froellf:
Федор писал(а):Я рассказывала
вам об овоще "БАМИЯ"?
Дорочка! Очень интересное растение. Вы не против?Я продолжу чуть...
Бамия
Бамия (Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых. Высота растения до 1,5 м, по внешнему виду и цветкам напоминает хлопчатник. Родина — Вост. Африка. Незрелые стручковидные плоды Б. у потребляются в пищу как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна, из семян изготовляют суррогат кофе. Культивируется в тропических и субтропических странах, в Сев. Америке и в Юж. Европе. В СССР выращивают в Закавказье.
Бамия — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
Стебель — толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким.
Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
dizzy писал(а):А жаль, фото красивые, весело было
Весело))Объелись поп-корном

Блинов совсем не хотелось!
эля-заинька писал(а):Очень жаль, может вернемся к нему?
Надо нашу
Лелю-Красавицу попросить
Марфа - Топазик
Скоморох - Кнопа
А вот кто
Кострома и остальные?
dizzy писал(а):Самый дорогой кофе, раньше слышала, но сегодня фильм смотрела, как этот кофе делается
Я и так кофе не пью! А теперь ещё больше не пить буду

Но Ирин! Замечательный рассказ! Спасибо!
Кнопа писал(а):Всем, привет! Да, Скоморох - это я!
Ага,
Юль! Попалась! Теперь не пропадёшь?
Кнопа писал(а):А потом мелочь заболела и почти целую неделю мы лежали в больнице.
Ой! Поправилась хоть наша
Кнопулечка? надеюсь на это!
black_angel писал(а):лучше б Льва, да, проблем меньше было бы... а то с этим бараном я пока одни только рога сделала чуть не померла)
Очень качественно! Ты молодец! Я вот никогда штриховать не любила, только в чертежах))
black_angel писал(а):ну дак... зря меня, что ли, в мафии мочат каждую 3ю ночь первой)
Тати!
Тоже шифроваться не умеешь? Как
Женевьев?
black_angel писал(а):да меня саму аж перекосило при виде этого стиха
Стих-то хороший! А кто его выложил?
ShadyLedi писал(а): но вроде бы уже настоящая весна! Солнце, небо чистое-чистое!
ттт

А у нас серость...И снова снег
Фройляйн писал(а):Такое непредсказуемое существо!
Это Ириска сфоткала его сегодня утром
Зато такое сердитое
Фро! А на скольких языках они у тебя говорят?
Фройляйн писал(а):
А я её

Ну просто принцесса! Люблю маленьких Лапочек! А маму кто сфоткает
Фройляйн писал(а):О чём речь? Я как раз в настроении поддержать.
О притчах, которые
Женевьев выложила в посте.
ja-mai писал(а):Приехали мои путешественники, привезли такие мартеницы, в честь болгарской святой.
Потом про них инфу поищу! Очень интересно!
...
Фройляйн:
эля-заинька писал(а): В короне, принцесса) Эрика, ее так и хочется потискать) Ты ее назвала в честь кого-то? Я просто не устаю удивляться тому, как имя ей подходит, конфеточка)
Элечка, ты уже несколько раз спрашивала, поэтому не ответить тебе - просто грех. А его я не люблю брать на душу. Рассказываю...
Вообще-то, ещё до того как я забеременела, я намеревалась назвать дочь Саманта
(я не сомневалась что если у меня будет бэбик, то будет именно доча). Но когда мой мужка услышал это имя, то изрёк что-то типа: "Это чё тоже имя? Ужас какой-то." Так "Саманта" отпала раз и навсегда и начался ПОИСК имени. В честь кого-то я называть не хотела, считая что у моего ребёнка должно быть
своё, не затасканное роднёй, имя. Вариантов было масса, но в большинстве случаев
разочаровывало значение имён. Да-да, у меня же просто так ничего не бывает. А, ещё при поиске я учитывала её знак Зодиака и нашу с мужем договорённость - имя не должно быть восточным, но и не русским/русифицированным
(как, например, Кристина). Теперь конкретно к имени
Ирис. Сейчас оно широкоизвестно как "цветочное" имя.
На самом же деле оно берёт своё начало ещё из древне-греческого языка.
Ирис - богиня
Радуги в греческой мифологии. Она же Вестница богов.
Именно исходя из слова "радуга",
ирисом называют радужную оболчку глаза.
Я люблю радугу и всегда восхищаюсь ею. Поэтому значение этого имени мне очень понравилось!
Плюс "цветочное" и "конфетное" значение (в русском) и я пришла к выводу, что лучше имени для моего сокровища мне не найти!
Кстати, ещё есть речка Ирис и гора в Курдистане с этим же именем. Вот.
У дочи есть ещё и второе имя -
Эмилия. Но тут всё проще. Мне хотелось подкрепить всё это "радужно-сладко-цветочное" легкомыслие, чем-то более серъёзным. У меня есть две (вернее уже одна) тёти по имени Эмилия. Обе - сильные женщины, с волевым характером, но никогда не унывающие.
Про выбор имени
Адам рассказать?
...
Мария Ширинова:
Фройляйн писал(а):Про выбор имени Адам рассказать?
Да, да. Конечно!
Я аж все дела бросила и зачиталась.
Мне всегда интересно, как происходит выбор имен.
...
QUEEN:
Женевьева писал(а):Давайте ее звать, может услышит: ТАСЯ, МЫ ТЕБЯ ИЩЕМ!!!
уже услышала!

тута я!
Привет всем!
Всех повысившихся - с новыми камушками!
Надюша, поздравляю с покупкой машинки! Пусть служит долго и верно!
Натусик, выздоравливай скорее! Низя болеть!

Кстати, а ты чего эт шапку надела? Весна как-никак...
Кнопа, а что с ребенком было? как сейчас здоровье?
Эрика, твои детки - просто загляденье!
Ирис в короне испит?
dizzy писал(а):самый дорогой и изысканный в мире кофе – «Kopi Luwak».
что-то он особого энтузиазма не вызывает...
black_angel писал(а):он барашек! Laughing
теперь я понял, почему вы так "редко" отношения выясняете))))
ShadyLedi писал(а):У нас (боюсь сглазить), но вроде бы уже настоящая весна! Солнце, небо чистое-чистое!
у нас тоже (ттт)....

и теплехонько так - +12
black_angel писал(а): но не могу сказать, что сильно соответствую своему знаку))
и то верно....в отличие от меня)))
Дорочка, спасибо за информацию...я впервые о нем слышу...даже не знаю, есть ли он у нас в супермаркетах...
гелена писал(а):Все нашлись, кроме Таси
уже и я нашлась! все в сборе?
Мария Ширинова писал(а):Ты тоже что ли?
и я...
Женевьева писал(а):Почему-то все новое на тему популярных старых фильмов оставляет желать лучшего
согласна...я даже смотреть не буду...
Фройляйн писал(а):Про выбор имени Адам рассказать? Laughing Laughing Laughing
обязательно....
...
dizzy:
QUEEN писал(а):что-то он особого энтузиазма не вызывает...
froellf писал(а):Я и так кофе не пью! А теперь ещё больше не пить буду
эля-заинька писал(а):только почему-то мне не хочется этот кофе пробовать
Ага, смотрю, кофе ни у кого энтузиазма не вызвал

, но сколько же стоит, и ведь пьют и отваливают такие бешеные бабки, извините. Я и сама этого не понимаю...
Фро, очень интересно, про Адама тоже расскажи
...
froellf:
Мария Ширинова писал(а):У... какая любопытная.
А ты будешь рассказывать откуда у С. такое имя?
Ага!
гелена писал(а):Женевьева писал(а):
И Кнопа, и Топазик, и Тасенька потерялись. Пора уже гонцов в розыск пускать.
Все нашлись, кроме Таси
Дети! А давайте позовём нашу Снегурочку

или Афину...
гелена писал(а):У вас там что, бермудский треугольник имеется?

У нас как в Греции)) даже ромб есть!
Мария Ширинова писал(а):Девочки, кто у нас читает электронные книги? Вы теперь можете переводы скачивать в fb2.
я читаю со смартфона
Мария Ширинова писал(а):Девочки, что за праздник сегодня?
Но как прЫ-я-Нтно!
black_angel писал(а):а фиг его знает... в 4 уснула, в 10 проснулась...
Я в 3 и в 9
Мария Ширинова писал(а):Блин, я в таком режиме уже несколько месяцев. Чувствую, уставать стала. Только у меня с 2 до 8 и с 3- до 9 режим.
Маня!
Женевьева писал(а):Почему-то все новое на тему популярных старых фильмов оставляет желать лучшего
+1
Женевьева писал(а):И ты думаешь мы поверим
Я надеялась
Женевьева писал(а): А фотки очень веселые
Спасибо! Это на телефон снято)) А мурш снимал фотиком
Женевьева писал(а):Я их люблю только на картинках. Наверно потому, что сама собака
Жен! Ты чего ругаесся?
Женевьева писал(а):Так-так, и сколько нас здесь баранов?
а я знаю

почти всех мартовских...
Женевьева писал(а):Были и у меня такие. В школьные годы каждый пионер имел заграничного друга. У меня был друг из Болгарии. Мы, переписываясь, вкладывали в конверты друг другу разные безделицы. Одной из таких и были мартеницы.
А у меня до сих пор их 2 стотинки -денюжка))
dizzy писал(а):поэтому и интересно было узнать что это такое
см.выше

там даже картинки))
Мария Ширинова писал(а):Эльфи просто мастер--папарации
black_angel писал(а):да, я такая! маньяк же все-таки.
Ага! ацкий гринписовец! Ой! не могу!
Женевьева писал(а):Да после того как я попробовала кровь кобры думала, что смогу все. Ан нет, оказывается
Женевьев! Скажи,что ты пошутила !
Фройляйн писал(а):
Здраааасьте, да где же три? Штук шесть, как минимум! Считай: я, Син и ты - это уже три. Плюс Тася, Женевьева и Майя = 6. А может ещё и "скрытые" есть?..
Так-так-та-а-ак!

Колитесь, леди!
Я первая))
У меня муж тоже))
эля-заинька писал(а):А я смогла) Против мое "железо-бетонной логики" даже овны бессильны)))
Против Рыбки тоже
...
Муза:
Эльфи:
Цитата:Как там Кристик? Понравилась ей машинка))А танцы она танцует?
Кристик уже в течении месяца пьёт мою кровушку. Совсем распоясалась, никакой управы на неё. Что ни день, то пререкания и споры. Вообще не слушается.
Хе-хе, машинку Кристя ещё не видела и очень переживает по этому поводу. Но завтра, завтра наконец-то увидит! И покатается!
Танцы танцует, но большая проблема с партнёрами – катастрофически не хватает.
Мы с ней даже дома танцуем – она меня учит.
Девочки всем спасибо за поздравления! Надеюсь, я со своей ласточкой подружусь и прочувствую её.
А вчера у нас был такой прикол. Муж наблюдал с балкона за попыткой угонщиков угнать наш грузовик. У нас во дворе многие на ночь машины оставляют, причём хорошие. Но наш неказистый грузовичок как мёдом намазан. Подъехала машина, из неё вышел парень подошёл к подъезду напротив – замкнул провода на подъездном освещении. Потом не много погодя идут уже двое и прям к нашему грузику, а муж как гаркнул на них, они конечно не ожидали слежки. Убежали и машина с сообщниками тоже сразу скрылась. Так вот оказывается грузовики у нас сейчас самые угоняемые машины. Так что теперь под окнами уже не заночует.
...
dizzy:
Муза писал(а):Кристик уже в течении месяца пьёт мою кровушку. Совсем распоясалась, никакой управы на неё. Что ни день, то пререкания и споры. Вообще не слушается.
Уже переходный возраст начинается?

Рановато будет...
Муза писал(а):Так вот оказывается грузовики у нас сейчас самые угоняемые машины. Так что теперь под окнами уже не заночует.
Какие у нас угонщики нынче практичные пошли, грузовики им подавай
froellf писал(а):А у меня до сих пор их 2 стотинки -денюжка))
У меня тоже сохранились, у родителей где-то лежат

, левы тоже были, но куда делись...

Моя единственная поездка за границу
Смотрим биатлон, женская индивидуалка, муж ругается, а наша подтянулась уже

и идет четвертая, но как отстреляется еще...
...
Фройляйн:
dizzy писал(а):Фройляйн писал(а):Про выбор имени Адам рассказать?
Фро, очень интересно, про Адама тоже расскажи

Ой!

Это же шутка была. Вам что правда интересно? Ну я тогда попозже расскажу, но там ничего интересного, ей Богу.
...
dizzy:
Фройляйн писал(а): Это же шутка была.
Да? А я уже заинтересовалась... У меня нет таких историй, ну кроме того, что вторым ребенком мы ждали девочку

, (муж очень хотел), а имя никак не придумывалось девичье, ну и как запасной вариант, для мальчика решили тоже подобрать и сразу нашлось, влет придумалось, и мальчик родился, а девочки видимо изначально не было там

. Свекровь еще сразу сказала: у вас девочек не будет. И как в воду глядела... Вот как-то так...
...
эля-заинька:
froellf писал(а):А вот кто Кострома и остальные?
Мне тоже интересно)
Фройляйн писал(а):Элечка, ты уже несколько раз спрашивала, поэтому не ответить тебе - просто грех.
Ага, беру упорством)
Фройляйн писал(а):я намеревалась назвать дочь Саманта
Саманта, мне сразу вспомнилась героиня Санта - Барбары
Фройляйн писал(а):считая что у моего ребёнка должно быть своё, не затасканное роднёй, имя
Эрика, спасибо за ответ) Мне очень нравится имя Ирис, и Ирисочка твоя очень нра, и в короне и в шляпке) Не девочка, а очаровашка)
Фройляйн писал(а):У дочи есть ещё и второе имя - Эмилия.
Тоже красиво, сокращенно Ми?
Ага, очень интересно) А Дафну попросим рассказать про выбор твоего имени, ты же по идее родилась еще в Челябинске или уже в Германии?
QUEEN писал(а):Даже не знаю, есть ли он у нас в супермаркетах...
У нас точно нет
Муза писал(а): Муж наблюдал с балкона за попыткой угонщиков угнать наш грузовик
Ужас какой!
dizzy писал(а):Смотрим биатлон, женская индивидуалка, муж ругается, а наша подтянулась уже и идет четвертая, но как отстреляется еще...
Повтор что ли? Или сегодняшние масс-старты? Женя сегодня молодчик)
...
dizzy:
эля-заинька писал(а):Повтор что ли? Или сегодняшние масс-старты? Женя сегодня молодчик)
Эля, я и не пойму толком, показывают все подряд, сейчас посмотрели гонку на 20 км у мужчин... Усе, капец, футбол начался
froellf писал(а):см.выше там даже картинки))
Спасибо

, посмотрела, впечатлилась, у нас этого нетути, но наверно было бы интересно в готовке попробовать
...
гелена:
Фройляйн писал(а):Теперь конкретно к имени Ирис.
Фро, очень интересно! Ждём историю про Адама
dizzy писал(а):QUEEN писал(а):
что-то он особого энтузиазма не вызывает...
froellf писал(а):
Я и так кофе не пью! А теперь ещё больше не пить буду
эля-заинька писал(а):
только почему-то мне не хочется этот кофе пробовать
Ага, смотрю, кофе ни у кого энтузиазма не вызвал , но сколько же стоит, и ведь пьют и отваливают такие бешеные бабки, извините. Я и сама этого не понимаю..
У меня вызвал

Давайте, собирайте денежку

, купим кофе, я попробую

и вам расскажу!!!!

Обещаю!
froellf писал(а):Так-так-та-а-ак! Колитесь, леди!
Нет баранов, овец,козлов

точно!
Фройляйн писал(а):Ой! Shocked Это же шутка была.
Как-то ты неудачно шутишь

ЖДЁМ!
...
Фройляйн:
» Ирис!
Вернёмся ещё раз к
Ирис.
Отцветают в мае нарциссы,постепенно увядают весенние тюльпаны, на смену которым в июне приходят первые летние цветы, под ласковым названием петушки, касатики,
ирисы. Снежно-белые и почти черные, эти цветы вобрали в себя все цвета радуги. В переводе с латыни Iris означает радуга. И не удивительно, что цветок получил такое название: лепестки, а точнее, доли околоцветника, устроены так, что каждая деатль открыта обозрению. А в лучах солнечного света и при ярком электрическом освещении цветок ириса словно сияет изнутри, излучая свечение. Эта светящаяся аура обусловлена строением клеток, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы.
История ирисов стала для нас почти легендой, о чем свидтельствуют многочисленные артефакты. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов, датированная учеными в 4 000 лет. А в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид описал в своих трудах о лекарственных растениях лечебные свойства известного нам ириса. Первое печатное упоминание о цветах ирисах как о декоративных растенияхопубликовано в книге ботаника Карла Клузиуса, вышедшей в Антверпене в 1576 году.
Название Iris растению подарил ботаник-систематик Карл Линней, в честь имени древней античной богини радуги Ирис. Согласно мифам, Ирис считалась дочерью Тавманта и оеканиды Электры. У древних греков и римлян Ирис/Ирида являлась посредницей между богами и людьми, как радуга, возникающая после дождя, соединяоа небо и землю. Богиню Ирис в античном искусстве изображали в образе красивой крылатой девушки с кувшинчиком в руках. В нем, по легенде, Ирис носила воду н небо, чтобы наполнять ею дождевые облака. Род ирисов насчитывает около 250 видов, распространенных в умеренных и субтропических широтах Европы, Азии и Америки.
Историки заметили немало «тёмных» пятен, связанных с биографией или родословной этого цветка. Везде, где бы он не произрастал, вокруг цветка концентрировалось особо человеческое внимание. Изображение ириса «угадывается» через пелену веков на королевских знаменах, дверцах придворных карет, дворцовых портьерах и плащах юных пажей, на штандартах франкского короля V в. Холдвига.
Ирис являлся символом королевского дома Бурбонов (деспотическое правление которогонад Францией и Испанией длилось более 200 лет).
И все-таки название Iris дано еще древними жителями планеты по вполне очевидной логике вещей: эти летние цветы радуют нас чаще всего своим цветением в пору гремящего над головой грома, сверкающей молнии, в период летних гроз, после которых на небе (и на земле) появляется радужное цветное сияние — нежный лик богини Ирис.
Экзотичны и в хрусталь обуты,
Ирисы гостят на книжной полке –
Женственно-изысканны, как будто
Живопись китайская на шелке.
Затаенно-чувственны – чаруя,
Упиваясь близостью и властью,
Будто приоткрывшись в поцелуе,
Источают запах сладострастья.
Средь томов тяжелых – многолики:
Ветрены, легки, нежны, упруги,
Как гарем персидского владыки,
Как Сафо бесстыдные подруги.
Оболочек радужных нарядность –
Дар природы иль подарок Неба?
Мне бы вашей жизни безоглядность!
Прелесть беззастенчивую – мне бы!
Разрушают годы и обиды,
Опыта холодные теченья,
О, богиня радуги, Ириc!
Плоть мою возьми на попеченье.
И в своей заботе неизбывной
Как цветок, люби и будь в ответе
За мои непрошенные ливни,
За мое земное многоцветье.
Ольга Альтовская
...
Мария Ширинова:
Эрика, вот не поверишь, я никогда не задумывалась, что есть столько разновидностей ирисов. И какие же красивые!!!

И сколько всего интересного.
Ты про
Адамчика расскажи.
Муза писал(а):Кристик уже в течении месяца пьёт мою кровушку. Совсем распоясалась, никакой управы на неё. Что ни день, то пререкания и споры. Вообще не слушается.
Ух, ты! Рановато что-то.
froellf писал(а):Ага!
Происхождение
Ты его во время гулянки в ресторане придумала?

\
froellf писал(а):У нас как в Греции)) даже ромб есть!
А октаэдра нет?
froellf писал(а):я читаю со смартфона
И что? Он не понимает fb2?
Да про тебя я знаю...
froellf писал(а):Бамия (Hibiscus esculentus), однолетнее растение семейства мальвовых.
Эльфи, а ты ее пробовала?
...