laribonn:
Забавный опрос! Само собой не мое, я уже имела троих детей во время цветения Ласкового мая. Детям моим, особенно дочерям, группа нравилась, но до поры до времени. Подкупало, что пели дети и незамысловатые мелодии и тексты, видимо, детками хорошо воспринималось. Потом однообразие как мелодики, так и тематики, да и слащавость исполнения просто приелись и девчонки мои перестали слушать ЛМ. После этого его еще года три крутили, пока не распался. И я припомнила еще одну группу тех времён, с не меньшей популярностью, это На -На. Мой годовалый сын просто тащился от их песенок, сам научился включать магнитофон и плясал под их музыку. Очень запомнилась их Фаина.
...
tatka-aa:
laribonn писал(а):И я припомнила еще одну группу тех времён, с не меньшей популярностью, это На -На.
"На-на" не сравнить с ЛМ, она была сделана очень профессионально. Продюсер (Алибасов?)- гений. Он собрал не только красивых мальчиков, но и талантливых. Репертуар был подобран правильный, "музыка для ног", ритмичная, запоминающаяся, для любого практически возраста . А ЛМ, конкретная группа для "сравнительно честного отъема денег у населения"

, поэтому и скандалов вокруг них было много.
...
anel:
tatka-aa писал(а):"На-на" не сравнить с ЛМ
И не стоит сравнивать. Времена были разными. ЛМ при Советском союзе конец 1980-х.. На-на начало 90-х, когда союз распался. Страны разные, условия разные, возможности - разные. ЛМ был первым прорывом. Он проторил дорожку всем остальным мальчиковым группам. Я не буду сравнивать кто был профессиональным. Тут ведь не это важно)) Важно, что в те времена, когда был только один концерт по праздникам, транслирующийся по телевизору, одно или две станции радио, которые в основном были говорящими, а не поющими. Только один час в день "По заявкам радиослушателей". Когда не у всех были магнитофоны. Да и исполнители были вполне одни и те же (Пугачевы, Кобзоны, Лещенки - ни в коем случае не унижаю их достоинств, но эти исполнители всегда присутствовали во всех музыкальных программах) Прорваться через все эти преграды и буквально войти в каждый дом, в сердца людей - это было достижением и реально событием того времени. Говоря о конце 80-х обязательно вспоминают ЛМ и Модерн Токинг. А вот На-на вспоминают когда говорят о 90-х)) сама тоже была влюблена в одного из солистов На-На)) Но уже более сдержанно)) уже возраст не позволял так влюбляться))
...
tatka-aa:
anel писал(а):Прорваться через все эти преграды и буквально войти в каждый дом,
Разин конечно был первопроходцем, где то читала, что "все гениальное просто"- он записал кучу кассет и раздал в поезда , там и крутили по паровозному радио, вот тебе и известность "от Москвы до самых, до окраин"

. Тоже гениальный маркетинговый ход. Да и группа на тот момент была правильная- детки, сироты, детдомовцы. Но я на тот момент была уже взрослая и не любила когда давят на жалость, да и сейчас не люблю.
...
vita-life:
Помню, как брат приехал с учебы на выходные и привез кассету ЛМ. Модная, говорит, группа. Две недели до его следующего приезда я слушала, потом он сказал, что у них там, в городе за ЛМ могут и в морду дать, мол, отстой, а слушают "Кино".))))
Особой симпатии к группе не было, ну играет там что-то, так пусть играет. Может малая я еще была.)) Хотя ровесницы увлекались, тексты песен переписывали... Позже, на школьных дискотеках мы уже под " Мираж" танцевали.
Национальный вопрос мимо меня тоже прошел. Появился у нас мальчик с Литвы, мама у него местная была. Может бежали от тех событий, что там были, не знаю, но по времени совпадает, нам никто ничего не говорил. Помню, мама тайком его сестричке мои вещи отдала из которых я выросла, и мне приказала не распространяться об этом, потому как людям неудобно будет. Отец его, говорят, большой трудяга был, уважали его на работе. А мальчик скромным, спокойным был, немного забавным по-хорошему. В смысле, другой менталитет. Но как-то не помню конфликтов никаких, связанных с ним.
Тоже помню свое выступление в садике в роли грузинки.))) Специально белое платьишко мне сшили, а на голову картонный ободок, обшитый красной тканью и к нему пришита была прозрачная ткань, вроде как фата коротенькая. Ух, как я сама себе нравилась!))) Из выступления помню только слова - "Пятнадцать республик - пятнадцать сестер" и " Грузия, Армения и Азербайджан".))) Еще помню, что воспитательница неправильно мне в стишке написала - Азейбаржан.))) Видимо, мама меня переучивала, как правильно, а воспитательница ведь тогда была для меня авторитетом, как это она могла неправильно написать?))) Даже сейчас визуально помню то неправильное слово на листочке.)))
А насчет ЛМ... Пускай будет "Розовый вечер", есть там что-то романтиШное...)))
Эх, как приятно было вернуться к детским воспоминаниям...)))
...
Татьяна Ясина:
Aruanna Adams писал(а):Где-то проблемы решались активно. Где-то замалчивались. Где-то наоборот подогревались. Причем как на низовом уровне, так и на высоком.
Всё зависит от личностной внутренней культуры каждого человека. Хотела уже отойти от темы, но Вы мне многое напомнили. У меня очень много друзей среди армян, есть и среди азербайджанцев. Знаю их национальные культуры и очень люблю оба эти народа, поэтому то, что происходит там, мне вонзается в сердце и очень глубоко. Конец 1988 - начало 1989-го. Землетрясение в Армении, резня в Азербайджане. Мой отец эпидемиолог по особо опасным инфекциям. Его направляют туда, чтоб проконтролировать возможные вспышки эпидемии и "урегулировать межнациональный вопрос". Папа обалдел, честно говоря, от формулировки и спросил: "Почему именно я?". Получил ответ: "Саш, ты еврей!" "Так евреев как-раз и могут зацепить". "Не, после армян за русских возьмутся". Этот разговор с папиным начальством состоялся в Москве. Сначала была Армения, я здесь об этой части командировки пропущу. И вот приезжает мой отец в Баку. Везде стрельба, жили прямо в здании СЭС, потому что страшно было выходить на улицу. Видел папа всякое: находились козлы, которые радовались трагедии Спитака и устраивали на улицах танцы, но огромное число азербайджанцев рисковали собой, стараясь по мере сил помочь армянам. Кто-то вывозил армян за пределы Азербайджана в своих машинах. Начальники азербайджанцы ухитрялись получать информацию о готовящихся погромах и звонили своим подчинённым армянам, предупреждая их и запрещая им вообще выходить из дома даже на работу, а сами ставили нужные отметки в графиках, показывающие, что никто из подчинённых армян не пропустил работу. И вдруг однажды азербайджанец - глава СЭС не вышел на работу сам. У них переполох, отец перенервничал, мало ли что случилось с человеком. Через четыре часа вдруг появился. "Рафик! Что случилось?!" "Ай, жене национальность в паспорте менял. Она армянка. Слушай, Саш, 500 рублей отдал!". "Ну, и какую национальность ты ей записал?" "Еврейкой сделал". "Ты чё, обалдел?" Ой, когда за евреев возьмутся, от армян отстанут и я ей опять армянку сделаю". А вот что говорили сами азербайджанцы в те годы обо всех, кто был вынужден уехать. "Уехали золотые сердца - армяне, золотые руки - русские, золотые головы - евреи. Остались одни золотые зубы - азербайджанцы". Думаю, что эта самокритичность о многом говорит - не каждый способен сам себя критиковать и видеть негатив в себе.
...
Riana Kysnet:
Не буду вдаваться в подробности, просто проголосую за
Белые розы.
...
Gerxard:
Наконец, кто-то проголосовал за " Белые розы".

.
Olushka писал(а):Да и попав в 2010 году на "Дискотеку 80-90-ых", с удивлением для себя отметила, что весь огромный стадион танцевал и подпевал именно Шатунову с его белыми розами, ни один другой исполнитель такого позитива у всего зала не вызвал
Как-то раз к нам на день металлурга, приезжали выступать исполнители. Был и Юра Шатунов. Моя невестка, большая его поклонница в юности, уговорила нас поехать. Пока выступали остальные исполнители, многие танцевали, другие ели, разговаривали. Но, стоило выйти Юре Шатунову, как очень много людей побежали поближе к сцене. И , действительно, ни одного исполнителя так радостно не приветствовали! Огромный позитив был!

Юра был очень доволен.
P.S. Очень хорошо, что мы из разных поколений. Девочки, особенно воздержавшиеся, какие ваши исполнители и песни были любимыми в детстве и в юности ? Поделитесь с нами своими воспоминаниями.
...
laribonn:
anel писал(а):tatka-aa писал(а):"На-на" не сравнить с ЛМ
И не стоит сравнивать. Времена были разными. ЛМ при Советском союзе конец 1980-х.. На-на начало 90-х, когда союз распался. Страны разные, условия разные, возможности - разные.
Да нет, у этих групп разница в три года. На-На продукт еще СССР, создана в 1989 году. Так что на счет другой страны - явное преувеличение. А сравнивать их никто и не собирался, они абсолютно разные, но объединяет их коммерческое направление деятельности. И те , и другие стригли купоны в полную силу. И скандалов хватало с обеих сторон, один Алибасов чего стоил, тот еще пиарщик. Лично для меня ни та, ни другая группа не представляет никакого интереса, это чисто молодежная музыка, но даже мои дети в подростковом возрасте уже не слушали их.
...
Nadin-ka:
Я тоже проголосовала за " Белые Розы". Не то чтобы любимая, просто единственная песня, которую помню. Остальные как-то смутно припоминаю. Многие песни вообще не слышала, а может просто забыла. Не помню, чтобы фанатела, зато помню, что из каждой форточки доносилось. Сначала нравилось, потом начало напрягать. Жалели сироток, да. Разин - гений. Вообще беспроигрышный ход. Тоже всегда нравился Разин. Он мне и сейчас нравится. Люблю умных предприимчивых людей.
...
tatka-aa:
laribonn писал(а):А сравнивать их никто и не собирался, они абсолютно разные, но объединяет их коммерческое направление деятельности. И те , и другие стригли купоны в полную силу.
Это точно. И речь шла не о музыкальной ценности, а о профессионализме, как маркетинговом, там и исполнительском.
Gerxard писал(а):Девочки, особенно воздержавшиеся, какие ваши исполнители и песни были любимыми в детстве и в юности ? Поделитесь с нами своими воспоминаниями.
Никогда не была фанатом какого либо исполнителя или группы. Нравились отдельные песни у абсолютно разных исполнителей. Да и выбора большого во времена СССР не было. Но к слову о дружбе народов.

С удовольствием слушала
украинское трио Маренич,
белорусские Верасы
Латыша Раймонда Паулса, обожаю его мюзикл "Сестра Керри" по Драйзеру.
грузинская группа Иверия
Но всю жизнь люблю и слушаю наших бардов Городницкий, Митяев, Окуджава, Бичевская, Никитины, Визбор, и еще многие, всех не перечислить.
И вам для настроения Тимур Шаов- рекомендую
Ну и из иностранцев- АВВА, Модерн Токинг, Битлз, Французских шансонье, Джанни Моранди,
от Эдит Пиаф мороз по коже
...
anel:
laribonn писал(а):На-На продукт еще СССР, создана в 1989 году. Так что на счет другой страны - явное преувеличение.
я не говорю про дату создания группы - кто знал На-на в 1989? А кто ЛМ? Я хорошо помню, что когда училась в школе балдела от ЛМ, а когда училась в институте с 1992 по 1997 - все мои одногруппницы с ума сходили от Фаины)) - я имела ввиду не дату создания, а дату пика популярности групп)) Пик популярности ЛМ пришелся на конец 80-х, а На-на на середину 90-х..
...
Татьяна Ясина:
tatka-aa писал(а): 
С удовольствием слушала
Я даже и перечислять не берусь, потому что великое множество тех, кого слушала и слушаю с удовольствием, здесь просто места не хватит. Если говорить только об СССР, то это Яак Йоала, Раймонд Паулс, Верасы, Сябры, Ротару, Чепрага, Ион Суручану, Оризонт, Эолика, Гринберг и Вилцане, Иверия, Бригвадзе, Кикабидзе, Гвердцители, Эрна Юсбашян, Бюль-Бюль-оглы, Магомаев, Рымбаева, Асадуллин, Заур Тутов, Мансур Ташматов, Ялла, Юлдуз Усманова, ВИА Согдиана (кстати до сих пор существует), валерий Леонтьев, Валерий Ободзинский, Юрий Антонов, Вячеслав Малежик, Сергей Беликов (кстати, кого-то в контакте готова была прибить - догадались его "Живи родник" назвать отстоем), всегда мне нравился Лещенко. Это только те, кого вспомнила не задумываясь. Если подумать, то список увеличится, а если сюда ещё и зарубежных добавить, то вообще никакого места не хватит)))
...
tatka-aa:
Татьяна Ясина писал(а):Я даже и перечислять не берусь, потому что великое множество тех, кого слушала и слушаю с удовольствием, здесь просто места не хватит.
+1
Поэтому, только то что либо до сих пор лежит на антресолях в виде грампластинок, либо то что слушаю сейчас.
Зараза! Забыла Малежека

его поздние песни на порядок лучше тех которые я слушала когда то
кстати он до сих пор гастролирует, у нас недавно видела афишу, приезжает.
...
laribonn:
А я росла с Битлз, Фрэди Меркьюри, Том Джонс, Джо Кокер (этого певца до сих пор обожаю). Очень любила раннюю Пугачеву, Верасы, Ялла, Ленинград, Парк Горького, Виктора Цоя. Сейчас остался Джо Кокер, Рафаэль и тяжелый рок (Rammstein, Nightwish), еще немецкая группа Faun.
...