Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 7:16
Fleur Nocturne писал(а):
Привет, Анастасия.
Я прочитала четвёртую главу. Боже, как молод и наивен Шарль. Какая может быть дружба между привлекательным молодым человеком и девушкой на выданье. Только слепой мог не заметить страданий Жоржетты. Мало этого, Шарль решил поведать ей сердечные тайны. Не знаю, Настя, что Вы задумали далее... Какие интриги и сюжетные повороты ждут читателя. Но почему - то мне кажется, что Шарлю нужно многому научиться. Я подразумеваю тонкие психологические приёмы, хитрость, прозорливость. Иначе он окажется "в дураках" и не раз. А ХЭ планируется? Спасибо. Читать интересно. Стиль повествования хороший. Здравствуйте, Таня! Спасибо за отзыв, рада, что читать интересно. Сразу скажу, что хэппи энд обязательно будет - все положительные герои (а еще и некоторые не совсем положительные) найдут свое счастье. Шарль да, молод и наивен, и ошибок еще достаточно совершит, но в будущем он постсрается повзрослеть. Еще раз спасибо |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 7:29
» Глава 16. Отец и дочьРовно в полдень в свой родовой замок прибыл герцог де Мирабо. Замковая прислуга, облаченная в парадные ливреи, выстроилась в линию и искренне радовалась приезду хозяина. Герцога в замке любили: он не выжимал из крестьян последние соки, подобно другим дворянам, без конца повышающим налоги, чтобы только достойно жить при Дворе.Во главе многочисленной дворни стояли две любимые женщины герцога: его матушка, чопорная герцогиня де Мирабо, и дочь – Жоржетта – ради батюшки надевшая сегодня прелестное платье из розового муслина, украшенное рюшем и лентами. Едва батюшка спешился, Жоржетта, отринула все манеры и, подбежав, бросилась ему на шею – она не видела отца с Рождества. — Как же я соскучилась! Отец, смеясь, как в детстве подхватил ее на руки, хотя Жоржетта вовсе не была пушинкой. Она почувствовала, что на глазах выступили слезы, которые она попыталась скрыть – как же хорошо, что отец приехал именно сейчас! — И я безумно соскучился, крошка! – он поставил дочь на землю и, отойдя на шаг, оглядел: — Совсем взрослая! Какая же ты у меня красавица: особенно, когда надеваешь платья, а не эти мужицкие ботфорты и штаны. Жоржетта рассмеялась, чуть краснея. Смеялась и дворня, поражаясь точности высказываний герцога. Лишь старая герцогиня, которая уже десять лет носила траур по умершему мужу, не изменилась в лице и даже не повернула головы. Только когда сын сам приблизился и почтительно поцеловал ее руку, она изволила ответить: — Здравствуйте, сын мой. Позвольте спросить, когда ожидать приезда герцогини де Мирабо? Улыбка герцога чуть дрогнула, но он в тон ей ответил: — Если Ее Светлость кого-то и оповещает о своем визите, то, увы, не меня, матушка. Старая герцогиня поджала губы и на правах хозяйки пригласила всех в дом. Далее следовал сытный обед из трех блюд, во время которого герцогиня подробно рассказывала о том, каков доход в этом году, каков расход и что, по ее мнению, надобно сделать, чтобы хоть немного сократить вторую цифру. Матушка герцога была дочерью знатного английского лорда, именно она подарила всем будущим поколениям Мирабо медно-рыжие волосы, навязчивые веснушки и дерзкий нрав. Это сейчас старая герцогиня была сама надменность – в молодости же, вовсе не будучи красавицей, она походя покоряла мужские сердца, а будущему мужу отказывала три раза, прежде чем согласиться связать с ним судьбу. Отец и дочь под монотонное повествование старой герцогини вполголоса перешучивались, делая вид, что не замечают суровых взглядов. Едва приличия позволили подняться из-за стола, герцог поклонился матушке и обратился к Жоржетте: — Позволь мне теперь насладиться твоим обществом, крошка. Верно, тебе не терпится рассказать о той доброй сотне романов, что ты прочла в мое отсутствие. Жоржетта, с радостью оставив бабушку, поспешила проводить отца в библиотеку, которая одновременно была и ее кабинетом. Когда-то эта комната принадлежала отцу, но он так редко посещал замок, что Жоржетта давно властвовала ею единолично. Здесь Жоржетта предложила сесть в кресла, обитые золотой парчой, а потом смотрела, как слуга разводит огонь в камине. Она желала как можно скорее поделиться с отцом своими бедами. С самого детства она доверяла отцу все свои тайны, и теперь Жоржетта не видела причин, по которым ей следовало скрывать от него свои мысли относительно Шарля де Руана. Но и заводить этот разговор вот так с порога было неловко… — Ты давно видел маму? Как ее здоровье? – решилась спросить она. — Превосходно, — с улыбкой ответил отец. – Я видел ее в начале апреля. Жоржетта снова замолчала, не зная, что еще спросить. И спохватилась – как она могла забыть! — Как чувствует себя мадам Буффе? Счастливо ли разрешилась от бремени? Лицо отца буквально на глазах просветлело: — Да, крошка! В марте у тебя родился еще один брат – сразу видно, пошел в нашу породу: рыжий и длинный. Жоржетта улыбнулась в ответ, хотя дети этой мадам Буффе, которую вообще-то следовало называть мадемуазель, ее не интересовали. — А старший – Жан-Пьер – должно быть, уже совсем взрослый? – все же спросила она, чтобы сделать отцу приятное. — Ему четырнадцать. Мне удалось устроить его в свиту Людовика Дофина, — не без гордости добавил отец. – А твоей сестре Мари-Луизе всего десять, но уже сейчас видно, что она будет красавицей. Я надеюсь добыть ей место фрейлины, когда малышка чуть подрастет… Милая, если тебе неприятна эта тема – только скажи, у нас найдется, о чем поговорить. — Немного неприятна, — признала Жоржетта. И тут же широко улыбнулась: — Однако стоит тебе сказать, что я твоя сама любимая дочь, и я мигом развеселюсь. Отец не замедлил это подтвердить: — Ты и сама это знаешь, крошка. Но я хочу, чтобы ты помнила: в тебе и в детях мадам Буффе течет одна кровь, не бросай их после моей смерти. Иначе я буду являться к тебе в виде призрака и не дам покоя! Жоржетта рассмеялась вслед за отцом: — Какие глупости ты говоришь! Отсмеявшись, отец и дочь снова замолчали – Жоржетта так и не смогла найти слов для главного. Отец вдруг вздохнул: — Крошка, мое отцовское сердце подсказывает, что девочка совсем выросла и, быть может, даже собралась замуж. Жоржетта вздрогнула: — Как ты догадался?! То есть… словом, ты прав, отец, я думаю, что люблю одного человека. — Любишь или просто влюблена? – бесстрастно спросил отец. Жоржетта взглянула на него недоуменно: — А разве есть разница? — Есть, крошка моя. Я был влюблен в твою матушку, причем тоже думал, что это навсегда. Влюбленность лечится временем, дорогая, любовь же со временем только крепчает – вот такая разница. Должен признать, я надеялся, что ты никогда не выйдешь замуж: в наш век женщине гораздо удобнее быть незамужней, я знаю, о чем говорю. Но, раз судьба распорядилась так… кто же он, твой избранник? — Шевалье де Руан, — выпрямившись в кресле, молвила Жоржетта, уже приготовившись выслушать тираду о том, что она нашла себе неподходящую партию. — Де Руан… Это тот молодой человек, с которым ты водила дружбу прошлой зимой в Версале? Хм, весьма достойный юноша: он великолепно образован, не пустобол, как современные молодые люди. Я много хорошего слышал о его отце, а матушка, если не ошибаюсь, происходит из древнего французского рода… Но, милая, уверена ли ты, что он тебе подходит? — Отец?! – с укором посмотрела на него Жоржетта, которая уже успела обрадоваться такому лестному отзыву о Шарле. Признаться, если бы батюшка сейчас раскритиковал его, возможно, Жоржетта поумерила бы пыл. — Нет-нет, — поспешил оправдаться он, — я не о том, что он беден, хотя это, безусловно, так… Но он же просто скучен, крошка моя! Он пробыл в Версале год, и за это время даже ни разу не был замечен в скандальных интрижках с какой-нибудь фрейлиной! Он единственный раз дрался на дуэли – и то защищал честь матушки! Да к тому же имел глупость попасться. Такой ли мужчина тебе нужен? Жоржетта поджала губы в точности, как ее бабушка: — Папенька, вы забываетесь! Кому вы все это рассказываете – невинной девице? И оба они рассмеялись. |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 9:16
Спасибо _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 9:28
Маруся, |
|||
Сделать подарок |
|
Alesia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 10:22
Настя, замечательно! Спасибо огромное!
Какая глава! Милая, домашняя, так и искрящаяся семейной любовью! Замечательные отношения между отцом и дочерью! Доверительные, откровенные, душевные. Я так понимаю, что родители Жоржетты не живут вместе? И мадам Буффе - любовница отца, подарившая ему уже троих детей? Могу себе представить, что это обстоятельство весьма и весьма "не радует" Жоржетту! Мы познакомимся с ее мамой? Но какую меткую характеристику Шарлю дал герцог! Anastazia писал(а):
- Нет-нет, - поспешил оправдаться он, - я не о том, что он беден, хотя это, безусловно, так… Но он же просто скучен, крошка моя! Он пробыл в Версале год, и за это время даже ни разу не был замечен в скандальных интрижках с какой-нибудь фрейлиной! Он единственный раз дрался на дуэли – и то защищал честь матушки! Да к тому же имел глупость попасться. Такой ли мужчина тебе нужен? Мужской взгляд, так сказать P.S. Как приятно читать ответы автора на свои "возмущения"! Настя, я с огромным удовольствием буду следить за становлением Шарлотты как личности! (Фи, фраза-то совсем "нероманная" у меня получилась ) Как читатель лично я считаю, что автор имеет полнейшее и законное право на любые образы и типажи, на любые выбрики и особенности характера своих героев. Я принимаю всё, что напишет автор, предлагая автору взамен лишь свою искреннюю читательскую реакцию! Единственное, что меня волнует и что хочу оговорить - чтобы автор не обижался на мои слова. Не воспринимал их как критику романа. Ни в коем случае! Я не критик, я читатель. Твои герои действительно получаются живые и реалистичные, поэтому и реагирую я на них как на живых и реалистичных людей! Я ни в коем случае их не осуждаю, нет, я лишь описываю свое отношение к их поступкам. Идет? P.S. 2. А сколько глав планируется в романе? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 15:35
Олеся, спасибо за отзыв!
Рада, что глава понравилась, я и хотела, чтобы она получилась милой и домашней=) Да, все верно, родители Жоржетты вместе не живут, у каждого своя жизнь, а Жоржетту вот с бабушкой оставили. Просто разводы католическая церковь вообще не признает, так что развестись они не могут, даже если хотят. Жоржетта барышня стойкая, поэтому научилась уже мириться с этим. Маму Жоржетты сама хочу куда-нибудь вписать, но пока не придумала куда А критиковать меня можно и нужно - я на это никогда не обижаюсь а наоборот благодарю. Не знаю, как другие авторы, а я люблю пообсуждать с читателями своих героев, мне важно знать, какими они их видят - для этого, собственно, и выкладываю здесь главки. Так что спасибо и за отзыв, и за "видение" моих героев Цитата:
P.S. 2. А сколько глав планируется в романе? около 40 глав или чуть больше |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2012 15:43
Anastazia писал(а):
я люблю пообсуждать с читателями своих героев Здорово! Это я тоже люблю! А уж если автор дает "добро", так вообще - милое дело! Anastazia писал(а):
около 40 глав или чуть больше От это наобсуждаемся))) От души! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 9:23
» Глава 17. Рыцарь де РуанС трудом отец заставил себя уйти в свои комнаты – он ужасно устал с дороги, а они все не могли наговориться. Жоржетте же совершенно не хотелось спать, она, войдя в свои покои, слонялась по полутемной комнате – все ее мысли были о Шарле.Любовь и влюбленность… Жоржетта никогда об этом не задумывалась. А ведь то, что Шарль чувствует сейчас к Шарлотте д’Эффель и есть влюбленность! Шарлотта красивая девушка, ею невозможно не увлечься. Он женится на ней в порыве этих чувств, но пройдет время, и Шарль поймет, как ошибся. А освободиться от нее уже не сможет – католическая церковь разводов не допускает. Родители Жоржетты уже более пятнадцати лет не живут одной семьей: женой отца фактически стала мадам Буффе, матушка же и вовсе как мотылек порхала от одного фаворита к другому. Они и рады бы развестись, но… То же самое, была уверена Жоржетта, ждет и Шарля с Шарлоттой. А вот чувства Шарля к самой Жоржетте – это совершенно другое. Жоржетта не прекрасна, как майская роза, не шлет ему писем с собственными поэтическими потугами, не дает ни единого намека на свою любовь, а он все равно с ней рядом. Он считает ее другом, но Шарль просто еще не осознал, что любит ее. Да, любит! С тех самых пор, как они познакомились – иначе и быть не может. Но появилась эта смазливая дурочка Шарлотта и совсем запутала его! Жоржетта зажгла одну-единственную свечу и села возле темного окна. Вскоре она растворилась в воспоминаниях… Ей было тогда не больше семи. Матушка блистала при Дворе, батюшка уже бросил попытки вернуть ее в лоно семьи и тоже наслаждался жизнью со своей новой женой. А Жоржетта уже тогда отличалась неуправляемым нравом и мальчишескими повадками. Вместо того чтобы музицировать до потери памяти, она просто-напросто вылезла в окно класса, когда ее учитель вышел за нотами. Стащив юбку и оставшись во вполне мальчишеских штанишках, в которых так удобно бегать и лазать на деревья за перепелиными яйцами, она бросилась искать своих друзей – молочного брата Сержа и его кузена Клода. Мальчишек она нашла на крыше конюшни, с которой они наблюдали за прибытием гостей. У парадного входа действительно стояла очень красивая золоченая карета – самих гостей слуга уже проводил в дом. Некоторое время друзья обсуждали, кто приехал: в их уединенной провинции гости бывали нечасто. Тут-то Серж и вспомнил, что в замке де Руан, что стоит сразу за лесом, живет в заточении красавица, являющаяся то ли маркизой, то ли самой принцессой – вот так своеобразно поняла историю родителей Шарля соседская дворня. И дети единодушно решили, что такая дорогая карета только и может принадлежать той маркизе. Тут же вспомнили, что у маркизы есть и сын – вот было бы здорово, если бы он тоже приехал! Вскоре детям надоело смотреть на карету, и они занялись привычными своими играми – изображали из себя рыцарей прошлых времен. Разумеется, Жоржетта совершенно на равных с мальчишками орудовала деревянным мечом и побеждала ничуть не реже остальных. Вот и сейчас девочка совершала «смотр войск», наставительно объясняя что-то друзьям. Как вдруг услышала за спиной голос: — Девчонка-главнокомандующий?! Смехота! Мальчишка, который отозвался о ней столь оскорбительно, был никому не знаком – лет десяти, бронзовый от загара, с каштановыми вихрами, лезущими в глаза. Но одет он был как дворянин, а ее, видимо, принял за дворовую. Мальчишке явно было скучно. Жоржетта обернулась, уперла руки в бока и с вызовом спросила: — Да уж точно из меня получше главнокомандующий, чем ты! — Неправда, — хладнокровно ответил мальчишка, — если хочешь, докажу. — Уступить тебе место главного? Вот еще! Сейчас моя очередь! — А ты побудь пока принцессой, а я буду тебя защищать. Все девчонки хотят быть принцессами. Жоржетта фыркнула: — Быть принцессой скучно! — Хотя мелькнула мысль, что, наверное, это здорово, когда тебя кто-то защищает. — Но и рыцаря из тебя никогда не получится, — с гадкой усмешкой изрек мальчишка, а Жоржетта от гнева покраснела до кончиков ушей. Она так вскипела, что готова была растереть незнакомца в порошок! — А ты вообще кто? – еще бойче спросила она. – Наверное, рыцарь де Руан? – она полуобернулась к своре крестьянских мальчишек, и те загоготали, вспомнив недавнюю выдумку про маркизу из соседского замка. Мальчишка нахмурился, обидевшись на смех: — И что в этом смешного? — Да ничего, — почувствовала свою власть Жоржетта, — сейчас узнаем, какой ты рыцарь! С этими словами она толкнула мальчишку в грудь так, что он повалился в стог сена, а сама бросилась наутек, твердо уверенная, что этот маменькин сынок в чистом костюмчике никогда ее не догонит. Жоржетта сноровисто перелезла через изгородь, отделяющую их парк от руанского леса, и бежала, не различая дороги. Однако мальчишка не отставал – Жоржетта не видела его, но слышала хруст веток под его ногами и редкие насмешливые выкрики, что он сейчас до нее доберется. Жоржетта терпеть не могла проигрывать, потому, даже оказавшись на поляне, на самом краю утеса отказывалась признать поражение. Прятаться здесь было некуда – разве что притаиться за толстым дубом. Вдруг не заметит? Прижавшись лопатками к шершавой коре, Жоржетта даже дышать перестала. Вот хруст веток послышался совсем рядом – стоит у дуба. Но внезапно шаги стихи. Неужели ушел? Растяпа… Обрадовавшись, Жоржетта высунулась из-за ствола, и тут же на нее со звериным рыком напал тот мальчишка: девочка даже взвизгнула – не от испуга, а от неожиданности. А мальчишка гадко рассмеялся: — Попалась! Попалась! Жоржетта хотела снова убежать, но он подставил к стволу руку, мешая пройти – на удивление крепкую. Она ринулась в другую сторону, но мальчишка снова подставил руку. Вспомнив слова папы, что проигрывать тоже нужно достойно, Жоржетта гордо вскинула голову и дерзко спросила, возвращая себе облик благородной девицы: — Ну? И что вы дальше намерены делать, сударь? Тот пожал плечами: — А что с вами, принцессами, можно сделать? – Он вдруг прильнул к губам Жоржетты и за то мгновение, пока она снова его не оттолкнула, умудрился ее поцеловать. Сейчас, вспоминая поцелуй Шарля, она тепло улыбнулась и дотронулась до своих губ. Жоржетта никогда не сомневалась, что тем мальчишкой был Шарль. Ее рыцарь де Руан. Вот только, по словам Шарля, его родители были очень бедны, откуда бы у них взяться золоченой карете?.. Но тщательно обдумать это Жоржетта просто не успела: ее отвлек удар мелкого камешка в окно. Раздумывая, кому это понадобилось безобразничать в такой час, она раскрыла створки и выглянула вниз. __________________________ *Молочные брат/сестра - сын/дочь кормилицы маленького аристократа. Молочные братья/сестры были ровесниками и часто росли и даже воспитывались вместе |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 12:33
Настя, спасибо!
Видно, что Жоржетта лелеет свои воспоминания и с огромным удовольствием предается мечтам! Трезвомыслящая наша девушка на самом деле весьма и весьма романтичная особа! И это меня очень радует! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 12:56
Alesia писал(а):
Настя, спасибо!
Видно, что Жоржетта лелеет свои воспоминания и с огромным удовольствием предается мечтам! Трезвомыслящая наша девушка на самом деле весьма и весьма романтичная особа! И это меня очень радует! Олеся, привет! Ну всего-то одно воспоминание))) Спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 13:02
Спасибо за проду)))) _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 13:09
Anastazia писал(а):
всего-то одно воспоминание))) Но зато какое емкое! И знакомство, и первый обмен взглядами, и борьба характеров, и игра в догонялки, и прятки, и первый поцелуй! Особенно первый поцелуй! Этих воспоминаний иным барышням на полжизни хватает! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 12:27
Alesia писал(а):
Особенно первый поцелуй! Этих воспоминаний иным барышням на полжизни хватает! Да, я думаю, почти всем барышням разве что кроме самых черствых)) |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur Nocturne | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 15:21
Привет, Анастасия.
Я прочитала пятую главу. Спасибо. Интересно было узнать о семье Шарлотты, о её жизни. Несмотря на то, что у отца серьёзные финансовые проблемы (и Шарлотта от этого страдает тоже), девушка молода и немного легкомысленна. И она до сей поры не испытала серьёзных разочарований в жизни. Я сейчас не подразумеваю лишение матери и сестёр в раннем детстве. Я прочитала совсем немного. Но могу уже сделать выводы : Шарль и Шарлотта бедны, словно церковные мыши. Извините за сравнение. Но вместе с тем они тщеславны. Особенно Шарлотта. Её стремление стать сексуальной игрушкой короля, содержанкой в обмен на богатство меня коробит. С увлечением наблюдаю пробуждение её интереса к Шарлю. Интересно, кто или что перевесит? Шарль или мешок, набитый деньгами. Буду читать далее. Волнуют известные вопросы человечества : любовь и богатство, преданность и чувство долга. Очень хорошо, что Вы поднимаете эти темы на страницах своего произведения. _________________ За аватару спасибо Вике. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Ноя 2012 17:17
Здравствуйте, Таня, спасибо за приятный отзыв=)
Fleur Nocturne писал(а):
Я прочитала совсем немного. Но могу уже сделать выводы : Шарль и Шарлотта бедны, словно церковные мыши. Извините за сравнение. Но вместе с тем они тщеславны. Про мышей я и сама где-то это сравнение употребляла))) Тщеславны - да, т.к. оба они происходят из древних знатных родов, и с детства им вдалбливали в головы, что они самые-самые, не смотря на бедность. Таковы уж были нравы)) Fleur Nocturne писал(а):
Её стремление стать сексуальной игрушкой короля, содержанкой в обмен на богатство меня коробит. ну, время было такое, что особо выбора у небогатых девиц не было, увы. Шарлотта не то, чтобы стремится стать содержанкой, а рассуждает, что на месте Дианы де Пуатье она выглядела бы не хуже. Хотя по сути, может быть, это действительно одно и то же. Спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 18:40
|
|||
|
[15762] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |