Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2018 8:24
Безглазые глаза надменных дураков.
Куриный кодекс модных предрассудков. Рычание озлобленных ублюдков И наглый лязг очередных оков... А рядом, словно окна в синий мир, Сверкают факелы безумного искусства: Сияет правда, пламенеет чувство. И мысль справляет утончённый пир. Любой пигмей, слепой, бескрылый крот, Вползает к Апполону, как в пивную, - Нагнёт, икая, голову тупую И сладостный нектар как пиво пьёт. Изучен дант до неоконченной строфы, Кишат концерты толпами прохожих, как несгораемые тусклые шкафы... Вы, гении, живущие в веках, Чьи имена наборщик знает каждый, Заложники бессмертной вечной жажды, Скопившие всю боль в своих сердцах! Вы все - единой донкихотской расы, И ваши дерзкие, святые голоса Всё так же тщетно рвутся в небеса. И вновь, как встарь, вам рукоплещут папуасы... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2018 17:42
Качаются томные листики.
Душа покидает причал. В волнах немигающей мистики Смотрю в светло-синий провал. Так сонно звенят насекомые, Так мягко спине и бокам... Прощайте, друзья и знакомые, - Плыву к золотым облакам! Сквозной холодок бестелесности Наполнил меня до бровей. О, где вы, земные окрестности И пыльные гроздья ветвей? Разлазится облачко ватное. Пищит ветерок в волосах. И всё холодней необъятное Смеётся в пустых небесах. Забыл я свой адрес и звание. Всё выше, всё глубже мой путь... В глазах голубое дрожание И в сердце блаженная жуть. 1910 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Сен 2018 20:30
В ДЕТСКОЙ
— Серёжа! Я прочёл в папашином труде, Что плавает земля в воде, Как клёцка в миске супа... Так в древности учил мудрец Фалес Милетский... — И глупо! — Уверенно в ответ раздался голос детский. - Учёностью своей, Павлушка, не диви, Не смыслит твой Фалес, как видно, ни бельмеса, Мой дядя говорил, — а он умней Фалеса, - Что плавает земля... семь тысяч лет в крови! 1908 Саша Чёрный ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Сен 2018 12:52
ВОРОБЬИНАЯ ЭЛЕГИЯ
У крыльца воробьи с наслаждением Кувыркаются в листьях гнилых... Я взираю на них с сожалением, И невольно мне страшно за них: Как живете вы так, без правительства, Без участков и без податей? Есть у вас или нет право жительства? Как без метрик растите детей? Как воюете без дипломатии, Без реляций, гранат и штыков, Вырывая у собственной братии Пух и перья из бойких хвостов? Кто внедряет в вас всех просвещение И основы моралей родных? Кто за скверное вас поведение Исключает из списка живых? Где у вас здесь простые, где знатные? Без одежд вы так пресно равны... Где мундиры торжественно-ватные? Где шитье под изгибом спины? Нынче здесь вы, а завтра в Швейцарии, Без прописки и без паспортов Распеваете вольные арии Миллионом незамкнутых ртов... Искрошил воробьям я с полбублика, Встал с крыльца и тревожно вздохнул: Это даже, увы, не республика, А анархии дикий разгул! Улетайте... Лихими дворянами В корне зло решено ведь пресечь – Не сравняли бы вас с хулиганами И не стали б безжалостно сечь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Окт 2018 14:36
ПРОСТЫЕ СЛОВА
Памяти Чехова В наши дни трехмесячных успехов И развязных гениев пера Ты один, тревожно-мудрый Чехов, С каждым днем нам ближе, чем вчера. Сам не веришь, но зовешь и будишь, Разрываешь ямы до конца И с беспомощной усмешкой тихо судишь Оскорбивших землю и Отца. Вот ты жил меж нами, нежный, ясный, Бесконечно ясный и простой,- Видел мир наш хмурый и несчастный, Отравлялся нашей наготой... И ушел! Но нам больней и хуже: Много книг, о, слишком много книг! С каждым днем проклятый круг всё уже И не сбросить "чеховских" вериг... Ты хоть мог, вскрывая торопливо Гнойники,- смеяться, плакать, мстить. Но теперь всё вскрыто. Как тоскливо Видеть, знать, не ждать и молча гнить! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Ноя 2018 0:51
ЧЕРЕПАХА
Дядя Васенька в подарок черепаху мне принес: Сбоку ножки, сзади хвостик, головенка без волос. Я ее пощекотала, а она молчит, как пень. Заползла, как жук, под ванну и сидит там целый день. Я бисквиты ей совала, и морковку, и компот. Не желает… Втянет шейку и закроет черный рот. Три часа я сторожила, чтобы сунулась под дверь. Не хочу такой игрушки! Скучный, глупый, гадкий зверь!.. Фокс наш тоже недоволен: удивился, задрожал: Утюжок на куцых ножках? Ходит-бродит… Вот нахал! Я взяла ее в кроватку, положила у плеча,— Неуютно и противно, как кусочек кирпича… Лишь одним я забавлялась: стала ножкой ей на щит, А она молчит и терпит… Не вздыхает, не пищит. Если в среду дядя Вася снова в гости к нам придет, Не скажу ему ни слова, — все равно он не поймет, Равнодушно-равнодушно сяду рядом на диван И тихонько черепаху положу ему в карман. <1925> ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Дек 2018 10:01
Вчера играло солнце,
И море голубело, – И дух тянулся к солнцу, И радовалось тело. И люди были лучше, И мысли были сладки – Вчера шальное солнце Пекло во все лопатки. Сегодня дождь и сырость... Дрожат кусты от ветра, И дух мой вниз катится Быстрее барометра. Из веры, книг и жизни, Из мрака и сомненья Мы строим год за годом Свое мировоззренье... Зачем вчера на солнце Я выгнал вон усталость, Заигрывал с надеждой И верил в небывалость? Горит закат сквозь тучи Чахоточным румянцем. Стою у злого моря Циничным оборванцем. Все тучи, тучи, тучи... Ругаться или плакать? О, если б чаще солнце! О, если б реже слякоть! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Дек 2018 21:02
Утешение
Жизнь бесцветна? Надо, друг мой, Быть упорным и искать: Раза два в году ты можешь, Как король, торжествовать... Если где-нибудь случайно,- В маскараде иль в гостях, На площадке ли вагона, Иль на палубных досках,- Ты столкнешься с человеком Благородным и простым, До конца во всем свободным, Сильным, умным и живым, Накупи бенгальских спичек, Закажи оркестру туш, Маслом розовым намажься И прими ликерный душ! Десять дней ходи во фраке, Нищим сто рублей раздай, Смейся в горьком умиленьи И от радости рыдай... Раза два в году - не шутка, А при счастье - три и пять. Надо только, друг мой бедный, Быть упорным и искать. <1922> ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Янв 2019 0:10
ЗИМОЮ ВСЕГО ВЕСЕЛЕЙ
Зимою всего веселей Сесть к печке у красных углей, Лепешек горячих поесть, В сугроб с голенищами влезть, Весь пруд на коньках обежать И бухнуться сразу в кровать. Весною всего веселей Кричать средь зеленых полей, С барбоской сидеть на холме И думать о белой зиме, Пушистые вербы ломать И в озеро камни бросать. А летом всего веселей Вишневый обкусывать клей, Купаясь, всплывать на волну, Гнать белку с сосны на сосну, Костры разжигать у реки И в поле срывать васильки… Но осень еще веселей! То сливы срываешь с ветвей, То рвешь в огороде горох, То взроешь рогатиной мох… Стучит молотилка вдали — И рожь на возах до земли… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2019 14:54
АХ, СКОЛЬКО НА СВЕТЕ ДЕТЕЙ
* * * Ах, сколько на свете детей! Как звезд на небесном челе... По всей необъятной земле Кружатся, как стаи чижей... Япончата, Китайчата, Англичане и французы, Узкоглазые тунгузы, Итальянцы и испанцы, Арапчата, негритята, Португальцы, - Перебрали мы все пальцы, На ногах еще ведь есть, Да не стоит - всех не счесть. Все любят сласти, игры и сказки, Все лепят и строят - подумай, дружок. У каждого ясные детские глазки. И каждый смеется и свищет в свисток. Ах, когда б собрать всех вместе, Верст на двести Растянулся б хоровод... Завртеться б, закружиться, Сразу всем остановиться, Отдышаться всем на миг - И поднять веселый крик. Птицы б с веток все слетели, Солнце б дрогнуло вверху, Муравьи б удрали в щели, Ветер спрятался б во мху. 1921 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2019 14:26
ЯБЛОКИ
На рогатинах корявых ветви грузные лежат. Гроздья яблок нависают, как гигантский виноград… Их весь день румянит солнце, обвевает ветерок, И над ними сонно вьется одуревший мотылек. А внизу скосили травы, сохнет блеск густых рядов, И встревоженные пчелы ищут, жалуясь, цветов… Сколько яблок! В темных листьях сквозь узлы тугих сетей Эти – ярче помидоров, те – лимонов золотей. Подойдешь к тяжелой ветке и, зажмуривши глаза, Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза… Посмотри! Из-под забора поросята влезли в сад – Приманил и их, как видно, духовитый аромат: Оглянулись вправо-влево, как бы не было беды, И накинулись гурьбою на опавшие плоды. Ходят ноги, ходят уши, ходят хвостики винтом, А взволнованная кошка притаилась за кустом… Непонятно ей и странно: разве яблоки еда? В синем небе сонно тает белоснежная гряда. И до самого забора, до лохматой бузины Гроздья яблонь расцветили тень зеленой глубины. Пахнет осенью и медом, пахнет яблочным вином. Петушок веселым басом распевает за гумном… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Мар 2019 11:56
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
(Для мужского голоса) Мать уехала в Париж... И не надо! Спи, мой чиж. А-а-а! Молчи, мой сын, Нет последствий без причин. Черный, гладкий таракан Важно лезет под ди-ван, От него жена в Париж Не сбежит, о нет! шалишь! С нами скучно. Мать права. Новый гладок, как Бова, Новый гладок и богат, С ним не скучно... Так-то, брат! А-а-а! Огонь горит, Добрый снег окно пушит. Спи, мой кролик, а-а-а! Все на свете трын-трава... Жили-были два крота, Вынь-ка ножку изо рта! Спи, мой зайчик, спи, мой чиж,— Мать уехала в Париж. Чей ты? Мой или его? Спи, мой мальчик, ничего! Не смотри в мои глаза... Жили козлик и коза... Кот козу увез в Париж... Спи, мой котик, спи, мой чиж! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Апр 2019 14:40
Все в штанах, скроённых одинаково,
При усах, в пальто и в котелках. Я похож на улице на всякого И совсем теряюсь на углах... Как бы мне не обменяться личностью: Он войдёт в меня, а я в него, - Я охвачен полной безразличностью И боюсь решительно всего... Проклинаю культуру! Срываю подтяжки! Растопчу котелок! Растерзаю пиджак!! Я завидую каждой отдельной букашке, Я живу, как последний дурак... В лес! К озёрам и девственным елям! Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам. Надоело ходить по шаблонным панелям И смотреть на подкрашенных дам! Принесёт мне ворона швейцарского сыра, У заблудшей козы надою молока. Если к вечеру станет прохладно и сыро, Обложу себе мохом бока. Там не будет газетных статей и отчётов. Можно лечь под сосной и немножко повыть. Иль украсть из дупла вкусно пахнущих сотов, Или землю от скуки порыть... А настанет зима — упираться не стану: Буду голоден, сир, малокровен и гол - И пойду к лейтенанту, к приятелю Глану: У него даровая квартира и стол. И скажу: «Лейтенант! Я — российский писатель, Я без паспорта в лес из столицы ушёл, Я устал, как собака, и — веришь, приятель - Как семьсот аллигаторов зол! Люди в городе гибнут, как жалкие слизни, Я хотел свою старую шкуру спасти. Лейтенант! Я бежал от бессмысленной жизни И к тебе захожу по пути...» Мудрый Глан ничего мне на это не скажет, Принесёт мне дичины, вина, творогу... Только пусть меня Глан основательно свяжет, А иначе — я в город сбегу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 19:03
Хорошо при свете лампы
Книжки милые читать, Пересматривать эстампы И по клавишам бренчать,- Щекоча мозги и чувство Обаяньем красоты, Лить душистый мед искусства В бездну русской пустоты... В книгах жизнь широким пиром Тешит всех своих гостей, Окружая их гарниром Из страданья и страстей: Смех, борьба и перемены, С мясом вырван каждый клок! А у нас... углы, да стены И над ними потолок. Но подчас, не веря мифам, Так событий личных ждешь! Заболеть бы, что ли, тифом, Учинить бы, что ль, дебош? В книгах гений Соловьевых, Гейне, Гете и Золя, А вокруг от Ивановых Содрогается земля. На полотнах Магдалины, Сонм Мадонн, Венер и Фрин, А вокруг кривые спины Мутноглазых Акулин. Где событья нашей жизни, Кроме насморка и блох? Мы давно живем, как слизни, В нищете случайных крох. Спим и хнычем. В виде спорта, Не волнуясь, не любя, Ищем бога, ищем черта, Потеряв самих себя. И с утра до поздней ночи Все, от крошек до старух, Углубив в страницы очи, Небывалым дразнят дух. В звуках музыки - страданье, Боль любви и шепот грёз, А вокруг одно мычанье, Стоны, храп и посвист лоз. Отчего? Молчи и дохни. Рок - хозяин, ты - лишь раб. Плюнь, ослепни и оглохни, И ворочайся, как краб! ...Хорошо при свете лампы Книжки милые милые читать, Перелистывать эстампы И по клавишам бренчать 1909г ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2019 16:44
ЛЕТОМ
За селом на полной воле Веет ветер-самолёт. Там картофельное поле Всё лиловеньким цветёт. А за полем, где рябинка Вечно с ветром не в ладу, Сквозь дубняк бежит тропинка Вниз, к студёному пруду. Сквозь кусты мелькнула лодка, Рябь и солнца острый блеск. Hа плоту грохочет чётко Дробь вальков под гулкий всплеск. Пруд синеет круглой чашкой. Ивы клонятся к воде... Hа плоту лежат рубашки, А мальчишки все в пруде. Солнце брызнуло полоской. Тени вьются словно дым, Эх, разденусь за берёзкой, Руки вытяну - и к ним! <1912> ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2024 11:44
|
|||
|
[19665] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |