Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Май 2013 15:41
Александр Блок
Равенна Всё, что минутно, всё, что бренно, Похоронила ты в веках. Ты, как младенец, спишь, Равенна, У сонной вечности в руках. Рабы сквозь римские ворота Уже не ввозят мозаик. И догорает позолота В стенах прохладных базилик. От медленных лобзаний влаги Нежнее грубый свод гробниц, Где зеленеют саркофаги Святых монахов и цариц. Безмолвны гробовые залы, Тенист и хладен их порог, Чтоб черный взор блаженной Галлы, Проснувшись, камня не прожег. Военной брани и обиды Забыт и стерт кровавый след, Чтобы воскресший глас Плакиды Не пел страстей протекших лет. Далёко отступило море, И розы оцепили вал, Чтоб спящий в гробе Теодорих О буре жизни не мечтал. А виноградные пустыни, Дома и люди - всё гроба. Лишь медь торжественной латыни Поет на плитах, как труба. Лишь в пристальном и тихом взоре Равеннских девушек, порой, Печаль о невозвратном море Проходит робкой чередой. Лишь по ночам, склонясь к долинам, Ведя векам грядущим счет, Тень Данта с профилем орлиным О Новой Жизни мне поет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Одинокая волчица | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Май 2013 17:14
Шотландский Виски Город разбитых зеркал... Этот город, что режет своими картинами память… Где нет стрелок часов, повернуть бы которые вспять… И пустые глазницы домов отчуждением ранят… Этот город дождей, от которых мне не убежать… Да и что убегать, от себя, от других и отсюда… Я оставил тут все, навсегда, не смотря ни на что… Я оставил себя, в ожидании вечного чуда… Но оно опоздало, хоть конечно и произошло… В этом городе сны, так похожи на улицы жизни… Где в страницах асфальта навеки следы каблуков… Те, которыми шли от меня мои грустные мысли… Но всегда возвращались тяжелой цепочкой стихов… В этом городе лица людей как-то смотрят иначе… Будто знают все то, что нельзя и боятся сказать… Тротуары и улицы прошлого тенью незрячей… Почтальонам из памяти снова пытаются лгать… Я люблю этот город, так сильно, как и ненавижу… Свои тридцать монет серебром он спокойно забрал… Буду жить в нем и дальше, я это конечно предвижу… В этом городе снов и разбитых наотмашь зеркал… |
|||
Сделать подарок |
|
Erina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Май 2013 22:36
Владимир Нургалиев "Алтай"
Широкий край родной Алтай! Бегут дороги в нём, На север - там есть города, На юг - к границам гор. Народу много здесь живёт, И, песни любят тут, Шукшин нам пробивает путь, К вершинам мысли дух. Загадок много носит он, Всех Шамбалой манит, ВЕРА крепко держит руль, В народе говорит. Леса, поля, степной простор, Рек глубоких путь, Демидов здесь любил ходить, России послужить. Куда идёшь родной Алтай? Таланты здесь везде, Наукограда громаде, Вперёд Рассеи всей. Игорный бизнес даст толчок, Мир придёт взглянуть, Как процветает мой Алтай, И люди здесь живут. 30 июля 2007 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Май 2013 22:45
Семен Кирсанов - У Черного моря
Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Черного моря открывшийся мне В цветущих акациях город У Черного моря! Есть море, в котором я плыл и тонул, На берег бык вытащен, к счастью, Есть воздух, который я в детстве вдохнул, И вдоволь не мог надышаться У Черного моря! Вовек не забуду бульвар и маяк, Огни пароходов живые, Скамейку где мы, дорогая моя, В глаза посмотрели впервые У Черного моря! Родная земля, где мой друг - одессит Лежал, обжигаемый боем. Недаром венок ему Родиной свит, И назван мой город героем У Черного моря! А жизнь остается прекрасной всегда, Xоть старишься ты или молод, Но каждой весной так тянет меня В Одессу - мой солнечный город, У Черного Моря. _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2013 11:41
Н. Гумилев
«Швеция» Страна живительной прохлады Лесов и гор гудящих, где Всклокоченные водопады Ревут, как будто быть беде. Для нас священная навеки Страна, ты помнишь ли, скажи, Тот день, как из Варягов в Греки Пошли суровые мужи? Ответь, ужели так и надо, Чтоб был, свидетель злых обид, У золотых ворот Царьграда Забыт Олегов медный щит? Чтобы в томительные бреды Опять поникла, как вчера, Для славы, силы и победы Тобой подъятая сестра? И неужель твой ветер свежий Вотще нам в уши сладко выл, К Руси славянской, печенежьей Вотще твой Рюрик приходил? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2013 15:27
Алексей Хомяков - Киев
Высоко передо мною Старый Киев над Днепром, Днепр сверкает под горою Переливным серебром. Слава, Киев многовечный, Русской славы колыбель! Слава, Днепр наш быстротечный, Руси чистая купель! Сладко песни раздалися, В небе тих вечерний звон: "Вы откуда собралися, Богомольцы, на поклон?" - "Я оттуда, где струится Тихий Дон - краса степей". - "Я оттуда, где клубится Беспредельный Енисей!" - "Край мой - теплый брег Евксина!" - "Край мой - брег тех дальних стран, Где одна сплошная льдина Оковала океан". - "Дик и страшен верх Алтая, Вечен блеск его снегов, Там страна моя родная!" - "Мне отчизна - старый Псков". - "Я от Ладоги холодной". - "Я синих волн Невы". - "Я от Камы многоводной". - "Я от матушки Москвы". Слава, Днепр, седые волны! Слава, Киев, чудный град! Мрак пещер твоих безмолвный Краше царственных палат. Знаем мы, в века былые, В древню ночь и мрак глубок, Над тобой блеснул России Солнце вечного восток. И теперь из стран далеких, Из неведомых степей, От полночных рек глубоких - Полк молящихся детей - Мы вокруг своей святыни Все с любовью собраны... Братцы, где ж сыны Волыни? Галич, где твои сыны? Горе, горе! их спалили Польши дикие костры; Их сманили, их пленили Польши шумные пиры. Меч и лесть, обман и пламя Их похитили у нас; Их ведет чужое знамя, Ими правит чуждый глас. Пробудися, Киев, снова! Падших чад своих зови! Сладок глас отца родного, Зов моленья и любви. И отторженные дети, Лишь услышат твой призыв, Разорвав коварства сети, Знамя чуждое забыв, Снова, как во время оно, Успокоиться придут На твое святое лоно, В твой родительский приют. И вокруг знамен отчизны Потекут они толпой, К жизни духа, к духу жизни, Возрожденные тобой! _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Май 2013 15:36
Я. П. Полонский - «На Женевском озере»
На Женевском озере Лодочка плывёт — Едет странник в лодочке, Тяжело гребёт. Видит он по злачному Скату берегов — Много в тёмной зелени Прячется домов. Видит — под окошками Возле синих вод В виноградном садике Красный мак цветёт. Видит — из-за домиков, В вековой пыли, Колокольни серые Подняли шпили, А за ними — вечные В снежных пеленах Выси допотопные Тонут в облаках. И душой мятежною Погрузился он О далёкой родине В неотвязный сон — У него на родине Ни озёр, ни гор, У него на родине Степи да простор. Из простора этого Некуда бежать, Думы с ветром носятся, Ветра не догнать. Дата написания: 1859 год _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Май 2013 20:14
Сегодня, в праздник, захотелось именно этого стихотворения
Эдуард Асадов - Последний рубеж 1 Сколько верст проехали, протопали По воронкам выжженой земли, И сегодня наконец дошли До морского сердца - Севастополя. Наша радость - для фашиста горе, Как в падучей бесновался враг. Но, не в силах вырваться никак, Вновь сползал и окунался в море. Превосходный оборот событий: Никакого выхода нигде. Получалось так, что, извините Нос сухой, а задница в воде. Под Бельбеком жарко и бессонно. Севастополь - вот он, посмотри! Снова резкий зуммер телефона. Генерал Стрельбицкий возбужденно: - Поднажмите , шут вас подери! Враг плевался тоннами тротила, Только врешь, не выдержишь, отдашь! Три-четыре дня еще от силы И конец! И Севастополь наш! _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Май 2013 14:32
Александр Вайнерман - Сицилия
Не Африка, не Азия, и даже не Бразилия. Лимонно-апельсиновая, жаркая Сицилия. Цветочная и винная, немного мафиозная, Ни греками, ни маврами ты до конца не познана. Палаццо красно-белыми приветствуешь в реале, И золотом мозаики собора в Монреале*. Сицилия, Сицилия, красот твоих не счесть. И моря воды синие несут благую весть: Что солнца будет досыта, и фруктов, и вина, И благодарной радостью с утра душа полна! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Май 2013 19:18
Людмила Татьяничева Урал Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. Как девочки, сосны босые Сбегают с заснеженных скал. В лугах, на ковровых просторах, Среди плодоносных полей Лежат голубые озёра Осколками древних морей. Богаче, чем краски рассвета, Светлее, чем звёздный узор, Резные огни самоцветов В торжественном сумраке гор. Я сердцем всё это вбирала, Свой край полюбив навсегда. Но главная сила Урала – В чудесном искусстве труда. Люблю я огонь созиданья В суровой его красоте, Мартенов и домен дыханье, И вихри больших скоростей. Мне дороги лица простые И руки, что плавят металл… Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Май 2013 7:33
Н. Гумилев
«Стокгольм» Зачем он мне снился, смятенный, нестройный, Рожденный из глубин не наших времен, Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный, Такой уж почти и нерадостный сон… Быть может, был праздник, не знаю наверно, Но только все колокол, колокол звал; Как мощный орган, потрясенный безмерно, Весь город молился, гудел, грохотал… Стоял на горе я, как будто народу О чем-то хотел проповедовать я, И видел прозрачную тихую воду, Окрестные рощи, леса и поля. «О, Боже, — вскричал я в тревоге, — что, если Страна эта истинно родина мне? Не здесь ли любил я и умер не здесь ли, В зеленой и солнечной этой стране?» И понял, что я заблудился навеки В слепых переходах пространств и времен, А где-то струятся родимые реки, К которым мне путь навсегда запрещен. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Май 2013 10:32
Лорд Джордж Байрон «Последние слова о Греции» Что мне твои все почести и слава, Народ-младенец, прежде или впредь, Хотя за них отдать я мог бы, право, Все, кроме лавров, - мог бы умереть? В тебя влюблен я страстно! Так, пленяя, Влечет бедняжку-птичку взор змеи, - И вот спустилась пташка, расправляя Навстречу смерти крылышки свои... Всесильны ль чары, слаб ли я пред ними, - Но побежден я чарами твоими!.. Перевод Н. А. Холодковского ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Май 2013 15:07
Роберт Бернс
«На берегу реки Эйр» Спустился быстро мрак ночной, Протяжен ветра дикий вой, И тучи, полные дождя, Несутся, цепью проходя. Ушли охотники с болот, И птицы над равниной вод Слетелись вновь. А я с тоской Брожу над Эйром, над рекой. Оплакивает осень рожь, Что полегла на нивах сплошь. Полет зловещий ранних бурь Смутил осеннюю лазурь. Как страшно слышать грозный шквал И ждать, что скоро пенный вал Умчит, всем чувствам вопреки, Меня от Эйр - родной реки. Не разъяренная волна В открытом море мне страшна, Не смерть в бездонной глубине Или в неведомой стране. Но должен я, отчизна-мать, Те узы кровные порвать, Что в сердце раненом моем Так прочно стянуты узлом. И скоро будет далека Моя родимая страна, Места, где дорог каждый след Любви и дружбы прежних лет. Привет друзьям, врагам моим. Любовь - одним и мир - другим. Прощайте, травы, тростники Родимой Эйр - моей реки! Перевод С. Я. Маршака ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 395Кб. Показать --- За аватарку большое спасибо mistriss!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Май 2013 15:08
О. Дубкова
«Ирландии посвящается...» На этот остров изумрудный Людей богиня привела И душу женскую, судьбу И путь тернистый, трудный Ирландия так обрела. И сотни лет с тех пор она Вела борьбу и воевала, И снова людям жизнь давала, И в Тир-На-Ног их забирала, И вновь на подвиги звала. И нам судьба свой шанс дала У самой кромки океана За сочной зеленью лугов Вглядеться в даль ее веков, Увидеть тень событий давних, Услышать кельтских звон мечей, Друидов магию речей, И околдованы богиней, Мы барды вечные отныне О, Эйре, красоты твоей! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Май 2013 17:14
Илья Голенищев-Кутузов. РИМ (Вячеславу Иванову)
Вечный город новых откровений, Нищих стогн и царственных палат, Непоколебимых преступлений, Мировых стяжаний и утрат. Сколько раз, в твоей ночи блуждая, Я внимал из лабиринта снов, Как растут, волненье порождая, Вихри отзвучавших голосов. Словно исступленные сивиллы, Преодолевая сны руин, Размыкают скованные силы Лихорадочных долин. Чуждые смеются в нишах боги Чудится журчание наяд — Куполы, торжественны и строги, В небеса кристальные глядят. Прихотливы, вещи, мрачны, странны Лики потаенных площадей... Брызнут струи звонкого фонтана, Словно слезы из очей. И тогда у двойственных пределов Выступит из темноты, как встарь, В синих рощах замок тамплиеров Или митраический алтарь. Только ранним утром на колонне Ты увидишь Вещую Жену — Приснодева в заревой короне Попирает змия и луну. _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 9:43
|
|||
|
[16919] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |