Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2024 17:19
Даниил Андреев
Таится дрёмный мир сказаний... Таится дрёмный мир сказаний, Веков родных щемящий зов В нешумной музыке прозваний Старинных русских городов. О боре сказочном и хмуром, О мухоморах в мягком мху Услышишь память в слове Муром, Приятном чуткому стиху. Встает простор пустынный, пенный, На побережьях — конский порск, И город бедный, белостенный Мне в прозвище Белоозерск. Орлы ли, лебеди ли, гуси ль Ширяли к облаку стремглав От княжьих стрел, от звона гусель У врат твоих, Переяслав? И слышу в гордом слове Туров Летящих в мрак ветвей и хвои Упрямых, круторогих туров С закинутою головой. Ветрами чистыми овеян Язык той девственной поры: От песен первых, от церквей он, От простодушной детворы. И так ясны в той речи плавной Общенья тех, кто речь творил, С Душой народа, юной Навной, Наитчицей творящих сил. 1955 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2024 17:39
Борис Ручьев
Сказка о синем самолете Сердце, окрыленное биеньем, сказка скоролетная моя… Синий-синий. Крылья легче теней, с дымчатой резьбою по краям. Бьют часы на круглых башнях славы, и в дыму земные округа. Я сходил на городских заставах и на океанских берегах. И скажу с закрытыми глазами, что плывут к Архангельску суда, доспевают яблоки в Казани, в Астрахани сохнут невода; дятлы ходят на плотах и срубах, руды тают в кованых печах, и встают селения под трубы, птичьим перелетам до плеча. Я летел от пресных рек заката в хвойные сибирские леса и, познав, чем родина богата, золотом на крыльях написал: лист деревьев, барки, ледоколы, самоцветы солнца и луны, рыб хвостатых, падающий колос, птиц летучих, певчих, водяных, все плоды — от яблока до груши, хлеб ржаной и радуги вина, ленты рек, крутые гребни суши, городов железных имена. Я летел на гром и на знамена, на костры, на дым, на голоса, но друзей душевных поименно я не мог на крыльях записать. Не хватило золота и счета, — и поклялся вечно знать в лицо мудрых рыбаков и звездочетов, вечных горновых и кузнецов. Петь меня строители просили, агрономы звали на совет, пивовары пиво подносили, солевары ставили обед, звали капитаны в бой с прибоем, гармонисты брали тон руки, на волков водили зверобои, в шахту наряжали горняки. И велели жить легко и трезво, чтя до смерти азбуку труда, реки ставить, добывать железо, стены класть в гранитных городах. Родину не сравнивать с любимой, а в правах гражданского родства головой стоять неколебимо за казну ее и торжества. В праздники ходить в рубашках алых, свиязь бить и стерлядь брать в глуби, мир познать, прощаясь на вокзалах, женщин приглянувшихся любить. Слышать, как гудят громоотводы, журавли спускаются в траву, рушатся забои, солнце всходит, сохнут росы и гудки зовут. Я согласен. Крылья наземь бросил. Прохожу по щебню (легкий хруст) в знойные урочища ремесел, в мир простых и сказочных искусств. А когда товарищи спросили, глянув в небеса над головой: — Что случилось с самолетом синим?. Я ответил: — С сердцем? Ничего!.. 1934 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2024 23:26
Ярослав Смеляков
Крымские краски Красочна крымская красота. В мире палитры богаче нету. Такие встречаются здесь цвета, что и названья не знаешь цвету. Тихо скатясь с горы крутой, день проплывет, освещая кущи: красный, оранжевый, золотой, синенький, синеватый, синющий. У городских простояв крылец, скроется вновь за грядою горной: темнеющий, темный, и под конец — абсолютно черный. Но, в окруженье тюльпанов да роз, я не покрылся забвенья ряской: светлую дымку твоих волос Крым никакой не закрасит краской. Ночью — во сне, а днем — наяву, вдруг расшумевшись и вдруг затихая, тебя вспоминаю, тебя зову, тебе пишу, о тебе вздыхаю. Средь этаких круч я стал смелей, я шире стал на таком просторе. У ног моих цвета любви моей — плещет, ревет, замирает море. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Фев 2024 19:19
Юрий Визбор
Мадагаскар Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо, Спустились вниз в долину облака. Осторожней, друг, — Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар. Может стать, что смерть Ты найдёшь за океаном, Но всё же ты от смерти не беги. Осторожней, друг, — Даль подёрнулась туманом, Сними с плеча свой верный карабин. Ночью труден путь, На востоке воздух серый, Но вскоре солнце встанет из-за скал. Осторожней, друг, — Тяжелы и метки стрелы У жителей страны Мадагаскар. Южный Крест погас В золотом рассветном небе, Поднялись из долины облака. Осторожней, друг, — Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2024 23:27
Арсений Тарковский
ЦЕЙСКИЙ ЛЕДНИК Друг, за чашу благодарствуй, Небо я держу в руке, Горный воздух государства Пью на Цейском леднике. Здесь хранит сама природа Явный след былых времен — Девятнадцатого года Очистительный озон. А внизу из труб Садона Сизый тянется дымок, Чтоб меня во время оно Этот холод не увлек. Там под крышами, как сетка, Дождик дышит и дрожит, И по нитке вагонетка Черной бусиной бежит. Я присутствую при встрече Двух времен и двух высот, И колючий снег на плечи Старый Цее мне кладет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2024 18:37
Каролина Павлова
ВЕНЕЦИЯ Паров исчезло покрывало,- Плывем.- Еще ли не видна? Над ровною чертою вала Там словно что-то засияло, Нырнув из моря.- Вот она! Зыбь вкруг нее играет ярко; Земли далеки берега; К нам грузная подходит барка, Вот куполы святого Марка, Риальта чудная дуга. И гордые прокурации Стоят, как будто б корабли Властителям блажной стихии И ныне дани Византии Толпой усердною несли. Свой горький жребий забывая, Царица пленная морей, Облитая лучами мая, Глядится, женщина прямая, В волне сверкающей своей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2024 0:36
Алексей Апухтин
МАЙ В ПЕТЕРБУРГЕ Месяц вешний, ты ли это? Ты, предвестник близкий лета, Месяц песен соловья? Май ли, жалуясь украдкой, Ревматизмом, лихорадкой В лазарете встретил я? Скучно! Вечер темный длится — Словно зимний! Печь дымится, Крупный дождь в окно стучит; Все попрятались от стужи, Только слышно, как чрез лужи Сонный ванька дребезжит. А в краю, где протекали Без забот и без печали Первой юности года, Потухает луч заката И зажглась во тьме богато Ночи мирная звезда. Вдоль околицы мелькая, Поселян толпа густая С поля тянется домой; Зеленеет пышно нива, И под липою стыдливо Зреет ландыш молодой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Июн 2024 23:26
Белла Ахмадулина — Мравалжамиер
Твоим вершинам, белым и синим, Дарьялу и Тереку, рекам твоим, твоим джигитам, статным и сильным, а также женщинам, верным им, — мравалжамиер, многие лета! Твоим потокам, седым потокам, твоим насупленным ледникам, предкам твоим и твоим потомкам, их песням, танцам и смуглым рукам — мравалжамиер, многие лета! Твоим героям, делам их ратным, их вечной памяти на земле, твоим языкам и наречьям разным, лету, осени, весне и зиме — мравалжамиер, многие лета! Горам и ущельям, низу и долу, каждому деревцу во дворе, Волге твоей, и Днепру, и Дону, Сыр-Дарье, и Аму-Дарье- мравалжамиер, многие лета! Твоим строителям неутомимым, реке, и речке, и каждой струе, тебе, овеянной светом и миром, тебе, моей дорогой стране, — мравалжамиер, многие лета! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июл 2024 22:36
Николай Добронравов
НОВОРОССИЙСКИЕ ВЕТРА Волны морские, отлив и прибой, Время приходит прощаться с тобой. Вновь я сегодня хочу услыхать, Как заклинание, слово-прощание «Я буду ждать!». Судьбы людские, отлив и прибой… В море придётся поспорить с судьбой. Главное в море, что я не один – Где, нам неведомо, встретимся с бедами и победим! Нас не настигнет последний прибой, Вновь за кормою огонь голубой. Нас провожают в дорогу не зря Новороссийские, новороссийские наши ветра. Вечная правда – отлив и прибой, Вечной надежды огонь голубой… Вечная радость – дорога домой: Мы возвращаемся, мы возвращаемся в город родной. Нас не настигнет последний прибой, Вновь за кормою огонь голубой. Нас на рассвете встречают не зря Новороссийские, новороссийские наши ветра. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Июл 2024 20:31
Мария Петровых
Чистополь Город Чистополь на Каме… Нас дарил ты, чем богат. Золотыми облаками Рдел над Камою закат. Сквозь тебя четыре ветра Насмерть бились день и ночь. Нежный снег ложился щедро, А сиял — глазам невмочь. Сверхъестественная сила Небу здешнему дана: Прямо в душу мне светила Чистопольская луна. И казалось, в мире целом Навсегда исчезла тьма. Сердце становилось белым, Сладостно сходя с ума. Отчужденностью окраски Живо все и все мертво — Спит в непобедимой сказке Город сердца моего. Если б не росли могилы В дальнем грохоте войны, Как бы я тебя любила, Город, поневоле милый, Город грозной тишины! Годы чудятся веками, Но нельзя расстаться нам — город Чистополь на Каме, на сердце горящий шрам. 1943 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2024 23:19
Огюст Барбье
Прекрасные холмы Ирландии Перевод Е. Витковского Когда с отчизною своей прощались мы, Взволнованным очам в последний раз предстали Зеленые луга, прекрасные холмы, Тропинки, родники, пленительные дали, Крутые берега, обширные леса. Где тихо спят ветра, иных забот не зная, Где на ветвях лежит жемчужная роса... О Эрин дорогой! Земля моя родная! Но все же сердце пусть сожмет клешня тоски, Пусть нет прекраснее земли на целом свете, - На парусных судах уходят бедняки, Мужчины, женщины и маленькие дети. Прочь от отчизны, прочь! Здесь беспощаден гнет Богатой Англии, страны великолепья, Что уделила нам от всех своих щедрот Лишь корку черствую да жалкие отрепья. В чужие закрома несет ирландский жнец Зерно своих полей, принижен и печален, - И состригают шерсть не с наших ли овец Для прославления британских сукновален? Так отчего же нам в отчизне места нет? Сосцы родной земли неужто оскудели? И навсегда ли мы - о, где найти ответ? - От милых берегов плывем, не зная цели? Но дует чуждый вихрь со слишком давних пор Из поля пахоты он сделал поле брани, И обратил его безжалостный напор Мою страну в оплот раздоров и страданий, Презренья и вражды... И так тяжел ярем, Что неизбежно день наступит, я уверен, Когда земля моя прогнется, а затем Огромная волна поглотит милый Эрин! И лишь деревьям здесь дано подняться в рост Как счастливы они! И как им сердце радо! О незабвенный край, где гомон птичьих гнезд Вплетается в шаги пасущегося стада, Где радостен восход и где закат красив, Где сладок аромат лугов неистребимый, Где ручейки журчат по склонам, оросив Прекрасные холмы Ирландии любимой! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2024 21:33
Владислав Крапивин
На Диком Западе А на Диком Западе Дни стоят хорошие. Брызжет, брызжет солнышко В заводи речные. Там, на Диком Западе Жили-были лошади Умные и добрые, Только не ручные. Не были исчерчены Прерии дорогами В травах незатоптанных Звонко птицы пели. Племена индейские Лошадей не трогали, И гуляли лошади Вольно, где хотели. Но пришли охотники С петлями, с арканами. Злык ямы вырыли, Cети растянули. Тропы водопойные Обросли капканами, А уйдешь от петли ты — Не уйдешь от пули. Дождики багровые На траву закапали, И теперь без страха там Не ступить ни шагу; И на Диком Западе, Западе, Западе Стало, как в окрестностях Пыльного Чикаго… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Окт 2024 18:29
Белла Ахмадулина
Грузинских женщин имена Там в море паруса плутали, и, непричастные жаре, медлительно цвели платаны и осыпались в ноябре. И лавочка в старинном парке бела вставала и нема, и смутно виноградом пахли грузинских женщин имена. Они переходили в лепет, который к морю выбегал и выплывал, как черный лебедь, и странно шею выгибал. Смеялась женщина Ламара, бежала по камням к воде, и каблучки по ним ломала, и губы красила в вине. И мокли волосы Медеи, вплетаясь утром в водопад, и капли сохли, и мелели, и загорались невпопад. И, заглушая олеандры, собравши все в одном цветке, витало имя Ариадны и растворялось вдалеке. Едва опершийся на сваи, там приникал к воде причал. «Цисана!» — из окошка звали. «Натэла!» — голос отвечал… 1965 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Ноя 2024 20:55
Татьяна Орлова Славянская
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД По группе крови Питер узнаю: он, как и я, — пропитан стылым ветром. Но вечен, как и каменная Пе’тра, и с ним легко попасть в одну струю. Улыбкой золотой сияют львы, и сфинкс под небом пасмурным кайфует. Плаксун* по стёклам кисточкой рисует хронометры для въедливой молвы. Снуют дожди, пронзая день и ночь, и в «Летнем» затаился тенью Пушкин… Но Петропавловка бьёт в полдень пушкой, и разгоняет серость неба прочь. В витраж вонзает солнце острый луч, срезая краски, нам бросает в лица. Ты и в Париже сказкой будешь сниться, — твой мудрый норов взрывами кипуч. Здесь площади — ладони без морщин. По ним идешь, ничуть не спотыкаясь. Здесь я не встречу тех своих мужчин, перед которыми винюсь и каюсь. Торжественна твоя лихая стать — Адмиралтейство свой кораблик вертит. Ты вечно молод, нет дыханья смерти, не здесь душой придётся вымирать. *Плаксун — балтийский дождливый ветер. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2024 22:18
Петр Вяземский
Баден-Баден Люблю вас, баденские тени, Когда чуть явится весна И, мать сердечных снов и лени, Еще в вас дремлет тишина; Когда вы скромно и безлюдно Своей красою хороши И жизнь лелеют обоюдно Природы мир и мир души. Кругом благоухает радость, И средь улыбчивых картин Зеленых рощей блещет младость В виду развалин и седин. Теперь досужно и свободно Прогулкам, чтенью и мечтам: Иди — куда глазам угодно, И делай, что захочешь сам. Уму легко теперь — и груди Дышать просторно и свежо; А всё испортят эти люди, Которые придут ужо. Тогда Париж и Лондон рыжий, Капернаум и Вавилон, На Баден мой направив лыжи, Стеснят его со всех сторон. Тогда от Сены, Темзы, Тибра Нахлынет стоком мутных вод Разнонародного калибра Праздношатающийся сброд: Дюшессы, виконтессы, леди, Гурт лордов тучных и сухих, Маркиз Г***{1}, принцесса В* {2}, А лучше бы не ведать их; И кавалеры-апокрифы Собственноручных орденов, И гофкикиморы, и мифы Мифологических дворов; И рыцари слепой рулетки За сбором золотых крупиц, Сукна зеленого наседки, В надежде золотых яиц; Фортуны олухи и плуты, Карикатур различных смесь: Здесь — важностью пузырь надутый, Там — накрахмаленная спесь. Вот знатью так и пышет личность, А если ближе разберешь: Вся эта личность и наличность — И медный лоб, и медный грош. Вот разрумяненные львицы И львы с козлиной бородой, Вот доморощенные птицы И клев орлиный наклейной. Давно известные кокетки, Здесь выставляющие вновь Свои прорвавшиеся сетки И допотопную любовь. Всех бывших мятежей потомки, Отцы всех мятежей других, От разных баррикад обломки Булыжных буйных мостовых. Все залежавшиеся в лавке Невесты, славы и умы, Все знаменитости в отставке, Все соискатели тюрьмы. И Баден мой, где я, как инок, Весь в созерцанье погружен, Уж завтра будет — шумный рынок, — Дом сумасшедших и притон. 1855 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 9:54
|
|||
|
[16919] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |