Ersh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2015 20:18
Нат, прочла главу и скажу, что она шикарна! Видео отчеты, документы... есть за всем этим волнующая и жуткая тайна. Вспомнилась мне экспедиция Дятлова. Все погибли... вот только как?
действительно ли имела место быть галюцинация? Почему тела пропали? Что за этим стоит и куда пропал сам Потемки? Бессмертие? Хмм... Загадки множатся и тянут за собой читателя. Конечно, Иван должен был согласиться. У него выбора нет) Спасибо за интересную главу! прости что сегодня кратко - перенасыщение инфы в последнее время, ниче не успеваю) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2015 10:14
Всем привет! спасибо за отзывы, они мне очень помогают!
Margot Valois писал(а):
Какая интересная глава, насыщенная материалами для размышления Very Happy
И смело могу сказать, что образы Шатько, Рудольфо и Рашида получились уже очень яркими, запоминающимися, со своей индивидуальностью. Вопросов подкинуто много, и на них мы вместе будем искать ответы по ходу повествования - где мистика, а где мистификация? Нам предстоит восстановить цепочку событий и разобраться, где друг, а где - враг, кому стоит доверять, а кому - нет. И всё это - в поистине космических масштабах. Рита, благодарю! да, вопросов в главе обозначено немало. Я даже опасалась, что с ними будет перебор - вот так, сразу, вывалить на читателя ворох невероятностей, вроде как не связанных между собою. Поэтому старалась как-то оживить текст, сделать подачу более зримой. Если Шатько, Рудольфо и Рашид получились живыми, то я рада - их присутствие помогло мне справиться с проблемой хоть чуть-чуть)) ------------------------ Виктория В писал(а):
Согласна с тобою, что она информативная, насчет стиля скажу - твой блестящий слог и потрясающее описание исследований Рагнарока полностью соответствует жанру научно-фантастического романа. Для лучшего понимания можно предварительно дать больше информации об экспедиции, возглавляемой ксенобиологом Рашидом, но не обязательно - вдумчивый читатель разберется Вика, спасибо, что поделилась со мной мыслями и предложениями. Вот тут у меня к тебе будет вопрос: как по-твоему, в каком виде надо дать инфу об экспедиции? Парой предложений в тексте или отдельной справкой после? Раньше в романе это было, но я повыкидывала все "лишнее", что не относилось непосредственно к сюжету, чтобы не перегружать. Когда много умного, это тоже плохо. или все же ничего не надо добавлять, в расчете на вдумчивого читателя? (наверное, об этом надо судить немного позже, когда станет понятно, что происходит на Рагнароке....) Виктория В писал(а):
В этом продолжении меня больше всего заинтриговала личность математика Рудольфо, насторожило, что он показался смутно знакомым Ивану. Имя Монтанари сразу всплыло в памяти, но ты так и не открыла секрета. Smile Лично мне не кажется случайным, что Рашид и Эрик погибли одинаково - от падения дерева, но воздержусь от догадок, слишком мало информации. Да, ты верно зацепилась за Рудольфо: он сыграет немаловажную роль в произведении. мы к нему еще вернемся. А вот с деревом... Ну, посмотрим, что там выйдет Виктория В писал(а):
Интересно, что Аманда думает про Ивана. Неплохо бы написать главу, которая передавала бы ее впечатления. Вот этого не получится никак, к сожалению. В книге четко обозначен фокус: все повествование идет от лица Ивана. Автора - всеведущего и мудрого - как такового нет. Я тоже транслирую исключительно позицию главного героя. И менять фокусировку, переключаясь на других, мне бы не хотелось. Это же стилистический эксперимент (для меня! так-то в литературе подобное встречается, конечно), и мне хотелось бы его выдержать до конца. Поэтому про то, что думает и чувствует Аманда, придется узнавать лишь опосредованно, через призму Ваниных впечатлений и ее поступков (которыми, опять же, станет свидетелем Иван). А все, что не видно Ивану, не видно и читателю Виктория В писал(а):
Ната, жду продолжения твоей потрясающей фантастики. Наверное, частить с выкладкой не стоит? Вернусь со следующей главой во вторник или среду. Слишком много глав подряд, мне кажется, будет нехорошо, нужна передышка. или нет? Как вы считаете? --------------------------------- Irenie писал(а):
Большое спасибо за главу! Пожалуйста, Ира! Irenie писал(а):
У меня два животрепещущих вопроса: что это за странные деревья-убийцы, падающие на порядочных людей? Совпадение? Не думаю! И впрямь мистика какая-то! И второй вопрос - Ивану показался знакомым математик Рудольфо. Совпадение? Опять же - не думаю... Да, конечно, какие тут совпадения? Хотя... Во всем и всегда имеется своя логика, но мы не всегда можем ее уловить. Тем более, если она далека от человеческой, общепринятой и понятной. Вопрос в другом: возможно ли получить четкие ответы на абсолютно все загадки? раскрыть абсолютно все тайны? Очень часто ответы приносят лишь новые вопросы, потому что поиск знаний бесконечен. Спасибо, Ирина, за твой блестящий комментарий! ------------------- Элинор писал(а):
Нат, привет! Привет, Даша! Принимай от меня цветочек: Элинор писал(а):
Когда я зашла в твою тему и прочитала вступительное слово, то задумалась. Говорю тебе честно и откровенно, романы, написанные в подобной тематике, меня никогда не интересовали. Я совсем ничего не понимаю про космос, другие планеты и миры Laughing НО! Я все же начала читать. В конце концов, нужно развиваться и пробовать новые жанры.
И каково же было мое удивление, когда я поняла, что прочитала все выложенные тобой главы! Это просто невероятно для меня Спасибо! мне очень приятно, что роман смог тебя увлечь. И мне приятно, что ты вообще ко мне заглянула, несмотря на аннотацию и "неродной" тебе жанр. На самом деле в фантастике нет ничего особенного для восприятия: все те же проблемы, те же отношения, те же страсти - только на фоне экзотических пейзажей. Я не пишу боевую фантастику (которую обожают мужчины), не пишу заумных "техно", поэтому не думаю, что ты испытаешь большие трудности. Но если что-то останется для тебя непонятным - не стесняйся спрашивать. Возможно, с твоей помощью текст обогатится некоторыми пояснениями или ссылками. Для этого и существует связь читатель-автор, не так ли? Элинор писал(а):
Очень импонирует главный герой, Иван. Мне нравится, что его размышления ты пишешь параллельно с текстом автора. В этом особая фишка романа, которая мне по душе. Думаю, что Иван очень пригодится в экспедиции к загадочной планете. У него для этого есть определенный багаж знаний, аналитический ум и способность выстраивать логические цепочки. И кстати очень понравился его образ) Красавец-мужчина Это хорошо, что герой пришелся по душе! нет лучше комплимента автору, чем похвалить его любимчика. Надеюсь, он и дальше не не будет оставлять тебя равнодушной. Элинор писал(а):
Аманда заинтересовала. Вроде и работает в такой серьезной организации, но, как правильно заметил Иван, она не превратилась в солдафона, а осталась женщиной. Это приятно Да, сложная женщина - умная и с характером. Но с ее видом деятельности иное и представить себе трудно. посмотрим, как они сработаются на пару с Иваном Элинор писал(а):
А еще уж очень мне хочется узнать побольше о Владе Потемкине! Загадочная личность... Мне почему-то кажется, что это он сам вел те дневники. Наверное, жизнь на той планете изменила его... следующая, четвертая глава будет целиком посвящена ему. Элинор писал(а):
В общем, сплошные загадки! Но от этого становится только интереснее. Сейчас я понимаю, почему ты определила жанр своего романа, как интеллектуальный триллер. Для того, чтобы читать его нужно, чтобы постоянно работал мозг и анализировал прочитанное. И мне это безумно нравится! Тем более что я узнала и уверена, что узнаю, еще очень много нового для себя! Верно, "интеллектуальный" - потому что придется держать мозги в тонусе, чтобы разобраться в хитросплетениях интриги. А "триллер" - потому что будет множество самых невероятных и непредсказуемых поворотов. Сейчас еще все только раскачивается, а потом, со второй части каждая глава, практически, будет оканчиваться на "самом интересном". Жанр обязывает, и я пыталась ему соответствовать изо всех сил. Спасибо, Дашенька, за теплый прием и за высокую оценку моих усилий! --------------------------- Ersh писал(а):
Нат, прочла главу и скажу, что она шикарна! Видео отчеты, документы... есть за всем этим волнующая и жуткая тайна. Вспомнилась мне экспедиция Дятлова. Все погибли... вот только как? Лена, спасибо! Экспедиция Дятлова - неожиданная для меня ассоциация. Но ты права, тайна их и в самом деле роднит. Ersh писал(а):
действительно ли имела место быть галлюцинация? Здесь такая небольшая авторская ремарка: действие романа (помимо коскоров и планет) - и это надо бы указать отдельно - разворачивается еще и в головах участников. Героям тоже придется держать мозги в тонусе, чтобы не пропасть. И вообще, что принято понимать под словом "галлюцинация"? Не кажется ли тебе, что в нее попадают иногда совершенно разные вещи? и даже не связанные с психическими отклонениями? Ersh писал(а):
Конечно, Иван должен был согласиться. У него выбора нет) Конечно, выбор в его случае - лишь иллюзия. спасибо, что поделилась! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2015 13:50
Нат, девушки, приветствую! натаниэлла писал(а):
Вика, спасибо, что поделилась со мной мыслями и предложениями. Вот тут у меня к тебе будет вопрос: как по-твоему, в каком виде надо дать инфу об экспедиции? Парой предложений в тексте или отдельной справкой после?
Раньше в романе это было, но я повыкидывала все "лишнее", что не относилось непосредственно к сюжету, чтобы не перегружать. Когда много умного, это тоже плохо Думаю, нужно прибавить сведения об экспедиции Рашида в тексте, они послужат прекрасным дополнением к сюжету. Насчет "умного". Если не растекаться мыслью по древу, а подавать "умное" точно и лаконично, к месту, то любой читатель будет только "за". натаниэлла писал(а):
Наверное, частить с выкладкой не стоит? Вернусь со следующей главой во вторник или среду. Слишком много глав подряд, мне кажется, будет нехорошо, нужна передышка.
или нет? Нат, "По ту сторону звезд" легко читается, так что лично мне частая выкладка не в напряг и в удовольствие. Вдохновения тебе! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Сен 2015 13:54
Спасибо, Вика, я поняла! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2015 19:18
Таша, девушки, добрый вечер!
Прочитала главу влет, читается очень легко (несмотря на тему и жанр, я даже удивлена)))) и, главное, увлекательно написано. И даже "сухим" ничего не показалось, хотя здесь действительно только информация в основном. И уже жду с нетерпением полета на планету Что-то там явно не в порядке, кирпичи деревья просто так на голову никогда не падают, как мы знаем. Но и в потусторонщину/мистику мне что-то слабо верится, я в этом плане скептик уж, скорее, из команды кто-то чудит. Доктор Рашид, как мне показалось, лгал или недоговаривал - слишком уж уверенно и однозначно заявлял, что "у них ничего не происходит", а мы видим, что это не так. А человек он умный, не думаю, что он мог просто оставаться в неведении. И что-то я начала задумываться, что слишком уж напирает Аманда на Ивана, уговаривая его к ним присоединиться. Или он и правда такой крутой и единственный на всю страну специалист, или что-то она недоговаривает. Тем более, в памяти Ивана на людей уже деревья падали. И Рудольфо Ивану вроде как знаком... или похож на его знакомого. Момент с пустыми могилами тоже чрезвычайно интересен. И мне сразу стало любопытно - а при каких обстоятельствах "погибли" Потемкин и Ко? Вроде бы в тексте еще не говорилось об этом. натаниэлла писал(а):
А вот Аманда не совсем такая, как мне бы хотелось. Но пока ничего более подходящего не нашла. может быть, у кого-то будут свои предложения? Аманды пока мало совсем, я про нее еще не очень поняла но над образом тоже подумаю. Таша, спасибо за продолжение, жду, что будет дальше. PS Мечтаю, о личной Перси. Или личном Персе))) ну прелесть же! И гугла никакого не надо. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Сен 2015 20:35
Настя, здравствуй!
Не представляешь даже, как меня порадовали твои слова о том, что глава читается легко! Спасибо тебе, что не стала молчать и поделилась. А то я вечно переживаю, что текст пойдет тяжело. Но раз так, значит летняя работа по чистке в Питере проделана не напрасно. Anastazia писал(а):
И уже жду с нетерпением полета на планету Что-то там явно не в порядке, кирпичи деревья просто так на голову никогда не падают, как мы знаем. Но и в потусторонщину/мистику мне что-то слабо верится, я в этом плане скептик уж, скорее, из команды кто-то чудит. Может, и из команда. А может и еще что-то интересное. Фантастика все же не детектив, где возможен лишь один конечный вариант ответа, тут всем заправляет полет фантазии. Но обоснования и логика, конечно, нужны и в этом жанре. Даже поболее, чем в прочих. Вот только не обещаю, что вывести приемлемую формулу, устроившую всех, будет просто. Anastazia писал(а):
Рашид, как мне показалось, лгал или недоговаривал - слишком уж уверенно и однозначно заявлял, что "у них ничего не происходит", а мы видим, что это не так. А человек он умный, не думаю, что он мог просто оставаться в неведении. Это точно. Не мог не знать. Темнит. А может и его заместитель Рудольфо тоже темнит. Но почему? Может, правда уж слишком невероятная? А может, эти люди в чем-то таком сами замешаны? Anastazia писал(а):
И что-то я начала задумываться, что слишком уж напирает Аманда на Ивана, уговаривая его к ним присоединиться. Или он и правда такой крутой и единственный на всю страну специалист, или что-то она недоговаривает Ах, глаз=алмаз! Браво, Настя! Аманда явно себе на уме. Вот только зачем ей Иван на самом деле? Anastazia писал(а):
Момент с пустыми могилами тоже чрезвычайно интересен. И мне сразу стало любопытно - а при каких обстоятельствах "погибли" Потемкин и Ко? Вроде бы в тексте еще не говорилось об этом. Да. Не говорилось. Но потом об этом будет, конечно. Потемки и Ко - важные для сюжета люди Anastazia писал(а):
Аманды пока мало совсем, я про нее еще не очень поняла но над образом тоже подумаю. Спасибо, Настя. С Эникой ты так точно все угадала. Уверена, что и тут сумеешь помочь. Anastazia писал(а):
Мечтаю, о личной Перси. Или личном Персе))) ну прелесть же! И гугла никакого не надо. Согласна с тобой: заманчиво. Но жить с таким в постоянном контакте... ну, не знаю. Благодарю за такой душевный отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2015 14:35
» 1.04. Из "Дневников Влада Потемкина" (отрывок 1)1.04. Из «Дневника Владислава Потемкина» (часть 1) \…\ …зачем пишу? Буду откровенен: чтобы уболтать мой страх. Да, немного неожиданно, даже для меня. Но не стану лукавить: я боюсь. Мы приняли решение вернуться на Землю, и вот он, страх, тут как тут. Я ни в чем не уверен. Даже в себе. К слову, это не первая попытка исповедоваться. Предыдущая окончила свою жизнь в корзине. Просмотрев запись, я даже скривился от отвращения – и к своим жалким потугам создать мемуары, и к себе самому. Но этот поток дезориентированного сознания я уничтожать не стану. Пусть он будет такими, как и я – корявым, обманчивым или болезненно-мнительным. Поскольку я сам слишком мало знаю о себе сегодняшнем, какого черта мне стараться, чтобы вы узнали меня в напуганном до смерти, дрожащем от отчаяния авторе данных строк? …Мне необходимо усилие, чтобы излагать мысли внятно. Уже неделю сон бежит от меня. Я устал. Я одинок. Я брежу. Эти записи – мой последний шанс почувствовать себя человеком…. …Я считал, что не боюсь смерти. Что она того не заслуживает. Но когда я умер, то понял, насколько и тут был неправ. Смерти надо бояться. Особенно, если вы придерживаетесь идеи, будто она – это вечный покой. Когда я умер, оказалось, что смерть – это никакое не безвременье, где нет ни чувств, ни боли, ни страданий. Может там, впереди, есть что-то еще. Не знаю… Ад превращается в чистилище или волшебный рай… Я ничего не ведаю об этом. Моя «Радуга» сгорела, мост рухнул, маяк погас. Остались лишь сумерки - Рагнарок… Планета, которая сначала спасла нас, а потом убила. \...\ Я могу перенестись в любую точку, в абсолютно любой день. Хотите знать, как все началось? Мы живем днем, а ночью приходит боль. Мы ненавидим ее. Мы пронизаны ею, унижены беспомощностью. На континенте зима. Или нечто, на нее похожее. Хмурые тучи ходят над пепелищем. То и дело сыплет дождь, переходящий в снег. Если ударят настоящие морозы, мы погибнем. У нас нет защиты. Все системы жизнеобеспечения накрылись окончательно и бесповоротно. Едва солнце скатывается за деревья (мы видим его редко, чаще серый день просто переходит в черную ночь), мы сбиваемся в кучу в навигационной и трясемся от холода. Навигационная – единственный подходящий отсек, где можно кое-как пережить холод и ночь. Почему? Да просто там стены не напоминают помятый дуршлаг, в котором моя бабушка Вера мыла фрукты из нашего сада. Детство на берегу Волги – как давно это было… Лето, жара, деревянное крыльцо с вытертыми до блеска ступенями, танец солнца на воде… Ничего не повторится. Не потому, что я вырос. А потому что космос не прощает ошибок. …Промокшая одежда плохо держит тепло. Стены уже спустя час после заката покрываются изморосью. Прислонись к ним – примерзнешь намертво. Волосы поседели от инея, зубы стучат. Мы разводим костер прямо в отсеке. Запасы пищи тают на глазах. После шоковой посадки мы сожрали добрую половину, готовясь к смерти. Но голодные, мы не протянули бы и одной ночи. Стефан молится. Услышат ли его земные боги? Лекарств нет. Врач погиб. Корабельный модуль с медотсеком затонул где-то в северном океане. Симон молча баюкает у груди обожженную руку… На вторые сутки я вспоминаю о том, что все еще капитан. Я заставляю Стефана и Эрика провести ревизию того, что может нам пригодиться. Что пустить на детали, а что можно восстановить… Реутов сам вызвался отыскать принтер в груде металлолома, бывшем когда-то «Радугой». Но я даже не надеюсь, что он мог уцелеть. Я думаю: кто мы такие, чтобы заслужить чудо? Корсаков и Седов оборудуют лагерь. Расчищают площадку, таская обгоревшие бревна и сучья. Пытаются построить шалаш. Вдвоем они едва ворочают тяжести. Рядом с местными растительными исполинами мы даже не лилипуты – микробы. Я же отправляюсь на разведку. На мне поиск провианта, стряпня и заготовка дров для ночного костра. \...\ …Мы опасаемся глубоко заходить в лес. Он похож на мокрые джунгли. У подножия местных необхватных «баобабов» царит вечная ночь. Там теплее, но все отвратительно мертво. Жизнь теплится на верхних ярусах в километре от земли. Чтобы добыть что-нибудь богатое белком, способное встроиться в земную пищевую цепочку, мне необходимо починить бот. Охотник из меня гораздо худший, чем механик. Впрочем, иногда мне везет. Чаще всего я привожу тушки лупоглазых зверюг с пушистым мехом. Им нельзя отказать в зачатках интеллекта: они быстро усвоили опасность, исходящую от моего летающего корыта, и мне приходится все труднее. Единственное наслаждение – полет. Сверху лес выглядит как серо-бурый враждебный океан, готовый проглотить зазевавшегося капитана. Я не испытываю по отношению к нему пиетета. Моя ближайшая задача – выжить и обеспечить выживание моих людей. В некоторых местах джунгли прорезают глубокие трещины – это текут реки. Они сезонные, потому русла их неглубоки и хаотичны. К лету, наверное, высохнут полностью или обмелеют так, что их станет возможно перейти вброд. Срединные ярусы из переплетенных лиан образуют над ними что-то похожее на веревочные мосты, но они непрочны и часто рушатся под собственным весом. Сейчас вода в реках мутная, грязновато-кирпичного оттенка. Она несется с шумом, вся в пене и опавшей листве, а потом резко и внезапно уходит под землю, как в водосток. В её водовороте исчезают даже ветви в три обхвата. Я могу только догадываться, что за бездна притаилась под поверхностью. Но она ненасытна. Вечером я разрезаю ветви посуше на чурбаки поменьше и складываю под навесом. Есть древесина, которая хорошо горит, есть та, что только дымит и воняет. Я быстро учусь их различать и больше не ошибаюсь. Как-то раз я нашел на нижних ярусах лиану, листья которой, похоже, содержат некое наркотическое вещество. При сжигании они распространяют едва уловимый аромат, помогающий забыться. Первый раз это получилось случайно, и мы почти впали в транс, уставившись в огонь. Тени прыгали вокруг нас, и мы пытались разглядеть в них свое будущее. В следующий раз я был более внимателен и усердно отдирал лиану, прежде чем отправить дрова в костер. Но кто его знает, как все повернется в дальнейшем? Как говорили древние, знание – сила. Я продолжаю вести бортовой журнал, хотя корабля давно нет. Я фиксирую все, что нахожу, вижу, ощущаю. Иначе, зачем это все? Зачем мы тут? Пусть у нас нет будущего, но жизнь за пределами атмосферы продолжается. И когда-нибудь… Это утешает. \...\ …Я замечаю, что Корсак перестал бриться и вообще следить за собой. Скверный признак. Я помню его щеголем, с врожденным чувством стиля. Сегодня он похож на одичавшего пирата. Я ору на него. Моя ярость, такая же пиратская, приводит его в чувство, но ненадолго. Остальные молча наблюдают за этой сценой. Странные безучастные зрители, тупо хлопающие глазами. Я ору и на них тоже. Злость, страх, беспомощность душат меня, превращая слова в звериный рык. Никто из них так и не ответил мне. В шоке от собственной экспрессии, я ухожу от костра в ледяные джунгли. Меня провожает тишина. Я готов рыдать и стучу кулаком по стволу ближайшего «баобаба», сдирая кожу в кровь. Мне кажется, если бы кто-то из них хотя бы взглядом возразил мне или возмутился, я бы убил его на месте. Холод быстро возвращает мне ясность рассудка. В нашем медвежьем углу мы слишком быстро теряем лицо. Тупеем. Ищем лидера, готового взвалить на себя бремя власти. И я, маленький тиран, легко принимаю эту неблагодарную роль. Только мне кажется, я уже не играю. К счастью, есть Эрик и его норвежское хладнокровие. Он выходит из освещенного круга и отыскивает меня в темноте. Он кладет руку мне на плечо и говорит: «Ты прав, капитан. Нам нельзя опускаться, иначе все бессмысленно». И я малодушно принимаю эту поддержку. «Да, я прав», – говорю я и возвращаюсь к своим людям. Костеш встречает меня хмурым взглядом и вновь принимается за шкурки. Он хочет сделать себе подобие накидки, но скорняк из него хреновый. Остальные молча пялятся в огонь. Я объявляю им, что умереть – это просто. Но мы не будем искать легких путей. Мы починим «Радугу» и вернемся на Землю. Найдем руду, построим плавильный цех, научимся заново делать многие вещи. Мы пройдем, если надо, всю историю нашей цивилизации шаг за шагом и совершим невозможное, чтобы опять взлететь к звездам. «Я не желаю подыхать в этой чертовой дыре, – говорю им я, – и не позволю подохнуть вам. Я обещаю вам адову работу и не потерплю, если кто-то станет скулить или бунтовать» Я был готов, что они усмехнутся и покрутят пальцем у виска. Или по-русски пошлют меня в известное место. Ведь я блефовал. Я абсолютно не знал, как воплотить тот бред, что лился из меня. Но они вдруг воспрянули духом и согласились. А Реутов сказал: «Я нашел один принтер и думаю, что смогу его починить. Он не слишком пострадал». \...\ Мы построили лагерь: один барак с кухней, другой – для уцелевшего оборудования. У нас есть репликатор, можно сказать, «карманного» типа, блок химического синтеза и очистки. Один бот (правда, дышащий на ладан) - и нам удалось воссоздать по формуле горючее для него. Эрик Этос днями напролет возится в навигаторской, стараясь восстановить библиотеку. Он обещает нам 80 процентов, но я был бы рад и половине. По соседству с ним Реутов колдует над репликатором, отрываясь лишь на поиски сырья для деталей. Седов и Корсаков помогают то одному, то другому. Или роются в обломках, отыскивая что-нибудь. А Стефан готовит. Кстати, у него это получается лучше, чем у меня. На мне по-прежнему охота, разведка и безопасность. Прогалина от пожара быстро зарастает. Деревья тянутся вверх как на дрожжах, толстеют, наливаются соком, закрывают небо. Планета больна гигантоманией. Я впервые решаю углубиться в лес, чтобы лучше понять, что нас ждет. На нижних ярусах леса живут местные божества по имени Темнота и Тишина. К запаху гнили, от которого мы сначала брезгливо воротили нос, я уже привык настолько, что даже не замечаю. И все чаще сравниваю окружающие джунгли с языческим капищем. Или готическим храмом. Стволы-колонны поддерживают свод, гигантские грибы напоминают мне скульптуры абстракционистов. Заметив во мраке чьи-то горящие глаза, я вздрагиваю, но они оказываются цветами. Насекомые, их опыляющие, тоже светятся. Любая пчела здесь больше моей головы. Роса, которую я по наитию набрал в пробирку, оказывается не росой, а соком. Он – еще одно чудо – природный антисептик. Скоро Стеф с Эриком синтезировали первое лекарство. Это настоящая победа. Выживание только в первые дни требует героизма, а потом становится буднями. Но мы можем собой гордиться. Сделать открытие и приумножить знания - это всегда подвиг. \...\ И все же уныние слишком часто посещает нас. Я и сам сознаю, что замахнулся на невозможное. Все чаще сдают нервы. Все чаще вспыхивают ссоры на пустом месте. Люди устали. Им необходимы новые надежды, новые победы – каждый день. Я поддерживаю свое реноме маленького тирана. Лестью, хитростью, а иногда кулаками, пинками и ором я заставляю этих олухов жить. Когда я узнал, что Костеш сушит и толчет в порошок листья галлюциногенной лианы, а потом тайком добавляет в пищу, я почти его убил. Довести смертоубийство до конца мне помешал Эрик. И молодец, что помешал. Он единственный, кто понимает, что творится на самом деле у меня в душе. И кто меня ни капли не боится… \...\ …Самое невыносимое здесь, как и прежде, это ночь. Даже когда закончились зимние дожди и наступила шумная не менее мокрая весна, ночи остались островками боли и кошмара. Несмотря на то, что нас пятеро, мы остаемся в темноте один на один с тяжелыми мыслями о доме. Огромное небо над головой: глаз никогда не найдет в нем знакомых созвездий. Не споет песню ночная пичуга размерами с твою ладонь. И не подмигнет желтым глазом запоздалое такси. Ночь на Рагнароке это время мертвых. Они приходят и говорят с нами… А иногда я вижу лица тех, кто остался на Земле. Для нас они тоже все равно, что мертвы. Как и мы для них…. Я гоню прочь подобные мысли, но они есть. Они кружатся вокруг нас, кружатся, кружатся. И никак не сойти с этой безумной карусели… (часть дальнейшей записи утеряна, восстановление невозможно) \...\ Мы стартовали. Ломимся во весь дух вперед, пожирая пространство. Треск стоит по всей галактике. Звезды в ужасе взирают на нас, нахальных идиотов. В рубке праздник. Даже умеренный Реутов надрался – свинья свиньей. Но я теперь пессимист. Я только что всех убил, сказав во всеуслышание то, о чем они боялись думать. Я сказал: что-то тянется за нами. Сначала они молчали, потом принялись кричать. На меня, друг на друга. Они знают, что я прав. Потому нервничают. Потому пьют на рейде. Но на пьянство мне сейчас плевать. Дисциплина не решает главную проблему. Я вглядываюсь в сумрак позади меня, пытаясь разглядеть в нем прежнюю понятную жизнь. И себя в ней, тоже прежнего. Увы, я действительно остался позади. Меня больше нет. Нас всех больше нет. Пей – не пей, плачь – не плачь, итог один: мы уже не люди с Земли, а агенты неведомого. Но кто это проделал с нами? Однажды вышла потасовка. Меня беспокоит загадочный «хвост». Он невидим, никакие приборы его не фиксируют, но я печенкой чую его ядовитое присутствие. Никто мне не верит. На моей стороне одна лишь логика. Ну, не могли нас отпустить просто так, без слежки и наблюдения. Мы сразу этого не просекли, и теперь неминуемо выдадим координаты родного мира. Я хотел изменить курс. Пусть я уже не тот, что прежде, но рисковать Землей…. Верность человечеству - вот последнее, что держит меня, не позволяя распасться на молекулы. Это святое. Может, оно смешно и глупо, но пока мы не выясним все до конца… хорошо – пока я сам не избавлюсь от подозрений, мы не должны возвращаться. В свою вахту я проделываю необходимые расчеты. Даю новую вводную. Но не успеваю замести следы. Как-то слишком быстро они про все узнают. Они врываются, наваливаются на меня всем скопом, заламывают руки, дубасят чем попало. А потом запирают в каюте. Костеш заявляет, что капитан свихнулся. – Дураки! – я молочу по двери, и та отвечает мне гулким эхом. −–Идиоты! Тупицы! Нам нельзя на Землю! Они не слушают. Не хотят слушать. Они хотят домой. Я тоже хочу домой. Но где он, дом? \...\ Корсак принес мне еду, отпер дверь и быстро сунул миску. Я хочу перекинуться с ним парой слов, но Реутов маячит у него за спиной. Не позволил. Захлопывая дверь, Корсаков бросает на меня умоляющий взгляд. Кажется, он меня жалеет. Решил, что после ухода Эрика я действительно повредился в уме. Может, и так… Эх, Эрик! Если бы ты был со мной, ты бы меня поддержал. Ты всегда соображал очень быстро. Ты был моим другом. Лучшим другом. Пока не бросил меня, оставшись на этой чертовой планете! Я тут порылся в памяти и нашел тибетский миф о Ла. Ла – это что-то вроде души праведника. Когда праведник умирает, его душа радугой отлетает к небесам. Я назвал звезду в твою честь, Эрик, слышишь? Ла-Этос. Отныне и навсегда это будет стоять на всех звездных картах. Или они и это исправят? Нет, не посмеют. К тому же, я все еще их капитан. Пусть и безумный… \...\ Мы благополучно выбрались из Рукава Персея, но сразу после этого почему-то надолго зависли на евклиде. Никак не мог понять, в чем дело. Мелькнула радостное «а вдруг?» Ха-ха, просто снова накрылся левый двигатель. С утра мне возвращают относительную свободу. Реутов не справляется, ему понадобилась лишняя пара рук и голова, способная разбираться в трангрессорах, в придачу. Я поражаюсь, какие у них физиономии! Ходячие трупы и то краше. У Сереги Седова поседели волосы, но это даже не смешно. У Корсака, по-моему, цинга. Пытаюсь с ним говорить, но упрямец шепнул: «Даже не продолжай!» Тем не менее, я продолжаю. Хочу придумать подходящий план. Кроме меня в физике пунктирного скольжения хорошо разбирается только Симон. Если кое-что переписать в программе… Но я не буду сейчас об этом. …Помню, в тот день я был готов молиться всем земным богам сразу. Да только никто из них меня не услышал. Подозреваю, наши боги сдохли на проклятом Рагнароке. \...\ Симон Реутов, зараза такая, нашел мою «вредилку», и я опять заперт в каюте. Теперь, как понимаю, надолго. Хмурый Корсак носит и носит мне еду. Аппетита нет. Я похудел и вижу в дверном проеме такое же изможденное лицо Лео. Два сапога пара. Мне даже показалось на волне общей симпатии к такому же доходяге, что он готов меня выслушать. Но колеблется. Впрочем, мне все порядком надоело. С двигателем они возятся целый земной месяц. Могли бы побыстрей, да энтузиазм увял. Земля превратилась в абстрактную цель, к которой зачем-то надо стремиться. А зачем – никто уже и не помнит. Что мы там забыли, на Земле? Однако убери цель, и существование окончательно превратится в ад. Я вот тоже усмиряю себя тем, что веду эти глупые записи. Глупее не придумаешь. Но я тешу себя надеждой, что когда-нибудь люди прочтут мой бред и захотят разобраться. Понять, что к чему. Но если честно – все от безделья. Как и прочим, чтобы не озвереть, мне требуется благородная цель. Конечно, я тут лгу. Во-первых, выгораживаю себя. Во-вторых, выгораживаю других. А в-третьих, не знаю правды. Но вы, нашедшие мою лживую исповедь, должны привыкать к мысли, что отныне в мире все ложь. Абсолютно все. Мир это не то, что вы о нем думаете. Поверьте мне – я это видел. \...\ Как-то далеко-далеко позади, вечность тому назад Эрик сказал мне что-то вроде: «Есть прошлое – это свет видимых звезд. Есть настоящее – это я, созерцатель неба. И есть будущее – то, о чем я не знаю, но что уже произошло на том конце светового луча. Но я хочу знать и это будущее тоже, потому что оно на самом деле давно свершилось. И все, что я делаю, это маленькие шажки навстречу моей мечте». Эрик считал, что Великая Щель – не просто пылевая туманность, закрывающая от нас добрую часть галактического простора. Он называл ее дверью, за которой начинается тайная тропа, лежащая вне всяких представлений. Она доступна одним лишь Гигантам. Гигантам Духа. Мы прошли сквозь Щель, уверенные, что «Париж стоит мессы». И удостоились лицезреть безжалостный лик Вселенной. Вселенной, которая плевать на нас хотела. Все началось невинно и казалось желанным. Но вот мир наш, привычный, уютный, понятный лежит в развалинах. То, чем мы жили, во что верили – перестало существовать. Просочившись на тропу Гигантов, мы обнаружили, что ведет она совсем не туда, куда мы желали попасть. А как иначе? Человек не ходит той тропой. Тропа Гигантов бесчеловечна. \...\ Через несколько минут Симон попытается вторично запустить двигатели. Если он не испортил все окончательно, мы войдем в нужный коридор и выйдем уже вблизи родного Солнца. А если он напортачил… К счастью, мы не узнаем об этом. К счастью, и вы тоже. (конец первого отрывка) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2015 15:43
Нат, спасибо за новую главу!
Как ты и обещала, здесь записи самого Потемкина, который заинтересовал меня еще в прошлых главах. Ты говорила, что можно задавать вопросы? А глупые? Смотри, раз есть записи из дневников, значит, Потемкин и команда все-таки добрались до Земли, да? Из этих записей я поняла, что Владислав по натуре сильный человек, но даже его надломила ситуация на планете. Это и понятно, разбиться на неизвестной планете и понимать, что поти нет никаких шансов на то, чтобы вернуться домой... Это страшно. Человек не может жить без надежды... Радует то, что команда все же не отчаялась и принялась за строительство лагеря и восстановление корабля. Думаю, в этом заслуга самого Потемкина. Мне кажется, если бы ты писала о нем со стороны, как третье лицо, мы бы все подумали, что он кремень, ведь он не показывал своих истинных переживаний. Но когда мы читаем его личные записи, то становится понятно, что он такой же человек, как и все. Со своими страхами. Мне очень импонирует его персонаж. Настоящий капитан! И мне кажется, что его предчувствие того, что за ними был хвост - неспроста. Неужели, за ними кто-то проследил и добрался до Земли? Это хочет выяснить Аманда? В общем, я пока еще собираю свои мысли в кучу от прочитанного. Как еще чего-нибудь додумаю - напишу Еще раз огромное спасибо за главу! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2015 15:57
Даша, привет!
Элинор писал(а):
Ты говорила, что можно задавать вопросы? А глупые? Всякие можно)) И потом, не такие уж они и глупые, вопросы-то. Элинор писал(а):
Смотри, раз есть записи из дневников, значит, Потемкин и команда все-таки добрались до Земли, да? Да, все верно: команда добралась, проведя 7 лет за починкой. Но вот потом свидетельства расходятся. Официально считается (этому учит наш историк Щербин своих курсантов), что Потемкин и Ко остались на Земле, где и умерли спустя столько лет в своих постелях. А вот Аманда (прочитав Дневники П. до конца), как и некоторые другие, знакомые с записями, считают, что Потемкин не умер, а куда-то с Земли улетел еще раз, но этот факт почему-то скрыли, придумав красивую легенду. А вот куда Потемкин улетел и зачем, почему это тайна - это Аманда и выясняет. Элинор писал(а):
Мне кажется, если бы ты писала о нем со стороны, как третье лицо, мы бы все подумали, что он кремень, ведь он не показывал своих истинных переживаний. Но когда мы читаем его личные записи, то становится понятно, что он такой же человек, как и все. Со своими страхами. Мне очень импонирует его персонаж. Настоящий капитан! Ну, да, ты опять права. таких, как Потемкин, в космос и берут, там характер ого-го как нужен! Я рада, что он тебе понравился. Элинор писал(а):
И мне кажется, что его предчувствие того, что за ними был хвост - неспроста. Неужели, за ними кто-то проследил и добрался до Земли? Это хочет выяснить Аманда? Да, конечно об этом будет идти речь дальше. Это только первая часть из Дневника, всего их пять. Но продолжение про капитана будет чуть погодя, сначала я опять возвращаюсь к Ивану. Спасибо тебе за отзыв! Если еще что-то будет непонятное - пиши)) На все отвечу _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2015 17:08
Таша, привет!
натаниэлла писал(а):
А может и еще что-то интересное. Фантастика все же не детектив, где возможен лишь один конечный вариант ответа, тут всем заправляет полет фантазии. Угу, вот сейчас прочла продолжение, и теперь по-моему очевидно, что на планете и впрямь есть какая-то аномалия. Однако нынешняя команда об этом и словом не обмолвилась - почему?Подумалось, что, может, они не из злого умысла молчат, а тоже хотят защитить землян от чего-то? натаниэлла писал(а):
Ах, глаз=алмаз! Браво, Настя!
Аманда явно себе на уме. Вот только зачем ей Иван на самом деле? О, так я права! Но пока не могу сообразить, какое отношение Иван может иметь ко всему происходящему. Но у него самого имеется какое-то темное пятно в прошлом - может, в этом все дело? Не без интереса познакомилась с флорой и фауной Рогнорока - совсем не простая планета, да)) и деревья-то вон какие, казывается... Любопытно, куда делать основная часть Дневников - о пребывании на планете. Удалена она как раз с того момента, когда Потемкин начал заходить вглубь леса - вот чуйкой чую, что он нашел там что-то. Возможно те самые "чернильницы". Совсем не поняла насчет "хвоста" - то ли правда вслед за ними это нечто прибыло на Землю (хотя, если прибыло, то 130 лет должно было как-то себя проявить, наверное), то ли команде удалось оторваться, то ли Потемкину действительно померещилось что-то. Таша, спасибо |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2015 17:13
Нат, девушки, приветствую!
Просто громадное спасибо за главу! Она попала на самый гребень волны - сейчас у меня как раз период под знаком "дельты" - пересматриваю сезоны "Звездного пути", что дало мне возможность настолько живо представить все события главы. Очень сильная и волнительная глава - мне очень понравилось, как описаны и борьба за выживание, и страхи и сомнения, и работа силы воли и взаимоотношения в команде. И каждый из экипажа получился настолько человечным - именно в хорошем плане: со своими страхами, печалями и сомнения, со своими хороши и не очень воспоминаниями. со своими сильными и слабыми сторонами. И капитан повел себя очень достойно, не дав им сдаться. А вот что прилетело следом за ним, и с какой целью - это одни из множества вопросов, возникающих в голове. Будем вместе с автором и его героями покорять безграничные просторы вселенной. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2015 17:25
Anastazia писал(а):
Таша, привет! И тебе привет, Настя! Anastazia писал(а):
Угу, вот сейчас прочла продолжение, и теперь по-моему очевидно, что на планете и впрямь есть какая-то аномалия. Однако нынешняя команда об этом и словом не обмолвилась - почему?Подумалось, что, может, они не из злого умысла молчат, а тоже хотят защитить землян от чего-то? Понимаешь, Настя, если есть какой-то очень могучий секрет и ты им обладаешь, то вряд ли станешь трепаться направо и налево. Это же секрет! Он дает преимущество. И потом, роман только только начат, я не могу запихнуть всю важную инфу в первые главы, вынуждена размазывать)). Постепенно, по кирпичику, все будет складываться, но пока очень много читатель не знает. Я исхожу из того, что Иван (главный мыслитель) пока тоже теряется в догадках. Но потом, как знать, может быть кто-то из читателей начнет его опережать. Вот ты ужечетко подметила, что Аманда на него давит, а Иван только-только начинает задумываться... Anastazia писал(а):
Но пока не могу сообразить, какое отношение Иван может иметь ко всему происходящему. Но у него самого имеется какое-то темное пятно в прошлом - может, в этом все дело? Верно, черное пятно в биографии имеет отношение к сюжету (а как же, не стоило иначе про него упоминать). Но (открою страшный секрет) Аманда про то ничего не знает (почему не знает - будет написано позже). Поэтому резоны ее к мрачному прошлому Ивана не имеют отношения. Есть еще кое-что. Но ниточки появятся только в следующей, пятой главе. там уже можно будет, при желании, догадаться Anastazia писал(а):
Любопытно, куда делать основная часть Дневников - о пребывании на планете. Удалена она как раз с того момента, когда Потемкин начал заходить вглубь леса - вот чуйкой чую, что он нашел там что-то. Возможно те самые "чернильницы". Точно-точно: самая интересная часть - и не сохранилась! Anastazia писал(а):
Совсем не поняла насчет "хвоста" - то ли правда вслед за ними это нечто прибыло на Землю (хотя, если прибыло, то 130 лет должно было как-то себя проявить, наверное), то ли команде удалось оторваться, то ли Потемкину действительно померещилось что-то. Поживем - увидим. Спасибо тебе большое за комментарий! --------------------------- Здравствуй, Рита! Margot Valois писал(а):
Просто громадное спасибо за главу! Она попала на самый гребень волны - сейчас у меня как раз период под знаком "дельты" - пересматриваю сезоны "Звездного пути", что дало мне возможность настолько живо представить все события главы. Пожалуйста! ты смотришь с самого начала - где про Спока? Я первые сезоны совсем не видела, только несколько серий. Но в юности читала книги, написанные по сценариям (или сценарий написан по книгам?). у меня даже осталось несколько таких томиков, самых интересных Margot Valois писал(а):
Очень сильная и волнительная глава - мне очень понравилось, как описаны и борьба за выживание, и страхи и сомнения, и работа силы воли и взаимоотношения в команде. И каждый из экипажа получился настолько человечным - именно в хорошем плане: со своими страхами, печалями и сомнения, со своими хороши и не очень воспоминаниями. со своими сильными и слабыми сторонами. И капитан повел себя очень достойно, не дав им сдаться. Благодарю за теплоту и снисходительность к моим героям! мне приятно, что они воспринимаются реальными и правдоподобно себя ведут. Margot Valois писал(а):
Будем вместе с автором и его героями покорять безграничные просторы вселенной. Да, были у меня такие планы всегда счастлива хорошей компании Спасибо, Риточка _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2015 17:33
натаниэлла писал(а):
Понимаешь, Настя, если есть какой-то очень могучий секрет и ты им обладаешь, то вряд ли станешь трепаться направо и налево. Это же секрет! Он дает преимущество.
И потом, роман только только начат, я не могу запихнуть всю важную инфу в первые главы, вынуждена размазывать)). Постепенно, по кирпичику, все будет складываться, но пока очень много читатель не знает. Да я все понимаю Просто строить версии, в том числе и безумные всякие, я очень люблю. Не обращай внимание. |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2015 17:33
натаниэлла писал(а):
ты смотришь с самого начала - где про Спока? Да, именно ;) Самый первый оригинальный сериал у меня самый любимый - сначала я не питала особых надежд на старый сериал с ужасающими картонными декорациями, а потом втянулась - обаяние и игра актеров сглаживают все недостатки технических возможностей и бюджета. Плюс к этому - каждая серия несет в семе тепло, мораль и позитив, ненавязчиво и увлекательно. Сейас это всё доступно в скачке или для просмотра онлайн. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2015 17:39
Anastazia писал(а):
Просто строить версии, в том числе и безумные всякие, я очень люблю. Не обращай внимание. Да что ты, я сама это дело обожаю )) Просто не хочу, чтобы ты расстраивалась. Трудно связать полноценный свитер, когда пряжи кот наплакал Margot Valois писал(а):
Плюс к этому - каждая серия несет в себе тепло, мораль и позитив, ненавязчиво и увлекательно. Вот этим оно и ценно. Что толку от спецэффектов, если души нет? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 18:51
|
|||
|
[20256] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |