Nadiya:

Спасибо за продолжение!
Как же интересно читать! И мне очень нравится переплетение исторических событий с настоящим. Сама ненавязчивая подача интереснейшего материала.
Вспомнилось: "безумству храбрых поем мы песню..."
Шеклтон героическая личность. Его мужественный подвиг достоин восхищения.
Что касается пистолета. Возьмусь предположить, что номер с ним был:
1) отвлекающим маневром. Все внимание и расследование на ПМ. И вполне возможно, что Анна сказала правду и данный реквизит появился с подачи Пат. И я за этот вариант;
2) прямой демонстрацией и показательным выступлением - вот пистолет и он у Анны. (Ната, как там ты писала в комментарии?)) Что автор может быть не согласен с мнением героя?)) Анна могла сыграть от противного. Т.е. если всем показать пистолет, то понятно, что глупо ей будет им и воспользоваться, т.к. Владимир сразу на нее и подумает, а если все очевидно, то подозрительно))), значит не Анна)).
А еще меня волнует принцип скрепления бумаг в папке

А вдруг наш ученый муж из тех людей, кто личные записи и наработки сшивает и пронумеровывает страницы?)))
Еще раз спасибо!
...
bazilika:
Нат

-
опаздываю
- спешу поблагодарить за продолжение приключений.
Все чрезвычайно увлекает, и будит воображение- его приходится обуздывать разными способами.))
Астероид летит, а корабль плывет…
В Антарктику, в Антарктику…
В ледовую Антарктику совсем ты не рвалась.
Полярником, зимовщиком…
Ученым- гляциологом - ты слишком увлеклась.
Быть пойманной, быть пойманной..
Быть Антарктидой пойманной- ты вовсе не боялась.
Но спутницей, быть спутницей…
Быть Паганелю спутницей - прилюдно отказалась.
Слыть ледяной, слыть нежною...
Слыть королевой снежною- и это не беда…
Ты даже безнадежную, да, даже безнадежную-
Роль, просто безнадежную - исполнишь без труда.
Представленной, подставленной..
Быть спонсору представленной ты все ж не согласилась,
Красавицей - красоткою…
Сговорчивой красоткою - к гостям ты не явилась…
Наветы, подозрения…
Сплошные подозрения - туманом окружают.
Расспросы и сомнения…
Лишь Громова сомнения серьезно оскорбляют..
Отчаянно, нечаянно…
Ты увлеклась нечаянно, отчаянно забилось-
В груди… До слез печально все-
И ты не возвратилась…
Уходишь, ускользаешь ты…
От взгляда ускользаешь ты - он занят не тобой ..
И ждет Обман, и ждет Обман…
Атолл Обман вас ждет в пути- и на пути – другой.
История Шеклтона и его спутников- покоряет своим самоотверженным и упорным следованием выбранному пути, мужеством преодоления и высочайшей ответственностью и преданностью своим соратникам.
Юра говорит- что им повезло- не без того, он знает, что без везения в Антарктиде не обойтись- ему можно верить. Но такое чувство, что все сказанные присутствующими слова- окажутся пророческими. Но не в том смысле, в котором прозвучали.
Рассказ- о следовании цели, долгу- и о том, что этот путь был благословлен. Не окажется ли провальным путь уклонения от опасностей и загадок, а убежища- ловушкой…
Слова Анны, как реакция на рассказ Паганеля - неожиданно внушают уважение.
История с пистолетом- сложная… Тот, кто хотел бы воспользоваться пистолетом- вряд ли так откровенно его бы демонстрировал.
Это выглядит, кроме всего прочего, и как демонстрация возможностей, арсенала -так сказать… Против чьего-то оружия - оружие, против чьей-то магии- своя магия))) Заинтересованных в своем успехе сторон, как мы уже решили- много может быть, многие интересы пересеклись.
Если цирковые номера- придумала Патрисия- значит, Анна и Визард- скорее всего ее креатура…
Ночью всегда что-то чудится)))

Камушек , летящий к земле- как домик Элли- убьет «Бастинду»? И все по дорожке из желтого кирпича придут к волшебнику Гудвину с его « черным солнцем», чтобы получить мозги, сердце и счастье)))
...
Elenawatson:
Нат, привет!
Кажется я безнадежно отстала и никак не получается догнать. Пока прочитала 9-11 главы и рада, что еще есть запас. Вечером приступлю вновь. Так как читаю по кускам, то немного забываю подробности, хорошо, обсуждение в теме помогает освежить память.
Ну вот, теперь чувства Вики видны и самому Юре, снежная королева растаяла и осталась ранимая девушка.

Очень интересно наблюдать за их началом.
Вопросов становится все больше. Теперь уже и заброшенная станция оказалась не нужна. Действительно, каждый что-то скрывает и даже второй телохранитель ведет себя подозрительно. Грач как белка в колесе. Про Патрисию вообще молчу - темная лошадка, хочется и с ней познакомиться поближе. Читаю дальше.
Нат, спасибо за статью про айсберги, очень интересно и красиво. Видео завораживает, особенно большие волны - страшно до чертиков.
Нат, так как в тему не заглядывала давно, пропустила твой день рождения.

Поздравляю, хоть и с опозданием, счастья и здоровья, море вдохновения, побольше свободного времени и послушного Муза.

Чуть позже принесу скромный презент.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Натали,
Natalie Sun писал(а):Я даже не знаю какая линия повествования мне нравится больше та которая с детективным уклоном или другая где ты рассказываешь нам дополнительно интересные истории
мне хочется надеяться, что все эти отступления органично вписываются в основной текст. и мне приятно сознавать, что вам, моим читателям, это нравится.
спасибо!
Natalie Sun писал(а):Я так понимаю, что у нас появилась вторая пара о которой девочки не давно гадали и я подумала, что ей может быть Анна и Владимир, и мне кажется, что я не ошиблась.
ты проницательная
Да, Грач будет слишком много думать об Ане со всеми вытекающими. И между ними будут столкновения и искры сыпаться. Так что для любви появится плодотворная почва. Но им обоим придется пройти долгий путь до того, как все станет очевидно им самим.
Natalie Sun писал(а):и еще мне кажется, что Павел начал потихоньку выходить из спячки, и смотреть на мир более широким взглядом..
Да, он неглупый человек. Но он влюблен и будет за жену бороться.
Natalie Sun писал(а):P.S. Меня тоже как Ирину /Наядна удивила эта фраза :
натаниэлла писал(а):
«Откуда она знает мое звание? – озадаченно подумал он. – Догадалась по возрасту?»
Этот момент прояснится в 20 главе.
Спасибо за отзыв!
*
Таня,
спасибо за диспут
Tannit писал(а):Со времени первого письменного упоминания пигмеев прошло около 5 тысяч лет. Выродились? Нет.
Выродились и еще как!
в первом скупом упоминании (!) написано слово "карлик" - поймали и привезли. Пигмеев некоторые африканские племена называют карликами из-за роста (не только пигмеев, замечу, а вообще всех малорослых). Предположим, что речь об одном и том же этносе, а не о генетическом единичном сбое. Но где данные для сравнительного анализа? Где описания обрядов, языка пигмеев, их культурных особенностей? Мы не знаем, какими были пигмеи 5 тысяч лет назад и, следовательно, не имеем права говорить о том, что они сохранились в первозданном виде как этнос, как культура и тп. Это лишь гипотеза, которой придерживается часть антропологов.
Более того, мне кажется, что сегодняшние факты говорят как раз об обратном, то есть - о деградации и вырождении.
Во-первых, пигмеи состоят из нескольких племен, которые живут обособлено на разных территориях без контактов между собой и культурно друг от друга незначительно отличаются (обычаями погребения, например, есть нюансы, хотя общий принцип сохраняется). Это дает право предположить, что произошли они все от одного предка, от одной культуры, гораздо более многичисленной и занимавшей большую территорию, чем сегодня, но постепенно разобщились. Разобщение проходило с частичной потерей материнской культуры.
Во-вторых, нет языка у пигмеев! современные пигмеи говорят на языке соседствующих с ними племен, которых выбирают в качестве покровителей и через которых у них идет общение с внешним миром. Фонетически произношения разных пигмейских племен отличается незначительно, что заставляет предположить, что прежде у них все же был свой язык - но он утерян с течением времени.
В-третьих, малая продолжительность жизни: 20 лет уже старость. Отдельные племена не живут дольше 16 лет, в других доживают максимум до 30. Конечно, некоторые ученые призывают сравнить продолжительность жизни мухи и слона (типа все зависит изначально от размеров), но это опять же гипотеза. Другая гипотеза - генетические наследственные болезни, которые неизбежны в закрытых сообществах, где дети родятся от близких родственников. Мне ближе и логичней версия, что пигмеи деградировали гораздо раньше прихода на их территорию белого цивилизатора. В наши дни мы наблюдаем практически агонию пигмейской культуры.
Центральные районы Африки изучены плохо, в джунглях полно руин неведомых городов. Мы не знаем, кто там жил. Вполне возможно, что их стоили предки пигмеев в том числе. Но цивилизация пришла в упадок. Численность пигмеев составляет около ста тысяч человек плюс-минус. Ограничение рождаемости? Конечно, ведь, умерев от старости и болезней в 20 лет, вряд ли успеешь родить десятерых.
Нет доказательств, что пигмеи как жили в каменном веке, так и живут до сих пор. Это домыслы. Они могли по какой-то причине скатиться в каменный век обратно.
Если ныне у пигмеев не наблюдается эволюции и адаптации, это не обязательно означает, что они такие, как и были когда-то. Это не доказывает их неизменности, а лишь потерю адаптативных свойств (что бывает следствием старения и угасания этноса).
Tannit писал(а):в изолированных сообществах вырабатываются дополнительные механизмы самосохранения.
они-то вырабатываются, но как временное явление. Изолированные сообщества не конкурентноспособны. Это тупик.
внешние контакты, стоит им произойти, меняют людей. а если не получается изменить, то разрушают.
Tannit писал(а):Антропологи говорят, что человек - конечная форма эволюции. Дальше только мутации. И еще будут выпадать ногти и волосы, как атавизмы.
конечная форма эволюции - разум.
раньше человек родился блондином, так и жил блондином. Родился кудрявым - кудрявым и помирал. А сейчас что? Внешность - это отражение большого в малом.
в масштабах Вселенной человечество даже не младенец, а зародыш. Бог весть что из нас вырастет через миллион лет.
Если не погибнем до срока, конечно.
Да, я оптимист.

Но эволюция слишком рационально устроена, чтобы быть бессмысленной.
и без цивилизации человек жить не может - его цивилизация запрограммирована, с этим можно только смириться.
*
Надя,
спасибо, дорогая. что продолжаешь читать.
Nadiya писал(а): мне очень нравится переплетение исторических событий с настоящим. Сама ненавязчивая подача интереснейшего материала.
я рада, если эта подача не кажется искусственно навязанной. Я старалась, чтобы было органично и интересно
Nadiya писал(а):Что касается пистолета. Возьмусь предположить, что номер с ним был:
1) отвлекающим маневром. Все внимание и расследование на ПМ. И вполне возможно, что Анна сказала правду и данный реквизит появился с подачи Пат. И я за этот вариант;
2) прямой демонстрацией и показательным выступлением - вот пистолет и он у Анны. (Ната, как там ты писала в комментарии?)) Что автор может быть не согласен с мнением героя?)) Анна могла сыграть от противного. Т.е. если всем показать пистолет, то понятно, что глупо ей будет им и воспользоваться, т.к. Владимир сразу на нее и подумает, а если все очевидно, то подозрительно))), значит не Анна)).
Я пока это не буду комментировать.
Лишь скажу, первый эпизод с мыслями и воспоминаниями Анны будет в 20 главе (придется еще подождать). кое-что приоткроется и появится простор для гипотез.
Nadiya писал(а):
А еще меня волнует принцип скрепления бумаг в папке
У Паганеля папка с прозрачными файлами-кармашками, в которые он поместил разные документы и ксерокопии. некоторые отдельными листами, некоторые пронумерованы и скреплены. Если захочется что-то выкрасть - нет ничего проще
И это, по законам жанра, случится
*
Светлана,
прежде всего спасибо за такие замечательные стихи!
с твоего позволения, поставлю их в отдельный пост с заголовком.
bazilika писал(а):Видимо, Виктории мне не хватило)))
Вся следующая глава посвящена ей целиком. Будут и новые подробности из ее прошлого.
bazilika писал(а):История Шеклтона и его спутников- покоряет своим самоотверженным и упорным следованием выбранному пути, мужеством преодоления и высочайшей ответственностью и преданностью своим соратникам.
Юра говорит- что им повезло- не без того, он знает, что без везения в Антарктиде не обойтись- ему можно верить. Но такое чувство, что все сказанные присутствующими слова- окажутся пророческими. Но не в том смысле, в котором прозвучали.
Да, везение - великая вещь. В романе запланировано и везение, и невезение.
bazilika писал(а):Не окажется ли провальным путь уклонения от опасностей и загадок, а убежища- ловушкой…
Даже вот и не знаю... наверное, об этом мы сможем судить лишь в финале.
bazilika писал(а):История с пистолетом- сложная… Тот, кто хотел бы воспользоваться пистолетом- вряд ли так откровенно его бы демонстрировал.
Да. подобная демонстрация своих возможностей преступником выглядит как очень оригинальный и нестандартный ход. Преступники обычно прячутся и не афишируют
bazilika писал(а):
Если цирковые номера- придумала Патрисия- значит, Анна и Визард- скорее всего ее креатура…
может быть

А можт быть, любовь к цирку - это слабая сторона Патрисии. И нет ничего проще, чем под видом любимчиков подсунуть ей кота в мешке.
bazilika писал(а): Камушек , летящий к земле- как домик Элли- убьет «Бастинду»? И
Ох, камешек натворит бед во всех смыслах. Без него и истории этой не было бы, он как гвоздь, на котором держится вся картина.
Спасибо за подробный отзыв!
*
Лена,
рада тебя видеть (=читать)
спасибо за отзыв. Я вижу, как ты продвигаешься в Личном кабинете
И я понимаю, тебе, привыкшей читать все сразу, целиком, трудно вообще по частям воспринимать. Лучше поднакопить. Так что - все нормально.
Elenawatson писал(а):Ну вот, теперь чувства Вики видны и самому Юре, снежная королева растаяла и осталась ранимая девушка. Очень интересно наблюдать за их началом.
несмотря на то, что все по времени происходит довольно стремительно (за несколько дней), их чувства мне хотелось показать как в замедленной киносъемке. По сути их любовь - это вспышка, но в тексте намеренно создается иллюзия поступательности.
Elenawatson писал(а):Теперь уже и заброшенная станция оказалась не нужна.
Заброшенная станция, конечно, таит свои секреты (как без них), но главная цель оказалась по соседству
Elenawatson писал(а):Действительно, каждый что-то скрывает и даже второй телохранитель ведет себя подозрительно. Грач как белка в колесе. Про Патрисию вообще молчу - темная лошадка, хочется и с ней познакомиться поближе.
я обещаю, что примерный расклад мы узнаем еще до того, как герои попадут на заброшенную станцию. И второй телохранитель и французская жена приоткроют свои секреты намного раньше.
Elenawatson писал(а):Нат, спасибо за статью про айсберги, очень интересно и красиво. Видео завораживает, особенно большие волны - страшно до чертиков.
мне очень приятно, что тебе понравилось
Elenawatson писал(а):
Нат, так как в тему не заглядывала давно, пропустила твой день рождения. Поздравляю, хоть и с опозданием, счастья и здоровья, море вдохновения, побольше свободного времени и послушного Муза. Чуть позже принесу скромный презент.
ой, спасибо!

так приятно!
...
Ch-O:
Нат, вот ведь загадочная личность эта Анна. И пистолет не реквизит. Астероид уже на подходе. Боевой пистолет довольно тяжелая вещица, значит Анна сильная девушка. Отдача от боевых патронов тоже есть, это только в фильмах из базуки стреляют и даже не шелохнуться. Вот мне еще очень интересно, откуда она звание Грача знает? Очень похоже на оговорку.
История покорения Антарктиды - жуть просто. Настоящие авантюристы. Я бы в жизни туда не полезла.
...
натаниэлла:
Девушки, спасибо за сердечки к Светиным стихам и всему остальному!
Марьяша писал(а):Тут вся Вика как на ладони, а её чувство представлены очень нежно и поэтично
полностью с тобой согласна!
*
Оля,
Ch-O писал(а): Боевой пистолет довольно тяжелая вещица, значит Анна сильная девушка.
конечно, сильная. Она же цирковая гимнастка. Физическая подготовка у нее на высоте, хотя ростом не вышла.
Ch-O писал(а):Вот мне еще очень интересно, откуда она звание Грача знает? Очень похоже на оговорку.
соглашусь: проговорилась
Ch-O писал(а):История покорения Антарктиды - жуть просто. Настоящие авантюристы. Я бы в жизни туда не полезла.
конечно, холодно и отрезано от остального мира. Но вот кому-то неймется
Спасибо за отзыв!
...