Арсений Белов:
27.02.24 19:06
Мне совершенно не хотелось отпускать Ангелину после первого секса, но девушка совершенно не собиралась сбегать. В перерывах между занятиями любовью мы смеялись, болтали и готовили нами же пойманную рыбу, словно уже сто лет знаем друг друга. Это было похоже на сказку, которая закончилась к утру. Слишком быстро...
Командировка Ангелины закончилась. Я проводил девушку до деревни, мы обменялись номерами телефона, но внутри снова начинала копиться пустота. Как быстро она забудет про меня в Москве?
Назад к маяку я возвращался совершенно опустошенным. Вот оно счастье было в моих руках, а я его отпустил. Но мог ли не отпускать?
Весь день я ходил вокруг стола, на котором лежал телефон и гипнотизировал аппарат.
Но он не издавал ни звука.
Через пару часов я написал смс, уточняя, как проходит дорога, сообщение было доставлено, но Ангелина не заходила в сеть. Я начинал волноваться.
Еще спустя час ожидания, я решил позвонить. Долгие гудки, сопровождающиеся гулкими ударами сердца. Ангелина не брала трубку.
Вечер медленно, но верно вступал в свои права. Она должна была уже добраться до дома.
Мелькнула печальная мысль о том, что я был всего лишь курортным романом. Но я отказывался верить в такое.
Еще несколько томительных часов ожидания и несколько звонков. А в ответ лишь гудки и тишина.
Я стоял на вершине маяка и смотрел на бушующее море.
- А если...
Я быстрыми шагами спустился в комнату и стал собирать вещи. В голове вертелась трагическая история любви, которую накануне мне рассказала Ангелина.
Я еще раз набрал номер девушки. Нет ответа.
Утром я пойду в деревню, попрошу Сафрона приглядеть за маяком и поеду в Москву. Найду ее... Я же знаю, в какой газете она работает.
- Соберись... может она просто не хочет с тобой общаться больше.
Пытался успокоить я самого себя, Но сердце продолжало гулко биться в груди.
Ночь прошла тяжело. Я практически не спал, постоянно проверяя телефон, но больше не звонил Ангелине.
Утром я взял сумку и направился в деревню. Звонок телефона показался мне таким резким в оглушающей тишине утра.
- Алло.
- Привет. - волнующийся голос Ангелины сладким медом проникал мне в уши. - Я потеряла телефон, представляешь.
Я бросил сумку и застыл посреди дороги.
- Ты даже не представляешь, как я за тебя волновался, мой ангел.
...
Ангелина Голубева:
27.02.24 22:26
Почему так произошло? Ведь Арсений мог решить, что она уехала и уже не собирается возвращаться. Он мог сходить с ума от беспокойства и, о ужас, вообще перестать ждать. Надо было всё же не уезжать так поспешно, а попросить у начальника ещё хотя бы день. Решить все нюансы. Но Ангелина торопилась в Москву. Не для того, чтобы забыть то, что случилось на краю земли. А чтобы вернуться туда, где остались ее сердце и крылья.
Но всё, что ей оставалось сейчас – ждать утра, когда откроются салоны сотовой связи и можно будет купить новый телефон. От волнения и нетерпения она не находила себе места. Автоматически запустила стирку, приняла душ и сварила кофе. Чтобы как-то отвлечься от воображаемых трагических картинок, села редактировать статью про маяк, но это только усилило желание плакать. И она дала волю слезам. А после нескольких часов и таблетки от головы снова начала читать то, что написано. И ей не понравилось. Описание местности не соответствовало реальному ощущению грандиозности моря и одинокого сооружения рядом с ним. Душевное тепло бабушки Агафьи не в полной мере передавали слова о запахе печки и еды в доме, о традициях и жизнелюбии жителей. А личность хранителя маяка не поддавалась никаким описаниям, потому что ее чувства к нему были самыми безумными и при этом настоящими.
Ангелина до сих пор не знала наверняка что заставило молодого мужчину уйти в осознанное одиночество. Она только могла догадаться, что это безответная или несчастная любовь. Ангелина не могла поверить в то, что ради Арсения готова с ног на голову перевернуть свою жизнь, отказаться от успешной карьеры в редакции и жить вдали от родных и друзей. Но она сознательно шла на это. И неважно будет ли их любовная история навсегда или когда-то они с Арсением вернутся к людям и суете большого города. Ангелу настолько снесло крышу, что она не могла бояться и бездействовать.
Тревожный сон забрал ее прямо в кресле. Ангелина не завела будильник, так как таковых в доме не имелось и проспала до 10. Быстро собравшись, она забежала в ближайший салон и выбрала первый попавшийся телефон и номер. Стоило только ему заработать, как она тут вышла на улицу и набрала Арсения. Сердце бешено стучало. Вдруг он не возьмет, ведь номер незнакомый. Вдруг он скажет, что их роман всего лишь игра. Вдруг он лежит безжизненной кучкой на берегу.
Но он взял. Узнал. Сказал самое главное. И Ангелина снова разрыдалась и тоже призналась.
– Господи, Арсений, как же я тебя люблю!
Их встреча была больше, чем просто случай. Их близость была больше, чем удовольствие. Их расставание могло бы стать продолжением трагической легенды, но жизнь распорядилась иначе. И маяк тому безмолвный свидетель.
...
Мастер:
18.01.25 21:19
1885 год.
Тихий уездный город ЭнскЪ живет своей собственной жизнью. Здесь все друг друга знают и любое происшествие в провинции превращается в знаковое событие.
Говорят, недавно из-за границы вернулась Долли Мещерская - украшение местного светского общества, племянница уважаемого в городе генерала и приглашает отпраздновать свои именины в усадьбе Мещерских - "Отрадное".
Долли приглашает самый широкий круг гостей провести выходные в усадьбе и стать участниками званого вечера. В возможной программе - пикники, рыбалка, купание в озере - морских водах, ужины-обеды, танцы и задушевные беседы, проживание в самой усадьбе.
Если не сможете определиться с персонажем, то возможно вам помогут вакансии:
Известный писатель/ Скандально известный поэт - поэт занят
Купец - один есть, но можно еще
Юнкер
Студент, участник политического кружка
Актриса/итальянская оперная певица
Гувернантка/Гувернер
Поручик царской армии - занят?
Князь крови императорской/Княжна - князь занят
Мелкопоместные дворяне -
княжна есть ...
Елена Артемьева:
01.02.25 00:32
3 августа 1885 г. , усадьба "Журавка"
– Жениться вам нужно, папенька, – громко и с чувством произнесла барышня Артемьева, входя в кабинет отца и усаживаясь в кресло.
На ней было домашнее платье из барежевой материи, отделанное с провинциальным щегольством, но уже почти вышедшее из моды, что говорило скорее о рачительности его хозяйки, чем о нежелании следовать новым веяниям.
Петр Николаевич, уже неделю штудировавший в подлиннике присланное ему из Берлина новейшее сочинение господина Энгельса «Der Ursprung der Familie, des Privateigenthums und des Staats», захлопнул книгу и с удивлением воззрился на дочь.
– Жениться! Мне! – Из груди предводителя энского дворянства вырвался нервный смешок. Он погладил бородку и в некотором замешательстве спросил: – Что за блажь пришла к тебе в голову, Еленочка?
– Отчего же блажь? – Елена Петровна пожала плечами и улыбнулась. – Вы, папенька, в свои годы всё ещё весьма привлекательный мужчина. И притом, смею заметить, свободный. Чем не жених!
– Ах, вот как ты обо мне думаешь! – Петр Николаевич добродушно рассмеялся, и вокруг его глаз тотчас обозначились морщинки. – Польщен. Но предпочел бы, чтобы сватали тебя, душа моя.
Елена усмехнулась. Это была болезненная для всей их фамилии тема, и она не хотела касаться её в разговоре с отцом. Родители и так настрадались из-за той старой истории с поручиком Л-ским. Покойная маменька в особенности. Сколько слез пролила из-за того, что дочка-то «порченная» оказалась…
– Могу я дать вам совет? Откажите всем, кто придет просить моей руки, – сказала Елена. – И, кстати, я вовсе не шучу по поводу вашей женитьбы, отец.
Петр Николаевич всплеснул руками. В его красивых глазах вспыхнул огонь, что не укрылось от дочери.
– Однако… На ком же я, по-твоему, должен жениться?
– Да хоть бы на Долли Мещерской! По крайней мере, у меня будет молодая и очень красивая мачеха.
– Бог с тобой, Еленочка! Она ведь совсем девочка в сравнении со мной… – Несмотря на последние слова, Петр Николаевич казался заинтересованным. – А что, Дарья Петровна ныне в Энске?.. Не знал.
– Да, – живо откликнулась Елена, – вернулась аккурат к своим именинам. Надеюсь, вы будете сопровождать меня? Зная Долли, уверяю, скучать никому не придется.
– Что ж… Не могу отказать тебе, душа моя.
– Чудесно. – Елена Петровна встала из кресла. – Пойду, распоряжусь почистить платья…
...
Князь Георгий Загряжский:
01.02.25 09:34
Князь Жорж Загряжский в свои неполные сорок лет любил испытывать судьбу и делал это с завидной регулярностью, каждый раз, впрочем, снова оказываясь на гребне волны моря житейского. Высокого роста, стройный, даже худощавый, с острыми чертами лица, голубоглазый и русоволосый, красавцем он не считался, но была в нем некая харизма, из-за которой по князю сохли многие красавицы обеих столиц – и девицы на выданье, и дамы замужние. Он же со свободой расставаться не торопился, да и амурных связей, о коих шептались бы в свете, не заводил. Слухи о нем ходили разные, особенно на Москве, да только доподлинно никто не ведал, чтобы молодой князь Георгий Александрович питал к кому сердечную склонность. Но раз нельзя было человека в чем-то уличать, сплетни следовало придумать. Потому слыл Загряжский человеком увлекающимся, разбившим не одно женское сердце, поговаривали в свете и об амурах молодого графа за границей, потому почтенные матери семейств строго-настрого запрещали jeunes filles à marier (девицам на выданье (фр.)) вступать с князем в беседы, а тем паче танцевать с ним. Il est un vaurien, polisson, ivrogne, il n’a que des fredaines en tête alors qu’il est déjà temps de devenir raisonnable (он шалопай, повеса, любитель заложить за галстук, одни вольности на уме, а пора бы уже остепениться (фр.)), – говаривали в свете. Жорж же ничего не делал для опровержения репутации легкомысленного бонвивана, словно ему нравилось эпатировать свет или было просто наплевать на слухи и сплетни.
То, что он в такие зрелые лета был еще в столь малом чине – заслуга княжеского вздорного характера и его же любвеобильности. Окончив в двадцать два года Алексеевское юнкерское училище по первому разряду, оказался он в Финляндском Лейб-гвардии полку подпоручиком. Через три года, как и положено по старшинству в чине, получил поручика, в Хивинском и Кокандском походах не участвовал, а в русско-турецкую отличился – получил сначала клюкву, Станислава 3 ст., Анну 3 ст. с мечами и с бантом, Георгия 4 ст. и представление к чину штабс-капитана, но.... не сложилось. За дуэль разжалован и переведен в армию подпоручиком.
И снова – поручик, опять гвардия – это надо было заслужить. В военное время оно бы шло быстрее, но… снова не сложилось… боевых действий.
Нельзя сказать, что Жорж перестал драться на дуэлях или садиться за ломберный стол, просто Фортуна ему пока улыбалась. И вот теперь он обладатель имения где-то в Энской губернии, которое и решил проверить, тем более что в городе жара и духота одолели.
– Прошка, поедем имение новое смотреть, – сказал как-то поутру князь своему денщику, который был при нем и за камердинера, и за лакея, и за няньку порой, когда раздевал своего пьяного барина и в постель укладывал.
– Как скажете, Георгий Александрович, – кивнул денщик и пошел закладывать двуколку.
– Вещей много не бери, на пару дней едем, коня моего привяжи, но не впрягай, – напутствовал Жорж солдата, – и пошевеливайся, чтобы по холодку успеть.
По холодку не вышло, но добрались быстро. Дом, когда-то серый, а сейчас облезлый, стоял на взгорке. Два этажа с мезонином и колонны делали его вид все еще презентабельным, но окна и двери слегка рассохлись, обои тоже требовали поновления.
На стук Прохора вышел старик в засаленном барском халате, который ему был явно велик, и представился сторожем. Как выяснилось, в доме уже пару лет никто не жил, но кухарка и бывшая домоправительница обитали в соседней деревне.
...
Долли Мещерская:
01.02.25 09:54
Долли Мещерская проснулась в прескверном расположении духа. Долго смотрела в окно, наблюдая как над садом поднимается солнце, пока Дуняша не пришла помогать барышне с утренними сборами.
Так всегда бывало накануне именин. На Долли накатывала необъяснимая меланхолия, хотелось всего и ничего одновременно и обычно подобное состояние оканчивалось совершением необдуманных поступков.
Дарья Петровна придирчиво оглядела себя в круглом зеркале туалетного столика. Убедилась, что локоны лежат идеально, а щечки выглядят розовыми, но не слишком. Добавила к образу несколько капель любимых духов Coty.
- Дуняша, приглашения всем отправлены были?
- Так и есть барышня. И карточки прислали, кто приедет. - закивала горничная.
Долли поднялась, еще немного покрутилась перед зеркалом, проверяя складки на платье. Когда ты главная героиня - нужно соответствовать. Скоро начнут съезжаться гости - встречать их надобно при полном параде.
...
Сергей Сергеевич Демидов:
01.02.25 11:06
- Конечно, кто же еще с самого утра тут папиросою дымит!
Сергей Сергеевич усмехнулся при виде Долли, которая выпорхнула на широкий балкон и окинула его придирчивым взглядом. Вчера они с ее дядей, генералом Мещерским засиделись за картами и коньяком допоздна, вот и пришлось заночевать в имении. Хотя до своего рукой подать - через парк уже начинаются земли Демидова.
- Каюсь, Дарья Петровна, признаю свою вину - он протянул Долли коробку, перевязанную алой лентой - Зато могу первым поздравить вас с именинами.
Девушка всплеснула руками, торопливо развязывая ленты. Внутри находились фрукты в шоколаде - целые груши, инжир, сливы, яблоки от фабрики Абрикосова - личного поставщика императорского двора.
- Прямиком из Таврической губернии к вашему столу. Был там по делам - проект железной дороги думаем делать.
- Благодарю, Сергей Сергеевич.
Демидов давно дружил с Мещерскими. По молодости и глупости даже был влюблен в мать Долли. Та, разумеется, отказала мальчишке моложе себя и вышла за дворянина Мещерского. А спустя несколько лет умерла. Поэтому, он старался опекать Долли, помогал приумножать состояние и помогал советом. Ведь если бы жизнь распорядилась иначе и мать ее сделала тогда другой выбор...
- Двоюродная тетушка из Пскова вопрошает в письме - отчего я не замужем? А вы как думаете?
- Вы - барышня умная, а чтобы на замужество решиться поглупеть надо. Все браки по глупости совершаются да от избытка бурных чувств.
- А умные стало быть, замуж не выходят?
- Выходят. По расчету. На то они и умные.
- По расчету я не могу. Фи...это так вульгарно. Значит, выхода нет.
- Иногда расчет с чувствами совпадает, Долли. Но я человек дела и в чувства не верю, ибо выгоды в них не вижу. А вы слишком свою независимость любите...только не сбегайте с уличным акробатом, умоляю, хоть это сейчас и модно.
- Вечно вы шутите, Сергей Сергеевич. Спасибо еще раз за подарок. Пойду проведаю дядюшку, вчера он все спиной маялся.
*диалог и пост согласован
...
Николай Звегинцов:
01.02.25 11:22
Петровское-Звегинцово
Да чтоб вас с первачом да калачом всей ярмаркой вприсядку под трёхрядку!
Грубо вырванный из оков сна непонятным грохотом, Николай Александрович Звегинцов сел на кровати, пытаясь сообразить, что именно его разбудило.
Грохот повторился, на этот раз сопровождаемый звоном.
Да что там происходит, черт вас дери!
Он уже успел накинуть шлафрок, когда в дверь спальни дробно постучали.
- Батюшко Николай Ляксандрыч, бяда! – донесся до него дребезжащий голосок старухи-няньки.
Отодвинув щеколду, Звегинцов выглянул в коридор.
- Что стряслось, Прасковья?
- Барыня дом громят, - несмотря на летнюю жару, старушка куталась в пуховый платок и все равно тряслась, как осиновый лист.
- Какая барыня? – соображал Звегинцов спросонок туговато.
- Анна Вгенньна приехали.
- Надо же, день еще толком не начался, а уже интересно, - протянул Звегинцов. – Спасибо, Прасковья, ступай. Я сейчас спущусь.
Наскоро плеснув в лицо водой из кувшина, Звегинцов отправился на поиски нарушительницы спокойствия. За приоткрытой дверью в людское крыло мелькнуло перепуганное лицо кухарки.
Незваная гостья обнаружилась в малой гостиной, где с остервенением топтала содранную с окна занавесь. На полу валялось несколько увесистых канделябров и стул с отломанной спинкой, а похрустывающие под ногами бело-голубые осколки напоминали о фарфоровых каминных часах.
«
Жаль, отличный был механизм», - отметил про себя Звегинцов, вслух же раздумчиво произнес:
- Так понимаю, следует послать за отцом Иоанном…
- Зачем? - женщина резко обернулась и попыталась сдуть со лба выбившийся из-под шляпки локон.
- Изгонять вселившегося в вас беса, - Звегинцов отодвинул от стола уцелевший стул и демонстративно уселся, закинув ногу на ногу.
- Уже не стесняешься разгуливать по дому в неглиже? Быстро же ты опустился, - женщина брезгливо скривила губки.
- Вынужден вам напомнить, Анна Евгеньевна, что мы с вами были женаты без малого два десятка лет, так что мой вид в домашнем халате не должен вас так уж сильно фраппировать. Не могу сказать, что счастлив вас видеть, тем не менее, пока вы перестали крушить мое имущество, хотелось бы узнать, чему обязан?
...
Аркадий Трубецкой:
01.02.25 12:46
Аркадий еще раз посмотрел на приглашение.
Долли совсем недавно из-за границы вернулась, а уже приглашает отпраздновать свои именины в усадьбе Мещерских - "Отрадное". И зачем же Аркадию ее приглашение.
Чем думала она, отсылая письмо.
Аркадий прошелся по своему кабинету, закурил. Хотелось ему увидеть девушку, но зачем? Это ровным счетом ничего не могло изменить.
- Петр!
- Аркадий Григорьевич, я.
- Помоги мне собраться, я еду в "Отрадное".
Петр на мгновение замер, будто бы хотел покачать головой, но быстро собрался и кивнул головой.
- Сию минуту, Аркадий Григорьевич.
- И подарок организуй.
- Слушаюсь.
Аркадий докурил сигару. Бросил долгий взгляд в окно.
Решение было принято, отступать нельзя. Интересно, будет ли его визит сюрпризом?
...
Нина Чарская:
01.02.25 12:58
Ночью не спалось. Поэтому ни свет ни заря, она спохватилась и принялась бродить по парку, надеясь, что окружающая природа своим умиротворением развеет тяжелые думы.
Нина достала письмо и еще раз перечитала. Хоть рациональный ум и понимал всю безнадежность, она надеялась на чудо, на то что текст окажется иным. Но, увы, профессор Гейнц из Лейпцига очень хвалил ее научный труд по химии и был бы согласен зачислить к себе на курс в университет, если бы не одно но - незамужних девиц в университет не брали.
Это просто чудо, что на Бестужевских курсах она познакомилась с Долли и та по доброте душевной предложила пожить у нее - снимать свое жилье курсисткам запрещалось, жить они могли только дома или у родственников. Девушки, хоть и разные по социальному статусу, стали подругами и как компаньонка Мещерской она даже сопровождала ту за границу.
Нина была благодарна Долли за помощь и участие, да только надеялась сама устроить свою судьбу. Как одна из лучших выпускниц она должна была стать преподавателем Бестужевских курсов и продолжить научную работу, однако из-за "неблагонадежности" набор на следующий год на курсы был приостановлен и место она потеряла. Преподавать в мужских гимназиях женщин не брали, для женских ее знаний было даже чересчур много, да и подходящих вакансий не нашлось.
- Учредили курсы, чтобы женщины не бежали получать образование за границу, а работать по специальности не дают - сокрушалась Чарская.
Долли выступила решительно против того, чтобы она шла в простые гувернантки. Была лучшей на курсе, даже уже выпустила научную работу и что в итоге? И хоть подруга уверяла, что она может находиться в имении сколько угодно, Нине претила сама мысль оставаться приживалкой. Лейпциг был ее последней надеждой. И та растаяла, как утренний туман.
...
Князь Георгий Загряжский:
01.02.25 16:56
Имение Веселое Энского уезда
– Коль прикажете, барин, позову, придут, и девок можно нанять убраться, – сказал старик, когда ему разъяснили, что перед ним – новый хозяин имения.
– Позови, – не возражал Жорж. – И чаю мне спроворь, любезный.
Через каких-то три часа несколько комнат были готовы принять жильцов – вымыты и проветрены, в доме запахло полынью, мятой и вкусной едой, а домоправительница – дородная баба лет пятидесяти по имени Домна, просвещала князя относительно соседей.
Фамилия
Мещерский и
Звегинцев показались Жоржу знакомыми, и он решил, отдохнув с дороги, проехаться по окрестностям, так сказать, осмотреться. Возможно, и в самом деле окажутся среди соседей его знакомцы, будет с кем пулечку расписать.
Выспавшись, Жорж откушал вкуснейшей кулебяки, выпил чаю с вареньем, в
вскочил на коня и отправился в путь. Он сам не знал, куда именно ехать, потому просто повернул из ворот направо, отметив, что и ворота, и забор требуют ремонта, но решив оставить это на потом, он приехал на несколько дней, в лучшем случае – неделю и помещиком пока становиться не собирается.
...
Алексей Воронцов:
01.02.25 19:13
- Алексей Михайлович, барин, да проснитесь вы, - Воронцова потрясли за плечо.
- Катись в болото, Прошка, - пробурчал сонно Алексей, зарывшись в подушки и перины.
Несколько месяцев назад Алексей Воронцов распрощался со своими товарищами по воинской службе и по следам Радищева отбыл из Петербурга в Москву. Вынужденное отлучение от столицы обернулось тягостным во всех смыслах испытанием, златоглавая и белокаменная не спасала, только тянула деньги, которых оставалось все меньше. Непреклонный в своем решении дед, генерал-губернатор Воронцов, пустых угроз на ветер не бросал. Сказал, как отрубил, лишив содержания и вместе с тем беззаботной жизни.
Думы о том, в каком бы направлении податься из Москвы, все чаще посещали Алексея, пока не пришло письмо от крестного из усадьбы «Отрадное». Весьма своевременным было приглашение на именины племянницы генерала Мещерского и предложение после задержаться на несколько недель, чтобы составить компанию. Не уточнялось, шла ли речь о юной Долли, которую он помнил девчушкой в окружении кукол, или о самом крестном, отменным партнером по части карточных игр и выпивки. От коньяка Алексей не отказался бы, потому как после водки из захудалой попутной гостиницы жутко мучила головная боль. Паленую, поди, подсунули.
Стараниями незаменимого слуги к полудню Воронцов выглядел молодым человеком, достойным своей фамилии. Поспособствовали тому водные процедуры, поздний завтрак и кофий из запасов Прохора. Оставив верного слугу, причитающего себе под нос, разбираться с дорожными сундуками и расплачиваться за проживание в гостинице уездного города, Алексей уточнил направление в усадьбу «Отрадное». В путь он отправился верхом и прибыл незадолго до обеда.
- Приехал-таки, бедовый мой, - пожурил Мещерский, обрадовавшийся появлению крестника. – Наворотил же ты дел, деда расстроил.
- Нельзя отчитывать сразу с дороги, - нахмурился Алексей, глядя на лучшего друга своего покойного батюшки.
- Твоя правда, - генерал по-отцовски похлопал его по плечу. – Ладно, пойдем, поздороваешься с Долли, а там отобедать время.
...
Елизавета Голицына:
01.02.25 22:05
- Шах! – объявляет Лев Николаевич Голицын, и я слегка прищуриваюсь, осматривая нашу любимую доску с фигурами из слоновой кости, привезенную лично дедушкой, что сейчас сидел передо мной, поглаживая бороду, из похода в далекой Африке. Полуоткрытая вертикаль, интересно, интересно, ты ожидаешь гамбита или батареи, не так ли?
- Долго они еще? – обмахивается веером матушка, очередное веяние заграничной моды, которое я находила занятным. Что ж, мне следовало знать многое о ней, ведь мое будущее не в родовом поместье.
- Заканчивают, - улыбается Дмитрий Львович, дражайший батюшка, склоняясь над резным дубовым столом. – Нет так ли, Лисавета?
- Вечный шах, если растянуть…
- Или мат через четыре хода, - одобрительно кивает дедушка. – Ты становишься все более опасным игроком, внучка.
- Вы все здесь! – пытаюсь сделать вдох, но в объятиях младшей сестры, с которой, как и с остальной семьей, я не виделась месяц. – Ты вернулась, вернулась. Мама, ты не видела Мишеля?
- Мой неразумный брат очень неловко ударился о спинку кровати.
- И ты тут не при чем?
Развожу руками, сохраняя невозмутимое выражение лица. Братьев я люблю, но иногда мне хочется хорошенько приложить их об этот самый дубовый стол, такой же деревяный, как их головы. Единственная моя отрада, кроме шахмат – сестра, милая доверчивая и такая романтичная Софья. Она до сих пор льет слезы о моей ужасной участи, которая вовсе не ужасная, для меня важнее взаимоуважение и взаимопонимание, а не чувства. Для правителей, пусть и будущих – это непозволительная роскошь. Что ж, для ее 15 лет это… нормально, я бы больше удивилась, если бы она была похожа на меня. Белая Лиса Голицыных, железный кайзер, непобедимый чемпион, обыграть которого мог только дедушка, великий князь Лев Николаевич Голицын.
- Барышня, барышня. Елизавета Дмитриевна, вам письмо, - она бежала? Платок сполз с волос, дыхание сбилось. Это настолько важно?
- Покажи. Можешь быть свободна, - взмах рукой, и Любаша, кланяясь, убегает.
Знакомая бумага. Драгоценная моя Александра, во что ты ввязалась на этот раз? С тех пор, как меня впервые вывели в свет два года назад, тогда я была едва старше Софьи, бабушка, великого ума и хитрости женщина, истинная великая княгиня, Мария Владимировна Голицына, посоветовала обратить внимание на науку и искусство. Светское общество тот еще террариум, и в нем ты либо выживаешь, либо…
«Дорогой мой друг, Лиса-Лисавета, какой-то слишком настойчивый поклонник попросил спеть на бис, но не на ту напал. Надеюсь, твое обещание гостеприимной встречи, которой я жду уже долгих три месяца, осталось в силе (где тебя черти носят, Лиса ты этакая?). Всегда вольный ветер, Александра.»
Тру переносицу и приказываю приготовить гостевые комнаты. Просто приехать на день рождение Долли Мещерской, приглашение пришло и нашей семье, я не могу. Но, иногда стоит отвлечься, не так ли? Иначе игра становится слишком скучной.
...
Елена Артемьева:
01.02.25 23:22
5 августа 1885 г. , усадьба Артемьевых "Журавка"
Этим утром барышня Артемьева проснулась раньше обычного, и некоторое время нежилась в постели при плотно сдвинутых шторах. Голова ее была полна волнительных дум, а перед мысленным взором то и дело мелькали картины предстоящих именин Долли Мещерской.
Признаться, Елена не любила шумных сборищ, однако в силу того, что отец ее вот уже третий срок занимал в Энске должность предводителя уездного дворянства, вынуждена была посещать балы, благотворительные и прочие мероприятия в уезде. Не говоря уже об именинах, свадьбах и крестинах всех тех, с кем Артемьевы состояли в родстве или водили близкое знакомство. За исключением периода траура по безвременно ушедшей в мир иной Анны Дмитриевны, матушки.
Не пойти на именины к Долли Елена Петровна не могла. Во-первых, они давно не виделись и, увы, не вели меж собою переписку, а свежие новости как воздух нужны тем, кто почитай безвылазно живет в провинции. Во-вторых, хотя Мещерская была остра на язык, ее красота, незаурядный ум и светские манеры, отточенные в столицах, привлекали барышню Артемьеву. Сама Елена уже и не помнила, когда уезжала из дома далее губернской столицы. Кажется, с тех самых пор как ее соблазнил, а затем бросил тот мерзавец - поручик Л-ский…А ведь она на самом деле была влюблена в него! Наивная дурочка…
Разумеется, никто из посторонних не узнал о ее несчастье, но Елена Петровна считала не вправе обмануть доверие будущего мужа и добровольно отказалась от семейного счастья. Когда же умерла маменька, и папенька сделался вдовцом, Елена взяла на себя роль хозяйки дома. Старшая сестра Елены, Наталья, была замужем за дипломатом и нынче проживала с мужем в Европе.
Барышня Артемьева обожала своего отца. И намедни, искренне желая тому счастья, предложила вновь жениться. Траур по умершей маменьке закончился, дочери взрослые. А молодая жена глядишь, сына ему родит!
И про Долли она ведь не зря сказала. Как раз такая жена нужна предводителю уездного дворянства. Вот только у красавицы Долли скорее всего полно поклонников. Ну да там будет видно, вздохнула Елена, и встала с кровати. Накинула пеньюар; подойдя к окну, раздвинула шторы. И тотчас на мгновение зажмурилась от хлынувшего в спальню солнечного света. На душе стало тепло и радостно. Елена улыбнулась. Кажется, день обещает быть чудесным, подумала она.
В комнату, постучав, зашла горничная Глаша, полная и румяная девушка. В руках у неё был поднос со стаканом молока и свежевыпеченной булочкой. Елена обернулась.
– Доброе утро, барышня…Хорошо спали-с? – ласково спросила Глаша, ставя поднос на кровать.
– Хорошо, Глашенька, спокойно спала, – тихо ответила Елена. – А утром встала, и все думаю, думаю…
– О чем же-с?
– Так, глупости всякие…– Елена Петровна вздохнула. – Ты иди, Глаша, иди…Я тебя после позову.
– Слушаюсь, барышня.
...
Александра Помялова:
02.02.25 00:04
Больница — это слишком! У меня не было серьезных травм, лишь царапины и ссадины на руках, что, по сути, мелочи. Однако прохожие не стали вникать в детали. Сразу же поймали экипаж и отправили меня в ближайшую больницу. Мои возражения никого не интересовали. Я артистка театра, балерина, которая однажды танцевала с трещиной в бедре после падения на репетиции. Сегодняшнее нападение, по сравнению с тем, — просто пустяки.
Всего лишь несколько часов назад я оказалась под угрозой недалеко от театра. Моя матушка, когда узнает о моем опрометчивом решении отправиться домой одной и пешком, наверняка хватит удар. Я лишь надеюсь, что она не сляжет, когда услышит об этом безрассудстве. Но разве может истинная артистка бояться тьмы? Я выбрала свой путь, и пусть каждый шаг будет полон искусства, даже если порой он ведет в непредсказуемые ситуации.
- Уважаемый, покиньте лазарет! – на пороге мне встретился взгляд холодных глаз Дмитрия Аркадьевича.
– Вам лучше отойти и позволить мне поговорить с жертвой нападения. – Как же низко запугивать врачей!
– Не нужно перегибать, дядюшка. Всего лишь царапины.
– Николай Борисович распорядился мне проконтролировать твое лечение. – Сие известие застало меня врасплох. Батюшка, чье имя я предпочитаю не произносить, вдруг решил участвовать в моей жизни? Занятно!
– И что же ваш брат столь внезапно заинтересовался моим здравием? – доктор отклонился, и я подозревала, что ему помогли цепные псы дядюшки. Дмитрий Аркадьевич, капитан охраны князя, незаконнорожденный сын Бориса Николаевича и сводный брат князя. Все знали о их сходстве, подозревали их родство, но никто не осмеливался произнести это вслух.
Мы с дядюшкой этим и похожи, я тоже грех своего отца, который он так тщательно скрывает, но так же я любимое дитя матери, которая так неосторожно влюбилась в того, кого любить нельзя.
– Твой яд на меня не действует. Мы семья, пусть и не для всех.
– Согласна, семью не выбирают. Но вы не ответили на мой вопрос. – Я не дура, чтобы поверить в светлые отеческие чувства батюшки, который, сколько бы ни изменял супруге, никогда не признает не законнорождённую дочь. Ведь есть Зинаида, любимая дочь, принесшая семье столь драгоценный брак с графом, слияние капиталов, как они это называют.
– Есть вероятность, что нападение связано с князем. – уклончивый ответ. Сводный брат не выдаст тайн своего брата. Но большего я не вытяну из этого вояки, в этом я уверена. У меня есть свои источники и связи. Информацию я получу, так или иначе. – Я пришлю к тебе своего помощника, по совместительству бывшего следователя. Он найдет всех, кто связан с этим нападением.
– Отказы не принимаются, правильно понимаю? – Не хотелось бы попасть под арест.
– Экипаж у входа. Охрана будет рядом. Жди моего человека.
Развернулся и ушел. И так всегда. Семья – слишком громкие слова.
Спустя три часа.
Передо мной сидел мужчина с отвратительными, маленькими глазками, вызывающими чувство неприязни. Этот персонаж, рекомендованный дядюшкой, с его высокомерным «деточка», казался мне лишним в этом разговоре.
— Деточка, я записал ваши показания, но полагаю, не стоит придавать этому события особое значение. Просто стечение обстоятельств, — он произнес это с невозмутимостью, и мне едва удавалось сдержать желание закатить глаза. Ни я была уверена, что кто-то прознал о моём происхождении.
— Вам достаточно платят, чтобы вы нашли исполнителя, а вместе с ним, возможно, и заказчика.
— Свою работу я выполню, как и обещал Дмитрию Аркадьевичу.
— Надеюсь на это.
— Позвольте рекомендовать вам на время расследования покинуть Петербург. Лучше пока не приезжать в Москву. — Сыщик считает себя гением, не догадываясь, что Глаша и Шурка уже собирают мои вещи. Письмо с посыльным отправлено лучшей подруге. Судьба щедро уготовила мне удачу.
Некоторое время спустя.
Экипаж стремительно мчался в сторону Энска, уверенный и непоколебимый. Внутренний голос настойчиво повторял, что это не бегство, а стратегическое отступление. Пусть дядя с его сыщиками копается в столице, я же предпочту скрыться от пристального взгляда батюшки.
Театр охотно пошёл мне навстречу, предоставив короткий отпуск. Гастроли не были запланированы, а новая постановка всё ещё находилась в стадии подготовки. Нападение средь бела дня на юную, невинную актрису вынудило покинуть столицу; мне срочно требовалось уединение, чтобы излечить душу, израненную ужасом пережитого.
Так, в стремлении обрести душевный покой и восстановить внутренний баланс, я отправилась в путешествие, оставив позади шум и тревоги великого города. Это бегство, ставшее моим освобождением, было не только поиском уединения, но и стремлением к вдохновению, чтобы вновь обнаружить себя в жестокой борьбе с собственными демонами.
Энск встретил меня ярким солнцем и насыщенными красками, словно сам воздух напоминал о новой жизни. Улыбка невольно заиграла на моих губах – давно назревала необходимость вырваться из городской суеты. Это путешествие обязано принести мне много сюрпризов.
...