RedQueen:
24.05.11 18:28
» Баллада о Бомбере / Небо в огне
В этом году посмотрела два новых сериала, очень понравились!!!!!
Баллада о Бомбере
Другое название: Легенда о бомбере
Режиссер: Виталий ВоробьёвВиталий Воробьёв
Сценарист: Аркадий ТигайАркадий Тигай
Оператор: Вячеслав ЛазаревВячеслав Лазарев
Композитор: Роман Коротин
Художник: Владимир Душин
Продюсеры: Виктор МирскийВиктор Мирский, Максим Уханов, Валерий Федорович
Страна: Россия, Украина
Производство: Film.ua, СТВ
Год: 2011
Cерий: 8
Актеры: Никита Ефремов, Екатерина Астахова, Александр Давыдов (II), Нина Усатова, Дирк Мартенс и др.
Жанр: военная сага
Экранизация повести Михаила Веллера "Баллада о Бомбере".
Во время Второй Мировой войны на территории, оккупированной немцами, разбивается советский самолет, но летевшие в нем на задание летчик Гривцов и его возлюбленная радистка Катя чудом спасаются. Удалось выжить и штурману Линько. Каждому из них теперь придется найти свой путь, чтобы выполнить боевое задание, вернуться к своим, и выжить...
Небо в огне
Год выхода: 2010
Выпущено: Star Media по заказу НТВ, Россия
Жанр: военная драма
Перевод: оригинал
Режиссер: Елена Полякова, Игорь Тер-Карапетов, Александр Марутян
В ролях: Евгений Пронин, Иван Стебунов, Владимир Яглыч, Артемий Ткаченко, Михаил Евланов, Игорь Савочкин, Елена Полякова, Юлия Снигирь, Владимир Турчинский, Дмитрий Фрид, Елизавета Лотова, Владимир Литвинов и др.
О фильме: Эта история началась в 1939 году, когда простой детдомовский паренек Володя Самойлов, еще в раннем детстве «заболевший» небом, решил осуществить свою мечту и поступить в летное училище, чтобы небо на всю жизнь стало его вторым домом. Ранним утром 22 июня 1941 года родное небо зазвучало монотонным гулом бомб, и земля окропилась кровью. На плечи вчерашних выпускников — молодых офицеров Владимира Самойлова, одессита Константина Марецкого, романтика Николая Воронина и уральского богатыря Василия Астахова — обрушилась Великая Отечественная. Эта страшная война стала их главным учителем, превратившим вчерашних мальчишек в настоящих мужчин, настоящих воинов и настоящих хозяев неба.
...
Тантьема:
08.05.13 17:24
» Алька
Один из моих любимых современных фильмов о войне, который я пересматривала уже несколько раз. Здесь есть и юмор и любовь и потери близких, без которых, увы, не обойтись. Смотришь приключения этой девушки на одном дыхании.
Алька
Режиссер: Виктор Бутурлин
Сценарист: Андрей Дмитриев (II)
Оператор: Виктор Гончар
Композитор: Виктор Соболев
Художник: Светлана Колова
Продюсер: Игорь Фатюшин
Производство: Анжелика
Год: 2006
Cерий: 4
Актеры: Анна Фомина, Наталья Терехова, Данила Козловский, Андрей Фролов (II), Ирина Скобцева, Наталья Суркова, Константин Воробьёв, Николай Реутов, Евгения Грачева, Олег Андреев, Роман Грибков, Наталья Бурмистрова (II), Сергей Выборнов, Александр Тютин, Николай Иванов, Елена Маркина, Владимир Шестаков, Дмитрий Мурашев, Ольга Самошина, Валентина Панина, Василий Щипицын, Олег Леваков, Юрий Оськин, Сергей Пасикян, Владимир Крылов
Жанр: военный фильм, драма
Когда началась война, выпускники хореографического училища решили пробиваться на фронт. Юные балерины Алька и Надя тоже мечтали о подвигах, но их вместо этого ждала рутинная работа санитарками в госпитале. Девушки все-таки добились своего и попали на передовую, где при первом же артобстреле Надя погибла. Оправившись после тяжелой контузии, Алька снова отправилась на передовую, в разведвзвод морской пехоты. Она получила первое задание – добыть «языка»…
...
La comtesse:
08.05.13 17:58
» "Баллада о солдате"
Очень вовремя вспомнили такую замечательную тему!
Наверняка кто-то уже упоминал об этом фильме, но я рискну повториться.
Смотрела я его со слезами на глазах. Нет, середина фильма была даже веселой, бравые шутки солдат, нелепые ситуации, которые преодолевал герой по пути домой, встреча с непосредственной девушкой Шурой... Но тем не менее меня всегда в такие моменты отбрасывала назад мысль, высказанная в самом начале фильма: эта история о герое, которому не суждено вернуться домой после окончания войны, о матери, которая и после 1945 года каждый день выходит на дорогу, надеясь увидеть идущего ей навстречу сына... я смотрела и знала, что это будет их последняя встреча, и от этого плакала даже в смешные моменты. Вот и сейчас слезы текут по щекам, когда я вспоминаю этот фильм и описываю его.
Замечательное кино, простое и бесхитростное, но замечательное!
"Баллада о солдате"
Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой долог и непрост.
Алеша помогает безногому инвалиду встретиться с женой, девушке Шуре — добраться до тетки. Даже последнюю ночь отпуска он проводит не под родной крышей, а спасая детей от бомбежки. И у солдата Скворцова остаётся всего несколько минут, чтобы обнять мать и сказать: «Я вернусь!»
Смотрела я его давно, больше 5 лет назад, и тогда этот фильм произвел на меня такое сильное впечатление, что у меня сочинился стих по мотивам...
Не видно ни конца, ни дна
Людским страданьям и печалям.
Играла судьбами война,
Играла, слез не замечая.
На фронте ночью не до сна,
Но не летают пули громко,
А ударяет тишина
По барабанным перепонкам.
А если удалось уснуть,
То сны парням простые снятся:
Как маме в очи заглянуть,
Обнять - и вновь на фронт умчаться...
...
Тантьема:
09.05.13 16:12
Наркомовский обоз
Режиссер: Влад Фурман
Сценарист: Андрей Шишов
Оператор: Максим Шинкоренко
Композитор: Артур Мкртчян
Художник: Александр Холодцов
Продюсеры: Анатолий Чижиков, Сергей Куликов, Наталия Чижикова, Юрий Саналатий (иcп.), Армен Петросян (II)
Производство: Фаворит-Фильм
Год: 2011
Премьера: 10 мая 2011 (Интер, Украина), 6 мая 2013 (Первый канал)
Cерий: 4
Актеры: Сергей Маховиков, Ольга Фадеева, Анна Арланова, Дарья Баранова, Юлия Полубинская, Ирина Рахманова, Анатолий Петров, Михаил Долгополов (II), Максим Селяво, Влад Фурман, Ричард Бондарев, Вячеслав Павлють, Иван Мацкевич, Александр Бранкевич, Виталий Котовицкий, Иван Черкасс, Сергей Прокопич, Игорь Сигов, Сергей Савенков, Олег Ткачев, Сергей Власов (IV), Виктор Молчан, Кирилл Новицкий, Алексей Гончарик, Константин Задворный, Николай Рябычин, Валерий Журавлев, Владимир Стеклов
Жанр: военный фильм, драма, приключения
Осень 1941 года. Только что вышло постановление Комитета Обороны о водочном довольствии для действующей армии.
Старшина Филиппов получает задание: впервые доставить в стрелковую дивизию те самые знаменитые «100 наркомовских грамм». В помощники ему дают 4 девушки-красноармейца, местного старика-проводника Архипа и его внука-подростка Митю. Погрузив на телеги тару, обоз трогается в путь.
За несколько часов этой, казалось бы, рутинной тыловой поездки всем им предстоит пройти настоящие военные испытания: не единожды вступить бой, стать свидетелями высокой доблести и подлой трусости, узнать любовь и ревность.
Весёлое кокетство девушек со своим старшиной заканчивается уже при первой серьёзной бомбёжке. Одна из девушек, Тамара, до войны была невестой Филиппова, и теперь она очень переживает, что старшина совсем не обращает на неё внимания.
Кругом поток беженцев. Некий исполкомовец для спасения районного архива пытается с пистолетом в руках реквизировать у интендантовского обоза их гужевой транспорт. Филиппов чисто по-мужски ставит его на место. Следом к их обозу прибивается политрук Хомяков и пытается всеми командовать. Старшина едва сдерживает себя. Ему на помощь приходят девушки, дружно высмеивая амбициозного политрука.
Никто из обозников ещё не знает, что впереди на дороге прорвавшиеся немецкие мотоциклисты. Старшина Филиппов в прошлом кадровый боевой офицер, успевший как следует понюхать пороху. В столкновении с мотоциклистами он проявляет себя как мужественный умелый воин. Чего не скажешь о политруке Хомякове, откровенном трусе.
На пути у обоза контора леспромхоза, которую час назад захватили ради простого грабежа трое бандитов. Открыв стрельбу, они убивают деда Архипа. Филиппов вместе с девушками сражается с ними. Хомяков же ведёт себя уже не только как трус, но и как подлец, подставляя вместо себя под пули простоватую Прасковью.
Вскоре им встречаются двое опытных фронтовых разведчика, бывших сослуживцев Филиппова. На небольшой стоянке девушки как будто оживают, им нравится ухаживание бравых офицеров, а между Симой и лейтенантом Верстовым вспыхивает настоящее чувство.
...
Дивная Диана:
09.05.13 21:33
» Крепкий орешек
Тантьема писал(а):Наркомовский обоз
Я не стала смотреть, боюсь в очередной раз разочароваться. Все таки я предпочитаю советские фильмы о войне.
В теме вспомнили много замечательных фильмов о войне, мне они тоже очень нравятся.
Сегодня вспомнила комедию о войне:
Жанр: комедия, военный
Режиссёр: Теодор Вульфович
Год: 1967
Сюжет: После ранения лейтенант Иван Грозных (Виталий Соломин) назначен командиром женского подразделения ПВО. Среди его подчинённых есть бойкая и острая на язык сержант Орешкина (Надежда Румянцева), причиняющая немало хлопот своему командиру. В результате казуса на заградительном аэростате они попадают на территорию, занятую немцами… Просыпаясь на стоге сена, они обнаруживают вокруг немецких солдат, которые открывают другие стоги сена, и оттуда появляются зенитки. Под их же стогом сена обнаруживается склад боеприпасов. Орешкина случайно поджигает стог, и тем самым уничтожает боеприпасы и зенитки, убежав оттуда вместе с немцами. После чего они переодеваются в одежду местных жителей. Для сходства с бабушкой, в чей костюм оделся Грозных, ему необходимо побриться, ради чего пускает под откос немецкий поезд...
...
Margot Valois:
20.05.13 13:20
Ещё очень люболю: "В бой идут одни старики", "Беспокойное хозяйство", "Жила-была девочка", "Четвёртая высота", "А зори здесь тихие...", "Белорусский вокзал", "Крепкий орешек", "Женя, женечка и "Катюша", "Дорогой мой человек", "Солдат Иван Бровкин", "Молодая гвардия", "Сын полка"
...
Esmerald:
24.05.13 15:22
Люблю Бориса Полевого и фильмы по его книгам.
Смотрю с удовольствием, несмотря на тяжелую и очень болезненную тему.
И хотя фильмы не передают до конца всей атмосферы и настроения книги, они сняты на уровне и очень достойны, чтобы о них знали и, возможно, прочли книги, по которым те сняты!
"Доктор Вера" 1967 год
Жанр: Военный, Драма
Год выпуска: 1967
Режиссёр: Дамир Вятич-Бережных
В ролях: Ирина Тарковская, Нинель Мышкова, Георгий Жжёнов, Николай Крючков, Виктор Коршунов, Кларина Фролова-Воронцова, Артем Иноземцев, Анатолий Ларионов, Александр Кириллов, Юрий Киреев, Иван Косых, Герман Качин, Борис Битюков, Юлиана Бугаева, Томас Вайсета, Александр Воеводин, Соня Главберман, Александра Данилова, Анна Заржицкая, Петр Любешкин, Алла Ляпина, С. Маркевич, Владимир Мартынов, Валерий Носик, Леонид Пирогов, Герман Полосков, Михаил Пташук, Светлана Харитонова, Костя Целиковский, Александр Ширшов
Описание: По одноименной повести Бориса Полевого. Основано на реальных событиях.
Октябрь 1941. Молодой хирург Вера Трешникова вынуждена остаться в оккупированном немцами городе с оставшимися больными, которых не успели эвакуировать. В течение долгих месяцев оккупации она спасает раненых, ведет опасную игру с гестапо и оккупационными властями, живет двойной жизнью не роняя при этом своей чести и достоинства русского/советского человека.
"Повесть О Настоящем Человеке" 1948 год
Год выпуска: 1948
Жанр: киноповесть
Режиссер: Александр Столпер
В ролях: Павел Кадочников, Николай Охлопков, Людмила Целиковская, Тамара Макарова, Василий Меркурьев, Лев Свердлин, Любовь Соколова
Описание: Экранизация одноименной повести Бориса Полевого, основанной на реальных событиях.
Летчик-истребитель Алексей Маресьев был сбит в бою, но выжил, потеряв обе ноги. Несмотря на ампутацию, он смог совершить практически невозможное: после упорных многодневных тренировок вновь поднял в небо боевой самолет.
Фильм, пользовавшийся огромной популярностью в первые послевоенные годы, и сегодня поражает силой эмоционального воздействия… ...
С-А-Ва:
23.04.15 09:42
Я люблю почти все фильмы о войне, снятые в советское время! "В бой идут одни старики" один из самых любимых!
...
violetd:
04.05.15 22:41
Люблю советские фильмы о войне, когда их смотрю, не могу удержаться от слез, настолько проникновенно снято. Есть еще фильмы, которые не решаешься скоро пересматривать, из таких фильмов "Иди и смотри" и итальянский "Жизнь прекрасна". И сегодня открыла для себя, что не все еще видела из советского кинематографа на военную тему. Это "Отец солдата". Видела отрывки из него, однозначно буду смотреть.
...
lenysha:
05.05.15 16:52
violetd писал(а):Люблю советские фильмы о войне, когда их смотрю, не могу удержаться от слез, настолько проникновенно снято.
Полностью с вами солидарна.
...
violetd:
11.05.15 17:08
violetd писал(а):И сегодня открыла для себя, что не все еще видела из советского кинематографа на военную тему. Это "Отец солдата". Видела отрывки из него, однозначно буду смотреть.
Посмотрела я этот фильм и до сих пор под впечатлением
Отзыв дублируется из темы "Какой фильм Вы совсем недавно посмотрели по TV или на DVD?"
Отец солдата (1964)
Режиссер Резо Чхеидзе
В ролях: Владимир Пицек, Александр Лебедев, Виктор Косых, Серго Закариадзе, Владимир Привальцев, Александр Назаров, Юрий Дроздов, Владимир Колокольцев, Виктор Уральский, Кетеван Бочоришвили, Петр Любешкин, Николай Бармин, Инна Выходцева, Елена Максимова, Роман Вильдан, Раднэр Муратов, Бондо Гогинава, Виктор Мизин, Валентин Куклик
Противоестественность войны для человека — труженика, созидателя — показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря из Грузии. Георгий Махарашвили едет повидаться с сыном, который ранен и находится в госпитале. Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Он вместе с советской армией проходит весь ее путь — путь до Берлина, до Победы над фашизмом.
Классика советского кино о войне и даже странно, почему я его не посмотрела до сих пор. Или видела в детстве и забыла об этом. Сильный пронзительно щемящий душу фильм про любовь отца к сыну, про гордость за сына, поиски его. И еще этот фильм про любовь к Родине, родной земле, к природе. В нем много смешных моментов, сам Георгий вначале предстает таким простым, слегка нелепым человеком. И мастерство режиссера, оператора и актера в том, как в одном эпизоде показали, что этот обычный маленький мирный человек становится буквально на тропу войны. Он становится воином, солдатом и понимаешь, что иначе никак нельзя. А эпизод с виноградом на чужой земле. Он коротенький, но как много в него вложено души создателей фильма. И финал, он трагичен и я бы, конечно, хотела бы другой исход. Но понимаешь, что это жизнь, война и в ней есть место и радостям и горестям. Начало фильма на грузинском и я не нашла версии с переводом или субтитрами. Кто смотрел ранее, это всегда было так или все переводилось?
Оценка "5"
...
Свет-Lana:
02.08.15 14:21
violetd писал(а):Люблю советские фильмы о войне, когда их смотрю, не могу удержаться от слез, настолько проникновенно снято.
Есть еще фильмы, которые не решаешься скоро пересматривать, из таких фильмов "Иди и смотри".
Когда были с мужем в Белоруссии, заезжали в Хатынь. Я не смогла сдержать слез, понимая сколько там было горя, ужаса, сколько зверски погибло детей. Хочу, но не могу решиться посмотреть этот фильм.
[/quote] И сегодня открыла для себя, что не все еще видела из советского кинематографа на военную тему. Это "Отец солдата". Видела отрывки из него, однозначно буду смотреть[quote]
Замечательный фильм, тоже видела не до конца, но обязательно посмотрю.
"Баллада о солдате" очень понравился! Я люблю такие фильмы, без многочисленных военных действий, а именно о судьбе героя. Также понравились фильмы: "Жила-была девочка", "Мы смерти смотрели в лицо", "Летят журавли", "Девочка из города", "Помни имя свое".
Еще фильмы которые не были названы:
"Пришел солдат с фронта".
Режиссер: Николай Губенко
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1971
Премьера: 21 февраля 1972
Актеры: Михаил Глузский, Ирина Мирошниченко, Николай Губенко, Лена Смирнова, Миша Родяков, О. Ларионова, Иван Шарин, Людмила Стоянова, Наталья Бондарчук, Алевтина Румянцева, Иван Косых, Фёдор Одиноков, Виктор Филиппов, Герман Полосков, Михаил Селютин, М. Леонова, В. Жулева, М. Ходакова, Р. Леонова
Жанр: драма, экранизация по мотивам рассказов С. Антонова.
Вернувшись с фронта, демобилизованный солдат Николай Егоров, бывший учитель, узнает о смерти любимой жены. Собрав в кулак всю волю, он находит в себе силы жить дальше. Жить и работать по простой человеческой необходимости. Война не пощадила в его деревне ничего. Остались одни печные трубы, сгоревшие до тла избы, женщины и дети…
Фильм
"Среди добрых людей".
В первые дни войны мать потеряла маленькую дочь. Ее нашла Михайлина и взяла к себе. Все последующие годы она жила ради девочки. Но шло время, настоящая мать продолжала искать своего ребенка...
Год выхода: 1962 г.
Жанр: Драма
Режиссёры: Евгений Брюнчугин, Анатолий Буковский
В ролях: Вера Марецкая, Софья Павлова, Ирина Мицик и др.
Фильм
"Ты не сирота".
Режиссер: Шухрат Аббасов
Страна: СССР
Производство: Узбекфильм
Год: 1962
Премьера: 4 марта 1963 (Москва)
Актеры: Лютфи Сарымсакова, Обид Джалилов, Гена Ткаченко, Фима Каминер, Лариса Луппиан, Людмила Поречина, Роберт Атабеков, Абиль Азизов, Женя Артишевский, Валерий Рожаев, Лиля Пенькова, Наташа Митрохина, Наташа Никонова, Нина Иванова (IV), Мохира Ахмедова, Петя Колесников, Павел Шахов
Жанр: киноповесть
Киноповесть о узбекском кузнеце Шоахмеде Шомахмудове и его жене, усыновивших и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей...
Фильм
"Александр Маленький". Оочень понравился, но грустный.
Год: 1981
Страна: СССР, ГДР
Режиссёр: Владимир Фокин
Актёры: Torsten Naleppa, Борис Токарев, Юрий Назаров, Михаил Кокшенов, Олаф Шнайдер, Ут Любош, Николай Скоробогатов, Гарри Фолфф, Walfriede Schmitt, Ханс-Уве Бауэр.
Фильм Александр Маленький - это совместная работа советского и немецкого кинематогрофа, снятая на киностудии М.Горького и основана на подлинном факте.
На календаре май 1945г. Только что закончилась война и Германия капитулировала. В одной из немецких деревень основывают детский дом для детей беженцев, чьи родители пропали без вести или вовсе умерли. Сюда попадают три советских солдата - капитан Игорь Цветков (Борис Токарев), старшина из Минска Акимыч (Юрий Назаров) и шофёр Курыкин (Михаил Кокшенов). Совместно с сотрудницой газеты Тессой Герцен (Уте Любош) советские воины теперь заняты вовсе не военными делами, они помогают обустраивать быт, находят для босоногих мальчишек обувь и одежду, а также воспитывают их.
Однажды в дагерь подбрасывают грудного ребёнка. Совесткие солдаты дают его имя Александр Маленький.
Жизнь по - тихоньку налаживается, однако в лесах около детского дома прячутся фанатики - вервольфцы. Они убеждены, что с русскими нужно бороться до конца и предпринимают попытку напасть на мирный лагерь бесцеремонно и внезапно, как и Гитлер напал в 1941 г на нашу Родину.
Советую посмотреть эти фильмы, если кому понравится буду очень рада
...
violetd:
03.08.15 13:38
Свет-Lana, огромное спасибо за рекомендации. Обязательно постараюсь посмотреть. И случайно никто не помнит, что за фильм про детей, которые потерялись во время эвакуации? В детстве был фильм, но я забыла название и сюжет. Помню только что там была женщина, искавшая дочку. И онп находит одну девушку и вроде бы все сходится. Но тут девушка рассказывает воспоминания, что дома была ступенька в коридоре, о который она разбила лоб. И женщина снова в поисках и кажется так и оканчивается фильм безуспешными поисками. Фильм из подборки про девочку вроде похож ...
...
Свет-Lana:
04.08.15 17:38
violetd писал(а):Свет-Lana, огромное спасибо за рекомендации. Обязательно постараюсь посмотреть. И случайно никто не помнит, что за фильм про детей, которые потерялись во время эвакуации? В детстве был фильм, но я забыла название и сюжет. Помню только что там была женщина, искавшая дочку. И она находит одну девушку и вроде бы все сходится. Но тут девушка рассказывает воспоминания, что дома была ступенька в коридоре, о который она разбила лоб. И женщина снова в поисках и кажется так и оканчивается фильм безуспешными поисками. Фильм из подборки про девочку вроде похож ...
violetd, это другой фильм
, но надо найти как ваш называется и я бы с удовольствием посмотрела его
...