eternal:
01.07.19 19:23
Allegra писал(а):eternal писал(а):с отсылкой к скучнейшей книге «Кольцо Фрейи»
Ох, она не только скучная, а ещё и депрессивная до предела. Прям как не Дворецкая писала - совершенно не её стиль.
Если это был эксперимент по написанию мрачняка, то неудачный.
Читала, после серии "Корабль..." Обрадовалась, что книга одиночная, но... даже не смогла написать отзыв))) Харольд просто ужасен
Не понравилось от слова совсем
Но все же знание событий неожиданно пригодилось в серии "Ольга")))
...
eternal:
06.07.19 18:16
Елизавета Дворецкая «Княгиня Ольга и дары Золотого царства»
Княгиня Эльга прибывает в Царьград во главе большого посольства. У нее большие планы: заручиться поддержкой василевса Константина, заключить военный союз, а, может, и династический брак между сыном Эльги Святославом и одной из дочерей Константина. Но слишком велика разница между языческим княжеством и христианским царством, между деревянными избами руси и мраморными дворцами василевса с золотыми львами. Эльга принимает крещение, становится крестной дочерью Константина, принимает дары, но ее главным честолюбивым планам не суждено сбыться. Домой она возвращается другой. Не всем нравятся такие перемены, не все готовы смириться с тем, что княгиня поклоняется чужому богу — даже сын Святослав. Теперь любое несчастье люди готовы приписать проявлению христианской религии, а что будет, если сам князь Святослав исчезнет во время похода...
Первая часть книги, посвященная пребыванию Эльги в Царьграде, более неторопливая, наполнена христианскими нравоучениями и философскими отступлениями. Как и в предыдущей книге Горяна, дочь Олега, убежденная христианка, проявляет много религиозного пыла, но все же соглашается выйти замуж. Дальше сюжет поворачивается в неожиданную сторону. Раскрываются старые тайны. Святослав показывает себя не самым лучшим братом, но в чем-то он был прав, когда говорил:
Цитата:При такой бойкой родне ворон считать нельзя — без портков останешься
Особую роль в повествовании опять играет воевода Мистина: его бойкий ум, преданность Эльге и очаровательная мужская ревность.
Оценка 5 ...
eternal:
08.07.19 19:02
Елизавета Дворецкая «Княгиня Ольга. Огненные птицы»
Если придерживаться хронологического порядка, то «Огненные птицы» лучше читать после книги «Ольга, княгиня русской дружины». Более подробно описаны события, к которым привела смерть Ингвара - война русов с древлянами.
Один из главных героев Лют, для всех сын Свенельда, а на самом деле внук - сын воеводы Мистины. Лют возвращается из Царьграда, узнает, что Свенельд погиб и теперь он, сын челядинки, стал свободным человеком. Мистина не отвергает родича - наоборот делает все для его возвышения. Вместе им предстоит вновь доказать свою непричастность к смерти Ингвара и преданность его сыну, князю Святославу. Занимательно описано совместное путешествие Мистины и Люта в земли князя Етона. Мистина вновь проявил чудеса изворотливости, сбывая контрабандный груз, а Лют получил свой первый меч.
Но все же в книге мало моментов, вызывающих улыбку. Война, что обрушилась на древлян, из-за того что они отказались платить дань русам и убили Ингвара, читатели видят глазами парня Береста. Череда смертей и поражений в заранее проигрышной войне против превосходящих сил русов оставила Береста без дома, привычного уклада, невесты и будущего. Он следует за волей древлянского князя Володислава, гордого, чтобы вновь покориться русам, но достаточно сильного, чтобы погибнуть с честью. К сожалению, собираясь к принять последнюю битву, Володислав тянет за собой всех древлян — уцелеть удалось не многим, ведь юный князь русов Святослав совсем не ценит человеческие жизни. Поле брани для него способ возвыситься и превзойти славой отца и мать. Автор удачно изобразила Святослава вздорным, эгоистичным, жестоким и неуправляемым мальчишкой.
Мистина Свенельдич хорош в любой книге, в любом возрасте.
Оценка 5 ...
Настёна СПб:
07.08.19 13:55
Девочки, привет! Нужна помощь друга
.
Я думала, что книги "Солнце Велеса", "След черного волка" и "Последний взгляд Марены" - самостоятельная трилогия. А получается, это продолжение "Лесной невесты" и "Проклятия Дивины", правильно? Или их можно как отдельные романы прочитать?
...
ayrin:
07.08.19 14:00
Настя, в принципе можно. Да, местами романы пересекаются. Но там и так будет все понятно. Я читала с перерывом в пару лет.
...
eternal:
10.08.19 10:40
Елизавета Дворецкая «Лес на той стороне. Золотой сокол»
После смерти отца перед княжичем Зимобором стоит непростой выбор: бороться за свои наследственные права или уступить старшей сестре Избране. Зимобор не хочет вражды с родней, не хочет проливать кровь ради власти, но вместо него решают другие. Зимобора пытаются убить, и хотя он побеждает в неравном бою, все равно оказывается в чужой власти. Одна из Вил, Дева Будущего, предлагает Зимобору слишком многое, ведь в ее власти будущее, она может легко своими ножницами перерезать нить жизни любого человека. Взамен Дева требует от избранника верности. Сдержать обещание легко - красота обычных девушек меркнет перед красотой и силой неземной Девы, но до тех пор, пока на своем пути Зимобор не встречает Дивину.
В книге много мистических моментов, Та Сторона всегда рядом. Праздники, песни, сказания, сама природа дополняют сюжет. Руны, гадания, вещие сны — будущее заранее известно, предопределено, и героям трудно бороться с судьбой.
Из непонятных моментов: для меня так и осталось загадкой, чем так выделился Зимобор, что на него «запала» Дева Будущего. Симпатичный и смелый, не более того. Но, возможно, ответ будет в следующей части. К финалу немного утомила сказочность: волки, Праведный Лес, хотелось более «реальной» концовки. Но все равно книга очень понравилась.
Оценка 5 ...
eternal:
11.08.19 10:13
Елизавета Дворецкая «Лес на той стороне. Зеркало и чаша»
Зимобор с войском союзника, князя Столпомира отправляется к Смоленску, чтобы отстоять с мечом в руке свои права на княжеский престол. Его старшая сестра Избрана, хотя и добилась власти, стала княгиней, но столкнулась с определенными трудностями: многие не воспринимают женщину во главе княжества и готовы поддержать Зимобора. Битва заканчивается победой Зимобора, и Избрана вынуждена бежать с преданными ей варягами. На этом заканчивается первая глава, остальные две главы книги посвящены скитаниям Избраны и походу Зимобора за данью. Хотя повествование плавное, последовательное, наполненное живыми картинками быта, сражениями и мистическими отступлениями, но все же читать о том в каком поселении как принимали нового князя, явившегося за данью (пока небольшой), не очень увлекательно и практически не связано с основной сюжетной линией — возвращением Дивины, невесты Зимобора, с Той Стороны. Впечатление, что автор слишком увлеклась сбором дани вместе с Зимобором и устройством жизни Избраны, поэтому разрешила ситуацию с Дивиной очень быстро и как-то скомкано в самом конце книги. Не очень понятно каким образом оборотень Лютомир справился с Младиной, ведь в первый раз победа была за ней, но сказка — и есть сказка.
Оценка 4 ...
aolchik:
16.08.19 13:07
Дочитала я таки
серию "Лес на Той Стороне". Очень долгое это было чтение для меня, почти три месяца. Я буквально "увязла" в этой истории и никак не могла с ней закончить, дремучие угрянские леса меня поглотили, не захотев отпускать ))) А вообще серия хорошая, добротная, в духе и стиле автора. Про Зимобора и Дивину читать было немного легче и быстрее. Люта и Лютаву приняла не сразу, но и их история тоже очень интересна, вероятно меня все же задел факт не совсем родственных отношений между братом и сестрой, хотя автор на протяжении всей серии доказывает, что ничего противоестественного в любовной связи между близкими родственниками нет. Но да ладно, в итоге я сдалась и приняла их отношения. Избранник Лютавы, которого она так долго ждала, немного разочаровал, думала будет что-то более грандиозное. А вот жена Лютомера наоборот очень понравилась, ему под стать. Последняя книга про детей Зимобора, Люта и Лютавы тоже понравилась, дети ничуть не уступали родителям в части чар, волшебства и не простой судьбы.
Вообще в серии очень много славянской мифологии, богов и их земных воплощений, обрядов, обычаев, праздников, сказочных существ. Казалось бы уже ближе к концу, что автор рассказала обо всех праздниках и обрядах древних славян, но нет, то тут, то там в очередной раз описывается какое-то событие из быта древних славян. Это интересно, но порой утомляет, вероятно я зря решилась читать всю серию подряд без перерыва. К тому же мне не совсем понятно зачем дорабатывать уже изданные книги. Я запуталась, и прочитав "Ночь богов. Гроза над полем" взялась за чтение "Солнце Велеса", почти сразу поняв, что начало последней и есть первый том книги "Ночь богов". Стало интересно что же там автор изменила. Изменения есть, но на мой взгляд не так уже они существенны, я лишь зря потеряла время. Потому второй том "Ночь богов. Тропы незримых" читать не стала.
В целом я не разочарована, серия понравилась, и я не пожалела, что взялась за нее, хотя и ушло на это у меня гораздо больше времени, чем ожидалось. Оценка 5 за всю серию и каждую книгу в ней.
...
Настёна СПб:
27.08.19 22:07
ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ "СОЛНЦЕ ВЕЛЕСА"
" - Скоро солоноворот - время, когда вся Навь в наибольшей силе.
- Скоро солоноворот - время, когда все деды и чуры придут на помощь тому, кто нуждается в них..."
Роман погружает в Русь древнюю, колдовскую, волшебную, где в самом деле
"леший бродит, русалка на ветвях сидит".
Главные герои, Лютомир и Лютава, сильные, честные, смелые, "выступают" за светлую сторону. И я не поняла, что мне в брате с сестрой не понравилось, настораживало что-то. Умудрились проворонить происходящее перед самым носом, а как же их волчий нюх? Мне все казалось, что их настоящий дом на Волчьем острове, а не среди людей. Наверное, Семислава, лебедь белая, и есть суженая Лютомира, а кто предназначен Лютаве - ума не приложу... Расстроилась из-за Молинки и Ярко. Встретил княжич свою любовь, а ее мало что отобрали - еще и Змею Летучему в жены отдали. Хотя Змей-то хорош молодец
. Замиля - глупая баба, из-за чьей дурости пострадали ни в чем неповинные люди. А вот Хвалису я даже сочувствовала, какой-то он незадачливый, ведомый, но ведь не плохой, и не повезло парню родиться от простой рабыни. Галица получила по заслугам, и мне очень понравилось, кто занес топор.
Оценка - 5.
...
ayrin:
28.08.19 20:41
Настёна СПб писал(а):Главные герои, Лютомир и Лютава, сильные, честные, смелые, "выступают" за светлую сторону. И я не поняла, что мне в брате с сестрой не понравилось, настораживало что-то.
Я вроде бы "Солнце Велеса" и не так давно читала, год-полтора назад, но уже не помню оставила автор упоминание о том, что они были любовниками или нет. Ну не они, конечно, а Велес с Мареной через них, но в первой редакции романа, в дилогии "Ночь богов" это было. И как-то немного покоробило.
Настёна СПб писал(а):Наверное, Семислава, лебедь белая, и есть суженная Лютомира, а кто предназначен Лютаве - ума не приложу...
Я думаю, что суженый Лютавы тебя очень удивит.
Настёна СПб писал(а):Расстроилась из-за Молинки и Ярко. Встретил княжич свою любовь, а ее мало что отобрали - еще и Змею Летучему в жены отдали.
Я тоже из-за этого очень расстроилась.
Настёна СПб писал(а):А вот Хвалису я даже сочувствовала, какой-то он незадачливый, ведомый, но ведь не плохой, и не повезло парню родиться от простой рабыни.
Хвалис себя еще покажет во всей красе.
Будет интересно прочитать твои впечатления от следующих книгах.
...
Настёна СПб:
28.08.19 21:06
ayrin писал(а): не помню оставила автор упоминание о том, что они были любовниками или нет. Ну не они, конечно, а Велес с Мареной
Здесь этого нет. Просто между братом и сестрой очень сильная привязанность, и не больше. Но я в отзыве Ольчика уже прочитала, что герои состоят в более близких отношениях, поэтому даже ждала... чего-то
.
ayrin писал(а):Хвалис себя еще покажет во всей красе.
Даже не сомневаюсь.
Читаю дальше.
...
ayrin:
28.08.19 21:14
Настёна СПб писал(а):Здесь этого нет. Просто между братом и сестрой очень сильная привязанность, и не больше. Но я в отзыве Ольчика уже прочитала, что герои состоят в более близких отношениях, поэтому даже ждала... чего-то .
Значит автор это убрала. Было довольно много недовольных этим моментом в первой редакции.
...
Настёна СПб:
31.08.19 00:23
ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ "СЛЕД ЧЕРНОГО ВОЛКА"
Роман продолжает рассказывать о судьбе Лютомира и Лютавы, которые мне по-прежнему не сильно симпатичны. Брату с сестрой, половинкам одного целого, пришла пора каждому пойти по собственному пути. Через силу, но героям пришлось отпустить друг друга, как бы им ни хотелось вдвоем по лесам бегать.
Лютомир стал князем, ведь его отец, спасенный от подсадного духа, решил уйти из мира живых. Взял в жены свою белую лебедь. И Лютава после нескольких неудачных попыток встретила суженого. У нее с воеводой Красовитом возникла взаимная симпатия, но все равно такое чувство, что девку-перестарка спихнули за первого попавшегося приличного жениха... Другой судьбы я хотела для Ярогнева
, потому что мне он полюбился больше героя. Но куда ему со свиным рылом в калашный ряд, в смысле - обычному парню против оборотня не тягаться. Так уж не права мать Ярко, проклиная Семиславу с еще не рожденными детьми? Дура Замиля - померла так померла, честно - не жалко, но участь неприкаянного Хвалиса мне ой как не понравилась.
А князь Вершина... Женись вот так на волхве... Сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит...
Оценка - 5-.
...
ayrin:
02.09.19 22:34
Настя, вижу книга вызвала у тебя много вопросов. Продолжение про детей героев будешь читать?
Настёна СПб писал(а):И Лютава после нескольких неудачных попыток встретила суженого. У нее с воеводой Красовитом возникла взаимная симпатия, но все равно такое чувство, что девку-перестарка спихнули за первого попавшегося приличного жениха...
Вот и у меня такое чувство возникло. Я ожидала, что суженый Лютавы будет каким-нибудь князем. Меня такой ход автора разочаровал. Столько интриги, а на деле...
...
Настёна СПб:
04.09.19 07:45
ayrin писал(а):Настя, вижу книга вызвала у тебя много вопросов.
Ира, это наверное потому, что мне оказались симпатичны/ интересны те герои, которым автор уготовила не лучшую долю.
ayrin писал(а):Продолжение про детей героев будешь читать?
Читаю, но медленно
.
...