Аника:
читательница писал(а):Это то, что нужно прятать ,,в окошечко'', у меня (пардон!) не получается! т.е. что-то из хода сюжета, туманно, но все-таки, краткое содержание?!
Точно.
Когда пишешь сообщение, вверху у тебя всякие стоят редактирующие окошки. Среди них есть
Spoiler Вот пишешь, секреты всякие мадридског двора, левой кнопкой мышки обводишь, как цитату. Потом жмёшь на
Spoiler, появится окно... Жмёшь ОК. И всё, твоя цитата окажется в спойлере. Точно так же пользуешься всеми окнами наверху сообщения. Если что, всё у меня спрашивай.
читательница писал(а):А я, наоборот, изо всех сил, стараюсь не раскрывать особенности, подробности сюжета!? (как советуют в ,,руководстве о написании отзыва'' ).
Так то правильно, но у Трониной романов
очень много, я уже не помню что было в некоторых...

Самые интересные запоминаются. А так сложно не запутаться.

Так что не переживай, я думаю что
Поли не будет против. Как ещё узнать, брать ли на заметку книгу. А если мы читали, то будет что обсудить.
читательница писал(а): считаю не заслужила она Сашу
Саша украсил собой этот роман. Но всё равно, там было много интересных моментов, запоминающаяся книга и запоминается "Бледный ангел" Дуся Померанцева.
читательница писал(а):Пожалуй, возьмусь за ,,Бабочку на ладони'', продолжу практиковаться.
Ну и как?
Там героиня Марта, большая, высокая и непонятно одетая. Её все считали ковалерийской лошадью, но она очень изменится в процессе книги. И квартирный вопрос там главная тема.
...
geyspoly:
Аника, Оля! Меня раскрытие сюжета в отзывах абсолютно не волнует. Я прекрасно понимаю, что невозможно написать полноценной отзыв не затронув сюжета. Все равно всех перипетий сюжета отзывом не охватишь. Так что флудите на здоровье.
...
читательница:
Добрый день, девушки!
Аника писал(а):. Если что, всё у меня спрашивай.
Ой, спасибо за ценные советы, буду осваивать!
Аника писал(а):Саша украсил собой этот роман. Но всё равно, там было много интересных моментов, запоминающаяся книга и запоминается "Бледный ангел" Дуся Померанцева.
Книга, да, хорошая, до самого конца читалось с большим интересом.А на Дусю, я кстати, тоже сердилась- довела бедного студента до сумасшествия, ну может в большей степени он сам себя довел, но и не без ее участия.В общем, мне его было жалко.
Аника писал(а):Ну и как?
Там героиня Марта, большая, высокая и непонятно одетая.
Точно, еще один ,,свет в окошке''

пытаюсь мысли и ощущения переложить на бумагу

для начала.
geyspoly писал(а): Меня раскрытие сюжета в отзывах абсолютно не волнует. Я прекрасно понимаю, что невозможно написать полноценной отзыв не затронув сюжета. Все равно всех перипетий сюжета отзывом не охватишь. Так что флудите на здоровье.
Аника писал(а):Поэтому, лучше уж пишем, как можем. чем вообще не пишем

Девочки, замечательные слова-поддержка, особенно для начинающих ,,отзывистов''.

Как это по-дружески.Спасибо!
...
Аника:
читательница писал(а):Точно, еще один ,,свет в окошке'' пытаюсь мысли и ощущения переложить на бумагу для начала.
Ой, какая подготовка у тебя тщательная!
А я начала читать
Принц в подарок . Что то в каталоге я этой книги не нашла. А скачала я просто что есть без разбора всё.
Вот аннотация
Соня считала, что любовь, привязанность, брак – не для нее. Ну не было вокруг мужчин, способных взволновать ее сердце! Да и слабое здоровье свое воспринимала Сонечка как преграду для серьезных отношений. Живопись – вот удел нежной и хрупкой девушки. Думала ли она, что столкнется с настоящей страстью, что ради любви ей придется пойти на жертвы, поссориться с родными и оказаться в центре международных интриг…
Мне очень нравится. Заглотила пол книги. Начало очень интересное. Герои такие трогательные оба. Как всегда иронично всё и остроумно, прелесть просто. Пока...
Главный герой необычный, внешность необычная у него, "Ликом чёрен но прекрасен", имя у него тоже необычное ИсА. И профессия тоже ихтиолог, специалист по рыбам ( Ихтиандр

))) . Надо читать помедленнее, а то у меня уже мало осталось книжек не читанных.
Поли у тебя всё хорошо получается, главное придумать что делать. " Опыт- сын ошибок трудных"
...
Аника:
Прочитала, а с отзывом всё тяну...
Принц в подарок
Оказывается, это роман
Женщина рисунок. И скачен он у меня дважды под разными названиями.

Даже не знаю, как писать отзыв, чтобы не раскрыть интригу.
Этот роман самая настоящая сказка. Даже принц окажется настоящим, хотя не Уэльским, но всё же...
Поэтому, под Новый год очень даже в тему такое прочитать. Тем более знакомство главных героев как раз происходит в это время. Героиня Соня мне понравилась, сказочная девушка, даже болезнь у неё необычная. Она теряет сознание, когда мало Солнца. У неё, как у настоящей Золушки имеются ещё мачеха и сводная сестра- шопоголики. Но они вовсе не отрицательные персонажи, скорее комические.
Главный герой Иса очень интересный, вроде бы таких ещё не было у автора.
Хэппи энд присутствует в конце романа очень развёрнутый. А злодея наказало само провидение.
Поставлю ка я
5- ...
читательница:
Добрый вечер, девушки!
Я с отзывом (не прошло и года

)
Бабочка на ладони
Как мне ,,показался'' роман- не плохо и не хорошо.И еще ловила себя на мысли, что ,,это'' встречалось в ,,том'' романе, а это-похоже на ,,тот'', а концовка весьма смахивает на ,,Серебряные слезы'', только в ,,Слезах'' я поверила тому, что случилось, а здесь- как-то нет!Ну, видимо, это следствие того, когда читаешь почти подряд книги одного автора.
Героиня Марта- в общем-то не плохая, мягкая, деликатная, не очень уверенная (поэтому некоторые позволяют себе ,,садиться ей на голову''), не очень счастливая (в данный момент в депрессии, которая тянется почти 5 лет, но Марта уже с ней ,,сжилась'' и потому просто ,,плывет по течению'').Внешность у нее заметная- рост 180, размер ноги-41(к чему она так часто это упоминала? не такая уж это редкость, даже для женщины), крупная конфигурация, тем более при таком росте.. в общем ,,танк в юбке''-так ее тоже называли коллеги.
Депрессивное состояние из-за того, что муж полюбил другую и с новой семьей теперь проживает в квартире Марты(!), но я не считаю, что ее ,,нагло выгнали''- она, в силу своей мягкости и деликатности сама ушла, дабы не жить всем в одной квартире.А могла бы их выгнать-муж, как оказалось ,,мямля'', это его новая пассия- мелкая хищница под видом ,,беззащитного ангела''.
И с родными отношения натянутые-нет близости, понимания.
Жизнь меняется, после необычного знакомства с Иваном- тайным агентом(!) расследующим экономические преступления, в которое и был замешан коллега Марты- Ян. Секс, влюбленность, помощь Ивану в качестве ,,пошпионить'', т.е. сблизиться с Яном.Эти новые отношения с Иваном благотворно повлияли на Марту- похудела, похорошела до неузнаваемости(!), появилась уверенность в себе. И хотя нет для нее какой-то определенности в этих отношениях (то ли использует ее Иван, то ли правда она ему нравится), но все это ее как-бы ,,встряхнуло''.,,Разобралась'' с мужем- вернула себе квартиру, а заодно показала ему на кого он ее променял.И с родными наметились изменения в отношениях в лучшую сторону.
А сближение с Яном приняло неожиданный оборот, вдруг(!) до того влюбился в Марту, что сделал ей предложение, практически открылся ей в своем преступлении, т.е. доверился, мол будем жить в домике у моря.Мечта у него была такая, вырваться из будничности, приземленности, жить там, где красиво (как-то так, примерно

).В общем, он хотел разделить с Мартой свою жизнь и мечту, как с ,,единственной женщиной''.И она сначала заметалась- с Иваном неопределенность, а здесь дом у моря и обещание любви вечной- согласилась, приняла от него кольцо- залог любви.Но потом сознание, что он ,,предает страну'' пересилило, в ней проснулась ,,шпионка под прикрытием'' и она бросила это кольцо ему в лицо (рифма

)- что за свинство?! мне его даже жалко стало.Ян понял, что его предали и обманули, теперь уже любовь и ненависть в одном флаконе.Потом ее ,,побег'', его ,,погоня'' за ней, с одной целью, спросить ,,ну почему она его не любит''- абсолютно не поверила, откуда это все взялось?! страсти-мордасти. Нет, автор не убедила меня во внезапном возникновении страсти такой силы.
В конце- трагедия (как всегда!), правда умерли не все, Марту спасло своевременное появление Ивана, которому вдруг(!) тоже стукнуло в голову, что без Марты ему нет жизни.Вовремя. А то, он все не мог определиться, что для него важнее- работа или Марта.
И еще, если бы с Яном ,,разбирался'' сам Иван- как агент с преступником, как мужчина с мужчиной, в конце концов- тут все понятно и Ян получил по заслугам.Но Марта и Ян- это как, бессердечная стерва поступила с влюбленным в нее мужчиной- такой мне видится эта картина и она мне не нравится.Потому Яна все же жаль, не смотря на все, что он там натворил.
Первая половина романа читалась довольно ровно, без эмоций, а потом какой-то сумбур начинается! У Трониной есть романы с более достоверным и плавным сюжетом.
Потому, от меня, что-то ,,между 3 и 4''.
Аника писал(а):Принц в подарок
Ух ты, новогодняя сказка!?
...
geyspoly:
Спасибо, за интересный отзыв!
читательница писал(а):Яна все же жаль, не смотря на все, что он там натворил.
Ну, думаю, что преступники тоже люди и не лишены привлекательности. Да и умение любить по настоящему в наши времена не часто встретишь. Поэтому нам,женщинам, может быть жалко преступника. И мы осуждаем героиню, которая предает искренне любящего ее человека и пусть даже этот человек не в ладах с законом.
...
читательница:
geyspoly писал(а):Спасибо, за интересный отзыв!
Спасибо, Поли!
geyspoly писал(а):Ну, думаю, что преступники тоже люди и не лишены привлекательности. Да и умение любить по настоящему в наши времена не часто встретишь. Поэтому нам,женщинам, может быть жалко преступника
Вот, вот, у меня иногда пробивается то ли жалость, то ли сочувствие-понимание, а то ли симпатия, непонятного происхождения

- сама себя пугаюсь, что это еще за склонности к отрицательным персонажам?!
...
Аника:
читательница писал(а):Я с отзывом (не прошло и года )
Классный отзыв!

Потеряшка ты наша!
читательница писал(а):Как мне ,,показался'' роман- не плохо и не хорошо.И еще ловила себя на мысли, что ,,это'' встречалось в ,,том'' романе, а это-похоже на ,,тот'', а концовка весьма смахивает на ,,Серебряные слезы'', только в ,,Слезах'' я поверила тому, что случилось, а здесь- как-то нет!Ну, видимо, это следствие того, когда читаешь почти подряд книги одного автора.
Как раз у неё разные книги попадаются. Но романы ранние отличаются от новых. Новые меньше по объёму. И всё таки другие. Этот как раз из новых.
читательница писал(а):Депрессивное состояние из-за того, что муж полюбил другую и с новой семьей теперь проживает в квартире Марты(!), но я не считаю, что ее ,,нагло выгнали''- она, в силу своей мягкости и деликатности сама ушла, дабы не жить всем в одной квартире.А могла бы их выгнать-муж, как оказалось ,,мямля'', это его новая пассия- мелкая хищница под видом ,,беззащитного ангела''.
Здесь вся суть в том, что не только маленькие женщины могут быть беззащитными и ранимыми. Большие тоже страдают, да ещё как! Марта вообще была выбита из колеи надолго.
А Ксюша эта..

Так смешно, когда Марта пришла к выводу, что Ксюша деградантка вырожденка и у неё большая голова, непропорциональная!
читательница писал(а): Секс, влюбленность, помощь Ивану в качестве ,,пошпионить'', т.е. сблизиться с Яном.Эти новые отношения с Иваном благотворно повлияли на Марту- похудела, похорошела до неузнаваемости(!), появилась уверенность в себе. И хотя нет для нее какой-то определенности в этих отношениях (то ли использует ее Иван, то ли правда она ему нравится), но все это ее как-бы ,,встряхнуло''.,,Разобралась'' с мужем- вернула себе квартиру, а заодно показала ему на кого он ее променял.И с родными наметились изменения в отношениях в лучшую сторону.
Средство от похудения какое интересное!
А муж поступил не в стиле героев Трониной. Всё осознал, но всё равно не бросил свою Ксюшицу- вырожденку. Хотя и понял, что Марта высокая, значит и душа у неё высокая. А Ксюша- карлик с мелкой душой. Посмешило меня всё это.
читательница писал(а):И еще, если бы с Яном ,,разбирался'' сам Иван- как агент с преступником, как мужчина с мужчиной, в конце концов- тут все понятно и Ян получил по заслугам.Но Марта и Ян- это как, бессердечная стерва поступила с влюбленным в нее мужчиной- такой мне видится эта картина и она мне не нравится.Потому Яна все же жаль, не смотря на все, что он там натво
Да, некрасивый момент. согласна.
А ещё там был персонаж интересный- городская сумасшедшая, которую Ксюша хотела выселить. Не знаю, мне всё равно было забавно читать этот роман.
geyspoly писал(а):Ну, думаю, что преступники тоже люди и не лишены привлекательности. Да и умение любить по настоящему в наши времена не часто встретишь. Поэтому нам,женщинам, может быть жалко преступника. И мы осуждаем героиню, которая предает искренне любящего ее человека и пусть даже этот человек не в ладах с законом.
Поли, он Родину предал.
...
читательница:
Аника писал(а):Классный отзыв!
Спасибо, Аника!
Аника писал(а):Потеряшка ты наша!
Я столько черновиков извела (формата А4)
Аника писал(а):Как раз у неё разные книги попадаются
Да, конечно, сюжеты разные. ,,Ходы'', если можно так выразиться, похожие встречаются, типа, внезапное преображение героини и все дядьки в штабеля укладываются- Роза любимая или героиня из ,,Девушки на качелях''... А в ,,Слезах'' герой (кажется Денис звали?) даже фразу такую же говорил, со слезами, как Ян- Ну почему ты меня не любишь, и решение ,,разделаться'' с героиней - мол, раз не мне, не доставайся же ты никому!( Вот в таких душещипательных сценах и рождается у меня жалость-сочувствие к ,,отрицательному'' герою.

то-то я это так запомнила! )
Аника писал(а):Здесь вся суть в том, что не только маленькие женщины могут быть беззащитными и ранимыми. Большие тоже страдают, да ещё как! Марта вообще была выбита из колеи надолго.
Да, это я поняла, почему она в таком виде и ,,таким образом'' жила .Может неудачно мысль свою выразила?!( значит и черновики не помогли

будем работать ,,над словом'')
Аника писал(а):А ещё там был персонаж интересный- городская сумасшедшая, к
С такой соседкой трудно жить! У Марты добрая душа- она с ней терпеливо и хорошо обращалась.
Аника писал(а):мне всё равно было забавно читать этот роман.
и я его на 4 (с минусом)!
Я с оценкой прикидываю так- читалось не очень быстро (не было легкости, того ощущения (я о нем раньше писала)-,, а что там дальше будет, чем дело кончится'' )-значит 4
и если что-то расстроило ( с уклоном в тоску, а не ,,светлую грусть''- а тут, Яна, все же, мне жаль было- к нему больше, чем к Ивану прониклась

) или что-то не убедило - значит еще 0,5 балла сбавляю. Вот и результат- между 3 и 4 ( 4 с минусом)! Ну и чем плоха ,,женская логика'', скажу я?!
...
Аника:
читательница писал(а):Я столько черновиков извела (формата А4)

Ну и зачем вот всё это, ну вот скажи мне!
читательница писал(а):Да, конечно, сюжеты разные. ,,Ходы'', если можно так выразиться, похожие встречаются, типа, внезапное преображение героини и все дядьки в штабеля укладываются- Роза любимая или героиня из ,,Девушки на качелях''... А в ,,Слезах'' герой (кажется Денис звали?) даже фразу такую же говорил, со слезами, как Ян- Ну почему ты меня не любишь, и решение ,,разделаться'' с героиней - мол, раз не мне, не доставайся же ты никому!( Вот в таких душещипательных сценах и рождается у меня жалость-сочувствие к ,,отрицательному'' герою. то-то я это так запомнила! )
У меня в последнее время не такое попадается. То он её вообще не замечал почти всю книгу, в упор не видел. Только под конец и то был не в восторге а ещё наорал на героиню. В "Принц в подарок" тоже Соня сама влюбилась и переживала, что у него другие поклонницы. И очень на многие жертвы пошла ради него.
Так что стереотипы пошатнулись.
читательница писал(а):С такой соседкой трудно жить! У Марты добрая душа- она с ней терпеливо и хорошо обращалась.
Ей там большое внимание уделили.
читательница писал(а):!( значит и черновики не помогли будем работать ,,над словом'')
Куда уж больше.

Надо вообще не думать, когда отзыв пишешь и писать пребыстро. А потом ошибки исправлять.
читательница писал(а):Я с оценкой прикидываю так- читалось не очень быстро (не было легкости, того ощущения (я о нем раньше писала)-,, а что там дальше будет, чем дело кончится'' )-значит 4
и если что-то расстроило ( с уклоном в тоску, а не ,,светлую грусть''- а тут, Яна, все же, мне жаль было- к нему больше, чем к Ивану прониклась ) или что-то не убедило - значит еще 0,5 балла сбавляю. Вот и результат- между 3 и 4 ( 4 с минусом)! Ну и чем плоха ,,женская логика'', скажу я?!
Может "Принца" читать, там интересно с самого начала, а в конце как в сказке.
...
читательница:
Добрый вечер, девушки!С наступающим Новым годом Вас!
Поли, у меня все-таки получилось, с двадцатой попытки.Теперь твой подарок виден во всей красе!Еще раз благодарю тебя!
Аника, у меня получился спойлер-ура!И тебя благодарю!
Женщина рисунок (Принц в подарок).
Сказка для взрослых- сюжет сказочный, нереальный, герои- нереально-сказочные.Оценивать-осмысливать невозможно, это нужно читать ,,по-детски'', с душой ,,в ожидании чудес невозможных'', удивляться, охать-ахать и в конце-

!
Девушка и принц (правда он пока не знает об этом), считает себя ,,обычным русским человеком'' и практически сиротой.Случайная встреча (результат почти несчастного случая), любовь с первого взгляда, (у будущего принца такая внешность, что я бы тоже обратила внимание

).Девушка Соня тоже сирота, да еще с необычным (почти сказочным) заболеванием и хорошая художница.И мачеха со сводной сестрой имеются, но не злые, безобидные (скорее даже карикатурные), по-своему заботятся о ней (желают ей добра,, в их понимании'').Есть ,,злодей'', который хочет уничтожить принца и завладеть Соней (в которую влюбился, в ходе своих злодейских интриг).
Выручая своего принца из беды, Соня самоотверженно идет на жертвы (материальные и рискует здоровьем).Нет худа без добра- Соне удается то, что не удалось другим: она находит отца героя, (давно потерявшего память) и возвращает ему- давно потерянного сына и память.Но злодей не дремлет и встреча, к сожалению, не состоялась!(иначе сказка заиграла-бы ,,бразильскими'' красками).Хорошо, что королевство никуда не делось и, многострадальное (столько лет без короля и его наследника- ,,не все было ладно в Датском королевстве''), распахнуло объятия найденному законному наследнику.А Соня стала королевой!(и климат ее нового местожительства стал лучшим лекарством для ее необычного заболевания- как удачно!).И злодей получил ,,по заслугам''(жадность фраера сгубила), героям даже не пришлось самим прикладывать к этому руки.
Да, в сказке победило вновь добро,
Хоть зло коварно было и сильно,
Ах, если б, было так всегда-
Какая жизнь настала бы тогда!
...
geyspoly:
Интересный отзыв!
читательница писал(а):Ах, если б, было так всегда-
Какая жизнь настала бы тогда!
Меня тоже посещают подобные мысли после прочтения некоторых книг.
...
Аника:
Оля, как хорошо что у тебя всё получается!!!

И выглядишь теперь совсем по форумному!
В твою честь...
читательница писал(а):Женщина рисунок (Принц в подарок).
Сказка для взрослых- сюжет сказочный, нереальный, герои- нереально-сказочные.Оценивать-осмысливать невозможно, это нужно читать ,,по-детски'', с душой ,,в ожидании чудес невозможных'', удивляться, охать-ахать и в конце- !
Классный отзыв, столько эмоций. Ну и как в этот раз быстрее получилось?
читательница писал(а):Соня самоотверженно идет на жертвы (материальные и рискует здоровьем).
Вопрос тебе такой, теперь тоже считаешь что все герои-героини у автора похожи или эти другие всё таки?
...
Аника:
Да уж, что то грустный новый год не новогоднее совсем настроени, погода + 2, то ли весна на дворе, пока зимы нет.
Не знаю, уж чем всех развеселить...
Я тут решила почитать Калинину, но попалось совсем не мистическое. сделала несколько попыток, не идёт, не могу пока воспринимать.
Ну и думаю, чего там, начну новый год с Трониной.
Нежность августовской ночи.
Вот совсем другое дело, и смешно и критично, вот уж каждое слово доходит до меня, с самого начала интересно, как всегда.
В Москву приехал известный немецкий писатель, он очень эпатажный, странно выглядит да ещё изъясняется на ломаном русском... И к нему приставили очень хорошего переводчика( то бишь Г.героя Глеба))) И вот они с директором издательства водят немца везде с экскурсиями, а он непосредственный и бесит их.
Цитата:Даже внешне они находились на разных полюсах: Бергер – двухметровый нескладный верзила с шевелюрой песочно-рыжего цвета, в джинсах, растоптанных мокасинах и растянутой на локтях шерстяной кофте, словно отнятой у какой-нибудь старушки из Подмосковья. На вечно задранном кверху носу Фридриха красовались дико креативные и дорогие очки от известного европейского Дома моды, но и они напоминали старушечьи и копеечные. К тому же очки сидели на носу у Фридриха всегда криво. Даже на фотографиях Фридрих оказывался запечатлен в этих вечно перекошенных очках.
Фридрих Бергер боролся с буржуазностью, был в центре скандальной хроники, и его обычно называли «анфан терибль»[1] от литературы.
Вот надо же так написать...
Этого писателя тянет на приключения, и он в лучах славы подцепил каких то девиц...
А переводчик г.герой знакомится с героиней. Ей нужны деньги, у неё неприятности и она попросила у него, он отдал все деньги и думает, что она аферистка. Относится к ней с неприязнью и как написано сидит и "тихо сатанеет".
В это время остальные напились с девицами и уходят его искать, девицы остаются. А Глеб возвращается...
Цитата:– Ну да! – недовольно произнесла третья девица. – А тот лысый дядька похож на марабу. Я видела марабу в зоопарке. Он совершенный дурак и ущипнул меня больно.
– Тебя ущипнул марабу? – поразился Глеб.
– Лысый дядька меня ущипнул! И вообще, мне скучно… Катя, мне пора домой, уже поздно.
– Ой, и мне пора… Верка с Екимовой уже давно ушли… И мы пойдем. Все, передавайте привет Фридриху. Он гений, но такой чокнутый…
– Все гении чокнутые! – заметила другая девица. – Ну все. Пока-пока…
Через мгновение Глеб сидел за столом один.
К нему подошел официант:
– Будем еще что заказывать? Или принести общий счет?
«Какой еще общий счет? Палыч ушел, не расплатившись? Нет, не может быть… Сейчас они с Фридрихом вернутся!»
– Нет, я должен дождаться друзей. Счет – не надо пока, коньяку принесите… нет, стойте! Воды, пожалуйста, и чего-нибудь съесть, – сказал Глеб, потирая виски.
Официант принес минералки и миску с овощным салатом.
На самом деле исчезновение Фридриха с Иваном Павловичем мало волновало Глеба. Эти-то вернутся, куда денутся… А вот как быть с Евгенией? И вернется ли она?..
А что, если Евгения его обманула? И она не вернется? А если она – мошенница, вытянувшая из него деньги и заставившая его добровольно расстаться со своим сотовым?..
Короче говоря все ушли, не заплатив, а сумма не мелкая. Ему нечем заплатить...
В это время немец с издателем пошли искать его пьяные... с одним дигером. И им пришло в голову, что под землёй библиотека Ивана Грозного, осенило их что они сейчас её найдут.
Цитата:– …Мы ведь, Фридрих, практически уже нашли библиотеку Ивана Грозного! Ты про Ивана-то знаешь?
– О да, Иван, жестоки русски цар! Опричних… Иван Грознофф.
– Фридрих, я тебя так уважаю! Поразительная эрудиция… Палыч, согласись, что Фридрих – гений! Не всякий московский школьник свою родную историю знает… Так вот, у Ивана Грозного была уникальная библиотека, и она пропала, значит, после смерти царя… Четыреста лет ее ищут! Большинство историков считает, что она где-то рядом, в кремлевских подземельях… И вот, значит, исследуем однажды мы местность под Боровицкими воротами, и вдруг – дверь! Подводим под дверь небольшую видеокамеру – телеглаз – и что? На мониторе видим сундуки… По описанию, в каких раньше книги хранили. Ну, думаем, нашли библиотеку! И тут, как назло, прорвало трубы. Хлынула вода, нас смыло к чертовой матери, закрутило… Еле выбрались!
– Иохим, ты – герой… – Фридрих пожал Акиму руку.
– Герой! Акиму орден надо, за его подвиги! – взволнованно согласился Иван Павлович. – У нас под ногами, можно сказать, живая история, и только он не ленится заглянуть под землю…
– Хотя, конечно, в тех сундуках и тряпки могли храниться, – сам себе скромно возразил диггер. – Ведь раньше шкафов не было, все добро в сундуки прятали…
– Глеб! Глеб, ты где? – время от времени кричал Иван Павлович.
Они втроем шли вдоль набережной – искали Глеба Мазурова (пошел звонить и не вернулся – не мог же тот исчезнуть просто так!), а заодно слушали лекции именитого диггера. Аким Петров обладал несомненным талантом массовика-затейника – он настолько накрутил своих новых друзей историями о подземельях, что они сами рвались теперь сделать какое-нибудь сенсационное открытие. Ведь под каждым камнем могла скрываться тайна!
Иван Павлович к этому моменту чувствовал необычайный подъем. Он не только мог легко разыскать безответственного Глеба Мазурова, а даже найти библиотеку Ивана Грозного! Как работник издательства и страстный библиофил, Иван Павлович чувствовал, что просто обязан это сделать – вернуть народу утраченные ценности. Пожалуй, программа-максимум – поиск библиотеки – даже важнее, чем поиски переводчика…
– Ак… Акимушка, так ты говоришь, тут, под Солнечным островом, твои диггеры и не смотрели еще толком?
– О да, тут мы только начали составлять карту подземных мест…
– Если библиотека – не под Боровицким холмом, а – здесь? Ну не стал бы Иван Грозный, умный человек, так близко к Кремлю закапывать ценные книги… Это слишком просто. А спрятать книги подальше от центра – верх мудрости…
Они свернули на одну из улочек, расчищенных под строительство. Солнце уже село, но августовский вечер был прозрачен, воздух словно светился…
– Глеб! Гле-э-эб! – заорал Фридрих Бергер.
– Во… – Диггер копнул ботинком песок. Показались кирпичи. – Видели? Старинная кладка. Тут, говорят, церковь раньше была.
– Кирхен? – метнулся к ним Фридрих. – Иван Грознофф был очень религиозный человек, много молиться… – опять показал свою эрудицию Фридрих. Сосредоточенно сопя, он опустился на корточки и принялся ладонями копать песок, обнажая кирпичи. – Библиотик – здесь, я чувствую.
– Точно, – потрясенно произнес Иван Павлович. – Ик… и я это чувствую! – Он отступил на шаг назад и споткнулся о край канализационного колодца. – Упс… Чуть не это… Фридрих! Фридрих, брось копать, мы до подземелья быстрей можем добраться! – Ивана Павловича вдруг посетило очередное озарение. – Нам – сюда. – Он указал на колодец.
– Палыч, ты тоже есть гений! – восхитился Фридрих и принялся помогать руководителю отдела иностранной литературы. Поднатужившись, они сдвинули крышку канализационного люка.
– Ребята, что это вы делаете? – побледнел Аким Петров.
– Как что? Ищем библиотик!
– Акимушка, ты это… веди нас! Аки… аки Вергилий! – страстно произнес Иван Павлович.
Диггер Аким Петров возмутился – он собирался провести пешеходную экскурсию по Солнечному острову, чтобы поразить этого иностранца, Бергера, своими знаниями старины, но лезть сейчас под землю…
– Ребята, вы обалдели! Вечер, а у нас нет ни оборудования, ни спецодежды, ни страховки… Фонаря – и то нет!
Диггер не знал, что с немецким писателем спорить бесполезно.
Фридрих Бергер, пыхтя, принялся первым спускаться по лестнице в колодец.
– Свет истины – он скрываться во тьме… Фораус, нах унтен! Вперед! Вниз!
– Фридрих, ты чего?! Палыч, скажи ему! Это ж самоубийство!.. – еще сильнее запаниковал Петров.
– Книга – это самое сак… самое сакральное изобретение человечества! – с укоризной произнес Иван Павлович и полез вслед за Фридрихом вниз. – Мы, Акимушка, должны найти библиотеку Ивана Грозного и отдать ее народу. У нас, Акимушка, самый читающий народ в мире…
Иван Павлович уже наполовину был в колодце.
Бульк! – вдруг раздалось снизу.
– Что это было? – с удивлением спросил руководитель отдела иностранной литературы. – Фридрих, Фридрих, ну как там? Ты что-нибудь нашел?
Снизу раздалось чавканье, и Фридрих произнес что-то по-немецки. Какую-то короткую и очень емкую фразу.
«Жалко, Глеба с нами нет… Он бы перевел! Но он куда-то сбежал, переводчик наш. И это очень плохо его характеризует как человека!» – с огорчением подумал Иван Павлович, держась за холодные скользкие ступени.
– Фридрих! С вами все в порядке?
Ответом была немецкая речь, из которой Иван Павлович понял только одно слово – «муттер».
– Вылазь! Все вылазьте! – плачущим голосом закричал Аким Петров.
Диггер схватил Ивана Павловича за воротник стильного летнего пиджака из хлопка, с силой потянул на себя, Иван Павлович стал вынужденно перебирать ногами, ища точку опоры, подошвы его ботинок заскользили по ступеням лестницы.
Как так произошло, что он сорвался с лестницы и упал на дно колодца, Иван Павлович не понял. Но он тем не менее лежал на мягкой, пружинящей грязи. Рядом чертыхался Аким Петров. Наверное, Петрова утянуло вслед за ним.
Потом вспыхнул огонек – это чиркнул зажигалкой Фридрих Бергер.
Иван Павлович увидел, что они, все втроем, оказались на дне канализационного колодца. Сверху, высоко, было августовское вечернее небо, и краешек полной луны плыл среди серебристых облаков.
– До лестницы не дотянуться, – убитым голосом произнес Петров. – Вот влипли…
– Влипли, – сказал Иван Павлович, чувствуя, как потяжелел его летний итальянский пиджак из хлопка, пропитавшись грязью. И пахло тут… Буквально влипли!..
– Ау! – заорал Фридрих трагически-мощно, с какими-то вагнеровскими модуляциями в голосе. – Хелфен! Помогите!
От падения Иван Павлович начал стремительно трезветь.
«Господи… – подумал он с ужасом. – Как же так получилось, что я, приличный, нормальный человек, вдруг оказался здесь, в этой клоаке? Причем заметь, господи, – по своей доброй воле! Какая такая сила занесла меня сюда?.. И, что хуже всего, я позволил Фридриху Бергеру, мировой знаменитости, тоже оказаться в этой грязной западне… Мы попали на самое дно московской жизни!»
Иван Павлович готов был рвать на себе волосы от отчаяния – конечно, если бы они у него росли на голове.
«С какого момента я потерял контроль над ситуацией? Как так получилось?» – лихорадочно размышлял Иван Павлович. И пришел к выводу, что все пошло наперекосяк с того самого момента, когда Глеб Мазуров предложил им с Фридрихом покинуть машину.
Глеб – чудовище с холодными рыбьими глазами. Бессердечный монстр. Невозмутимый, равнодушный, безжалостный. Взял да и сбежал от них с Фридрихом, даже не предупредив! И как только его терпит бедняжка-жена? Двадцать лет терпит… Памятник надо его Ниночке!
– Ау-у-у! – подвывал Фридрих.
В этот момент небо померкло – кто-то склонился над колодцем:
– Кто тут? Кто орет?
Судя по начальственному, свирепому басу – это был доблестный представитель правоохранительных органов.
– Мы здесь! – отозвался Иван Павлович. – Вытащите нас, пожалуйста!
В колодец посветили фонарем.
Иван Павлович зажмурился – но перед тем успел разглядеть, что Фридрих и Петров, стоявшие рядом, были с ног до головы испачканы грязью. Он, наверное, выглядел не лучше… да, вот это скандал.
– Кто это – мы? – сурово вопросил бас.
Иван Павлович хотел поведать человеку сверху, что они интеллигентные люди, решили отыскать библиотеку Ивана Грозного, не рассчитали своих сил, и вот…
– Кто – мы? – сатанея, рявкнул голос. – Ну?!
Отвечать следовало незамедлительно.
– Мы – библиофилы! – с достоинством крикнул Иван Павлович, вложив в этот краткий ответ всю возможную информацию.
Повисла тишина. Потом голос проорал куда-то в сторону:
– Зайцев, Голобородько – ко мне! Вытаскивайте их. Извращенцы там засели. Сами признались. Давайте тащите их, и быстрее в отделение!
* * *
Это самое самое начало книги. вроде никто ещё не читал. Давайте вместе? Я обещаю помедленнее.
Оля, может ты со мной???
...