Dianel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2013 15:43
йприллин Пайк цикл о феях.
ЭСаммари: "Романтическая история о любви пятнадцатилетней феи (впрочем, сама Лорел Сьюэлл, обыкновенная американская школьница, юная героиня книги, узнает об этой своей сущности не сразу) и о ее борьбе с потусторонними силами, пытающимися проникнуть сквозь магические врата и завоевать Авалон". В принципе, ничего, читать можно, то на один раз. Особо захватывающих моментов не обнаружила. 3 из 5. Мария Вересень "Особо одаренная особа". Саммари: "Кто сказал, что бедная сирота не может получить приличного образования в Северске? Не приняла вас Академия магов? Поступайте в Школу Ведьм и Чаровниц! Не нравится летать под полной луной? Что ж, высшее учебное заведение для навьих тварей примет вас не менее радушно, с радостью распахнув не только двери Великой Школы Архона, но и свои клыкасто-зубастые объятия". Лавры Громыко многим не дают покоя, и данный автор не исключение. Снова мы имеем рыжую девицу с кучей суперсил и развеселой компанией приятелей в придачу. Должно было быть смешно, но почему-то не было. 2 из 5. Вероника Рот "Мятежная" Саммари первой книги: "В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых посвящена определенному качеству человеческой личности. Эти фракции – Правдолюбие, Альтруизм. Лихость, Товарищество и Эрудиция. Каждый год в определенный день подростки, достигшие 16 лет, имеют право выбрать свой путь. От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле. И девушка делает выбор, который удивляет всех, в том числе и ее саму. Ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно. У нее появляются новые друзья, новые обязанности и новые чувства – любовь к немного нелюдимому и загадочному наставнику. Однако у Трис есть и собственная тайна, смертельно опасная для нее в том случае, если кто-то проведает о ней. И эта тайна вот-вот может быть раскрыта…" Читала - было интересно, но вот прошло три дня и хоть убей! - едва помню, о чем. Из чего делаю вывод: интересно, но проходимо, на раз. 3 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Бонни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2013 16:48
В серию о Ходячем замке входят 4 книги: Ходячий замок, Воздушный замок, Дом ста дорог, Дом с характером. Мне понравились все книги серию очень расслабляющие, легкое чтение , приятный стиль повествования. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2013 11:34
Рейчел Хокинс "Проклятая школа" (первая книга. Любительский (ужасный!) перевод)
Саммари: Бал на Хэллоуин. Главное событие в школе Геката-Холл, где учатся подростки, обладающие паранормальными способностями. К нему готовятся все соперничающие девичьи компании — и каждая мечтает «убить» конкуренток, которые тоже претендуют на внимание самых популярных парней. Но одно дело — заставить соперницу или завистницу сдохнуть от зависти, а другое — покуситься на НАСТОЯЩЕЕ убийство! Жертвы — две самые зловредные девушки Геката-Холл из клана школьной «королевы красоты» Элоди. Подозреваемая — Дженна. О ее вражде с Элоди известно всем, и у нее уже были проблемы с законом. В ее невиновность не верит никто, кроме лучшей подруги Софи — девушки, обладающей колоссальным магическим даром. Если уж она не спасет подругу, кто тогда? И Софи начинает собственное расследование... Начнем с того, что аннотация слабо соответствует реальности. Я бы написала так. София живет в мире, где бок о бок с людьми открыто живут ведьмы, феи, оборотни и прочие расы. Ее отец колдун, на Софи ни разу с ним не встречалась. Мама девушки, узнав о колдовских способностях своего возлюбленного, порвала с ним всяческие отношения, но отрешиться от магии совсем ей уже не удалось: София родилась с даром. Однажды она слишком ярко демонстрирует свои возможности и из-за этого оказывается в Гекате, уединенной школе для трудных подростков с сверхъестественными силами. В первые же несколько дней пребывания в Гекате Софи влюбляется, выясняет, что она темная ведьма, отказывается вступить в шабаш и обзаводится подругой-вампиром. Сразу скажу, что из-за перевода читать было крайне тяжело. Переводчику просто жизненно необходима бета. Отсылки к Хогвартсу шли то и дело. Можно сказать: "Да ладно! Это же волшебная школа! Сложно придумать что-то исключительно новое!", но в той же "Тане Гроттер" Емеца тоже волшебная школа, но куда более оригинальная и на Хогвартс не похожая, тут же явно Роулинг мимо не прошла. Сюжет развивался крайне печально и оживился лишь ближе к концу. Тупость главной героини бесила. Примерно на середине возникло стойкое ощущение, что она умственно отсталая и к финалу лишь усилилось. 2 из 5. Джеймс Дашнер "Бегущий в лабиринте" (три из трех). Саммари: Представьте себе ровное, как стол место, вымощенное камнем. Вокруг него высоченные стены. За стенами - Лабиринт. В Лабиринте живут жуткие существа - гриверы. А в центре, на том самом ровном столе - в Приюте - уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались в Приюте, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. В отличие от "Повелителя мух" Голдинга, мальчишки здесь не передрались и не поубивали друг друга. Они образовали коммуну, где от каждого по способностям, и пытаются найти выход из Лабиринта. К сожалению, пока безуспешно. Бал правят гриверы и кушают мальчиков за милую душу. И вот в Приюте появляется сначала таинственный паренек Томас, а вслед за ним еще более таинственная девушка невероятной красоты... Вырвутся или нет они из Лабиринта? Какой ценой? И за каким вообще чертом их туда засунули? С первых страниц возникла четкая аналогия с "Рыцарями сорока островов" Лукьяненко. Но "Рыцари" как-то по-оптимистичнее будут. И дело не в замках и мечах, тем более что и смертей в них тоже хватает, а в общей атмосфере. "Лабиринт" мрачен до мурашек, но при этом затягивает - не оторваться. Никаких розовых сопливостей и романтики. Жесткий экшен, едва дающий перевести дух. 5 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2013 17:19
Линн Варнс "Стертая аура" (первая из..?)
Саммари: "Лисси и ее семья переезжают в Оклахому и Лисси предстоит влиться в коллектив новой школы. Дело это непростое и осложняется тем фактом, что у Лисси то, что ее родные называют Взглядом. Все женщины в ее семье наделены каким-нибудь даром, и дар Лисси - видеть ауры. Вот только ее этот талант совсем не радует. А тут еще выясняется, что в новой школе есть человек со стертой аурой, а это, как Лисси уже знает, очень и очень плохо. Стертая аура может быть только у преступника..." Очень необычный сюжет. Эти ауры и их взаимодействия - никогда о таком не слышала. Захватило с первых страниц. Плюс никаких оборотней и вампиров. И никаких любовных треугольников! Собственно романтической линии как таковой в книге вообще не было. Никаких бабочек в животе, дрожания рук и "люблю-ненавижу". Главная героиня, правда, не особо четко прописана, но эти ауры... За идею с ними можно простить все. А романтику нам еще обещают. Когда-нибудь. Хотя я бы на это особо не рассчитывала, потому что у Линн вышла уже куча книг, а перевода удостоилась только одна, а вышла она, надо заметить, несколько лет назад. Но читать ее можно и саму по себе, заканчивается на спокойном месте. Моя оценка - 5 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Повилика | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2013 18:29
"Железные фейри" Джулии Кагавы хотя есть все штампы типа 16 летней героини,ЛТ, неожиданных способностей и родства с фейри,а точнее с королём Летнего двора.Но книги очень легко читаются,сюжет интригует и захватывает,герои не раздражают.В общем очень увлекательно и переживательно,и нет секса,а есть драма-мелодрама.Достаточно интересный и подробный мир фейри с их интригами,красивые описания.
Очень понравилась серия Этакая приятная волшебная сказка,у меня остались очень положительные впечатления,и очень жду четвёртую книгу. Вероника Рот Дивергент,Инсургент- Еле дочитала вторую книгу,да и от первой не в восторге.Вроде мир и герои неплохи,но что-то не зацепило,скучновато.Первая книга более менее ещё читалась,но всё действие происходит в замкнутом пространстве,а именно в жилище фракции Бесстрашие.На мой взгляд это какие-то не Бесстрашные,а скорее Безбашенные,совсем чокнутые и я могу понять разочарование Ала,одного из героев.Мне его очень жалко,он не смог справиться с собой,сломался и это плохо закончилось.А г.героиня вроде и ничего но какого-то сочувствия у меня не вызвала,а ещё меня жутко бесил её живот.В тексте постоянно упоминается живот г.героини,такое впечатление,что он живёт своей собственной жизнью,то его скручивает по сто раз,то сжимает,то сдавливает и т.п.,ну зачем такие подробности,неужели переживания и страх героини нельзя было описать как-то иначе?А во второй книги у героини резко возросло чувство превосходства и собственной значимости,типа "я-дивергент и я вся такая необычная и умная,а ещё сильная,пресильная".И вообще толком не понятно,что случилось во всём мире,вроде была война,но описывается жизнь в одном городе и в этом городе есть эти фракции,хорошо хоть описано,как они появились,но вот что происходит вне стен этого города,непонятно. Хотя надо отдать автору должное,концовки и у первой и у второй книг,неожиданные и захватывающие. Анклав Энн Агирре Описание: Сколько себя помнила, она всегда мечтала стать Охотницей и защищать свой Анклав, расположенный глубоко под землей. И вот в день пятнадцатилетия после торжественной церемонии ей присвоили новое имя. Теперь она не просто "девочка №15" - одна из множества мелких, а Двойка - полноправный член Анклава и лучшая Охотница в своей группе. Впереди - несколько лет вполне предсказуемой жизни, защита Анклава от Уродов - страшных зомби, одержимых лишь голодом. Но это не пугает Двойку - ведь всю свою сознательную жизнь она провела в тренировках с оружием, ее учили убивать этих безмозглых тварей. Впрочем, все ее планы летят ко всем чертям, когда в напарники ей определяют Невидимку - мрачного и нелюдимого парня, появившегося в Анклаве с той стороны забора. Вместе с ним она восстанет против общепринятых правил, будет изгнана из родного дома и постарается выжить на Поверхности. Найдет ли она новый дом в Нью-Йорке, пустом и мертвом после биологической катастрофы городе? Начала читать и что-то мне совсем не нравится,какой-то примитивный язык,неприятный мир,не знаю смогу ли дочитать до конца. _________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... |
|||
Сделать подарок |
|
runals | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Мар 2013 17:33
Мое прекрасное несчастье" Джейми Макгвайр
Анотация. Роман моментально вошел в список бестселлеров «New York Times». Кинокомпания «Warner Brothers» приступила к его экранизации, а число восторженных отзывов на Amazon.com превысило 1500. Красавец, сердцеед, чемпион подпольных боев Трэвис не может пожаловаться на недостаток женского внимания. Но однажды университетскому Казанове встретилась девушка — похоже, та самая, единственная. Загадочная и недоступная Эбби. Трэвис похвалился при ней, что на ринге мог бы с легкостью одолеть любого соперника, вот только приходится работать на публику — делать вид, будто ты слабее, чем есть на самом деле. Эбби не поверила в его неуязвимость, и тогда было заключено пари: если в очередном поединке он пропустит хоть один удар, то целый месяц будет обходиться без секса, а если выиграет, то Эбби весь месяц проживет в его доме… |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2013 14:36
Повилику. "Железные фейри" очаровательны. Пока прочитала только первую книгу. Понравилось, хотя открывала ее без малейшей надежды на чудо. За последние месяцы прочитано немало книг в жанре young adults, но большинство из них оказались просто никакими: не плохими, не хорошими, а так - прочитать один раз, закрыть и тут же забыть. И дело вовсе не в том, что мне уже не 14, просто интересные книги редко встречаются, а половина из того что есть, будто под копирку написано.
Поддерживаю Но вернемся к «Железным фейри». Сюжет и атмосфера очень напоминают незабвенную «Алису»: повествование неспешное, но не оторваться. Все время хочется узнать, что там за поворотом. И автор не разочаровывает, за поворотом и правда интересно, но виднеется и следующий поворот. Фейри действительно фейри: красивые, загадочные, древние и жестокие. По моему мнению, так и должны выглядеть практически бессмертные существа. Кто мы для них? Мотыльки-однодневки. В кои-то веки очень славная главная героиня. Не стервозная, не истеричная, с характером и убеждениями. Очарователен Пак. Вдвойне очарователен Грималкин. Про Ясеня пока ничего не могу сказать, как персонаж он привлекателен, но не очень раскрыт. В общем, сказка для взрослых, атмосферная, неторопливая и завораживающая. 5 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Мар 2013 13:10
Цикл про сумеречных охотников Кассандры Клэр оказался потрясающим. Я сейчас на середине второй книги и все время как на американских горках. Разложить по пунктам, что именно понравилось не могу, потому что нравится ВСЕ. 5 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Мар 2013 16:13
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Апр 2013 14:24
"Рожденная в полночь" С. С. Хантер
В советское время при написании сочинений в школе было не принято высказывать собственные мысли, отличающиеся от общепринятых. Не важно, что ты на самом деле думал по поводу того или иного персонажа, главное, что ты должен был про него думать. В результате сочинения получались написанные как под копирку. Складывается ощущение, будто у авторов жанра adult young тоже есть какая-то контролирующая организация, выдающая своим членам шаблоны, по которым необходимо писать, и упаси тебя Бог нести отсебятину! Иначе чем еще объяснить, что при прочтении большинства книг этого жанра возникает стойкое ощущение, будто такой сюжет уже был, при чем не раз? Вот и здесь у нас главная героиня со сверхспособностями, приезжающая в лагерь для трудных подростков, которые оказываются не совсем людьми. Лично мне тут же вспомнилась "Проклятая школа". Ну один в один! И сюжета нет, что там, что там. Большую часть книги Кайли отмахивается от вероятности того, что она не совсем человек. Нет, ну то есть оборотни, вампиры, феи и все прочие не так плохи и имеют право на существование, но она-то не такая! Она нормальная! А то, что призраков видит, так, говорят, такое бывает при опухоли мозга или шизофрении. Так что примиряться с суровой реальностью Кайли отказывается наотрез, раз за разом уверяя себя и окружающих, что она не такая, что скоро все это поймут и ее заберет бригада в белых халатах. Ведь только идиот может думать, что быть, к примеру, ведьмой, это лучше, чем страдать шизофренией! При всем при этом у Кайли образовываются два поклонника. Первый внешне уж очень похож на ее бывшего парня, а потому всю книгу Кайли метается, не в силах понять, это сам Дерек ей нравится или все дело в том, что он смахивает на Трея? С Лукасом все еще очаровательней. В детстве они с Кайли жили по соседству, и он хорошо с ней относился и даже защищал от хулиганов, а потом съел ее кошку. Ну не то чтобы на глазах Кайли съел, но она твердо себя в этом уверила, а теперь ,спустя много лет выясняется, что Лукас - оборотень, а значит, он не только кошку, он и человека сожрать может! Что, впрочем, не мешает нашей героине восторгаться его красотой. О бедняге Лукасе мы узнаем еще меньше, чем о Дереке. Ясно одно: у него странная семья и мрачное прошлое (разумеется!), но это не имеет значения, потому что зачем выяснять отношения с парнями и вписываться в жизнь лагеря, если у тебя рак мозга или, на худой конец, шизофрения? Ах да! Сюжет! Его нет. От слова совсем. 2 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Апр 2013 16:13
Dianel писал(а):
"Рожденная в полночь" С. С. Хантер Согласна,книга никакая,прочитал и забыл. Г.героиня Кайли всех и всего боится,ей явно к психиатру надо,нервишки лечить. Она как страус, прячет голову в песок и даже не хочет ни понимать,ни верить.У меня призрак,преследующий героиню,больше сочувствия вызвал, чем сама г.г.И чем такая г.героиня могла привлечь двух красавчиков,непонятно,наверное своими блондинистыми волосами и нытьём. Мне вот парни понравились (Дерек,Лукас-оборотень и парнишка-метаморф),а ещё подруги, вампирша Делла и ведьма Миранда. У них хоть характеры есть. Хотя этот лагерь и его обитатели мне понравились.Даже не знаю,буду читать продолжение или нет? _________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Май 2013 12:12
» АнклавЭнн Агирре "Анклав"Забавно сложилось, что друг за другом я прочитала три книги: "Тепло наших тел", "Эпоха мертвых" и "Анклав". Все три на тему апокалипсиса и зомби, но при этом абсолютно разные. "Тепло наших тел" - романтика, "Эпоха мертвых" - боевик, "Анклав" - приключения с намеком на романтику. Совершенно непонятно, сколько времени прошло с момента Катастрофы, раз люди настолько одичали, что забыли элементарные понятия и навыки. И так и не поняла, с чего это они умирают в двадцать пять от старости? Ну ладно там от болезней или несчастных случаев, но от старости?! Тем не менее читается легко. Двойка в начале книги раздражала, потом выправилась. невидимка этакий герой не то чтобы совсем без страха, но без упрека. И одно только огорчение: это первая книга из цикла. Вот бесит прямо! Авторы свои шедевры растягивают на немыслимое количество частей, а русскочитающим поклонникам мучайся. 5 из 5. Аманда Хокинг "Трон" (серия "трилле") Первая книга прошла на "ура", вторая тоже не покачала. Напрягал только главный герой. Увы и ах, но все мы прекрасно знаем, с кем останется Венди в конце истории. Авторы над этим не мучаются: кто первый - того и тапки. Проще говоря, главная героиня может сколько угодно метаться, но останется в конечном счете с первой любовью. В данном случае, это Финн. И сей факт напрягает меня чрезмерно, ибо абсолютно несимпатичный персонаж. У него любимую девушку за другого замуж пристраивают, а он сопли жует. Не то чтобы я из тех, после кого хоть потоп, но собственное благополучие для меня на первом месте. Слово "долг" мне непонятно в принципе. Смысл моего кредо: сначала удачно устрой свою жизнь, потом жизнь родных и друзей, потом помогай всем прочим, ибо несчастный человек (забывший о себе ради благополучия других) сделать мир лучше не может. Нельзя поделиться с нуждающимися тем, чего сам не имеешь. Поэтому в моих глазах королева трилле я (которая мама Венди)... скажем так, не очень умна, а Финн слабак и тряпка. Не представляю, как буду читать третью часть. Но буду и жду с нетерпением. 5 из 5. Бри Деспейн "Темное божество" Обычно я крайне благодарна людям, делающим переводы, потому что зачастую лишь благодаря их трудам можно прочитать некоторые книги. Но это не тот случай. это не перевод, это... слов цензурных нет. Примерно тоже самое было бы, если б текст прогнали через электронный переводчик и немного причесали. "Что-то о его скрипучем голосе заставило волосы на моих руках выстроиться в ряд". "Он использовал сторону своего мизинца, чтобы растушевать уголь на стволе--мы так не "делаем" в классе Барлоу, но грубое смешивание имело только правильный эффект для коры дерева". "Он убрал волосы со своего лица. Его лицо было бледное и худое, но именно его глаза заставили меня задохнуться. Те же самые темные глаза, которые я когда-то называла "пироги из грязи". Пироги из грязи? Пироги из грязи?! Вы все еще удивляетесь, почему я не поняла и половины этой книги? Я честно продиралась через текст и даже смогла уяснить, что в книге присутствуют оборотни, но не более того. Примерно чтение шло таким образом. "Ее руки обвились вокруг кисти... Чего? А-а, наверное, она взяла кисть... Узел дерева. Что такое узел дерева? Ствол? (заглядываю в следующий абзац) По смыслу, вроде. нет? Тогда что? Ладно, черт с ним. В общем это что-то связанное с деревом, что она не может нарисовать". Нет, в принципе сообразить, о чем идет речь, можно, но из-за жуткого перевода все персонажи кажутся умственно отсталыми, их действия непонятными и вообще получается не наслаждение сюжетом, а продирание сквозь него. Ставлю 3 из 5. Больше совесть не позволяет, а меньше - жалость. Вдруг отличная книга, а я ее обхаю только из-за бездарного перевода. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Май 2013 21:30
» Блэк Ситиrunals писал(а):
Цикл Свет.
Лаура Уиткомб Призрачная Любовь Хочу почитать,заинтересовала книжка,но подожду появление в электронке. runals писал(а):
Либбы Брей серия Великая и Ужасная Красота
Великая и Ужасная Красота. Эта серия тоже заинтересовала,но я так поняла,что мистика там тоже есть или как? Прочитала интересную книжку,но она переводная Блэк Сити Элизабет Ричардс,очень понравилась. Этакий постапокалипсис отдельного фантастического мира,но с двумя расами людей и дарклингами.Эти дарклинги чем-то похожи на вампиров,но отличия есть. Дарклингов реально жалко,их сослали в гетто,убивают,делают рабами,прямо геноцид какой-то и неудивительно,что они бунтуют против такого обращения. Вообще мир в книге довольно-таки жестокий ( одна только казнь двух влюблённых-чел.парня и девушки-дарклинга чего стоит,очень впечатляет,так их жалко),но книга затягивает,герои мне все понравились,много интересных ходов и напряжённых моментов,невозможная любовь и всё такое.Точно не знаю,но это вроде как серия будет. Элизабет Ричардс Блэк Сити. Описание: Мрачная и нежная постапокалиптическая история любви, происходящая после кровавой войны. В городе, где люди и Дарклинги разделены высокой стеной, а напряжение меж двух рас по-прежнему кипит после ужасной войны, шестнадцатилетний Эш Фишер, наполовину Дарклинг, и Натали Бьюкенан, человек и дочь Эмиссара, встречаются и происходит немыслимое – они влюбляются. Связанные загадочной связью, которая заставляет давно впавшее в спячку сердце Эша биться, они с Натали поначалу отрицают, а затем изо всех сил начинают бороться со своими запретными чувствами друг к другу, зная, что если их поймают, то казнят – но их чувства слишком сильны. Когда Эш и Натали оказываются в центре смертельного сговора, грозящего вновь начать войну между людьми и Дарклингами, они должны сделать трудный выбор, который может грозить смертью им обоим. _________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... |
|||
Сделать подарок |
|
runals | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Май 2013 21:43
Повилика, привет, я тоже пока подожду
Цитата:
Великая и Ужасная Красота.
Эта серия тоже заинтересовала,но я так поняла,что мистика там тоже есть или как? Подруга начала читать, сказала, что ей нравится, с ее слов мистика там есть. Сама я еще не читала, может быть позже попробую. Не созрела я еще до этого автора. А Мегги Стивотер Ты читала? У нее трилогия Волки из Мерси Фоллз. и Жестокие игры.[/quote] |
|||
Сделать подарок |
|
Фрези Грант | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Май 2013 15:35
runals писал(а):
Может Кто читал трилогию Либбы Брей серия Великая и Ужасная Красота runals писал(а):
Кто-нибудь читал Эти книги? Стоит ли читать?. Первые 2 книги трилогии оставили приятное впечатление. Хороший мистический роман в декорациях викторианской Англии. Но от традиционного английского мистического романа там ничего нет: ни призраков, ни фамильных проклятий. Хотя тайн и загадок от этого меньше не становится. С нетерпением жду 3-ю часть. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 16:24
|
|||
|
[8008] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |