Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Экзамен на всевластие (фэнтези)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Ann Schu Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.11.2011
>14 Авг 2013 10:49

» Глава 19

- Вот и познакомились… - что ещё можно сказать в такой ситуации, я представляла слабо, потому улыбнулась, помня о необходимости нахождения общего языка с ребенком. Но ухо не выпустила – может, меня сразу за оскорбление монаршей чести поволокут в пыточную? – Предполагалось, что встретимся мы вечером, но давай представимся сейчас – я твоя сестра Элишиссана.
Дите сдавленно захрипело, видимо, представив, настолько весело у него будет проходить процесс обучения, зато перестало пытаться вырваться.
- Я отправлю тебя к палачу, - мальчик попытался говорить важным тоном, но получился писк, достойный разве что испуганной летучей мыши.
- Алира, его княжество имеет право казнить меня? – прояснить этот вопрос следовало немедленно, мало ли, вдруг тут настолько отсталое законодательство, что меня можно привлечь к ответственности даже за оскорбление чьего-либо эстетического вкуса видом своего невымытого лица.
Демоница, которая застыла на верхней ступеньке, вздрогнула при звуке своего имени и задумалась:
- Кажется, нет…
Я воспрянула духом, а вот дите приуныло, окончательно деморализованное этой новостью. Пришлось для утешения подмигнуть и заговорчески шепнуть братишке:
- Зато представь, сколько мы на пару можем сделать придворным…
Уловив заинтересованный блеск в темных глазах мальчишки, я немного успокоилась – первый контакт налажен. Уж что-что, а делать ближним неожиданные сюрпризы умею лучше всего, а разве не в том состоят обязанности воспитательницы, чтобы передать свои знания?
- Ты почему бегаешь по половине слуг без охраны? – это меня в данный момент интересовало больше всего, все-таки, как ни неприступно выглядел дворец, но проникнуть сюда все же можно, а Князь слишком важен для моей миссии, и глупо погибнуть ему не дам. Но всяком случае, без выгоды для себя.
- Мне стало интересно, как выглядит моя сестра…
- Увидел?
- Да, - мальчишка машинально потер ярко-алое ухо, распухшее настолько, что оно торчало из его взъерошенных волос, как поганка на пеньке.
- А теперь беги обратно. Первый урок – хочешь за кем-то проследить, либо сделай это сам, но так, чтобы не засекли, либо доверься профессионалам.
Ноги и спина практически окончательно меня предали, грозя прекратить выполнять свои функции в любую секунду, потому родственное общение следовало свернуть как можно скорее.
- А это кто? – ребенок приятно удивил, не ткнув пальцем в объект интереса, а выразив его кивком в сторону неизвестно зачем сделанной посреди лестницы ниши в стене. Там стоял притихший Тим, с любопытством наблюдающий за встречей разлученных обстоятельствами брата и сестры.
- Это твой новый родственник. Мой сводный брат, - пришлось пояснить, потому что у Князя от удивления вытянулось лицо, как тряпка после стирки.
- И ты привела его сюда? – на мой вопросительный кивок дите охотно прояснило ситуацию. - Но у нас принято избавляться от тех, кто может претендовать на престол.
Что именно он имел в виду под словом «избавляться», растолковывать не нужно было – у драконов такие обычаи тоже были, правда, их давно никто не придерживался. Да и смысл, если наследник – Белый – все равно один. Поэтому прочим претендентам просто ничего не светило по причине неправильного оттенка шкуры. Ну, и неспособности победить в бою более сильного конкурента.
- Так он же тебе никто по крови. Поэтому Тим никак не может считаться твоим конкурентом, - я поторопилась прояснить этот щекотливый момент, пока мой приемыш не попытался удрать. И, судя по тому, как он слегка присел и вытаращил в ужасе глаза, искали бы мы его потом долго и, скорее всего, безуспешно.
- Да? Тогда ладно, - Князь кивнул, словно одаривая великой милостью, за что тут же захотелось жаловать его подзатыльником, но пришлось сдержаться – все-таки, пока не положено по статусу прибегать к таким воспитательным процедурам. Вот назначат меня его нянькой официально, там уж развернусь…
- А теперь будь хорошим правителем и хозяином, покажи покои, которые выделены твоей сестре.
Мальчик оказанной чести почему-то не обрадовался, замявшись, словно я его застала за воровством сладостей с ухни.
- Я сейчас должен быть в библиотеке, - после некоторых колебаний признался малолетний государь, виновато опуская глаза.
- Ладно, иди, и без тебя подскажут, - подставлять его не хотелось, а если тот, кого приставили за ним следить, похож на встреченного мной храмовника, мальчика можно только пожалеть – у самой были учителя, от одного звука речи которых дрема наваливалась со страшной силой. Ребенок совершенно не по этикету угукнул и припустил наверх, словно за ним кто-то гнался.
Ну что ж, все могло быть намного хуже – во всяком случае, новоявленный братик не вызывал горячего желания прибить сразу. Обычный, немного замученный придворными, любопытный, как и все сверстники, мальчишка.
- А почему ты не спросила его имя? – это подал голос из своей каморки Тим, который продолжал сидеть в своем темном углу, как паук в засаде. Стоило только подумать об этих «милых» существах, как то коже забегали крупные мурашки, и я, против воли, начала коситься по сторонам.
- Потому что, вступая на престол, правитель лишается имени. Он становится олицетворением верховной власти, потому обращаются к нему исключительно «Князь», - я все-таки доковыляла до вершины лестницы, что можно было приравнять к подвигу. – А теперь, если нет возражений, я бы хотела все-таки добраться до своей комнаты и отдохнуть, - пожелания я высказала таким грозным тоном, что сама собой начала гордиться.
Правда, сопровождающие только насмешливо фыркнули, видимо, не впечатленные проявленным дурным расположением духа. Зато начали шевелиться, и уже через пару минут и несколько лестничных пролетов (мое мнение об архитекторе можно было бы высказать исключительно в нецензурных оборотах), Алира распахнула тяжелую дверь, больше подошедшую бы для арсенала. За которой оказалось то, за что бедная уставшая девушка готова была отдать все сокровища мира – купальня. Тихое журчание и мечущиеся по потолку блики вызвали горячее желание прыгнуть туда прямо в одежде. Останавливало только наличие зрителей и понимание того, что мои пропыленные тряпки даже грязнее самой хозяйки.
- Располагайтесь, я сейчас пришлю служанок, - Алира, похоже, всерьез решила взяться за обеспечение моей безопасности. И это только настораживало, может, ей кто-то приплатил, и уже через пару часов Маэре постигнет неожиданное горе – только-только обретенная сестра Князя поскользнется, ударится головой о каменный пол и утонет в бассейне?
- Спасибо, я подожду их на бережку. Кроме того, нужно куда-то пристроить Тима, - я кивнула на мальчишку, который уже примерился выковырнуть из стены довольно крупный бледно-голубой полудрагоценный камень. Да, умение и привычки за полдня не потеряешь, придется за ним пристально и почти круглосуточно следить…
Не успела я договорить, как к нам тихо и, можно сказать, стыдливо поскреблись. Алира взяла на себя роль местного церемониймейстера, распахнув дверь на всю ширину, явив взглядам довольно внушительную толпу. Это меня несколько насторожило, понятно, что я тут теперь важная персона и главная новость – она же сплетня – но купаться в присутствии десятка личностей, две из которых мужского пола, не собиралась.
Девушки засуетились, раскладывая полотенца, банки, баночки, горшочки и флакончики, от которых рябило в глазах, при этом стараясь не очень нагло пялиться на приткнувшуюся в углу скамейки персону, сгорбившуюся, как падальщик над свежей тушей. Не то, чтобы такой интерес сильно раздражал, но желание остаться, наконец, одной и отдохнуть, лишило меня всякого сочувствия к их информационному голоду, поэтому пришлось спешно взять все в свои руки.
- Так! – от хлопка в ладоши и окрика вся разношерстная компания притихла и уставилась, теперь уже не стесняясь. – Ты и ты, - я кивнула двум девушкам, которые меньше всего уделяли внимания мне и, пока остальные только создавали видимость работы, действительно чем-то занимались. – Вы останетесь со мной, поможете принять ванну. Остальных попрошу на выход. Ах, да, вы, - я прямо уставилась на одного из мужчин, дерзнувших явиться в святая святых – женский будуар. – Видите того молодого человека? – теперь все, как по команде повернулись к смущенному таким пристальным вниманием Тиму, успевшего тот самый камень не только отковырнуть, но и припрятать в грязном рукаве. – Он на вашей ответственности. Вымыть, накормить, привести в порядок. Вопросы есть?
Может, возражения и имелись, но я к тому времени устала от этого балагана, да и близость вожделенной горячей воды, вкупе с присутствующей толпой, перед которой я не собиралась обнажаться, не лучшим образом сказались на настроении, потому ближайшая служанка охнула и побледнела. Так, значит, глаза у меня уже поменялись. Я постаралась успокоиться, как и учил Лэйр – глубоко подышать, растворяя злость и отрешаясь от физических неудобств.
К счастью, Алира, которую я сегодня готова была расцеловать, быстро сообразила, в чем дело, и погнала это стадо на выход, отбив от него тех самых двух несчастных, уже совсем не гордых оказанной честью.
- Не бойтесь, это я просто припугнуть, - как ещё успокоить задрожавших девушек, я не знала, потому, приоткрыв один глаз и убедившись в отсутствии лишних зрителей, со стоном наслаждения стащила с себя сапоги.
Убедившись, что рвать на куски я их не собираюсь, помощницы отмерли и начали помогать, сокрушаясь при виде моих синяков, царапин и выпирающих ребер. Последний факт их возмущал особенно. А я сразу начали припоминать, нет ли у демонов какого-нибудь особо сакрального ритуала, содержащегося в поедании ближайшего родственника? Иначе с чего бы служанкам так негодовать по поводу моей вопиющей костлявости?
Но ничего подобного в голову так и не приходило, а я была насколько уставшей, что начала засыпать, стоило девушкам заняться моими волосами. А, ладно, хоть чистой умру…
Теплая вода обнимала утомленное тело, смывая грязь и успокаивая ноющие мышцы. Постепенно тело расслабилось, и я погрузилась в приятную полудрему, отстраненно отмечая осторожные движения служанок, натирающих красноватые пряди какой-то мерзостной на вид и запах тянущейся гадостью подозрительного серовато-зеленого цвета, который отчетливо напомнил трупные пятна.
- Это что?
- Вытяжка из растущих в горах растений, - проворковала одна из девушек, сноровисто втирая эту дрянь мне в волосы. – Она сделает их послушными и блестящими.
У меня были вполне обоснованные сомнения, что любая, даже неправильно удобренная травка, может иметь такой вид и отталкивающий запах, но решила пока не возражать, ничего, напоминающего аромат яда я не уловила. К счастью, долго пытать меня этой запашистой маской не стали, продолжив процедуру омовения. Легко массирующие кожу головы тонкие пальцы погружали в подобие транса, поэтому меня усадили на ступеньку так, чтобы теплая вода доходила только до уровня плеч, и продолжили разминать сведенные судорогой от усталости мышцы….
Но когда меня неожиданно окатили из кувшина чем-то ледяным, выяснилось, что организм решительно против того, чтобы его приводили в порядок таким экстремальным способом. В результате этого спокойная до того момента вода в бассейне взметнулась к потолку и рухнула обратно, смыв с мелководья не только устроивших этот демарш помощниц, но и меня саму.
- Не обращайте внимания, - пришлось хорошенько откашляться и отплеваться от попавшей в горло жидкости, прежде, чем смогла что-то сказать. – Это у меня такие защитные рефлексы.
Служанки несколько настороженно переглянулись, видимо, решая, стоит ли меня утопить прямо сейчас, пока такая воспитательница не натворила бед, или же стоит потерпеть, а потом, в случае необходимости, придушить втихую. Но, похоже, к единому мнению они так и не пришли, что лично меня только порадовало, зато с удвоенным рвением взялись за приведение в порядок монаршей особы. Если бы ею не была я сама, то ничего страшного, но некоторые приемы из их арсенала запомнила – при случае вполне можно применить для допросов. Во всяком случае, я от них тихонько охала и подвывала, причем, отнюдь не от восторга.
Расположив меня на кушетке, они начали так активно втирать в кожу масло, в запахе которого я признала только исключительно целебные для организма травы, что мне приходилось сдерживаться изо всех сил, чтобы не выругаться и не прогнать таких старательных помощниц.
К счастью, продолжалась эта экзекуция недолго и, завернув меня в большой кусок плотной мягкой ткани, девушки дали знак следовать за ними. Как выяснилось, к этой купальне можно было пройти из моих новых апартаментов, минуя общий коридор. Признаться, я облегченно вздохнула – как-то не хотелось потом крадучись пробираться к себе в одном полотенце, рискуя нарваться на посторонних наблюдателей.
- Это ваша комната, госпожа, - более бойкая из служанок поклонилась и хотела уже сбежать, горя желанием поделиться сплетнями и первым впечатлением.
- Стойте! – Они обе так и замерли в полупоклоне. – Идите сюда, - пришлось поманить настороженно переглянувшихся девушек. Они осторожно приблизились, остановившись в паре шагов от меня. – Как вас зовут?
- Кариза, госпожа.
- Илисса…
- Если не ошибаюсь, мне положен личный штат прислуги? – надеюсь, этикет демонов и драконов схож, иначе могу опозориться, не зная каких-то элементарных мелочей. Значит, нужно искать поддержки среди тех, кто всегда обо всем в курсе.
- Совершенно верно, госпожа…
- Хорошо. Я не хочу никого назначать и принуждать, поэтому предлагаю – если хотите, можете стать моими горничными. Условия, - пришлось перебить уже открывшую рот Илиссу, - будут простыми. Вы выполняете свои обязанности, я улучшаю жизнь вам. Особое пожелание – не распространяться о том, что увидите. Итак?
- Но, госпожа, - Кариза покусывала губы в волнении, пытаясь и не уязвить важную гостью, которая вот-вот станет тут на некоторое время хозяйкой, и донести всю затруднительность своего положения. – Все не так просто. Мы благодарны за честь, которую вы оказываете нам своим доверием. Однако, не можем согласиться – распределением обязанностей и назначением места работы занимается управляющий… - едва договорив, девушка зажмурила крупные темно-карие глаза, по цвету напоминавшие спелую черешню, в ожидании, что за подобную дерзость их если не испепелят, то сильно покусают. Илисса так и вовсе побледнела, сравнявшись цветом с узким кружевным воротничком, призванным оживить строгое темно-коричневое платье в пол простого кроя.
- Что ж, я поговорю с ним. Но мое предложение остается в силе, - хотя в комнате было довольно тепло, откуда-то взявшийся сквозняк шаловливо пробежался по голым плечам, заставляя зябко передернуться. Надеюсь, служанки отомрут побыстрее, неизвестно, могут ли демоны подхватить насморк, но рисковать и выяснять опытным путем не хотелось бы.
- Если господин управляющий согласится, мы в радостью будем помогать вам, - Кариза, наконец, поняла, что никто на неё нападать не собирается и немного осмелела.
- Хорошо. А теперь я хотела бы отдохнуть. И ещё – мой наряд пришел в негодность…
- Не беспокойтесь, - заторопилась развеять мое женское горе Илисса, - для вас уже подобрано платье. Прием в честь вашего возвращения начнется через шесть часов, поэтому мы не будем беспокоить, чтобы госпожа могла отдохнуть после утомительного пути. А потом поможем подготовиться к празднику, - симпатичное личико служанки светилось таким истинным восторгом, что я просто не нашла в себе силы испортить ей эту радость, признавшись в искренней ненависти ко всяческим придворным забавам.
В подтверждении этих слов служанка прошла к одной из дверей, которую я сначала не заметила, и распахнула, демонстрируя содержимое. Мне сразу ощутимо поплохело – там располагалась гардеробная, представляющая собой ряды висевших нарядов всевозможных оттенков. Но не это стало причиной окончательного упадка настроения. Посреди довольно вместительной комнаты, на широкой низенькой кушетке возлежало платье. Нет, не так – Платье. Наверное, любая нормальная девушка пришла бы в восторг от этого шедевра портновского искусства, но не я. Мало того, что оно было розовым, чем уже заставляло ненавидеть себя всеми фибрами души. Оно было до такой степени похоже на то, в котором меня пытались выдать замуж за Варде, что, если бы не изодрала его в клочья при побеге, точно решила бы, что Князь решил сэкономить на нарядах для сестры и прикупил ношеную одежду у врагов.
Ну что ж, значит, отдых временно отменяется…
- Девушки, похоже, что нам предстоит работа, - приблизившись, я окончательно удостоверилась в том, что это платье не надену, даже если в качестве альтернативы придется идти в этой махровой простыне. – Нужен нормальный наряд, а не это… - как назвать предложенное, не совсем представляла, потому смолчала, не все познания следует демонстрировать. В ругательствах – особенно.
- Но ведь оно очень красивое, - нерешительно пискнула заметно расстроившаяся Илисса.
- Красивое. Но я дала зарок не носить розовый до того, как закончу свою главную миссию. - Девушки выжидающе уставились на меня, разве что рты не открыли. – Пока не передам все свои знания Князю, - пришлось пояснить, пока они не выдумали невесть что. – До тех пор я буду носить скромную одежду. Никаких кружев и ярких цветов. И, конечно, никаких корсетов, - грех не воспользоваться такой удобной отговоркой. Тем более что проверить мои слова все равно невозможно – мало ли о чем я там ещё условилась с божеством.
- Госпожа, это так отважно… - Кариза смотрела на меня с таким восторгом и уважением, что даже на пару мгновений стало стыдно от своего вранья. Зато теперь можно не опасаться свернуть себе шею, спускаясь по лестнице и запнувшись о ворох нижних юбок и кружев.
- Есть вещи, ради которых стоит вытерпеть некоторые неудобства, - я подумала ещё и слезу пустить, но не стала переигрывать. Главное – избавиться от этих тряпок, в которых буду похожа на огородное пугало. Конечно, женское тщеславие требовало выглядеть наилучшим образом, но этого можно достигнуть, не перетягиваясь корсетом до такого состояния, что в глазах темнеет, а ребра начинают угрожающе потрескивать. – А теперь помогите мне подобрать подходящее платье.
Служанки тут же завертелись, хватаясь по очереди за все подряд вешалки. Я же, столкнув так раздражающий наряд на пол, уселась посреди этого урагана, который создавали деятельные помощницы, и высказывала критические замечания.
- Слишком яркое…
- На юбке много кружев…
- В нем будет грудь наружу…
- В толпе обязательно кто-то наступит на шлейф…
- Оно надевается только на корсет…
- Стойте! – этот возглас я издала, когда уже почти отчаялась найти в этом буйстве цвета и торжестве пылесборников хоть что-то подходящее. – Верните жемчужно-серое.
- Но оно очень скромное, - решилась подать голос Кариза, однако, послушно подошла поближе с требуемым нарядом. Да, то, что нужно. Скромный вырез, едва приоткрывавший ключицы, длинный рукав, простой приталенный силуэт. Юбка постепенно расширялась от бедер, но не до такой степени, чтобы бояться запутаться в ней при ходьбе. – Оставьте его.
Девушки переглянулись в сомнении, но возражать не решились. С аксессуарами проблем не возникло – цеплять на себя половину содержимого княжеской сокровищницы я не собиралась, а на ноги выбрала мягкие удобные туфельки почти без каблука. Понятно, что долго поддерживать амплуа скромной непритязательной бонны не смогу, но хоть какое-то время выиграю.
С трудом выпроводив упирающихся служанок, горящих желанием помочь в подготовке к такому важному делу, как официальное представление двору Маэре, я облегченно вздохнула и, переодевшись в приготовленный заботливой Каризой халат, занялась неотложными делами. Нет, не приведением себя в порядок, а обследованием выделенных покоев. Самым большим помещением была спальня, главное место в котором занимала настолько высокая кровать, что, упав во сне, вполне можно было бы получить пару-другую переломов. Ах, да, у демонов же кости очень крепкие… Хоть это радует.

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фокина Ирина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 30.08.2012
>14 Авг 2013 17:35

Еще один прием. Как на этот раз выдержит его Маруся Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dizel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.11.2012
>14 Авг 2013 18:47

Привет
Я смотрю в нынешнем сезоне у аристократов в моде розовый Laughing ,везёт Марусе даже в мелочах Wink
Спасибо за главу

Красота от Леночки (Elenawatson)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2013 10:43

» Глава 20

Окна выходили на внутренний двор с идеально круглым прудом, посреди которого возвышался островок с изящной крытой беседкой. Три деревянных мостика, ведущих к ней с берега были настолько же ажурны, настолько топорно выглядел мост, соединяющий дворец с Тмером. Кстати, нужно поинтересоваться, не водятся ли и в этом водоеме те дивные рыбешки…
Насладившись видом подметающего мощеные мелким серым камнем дорожки лакея и охотящейся на чирикающую в изгороди птичку немного ободранной серой кошки, я вернулась к прерванному занятию. Ну, гардеробную я уже изучила, прием так тщательно, что заходить туда не хотелось совершенно. За соседней дверью находился будуар, наполненный всем, что может скрасить досуг скучающей женщине – от мольберта до ниток для вышивания и всяких лент-тесемочек. Нужно будет распорядиться вынести отсюда весь этот хлам и сделать здесь небольшую лабораторию. А что, окно тут есть, значит, с проветриваем никаких проблем – некоторые декокты при приготовлении столь ароматны, что слуги во дворце Повелителя предпочитали обходить покои экспериментирующей Наследницы десятой дорогой. Прикинув, что из подручных средств мне понадобится в первую очередь, существенно повеселевшая, я распахнула последнюю дверь.
Насколько разнообразен был выбор женского досуга в будуаре, настолько же содержимое кабинета поражало бедностью и убогостью. Нет, к самой комнате никаких претензий – довольно просторная, с огромным письменным столом и парой удобных кресел. На книжной полке сиротливо стояло около десятка фолиантов, мельком просмотрев которые, я пришла к выводу, что должна дать Князю образование, больше подходящее деревенской знахарке. Ладно, не беда – найду библиотеку и принесу сюда все, что сочту нужным.
Простукивание стен и подергивание за разнообразные декоративные элементы дверей тайных ходов не выявило, хотя надежда изначально была довольно призрачной. Потому, несколько раздосадованная и уставшая, я рухнула в гостеприимно распахнувшую одеяльные объятия кровать, решив, что лучше отдохнуть сейчас, пока есть такая возможность.

Получилось так, что уснула я, едва коснувшись подушки, и была очень не рада, когда через пару часов меня кто-то начал тормошить.
- Княжна, вставайте, нужно подготовиться к приему…
Хорошо, что мозги быстро включились, а то уже чуть было не отправила их к мачехе, мотивируя тем, что это она, а не я, является любительницей попотеть несколько часов в корсете. Может, это такой способ похудения? Или тайное пристрастие к боли? Больше никакое разумное объяснение не приходило, но глаза открывать пришлось.
Все те же лица горничных в количестве двух штук маячили надо мной, пристально всматриваясь, не иначе как, проверяя, жива я, или клиента уже можно выносить, чтобы не портил атмосферу.
- Как вы отдохнули?
- Вот отвар, который придаст вам бодрости!
Заговорили они разом, стремясь угодить. Но, по мне, так лучше бы просто помолчали и дали поспать ещё несколько часиков. Но высказывать претензии не стала – они народ подневольный, сказали, чтобы основное блюдо… тьфу, то есть почетная гостья в строго определенный час была подана пред очи местных сливок общества – извольте выполнять.
Пока я зевала и пыталась окончательно проснуться, Кариза и Илисса старались привести меня в нормальное состояние. Одна из них занялась моими волосами, периодически так дергая за пряди, что глаза не только открылись, но и выпучились. Но протесты излишни – похоже, это у наших народов общее, Тома тоже так драла мои волосы, что никакие румяна и помады не нужны были. После причесывания я всегда была румяная и с красными, искусанными губами. Видимо, Илисса обучалась у того же изверга, который был наставником и у предыдущей моей горничной.
Но Томке пришлось все-таки сложнее – сейчас волосы намного короче, потому не успела Илисса разгуляться, как прическа была готова. Что она там навертела, видно не было, главное, в глаза ничего не лезет, и шпильки в голову не втыкаются.
Попивая бодрящий отвар, который, уже по привычке обнюхала под немного недоуменными взглядами прислуги, я лениво прикидывала свою линию поведения. Косить под дурочку нельзя – глупые при правящей верхушке не задерживаются. Тогда остается только стать истово набожной и с излишним рвением отнестись к собственным обязанностям. Когда у таких сумасшедших есть четкая направленность движений мысли, их не трогаю. Зачем, ещё подашь какую-нибудь идею, на которую фанатик и переключится. Так что буду заниматься образованием Князя, потихоньку присматриваясь к окружающим. Если обычно говорят, что первое впечатление – самое верное, то при дворе как раз наоборот. При беглом взгляде здесь все в поте лица, недоедая и недосыпая, трудятся на благо правителя и народа. А вот стоит копнуть поглубже, обнажится такой клубок интриг, заговоров и противоборствующих кружков, что те рыбки в реке просто беззубые мальки по сравнению с подкованными в дворцовых противостояниях личностями.
- Княжна, нужно одеваться, прием начнется через полчаса, - Кариза, заметив, что я замерла, уставившись безучастным взглядом на собственные руки, приведенные её стараниями в порядок, нерешительно тронула меня за плечо. И тут же отскочила, видимо, испугавшись своей смелости и наглости.
- Да, конечно.
И в самом деле, хватит пугать прислугу, пора просыпаться и начинать активно действовать. Несказанно обрадованные моим более вменяемым видом, горничные бегом метнулись за уже отглаженным платьем и принялись помогать нарядиться. Хотя, зачем помогать натягивать нижнее белье, я никогда не понимала, но такие же порядки были и в Сандории, потому не стала удивляться, просто не мешая девушкам выполнять свою работу.
Немного повоевав с так и норовившей зацепиться за что-то юбкой, меня наконец-то, втиснули в платье и теперь наносили последние штрихи, разглаживая складочки и стряхивая невидимые взгляду пылинки с гладкой ткани.
- Все, вы полностью готовы.
Видимо, больше ничего положительного с внешностью будущей няньки сделать было нельзя, потому что горничные переглянулись и, распахнув передо мной дверь, подвели к зеркалу.
Ну что ж, вполне. Пусть красавицей я и не стала (тут скорее, нужна магия, чем обычные ухищрения), но именно то впечатление, на которое и рассчитывала, производила. Платье подчеркивало ту самую костлявую стройность, так возмутившую моих помощниц, забранные назад волосы полностью открывали лицо, делая и без того высупающие скулы почти бритвенно-острыми. Чуть выдающийся подбородок заканчивал картину хронического недоедания, а красновато-коричневые глаза поблескивали подозрительным полубезумным блеском.
При этом, нельзя сказать, что я производила отталкивающее впечатление. Просто странноватая девушка, которой для сходства с классической грымзой не хватало только очков в тонкой оправе и брезгливо поджатых губ. И если второе упущение почти сразу исправила, то с первым полный провал - это люди страдали подобными недугами, ни демоны, ни драконы остроты зрения не теряли.
- Вы хорошо потрудились, благодарю, - для полноты образа я чопорно кивнула девушкам, замершим в недоумении, не понимая, как может нравиться ТАКОЙ образ. – А теперь расскажите, как именно будет проходить прием.
- Сегодня вы познакомитесь только с самым близким к Князю кругом, - тут же просветлела ликом Кариза, торопя отвлечь меня от собственного же отражения сомнительной красоты.
«Значит, увижу всех самых ядовитых змей в этом гадюшнике».
- Более широкое представление будет на ближайшем приеме, он состоится через две недели, - это Илисса начала меня просвещать, параллельно норовя сунуть мне колье поувесистее. Но, ещё раз посмотрев на мое скромное до отвращения декольте, вздохнула и помогла застегнуть короткую цепочку с подвеской в виде капли, инкрустированной скромным, но элегантным жемчугом.
- Хорошо, я поняла. Есть ли какие-то особенности, которые мне нужно знать до начала представления? – Кто его знает, может, их этикет предполагает прилюдное падение на колени перед правителем?
- Вас назовет церемониймейстер, после чего вы займете свое место на скамеечке у ног Князя…
«Что?!»
- … а потом все придворные по очереди подойдут, чтобы представиться, - закончила Кариза, увлеченно поправляющая мои волосы, потому пропустившая гримасу, никак не вязавшуюся с образом скромной воспитательницы.
Ладно, посмотрим по обстоятельствам.
Горничные ещё немного пометались вокруг меня, пытаясь придать более презентабельный вид, но поняв бессмысленность своих действий, отдали с рук на руки Алире, явившейся за мной, как посланник смерти за усопшим. Во всяком случае, именно так этот процесс описывала мне в детстве нянюшка – с грохотом и лязгом распахиваются двери, а за ними…
- Оставьте нас! – блондинка метнула только один взгляд на горничных, и те, такое впечатление, что просто дематериализовались. Так, похоже, что в этой красотке снова проснулась стервозность. Хвала Богине, а уж подумала, что она заболела, и придется её лечить.
- Могу я узнать, по каком праву ты командуешь моими личными слугами? – голос я не повышала – ещё чего, много чести – но стали в слова добавила. Только собравшаяся добавить что-то в том же духе демоница поперхнулась речью и, похоже, потеряла нить разговора. – Если у тебя проблемы со слухом, могу предложить свои услуги, как лекаря. Но все – потом, а пока жду ответ на свой вопрос.
- Прошу прощения, - Алира нехорошо сузила глаза, но склонилась в реверансе. – Но это сугубо личный разговор, и слугам при нем присутствовать нельзя.
- Тогда в следующий раз, будь добра, сообщи об этом мне, а уж я сама отпущу моих помощниц. На первый раз прощаю такую оплошность, но второй раз последует наказание, - я подошла вплотную, остановившись перед продолжавшие стоять в скособоченном состоянии демоницей. – Можешь подняться. Что именно ты хотела сообщить?
Алира разогнулась, полоснув таким взглядом, что хоть под кровать прячься, но откуда же бедняжке знать, что я и подобного появления дурного характера Повелителя боялась только лет до шести, потом привыкла. А уж по сравнению с отцом, блондинка вызывала только смех, но никак не опаску и ужас.
- Твой… Ваш воспитанник! – она понизила голос до шипения, а я внутренне выругалась от нехороших предчувствий. Надеюсь, за воровство тут руки не рубят, иначе Тиму быстро укоротят конечности. Конечно, как только сможет обернуться в истинную форму – хоть и полукровка, но драконья составляющая в нем тоже есть – быстро все отрастит, но инцидент, конечно, будет весьма досадным. – Вместе с Князем! – Так… Это даже к лучшему, уж своему-то правителю вряд ли что-нибудь рубить будут.
Я все ждала, пока блонди переведет дух и выскажет все до конца, но она едва ли не дым из ноздрей выпускала, а продолжить все никак не могла.
- И что там Тим с Князем натворили? – пришлось подтолкнуть, а то из-за этой нервной могу опоздать на прием, а то было бы слишком неуважительно.
- Они сейчас где-то в подвалах дворца, ищут какие-то сокровища. А прием без присутствия Князя начать невозможно! – Алира, наконец, перестала изображать из себя отсыревший факел, который искрит и дымит, но огня не дает, и высказала все претензии и недовольство.
- И это все? Он ещё ребенок, естественно, что, встретив сверстника, захотелось поиграть. К тому же, если не ошибаюсь, прием неофициальный? Тогда, думаю, гости поймут, что у Князя много обязанностей, потому познакомиться с министрами и советниками можно и без его участия. Неужели при дворе ещё не знают, что мы с Князем уже встретились и пообщались?
Блондинка промолчала, но я и без того прекрасно знала – история, как я трепала брата за ухо уже облетела весь дворец, и слышали её все - от старшего Советника до помощника трубочиста.
- Нам пора, - выдавила, в конце концов, Алира, не став отвечать на мой вопрос. Хотя, я его и не ждала. А вот почему она так нагло себя ведет, узнать следовало бы. Одно дело, когда меня встретили в лесу, там и испытание на прочность и пока невыясненный статус, но во дворце, когда я уже почти вступила и приступила к выполнению возложенной миссии…
- Какова твоя должность? – пришлось немного прибавить шаг, чтобы успеть за шустрой демоницей, прекрасно ориентирующейся в хитросплетении здешних коридоров.
- Я ваша помощница, - она остановилась в луче падающего сквозь окно света, который подчеркнув изысканную красоту блондинки. Девушка тоже не стала перегружать себя излишней тканью и драгоценностями. Но если я выглядела тощим недокормышем в мамином платье, то Алира поражала сдержанной прелестью. Мне даже в голову не пришло завидовать – с мыслью о своей альтернативной привлекательности смирилась ещё лет в тринадцать. – А ещё я – нареченная Князя и будущая Княгиня.
Вот эта новость меня сильно удивила. Нет, не разницей в возрасте, я вас умоляю, когда продолжительность жизни приближается к тысячелетию, плюс-минус пятьдесят-восемьдесят лет – величина непринципиальная. Поражало другое…
- И такую ценную персону отправили встречать меня? Все лишь в сопровождении четверых демонов? Тебя так не любят будущие подданные?
Заметив, что желанно результата её высказывание не принесло, Алире ушла из света, обрамлявшего её, как рама – портрет, и приблизилась ко мне.
- Все намного проще – мы все оценивали тебя. Достойна ли какая-то неизвестная девица, пусть и королевских кровей, такой чести.
- Я прошла испытание? – о том, что не просто так меня бесили и шушукались за спиной, я догадалась давно, потому сейчас со скучающим видом рассматривала интерьер замка. А тут уютно. Хотя стены и каменные, но никакой сырости, наоборот, кажущаяся бархатистой поверхность стен создавала эффект дорогой ткани.
- Пока – да. А там – время покажет, - блондинка снова прибавила шаг и уже через пару минут мы оказались перед высокой дверью, украшенной художественной ковкой и на вид неприступной настолько, то проще пробить стену рядом, чем распахнуть это чудовище.
- Те, кто был там с тобой, кто они? Лэйр – начальник стражи, ты – невеста, Сэй?
- Скоро узнаешь, - Алира как-то не совсем хорошо улыбнулась и аккуратно постучала в дверь. Видимо, это было каким-то сигналом, потому что щерящиеся шипами и прочими не самыми мирными предметами створки медленно распахнулись, и мы оказались на пороге довольно большой комнаты.
Не сказать, что народа было много – десятка полтора, не больше, но концентрация хитрости, жадности и прочих привычных для такой компании характеристик просто зашкаливала.
- Её высочество Элишиссана, - незаметно подкравшийся откуда-то со спины церемониймейстер едва не довел меня до греха – очень хотелось развернуться и если не стукнуть отобранной у него же самого палкой, то ткнуть ногтем в глаз. Хорошо, что я постоянно ожидала чего-то подобного, так что не пришлось позориться, избивая излишне деятельного придворного за его трудовой энтузиазм на глазах таких достойных личностей.
К счастью, он не стал уподобляться старшему жрецу (кстати, его выдающаяся во всех смыслах фигура тоже пару раз мелькнула среди присутствующих) и ограничился всего лишь минутным перечислением моих имен. Этого времени как раз хватило, чтобы бегло осмотреть собравшееся общество. Итак, пора вливаться в него. Если, конечно, мне ещё дорога жизнь. Потому что даже скользящего взгляда хватило, чтобы понять – эти сожрут и не подавятся…
Но кусать меня никто не спешил – наоборот, с подобострастным видом присутствующие поклонились новому члену их элитного серпентария. Гости расступились, освобождая путь к пустовавшему трону и маленькой скамеечке у его подножия, и мне пришлось преодолевать это расстояние сквозь строй придворных, вонзающих мне в спину настолько проникновенные взгляды, что у меня по коже мурашки побежали. Н-да, это мне не Аридейл, там Повелитель всех держал железной рукой, не позволяя подобных вольностей. Ну, ничего, со временем и тут привыкнут, хотя, конечно, поначалу будет много недовольных. Надо будет не забыть приготовить несколько видов яда. На всякий случай…
Пока я предавалась мыслям о грядущих свершениях на ниве управление отдельно взятым двором и его обитателями, успела дойти до трона. И тут возникает загвоздка – если этикет Маэре не сильно отличается от драконьего, то знаком для начала приема служит устройство на царственном табурете монарших ягодиц. Садиться на этот стул самостоятельно я не стану даже под угрозой смерти – не хочется сразу же настроить против себя малолетнего правителя и поддерживающих его личностей. Ибо это будет такой явной демонстрацией претензий на престол, что более показательным будет только прилюдно снести демоненку голову и объявить себя новой Княгиней.
Чтобы не получилось досадной заминки, я сразу немного изменила траекторию движения и встала за спинкой трона. Пристально следившие за моими движениями члены совета хоть и не продемонстрировали эмоций, но как-то враз стало легче дышать. Так, значит, сделала все правильно. А вот дальше начнем демонстрировать собственное послушание и умение словоблудствовать, не забивая голову лишними знаниями, но при этом отслеживая реакцию на свои слова.
Поскольку никто не торопился прийти мне на помощь в устранении этого легкого конфуза, то пришлось брать слово:
- Я рада видеть вас, тех, кто был, есть и будет опорой и верными подданными нашему Князю. К сожалению, государственные дела не позволили правителю отвлечься, но ведь здесь его самые близкие и преданные помощники, которым он доверяет, как себе…
Дальше я несла всё ту же высокопарную чушь, уже не задействуя разум. К чему напрягаться, если все равно из моей приветственной речи гости вынесут только одно – должность воспитанницы правителя настолько формальна, что Князь не стал отвлекаться от игр на свежем воздухе ради демонстрации родственных чувств.
Может, в другой ситуации это бы и задело, но сейчас мне стало даже проще – если бы братишка был рядом, все равно его отношение к каждому присутствующему накладывалось и на меня, не позволив сделать собственный беспристрастный вывод. А тут просто раздолье – по этикету меня лично должны поприветствовать все гости. Естественно, при этом они попытаются понять, что я из себя представляю. Но никто не мешает мне заняться тем же самым…
Наконец, я замолчала, излив на них свою радость от встречи и невероятное счастье от самого факта их существования, и потянулись первые приветствующие. Музыканты завели тихую ненавязчивую мелодию, которая разливалась по помещению, создавая тот самый необходимый фон, на котором можно говорить вполголоса, не опасаясь, что кто-то может подслушать, и в зале приемов начало твориться волшебство, называемое большой политикой.

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Radana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 04.02.2012
>20 Авг 2013 14:09

Спасибо за продку! Главная героиня нравится, никогда не теряется, сказывается принцесса.... Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2013 18:05

Привет. Интересно будет узнать кем Сэй окажется на самом деле.
И меня удивляет Маруся, она что, хотела сесть на трон "братишки"?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Авг 2013 19:58

Анечка здравствуй hi
Так блондинка у нас тоже не из простых будет невеста Князя,честно сказать я бы была мягко сказать ошарашена если бы мой будущий супруг насался по дворцу в поисках приключений,весёлая жизнь у придворных Laughing
Мне теперь вдвойне интереснее кто такой Сей Shocked
Цитата:
– очень хотелось развернуться и если не стукнуть отобранной у него же самого палкой, то ткнуть ногтем в глаз.

я прямо представила это зрелище rofl
Спасибо за продолжение Flowers

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Авг 2013 13:25

Radana писал(а):
Спасибо за продку! Главная героиня нравится, никогда не теряется, сказывается принцесса.... Very Happy

На здоровье Smile
О, это она ещё не развернула свой характер во всей красе Wink

Фокина Ирина писал(а):
Привет. Интересно будет узнать кем Сэй окажется на самом деле.

Он у нас тоже непростой перец Laughing

Фокина Ирина писал(а):
И меня удивляет Маруся, она что, хотела сесть на трон "братишки"?

Слишком много проблем, проще немножко решить их чужими руками, а потом уже примерять корону Wink

Dizel писал(а):
Анечка здравствуй hi

Привет, хорошая моя Smile

Dizel писал(а):
Так блондинка у нас тоже не из простых будет невеста Князя,честно сказать я бы была мягко сказать ошарашена если бы мой будущий супруг насался по дворцу в поисках приключений,весёлая жизнь у придворных Laughing

Ну, для них это нормально, зато есть возможность воспитать мужа, как захочется Laughing

Dizel писал(а):
Мне теперь вдвойне интереснее кто такой Сей Shocked

Скоро узнаем Wink

Dizel писал(а):
Цитата:
– очень хотелось развернуться и если не стукнуть отобранной у него же самого палкой, то ткнуть ногтем в глаз.
я прямо представила это зрелище rofl

Но Маруся умная девочка, сдержалась Laughing

Dizel писал(а):
Спасибо за продолжение Flowers

На здоровье Smile

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Авг 2013 13:27

» Глава 21

Алира, эта блондинистая зараза, куда-то подевалась, потому пришлось выкручиваться самой. Хотя некоторых из присутствующих я смутно помнила ещё по урокам истории рас, большинство гостей были мне совершенно не знакомы.
По старой традиции, первым всегда подходил тот, кто заведовал обороной царственных особ в частности и всего дворца в целом. До того момента я видела Лэйра только в походной одежде темных тонов – скромной и неприметной и стало интересно, как же выглядит капитан Хранителей в официозном, так сказать виде. Но и тут старый демон не отступил от уже привычных фасонов, разве что дополнив довольно скромный наряд чем-то вроде броши с выгравированным на ней гербом в виде страшной морды какого-то хищника, окруженной надписью на древнем языке. Чтобы перевести слова, мне хватило и секунды, а вот узнать милого зверька, с бешенством глядящего на все подряд и скалящего пасть с устрашающим количеством зубов, не смогла.
- Лэйринеш из рода Тирбелл. Приветствую в вашем новом доме, княжна, - Лэйр склонился достаточно низко, но без подобострастия. Что ж, ещё один плюс в его пользу, поведение вояки не изменилось, как говорил тогда, так и сейчас. Не люблю пресмыкающихся. – Вам понравился дворец?
- Он прекрасен.
Поцеловав мне затянутую в перчатку тыльную сторону кисти, он предложил прогуляться по залу. Поскольку все вокруг занимались тем же самым, стоять столбом посреди помещения было опрометчиво.
- А прием? – мы зашли на первый круг, минуя заставленный всевозможными напитками и угощениями стол.
- Поскольку я не сильна в придворной жизни, - угу, скажи, что так себе, сразу возникнет вопрос, где это я видела светские сборища раньше, - то мне он кажется не менее замечательным, чем место, где он проходит.
Так, неужели теперь о погоде заговорит? Но он меня приятно удивил, закончив на этом вводную часть беседы.
- Ещё когда мы добирались сюда, я заметил кое-что. – Лэйр не спеша проводил меня на то же самое место, возвращая, откуда взял. – Ты довольно умная девушка. Не переигрывай, притворяясь глупой.
Честно говоря, даже стало немного обидно. Во-первых, неужели надеялся, что я себя как-то выдам? А во-вторых, прислушиваться к рекомендациям того, в чьей безусловной лояльности не уверен, несколько опрометчиво.
- Я приму к сведению ваш совет, - очаровательно, во всяком случае, надеюсь, что именно так это и выглядело, улыбнувшись, склонила голову, давая знак об окончании аудиенции.
Потом все повторилось ещё больше десятка раз с тем лишь различием, что иногда вопросы по поводу моего восторга от их архитектуры сменялись на любопытство по поводу моего путешествия на родину предков. В ответ я расписывала свой восторг от увиденного, особенно восхищаясь профессионализмом встречающей стороны и их ненавязчивым сервисом. О том, что он был ненавязчивым до полного отсутствия, я умолчала. Когда очередь дошла до Сэйя, я впервые за весь вечер удивилась, причем, не очень приятно – как выяснилось, он оказался сыном Лэйра. Призрачная симпатия к привлекательному демону тут же растаяла, хотя и старалась не позволять прежним эмоциям влиять на нынешнюю действительность, но горький опыт с Варде давал о себе знать. Сама по себе процедура не менялась – меня брали под ручку и, беседуя о том, о сем, прогуливали по кругу, так что к концу приема мне уже захотелось заржать и цокнуть копытом.
На первый взгляд, собравшиеся демонстрировали умиляющую картину друзей правящей фамилии, готовых не щадить себя за процветание Маэре и Князя. Но расплакаться от счастья не давало воспоминание о судьбе предыдущего правителя, а особенно – его жены. Потому я не спешила расслабляться, зато проявляла сдержанность и скромность, несколько удивившую гостей, но, надеюсь, показавшая мою полную бесполезность в качестве инструмента борьбы за власть. Конечно, попытки ещё будут, но первое впечатление получилось именно таким, как я и планировала.
Последним подошел поздороваться посланец Кратоса. Видимо, он все никак не мог забыть мой скучающий вид во время утренней встречи, потому продолжал взирать недовольно и почти злобно. Так, а теперь придется пока забыть о неприязни к данному субъекту.
- Господин Оларес, - его я поприветствовала, не просто кивнув, а полноценно нагнувшись в поклоне. Неприятно, конечно, но ради высокой цели спасения собственной жизни и не на такое пойдешь. – Простите, что задаю этот вопрос при столь неподобающих обстоятельствах, но все же. Не могли бы вы оказать мне любезность и помочь в правильном образовании нашего правителя? Не сочтите это за дерзость, просто я не знаю, каким именно дисциплинам и знаниям обучали его вы…
Хлопать глазами смысла не было – тут в это никто не поверит, а вот шепотом признаться в собственном невежестве и попросить помощь врага вполне можно. Тем более, когда он - представитель местного божества.
- Это делает вам честь, княжна, - жрец приосанился, растянув губы в холодной улыбке, отдающей самодовольством и чувством удовлетворения. Только я не спешила радоваться таким эмоциям. Если одно существо – то бишь, я – способно двурушничать, не позволяя никому проследить свои замыслы, не нужно отказывать и остальным в умении вести двойную игру. – И мы с вами обязательно ещё все обсудим. А сейчас наслаждайтесь приемом, он устроен в вашу честь, - Оларес собирался откланяться, потому пришлось клещом вцепиться в его руку и, прижавшись тем, что у других представительниц прекрасного пола называлось грудью, а у меня являло собой ярко выраженное плоскогорье, зашептала:
- И ещё одна просьба – я хотела бы помолиться Кратосу. Быть может, Он подскажет и поможет найти ответ на терзающие меня вопросы, - и сама чувствовала, как сбиваюсь на дешевый пафос, но тут не будет лишним подчеркнуть собственное скудоумие, мол, без божественного пинка и с кровати встать не решусь. Но вот реакция жреца немного насторожила – корпулентный демон как-то совсем уж предвкушающее улыбнулся и, поглаживая меня по локтю пухлой ладошкой, поспешил успокоить.
- Похвальное рвение, моя дорогая. Набожность – прекрасное качество для той, кто передаст все свои знания Князю. А возможность посетить храм вам представится уже совсем скоро – по церемониалу, перед тем, как приступить к свои обязанностям, вы должны пройти небольшое испытание. Оно заключается в беседе со старейшей хранительницей традиций и начнется с минуты на минуту.
Задумавшись над словами этого интригана в мантии, я, даже практически не прилагая усилий, сдержала дрожь неприятия от его прикосновений.
Итак, значит, Кратос не столь категоричен в выборе пола своих служителей, как его сестра. Это почти радует – если надоест монаршая служба, уйду в послушницы. Надеюсь, это не будет рассмотрено Тилирой, как ренегатство.
А вот сама идея как-то там божественно благословиться не особо вдохновляла. Во всяком случае, ничего хорошего я от этого не ждала, вот только время хоть ещё и терпит, терять его зря не стоит – от этого зависит жизнь Лирши. Конечно, если я не выполню обещание, кроме безутешного Мириаса, никто и не заметит… Вот демоническая сила, да что со мной?!
Почему-то в последнее время всякие нехорошие мысли, вроде, тихонько сместить Князя и править самой, появлялись все чаще. Я торопилась списать их на усиливающееся влияние тела Элишиссаны, но не нужно забывать, что и драконы не лучший образец в смысле бескорыстной помощи и благочестия. Похоже, что у меня все это будет проявляться в двойном количестве.
- Благодарю вас, - хотя мысли оказались заняты этими не особо оптимистичными предположениями, губы старательно проговаривали пустые слова благодарности. Не знаю, заметил ли Оларес мою отстраненность, но после этого поторопился откланяться, спеша так, словно внезапно вспомнил, что не успел поужинать. Кстати, не мешало бы поесть – пока голода я не испытывала, но и слова Лэйра о проявлении второй ипостаси не забывала. Вряд ли подданные сильно обрадуются, видя мои наполовину измененные черты лица. Мне до их страданий особого дела нет, но не стоит давать лишний повод посплетничать и убедиться в моей неблагонадежности.
Оглянувшись, я заметила, что количество гостей преступно поредело – нас всего осталось восемь, включая меня и дворецкого, стоявшего с таким каменным выражением лица, что его за одушевленную единицу можно было и не принимать.
Солнечный свет, проникающий сквозь высокие витражные окна и разбегающийся яркими пятнами по поверхностям стен, отчего шелк, которым здесь все было затянуто, казался немного вылинявшим, постепенно затухал. Красные косые лучи ложились под таким острым углом, что я невольно приподняла брови – получает, прием идет уже несколько часов. Странно, но время прошло настолько незаметно, что это сильно настораживало. Да и сумерки сгущаются слишком уж быстро…
Я постаралась незаметно оглянуться, продолжая не сводить восхищенный взгляд со старинного портрета какого до жути страшного мужика. Наверное, один из предыдущих правителей. А если учесть, что художники всегда немного льстят власть имущим… Н-да…
С этого угла прекрасно просматривался весь зал приемов, включая входную дверь, потому явление последней на сегодня гости я не пропустила.
- Выйдите вон, - закутанная в черное с головы до ног фигура могла одновременно быть как мужчиной, так и женщиной, но высокий, чуть скрипучий голос заставил заподозрить существо одного со мной пола. И такая властность и уверенность в собственных полномочиях звучала в этом приказе, что и у меня появилось желание скрыться куда подальше. – Княжна пусть останется.
Эх, а счастье было так возможно…
То, что эта женщина, замотанная в прижизненный саван и есть та самая хранительница традиций, до меня уже дошло, но вот желания общаться с ней как-то не ощущалось. Естественно, мнение главного блюда… то есть главной гостьи, никто не спрашивал. В конце концов, церемониймейстер, одарив на прощание странным взглядом, захлопнул дверь, и мы остались наедине в интимном полумраке. Светильники, подпитываемые магией (были прецеденты, когда какая-нибудь модница подолом платья устраивала пожар, потому живой огонь при дворе старались не использовать), при приближении дамы в черном почти затухали, оттого, когда она подошла ко мне, рассмотреть что-либо было не так и просто. Даже ночное зрение слабо помогало – скорее всего, женщина использовала какие-то чары, отводящие глаза.
- Вот ты какая… Новая нянька юного Князя, - я чувствовала себя манекеном, когда она сделала пару кругов, осматривая меня со всех сторон. – И, наверное, так же глупа, как и предшественницы…
Женщина откинула тонкое кружевное покрывало, прячущее лицо, и я впервые увидела ту, которую, как потом выяснилось, почитали за живую легенду. Не знаю, сколько ей было лет. Наверное, очень много. Возможно, когда-то женщина была красива, но теперь высохшая, похожая на древний пергамент кожа свободно свисала со щек, испещренная глубокими вертикальными морщинами. Выцветшие от времени глаза казались водянистыми и невзрачными, хотя разум, светящихся в них, приводил в какое-то подобие ступора. Даже родовые демонические метки почти слились, оставив на левой щеке какие-то неясные, словно размытые пятна. Но не это заставило задержать дыхание и сжать пальцами шелковый подол. У неё были вертикальные зрачки, но при этом совершенно ясно, что старуха абсолютно спокойна.
- Налюбовалась? – за тонкими, искаженными складочками губами сверкнули удивительно белые зубы. – Красива, да?
- Моё почтение, уважаемая, - как именно приветствовать и относиться к этому ходячему раритету, я не знала, потому использовала стандартную фразу при знакомстве с более пожилым собеседником.
- И тебе не болеть, - старуха подошла ещё ближе и взяла меня за подбородок удивительно сильными пальцами. Причем, её руки были настолько холодны, что я невольно вздрогнула. Да уж, не очень любезен демонический церемониал… Она же продолжала высматривать что-то на глубине моих зрачков, как будто пытаясь проникнуть в мысли. А ведь вполне возможно, что это и в самом деле так. Пускать в свой разум кого бы то ни было я не собиралась, потому резко поставила защиту, представив окружающую меня глухую стену. – А может, не такая и дура, - задумчиво протянула бабуся, пожевав губу. – Но экземпляр хорош… Никогда бы не подумала, что передам полномочия непонятно какому существу.
- Простите? – уже стало понятно, что женщина видит намного больше, чем окружающие, но чистосердечно признаваться пока не тянуло. Хотя неприятный холодок по спине и пробежал.
- Не пытайся меня обмануть, девочка, - старуха опустила руку и медленно пошоркала, с трудом переставляя ноги по сверкающему мраморному полу. – Не доросла ещё до этого. Представитель только одного народа может выдержать мой взгляд. Но тело у тебя демоническое, значит, по какому-то недосмотру в нем оказалась драконья душа.
Не испытывая никакого пиетета перед символом государственности, дама опустилась на пустовавший весь вечер трон. И я не смогла удержаться от мысли, что она-то на нем смотрелась намного уместнее, чем маленький Князь.
- Разве это возможно? – ничего ни отрицать, ни подтверждать я не собиралась, да и женщина выглядела слишком спокойной – явно не собирается звать на помощь и орать дурниной.
- Не хочешь признавать – дело твое, - она сложила высохшие ладони на коленях, периодически шевеля пальцами с утолщенными суставами. – Сама бы никогда не поверила, что это возможно. Если бы тоже не была такой. - На мой пристальный взгляд она ответила кривой усмешкой и немного каркающим смехом. - Иди сюда, - повелительный кивок на ту самую скамеечку у её ног. – Если хочешь выжить, будешь внимательно меня слушать.
- Это угроза? – странно, но никакого беспокойства или нехороших предчувствий не было. Потому я послушно приблизилась и опустилась на жестковатое сиденье, едва не касаясь носком туфельки края платья сидящей женщины.
- Нет. Если бы я хотела твоей смерти, ты не смогла бы въехать в Маэре, - в её голосе не было ни самолюбования, ни спеси, что только подтверждало их правдивость. – Так получилось, что через почти две тысячи лет история повторяется. Да, я тоже была при рождении в теле дракона. А оказалась… - она прикрыла глаза, словно задремав.
Так, и что теперь делать? Разбудить бабусю и попросить продолжить сказку? Но обошлось без тормошения – она сама вскинула голову, хотя век и не подняла.
- Нам не дано понять волю богов. И я тоже была молода и амбициозна. Ещё бы – весь мир лежал передо мной. Ты просто не знаешь, каков твой дар, но поверь, с ним можно подчинить себе и демонов, и драконов. Вот только завоевать власть по праву сильнейшего очень просто, а удержать её – почти невозможно. И не нужно скептически усмехаться, повторяю – я была на твоем месте. А ещё я единственная из воспитательниц Князей, выжившая после их совершеннолетия. Удивлена? Об этом не принято распространяться, но когда Князю исполнится двадцать лет, он должен будет вызвать тебя на бой. Если он победит – убьет, чтобы доказать свою беспристрастность, мол, ему без разницы, есть ли кровное родство.
- А если нет?
- Тогда тебя будут убивать медленно и очень долго за недостаточное рвение в образовании будущего правителя, - наверное, какая-то доля здорового скепсиса в глазах у меня появилась, потому что она совершенно серьезно добавила. – Мне нет нужды тебе врать. Должность хранительницы не такая радостная, как ты думаешь. И я не могу умереть до того момента, как выберу себе преемницу. А для этого ты должна выжить во время ритуала вступления Князя в должность.
- Но ведь вы сами сказали, что выживших убивают.
- Да. Для ритуальной казни отбирают семь палачей. Уничтожь их и станешь хранительницей.
Да уж какая-то совсем невеселая перспектива… Может, пока не поздно, удрать отсюда? И демоны с ними, божественными планами? Только вот не уверена, то Тилира согласится с моим предложением…
- И это возможно?
- Ну, я же выжила. Тебе всего лишь нужно научиться пользоваться появившейся способностью.
- Но на демонов не действует ментальная магия? Или мне им спеть, вдруг, уснут? – эта ситуация начинала всерьез настораживать. Понятно, что без подводных течений не обходится ни один двор, но это уже как-то слишком…
- Дура.
Напутствовав меня таким комплиментом, старуха резко, с несвойственной для таких преклонных лет поднялась, оставив меня в некотором недоумении – что это было вообще?
- У тебя чуть больше десяти лет, чтобы понять, чем одарил тебя ритуал переселения в тело демона, и научиться этим пользоваться. Учти, я буду одной из семи. Не сможешь нас победить... Поверь, тебе не захочется узнать, чему я научилась за полтора десятка веков стояния за троном.
Уже после того, как шаркающие звуки стихли, я продолжала сидеть все на том же месте, обдумывая жизненные перспективы. Не сказать, что они были особо радужными, но и впадать в депрессию пока рано. Несмотря на видимую длительность отсрочки, десять лет – катастрофически мало, потому придется поторопиться…
Но сейчас у меня было дело, требующее безотлагательного внимания. Потому что почти неделю я уже потеряла, значит, у Лирши осталось чуть больше двадцати дней.
- Тилира, праматерь Драконов, отзовись на мой призыв, - как ни коробило от необходимости преклонить колени в молитве, назначенной этой интриганке, но деваться некуда. Правда, только чуть погодя до меня дошло – вряд ли покровительница крылатого народа может так запросто появиться в тронном зале дворца, в котором её имя если и поминают, то исключительно с негативной точки зрения.
- И ты не побоялась призвать здесь мою сестру? – это был даже не голос. Не знаю, как объяснить… гул, вибрация, проходящая через тело и складывающаяся в слова. Так, похоже, что мне оказана высокая честь поговорит и с божественным братом…
- Прошу прощения за эту неосмотрительность, - лоб коснулся холодного пола. Поднимать глаза я не рискнула – если легенды не врут, от вида Кратоса, как, впрочем, и его сестры, в полном сиянии их силы, можно ослепнуть. А у меня и без того немало проблем, не хочется усугублять их собственным увечьем.
- Дитя, я не сержусь, просто любопытно, кто и зачем хочет призвать её сюда, - никаких звуков, но я точно знала – то нечто, в образе чего появился Бог, остановилось совсем рядом. Лежащие на каменных плитах ладони обожгло таким жаром, что захотелось застонать сквозь зубы. Да уж, вот и причастилась к божьей благодати… - Поднимись. О чем ты хотела просить Тилиру?
Спорить было бы весьма неразумно, поэтому медленно и аккуратно я встала с колен, не поднимая взгляд на Крастоса.
- Простите эту дерзость, мне нужно поговорить с Богиней, - вот демон, и что теперь делать? Ответить и стать отступницей или же промолчать и быть испепеленной за наглость? Первое просто нежелательно, а вот второе - смертельно. И потом, я же не присягала в этом теле на верность драконьей Матери, так что подданство не подтверждено.
- Ты скажешь все мне, драконица, - обжигающе-горячие пальцы легли на подбородок, заставляя посмотреть на того, кто стоял, буквально, в шаге от меня. Описать истинную личину Кратоса я бы не смогла. Во-первых, потом что не знала, с чем сравнить. Это было нечто на грани уродства и утонченной красоты, внешне человекоподобное, но от существа веяло такой силой, что у меня заслезились глаза. Резь становилась все сильнее, зрение расплывалось, наверное, от слез, но это все было такой мелочью по сравнению со взрывом головной боли, от которой пришлось до крови прикусывать губу, чтобы не закричать. Что-то раскаленное и чужеродное копошилось в мыслях, рождая странные картинки, которые я вначале приняла за галлюцинации. Уже намного позже поняла – Кратос не просто читал мои мысли, он переворошил всю память, вытаскивая на поверхность даже то, о чем я сама давно забыла.
- Любопытно… - стоило ему убрать пальцы от лица, ноги подкосились, и я рухнула, больно ударившись коленями о камень. По лицу текли горячие струйки, собиравшиеся на полу алыми лужицами.
Ни о каких мыслях и чувствах в тот момент и речи не шло – внутри меня ворочалось что-то страшное, пытаясь вырваться на свободу. Специально или нет, но божество провело инициацию демонического «я», пытавшегося сейчас взять верх надо мной самой. Не знаю, почему, наверное, на чистых инстинктах, но я пыталась его подавить, понимая, что нельзя этого делать сейчас, когда так уязвима и понятия не имею, как и когда вновь стану собой.
Под кожей что-то шевелилось, словно кости и мышцы пытались перестроиться, но пока мне удавалось хоть как-то контролировать процесс. Все тело ломало и корежило, при этом, внешне я оставалась неподвижной. Только багровая лужа на полу становилась все шире.
- Молодец, - после этого слова все закончилось так же резко, как и началось, и я, полностью обессиленная, растянулась у ног Кратоса. – Сестра выбрала хорошего кандидата. У тебя сильный разум, если уж смогла сдерживать демона после моего прямого приказа. Вот только ты, дитя, не поняла, что тебе предстоит сделать. Твоя подруга не просто разменная монета. Она пыль, прах под твоими ногами. Подумай ещё раз, хочешь ли потратить единственное желание, которое обещала исполнить Тилира, на смертную, которая не оставит ни тени следа в истории?
Слова, конечно, справедливые, но когда лежишь, уткнувшись лбом в скользкий от собственной крови камень, хочется поступить назло. Но не это стало причиной того, что я едва смогла прошептать опухшими, прокушенными почти насквозь губами:
- Я дала слово. Пусть это неразумно, но это обещание собираюсь выполнить.
- Будь по-твоему. Я имею ту же власть, что и сестра. Между собой мы договоримся, но за это, естественно, ты будешь мне кое-что должна.
Ну, ещё бы! Когда это власть имущие помогали просто так… Но я, в принципе, была к этому совершенно готова. И даже примерно представляла, что именно Кратос потребует.
- За это ты сделаешь так, чтобы наш народ не проиграл в грядущей войне.
Делать вид, что удивлена, я не стала. Он же был в моей голове, значит, все мысли для него не тайна. Все идет к войне, это любому понятно, вот только что именно станет её причиной – серьезный вопрос. Ещё очень давно, во время прошлого противостояния двух народов, жрецы донесли волю богов до страждущей паствы – о раздорах забыть, жить в мире и согласии. Если учесть, что к тому времени количество бойцов и с той, и с другой стороны уже существенно уменьшилось, новость была воспринята с плохо скрываемым облегчением.
Но теперь явно назревает новый конфликт, и повод должен быть весомым. Например, убийство демоном наследницы драконов…
- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Сандория не победила.
- Умница, девочка. Не заставляй меня снова лезть к тебе в голову. А если я заподозрю двойную игру, я это сделаю. И не обращай внимания на попытки моей сестры добраться до тебя. Пока ты в Маэре – это невозможно.
Голос постепенно отдалялся, а бьющая меня дрожь затихала, пока не прекратилась совсем. Но поднять глаза я решилась только через несколько минут. И не потому, что уверовала в коварство Кратоса – в нем я как раз и не сомневалась, просто не было сил.
- Княжна, с вами все в порядке? – первой ко мне подбежала Алира. Интересно, а её должность, как моей телохранительницы, предполагает защиту от распоясавшихся божеств? Может, под это дело отстранить блондинку от тела? Да уж, довели, стихами думать начала…
Кстати, одна деталь, до этого ускользавшая от сознания, теперь стала намного четче – Кратосу нужен физический контакт, чтобы влезть в мои мысли. Тилира вообще утратила возможность их читать… Похоже, что иметь тело одной конфигурации, а мозги – другой, все-таки выгодно.
Пока я размышляла над этим в свете складывающихся перспектив, к блондинке присоединилась ещё толпа народа, но, странно, тормошить меня никто не решался. Наверное, боялись, что брошусь и покусаю.
- Все в порядке, я жива.
- Точно? – вопрос, конечно, интересный, но, судя по тому, что у меня болит все тело, этот свет я ещё не покинула, о чем почти сожалела.
- Да, - сдерживая неподобающее венценосной особе кряхтение, поднялась, заметив, что низ платья почти полностью пропитался кровью, а саму меня мотает, как травинку по ветру. – Но, думаю, вечер закончен.
Алира, в который раз удивила меня, молча и без принуждения преклонив колени. Примеру вредной блондинки последовали все, кто вошел вслед за телохранительницей в комнату, не иначе, как желая полюбоваться на хладный труп зарвавшейся девчонки, дерзнувшей нарушить привычный ход вещей.
- Кратос признал Вас достойной быть наставницей Князя, - из-за низко опущенной головы, слова раздавались немного глухо, так что пришлось прислушиваться. – Любой Ваш приказ и просьба теперь равны распоряжению правителя.
Вот оно что… Интересно, а какой процент выживая на этой неблагодарной службе? Что-то мне подсказывало, что, помимо повальной смертности в конце трудового пути, и начало работы частенько омрачалось кончиной несчастных кандидаток. Во всяком случае, ни об одном случае правления демоницы (по крайней мере – официального) я припомнить не смогла, значит, в воспитательницах значились сплошь дамы.
- Хорошо. Я рада, что вы счастливы. А теперь проводите меня в покои, праздник закончен. А завтра нас ждет тяжелый рабочий день…

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Авг 2013 15:02

Анечка привет Poceluy
Цитата:
Когда очередь дошла до Сэйя, я впервые за весь вечер удивилась, причем, не очень приятно – как выяснилось, он оказался сыном Лэйра.

Аха-ха это судьба,везёт ей как утопленнику Laughing Но может с этим субъектом у неё сложатся более приятные отношения. Embarassed
Ну вот и с божественным братом Тилиры познакомилась,только этот похожи тоже интригу развёл. И как теперь быть спрашивается?! Shocked
Спасибо за продолжение tender

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Pragmatik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 20.08.2013
>22 Авг 2013 15:34

Да уж из огня да в полымя.
Ну ничего Маруся не из робкого десятка она и там порядки наведет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Авг 2013 14:51

Вот это поворот событий!!! Раньше я еще могла подумать о том, что Маруся как-то вернется в свое старое тело, но теперь ясно, что жить она будет теперь демоницей и судьба ей уготована такая уже давно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Авг 2013 14:52

Dizel писал(а):
Анечка привет Poceluy

Dizel писал(а):
Цитата:
Когда очередь дошла до Сэйя, я впервые за весь вечер удивилась, причем, не очень приятно – как выяснилось, он оказался сыном Лэйра.
Аха-ха это судьба,везёт ей как утопленнику Laughing Но может с этим субъектом у неё сложатся более приятные отношения. Embarassed

Гыгы, судьбу не обманешь Laughing
Но, кто знает, может, и тут подруга объявится. Незамужняя, хорошая. Вот и пристроит в добрые руки Wink

Dizel писал(а):
Ну вот и с божественным братом Тилиры познакомилась,только этот похожи тоже интригу развёл. И как теперь быть спрашивается?! Shocked

А теперь нужно учиться танцевать на лезвии бритвы, если кто-то из них заподозрит, что Маруся ведет свою игру, не поздоровится девушке...

Dizel писал(а):
Спасибо за продолжение tender

На здоровье Smile

Pragmatik писал(а):
Да уж из огня да в полымя.

Ну ничего Маруся не из робкого десятка она и там порядки наведет.

Вот-вот... А то она, как русская женщина - и расслабилась бы, да то избы горят, то кони бегут...

Фокина Ирина писал(а):
Вот это поворот событий!!! Раньше я еще могла подумать о том, что Маруся как-то вернется в свое старое тело, но теперь ясно, что жить она будет теперь демоницей и судьба ей уготована такая уже давно.

Судьба - понятие растяжимое, и у Маруси будет возможность самой её создавать Wink

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Авг 2013 16:02

» Глава 22

- Но ничего похожего тут нет!!! – Князь, возмущенный преподавательским произволом, вскинул брови, поставив их «домиком», и сердито ткнул пальцем в лежащий перед собой потрепанный фолиант.
- Естественно, - ради ответа пришлось сдвинуть закрывающую нижнюю часть лица ткань и отвлечься от процедуры выпаривания сока из одного крайне ядовитого растения. На что только не пойдешь в порыве родственных чувств и ради выживания. Это я про отвлечение, а не про отраву. – Учись импровизировать. В жизни постоянно случаются непредвиденные обстоятельства, привыкай к этому сразу.
Демоненок, утративший собственное имя, когда получил титул правителя, возмущенно засопел, но возражать не решился. Когда в прошлый раз он высказал подобные претензии, я предложила сделать это задание за него, но с тем условием, что получившийся эликсир он выпьет у меня на глазах. Мальчик, немного посомневавшись, согласился.
Выползая на следующий день из собственной комнаты, осунувшийся и позеленевший, Князь, дрожа всем хилым телом, кивнул в мою сторону и шепотом обвинил в попытке сжить со свету правителя Маэре. После этого он схватился за желудок и галопом понесся обратно в опочивальню.
Я в доступных выражениях объяснила заинтересовавшемуся этим фактом Лэйру необходимость умения самостоятельно готовить рвотное. А то так пропустит местный дегустатор отравленное вино, или повар решит сэкономить на свежести продуктов, а целитель далеко. Так что нужно уметь помочь себе в такой беде самостоятельно. Начальник дворцовой охраны, пару минут подумав, с представленными доводами согласился, но попросил впредь стараться обходиться менее наглядными примерами. Я, конечно, пообещала, но нам обоим было понятно – если нужно, Князь у меня и землю будет жевать. Исключительно в воспитательных целях, естественно!
За прошедшие с моего, не побоюсь этих слов, триумфального явления свету, три недели вокруг все было настолько спокойно, что это вызывало нервный зуд.
После того, как меня, окровавленную, но живую, вывели из зала приемов, придворные поверили в высшее предназначение новоявленной бонны и обращали на меня примерно столько же внимания, сколько и на самого Князя – при встрече кланялись, но, раз уж мы оба не имеем реальной власти, особо нас не опасались.
Не знаю, как малолетнего правителя, а меня это полностью устраивало, давая сосредоточиться на более насущных вопросах. Например, допуск в княжескую библиотеку дал возможность покопаться в книгах, о которых я только слышала и даже не мечтала прочесть.
Древние гримуары по всем видам магии, включая запретные чары, могли дать подсказку на волнующие вопросы, вроде, как заставить соперницу пасть в ноги, отказываясь не только от претензий на понравившегося вам мужчину, но и от всех украшений и титулов, даруя их столь замечательной подруге, то есть, опять-таки – вам. Рецепт для мгновенного изменения характера прилагается. Или же милый способ ненавязчиво расправиться с врагом, не приближаясь к нему, при помощи поднятых неупокоенных духов. Насколько помню, за применение первого зелья на территории, как Маэре, так и Сандории, полагается несколько лет каторги и полная блокировка магических сил, за вторую шалость – смертная казнь. Если докажут, конечно.
К сожалению, того, что я так пыталась найти, там не оказалось. Естественно, те жалкие несколько десятков книг, второпях мной просмотренных, были очень малой частью собранных здесь знаний, поэтому я продолжала сидеть в огромной круглой комнате, стены который были сплошь заставлены фолиантами, все свободное время. К слову сказать, было его довольно-таки много – обязанности воспитательницы отнимали по три-четыре часа в день, а затем Князя забирали для занятия другими дисциплинами.
Сэй, увидевший, как я, повертев в руках легкий меч, едва не отрубила себе кисть второй руки, взял обучение государя военному искусству на себя, не желая раньше времени справлять пышную тризну по трагически погибшей княжне. Естественно, я не возражала, но молодой демон возжаждал и меня осчастливить умением элегантным движением вороненой стали лишить врага жизни. Мои робкие попытки убедить в собственной способности сжить недруга со света при помощи подручных средств остались неуслышанными, и теперь дважды в неделю я была вынуждена зарабатывать мозоли на руках и боли в спине, тренируясь с Сэйем. Демон убеждал, что у него даже самый безнадежный калека станет искусным фехтовальщиком, но эта уверенность столкнулась с непреодолимым препятствием. То есть – со мной.
- Маруся, не стой, как позорный столб на городской площади, двигайся! – Сэй скользящей походкой обходил меня по кругу, я же в это время крутилась вокруг собственной оси, до онемения в пальцах сжимая рукоятку меча. От идеи научить сражаться тяжелым оружием демон отказался сразу, потому что в моих руках любой вид двуручника применялся, как топор – размах и разрубание у меня получалось феерически, только одно НО. Жертва должна замереть и, желательно, не дышать, если же противник шевелился, этот номер не проходил.
- Да двигаюсь я! – пока рядом не мелькали любопытные рожи придворных, мы с ним договорились общаться на «ты» и по домашним именам. Потому что фраза: «Княжна, если вы не будете уворачиваться, буду вынужден Вас разоружить», звучала до того странно, что мы сами забывали, что хотели сказать, пока произносили вступительную приветственную часть.
- Значит, плохо двигаешься! – неожиданный удар плоской стороной меча по запястью заставил прошипеть слова, которые не то, что приличной, а девушке вообще знать не пристало, и разжать пальцы.
Специально затупленная для тренировок сталь не могла причинить резаных ран, но, согласитесь, получить металлическим дрыном по рукам тоже небольшое удовольствие. Особенно если там остались следы с прошлого урока, а удар такой силы, что не спасают и снимаемые только во время купания перчатки.
- Простите, княжна, - Сэй церемониально поклонился, из чего я сделала вывод, что наше уютное свидание на заднем дворе в пыли и духоте прервали. Кому бы из богов за это помолиться в благодарность?
- Ничего страшного. Благодарю за урок, - я не стала склоняться в поклоне, не по статусу, но кивком свою благосклонность выразила.
- Ваше сиятельство! – прервавший наше милое рандеву слуга и вовсе едва не тюкнулся лбом в камень, которым был вымощен двор.
- Вы что-то хотели? – поскольку веера под рукой не было, я пару раз обмахнулась мечом, но заметив, как при этом поморщился мой персональный мучитель, опустила оружие. Видите ли, для демона, которого с раннего детства учили обращению с клинками, такое непочтительное применение несколько коробило и оскорбляло. Нарядить бы Сэйя в несколько юбок и затянуть в тугой корсаж, посмотрела бы, как он спасается от жары…
- Князь…
Так, вступление мне не понравилось сразу. Наверное, потому что ничего хорошего из начинающего подобным образом фраз ещё не было. Я, конечно, понимаю, что для мальчишки, которым и является государь, намного интереснее обшарить подвал и чердак замка, чем тупо заучивать все родовые имена своих будущих вассалов. Сама в его возрасте больше думала о свободе и развлечениях, но деваться некуда – он должен получить соответствующее образование. Даже если через некоторое время мне придется убить его собственной рукой.
- И что он натворил?
- Они решили переодеться нищими и пойти в город.
Тааааак… Зато теперь понятно, с чего такая траурность на лице и в душе – во избежание неприятных инцидентов Князю запрещалось покидать дворец. Хотя официальной ноты протеста от Сандории ещё не было, но она может прозвучать похоронным аккордом. Потому что следующим пунктом выражения гнева и недовольства действиями соседа станет объявление войны. Это знают все, но уже успели привыкнуть – угроза экспансии между драконами и демонами висит уже пару столетий, но смерть Наследницы сильно спутала все карты. Вот же угораздило меня так не вовремя помереть!
- А «они» - это..? – если с ним намылился Тим, государя лично выпорю, а мелкому полукровке оборву оба уха. В прямом смысле слова, может, тогда начнет хоть что-то слышать.
- С ним сын господина Рамила, - слуга бежал за мной почти вприпрыжку, стараясь не отступать, но и не обогнать, а то, если он где-то влетит в дверь первым, получится этикетный конфуз.
- Понятно, - ну, это уже немного лучше. Дело в том, что с папенькой этого гаденыша (того, который не будущий правитель, а просто гаденыш), у нас не было конфликтов, но недоверие и опасение – в изобилии и ассортименте. Причем, совершенно взаимное, ибо я с первого взгляда заподозрила в казначее искусного интригана и вора. И если в первом была совершенно уверена, в противном случае просто не добился бы такой должности, то второе оставалось на уровне твердых догадок, потому что такое чудо, как неворующий царедворец, отвечающий за финансы, встречается столь же часто, как честный торгаш. – Где они сейчас?
- Они на конюшне под присмотром господина Лэйра.
- Тогда чего ради мы сейчас поднимаемся в покои Князя?! – я сразу остановилась, и слуга, не успевший притормозить, довольно ощутимо врезался мне в спину, тут же рассыпавшись в извинениях и немного побледнев.
- Ваша светлость желает переодеться?
Вопрос, конечно, актуальный, если учесть, что за пару часов, пока Сэй гонял меня по тренировочной арене, успела вспотеть, покрыться пылью, грязью и немного позором – после одной из подсечек я крайне неудобно приземлилась, отбив себе кое-что из условных женских прелестей, что чистоты одежде тоже не прибавило.
- Ерунда, если идти на конюшню, наряд в самый раз.
О том, что, если этот породистый щенок, которому предстоит получить корону Маэре, начнет огрызаться, я его там же и выпорю, при слуге говорить не стала. Нечего подрывать авторитет государственной власти. Хотя, вполне можно в наказание заставить его несколько дней пробовать результаты моих экспериментальных отваров и зелий. Но тут, скорее всего, против будет Лэйр – если правитель помрет не ко времени, получится кризис преемственности власти во всей его безобразной красоте.
На обратный путь мы затратили куда меньше времени – слугу я отправила заниматься делами, ткнув мимоходом в покрытый патиной подсвечник, а сама отправилась на встречу с прекрасным. Конечно, назвать так моего демонического братца было существенным преувеличением, но все же…
Картина, представшая моим очам в конюшне, могла претендовать на звание одной из самых запоминающихся и радующих черствое драконье сердце. Оба провинившихся недоросля, понурив головы, стояли в проходе, под укоризненными взглядами множества глаз. Кроме глаз там ещё в изобилии присутствовали тревожно стригущие уши и притопывающие копыта. Но, несомненно, главным действующим лицом был начальник стражи, который, судя по виду, уже был близок к грани, за которой заканчивается терпение и вынимается ремень.
- … не только совершенно безрассудно, и недостойно будущего государя!
Что он там вычитывал до этого, я не знаю, но примерно догадываюсь. Ну, как воин, он, конечно, хорош, а вот педагогического таланта лишен напрочь, так что придется брать все в свои руки.
- Похоже, я немного опоздала к началу разбора ситуации, - при моем появлении Князь насупился ещё больше, а его друг – пухлый блондин, чей взгляд по-коровьему беззащитных глаз вызывал безудержное желание вздохнуть и спровадить куда-нибудь подальше, только бы не видеть хотя бы некоторое время, попытался спрятаться за своего друга. А потом, видимо, вспомнил, что укрываться за спиной собственного государя не особо хорошо с точки зрения будущей придворной карьеры и так и замер на месте, немного присев и растопырив руки, словно вот-вот готовился пойти в пляс. – Итак, я жду.
Поскольку признаваться в грехах они явно не спешили, я устроилась с комфортом, немного взбив пучок соломы, лежащий в углу. Не то, чтобы я совсем стала неженкой, но ушибленные органы почти слезно молили о снисхождении и выборе места для седалища помягче.
Малолетние горе-путешественники каяться не спешили, так что я даже немного заскучала, но полностью погрузиться в уныние и праздность не дал Лэйр, тоже безуспешно ожидавший начала речи:
- Несмотря на запрет выхода в город без сопровождения, наш государь, прихватив друга, - тычок в спину блондиника, чье имя я безуспешно пыталась вспомнить последние несколько минут, выдвинул сообщника на передовую, то есть в непосредственную близость со мной, - решил прогуляться по городу. Естественно без сопровождения. И, естественно, инкогнито.
Тут он с некоторым недоумением покосился на одежду мальчишек. Ну, то, что они пошли туда не в парадно-выходных нарядах, уже хорошо. Однако от этих двоих за сотни метров сквозило высоким происхождением и глупостью. Вторым – особенно сильно, потому что эти два недоумка не придумали ничего лучше, кроме как испачкать собственную одежду в грязи. Судя по исходящему от стоящего в непосредственной близости мальчика, камуфляж они наносили неподалеку отсюда. Во всяком случае, аромат конских яблок от них шел настолько ядреный, что поначалу хотела уже начать ругать конюхов за то, то они плохо ухаживают за животными и не чистят стойла.
- Как тебя зовут, прекрасное дитя? – чтобы светленький, который сейчас был довольно темненьким из-за нечистот и навоза, не отдернулся, пришлось поймать его на ворот рубашки. Сразу после этого захотелось немедленно вымыться и сжечь перчатки, но сейчас не до капризов.
- М-м-малик.
Хотя мальчик вызывал что-то среднее между недоумением и легким чувством брезгливости, держаться за него не особо хотелось, поэтому ребенок обрел свободу, шлепнувшись от неожиданности на присыпанный трухой земляной пол конюшни.
- Значит, вы решили посмотреть народ, себя показать? – поскольку ситуация оказалась вполне однозначной, проводить дальше разбирательство я не стала, зато появилась идея, как сделать так, чтобы подобные мысли больше не посещали жаждущие приключений умы.
Все трое, включая Лэйра (ему что, заняться больше нечем?), с интересом наблюдали за тем, как я отряхиваюсь от остатков налипшего на юбку сена, и не подозревали о сути предстоящего им испытания. Потому что, в противном случае, давно бы разбежались кто куда.
- Итак, Князь, - пацан немного втянул голову в плечи. И правильно сделал, так я его называла только в исключительных случаях, и не всегда эти моменты были прекрасны. – Значит, вы захотели стать, так сказать, ближе к подданным?
Судя по взгляду, он в этот момент хотел быть где угодно, но подальше от меня. Разумно, но с этим желанием он немного запоздал – на пути к свободе, которая светилась дверным проемом конюшни, стояла я.
Так и не дождавшись ответа, развернулась и направилась на улицу, уверенная, что хотя бы банальное любопытство заставит проследить, что именно задумала и почему так легко отпустила, не попытавшись образумить если не словом, то подзатыльником. Да, вот такое неуважение, зато действенно и хорошо откладывается в памяти.
Если кто-то из челяди и пытался подсмотреть, как у монарших особ проходит воспитательные процедуры, то к моменту нашего появления, они уже скрылись. Разве что на расположенной тут же неподалеку площадке для выездки грум водил по кругу гнедую двухлетку. Кобыла косила в нашу сторону влажным карим глазом, шумно нюхала воздух, чуть приподнимая бархатистую верхнюю губу, и совершенно не желала выполнять команды. Но подергиванием шкуры давала понять, что своего учителя слышит, но слушать не собирается.
Сразу вспомнилась Звездочка. Хотя мы с ней, мягко говоря, не сошлись характерами, но лошади намного лучше чувствуют, что собой представляет приближающееся к ним существо. Так, что, будь на её месте, я бы тоже попыталась себя сбросить. А потом ещё и затоптать.
Миновав хозяйские постройки, возле которых было на удивление пустынно, мы вышли к реке, которая в этом месте не упиралась в обрыв, как возле моста, а обманчиво-невинно накатывала мягкими волнами на мелкие камешки. Полоса более темной гальки ясно указывала, за какую границу лучше не заходить. Не знаю, охотятся ли сторожевые рыбешки на мелководье, но проверять, рискуя целостностью своих ног, не хотелось.
- Что вы задумали? – Лэйр, который сегодня выполнял роль пастуха, подгоняющего норовящих отстать овец, не стал подходить, зато как-то слишком уж пристально осматривал берег.
- Все очень просто. Князь, что вы видите на том берегу?
Река тут была ещё шире, и противоположный берег, хоть и располагался не так далеко, но различить его было сложновато – солнце, отражаясь от белых стен, которые так любили в Тмере, слепило глаза и заставляло смаргивать выступающие слезы. Ещё одна расплата за возможность видеть в темноте – нельзя смотреть на яркий свет. Драконы этой напасти лишены, но только в истинной форме смогут увидеть что-то в темноте. Равновесие.
- Город, - наследник рискнул подойти ко мне на пару шагов, но встать вплотную смелости не хватило. Или это начал прорезываться ум, что было бы просто замечательно.
- Город… А вы правы, - я прошла чуть дальше, туда, где из мутно-серой воды поднимались темные сваи маленькой пристани. Мокрое дерево было покрыто скользкой пленкой тины и какой-то плесени, но запаха застоявшейся влаги не было. Наоборот, пахло вполне приятно. – Это просто город. А между нами просто река.
Улитка с полосатой коричневой раковиной, свернутой в тугую спираль, со свойственной их виду неспешностью и чувством собственного достоинства шествовала по чем-то поцарапанной доске.
Пока я провожала взглядом её неторопливое путешествие, в рядах зрителей началось брожение. И поднял эту волну мой бестолковый братец. Ему бы научиться молчать, просто цены бы не было. Пока же она есть, и это - моя жизнь, поэтому топить и скармливать это безмозглое создание прямо сейчас, к сожалению, нельзя.
- Это я и так знаю, - дитё, даже не представляющее, насколько я сейчас зла за его самодеятельность, важно приосанилось и попыталось прожечь меня взглядом. Конечно, не получилось, зато в своего дружка он уверенность вселил. – Там живут мои подданные, и они никогда не тронут своего Князя. Наоборот, защитят.
Недоросль даже понятия не имел, насколько вовремя и мне на руку произнес этот немного пафосный бред. Надо будет не забыть преподать пару урок на тему возлюбления подданными государя. Особенно в период неурожая, стихийного действия или какого-то иного катаклизма.
- Малик, иди сюда, - я попыталась мило улыбнуться тихому, как покойник, блондинчику, но мальчик, обладавший гораздо тонким, чем у венценосного друга, чутьем на неприятности, не особо спешил. Даже затравленно оглянулся, словно примеряясь, куда рвануть в случае опасности, но выбор тут небольшой – Лэйр, река или я. Честно говоря, сама бы я выбрала реку, там хоть небольшой шанс, но есть. Однако ребенок был не столь смекалист в этом смысле, потому, обреченно вздохнув, как-то боком пошел ко мне. – Скажи, может, ты видишь что-то другое? – чтобы он не испортил мне воспитательный момент, пришлось крепко взять его за запястье и подвести к самому краю пристани.
Тихий плеск дотрагивающейся до свай воды настраивал на умиротворение и добрые мысли. Но не меня.
- Воду…
- Все правильно, она спокойная… А теперь смотрите внимательно, Князь, - я даже чуть склонилась в поклоне, чем заслужила совсем уж хмурый взгляд старого демона.
Послав мысленный приказ собственному телу, я полюбовалась прорвавшим перчатку когтем и быстро провела им по запястью Малика. Тот как-то тоненько, по-девчачьи взвизгнул и попытался отдернутся. Ну, конечно, только для того и тащилась сюда по жаре, чтобы поцарапать и отпустить!
- Говорите, ваш народ вас защитит? – у блондина не хватало сил, чтобы меня оттолкнуть, поэтому вытянуть его кровоточащую руку, с которой уже начали срываться крупные тяжелые капли, давая им падать в воду, оказалось до смешного легко.
Сначала ничего не происходило, только пошла легкая рябь по волнам.
- А потом случается что-то выходящее за рамки нормального. Например, смерть Наследницы Сандории от рук полукровки, которого наняли демоны, - пришлось чуть углубить порез, чтобы темная, кажущаяся маслянистой жидкость полилась тонким ручейком. Волнение у самых свай усилилось, словно там ворочалось что-то большое и очень голодное. А потом мелькнула первая серебристая рыбешка. Блеснув на солнышке радужной чешуей, она так же изящно вернулась в родную среду, оставив пару следов от брызг на подсохшем дереве. Через мгновение вода вскипела от множества её товарок, спешащих узнать, кто это там такой глупый и вкусный решил форсировать реку. Маленькие бурунчики все увеличивались, разрастаясь до приличных размеров воронки. Надеюсь, прожорливые твари не станут подгрызать служащие опорой для пристани бревна, потому что контактировать с этими созданиями поближе я не планировала.
Малик перестал сопротивляться, но изо всех сил впился свободной рукой в мою юбку и так и замер. Интересно, если он её сейчас в приступе паники порвет, это будет считаться компрометирующим обстоятельством? Присмотревшись к пацану, который побледнел настолько, что вязь на щеке стала похожа на выведенный кровью по мрамору узор, я решила не затягивать. Ещё окочурится от страха, а мне только проблем с его отцом и не хватает…
Отодрав его ручонки от платья (так и есть, ткань все-таки затрещала! Никакой пользы, одни убытки казне от этих дармоедов), я подтолкнула его к самому краю неровно обструганных досок, заставив повиснуть над водой и молиться Кратосу о спасении. Ну и за здоровье скорняка, изготавливавшего его пояс, потому как только крепость довольно узкой полоски искусно выделанной кожи отделяла пакостника от непосредственного контакта с милыми созданиями, которые все чаще выпрыгивали, демонстрируя нетерпение и жажду более близкого знакомства.
- Что ты делаешь?! – то ли у венценосного братца начал раньше времени ломаться голос, то ли княже просто осип от волнения, но прозвучал вопрос почти басом.
- Привожу наглядный пример, чем могла закончиться эта глупость, - на секунду выпустила пояс, поймав его в последний момент за самый кончик. Малик уже не кричал, скорее всего, впав в ступор от ужаса, зато Князь взвыл и попытался спасти друга. Очень глупо – руки-то у меня две, а весят демонята не так, чтобы много… - Итак, теперь понятно, что именно представляет собой спокойный с виду город?
- Не думаю, что это разумно, - Лэйр подошел вплотную, готовясь страховать, если вдруг не удержу двоих подростков. Но пока не лез, поняв, что именно я пытаюсь втолковать братцу.
- Что говорит закон о престолонаследии в случае смерти единственного, способного стать Князем? – пришлось немного напрячься, потому что, услышав вопрос, братик заизвивался с удвоенной энергией.
- Виновного ждет неминуемая смерть, а…
- Пожалуй, достаточно, - оба подростка полетели на каменистый пляж. Правда, для этого пришлось выжать из себя все имеющиеся силы. – Потому что, в отличие от некоторых, - даже взглядом показывать не пришлось, кого я имею в виду, - мне дорога собственная жизнь.
- Мудрое решение.
По тому, как правая рука демона расслабилась, стало понятно, что он готов был пресечь попытку убийства государя в корне. Надо же, какой преданный, ведь велика вероятность, что метнув в меня кинжал, Лэйр подписал бы приговор и Князю – вряд ли любознательные рыбки так легко отдали бы добычу. А принять вторую ипостась ни один из мальчиков не сможет – слишком малы. Интересно, насколько возвысится его род, если правителя вдруг не станет?
- Но это была только наглядная демонстрация. А теперь само наказание. За глупое и безответственное поведение ты, Малик, на две недели отправишься в настолько полюбившееся место, - заметив, с каким ужасом он покосился на реку, я почти расстроилась, что нельзя отослать его в помощь прачкам. Во-первых, не по статусу, во-вторых, в реке они белье все равно не прополаскивают, так что изюминка дрессировки пропадет сразу. – Поскольку нашла я вас на конюшне, то ты станешь помощником старшего конюха. Распоряжение я оставлю, никаких поблажек не жди, готовься активно убирать навоз и чистить копыта.
К сожалению, отправить второго недоумка на ту же каторгу я не могла, это вызовет слишком большой общественный резонанс. Да и неразумно оставлять их вместе, не нужно повышать и без того зашкаливающую концентрацию глупости на демоническую особь.
- Я не буду работать на конюшне! – некстати проснувшийся снобизм венценосного недоросля только усилил желание сделать ему какую-нибудь гадость.
- Конечно, не будете, - с пристани я разумно убралась, не нужно без особой необходимости подвергать себя риску. И теперь, нежно улыбаясь, я надвигалась на брата, который уже закрыл рот, явно сожалея о вырвавшемся возгласе протеста. – Вы слишком ценны для своего народа. Но вот в чем беда – необразованный правитель позорит государство. Поэтому мы с вами вплотную займемся этим вопросом. А начнем, пожалуй, с перечисления всех благородных родов Маэре. Когда вы на память перескажете все ветви, ответвления и чахлые ростки нашей замечательной аристократии, настанет черед продолжения лекции по ядам и противоядиям.
Судя по выражению лица брата, он уже отчаянно завидовал своему другу…
Но взять слова обратно не позволяли гордость, подпитываемая моим насмешливым взглядом.
- Итак, если нет возражений, прошу по своим рабочим местам. Малик, через четверть часа старший конюх будет ждать тебя, распахнув объятия и приготовив для уборки самое грязное стойло. Вам же, Князь, предлагаю отправиться к себе и принять облик, более соответствующий положению.
Оба мальчика, понурив головы и скорбно вздохнув, пошли от реки. И хотя горе их выдавали опущенные плечи и тоскливо сгорбленные спины (мне даже захотелось догнать их и крепко приложить по лопаткам, чтобы не сутулились), на скорости передвижения это никак не сказалось – уже через несколько секунд их и след простыл.
- Неплохо, - Лэйр вздернул в усмешке уголок губ, продемонстрировав ещё одну страшную гримасу, из числа ранее мной не замеченных. Воистину его пугательный репертуар неистощим. – Но вас вряд ли поймут при дворе, - он галантно подал мне руку, предлагая опереться и приобрести вид праздношатающейся парочки.
- Как вы уже поняли, меня не особо интересует мнение придворных о методах обучения государя, - помощь я приняла, и мы медленно пошли к виднеющейся за декоративно подстриженным живым забором крыше конюшни. Более мелкая галька, любовно округленная постоянно накатывающими речными волнами сменилась не столь округлыми камнями, норовившими зацепить подол платья. – Да и сами они не так уж рвутся узнать, как обстоит дело с успехами Князя в изучении политики и экономики.
- Вот про экономику я хотел бы поговорить более подробно. Рамил не простит унижение своего сына.
- Унижением было бы, если бы я приказала высечь гаденыша прямо перед парадным входом в присутствии всей прислуги. А то, что я для него выбрала, можно считать попыткой найти, если не его разум, то хотя бы инстинкт самосохранения. Если не ошибаюсь, его действия можно квалифицировать, как не просто халатность, а подвергание жизни правителя опасности. И это, в свою очередь, равняется государственной измене.

Мои работы
Ава от Лелешны и Натик))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Авг 2013 20:13

Ммм Сей прямо так и вьётся вокруг Маруси,ой не спроста Я всё на лябовь грешу,а то пока Маруся без надёжного мужского плеча,я за неё беспокоюсь Laughing
Радикальные у Маруси методы воспитания ,после такого показательного момента,я бы шёлковой стала Embarassed
Спасибо за главу

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 11:28

А знаете ли Вы, что...

...на сайте ведется каталог авторов самиздата с возможностью найти отзывы на форуме по каждому из авторов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Мастер из автосервиса звонит клиенту домой. — Здравствуйте, ваша жена приехала в наш автосервис... — Да—да, я знаю, я оплачу ремонт... читать

В блоге автора Зоя: Иконки - подарки 40*40

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Василий Петрович Крейтон - основатель династии Крейтонов в России

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Экзамен на всевластие (фэнтези) [17354] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 10 11 12  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение