Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Авг 2015 0:40
МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР "ПУСТЬ ВЕК МОЙ НЕДОЛОГ"
Пусть век мой недолог - Как надо его проживу, Быть может, осколок Меня опрокинет в траву. Иль пуля шальная Мой путь оборвет на юру. Где - точно не знаю, Но знаю, что так я умру. В тот час, как умру я, Лицо мое стягом закройте И в землю сырую, И в землю родную заройте. Закройте лицо мне Гвардейского стяга огнем, - Я все еще помню Дивизии номер на нем. Он золотом вышит На стяге, который в бою Играет, и дышит, И радует душу мою. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Авг 2015 0:36
СУРКОВ АЛЕКСЕЙ "ПЕСНЯ СМЕЛЫХ"
Стелются черные тучи, Молнии в небе снуют, А облаке пыли летучей Трубы тревогу поют. С бандой фашистов сразиться Родина смелых зовет. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет. Ринулись ввысь самолеты, Двинулся танковый строй. С песней стрелковые роты Вышли за Родину в бой. Песня, крылатая птица, Смелых скликает в поход. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет. Славой бессмертной покроем В битвах свои имена. Только отважным героям Радость победы дана. Смелый к победе стремится, Смелым дорога вперед. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет. 22.06.1941 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Авг 2015 0:01
Твардовский Александр "Василий Тёркин" "О награде"
- Нет, ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону... Буду ль жив еще? - Едва ли. Тут воюй, а не гадай. Но скажу на счет медали: Мне ее тогда подай. Обеспечь, раз я достоин, И понять вы все должны: Дело самое простое - Человек пришел с войны. Вот пришел я с полустанка В свой родимый сельсовет. Я пришел, а там гулянка. Нет гулянки? Ладно, нет Я в другой колхоз и в третий - Вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете На гулянку попаду. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lebble | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Авг 2015 20:47
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Авг 2015 12:45
Чивилихин Анатолий "Мы прикрываем отход"
Отход прикрывает четвертая рота. Над Волховом тусклое солнце встает. Немецкая нас прижимает пехота. Мы смертники. Мы прикрываем отход. Браток! Вон камней разворочена груда - Туда доползи, прихвати пулемет. Кто лишний - скорей выметайся отсюда. Не видишь, что прикрываем отход! Прощайте! Не вам эта выпала доля. Не все ж отходить, ведь наступит черед... Нам надобно час продержаться, не боле. Продержимся - мы прикрываем отход. Не думай - умру, от своих не отстану. Вон катер последний концы отдает - Плыви, коль поспеешь, скажи капитану: Мы все полегли. Мы прикрыли отход. 1941 _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2015 17:51
* * *
Города горят. У тех обид Тонны бомб, чтоб истолочь гранит. По дорогам, по мостам, в крови, Проползают ночью муравьи, И летит, летит, летит щепа — Липы, ружья, руки, черепа. От полей исходит трупный дух. Псы не лают, и молчит петух, Только говорит про мертвый кров Рев больных, недоеных коров. Умирает голубая ель И олива розовых земель, И родства не помнящий лишай Научился говорить «прощай», И на ста языках человек, Умирая, проклинает век. ...Будет день, и прорастет она — Из костей, как всходят семена,— От сетей, где севера треска, До Сахары праздного песка, Всколосятся руки и штыки, Зашагают мертвые полки, Зашагают ноги без сапог, Зашагают сапоги без ног, Зашагают горя города, Выплывут утопшие суда, И на вахту встанет без часов Тень товарища и облаков. Вспомнит старое крапивы злость, Соком ярости нальется гроздь, Кровь проступит сквозь земли тоску, Кинется к разбитому древку, И труба поведает, крича, Сны затравленного трубача. 1941, Москва Илья Эренбург |
|||
Сделать подарок |
|
Вален-Тинка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Сен 2015 9:31
РУСУДАН
Мне не забыть точеные черты И робость полудетских прикасаний И голос твой, когда читаешь ты Самозабвенно "Вепхнис тхеосани".* Твоя рука дрожит в моей руке. В твоих глазах тревога: не шучу ли. А над горами где-то вдалеке Гортанное трепещет креманчули. О, если бы поверить ты могла, Как уходить я не хочу отсюда, Где в эвкалиптах дремлют облака, Где так тепло меня встречают люди. Да, это правда, не зовут меня, Но шарит луч в ночном батумском небе, И тяжкими кувалдами гремя, Готовят бронепоезд в Натанеби. И если в мандариновом саду Я вдруг тебе кажусь чужим и строгим, Пойми, Ведь я опять на фронт уйду. Я должен, Чемо геноцвали гого**. Не обещаю, что когда-нибудь... Мне лгать ни честь ни сердце не велели. Ты лучше просто паренька забудь, Влюбленного в тебя. И в Руставели. *"Витязь в тигровой шкуре". ** Моя любимая девушка (груз.) Ион Лазаревич Деген (Танкист, а после войны - известный хирург) Весна 1942 г. _________________ Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней... |
|||
Сделать подарок |
|
-knigomanka- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2015 21:10
О друг, я не думала, что тишина
Страшнее всего, что оставит война. Так тихо, так тихо, что мысль о войне Как вопль, как рыдание в тишине. Здесь люди, рыча, извиваясь, ползли, Здесь пенилась кровь на вершок от земли... Здесь тихо, так тихо, что мнится — вовек Сюда не придет ни один человек, Ни пахарь, ни плотник и ни садовод — никто, никогда, никогда не придет. Так тихо, так немо — не смерть и не жизнь. О, это суровее всех укоризн. Не смерть и не жизнь — немота, немота — Отчаяние, стиснувшее уста. Безмирно живущему мертвые мстят: Все знают, все помнят, а сами молчат. Берггольц Ольга _________________ by niklasss |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2015 10:36
» Хорошо ли вы знаете военную поэзию? Тест«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Хорошо ли вы знаете военную поэзию?Тест Не проходите его, если сомневаетесь. Я лично такого напряжения от "теста" уже давно не испытывала. Это какой-то отдельный формат совести. Не знаю как назвать. Удачи! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Окт 2015 18:02
Их восемь - нас двое, - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть! Сережа, держись! Нам не светит с тобою, Но козыри надо равнять. Я этот небесный квадрат не покину - Мне цифры сейчас не важны: Сегодня мой друг защищает мне спину, А значит - и шансы равны. Мне в хвост вышел «мессер», но вот задымил он, Надсадно завыли винты, - Им даже не надо крестов на могилы - Сойдут и на крыльях кресты! Я - «Первый», я - «Первый», - они под тобою! Я вышел им наперерез! Сбей пламя, уйди в облака - я прикрою! В бою не бывает чудес. Сергей, ты горишь! Уповай, человече, Теперь на надежность строп! Нет, поздно - и мне вышел «мессер» навстречу, - Прощай, я приму его в лоб!.. Я знаю - другие сведут с ними счеты, - Но, по облакам скользя, Взлетят наши души, как два самолета, - Ведь им друг без друга нельзя. Архангел нам скажет: «В раю будет туго!» Но только ворота - щелк, - Мы Бога попросим: «Впишите нас с другом В какой-нибудь ангельский полк!» И я попрошу Бога, Духа и Сына, - Чтоб выполнил волю мою: Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою! Мы крылья и стрелы попросим у Бога, - Ведь нужен им ангел-ас, - А если у них истребителей много - Пусть примут в хранители нас! Хранить - это дело почетное тоже, - Удачу нести на крыле Таким, как при жизни мы были с Сережей, И в воздухе и на земле. Владимир Высоцкий _________________ by niklasss |
|||
Сделать подарок |
|
Люция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2015 2:36
СЛАВА
За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся. Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся. Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. (Константин Симонов) _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Окт 2015 10:05
Моя медаль
...Осада длится, тяжкая осада, невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда сегодня Родина вручает мне. Не ради славы, почестей, награды я здесь жила и всё могла снести: медаль "За оборону Ленинграда" со мной, как память моего пути. Ревнивая, безжалостная память! И если вдруг согнёт меня печаль, – я до тебя тогда коснусь руками, медаль моя, солдатская медаль. Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо, чтоб стать ещё упрямей и сильней... Взывай же чаще к памяти моей, медаль "За оборону Ленинграда". ...Война ещё идёт, ещё – осада. И, как оружье новое в войне, сегодня Родина вручила мне медаль "За оборону Ленинграда". (О. Берггольц) _________________ by niklasss |
|||
Сделать подарок |
|
Blоndinоchka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Окт 2015 14:25
Расул Гамзатов Нас двадцать миллионов От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Еще мы женам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям. А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас. Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины. Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня. И пусть не покидает вас забота Знать волю не вернувшихся с войны, И перед награждением кого-то И перед осуждением вины. Все то, что мы в окопах защищали Иль возвращали, кинувшись в прорыв, Беречь и защищать вам завещали, Единственные жизни положив. Как на медалях, после нас отлитых, Мы все перед Отечеством равны Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Где в облаках зияет шрам наскальный, В любом часу от солнца до луны Бьет колокол над нами поминальный И гул венчальный льется с вышины. И хоть списали нас военкоматы, Но недругу придется взять в расчет, Что в бой пойдут и мертвые солдаты, Когда живых тревога призовет. Будь отвратима, адова година. Но мы готовы на передовой, Воскреснув, вновь погибнуть до едина, Чтоб не погиб там ни один живой. И вы должны, о многом беспокоясь, Пред злом ни шагу не подавшись вспять, На нашу незапятнанную совесть Достойное равнение держать. Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь. Каких имен нет на могильных плитах! Их всех племен оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Падучих звезд мерцает зов сигнальный, А ветки ив плакучих склонены. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины. Перевод Я.Козловского ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 507Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Люция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Дек 2015 4:57
ИЗМЕНА
Не наяву, но во сне, во сне я увидала тебя: ты жив. Ты вынес все и пришел ко мне, пересек последние рубежи. Ты был землею уже, золой, славой и казнью моею был. Но, смерти назло и жизни назло, ты встал из тысяч своих могил. Ты шел сквозь битвы, Майданек, ад, сквозь печи, пьяные от огня, сквозь смерть свою ты шел в Ленинград, дошел, потому что любил меня. Ты дом нашел мой, а я живу не в нашем доме теперь, в другом, и новый муж у меня — наяву... О, как ты не догадался о нем?! Хозяином переступил порог, гордым и радостным встал, любя. А я бормочу: «Да воскреснет бог», а я закрещиваю тебя крестом неверующих, крестом отчаянья, где не видать ни зги, которым закрещен был каждый дом в ту зиму, в ту зиму, как ты погиб... О, друг,— прости мне невольный стон: давно не знаю, где явь, где сон. (Ольга Берггольц) _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Дек 2015 22:43
Михаил Исаковский
ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат — и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат: «Встречай, Прасковья, Героя — мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол,- Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел…» Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой. «Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам…» И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил — солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил…» Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 22:04
|
|||
|
[18745] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |