Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Всем привет!
И с наступающим Новым годом!
Танечка, спасибо за пояснения и новую главу!
Дело приблизилось к развязке. Значит, в этой вероятности Сан выберет вариант пожертвовать собой и повторить действия Нел-кри. Каким-то образом, пока сама это будет осознавать и мышление ее будет оставаться человеческим, увести тварей от уничтожения человечества или погубить их. Как она сможет это сделать? А роман в этой жизни останется ненаписанным. Это не искусство не победило, это победил здравый смысл - если ты можешь помочь, а твоя жертва не напрасна!
Дорогие леди, спасибо за поздравления! В свою очередь хочу также поздравить своих читательниц с наступившим! Чтобы в этом году у вас получалось все, что задумывалось, чтобы было на кого положиться и было за кого бороться) Удачи, здоровья и только хороших книг!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Всем привет!
Таня, леди с рождеством!
Мира, тепла, любви и света вам!
Вот, неожиданный какой поворот все-таки с Сан! В прошлой главе я была уверена, что она решила пожертвовать собой ради спасения человечества и истребления пожирателей. И даже не так, как предполагал Пресекатель - эгоистично выбрать более спокойную жизнь тени, а как Нел-кри, пока есть возможность, связать как-то черные частицы теней и то ли уничтожить их, то ли увести куда-то. Получилось бы у нее?
Но нет, она выбрала остаться человеком. Что ж, тот вариант, который в итоге вышел, тоже хорош, только пожиратели были уничтожены в другой вероятности, а там они так и остались множиться. Ведь, попав на Лезарию, Сан открыла еще одну Реальность, в которой она встретится с Иё и создаст ту сферу, что попадет в прошлое.
Вообще, Танечка, роман получился очень философский. И одна из его идей призывает не отказываться от того, чего ты хочешь, стремиться этого достичь или реализовать свои возможности, пусть и ценой ошибок и долгого терпения. (Хотя... иногда для этого бывает очень много мешающих факторов. И почему-то кому-то "везет" и все идет, как по маслу, а кому-то постоянно что-то мешает, реально. Почему так - вопрос?) А иначе - можно превратиться в такого вот пожирателя, обиженного на весь мир, закостеневшего в своей неудовлетворенности и паразитирующего за счет других.
Еще поднимается вопрос о том, что на Земле всегда происходили войны. А это уже теория выживания сильнейшего.
(добавлено) Но в каждом веке есть люди, неравнодушные к происходящему, верящие в, казалось бы, невозможное, и желающие и пытающиеся изменить настоящее, помочь другим. Как те же охотники, как Кира, Вера и их Ко. Как Иё, Мо и Зи даже. И благодаря таким вот неравнодушным, у живущих всегда есть шанс и выжить, и стать лучше.
Эх, если бы могли предвидеть, как может изменить дальнейшую жизнь какое-то наше принятое или непринятое решение...
Читать роман, я думаю, лучше не по главам, а сразу весь. Потому что очень много незнакомых имен, которые забываются и путаются, особенно приставки, обозначающие степень или должность инопланетян. Ну и, безусловно, множество вероятностей/реальностей... Сразу выстроится более понятная картина, и в памяти будут более свежи события, происходящие в иных мирах. Когда я возвращалась к прочитанным главам, я видела, что что-то важное я уже подзабыла (вот стоит его перечитать, уже по-другому понимая все происходящие события).
Так, я думала, что основная тоска Иё была по рано погибшему близнецу, а оказалось, что это случилось уже после его отчаяния из-за Юо. Жаль, что он тогда не понял ни своих, ни чувств Юо. Да и Юо слишком неправильно их выражал, совсем, как наши школьники-мальчишки, задирающие понравившуюся им девочку, потому что не знают, как по-другому обратить на себя внимание. А подколы и оскорбления от Юо и нераскрывшиеся способности Иё и привели к тому черному отчаянию. Вот где, спрашивается, тогда был тот же Пресекатель? Появился бы, показал, к чему это приведет...
Или же ныряние во временные потоки Винтуса... Тут я немного путалась.
Но все же все эти Реальности очень увлекательны. И есть возможность выстроить свои цепочки "что если".
Танечка, спасибо большое за очень необычный захватывающий роман. Мне было интересно!
Светлана, спасибо за пожелания! Тебе тоже всего самого замечательного!
Ну да, мне хотелось все-таки сделать финальный твист, чтобы было непонятно до конца как же поступит Сан. Все верно ты поняла и, как всегда, разложила по полочкам. Думаю, мне самой еще нужно прочесть "Лампы", а то ведь со всеми этими Вероятностями можно запутаться
llana писал(а):
Тань, а схема событий - та, которую ты уже выкладывала в комментарии, или есть еще?