что-то от души...

Вы молодцы!
(и, мне почему-то кажется, не кричите потом об этом на всех углах )

Вот, кстати, интересная картинка по теме "почему я не надеваю георгиевскую ленту"

Мне кажется, эта ленточка уже обесценена... и давно не означает того, что задумывалось...

...

Arabeska: > 03.05.10 16:26

Leleta писал(а):
веду их на Пискаревку или к монументу Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы

Молодец, наш человек))) Потому что два самых распространённых ответа на вопрос "Что вы знаете о Петербурге?"
1. Там разводные мосты
2. Город был в блокаде

Так что, окромя Эрмитажа и Петергофа, гостям города стоит съездить и на Пискарёвку, и на Невский пятачок, и по Дороге Жизни, иначе знакомство с Питером просто нельзя будет назвать состоявшимся)))

А вот такие вот деФФачки... ноу комментс.

...

Leleta: > 03.05.10 16:33

Arabeska писал(а):
иначе знакомство с Питером просто нельзя будет назвать состоявшимся)))

Ага, и я так думаю!

Бэс, а у меня тут идейка возникла...
Может ты, как человек неравнодушный и имеющий много фоток, напишешь здесь статью по этой теме...

...

Arabeska: > 03.05.10 16:58

Ну... напишу, наверное))) Попозже , когда чуть-чуть разгребусь.

...

Leleta: > 03.05.10 17:04

Arabeska писал(а):
Ну... напишу, наверное))) Попозже , когда чуть-чуть разгребусь.

Ура! Я буду ждать!

(Думаю, и другим это будет не менее интересно )

...

Arabeska: > 03.05.10 18:07

А вот скажи мне, сестра-землячка, какое твоё любимое место в городе? Или, может, целый район? И почему? Кстати, вопрос ко всем, не только к Лете)))

...

Khushi: > 03.05.10 19:06

» Московский Парк Победы

Arabeska писал(а):
какое твоё любимое место в городе?

Об одном я уже рассказала это Спас.

Теперь в преддверии великого праздника победы, хочу рассказать о Московском Парке Победы, рядом с которым я выросла. Я выросла в семье блокадницы, поэтому к этому месту у нас в семье до сих пор очень памятное отношение!!!!

Московский Парк Победы располагается между проспектами Московским и Юрия Гагарина, улицами Кузнецовской и Бассейной.

До Великой Отечественной войны эта территория, называемая прежде Сызранским полем, была занята карьерами кирпичного завода. Кроме самого завода здесь перед началом блокады были вырыты противотанковые рвы, установлены доты. Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. Когда и он не справлялся с огромным количеством погибших, многих хоронили прямо здесь, на территории завода. Их захоронения ничем не отмечены, но Парк Победы всё равно называют "второй Пискарёвкой".

Закладка Парка Победы состоялась 7 октября 1945 года, в этом участвовали одновременно тысячи ленинградцев. Планировку разрабатывали Е. И. Катонин и В. Д. Кирхоглани. В течении месяца было посажено около 17 тысяч деревьев. Рвы и воронки превратили в пруды и каналы. Первая часть парка открылась 7 июля 1946 года, она составляла 1/7 часть от современной территории. Полностью работы завершили в 1957 году, когда были установлены пропилеи. На внутренней стороне пропилей установили 6 бронзовых композиций, посвящённых подвигам советских воинов и труженикам тыла.

Со стороны Московского проспекта от пропилей-колоннад идёт аллея Героев. В её начале был сооружён самый большой на тот момент в городе фонтан, высота его струй достигает 11 метров.

По сторонам аллеи установлены бронзовые бюсты ленинградцев, отмеченных званиями Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Перспектива аллеи направлена на здание Спортивно-концертного комплекса "Петербургский". На территории пейзажной части Парка Победы установлены памятники Зое Космодемьянской и Александру Матросову.

В 1961 году близ Парка Победы была открыта станция метрополитена "Парк Победы".

В 1986 году над одним из мест захоронений был установлен православный крест. В 1995 году, в юбилей победы в Великой Отечественной Войне в Парке Победы был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову.

Первоначально этот памятник планировали установить на пересечении проспектов Маршала Жукова и Стачек. Однако в результате скульптура оказалась здесь. Постамент же был здесь и ранее, предполагалось поставить на него фигуру Сталина, которая так и не была установлена.

21 июля 1999 г. со дна пруда была поднята вагонетка кирпично-пемзового завода № 1. 8 августа 2001 года она была установлена возле пруда «по инициативе и на средства жителя Санкт-Петербурга Юрия Юрьевича Жорно».

В период использования завода в качестве крематория на вагонетках тела умерших отправляли в туннельные печи завода, а нынешние пруды, бывшие тогда заводскими песчаными карьерами, использовались для захоронения праха.

в 2004 году была создана Мемориальная Аллея Памяти

Создана к 60-летию снятия блокады Ленинграда 27 января 2004 г. по инициативе Московского районного общества «Жители Блокадного Ленинграда» на средства жителя Санкт-Петербурга Юрия Юрьевича Жорно, сына и внука жителей блокадного Ленинграда, в память о погибших ленинградцах, кремированных в 1942—1943 гг. в туннельных печах Кирпично-пемзового завода № 1.

В канун 65-летия Великой Победы, в парке построена Часовня-мемориал, сегодня она выглядит так, работы еще ведутся чтобы успеть к 7 мая. Часовне присвоили двойное название часовня-храм, потому что здесь будут совершаться и Литургии. Дата открытия часовни-храма не откладывается - 7 мая. Как ожидается, на ее открытие прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

(*)

...

Leleta: > 03.05.10 19:53

Arabeska писал(а):
А вот скажи мне, сестра-землячка, какое твоё любимое место в городе?

Гм... вопрос интересный... первое, что приходит на ум - Фонтанка
Я вообще реки и каналы люблю Неву и, особенно, Большую Неву люблю...
Когда мне грустно - гуляю по Обводному (потому что он длинный и безлюдный )
По Грибоедова люблю гулять, когда мне надо в чем-то разобраться (он такой запутанный, что рядом с ним любая проблема кажется простой )
А по Фонтанке в любом настроении люблю гулять (вообще, про нее я чуть позже тоже статью хотела написать )

Из храмов любимый... пожалуй Исакий... нравится мне его монументализм и совершенство форм

Из районов - люблю Ваську (я там даже когда-то жила) Люблю стрелку, люблю выход на Финский залив, люблю Смоленское кладбище (раньше я там тоже часто гуляла, рассматривая памятники и склепы черт знает каких годов. Но сейчас, увы, на этом кладбище начались новые захоронения и Дух Времен потерялся... )

Люблю Купчино и Просвет... просто так

Люблю вокзалы (просто потому что я их вообще люблю )

Люблю таблички "Санкт-Петербург", когда я усталая, но довольная возвращаюсь откуда угодно в родной город. Домой...

Катюш, ты снова радуешь нас потрясающими рассказами!

Khushi писал(а):
Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. Когда и он не справлялся с огромным количеством погибших, многих хоронили прямо здесь, на территории завода.

Вот именно так я и воспринимаю этот парк
Мне в нем страшно и неуютно, и я стараюсь там бывать пореже...

...

Khushi: > 06.05.10 14:55

Очень люблю Елену Ваенгу мне кажется она как никто передает настроение нашего города. Вот нашла очень интересную подборку на ее песню "Город..." просто отличные фотографии!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=NB5nxP0ajZk&feature=related

...

Leleta: > 06.05.10 23:50

» Фонтанка.

Обещанный рассказ про Фонтанку...

Река Фонтанка и ее окружение.

Сначала небольшое досье:

Длина: 6,7 км.
Ширина: от 35 до 70 метров
Глубина: до 3,5 м
Мостов: 15.

Река Фонтанка, пересекающая центральную часть Санкт-Петербурга, в первые годы строительства города называлась Безымянным ериком. (Ерик - это небольшой проток, вытекающий из реки и в нее же впадающий.) Фонтанка берет свое начало в Неве, у Прачечного моста, пересекает город с севера на юго-запад и впадает в Неву почти у самого ее устья.

После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из Лиговского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик в народе стал именоваться Фонтанной рекой, а со временем еще короче - Фонтанкой. Официально название Фонтанка было закреплено в 1737 г.

До середины 18 века Фонтанка являлась южной границей города. Первой постройкой, появившейся на берегу реки, был Летний дворец Петра I. Вскоре вдоль реки стали появляться усадьбы самых знатных и богатых петербуржцев, приглашавших для строительства своих дворцов таких выдающихся зодчих, как Кваренги, Росси, Стасов, и др. Сегодня на набережных реки Фонтанки - десятки великолепно сохранившихся памятников русской архитектуры 18-19 веков. Несмотря на то, что в 1760-е годы городской чертой стал Обводный канал, Фонтанка осталась границей парадной застройки Петербурга.

Первый мост через Фонтанку появился в 1715 году, он был деревянным и располагался в том месте, где Фонтанку пересекала Большая Першпективная дорога (будущий Невский проспект). Позднее мост много раз перестраивался, но, несмотря на попытки городских властей присвоить ему название "Невский", сохранил название "Аничков", "унаследованное" от инженер-подполковника М. О. Аничкова, руководившего строительством самого первого моста. (Несмотря на то, что в разное время существовало несколько романтических легенд о происхождении названия моста, связанных с таинственной женщиной по имени Анна, увы, исторически они ничем не обоснованны)

Первый каменный мост, Прачечный, был построен в конце 60-х годов. Он располагается близи Летнего сада, в самом начале Фонтанки, и с точки зрения стиля олицетворяет переход между барокко и классицизмом. Прачечный мост является одним из самых старых каменных мостов города.

(На фото: Прачечный мост и кусочек Летнего сада)

В 80-х годах 18 века были сооружены спуски и подъезды к реке Фонтанке, а ее берега были одеты в строгий и величественный гранит. Фонтанка была важной транспортной магистралью Петербурга, и на ее набережных устроили специальные наклонные съезды (пандусы) для выгрузки товаров, многие из которых сохранились до сих пор.

Тогда же через Фонтанку было построено семь каменных трехпролетных мостов, в числе которых был и Аничков мост. Все они созданы по одному и тому же типовому проекту: гранитные башни и свисающие с них цепи, при помощи которых поднимались деревянные крылья средних, деревянных, пролетов, чтобы пропускать суда с мачтами. Да-да, раньше мосты на Фонтанке были разводными!

В настоящее время цепи на мосту играют декоративную роль, средние пролеты заменены каменными, и из семи "мостов-братьев" сохранились лишь два: мосты Ломоносова и Старо-Калинкин. (Остальные во второй половине 19 века либо лишились башен (мосты Белинского, Измайловский), либо были полностью перестроены.)

С этими одинаковыми мостами иногда происходит путаница. Несколько раз я встречала в Интернете случаи, когда фотография одного из них была подписана именем другого.

(Первое фото: Старо-Калинкин мост, второе: Ломоносова)

Интересно бывает разыграть приезжих, проведя их от одного моста к другому по параллельным Фонтанке улицам: обычно сначала все думают, что видят тот же мост и только приглядевшись, понимают, что в этом месте они еще не были.

Башенно-цепной Аничков мост стал со временем тесен и в 1841 году его перестроили. Три его пролета перекрыли каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков был скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине.

(На фото: фрагмент литой ограды моста)

Кстати, обратите внимание на ограду самой Фонтанки, которую видно за мостом: в этом месте она отличается от "фирменной", которая украшает Фонтанку по всей остальной длине (К сожалению я не нашла достоверной информации, объясняющей этот факт, но подозреваю, что здесь могли сыграть свою роль бомбежки второй мировой.)

(На фото: фирменная решетка Фонтанки)

Но вернемся к Аничкову мосту.
Тогда же, в 1841, мост решили украсить бронзовыми группами "Укротители коней". Изваянные и отлитые выдающимся скульптором П.Клодтом, они принесли мосту всемирную славу.

(На фото: одна из скульптурных композиций моста)

Первоначально, в 1841 году, были установлены только две группы - на западных устоях, а на восточных поставили их гипсовые копии. Через год Клодт перевел их в бронзу, но они были подарены прусскому королю и увезены в Берлин. Клодт изготовил еще одну пару отливок, но и они простояли только два года: в 1846 году их отправили в подарок неаполитанскому королю, а на восточных устоях моста снова поставили гипсовые копии. Тогда Клодт решил создать две совершенно новые скульптурные группы, не повторяющие композицию прежних, а развивающие их тему. В 1849-1850 годах они были отлиты в бронзе и установлены на восточной стороне моста.

Осенью 1941 года, когда враг подошел к Ленинграду и в городе стали рваться фашистские бомбы и снаряды, клодтовских "Укротителей коней" поместили в специальные ямы, вырытые в Саду отдыха (он находится на Невском проспекте, неподалеку от Аничкова моста). Это уберегло бесценные скульптуры, и в конце весны 1945 года они были подняты из своих укрытий и установлены на прежние места.

Интересна история Египетского моста, который пересекает Фонтанку по Лермонтовскому проспекту.
Он был спроектирован и построен в 1826 году, и тогда же украшен четырьмя сфинксами, благодаря которым и получил свое название.
В январе 1905 года, когда по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, он сильно раскачался и обрушился. Точная причина происшествия до сих пор неизвестна, однако, в школьных учебниках обрушение Египетского моста с тех пор приводится как доказательство эффекта резонанса. А в воинском уставе "благодаря" аварии появилась новая команда "идти не в ногу", которая отдаётся строю перед началом движения по любому мосту.

(На фото: обрушение Египетского моста)

Позднее мост перестроили, но четыре сфинкса, сохранившиеся от старого моста украшают его и поныне.

(На фото: один из четырех сфинксов, украшающих мост)

Говоря о Фонтанке трудно обойти вниманием знаменитого Чижика-пыжика - одного из самых любимых объектов городского фольклора.
Знаменитые частушки о незадачливом «Чижике-пыжике», как называли в Петербурге кадетов Училища правоведения за форменные мундиры желто-зеленого цвета и пыжиковые шапки, широко известны не только в Петербурге, но и за его пределами.

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове.

Судьба подгулявших воспитанников Училища правоведения до сих пор волнует городской фольклор. Правда, теперь уже в связи с экологическими проблемами:

Чижик-пыжик вместо пьянки
Выпил воду из Фонтанки.
Видно, градусы не те:
Зашумело в животе.

Чижик-пыжик после пьянки
Похмелился из Фонтанки.
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице.

Памятник Чижику-пыжику был установлен в 1994 году, рядом с 1-м Инженерным мостом.
Это один из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге, высота памятника — 11 см, вес — около 5 кг.
За время существования памятника его похищали семь раз, но каждый раз скульптура усилиями граждан и правоохранительных органов возвращалась на место.

Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется, поэтому постамент неизменно украшает гора монет разного достоинства.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение