Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2019 19:05
натаниэлла писал(а):
Добрый день!
Валерия, спасибо за продолжение. Dione писал(а):
Не спеши жалеть Валери, она непотопляема может, и непотопляема, но мне ее жаль. Месть, конечно, состоялась, но триумфа не получилось. Ей досталось яблоко, но не досталось восхищения и преклонения - одна похоть со стороны самцов, увидевших голую женщину (или вообразивших это). Если ее это устроило, то мне Валери снова жалко. Король, вон, тоже ее пожалел, проголосовал, потому что не верил, что ей достанется хоть один голос. теперь у девушки прибавится врагов. Месть ещё не до конца состоялась. Последствия впереди. Но пока партию она выиграла.) хоть и не рада. |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2019 21:36
Леночка, спасибо за продолжение!
Валери получила свой триумф, но только много счастья он ей не принёс... Месть не красит Валери... Думаю у неё скоро начнутся серьёзные проблемы! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июл 2019 21:49
Марьяша писал(а):
Леночка, спасибо за продолжение!
Валери получила свой триумф, но только много счастья он ей не принёс... Месть не красит Валери... Думаю у неё скоро начнутся серьёзные проблемы! Привет. Прямо сейчас и начнутся |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июл 2019 21:54
» 11Сразу же после награждения она вышла к озеру, оторвавшись от всех. Венец еще сиял в ее волосах. -Кому же достанется роль Париса? - услышала она вкрадчивый голос. Григор Бобрин со своими неизменными спутниками стоял у нее за спиной. -Я как и обещал, голосовал за вас. И, как видите, у меня хороший вкус, - он усмехнулся, - хотя вряд ли кто-то мог устоять после вашего представления. Поздравляю, наихитрейшая, вы отомстили сразу всем. -Благодарю вас, месье. Она отвернулась и пошла в сторону дворца, но Григор остановил ее, схватив за руку. -Не отказывайте мне в милости прогуляться со мной. Просто прогуляться. Я возьму своих людей, и они не оставят нас наедине. Оценив ситуацию, Валери молча кивнула. Несмотря на победу, она была не в настроении гулять по парку в обществе Григора Бобрина. Ей хотелось побыть одной, и поразмышлять, что же делать теперь, когда ее месть осуществилась, а письма из Мадрида скоро захлестнут Версаль и слухи о разводе станут реальностью. Но отделаться от него не было никакой возможности, поэтому она медленно пошла рядом. Два спутника Григора, Жан Меренский и Андре Синев шли далеко позади. В полном молчании они углубились в парк, и только тут Валери поняла, куда привел ее Бобрин. Прямо перед нею высился Храм Любви, где мраморный Амур вырезал свой лук из щита Геркулеса. -Чего вы хотите? - Валери резко остановилась и отступила на шаг. -Вы прекрасно знаете, чего я хочу. Тут никого нет. И место создано специально для встреч. -Вы не посмеете прикоснуться ко мне. Даже если моему мужу все равно, то найдется не мало тех, кто сможет постоять за мою честь. -Честь? - он рассмеялся, - Валери, ну какая у вас честь? Вы потеряли ее где-то между Миланом и Мадридом среди ваших похождений, о которых слагают легенды. Непонятно с чего вы вдруг стали верной женой мужу, который желает с вами развестись. Прекратите ломаться, Валери, мы с вами хорошо знаем друг друга! -Проводите меня до дворца, - сказала она. -Я обещаю, что вы не пожалеете! -Проводите меня до дворца! Григор снова засмеялся и схватил ее в объятья. Спутники его куда-то делись и кричать было, конечно же, бесполезно. И тут Валери поняла, что все еще держит в руке золотое яблоко раздора. Она обмякла в объятиях Григора Бобрина, откинула голову и призывно улыбнулась. -Ну хорошо, Григор, давайте же не будем ссориться. На самом деле я просто испытывала ваши чувства. Он немного разжал объятия и смотрел на нее горящими от страсти глазами. -Ты же знаешь, как я влюблен в тебя, - прошептал он хрипло, и это были его последние слова. Валери размахнулась и со всей силы ударила Григора золотым яблоком по голове. Руки его разжались и он осел на землю, закатив глаза. Валери не стала проверять, жив Бобрин или нет, она бросилась по дорожке в сторону Трианона, но тут услышала, что за ней кто-то гонится. Бежали двое — Жан Меренский и его спутник. Вдруг послышались крики, звуки ударов, и грянул выстрел. Один из двух спутников Григора Бобрина упал на дорожку, а второй стоял над ним, держа пистолет. -Бегите, Валери! - крикнул Жан Меренский, - я посмотрю, что вы сделали с моим господином. Пробежав какое-то расстояние, Валери перешла на шаг. Она быстро шла мимо озера, все еще держа в руке проклятое яблоко. Уже у самого Трианона ее встретила компания из придворных дам, среди которых были и сестры Монпелье. -Как чудесно встретить самую красивую женщину Франции! - пропела Мария де Монпелье, и Валери поняла, что Мария слишком много выпила и ничего хорошего из их встречи не выйдет. Она хотела молча пройти мимо, но Диана де Монпелье побежала следом и остановила ее. -Вы прекрасны! - хихикнула Мария, - не, на самом деле вы прекрасны! Особенно в прозрачной одежде. Это было не очень-то честно, прекраснейшая! Но ничего, мы хотим еще раз увидеть ваше несравненное тело, - Мария сдернула с нее плащ, потом пояс, а Диана вцепилась в тунику, стараясь оторвать лямку. Валери вырвалась и ударила Диану так, что та отлетела в сторону. Мария же была сильнее, она повисла на руке Валери и сорвала с нее корону. Потом размахнулась и забросила ее далеко в озеро. Только рубины сверкнули в свете луны, да ахнули спутницы Марии. Кто-то засмеялся, а Валери стояла и смотрела прямо на Марию, которая сама испугалась своего поступка. Но прежде, чем она что-то успела сказать, на поляне появился Анри де Шабриан. -Я вас повсюду ищу, Валери, - он подошел к ней и взял за руку, - с вами все в порядке? Валери кивнула, размышляя, заставить Марию нырять за диадемой или нет. -У нас с мадемуазель де Монпелье вышел спор, - сказала она тихо, просчитывая в голове, чем чреват ее следующий ход, - насчет одежды. И греческих статуй. И мадемуазель де Монпелье пожелала увидеть, как же на самом деле выглядела самая прекрасная женщина в Греции. Валери поднесла руки к лямкам, и неожиданно расстегнула рубиновые замочки. Туника соскользнула к ее ногам, обнажив ее тело и продемонстрировав его во всей красе. Кто-то вскрикнул, а Мария де Монпелье смотрела на нее разинув рот. Валери же стояла перед ней только в одном ожерелье и с яблоком раздора в руке. Первым опомнился Шабриан, который схватил с земли ее плащ и укутал им Валери. -Не стесняйтесь своего тела, Мария, - сказала Валери, поворачиваясь к ней спиной, - тогда вас тоже назовут Прекраснейшей, - и она отдала Марии золотое яблоко. Шабриан схватил Валери на руки и понес во дворец, боясь, что Валери вытворит что-нибудь еще. Мадемуазель Мария де Монпелье дону Хуану Медино Дорогой дон Хуан, Спешу поздравить вас с вашей свадьбой. К сожалению до этого я не знала, что вы женились, и поздравления могу принести вам только сейчас. Так же я желаю поздравить вас с тем, что ваша супруга, мадам де Медин, была признана Прекраснейшей дамой Франции. Все зрители малого королевского театра могли оценить ее достоинства со сцены, когда одежда ее была совершенно прозрачна после чего все мужчины практически единогласно проголосовали за нее. Так же мадам де Медин с радостью и гордостью продемонстрировала эти достоинства группе женщин чуть позже в парке. К счастью один из ее поклонников так же мог насладиться этим зрелищем, после чего он унес ее на руках в темноту и дальнейшие события неизвестны мне. Могу свидетельствовать, что беременность ее еще практически не видна. На данный момент Валери де Медин покинула Версаль, но, надеюсь увидеть ее вновь. С любовью и лучшими пожеланиями, Ваша Мария. Артур, граф не Монпелье, Жаку, барону де Шатори, Господин барон, Спешу уведомить вас, что ваша родственница, мадам де Медин, находясь в Версале, ведет себя вопиющим и неподобающем образом. Поскольку я не являюсь ее родственником, то не могу предпринять никаких действий в отношении нее. Прошу вас явиться в Париж как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее неприличное поведение вашей кузины, пока не случилось чего-нибудь непоправимого. ...Когда Григор Бобрин пришел в себя, он обнаружил, что один из его приятелей убит, а другой исчез. Впрочем Жан Меренский вернулся через несколько дней и сообщил, что ничего не помнит, так как его тоже кто-то ударил по голове. Валери же ускользнула, обманув опытного в таких вещах, Бобрина, перед которым еще никто не мог устоять, провела его, как мальчишку, посмеялась над ним. Позже он узнал о ее новой скандальной выходке, но не удивился. Он, привыкший получать все, чего хотел, теперь просто бредил Валери де Медин, и с каждым днем страсть его возрастала. Игры, увеселения, женщины перестали интересовать его . Он ходил по комнате взад вперед, вынашивая планы того, как заполучить Валери де Медин, возможно и против ее воли. |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2019 22:21
Благодарю за новое продолжение.
Мне жаль, что Бобрин тоже пал жертвой стрел Амура и потерял голову. Валери считала его другом, но и он туда же. Как и ожидалось, эта победа в конкурсе красоты не принесла удовлетворения - так, временное торжество. А вот проблем прибавилось. Теперь ясно, как именно оскандалилась Валери в Версале. По-моему, ей пора уехать оттуда. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июл 2019 1:45
натаниэлла писал(а):
Благодарю за новое продолжение.
Мне жаль, что Бобрин тоже пал жертвой стрел Амура и потерял голову. Валери считала его другом, но и он туда же. Как и ожидалось, эта победа в конкурсе красоты не принесла удовлетворения - так, временное торжество. А вот проблем прибавилось. Теперь ясно, как именно оскандалилась Валери в Версале. По-моему, ей пора уехать оттуда. Привет, Ната. Да, Валери тоже надеялась, что поставит точку и уедет навсегда, но пока что это многоточие... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июл 2019 1:25
» 12...Утром следующего дня, пока скандал вокруг нее еще не успел разразиться в полной мере, Валери распрощалась с королевой и уехала в Париж в сопровождении Сафи и Шабриана. Голова ее раскалывалась, а в закрытой карете сильно укачивало, поэтому вечером в Париж Валери вошла пешком, с трудом волоча ноги и повиснув на руке Шабриана. Вместо пары часов поездка заняла почти весь день. Дом показался Валери унылым и серым. И даже парк не радовал ее. Она отомстила, но ненависть никуда не исчезла. Ее победа не была настоящей, хоть и принесла ей небольшое, но удовлетворение. Приказав закрыть двери дома и не желая никого принимать, даже Шабриана, к которому она успела за последнее время привязаться, Валери сидела в садике и пыталась читать. Но мысли ее носились где-то далеко, и она то сгибалась, будто на самом деле ощущала физическую боль, от ненависти к дону Хуану, бросившего ее на растерзание диким кошкам, то закрывала лицо руками, вспоминая, как ударила яблоком Григора Бобрина. Она уже знала, что он отделался только шишкой на голове, но ощущение большой потери, потери его дружбы и начала большой войны между ними, вызывало неодолимое желание плакать. -Вали, ты так себя доведешь. Сафи стояла у нее за спиной с подносом, на котором лежали фрукты и стояли бокалы с вином и соками. -Вали, подумай о себе, а не только о других. Ты сегодня еще ничего не ела. Поешь. Выпей сока или вина. Ты доведешь себя до полного истощения. И тогда уже твой Григор даже не посмотрит на тебя. Кому нужен мешок с костями. Валери усмехнулась и обернулась к названной сестре. Взяв с подноса яблоко, чтобы не спорить с ней, она откусила кусочек и тут же ощутила, что ее желудок не желает принимать пищу. -Сафи, я не хочу есть. Правда. Лучше посиди со мной. Сафи села рядом на скамейку и обняла Валери за плечи. -Ты ешь сама себя. Это ненависть ест тебя. Подумай о себе и о ребенке. Ведь ребенок ни в чем не виновен. Подумай о нем. Валери подняла на нее глаза. -Я не хочу, - она помолчала, - я не хочу этого ребенка. Наверно я — ошибка природы. Я все только рушу. Сафи погладила ее по плечу: -Но вот у тебя есть шанс что-то создать. Создать живое существо. Почему бы тебе не попробовать? На каштане, где-то далеко наверху пела невидимая птица. Валери долго молчала, слушая ее пение, потом снова посмотрела на сестру: -Только не уговаривай меня поесть, - улыбнулась она. Сафи засмеялась и сама принялась за фрукты. -Вот наши приключения и подходят к концу, - проговорила Валери, - Филипп приказал нам покинуть Лесной замок для того, чтобы я вышла замуж за принца... А теперь, когда программа выполнена, мы можем вернуться обратно. Мы будем растить мою дочь так же, как Майрут растила нас. -А может быть это сын? Валери покачала головой: -Нет. Это девочка. Я видела во сне, как архангел Габриель снизошел ко мне и дал мне в руки девочку с золотистыми волосами. Это девочка. Габриель. -Габриелла Альмасан? - спросила Сафи. -Габриель де Медин. -Вряд ли дон Хуан даст ей свое имя. -Вряд ли в лесах Семиградья узнают, у кого какое имя, - возразила Валери, - но ее имя должно отличаться от моей девичьей фамилии. Поэтому Габриель де Медин, - она помолчала, - ты знаешь, Сафи, иногда мне кажется, что все это было зря... мы не должны были покидать свой замок... Хотя возможно... это было нашим с тобой путешествием. Да, путешествием. А теперь нам надо возвращаться домой. Люди привозят из поездок сувениры, ставят на каминную полку. А мы привезем с собой золотоволосую девочку, как память о наших приключениях. Только жаль, что с Григором Бобриным так вышло. Я доверяла ему. Жаль, что с доном Хуаном мы не смогли понять друг друга. Ему я доверяла больше всех на свете, а он так больно предал меня. Как после такого верить людям, Сафи? Сафи усмехнулась, жуя ананас: -Ну уж про дона Хуана не стоит. Мы с мадемуазель Катрин честно предупреждали тебя. Ты сама заигралась. Теперь его ход, и он делает именно тот ход, которым может поставить тебе мат. Скинув с плеча руку Сафи Валери встала и молча пошла в дом. Ей снова хотелось плакать, только не было слез. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Июл 2019 21:28
Добрый вечер!
Спасибо за новую главу. Очень правильная, правдивая глава. Верю каждому слову. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Июл 2019 2:16
натаниэлла писал(а):
Добрый вечер!
Спасибо за новую главу. Очень правильная, правдивая глава. Верю каждому слову. Думаешь, Валери пора убраться к себе на родину? Вот и она так думает. Но желания и возможности не всегда совпадают |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Июл 2019 2:21
» 13«Прекрасная Елена, отвори же двери Парису», - гласила записка, перекинутая во дворик дома Валери. Записка была намотана на большой камень. Таких записок было множество. Бобрин изощрялся, как мог. Это были и стишки, иногда весьма вольного содержания, признания в разнообразных чувствах, от страстной любви до ненависти и желания убить, всяческие шуточные выражения, смешившие Валери, сонеты и даже целые страницы из популярных романов со сценами любви. Во дворик стало опасно выходить, так как камни летели в любое время дня и ночи. Видимо Бобрин приходил сам или присылал людей каждый раз, когда его посещала какая-то новая мысль. Валери разворачивала записки, читала, а потом складывала их в большую черную шкатулку. Когда шкатулка наполнилась доверху, она послала лакея в дом Бобрина, чтобы вернуть ему его шедевры. Но это оказалось не так просто. Наутро шкатулка обнаружилась во дворе, перевязанная лентами, но разбитая, а письма частично выпали наружу и часть из них носил ветер. К письмам добавились цветы. Не каждый цветок, переброшенный с камнем через высокий забор, выдерживал такое испытание, поэтому двор Валери покрылся цветами-калеками. Вместе с цветами появились записки-покаяния. Григор каялся во всем, что могло не понравиться Валери. Вспоминал все свои грехи, даже малейшие, и каялся в них. И, конечно же, поминал добрым словом золотое яблоко. Впрочем, в своем поступке он тоже каялся. Много раз. -Шут гороховый, - Валери, лишенная удовольствия сидеть в саду, скомкала очередную записку и швырнула ее на пол, - но вот как быть с таким человеком? Филипп хорошо относился к нему, а он же просто невыносим! Но через минуту она уже смеялась, читая очередной его шедевр. -Я не могу понять, чем было вызвано расположение Филиппа, - сказала Сафи. -Просто шут! Но хороший шут, надо признать. Свой дом Валери покидала, как воровка, боясь попасться на глаза людям Григора. Они с Сафи поехали кататься в Булоньский лес в открытой коляске. Там, в лесу, к ним должен был присоединиться Шабриан, которого Валери тоже не принимала, но который настоял на встрече с нею. Сейчас же они уезжали, приказав подать коляску к углу улицы, а сами надели плащи и вышли через черный ход. Видимо дом Валери хорошо охранялся, так как Григор Бобрин появился около их коляски практически сразу. Он восседал на белоснежном коне, а в руках держал огромный букет белых гвоздик, говоривших о его чистых и честных намерениях. Подъехав к Валери, он молча вручил ей гвоздики и тут же ускакал, не дав ей вымолвить даже слова. Выбросить цветы Валери было жалко. Она так и сидела с белым букетом на коленях, когда Григор появился снова. На этот раз он держал в руках ее венец Прекраснейшей. Валери ахнула. Он позаботился выловить диадему из пруда, куда зашвырнула ее Мария де Монпелье. -Если так продолжится, то до Булонского леса моя коляска не доедет, - сказала Валери, принимая все же диадему, - вы завалите ее цветами и подарками и от тяжести их отвалятся колеса. Григор глубоко поклонился: -Я буду делать это до того момента, пока вы не простите меня. Позвольте сопровождать вас. Этого Валери позволить ему никак не могла. В парке ее ждал Шабриан и она была уверена, что их встреча около ее коляски ничем хорошим закончиться просто не может. -В другой раз. Он сжал губы. -Я знаю, у вас там свидание. Поэтому вы прогоняете меня. Чтобы встретиться с другим. -Нет. Я просто не хочу кататься с вами. Возможно, я вас опасаюсь. В прошлый раз наша прогулка весьма плохо кончилась. Но если вы уйдете сейчас, я приму вас завтра у себя дома. Валери видела, что он готов согласиться. Еще бы чуть чуть, и она бы смогла договориться с ним. Еще чуть чуть... Но именно в этот момент из-за угла улицы вылетела кавалькада всадников, среди которых Валери узнала Артура де Монпелье и... Жака де Шатори. ... Григор Бобрин тоже узнал их. И тут же громко свистнул. В ту же минуту кучер Валери оказался где-то под копытами лошадей, а на козлах сидел Григор, который хлестнул лошадей и коляска рванула с места, понеслась по широкой улице, распугивая пешеходов. Валери и Сафи, не ожидавшие ничего подобного, попадали с сидений, и с трудом удерживались от того, чтобы не вылететь из коляски на полном ходу. Улица же наполнилась вооруженными людьми, которые встали строем между удаляющейся коляской и ее преследователями. Завязалась короткая потасовка, в которой Жак де Шатори и граф де Монпелье потерпели быстрое поражение и вынуждены были смотреть, как коляска с Валери исчезает за поворотом. Коляску нагнали несколько вооруженных до зубов всадников, в том числе и Жан Менерский, и теперь Валери не видела уже возможности для побега. Парис все же похитил свою Елену, подумалось ей, когда она хваталась за борт коляски, чтобы не выпасть на полном ходу и не переломать себе кости. Через час безумной гонки лошади окончательно выдохлись. Успев проделать несколько лье, Григор остановил коляску у небольшой гостиницы и позволил пленницам выйти и освежиться. Сам он куда-то исчез, и появился только через часа два. Вместо открытой коляски перед Валери стояла дорогая карета с мягкими рессорами и вызолоченными спицами колес. -Прошу вас, Елена, - Бобрин отвесил ей низкий поклон, - для вас — все самое лучшее. Валери молча поднялась на ступеньку и упала на обтянутое бархатом сиденье. Так же молча она смотрела, как Жан Менерский остановил собирающуюся сесть рядом с нею Сафи. -Только Валери, - сказала Бобрин, - прошу прощения, мадемуазель Сафи, но вы не приглашены на нашу вечеринку. Поэтому вас доставят в Париж в целости и сохранности, а мы с мадам Валери продолжим путешествие. Сафи пыталась возражать, а Валери задернула шторку и отвернулась. Спорить с Бобриным она посчитала ниже своего достоинства. Отстранив Сафи он сам залез в карету, карета тронулась, закачалась, и Валери поняла, что открытая коляска была для нее в разы лучше кареты. На следующей станции Бобрин, вдоволь насмотревшийся на ее состояние и помогавший ей всем, чем мог, нанял женщину, а сам ехал рядом с каретой на коне. Валери же забылась тяжелым сном, от которого наутро только болела голова и стучало в висках. К вечеру следующего дня Бобрин вынес из кареты совершенно обессиленную жертву на пороге древнего монастыря. Где-то недалеко плескалось море. Валери слышала звук прибоя. Кричали чайки. Огромная громада укрепленного монастыря возвышалась над нею, давя почти черным камнем стен. Бобрин держал ее на руках, и ей было уютно и тепло. Даже странно, но она совсем не сердилась на него. Она слушала, как бьется его сердце, и звук этот почему-то действовал на нее успокаивающе. Парис сдержал слово и похитил Елену. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Июл 2019 21:57
Привет.
Мда, вот так - привечать людей с дурной репутацией... Бобрин отколол номер. И что теперь будет? Спасибо, Валерия, за неожиданный поворот. Я и правда надеялась, что Валери уедет в свою глушь... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Июл 2019 22:02
натаниэлла писал(а):
Привет.
Мда, вот так - привечать людей с дурной репутацией... Бобрин отколол номер. И что теперь будет? Спасибо, Валерия, за неожиданный поворот. Я и правда надеялась, что Валери уедет в свою глушь... Привет, Нат. Пока что её везут в другую глушь, в Петербург Посмотрим, как она решит. Когда я писала, сама не знала, что будет, и очень симпатизировала Григору . Такое со мной редко бывает, чтобы я не знала, куда меня следующая строка заведет |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Июл 2019 21:21
Лерочка, спасибо за главу!
Не ожидала я от Гриши такого поступка... Валери действительно его пленила! Мне нравится как Валери пусть не из сильных чувств, но старается сохранить верность неверному Хуану. Кстати, когда он уже появится? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июл 2019 21:57
Марьяша писал(а):
Лерочка, спасибо за главу!
Не ожидала я от Гриши такого поступка... Валери действительно его пленила! Мне нравится как Валери пусть не из сильных чувств, но старается сохранить верность неверному Хуану. Кстати, когда он уже появится? Маша, привет, Валери не Хуану верность хранит, а клятве, что немного разные вещи. Осталось три главы или около того в этой части и мы отправимся в Испанию |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Июл 2019 19:00
» 14Даме стало плохо в дороге, поэтому мы осмелились просить приюта в ваших стенах, - Григор стоял перед пожилым аббатом, а Валери сидела, точнее лежала на диване, не в силах пошевелиться. Бесконечная качка вымотала ее так, что сил не было даже на то, чтобы заснуть. Если сначала ей казалось, что она привыкнет к ней, то уже прошлой ночью поняла, что нет, не привыкнет. Григор сказал, что дорога дальняя, и что дальше они поплывут на корабле. От этой мысли Валери стало еще хуже, и чувство самосохранения подсказывало, что она не должна попасть на корабль. Как этого избежать, Валери еще не знала, но клялась себе, что обязательно что-нибудь придумает. -Мы готовы предоставить вам место в гостинице, - аббат оценил состояние дамы и согласился, что дальше она ехать не может, - если пожелаете, можете занять мои покои, - обратился он к ней, - в башне вам будет удобнее и вы не будете пересекаться ни с паломниками, ни с братией. Валери не могла кивнуть, она закрыла глаза в знак согласия. Аббат распорядился перенести ее в свои покои. Комната его была в отдельно стоящей башне — прямо посреди двора. Когда-то давно, видимо, это был донжон, где укрывались в случае осады, а сейчас — просто башня с пристройками, которая высилась на три этажа и заканчивалась острым шпилем. Григор принес Валери в спальню, которую послушник спешно готовил для гостьи. Нанятая недавно женщина, которую звали Клер, молодая и добрая, раздела свою хозяйку и уложила ее в кровать, где Валери тут же провалилась в глубокий сон. Было счастьем находиться на твердой земле, которая не качалась, не подпрыгивала на кочках и не шаталась из стороны в сторону. Валери проснулась в середине дня. Сон пошел ей на пользу, и она с радостью поела. Двухдневное голодание сказывалось на ее аппетите, и она поняла, что сегодня не имеет отвращения к еде. Поев она встала и оделась с помощью Клер. Впервые за поездку обретя способность здраво рассуждать, Валери поняла, что влипла. Она не испытывала ненависти к Григору Бобрину, она даже в чем-то восхищалась им. Ей всегда нравились люди, готовые идти до конца. И Григор Бобрин явно принадлежал к их числу. Он сделал отличный ход против нее, загнав ее в ловушку. Валери же должна ответить ему, чтобы отыграть положение. Как она это сделает, Валери еще не знала. Ей надо было подумать, спокойно без всякой тряски и качания, которые, если продлятся, просто убьют ее. -Григор, я прошу помилования, - Валери сидела на скамье во дворе рядом с ним и наслаждалась устойчивостью мира, - если я сегодня или завтра ступлю на палубу корабля, то, возможно, к месту назначения вы привезете мой труп. Поэтому позвольте мне немного отдохнуть. Я уверена, что никто не найдет нас за столь короткий срок. Как видите мое положение играет со мной такую шутку. Он внимательно смотрел на нее. В темных глазах не было ни искры смеха, к которым она привыкла за время их знакомства. -Если вы согласитесь добровольно покинуть со мной Францию, мы можем оставаться тут столько, сколько будет вам угодно, - сказал он, - но если вы отказываетесь, я могу отсрочить наше путешествие только на один день. Валери скривила губы: -Вы очень милосердны, - ответила она язвительно, - одного дня мне, конечно, недостаточно. Но это хоть какая-то передышка. -Давайте же договоримся... Она покачала головой: -Договориться мы могли бы в Париже, если бы я пожелала того, - сказала она, - но не здесь, где я пленница. -Как пожелаете. Он встал и ушел к своим людям, которые просто наводнили монастырь. Русская и французская речь перемешались, и Валери ловила себя на том, что стала постепенно привыкать к русскому говору. Так же она стала привыкать и к Григору, который окружил ее заботой, был всегда спокоен и ласков с ней. Все ее желания исполнялись по мановению его руки, и, Валери должна была признать, что мысль о том, чтобы уехать с ним еще до бракоразводного процесса, становилась все привлекательнее. Просто поддаться, исчезнуть где-то в дебрях далекой страны, и прислать в Рим своих адвокатов, которые подпишут все необходимые бумаги от ее лица. Вряд ли он женится на ней потом, но Валери не было необходимости выходить за него замуж. Ей надо было где-то отсидеться и зализать раны, чтобы потом уже придумать, как лучше отомстить или совсем отказаться от мести, предоставив ее судьбе. Это был соблазн. Пойти против правил, которые она сама для себя установила, и которым ее учила старая Майрут. Нарушить все, что было священно и жить так, как хотелось ей самой. Валери не могла понять, чем чревато для нее такое поведение, чем отольется сознательное нарушение закона. Она очень нуждалась в совете знающего человека, но ни Сафи, ни Майрут, ни Филиппа рядом не было, и она должна была принять решение самостоятельно. После обеда Валери поднялась на третий этаж башни, чтобы побыть наедине со своими мыслями. На третьем этаже был кабинет аббата, совмещенный с библиотекой. Прямо посередине огромной комнаты стоял большой дубовый стол, заваленный разными бумагами. А вдоль стен высились стеллажи с книгами, кресла и небольшие диванчики для тех, кто пожелает эти книги читать. Небольшие окна-бойницы освещали комнату тусклым светом, и даже днем хотелось зажечь свечу. Подойдя к самому широкому окну, Валери распахнула его, залезла на подоконник и сидела, обняв колени руками, и смотря на море, которое оказалось совсем рядом. Море было бурным, белые барашки волн бросались на скалистый берег, рассыпались брызгами, ударяясь о стену камней. По небу плыли темные облака, то и дело закрывая солнце. Где-то далеко на рейде стояли корабли, убрав все паруса и обреченно качаясь на волнах. Меньше всего на свете Валери хотелось оказаться сейчас на одном из них. -Вы как Златовласка в Башне, - услышала она голос Григора, голова которого появилась в люке, через который по старинке попадали на последний этаж башни. Валери посмотрела на него, и тут ее взгляд зацепился за плиту, которая служила своеобразной дверью. Она управлялась сложным механизмом, который позволял опускать и поднимать ее по необходимости. Мысль, мелькнувшая у Валери в голове, заставила ее улыбнуться. -Как романтично, месье Бобрин, наверно вы чувствуете себя прекрасным принцем. -Я чувствую себя Парисом, похитившем самую прекрасную даму Франции. Наихитрейшую. Мне кажется, я должен гордиться тем, что переиграл вас. Она спустила ноги на пол и спрыгнула с окна. -Можете гордиться, - она снова посмотрела на плиту, - только прикажите принести мне поесть. И побольше. Я за два дня бесконечной качки очень сильно проголодалась. Григор исчез и через некоторое время пришла служанка с огромным подносом, нагруженным всякой снедью. Поднос Валери приказала поставить на стол аббата, и, когда служанка ушла, она бросилась к плите. Спусковой механизм работал очень хорошо. Григор был на втором этаже, когда плита с легким скрипом опустилась и заняла свое место, намертво закрывая люк. Потом Валери сняла веревку с шестеренки, которая отвечала за открывание люка снизу, с лестницы. Григор бесновался внизу, приказывая Валери открыть люк, а она уже закрывала засов, просовывая широкую балку в отверстия, которые не позволяли люку открыться. Вот теперь она точно Златовласка. Валери отошла от люка и оценила свою работу. Плита лежала, и снизу ее практически невозможно было открыть. -Спасибо за ужин, - крикнула Валери, наклонившись пониже к полу, - вы очень добры, Григор! Снизу в ответ полетели проклятия в вперемешку с угрозами. Валери топнула по плите ногой, засмеялась и отошла подальше, чтобы не слышать лишнего. Теперь она оглядела свои владения. Широкая круглая комната с диванчиками, пледами, подушками и огромным столом, с обилием книг, камином и лежащими рядом дровами, которые возможно понадобятся в октябре, это было то, о чем она могла только мечтать. Походив по комнате, Валери обнаружила неплохой запас вина и бочонок английского пива. Аббат явно не скучал, сидя у себя в кабинете. Так же к одному из шкафов был прислонен большой мешок яблок, а на полке за занавеской лежали надломленный хлеб и несколько видов колбас. Если хорошо поискать, то наверняка еще где-то спрятана какая-нибудь еда, Валери в этом не сомневалась. Но и того, что она нашла, плюс обильный и разнообразный ужин, заказанный Григором на двоих, вполне позволят ей продержаться тут около недели. Особенно помятуя о ее капризном желудке, не желающем принимать пищу. Снизу стучали, кричали, но Валери спокойно села на окно, взяла гребень, распустила прическу и стала расчесывать свои длинные светлые волосы, которые на самом деле отливали золотом в свете солнца. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 20:27
|
|||
|
[24316] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |