Наша дача

Ответить  На главную » Домашний уголок » Хозяюшка

Kasatkina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 06.01.2010
>13 Мар 2012 18:39

Добрый вечер, девочки.
шоти, ура!!! у меня взошёл корневой сельдерей. Чётко следую твоим указаниям. Ты сажала раньше меня и я чётко следила за вашей перепиской с Аней и Алёной, следовала вашим действиям. Сегодня присыпала второй раз. Перчик у меня взошёл, а помидорчиков я сажаю немного, а основную массу сею бороздками в парнике под дугами. Я помидор сажаю много и на купорку , и на томат.

Олечка, а у меня листовой сельдерей на даче был до самых заморозков и даже после Нового года , когда не было снега, коротенькие листики сельдерея и петрушки я рвала. Подскажи, он однолетний?. я не купила семян, нужно также сеять , как корневой или уже поздно?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

procterr Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2010
>14 Мар 2012 8:04

шоти писал(а):
Сегодня пинцетом проредила сельдерей.

Я тоже вчера проредила сельдерей, а присыпать землей еще раз его не надо?
IreneA писал(а):
шоти писал(а):
Мы последние годы высаживаем рассаду в начале мая с 1 по 9.
У нас это только в теплицу возможно в эту пору. Я тут в прошлом году на 9-е еще не могла гладиолусы и георгины закопать- холодищще стоял.

У нас тоже только в теплицу в это время можно высаживать, укутывая всячески их.
Гладиолусы я высаживаю одновременно с морковью в первых числах мая, а георгины - в начале июня, после заморозков.
IreneA писал(а):
Посеяла симпатичные ромашки- остеоспермум.

Очень симпатичные. Я года два назад пыталась рассаду вырастить, но ни один не взошел, а готовую покупать дороговато.
IreneA писал(а):
Листала тут свою гору журналов и наткнулась на совет по поводу муравьев- сухая горчица(порошок).

Как интересно! Обязательно попробую припудрить, особенно в клубнике.

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>14 Мар 2012 16:05

Привет, девочки!
Солнце светит, дачный сезон приближается.

Kasatkina писал(а):
ура!!! у меня взошёл корневой сельдерей. Чётко следую твоим указаниям.

Отлично!
Kasatkina писал(а):
Подскажи, он однолетний?. я не купила семян, нужно также сеять , как корневой или уже поздно?

Однолетний. Сей, для листового нормально. Листовая часть вырастет.

Вычитала, что у сельдерея самое полезное корень и СТЕБЛИ! я наморозила , всю зиму кушаем.

Kasatkina писал(а):
а помидорчиков я сажаю немного, а основную массу сею бороздками в парнике под дугами.

Только через рассаду. На следующей неделе уже первую партию буду пикировать.

procterr писал(а):
Я тоже вчера проредила сельдерей, а присыпать землей еще раз его не надо?

Можешь легонько, аккуратненько добавить немного земли. Как пойдут нормальные листочки будем его пикировать.
procterr писал(а):
а георгины - в начале июня, после заморозков.

Ничего себе как поздно. Тогда тебе надо их в теплице в емкости засыпать песком, увлажнять и пересаживать уже проросшими или садить в вазон , а потом высаживать, чтобы раньше зацветали.

Сегодня купила снова розмарин и мне подсказали, как с ним поступить. Смешиваем семена розмарина с землей 1:3, увлажняем и кладем в холодильник, пока не проклюнутся. А только потом сеем.

IreneA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
>14 Мар 2012 19:14

» Хранение георгинов в средней полосе

шоти писал(а):
надо их в теплице в емкости засыпать песком, увлажнять и пересаживать уже проросшими или садить в вазон , а потом высаживать, чтобы раньше зацветали.

Я так делаю- раскладываю клубни в полиэтиленовые пакеты , туда добавляю земли(немного), укладываю в пластмассовые ящики и на застекленной лоджии все это стоит с апреля. Если холодно - вношу в комнату или оставляю обогреватель на ночь.На дачу везем уже высотой около 20-30 см.
Хранятся они у меня в гараже, в подвале. Как-то оставила на даче - было клубней около 30 кг, и все замерзло- подвал тогда еще был не до конца утеплен.
И теперь я ужасно боюсь снова все потерять, вожу с собой в город.У меня даже нимфея из пруда ездит в городской подвал- зимует в ведре. Laughing

шоти писал(а):
На следующей неделе уже первую партию буду пикировать.

Я сегодня уже распикировала.
Попутно делала внушение маме, которая у себя дома собралась посеять бархатцы. Учитывая ее 16-й этаж, там все всходит и растет ускоренными темпами, так, что в конце мая рассада дома зацветает. Короче- мне дали обещание не тянуться к заветным пакетикам до конца марта.

А еще я рассадой сажаю Клеому колючую. Очень симпатичный цветок, который дает огромное количество семян(самосева в нашей полосе не бывает).Ростом бывает от 60см- до 1м. Я сажаю не по одной штучке, а грппами(потому что щедро сею семена и рассады получается много).Ей надо дать окрепнуть, после высадки в о/г, но потом она довольно засухоустойчива. Еще этот цветок называют "паук" - из-за специфических "щупалец"-семенников. Будет хорошо смотреться и в одиночной посадке(если высадить кучкой) и в групповой- на заднем плане цветника. Осенью щедро отдаст свои семена- у меня они не переводятся.

procterr Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2010
>14 Мар 2012 19:40

IreneA писал(а):
Я так делаю- раскладываю клубни в полиэтиленовые пакеты , туда добавляю земли(немного), укладываю в пластмассовые ящики и на застекленной лоджии все это стоит с апреля. Если холодно - вношу в комнату или оставляю обогреватель на ночь.На дачу везем уже высотой около 20-30 см.

prv Аналогично.
IreneA писал(а):
А еще я рассадой сажаю Клеому колючую.

Красивые! Я таких у нас не видела, надо поискать.
Оля, у меня лук порей не всходит никак! Только три штучки проклюнулись. Снова посеять или как?

>14 Мар 2012 19:58

» Хранение георгинов на юге

IreneA писал(а):
Я так делаю- раскладываю клубни в полиэтиленовые пакеты , туда добавляю земли(немного), укладываю в пластмассовые ящики и на застекленной лоджии все это стоит с апреля.

У нас теплее, так я себе упрощаю жизнь. В начале апреля клубни перевозим на дачу, в ящики и на второй этаж и сбрызгиваю водой чуток, в середине апреля вообще спускаю на улицу , могу посадить, а если не успела то постоят немного под столом. Самое позднее высаживаю георгины 1= 2 мая.

В этом году у меня добавилось несколько новых сортов.

IreneA писал(а):
А еще я рассадой сажаю Клеому колючую.

Я видела такие цветы. У меня маленькая обрабатываемая площадь. Не могу все что нравится.

procterr писал(а):
у меня лук порей не всходит никак! Только три штучки проклюнулись. Снова посеять или как?
Он в тепле? Поставь на солнышко . Досеять еще не поздно. Досей, только замочи семена. Проклюнуться и досеешь.

>24 Мар 2012 22:55

Сегодня целый день трудились на даче.
Муж привил абрикос и сортовую сливу на алычу и простую сливу.
Все загребли. Уже проклюнулись нарциссы, тюльпаны, гиацинты , мускари.
Девочки, кто чем , как и когда подкармливает луковичные? Сегодня не успела, только раскрыли и убрали все.
В следующие выходные хочу кусты обработать и подкормить цветы.

Привезла домой первый букет. Расцвели подснежники. Беленькие, красивые. Первые цветы.

Ladi Meri Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.05.2011
>25 Мар 2012 8:12

шоти писал(а):
Сегодня целый день трудились на даче

как здорово

шоти писал(а):
Уже проклюнулись нарциссы, тюльпаны, гиацинты , мускари

как у вас уже хорошо Олечка))) Тоже хочууууууу на дачууууууу!

А у нас еще снег лежит(((( Перед этим так хорошо таял, а с понедельника как зарядил снег, да хлопьями, у нас даже зимой такого не было, у нас вообще эту зиму снега почти нет, а тут так много за неделю. А теперь два дня уже все таят - кисель на улице

шоти писал(а):
Привезла домой первый букет

отпад

Олечка, а зелень у вас уже есть? Так петрушки хочу (своей не магазинной) хоть волком вой.
Пыталась дома зимой растить на окошке в ящике, но ничего не получилось Ей наверное света не хватает, она у меня вся зачахла...

Спасибо Esmerald за весну в Париже.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Мар 2012 10:32

шоти писал(а):
Уже проклюнулись нарциссы, тюльпаны, гиацинты , мускари.

Оля, оооо! У нас прошла метель и еще и морозец вдарил. В прошлые выходные ездили чистить снег, там местами выше колена, а местами- по пояс. Так что нам до первой зелени...как до Киева. Laughing
Здорово, у вас такое раннее начало весны...А мы месяц ждем, так что уже руки чешутся.

У меня посажены абрикосы, один - так уже трехметровый, другие - поменьше. Один раз цвел, совсем чуть -чуть, но ему нужно переопыление, а переопыляться было еще не с кем. В этом году должны еще три сорта прислать из Челябинска. Я все покупаю с поправкой на север. Wink

Очень хочу попробовать прививать, сейчас и секаторы специальные есть, думаю испытать это на яблонях. А у меня знакомые и сирень прививают, такое классное деревце - с разными соцветиями получилось.

шоти писал(а):
Девочки, кто чем , как и когда подкармливает луковичные?

Я -комплексными минеральными удобрениями(еще по снегу рассыпаю, так лучше дойдет до луковиц), когда сойдет снег- перед цветением- Кемирой, растворив ее в воде. Так же - по снегу- подкармливаю и пионы.

>25 Мар 2012 14:19

шоти / Оля писала
Цитата:
Сегодня целый день трудились на даче.
Все загребли. Уже проклюнулись нарциссы, тюльпаны, гиацинты , мускари.
Привезла домой первый букет. Расцвели подснежники. Беленькие, красивые. Первые цветы.
.

О. Олечка, мы вроде рядом с вами, но у нас очень сыро. Только приехали с дачи, но муж утром подорвался крыжовник нитрофеном брызгать, а деревья не успел. ( с утра на поверхности земли мороз был), а уже в 10.00 грязь и не стали топтать. Гиацинты, тюльпаны, нарциссы выскочили. Я с пыталась розы просто верхушки обрезать. мы на зиму хвоёй засыпаем, но ещё не открыли. Вчера были в гостях у соседей по даче, уже все разговоры о том, когда переезжать. Смотрела погоду, апрель обещают аномально тёплый
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Мар 2012 5:45

Привет!

Ladi Meri писал(а):
А у нас еще снег лежит((

У нас похолодало сегодня, ночью +1+2 Ц, днем +7 Ц.
Ladi Meri писал(а):
а зелень у вас уже есть? Так петрушки хочу

На даче можно нарвать прошлогоднюю петрушку. Стоит красавица зеленая. Молодой чеснок, только маленький еще.
Лук порей, который не выкопала, самый маленький оставила на весну, можно копать и кушать. Стоит , как гвоздик.
Остатки прошлогодней руколы, которую сеяла в августе по даче разбросана.
Зелень есть.

IreneA писал(а):
У меня посажены абрикосы, один - так уже трехметровый, другие - поменьше. Один раз цвел, совсем чуть -чуть, но ему нужно переопыление,

Еще не плодоносил? У нас абрикос чем то болеет, во многих пропадают.

IreneA писал(а):
Я все покупаю с поправкой на север.
Если есть выбор, всегда покупаю районированные сорта.
Купила саженцы персиков. Один уже большой, по идее в этом году должен цвести, второй еще маленький.
Из косточки вырастила сладкую алычу, синюю. Буквально за 4 года выросло дерево и стало плодоносить. Даже не ожидала.

IreneA писал(а):
Очень хочу попробовать прививать, сейчас и секаторы специальные есть, думаю испытать это на яблонях.

Сама будешь прививать? Потом поделишься впечатлениями.

IreneA писал(а):
А у меня знакомые и сирень прививают, такое классное деревце - с разными соцветиями получилось.

Мне очень понравилась идея!!!!! Сделаю себе обязательно. У меня дача маленькая, вариант для меня.

IreneA писал(а):
Я -комплексными минеральными удобрениями(еще по снегу рассыпаю, так лучше дойдет до луковиц), когда сойдет снег- перед цветением- Кемирой, растворив ее в воде. Так же - по снегу- подкармливаю и пионы.

Я по снегу не успела. Но первую подкормку луковиц обычно делала мочевиной или селитрой, тоже по земле рассыпая.
Вторую комплексным или золой.

Kasatkina писал(а):
мы вроде рядом с вами, но у нас очень сыро.

У нас и копать можно. Мы ходили по земле, загребали и т.д. Даже прозевали, все это надо было делать на неделю раньше. Среди цветов и маленькими грабельками, миниатюрными и все равно, кое где сломала цветы.
Kasatkina писал(а):
Вчера были в гостях у соседей по даче, уже все разговоры о том, когда переезжать.

У нас некоторые круглый год на даче живут. А соседи наши уже перебрались. Сезон начался.

Kasatkina писал(а):
но муж утром подорвался крыжовник нитрофеном брызгать, а деревья не успел.

Нина, почему именно нитрофен? Мы все кусты обрабатываем Топазом, а деревья Топсин.
Чем хорошо нитрофен?

>26 Мар 2012 7:47

Олечка, в районе наших дач крыжовник больше 10 лет назад стал болеть, сами ягоды покрываются белым налётом,потом этот налёт чернеет и ягодки усыхают. какой-то год я прямо каждую ягоду чистила от этой чёрной плёнки для компота, многие вообще избавились от крыжовника, а у нас муж спас его нитрофеном и поэтому свято верит в его чудо-силу. У нас было много крыжовника ( по меже с двух сторон, а дача11 соток), родители делали вино очень говорят хорошее, потом мы много выкорчевали, а теперь я опять возрождаю. Он 2 раза брызгает до распускания, хотя вчера почки прямо вот-вот раскроются и смородину побрызгал. Топазом мы запаслись на смородину.
Сегодня у нас с утра льёт дождь. и даже снежок срывается.
Оля, я в прошлом году посадила рябчики, но вчера не увидела, чтобы были поползновения вылезти из земли. Пропали или они позже выскакивают? Ранние жёлтые нарциссы уже почти на 10 см. торчат, остальные показали листики.
Мы в этом году отстаём, так страшно, что резко потеплеет, а там идут праздники за праздниками.
Я в прошлом году 22 марта картошку посадила, я сажаю её по неудобкам где- ведра, чтобы молодую копать, пока там живём
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>26 Мар 2012 11:43

У нас (ттт) крыжовник ничем не болел пока, но я еще по снегу обливаю кусты кипятком. Не совсем, конечно, кипяток - пока принесешь воду на улицу , пока разольешь в лейки, температура уже около 80 град. Также поступаю и со смородиной. Главное- до распускания почек успеть.

Смородины было много, в виде изгороди по забору, но куда ее девать... кусты достались в наследство от прежних хозяев дачи, часть мы удалили, часть омолодили, и я еще прикупила новые сорта, хотя вообще - не фанат. Так- для компота если собрать.

Самый главный кошмар для меня - обрезка яблонь. Прежние хозяева насажали их немерено, но не следили за деревьями, в итоге - часть из них начала загибаться - и мы их вырубили. А с оставшимися приходится постоянно работать.Все бы ничего- но как раз сейчас, когда нужно делать обрезку, у нас лежат метровые сугробы. И десять штук деревьев. Возле каждого надо раскопать площадку, чтобы элементарно лестницу поставить. Муж тоже не в восторге прыгать по веткам, он та еще птица с бензопилой... Laughing Я-то , понятное дело, только руковожу с земли)))

Kasatkina писал(а):
22 марта картошку посадила,

Laughing Для нас это - как рассказы об Африке.

шоти писал(а):
У нас похолодало сегодня,

-11 ночью. "Полет нормальный". Laughing

шоти писал(а):
Еще не плодоносил?

Нет, абрикосы , я читала, самобесплодны.Им нужен "друх"-опылитель.
Персики самоплодны.
шоти писал(а):
Из косточки вырастила сладкую алычу, синюю. Буквально за 4 года выросло дерево и стало плодоносить. Даже не ожидала.

Здорово. Сливовые вообще быстро растут. Я в этом году выписала себе две алычи, районированные тоже.
шоти писал(а):
Сама будешь прививать? Потом поделишься впечатлениями.

Пока не уверена, что с ходу получится. Но попытаться можно.

>26 Мар 2012 11:52

Kasatkina писал(а):
в районе наших дач крыжовник больше 10 лет назад стал болеть, сами ягоды покрываются белым налётом,потом этот налёт чернеет и ягодки усыхают.

Нина, знаю такое. Мы все кусты лет пять назад выбросили. Сейчас есть сорта , которые не болеют мучнистой росой. Специально выведены. Мы перешли на эти сорта.
Kasatkina писал(а):
родители делали вино очень говорят хорошее,

Вино из крыжовника отличное, как из белого винограда. Обычно из крыжовника делают сухие и п/с вина.
Kasatkina писал(а):
Он 2 раза брызгает до распускания, хотя вчера почки прямо вот-вот раскроются и смородину побрызгал. Топазом мы запаслись на смородину.

Тоже 2 раза. Вот поедем в субботу брызгать. Мы все кусты только Топазом. И хотим виноград обрезать. Очень надо.

Kasatkina писал(а):
я в прошлом году посадила рябчики, но вчера не увидела, чтобы были поползновения вылезти из земли. Пропали или они позже выскакивают?

Я сначала выкопала, они полежали под крышей в жаре, а в начале осени посадила. Посадила три луковицы, поставила колышки.
Когда убирала, два увидела на уровне землю зеленый кружочек, по размеру железного рубля. Третий еще не показался. Если бы не колышки я бы не увидела, не обратила внимания.

Kasatkina писал(а):
Ранние жёлтые нарциссы уже почти на 10 см. торчат, остальные показали листики.

Я садила ранние желтые нарциссы осенью. Не могу вспомнить где. Есть высокие, но какие не помню. И гиацинт проклюнулся и видно бутон.
А у нас похолодало. Сейчас +5 Ц, жалко растения.

Kasatkina писал(а):
Мы в этом году отстаём, так страшно, что резко потеплеет,
По прогнозу эта неделя похолодало, потом все - теплынь.
Kasatkina писал(а):
Я в прошлом году 22 марта картошку посадила, я сажаю её по неудобкам где- ведра, чтобы молодую копать, пока там живём

У нас картошку садят на майские, в конце апреля. Садим немного, только чтобы не даче кушать.
Я сегодня начинаю пикировать и хочу посеять цветы и кабачок и огурчиков шт. 5.

IreneA писал(а):
но я еще по снегу обливаю кусты кипятком.

Слышала о таком, но сама никогда не делала. Мне страшно.

IreneA писал(а):
Смородины было много, в виде изгороди по забору, но куда ее девать...

Я со смородины делаю великолепное вино. Со смородины можно делать десертное, п/сладкое, и сухое вино.

IreneA писал(а):
Самый главный кошмар для меня - обрезка яблонь.

Сочувствую. У покойного свекра был большой сад. Обрезка довольно трудоемкое дело.
У нас яблонь нет, не растут. Дача на берегу реки, близко грунтовые воды.

IreneA писал(а):
Нет, абрикосы , я читала, самобесплодны.Им нужен "друх"-опылитель.

Персики самоплодны.

Я даже и не знала. Попались персики районированные, купила. Персики быстро начинают плодоносить. Тоже 4 - 5 год. Но продолжительность жизни дерева не очень длинная.

IreneA писал(а):
Сливовые вообще быстро растут. Я в этом году выписала себе две алычи, районированные тоже.

Удостоверилась. Алыча очень неприхотливое дерево. И плодоносит ежегодно.

IreneA писал(а):
Пока не уверена, что с ходу получится. Но попытаться можно.

У меня муж в этом году первый раз делал. Посмотрим как приживется.

Aleco Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2008
>26 Мар 2012 20:54

» Смородина. Рецепты

IreneA писал(а):
Смородины было много, в виде изгороди по забору, но куда ее девать...

Из смородины можно делать "пятиминутку" - когда на промытые ягоды добавляется небольшая часть сахарного песка (например на 1 кг. ягод - 200-300 гр. сахара - кто как любит) и просто провариваются, после закипания дают немного повариться и закатывают под крышки. Получается наполовину свежая сморода и не очень сладкая как варенье.
Или из свежей смородины нужно отжать сок (через соковыжималку) и смешать с сахарным песком из расчета 1 часть сока = 2 части песка. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и в чистые банки. Если все было сделано правильно, то оно храниться или в холодильнике или просто в прохладном сухом месте без закатки. Получается "сырое" желе. Правда у меня оно никогда дома не храниться - не успевает. Laughing
(у меня возникла проблема: если мешала вручную сахар - все получается хорошо, если через комбайн - то начинает бродить)
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>07 Июн 2025 23:45

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете поздравить другого участника форума на странице поздравлений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Спасатели книг - игра для рецензентов»: Разрушительная ложь Ана Хуан Оценка 5- *** Сначала я поставила книге пять, потом подумала и поставила ей четыре. Но все равно осталась... читать

В блоге автора Анастасия Благинина: Новые коллажи к моим романам и романам любимых авторов.

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Прелесть возраста и цвета

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Домашний уголок » Хозяюшка » Наша дача [14022] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 71 72 73  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение