Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Религия и разногласия, порожденные ею

Алтея:

stardoc писал(а):
до этого в этом же монастыре была со знакомым, одета точно так же, меня пропустили баз малейших препятствий. хотя знакомый порывался найти мне платок и юбку я его тоже быстро осадила. особенно удивило то что почему-то эти проблемы только у православных.

Вообще-то как таковой проблемы нет. Существуют определенные правила поведения в храме, и одним из таких правил является то, что женщины желательно должны быть в юбке и с покрытой головой. Я подчеркиваю желательно, а не строго обязательно. Если вы пойдете в мечеть, то вас также попросят покрыть голову.
А что до того мужчины, то человек так просто самоутверждается и таких везде полно,не только у храмов.
Хотя что касается обрядов и правил поведения, то я считаю, что их придумал человек и к вопросу веры они ни как не относятся.

...

Жориска:

Lady Melan писал(а):
Привет, хочу открыть эту тему, потому что у самой наболело. Связала жизнь с замечательным человеком, на характер нарадоваться не могу, мужчина в полном смысле этого слова. Вот только одна беда - религия. Мы не можем зачастую нормально обсудить просмотренный в кинотеатре фильм. Каким-то уму непостижимым образом все начинается скатываться к истокам. Кто от кого произошел, и что случилось потом. Откуда взялась Вселенная и наша планета, что будет после смерти, как относиться к тому или к этому.... Я начинаю уставать. Я - человек терпеливый, если вижу новые мысли и доводы, которые доходят до моего сознания, могу изменить мнение. Даже очень устоявшееся. Но что, если подобные вопросы травят жизнь, не позволяя подойти к любимому, потому что душат негативные эмоции? Очень хочу услышать мнение людей, которые "задумывались" над этим вопросом более, чем на 5 минут.

Судя по тому, как ты описала ваши взаимоотношения, у твоего мужа либо зачатки, либо скрываемые симптомы религиозного фанатизма. Разговаривать на эти темы с такими людьми бесполезно. Не думаю, что в ближайшее время с его стороны не последует сначала активного, а далее и агрессивного мессионерства от имени его религии. Сомневаюсь, что ваши отношения продлятся сколь-нибудь долго. Люди такого склада только сначала могут быть снисходительны, в дальнейшем будет нарастающая нетерпимость. Любая религия это зло, история это доказывает.

Я атеистка, понятие воинствующий атеизм это абсурд, придуманный при СССР, если принять за воинствующий атеизм абсолютное неприятие существования бога, то такие "атеисты" сами по себе такие же верующие в отсутствие бога. Настоящий атеист не отрицает огульно возможность существования бога, но его отношение будет выглядеть так: если кто-то выдвигает какую-либо гипотезу (например существование бога), то он должен это доказать, а не пытаться словоблудием навязывать то, существование чего не доказано. Как это делается в научных кругах. Очень часто против доказательства наличия выдвигают недоказательство отсутствия, но повторяюсь, доказывать должен тот, кто выдвигает гипотезу, а не тот кто в ней сомневается или отрицает.

Black Lady
Я бы поспорила с Плутархом, ибо считаю, что для храброго не нужна надежда в виде веры в бога, потому, что он храбр, а вот для трусливого самое-то Smile

Исторический факт, любая религия в начале своего существования бывает очень терпима, но всегда в дальнейшем приводит к фанатизму и чудовищным преступлениям.

...

ТИГРА ЧЕРНАЯ:

Жориска писал(а):
Lady Melan писал(а):
Привет, хочу открыть эту тему, потому что у самой наболело. Связала жизнь с замечательным человеком, на характер нарадоваться не могу, мужчина в полном смысле этого слова. Вот только одна беда - религия. Мы не можем зачастую нормально обсудить просмотренный в кинотеатре фильм. Каким-то уму непостижимым образом все начинается скатываться к истокам. Кто от кого произошел, и что случилось потом. Откуда взялась Вселенная и наша планета, что будет после смерти, как относиться к тому или к этому.... Я начинаю уставать. Я - человек терпеливый, если вижу новые мысли и доводы, которые доходят до моего сознания, могу изменить мнение. Даже очень устоявшееся. Но что, если подобные вопросы травят жизнь, не позволяя подойти к любимому, потому что душат негативные эмоции? Очень хочу услышать мнение людей, которые "задумывались" над этим вопросом более, чем на 5 минут.

Судя по тому, как ты описала ваши взаимоотношения, у твоего мужа либо зачатки, либо скрываемые симптомы религиозного фанатизма. Разговаривать на эти темы с такими людьми бесполезно. Не думаю, что в ближайшее время с его стороны не последует сначала активного, а далее и агрессивного мессионерства от имени его религии. Сомневаюсь, что ваши отношения продлятся сколь-нибудь долго. Люди такого склада только сначала могут быть снисходительны, в дальнейшем будет нарастающая нетерпимость. Любая религия это зло, история это доказывает.

Я атеистка, понятие воинствующий атеизм это абсурд, придуманный при СССР, если принять за воинствующий атеизм абсолютное неприятие существования бога, то такие "атеисты" сами по себе такие же верующие в отсутствие бога. Настоящий атеист не отрицает огульно возможность существования бога, но его отношение будет выглядеть так: если кто-то выдвигает какую-либо гипотезу (например существование бога), то он должен это доказать, а не пытаться словоблудием навязывать то, существование чего не доказано. Как это делается в научных кругах. Очень часто против доказательства наличия выдвигают недоказательство отсутствия, но повторяюсь, доказывать должен тот, кто выдвигает гипотезу, а не тот кто в ней сомневается или отрицает.

Black Lady
Я бы поспорила с Плутархом, ибо считаю, что для храброго не нужна надежда в виде веры в бога, потому, что он храбр, а вот для трусливого самое-то Smile

Исторический факт, любая религия в начале своего существования бывает очень терпима, но всегда в дальнейшем приводит к фанатизму и чудовищным преступлениям.

Да,плевать доказано или нет.Есть душа-есть вера.Нет души-нет веры.Вы бездушный человек?

Если так,то мне очень Вас жаль.

...

stardoc:

зачем кого-то жалеть? что такое душа? какое определение в неё вкладывается? и как вы знаете что она есть или её нет? если кто-то хочет верить, причём в кого/во что угодно - пожалуйста. только не надо при это становтися в позу что ваша вера самая правильная и вам жаль тех кому никая вера и даром не нужна.

...

ТИГРА ЧЕРНАЯ:

stardoc писал(а):
зачем кого-то жалеть? что такое душа? какое определение в неё вкладывается? и как вы знаете что она есть или её нет? если кто-то хочет верить, причём в кого/во что угодно - пожалуйста. только не надо при это становтися в позу что ваша вера самая правильная и вам жаль тех кому никая вера и даром не нужна.

Ну,в позу я не становилась,свою веру не рекламировала,тем более религию.Нет у Вас души и ладненько,не знаете,что это такое -тоже хорошо...

...

NATALI X:

Психика человека устроена так, что ему необходимо верить в Бога, в вождей, политиков, светлое будущее и ещё много во что. Без этого большинство просто не сможет существовать. И только достаточно сильные, пытающиеся анализировать любую поступающую к ним информацию люди, как правило верят только в себя. Я конечно выразилась несколько однобоко, но достаточно близко к истине. А саму истину, думаю не знает никто Laughing. Ну а религия - опиум для людей.

...

ТИГРА ЧЕРНАЯ:

NATALI X писал(а):
Психика человека устроена так, что ему необходимо верить в Бога, в вождей, политиков, светлое будущее и ещё много во что. Без этого большинство просто не сможет существовать. И только достаточно сильные, пытающиеся анализировать любую поступающую к ним информацию люди, как правило верят только в себя. Я конечно выразилась несколько однобоко, но достаточно близко к истине. А саму истину, думаю не знает никто Laughing. Ну а религия - опиум для людей.

Мудро...И свежо...

...

NATALI X:

ТИГРА ЧЕРНАЯ писал(а):
Мудро...И свежо...

Embarassed Спасибо, правда как-то не думаю, что мудрость это про меня Laughing
А вообще , когда какое-то время назад, пришла к подобным мыслям было достаточно тяжело морально.

...

Arven:

Честно говоря, не знаю для чего я начала писать в этой теме. Потому что вступать в религиозные «баталии» - всегда себе дороже. То на твои слова оскорбится один, которому ты наступила на любимую «религиозную» мозоль, то другой, пытаясь отстоять свою точку зрения, начнёт высказывать что-то, что в корне обидит оппонента… Может быть мои последующие слова тоже кого-то обидят, хотя ни в коем случае у меня нет такого намерения.
Религия – это настолько сложный вопрос, что никогда ни у кого не будет одной правды. Вот, в буддизме, например, считают, что душа есть даже у камня, лежащего на дороге, у дерева, у цветка, у речки. А христиане отказывают в существовании души даже животным. Как же тут найти какие-то «общие знаменатели»? Христиане готовы с пеной у рта отстаивать свои верования, считая их истиной в последней инстанции. Хорошо, что сейчас хотя бы несогласных «еретиков» на костёр не отправляют.. И за это, как говорится, спасибо. Причём почему-то православные и католики с протестантами считают, что только ИХ направление веры самое правильное. Мусульмане, в свою очередь, стремятся «развеять заблуждения неверных». Атеисты тоже кричат, что бога нет, а есть только один-единственный материализм. И где она та единственная и неповторимая истина? А нет её… И пока мы не признаем этого, конфликты будут неизбежны.
И ещё. Надо чётко размежёвывать веру и церковь. Как говорит народная мудрость: «Богу молись, а попам не верь». Вера – это одно. Это личное, только твоё, сокровенное. А церковь – это совершенно другое. И надо всегда отдавать себе в этом отчёт.
Я – по своему вероисповеданию – язычница, а потому мне гораздо легче рассуждать об основных мировых официальных религиях и их догмах, ибо нет «зашоренности», навязанной догматами так называемых «отцов церкви».

...

Алтея:

Arven писал(а):
Я – по своему вероисповеданию – язычница, а потому мне гораздо легче рассуждать об основных мировых официальных религиях и их догмах, ибо нет «зашоренности», навязанной догматами так называемых «отцов церкви».

а во что верят современные язычники?

...

Arven:

Ну, прежде всего, следует сказать, что тут нельзя обобщать. Язычество - это верование, имеющее огромное количество самых разных направлений. Для примера: зороастризм, учение друидов, поклонение славянскому Пантеону - это всё самые разные направления одного и того же язычества. Я намеренно назвала столь разные направления, ведущие своё начало с различных географических мест, чтобы проиллюстирировать свою мысль как можно более рельефно.
Зороастризм (или учение Авесты) - если как можно более упростить, примитивизировать его - учит тому, что есть два бога, абсолютно равных друг другу по силам - бог Добра и бог Зла. И человек сам, своими поступками, выбирает какому богу он будет служить. Пойдёт дорогой Зла и в конечном итоге перейдёт на сторону Зла. Выберет путь Добра - и останется на доброй стороне. Таким образом, у человека есть полная свобода выбора. Человеческая индивидуальность, его разум и душа сами выбирают "своего" бога, но свободный выбор подразумевает, что в последствии только человек будет ответственнен за исход своих поступков. Уже нельзя будет стыдливо прятаться за словами "Я ни в чём не виноват. Это меня чёрт попутал..." Каждое решение человека определяет его будущее...
Верование древних кельтов-друидов основывается на том, что всё в природе имеет свою Силу (говоря нынешними терминами - энергетическую наполненность). Разумная Природа может поделиться с человеком этой своей Силой, добавить ему здоровья, жизненной энергии. Для этого нужно, например, в лесу прижаться всем телом к стволу "своего" дерева или дуба, который подходит всем, попытаться "раствориться" в нём, представить как по "жилам" дерева бежит его жизненная Сила, постараться слиться с Душой дерева, а затем попросить у него поделиться этой его энергией с тобой. Эта медитация имеет огромное значение. Говорю на своём опыте. Если удастся правильно "настроиться" на дерево, то от дуба можно получить огромное количество энергии. Пропадает чувство усталости, депрессии, появляется какая-то необыкновенная лёгкость, кажется, что способен переделать столько дел, которые ранее откладывал из-за усталости.
Ну, а славянский Пантеон, я полагаю, всем известен, поскольку его история и верования достаточно широко распространены и знакомы всему нынешнему славянскому народу...

...

stardoc:

Arven, не почему-то всегда казалось что язычники много терпимее монотеистов, и читая ваш пост как-то кристаллизировалось понимание почему - в язычестве обычно больше одного бога и человек решает кому поклоняться, но не может насаждать свои убеждения другим чтоб не обидеть остальных богов. Это не то что я тормоз, просто я не часто думаю о религии. Так что спасибо.

...

Алтея:

Arven, спасибо за такой интересный и познавательный ответ. А можно еще такой вопрос: ты как пришла к язычеству? И придерживалась ли до этого какой-то другой конфессии?

stardoc писал(а):
почему-то всегда казалось что язычники много терпимее монотеистов

А я думаю, что нетерпимость-это удел религиозных фанатиков, и к самой вере никакого отношения не имеет.

...

stardoc:

Алтея писал(а):
А я думаю, что нетерпимость-это удел религиозных фанатиков, и к самой вере никакого отношения не имеет.

может быть. но мне почему-то больше всего попадаются какие-то фанатики и я начинаю недоумевать и вообще опасаться религиозных тем. ну разве только может на форумах и то всё же с опаской и 1000 раз подумаю что написать и как именно. иногда мне кажется фанатики заменяют церковью (в данном случае не веру а походы в церковь и церковную общину) простое человеческое общение. но это уже другая тема.

про саму веру - это личное каждого отдельного человека. главное чтоб мне никто ничего не навязывал.

...

ТИГРА ЧЕРНАЯ:

Ой девочки,а я в религии плыву по течению:папа,мама,бабушки,дедушки(и так же все пра---) православные и я туда же.Вроде,мои предки умирали за веру ,и принять другую религию мне да же в голову не приходит. Я чту традиции,я в этом воспитана,может это плохо?
Мне с детства объяснили,что такое душа и с этим понятием я живу.Без фанатизма.В церкви бываю редко.

А ,интересно,как вы язычники,хороните своих близких-сжигаете,что ли...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню