Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Исправляем орфографические ошибки

Damaris:

М-м, как-то не очень плавно от темы - Любовный роман - это яд, переползли к обсуждению грамотности. Laughing Прочитала бы авторша той статейки о глупости ЛР ваши посты, не посмела бы больше "обзываться" домохозяйками и утверждать, что ЛР туп, глуп и примитивен. Wink

...

LUZI:

Nadi писал(а):
Фудундра, Ева - жму руку!!!
А вообще присоединяюсь к тем, кто поднимает бокал за окончание этой дискуссии!

И я тоже присоединяюсь к вам всем!!!!!!!!!

...

Июль:

Орфоэпический словарь, которым я очень люблю пользоваться, слово "фэнтези" определяет однозначно как средний род. Слово несклоняемое. Так что фэнтези юмористическое

Федюндра, ты молодец, что придумала эту тему! Теперь здесь можно будет задавать вопросы по русскому языку или писать исправительные посты.

...

Damaris:

Кстати, заметила, что сейчас правительство обеспокоилось нашей грамотностью и расклеивает в общественном транспорте плакаты "Давайте говорить правильно" С удивлением отметила, что ударение на многих распространенных словах проставляла неправильно. Embarassed

...

Июль:

Я с неправильными ударениями у себя на работе борюсь, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Бьюсь, бьюсь, а девчонки мои так и продолжают говорить "звОнит" вместо "звонИт", "тортЫ", вместо "тОрты", "жАлюзи" вместо "жалюзИ". Но я своего добьюсь, уже есть подвижки. Еще борюсь со словом "ложить", которое меня приводит в бешенство, потому как надобно "класть".
Да, про слово "звонИть" - в любых его вариациях, ударение всегда на последний слог: созвонИмся, перезвонИшь, позвонИт, отзвонИт и т.д.

...

Damaris:

Ох, на счет слов лОжить, или звОнить, я даже говорить уже не могу. Меня просто в дрожь бросает. Слава богу у меня на работе никто такими ужасами не занимается.(Журналисты, все-таки Laughing ) Но вот некоторые меня умиляют тем, что употребляют неправильные слова. При чем в таких предложениях, что просто стыдно. К примеру, один мой знакомый кинокритик (не буду называть фамилию, может, даже кто-то видел и вспомнит) в своей язвительной и желчегонной рецензии сказал, что команда ПОЖАРНИКОВ тушила здание... Да, представляю себе эту картину маслом. Целая команда пожарНИКОВ. Пожарные не приехали бы к нему, если бы узнали о подобном святотатстве.

...

Июль:

Да, хорошо тебе damaris, у тебя все-таки народ с языком работает. А я каждый день своих поправляю. Но я упорная, все равно научу.

Вот еще, кстати, для всех очень полезная ссылка:
http://www.gramota.ru/
На этом сайте в разделе "справка" можно задать любой вопрос, касающийся русского языка, начиная от того как правильно написать слово и заканчивая толкованием имен и исправлением стилистики. Спецы по рус.яз. оперативненько и доходчиво отвечают. Можно просмотреть архив вопросов, много интересного и полезного. Пользуйтесь!

...

Damaris:

Хи, я уже этот сайт замочалила. Нужно часто найти слова, как они склоняются, как пишутся правильно и т.п. как настольная книга. Спасибо, Июль. И подтверждаю, очень приличный сайт.

...

Fedundra:

Спасибо за ответ и за ссылку.
А к вышеперечисленному хочу добавить часто встречающиеся у нас ошибки:
слово "чересчур" пишется через С, а темку "мысли в слух" - надо бы поправить "вслух" здесь пишется вместе "Мысли вслух". ИМХО.

...

LUZI:

Fedundra! Извини пожалуйста - а что такое ИМХО ! Давно хочу спросить! no Rtfm Я тоже за чистоту русского языка .Хотя я не намеренно делаю ошибки - просто так много хочется всего сказать , что мысль бежит быстрее слов . Отошлешь письмо , а потом смотришь , а там гора опечаток!Так что есть уважительные причины .Но я буду стараться все проверять ! Спасибо за эту тему ! Ar Ar Ar

...

Июль:

LUZI, ИМХО это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO - In My Humble Opinion («по моему скромному мнению» , правда есть еще другие расшифровки). Означает, что все сказанное в посте это частное, субъективное мнение автора поста, и он не претендует на истинность и никому не навязывается. По русски эту аббревиатуру иногда расшифровывают: Имею Мнение - Хрен Оспоришь.

...

mashulya:

damaris писал(а):
А меня внезапно потянуло на Гоголя. Учитываюсь "Вечерами на хуторе близ Деканьки", а загребущие лапки уже тянутся посмотреть фильмы "Вий" и "Майская ночь или утопленница" Кажись, впадаю потехоньку в дество, потому что еще и глаз на Волкова нацелился. "Семь подземных королей" недавно племяннице читала, теперь хочу про Изумрудный город. Ar

damaris, когда в следующий риз будете читать Гоголя, обратите внимание на название. Все-таки хутор был ДИканька
Wink

...

Damaris:

mashulya писал(а):
damaris писал(а):
А меня внезапно потянуло на Гоголя. Учитываюсь "Вечерами на хуторе близ Деканьки", а загребущие лапки уже тянутся посмотреть фильмы "Вий" и "Майская ночь или утопленница" Кажись, впадаю потехоньку в дество, потому что еще и глаз на Волкова нацелился. "Семь подземных королей" недавно племяннице читала, теперь хочу про Изумрудный город. Ar

damaris, когда в следующий риз будете читать Гоголя, обратите внимание на название. Все-таки хутор был ДИканька
Wink

В следующий раз, буду в первую очередь проверять собственное сообщение. Embarassed Спасибо за поправку.

...

LUZI:

Июль!!!!!!!Спасибо! Русская версия мне нравится больше всего!!!!!!!

...

Беата:

Июль писал(а):
Вот еще, кстати, для всех очень полезная ссылка:
http://www.gramota.ru/!

Июльчик, очень полезная ссылка Я ее тоже себе закачала. Иногда спотыкаюсь об элементарное слово.
Сейчас настолько упростились требования к разговорной речи, что просто диву даешься. А книги? Корректоров,наверное,всех сократили за ненадобностью.
Разворчалась я .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню