Zirochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Мар 2010 15:44
Всегда рада помочь.
По ходу дела открыла для себя много чего интересного. Например, что Лермонтов "обожал" троеточия и восклицательные знаки (и их сочетания); читая в школе, я на это, ессесно, не обращала внимание Перечитать бы... (но это уже другая история ) |
|||
Сделать подарок |
|
Кнопа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2010 18:05
У меня проблема, как и у многих, где поставить запятую, где тире, а где двоеточие. А в каком-то случае и без знаков препинания можно обойтись. Если орфографию проверит компьютер, то с пунктуацией я ему не доверяю. Хотя были у меня случаи, когда WORD пропускал описки, принимая их за другие слова. Иногда пишу, как чувствую. А в официальных документах стараюсь использовать короткие предложения. |
|||
Сделать подарок |
|
Princessa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2010 12:23
О, эта пунктуация! Но, на самом деле, она не так страшна, как кажется. Если не хочешь опозориться, то просто нужно знать элементарные правила, и все. А что касается вводных слов - здесь просто нужно вникнуть в суть предложения. У многих еще проблемы с причастными и деепричастными оборотами, а современная молодежь вообще не знает, что такое пунктуация. |
|||
Сделать подарок |
|
upssss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Янв 2011 23:37
|
|||
Сделать подарок |
|
Zirochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2011 9:38
Запятая не нужна:
Цитата:
не ставится запятая
а)между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель (в таких сочетаниях нет однородных членов) Пойди посмотри рассписание. http://www.rusrules.by.ru/Punkt/003_04.html |
|||
Сделать подарок |
|
upssss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2011 10:17
Zirochka писал(а):
Запятая не нужна:
Цитата:
не ставится запятая
а)между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель (в таких сочетаниях нет однородных членов) Пойди посмотри рассписание. http://www.rusrules.by.ru/Punkt/003_04.html ВОт так я думала, но не знала правила. Огромное спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
мартинка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Сен 2012 19:58
[javascript:emoticon('') у меня проблема, где пишется: чтобы и что бы.... какое правило? подскажите пожалуйста... |
|||
|
saчok | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2013 13:33
В школе (ох, как давно это было!) было 4 по русскому/литературе, а когда устроилась на работу, специально проштудировала все правила по-русскому языку. Но теперь память часто стала меня подводить, да и все больше надеюсь на Word ;). В самых затруднительных случаях возвращаюсь к правилам (Правила русской орфографии и пунктуации - http://www.rusyaz.ru/pr/) |
|||
|
Kseona | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2015 20:42
Если предложение нельзя произнести без частицы "бы", тогда пишется слитно.
Пример: Чтобы понять - надо подумать. Если предложение можно произнести без частицы "бы", тогда "что бы" пишется раздельно. Пример: Что бы ты не сделал, я тебя всегда пойму. |
|||
|
Аликуша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2016 20:23
кстати, "чтобы" и "что бы"- довольно часто встречающаяся ошибка, как и "в виду" - "ввиду" |
|||
|
Okeania | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2017 23:00
Привет всем) Пунктуация - это коварная вещь в текстах...Особенно, когда ты увлеченно пишешь и пишешь, а потом бац и мимо))) Короче, я тоже в ваших рядах... |
|||
Сделать подарок |
|
pam-pam-pam | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Апр 2017 17:11
Подскажите пожалуйста, желательно доходчиво и с примерами. В чём разница между двоеточием и точкой с запятой? |
|||
|
Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Апр 2017 0:27
pam-pam-pam, это вообще-то совершенно разные знаки препинания, их трудно спутать .Точка с запятой во многом аналогична просто запятой, но такая более значительная, что ли. Вот тут есть много примеров и объяснений http://new.gramota.ru/spravka/rules/143-tz
А двоеточие ставится при оформлении прямой речи, перед перечислением и тогда, когда после первой части предложения идет разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении. Примеры и объяснения тут http://new.gramota.ru/spravka/rules/157-dvoe Чаще возникают проблемы, когда ставить тире, а когда двоеточие. Может, вы именно это имели в виду? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
VarenKa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2017 16:48
очень интересная ветка, я прямо зачиталась. Оказывается многое уже не помню.... |
|||
|
Кристина-К | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 25.11.2016 Сообщения: 4 |
06 Май 2017 5:08
Я училась на филологическом факультете. Первая специальность - учитель русского языка))) Так что обращайтесь, если смогу - помогу с орфографией и пунктуацией |
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 19:57
|
|||
|
[2457] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |