Регистрация   Вход

Монк: > 18.10.24 12:28


 » Семь церквей долины Глендалох

Я уже писала про эту локацию ранее, но там был взгляд "поверх" (с гор, с пешеходного пути по гребню вокруг большого озера). Сейчас мы посмотрим на неё снизу, глазами туристов, которые в горы не ломятся. Или неудачников, которые, как мы, долго собирались в горы во второй раз, приехали и попали под долгий ливень (а в ливень на горы лучше не лезть, потому что скользко и можно из хайкера стать планеристом без дельтаплана, параплана и вообще любого другого запасного плана. Дети долго радовались, и мы подозреваем, что именно они и призвали этот дождь, просто не признаются.

Итак,

Глендалох, от ирландского «Gleann da locha», что означает «Долина двух озер», — одно из моих любимых мест. Оно сочетает в себе обширные монастырские руины с потрясающим природным окружением в горах Уиклоу. Красота и спокойствие озер и ледниковой долины, несомненно, привлекли Святого Кевина, монаха-отшельника, который основал монастырь недалеко от Нижнего озера в VI веке.







Большинство сохранившихся до наших дней зданий датируются X–XII веками. Несмотря на нападения викингов на протяжении многих лет, Глендалох процветал как одно из величайших церковных учреждений и учебных заведений Ирландии, пока норманны не разрушили монастырь в 1214 году, а епархии Глендалоха и Дублина не были объединены. Поселение было разрушено английскими войсками в 1398 году.





Программа реконструкции началась в 1878 году, и сегодня долина может похвастаться туристическим центром, лесными тропами, пешеходными дорожками и скалолазанием. Монастырские руины включают круглую башню, семь церквей, ворота в поселение с камнем-святилищем, два высоких креста, дом священника, кладбище, церковь Рифертс, кровать Святого Кевина (пещера) и келью Святого Кевина (хижина отшельника).



Все эти прекрасные локации невозможно перефотографировать и передать во всех деталях. Могу только сказать, что в келье и пещере Св.Кевина я бы сама с удовольствием поселилась бы, но - туристы... а ещё дети, да)) Им не понравится жить в каменных пещерах в лесу под горой у озёр. Им нужен телевизор. )





И ещё истории:

Глендалох, также известный как город семи церквей, был окружен круглой стеной. Очень живописные Ворота (они так и называются - The Gate) отличаются тем, что являются единственным сохранившимся в Ирландии примером средневековых ворот в ранний монашеский город. Первоначально это сооружение было двухэтажным с двумя прекрасными гранитными арками. Привратник жил на втором этаже. Выступающие стены на каждом конце указывают на то, что крыша была деревянной. Внутри ворот, в западной стене, находится крестообразный святилищный камень. От стен ограждения осталось очень мало.



Собор Св. Петра и Св. Павла

Собор является самой большой из семи церквей. Он был построен в несколько этапов с 10-го по начало 13-го века. Большие камни слюдяного сланца, которые образуют фундамент до высоты западного дверного проема, были повторно использованы из более ранней церкви меньшего размера. Самая ранняя часть — это неф с антами для поддержки деревянной крыши. Алтарь, ризница и северная дверь были добавлены в конце 12-го и начале 13-го веков. Арка алтаря и восточное окно когда-то были декоративно вырезаны, но многие из камней сейчас отсутствуют. Северный дверной проем в неф также датируется этим периодом. Внутри есть настенный шкаф, каменная купель, много надгробных плит и остатки украшенной арки.


Как я уже сказала, перефотографировать это всё невозможно. Но недаром Глендалох остается одной из самых живописных локаций Ирландии, и когда Хью Джекман в феврале этого года (2024) был на съемках в Ирландии и заглянул в Глендалох, то сказал, что это "одно из самых прекрасных мест на Земле". К слову, в феврале Глендалох лыс, туманен и уныл Smile)) Так что Хью свет наш Джекман толком ничего и не видел, сердечный. Приезжай ещё раз, Хью, я покажу тебе нормальный Глендалох! Laughing









Приезжайте и вы, всех отведу в Глендалох, всё покажу, расскажу, забрать не обещаю, но вы и сами не захотите уходить Smile

...

Allegra: > 18.10.24 16:39


Чудесные старинные домики и буйная природа.
Только по курткам и шапкам можно определить, что это всё-таки осень. А, нет, возле моста какие-то жёлтые кустики. В остальном - лето!
"Релакс" рассматривала и так, и этак. Действительно, релакс.

...

Монк: > 18.10.24 18:17


Allegra писал(а):
Только по курткам и шапкам можно определить, что это всё-таки осень. А, нет, возле моста какие-то жёлтые кустики. В остальном - лето!

Ирландия зелёная круглый год, но весной и летом она чутка зеленее Smile Лиственные деревья обрастают, травка колосится поактивнее и поярче.
Но в этот день была реальная холодрыга, хотя по фото не скажешь, ага. Я впервые в этом сезоне даже шапку надела - а это значит, что совсем швах, так-то я шапку ношу только когда болею.
Ну и дождь... дождь шёл почти все 2 часа, что мы гуляли, при этом так обидно - именно над Глендалохом. При подъезде к локации просто въехали в стену дождя и поняли, что горы накрылись, остались только леса. Ну и промокли, конечно, и малый один теперь ходит кашляет, но этому несчастью много и не надо, чтоб расчихаться. Зато - красота! tender

Allegra писал(а):
"Релакс" рассматривала и так, и этак. Действительно, релакс.

Скажи, да? Это самый главный плюс Ирландии, потому что нервы успокаиваются при одном взгляде на всё это зелёное и вечное.

...

Allegra: > 18.10.24 19:08


Монк писал(а):
Скажи, да? Это самый главный плюс Ирландии, потому что нервы успокаиваются при одном взгляде на всё это зелёное и вечное.

Деревья, каменюки и вода (живое, вечное и текучее) - то, на что можно смотреть и смотреть.

...

Монк: > 04.11.24 13:45


 » Паб Johnnie Fox's

А сегодня у нас специальный выпуск, и наконец-то про... паб. Smile

И не просто какой-то, а один из самых старых (работает с 1798 года), самых популярных и самых дорогих, куда приезжают селебрити и политики со всего мира, а также паб, который прозвали "самым высоким пабом в Ирландии".
И нет, это не потому, что он на самом деле высокий, а потому, что он находится на самом высоком уровне над уровнем моря, в Дублинских горах.

Речь, конечно, о знаменитом Johnnie Fox's (The Highest Pub in Ireland).



Сам район пропитан историей: в исторических книгах упоминается «Дом полковника» в Гленкаллене (указан как убежище) Майкла Коллинза, с множеством монолитов и живописными тропами вокруг. Это загородный паб на юге Дублина, в графстве Уиклоу (хорошо, что от нас недалеко, впрочем...).

Знаменитый Дэниел О'Коннелл (великий ирландский освободитель) был постоянным посетителем Johnnie Fox's, когда жил здесь, в Гленкаллене. В 1823 году Дэниел О'Коннелл благословил Кристи Фицсаймонс на брак с его дочерью, и семья живет в Гленкаллене на протяжении поколений и по сей день.



В начале 1950-х годов программы ирландской музыки и рассказов записывались для радио по воскресным вечерам в Johnnie Fox's и транслировались на всю страну с этого возвышенного места.

В 1960-х годах паб Johnnie Fox's был знаменит сессиями - An Séisiún - бродячие музыканты собирались, чтобы играть и обмениваться песнями с местными жителями - традиция, которая сохраняется и по сей день, с музыкой и песнями, которые все еще исходят из этого знаменитого места, песни и шутки всегда вибрируют в воздухе.



Изначально паб Johnnie Fox's был небольшой фермой, и сегодняшний паб сохранил многие аспекты фермы с обеденными зонами, например, под названием «The Pig House», также все еще можно увидеть, где размещались животные в районе «The Haggart», с его небольшими отдельными комнатами, расположенными по бокам, окружающими дворовую зону. То есть, снаружи паб выглядит как крохотная хатка, а потом внутри ты проходишь в залы, скрытые от глаз с дороги. В бывшие свинарники и прочие подсобные помещения Laughing



В те дни человек мог «договориться» встретиться в Johnnie Fox's, посидеть и поговорить у огня, обменяться историями, новостями и текущими событиями и выпить пинту или три в процессе. Немногое изменилось с тех времен, кстати.

Но самое потрясающее в пабе - это, конечно, атмосфера ирландской музыки и танцев (7 дней в неделю!!! а это немножко говорит о популярности), вкусные чисто ирландские блюда (чаудер - рыбный суп-пюре, и конечно 100500 видов картофельного рагу, обычно с ягнёнком или курицей) и даже алкоголь (Гиннесс так и не попробовала, т.к. я не по пиву вообще, да и ирландский виски прошел мимо меня, но фирменный коктейль - это нечто!).









К слову, у паба есть свой автобус, который доставляет гостей из центра Дублина к самому пабу (это если у вас нет денег на такси или вы вообще потерянный турист). Нам было проще, мы живём совсем рядом, и у нас машина. А водить в Ирландии можно, даже хлебнув виски ))









К слову, в туалет выбежать - это проблема, потому что ты сидишь в зале, напакованном людьми. Легче использовать один из ночных горшков, подвешенных сверху. Но если у вас получится выбраться, то в туалете тоже есть, что рассмотреть:





1) Все должны во что-то верить. Я верю, что выпью еще пива
2) Если нас застукают, я глухой, а ты не говоришь на английском
3) Вначале Бог сотворил мужчину, затем у Него появилась идея получше

Уверена, в мужском туалете там тоже что-то интересное)))



В общем, даже если вы в Дублине или Ирландии проездом 1 день, в этот паб нужно заглянуть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Кто будет проездом - мигайте Laughing но учтите, места надо бронировать заранее, ребята загружены 7 дней в неделю, а особенно по четвергам-воскресеньям.
Но оно того стоит!!! (от человека, который никогда не ходил по пабам, но теперь начнёт...)

...

Allegra: > 04.11.24 15:48


Монк писал(а):
Изначально паб Johnnie Fox's был небольшой фермой

Ага, поэтому и снаружи соответствующий антураж - всякие колёса от телег и прочие штуковины, которые сразу и не идентифицируешь.

Монк писал(а):
100500 видов картофельного рагу, обычно с ягнёнком или курицей

Картоха с мясом, что ещё нужно! Выглядит аппетитно в тарелках.

Цитата:
Вначале Бог сотворил мужчину, затем у Него появилась идея получше

Истина 100%. Утащу в закрома.

...

Монк: > 04.11.24 16:04


Allegra писал(а):
Ага, поэтому и снаружи соответствующий антураж - всякие колёса от телег и прочие штуковины, которые сразу и не идентифицируешь.

У них там ещё есть отдельный музей со штуковинами, которые напоминают инструменты для лоботомии. Я не фоткала, но вот картинка, где там на стенах орудия труда:



И тем же на стенке велосипед (двойной), который использовали для съемок в фильме (вылетело из головы, но я его смотрела! и актёр популярный играл - и тоже всё вылетело, слишком много впечатлений).

Allegra писал(а):
Картоха с мясом, что ещё нужно!

Ага, традиционное ирландское блюдо)) картофельное рагу с мясом. И чауфер - рыбный суп-пюре.

...

galotscka: > 04.11.24 17:56


Монк писал(а):
А сегодня у нас специальный выпуск, и наконец-то про... паб.

Спасибо за "всколыхнутые" такие приятные воспоминания! В последнее посещение любимой Ирландии-6 лет назад, нас туда возили ( очень повезло с гидом)...Картофель ела с рыбой, а пиво - мое любимое - Гиннес темное. А музыку tender и танцы ирландские просто обожаю.

...

Монк: > 04.11.24 19:31


galotscka писал(а):
В последнее посещение любимой Ирландии-6 лет назад

Пора освежить воспоминания Wink
Сел на самолёт и прилетел, делов-то Laughing

...

galotscka: > 05.11.24 14:19


Монк писал(а):
Пора освежить воспоминания
Сел на самолёт и прилетел, делов-то

Будет возможность (в этой жизни Wink ), обязательно ! Спасибо за рассказы о любимых местах - буду ждать ещё. Smile

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение