Царская невеста (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>13 Янв 2023 16:22

uljascha писал(а):
Даже если не было единообразия, все равно причащали только на Литургии. И, кстати, я читала старые Минеи, дореформенные, там в уставе нет различий, зато почти все слова слитно пишутся, очень сложно читать.

Ульяша, Полиелей и Литургия на одной службе не совершались? (извини мое невежество)
zyf писал(а):
Очень интересно!

zyf, добро пожаловать и приятного чтения! rose

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>13 Янв 2023 16:23

Вспомнила смотрины невест Петра Алексеевича, когда царица Наталья на спящих дев смотрела.
И к нашим баранам - ты или Литургию добавь после утрени, или Причастие убери. Никак не могли причащать на утрени, потому что преложение Святых даров происходит во время Евхаристического канона, а он только на Литургии. Водосвятие же очень красивое именно Великое. Там песнопения необычные, жаль, что ты его в три строки уложила.
Жду продолжения.

>13 Янв 2023 16:44

uljascha писал(а):

Вспомнила смотрины невест Петра Алексеевича, когда царица Наталья на спящих дев смотрела.

А я этой подробности не знала, что мать Петра Первого участвовала в смотринах.

uljascha писал(а):
И к нашим баранам - ты или Литургию добавь после утрени, или Причастие убери. Никак не могли причащать на утрени, потому что преложение Святых даров происходит во время Евхаристического канона, а он только на Литургии. Водосвятие же очень красивое именно Великое. Там песнопения необычные, жаль, что ты его в три строки уложила.

Ульяша, убрала Причастие. Ok Если тебе не трудно, выложи пожалуйста песнопения на Водосвятие. Скоро же Крещение, хочу приобщиться. shuffle

uljascha писал(а):
Жду продолжения.

Еще раз спасибо тебе большое за внимание и консультацию. rose

>13 Янв 2023 17:40

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.
Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи Владыку зря крещаема.
Яко Человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче.
Ко гласу вопиющаго в пустыни, уготовайте путь Господень. Пришел еси, Господи, зрак рабий приим, крещения прося, не ведый греха: видеша Тя воды и убояшася. Трепетен бысть Предтеча, и возопи глаголя: како просветит светильник Света? Како руку положит раб на Владыку? Освяти мене и воды, Спасе, вземляй мира грех.

Там паремии красивые читаются и Молитва сама не такая, как на обычное водосвятие
Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ниединоже слово довольно будет к пению чудес Твоих.

Ну и тропарь праздника
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...

Только надо посмотреть в старообрядческой Минее, там могут быть немного иные слова

А насчёт смотрин царевен читала в Алексея Толстого. Царица в ночи ходила и дев осматривала, они спали. Мамка одеяло поднимала, и царица смотрела. А было ли так на самом деле, не знаю.

>13 Янв 2023 21:41

Ульяша, спасибо за подборку видео и песнопений. Очень торжественно, дух возвышается! rose

uljascha писал(а):

А насчёт смотрин царевен читала в Алексея Толстого. Царица в ночи ходила и дев осматривала, они спали. Мамка одеяло поднимала, и царица смотрела. А было ли так на самом деле, не знаю.
Наверное, это в другой книге. Я заглянула в роман Толстого "Петр Первый", Наталья Кирилловна только одну Евдокию Лопухину смотрела по совету своего брата Льва.

>13 Янв 2023 22:04

Витану, может, одну, мне казалось, их там было минимум две. Читала давно, но эпизод запомнился.

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>13 Янв 2023 22:10

Привет, спасибо за продолжение. Я вот думаю, что Ефимия и правда могла страдать падучей, но недруги Морозова оговорили его. Когда читала про нее первый раз, все время так и думала). Интриги, интриги, сейчас и не разберешь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Янв 2023 23:44

uljascha писал(а):
Витану, может, одну, мне казалось, их там было минимум две. Читала давно, но эпизод запомнился.

Ульяша, если случайно вспомнишь, напиши пожалуйста что за книга, интересно. tender

Dione писал(а):

Привет, спасибо за продолжение.

Пожалуйста. Smile

Dione писал(а):
Я вот думаю, что Ефимия и правда могла страдать падучей, но недруги Морозова оговорили его. Когда читала про нее первый раз, все время так и думала). Интриги, интриги, сейчас и не разберешь.

Лера, сейчас конечно не разберешь как и что было на самом деле. Ok Но читала в статье "Золушку звали Машей", что имеется свидетельство современника - в ссылке Евфимия не страдала припадками.
"Бедная же Ефимия сидела в холодах Тюменской области, пока спустя шесть лет кто-то не сжалился, и семье Всеволожских не было разрешено вернуться на вотчину, в Касимов под Рязанью. Как утверждают, один из ее современников писал о ней: «Развенчанная царская невеста еще жива, со времени высылки ее из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У нее было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память ее обручения с царем. Она, говорят, и теперь еще сохранила необыкновенную красоту».

>14 Янв 2023 0:22

Среди Романовых и остальных Рюриковичей были нередки припадочные, в тч походу и сам Алексей, передавший этот недуг своим детям. Вряд ли он мог ошибиться, увидев эпи припадок. Думаю, что даже подозрение на эпилепсию должно было заставить царя отказаться от невесты. Если девушка переволновалась, то припадок мог случиться вполне, ежели они были.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>14 Янв 2023 2:22

Вика, девушки, поздравляю вас со Старым Новым Годом! Приходит чудесный и всеми любимый, волшебный праздник — Старый Новый год! Поздравляю вас и от души желаю, чтобы все мечты и искренние пожелания сбылись в этом году. Пусть вас ожидают приятные сюрпризы и радостные встречи, успех и процветание, здоровье и бодрость, счастье и любовь! Пусть старый год уходя, заберет с собой все проблемы, обиды, печали и нерешенные задачи, жизнь заиграет новыми, яркими красками. Мира вам и душевной гармонии в Новом году! Желаю, что бы всё у вас было хорошо!

>14 Янв 2023 9:20

Мари, спасибо от всего сердца за чудесное поздравление с Старым Новым Годом!

Милые Леди, я также поздравляю Вас с этим неповторимым зимним праздником!
Пусть Старый Новый год заберет с собой ненужный хлам, все прошлогодние обиды, огорчения и ошибки, а взамен оставит ликование, восторг и восхищение. Желаю, чтобы все двенадцать месяцев вас сопровождали здоровье и удача , которые станут чудесным трамплином в счастливую жизнь!

Dione писал(а):

Среди Романовых и остальных Рюриковичей были нередки припадочные, в тч походу и сам Алексей, передавший этот недуг своим детям. Вряд ли он мог ошибиться, увидев эпи припадок. Думаю, что даже подозрение на эпилепсию должно было заставить царя отказаться от невесты. Если девушка переволновалась, то припадок мог случиться вполне, ежели они были.

Лера, мне встречались упоминания о припадках Петра Первого, спровоцированных гневом. Но с другой стороны, зачем Всеволожским подставлять себя? Эпилепсия не та болезнь, которую можно скрыть, и русские самодержцы легко избавлялись от неугодных жен, отправляя их в монастырь. Плюс еще тщательная проверка невест перед царскими смотринами на предмет здоровья.

>14 Янв 2023 9:27 vip

» Глава 6

овен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 31.05.2019
>14 Янв 2023 14:52

Спасибо за роман. Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Янв 2023 15:10

Виктория В писал(а):

Dione писал(а):

Лера, мне встречались упоминания о припадках Петра Первого, спровоцированных гневом. Но с другой стороны, зачем Всеволожским подставлять себя? Эпилепсия не та болезнь, которую можно скрыть, и русские самодержцы легко избавлялись от неугодных жен, отправляя их в монастырь. Плюс еще тщательная проверка невест перед царскими смотринами на предмет здоровья.

Вика, такой шанс бывает раз в тыщу лет. Кто бы отказался?
Эпилепсия была у сыновей Алексея Фёдора и Ивана, сопровителя Петра, и у самого Петра. Поэтому явно Алексей был в курсе того, как она проявляется. А редкие приступы легко скрыть, да и как их выявить, если просто осмотреть человека? А то, что девушка переволновалась, могло, конечно, приступ спровоцировать. И царь явно не мог бы ошибиться, тк если не он сам, то его родственники явно страдали этой болезнью.

....
Ну у Маши и приключения. А Григорий теперь мой любимый герой, буду за него болеть Laughing
(почему все плохиши всегда Григории, прекрасное же имя Laughing )
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга А Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 04.05.2015
>14 Янв 2023 16:13

Добрый день! Примите пожалуйста в читатели) Очень интересная задумка про выбор царской невесты)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 11:42

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать красивую страницу голосования для проведения "кастинга" на роль главных героев. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: Помощь друга)) читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Царская невеста (ИЛР, 18+) [25485] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 21 22 23  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение