basia:
Спасибо за продолжение.
...
Lady Victoria:
Даша, огромное спасибо за продолжение!
...
missis serena:
Большое спасибо, Даш
...
Konfet-ka:
Всплывет говоришь? Наверное уж деваться некуда. Ассоциация с нитью очень к месту, надо собраться и дальше жить. А Тура сможет, да. Только многое пообтесается в душе, что-то отвалится, что-то сделается тоньше и нежнее, но зато более защищённым станет.
ДарьСанна, глава великолепная. События безусловно тяжелые (не помню, это первый случай смерти героя (хоть и второстепенного)?). Зато как всекрасиво и проникновенное. Талант.
Пы Сы Здесь как то не верится в ХЭ...
...
IrinaIrina:
Эхе-хе-хе...
Что ж так все грустно и тяжело...
И, самое ужасное, что надо брать себя в руки и вытягивать саму себя (за косичку как Мюнхаузен из болота) из этого состояния. Ведь понимаешь, что помощи ждать не откуда.... Жизнь продолжается...
...
PoDarena:
Добрый день.
Это была станция "Дно". Все выжили?
Комментировать что-то сложно, да и не нужно, наверное. Я все сказал в тексте, вы все поняли. Ну, я так думаю)
Выборочно что-то попробую.
Ирэн Рэйн писал(а):Про Елену хочется сказать лишь, что не видеть ей рая. Пропащая душа.
Слава богу, это не нам решать. Спасибо большое за стихотворение!
ПеРина писал(а):Добро должно победить кровожадное зло)
Обязательно! Буквально скоро я возьму в руки свой любимый пылающий меч (именем Фардгрир) и начну творить правосудие и причинять добро))
CRAZyDIVA писал(а): Мне вообще думается девочка сильной воли, видится мне снежной королевой, решительной, волевой.
Она именно такая. С учетом того, что ей пришлось пережить - а она не сломалась.
Tarlana писал(а):А Елену уже лечить пора от алкоголизма, иначе совсем пропадет, - живая душа, жалко, однако...
Ооо... Я дождалась! Появился читатель, у которого осталось сочувствие к Елене. Спасибо, правда. По сути все верно - живая душа, где-то там, она есть, и она живая.
Лена Кулёминатор писал(а):Падловна просто выбесила до предела
Ты с этой фразы начинаешь каждый отзыв к главе)))
ishilda писал(а):Очень хочется верить в свет в конце туннеля. Должен же он быть у Ту.
Конечно. Должен и будет!
Julia писал(а):Даша, ну вот как так???? Как у Вас так получается??? Обычными словами!!!
Самыми простыми словами достигается самый мощный эффект. Бойтесь простых слов) Спасибо, на самом деле, я тронута, что слова задевают за живое.
Julia писал(а):Но привычка копить была у того поколения. Многие жили во всем себе отказывая, а "на книжке" лежали невообразимые по тем временам суммы.
Да, это правда.
Катюня Now and Forever писал(а):Это то, через что приходится проходить каждому рано или поздно.
Именно так. Тут и добавить нечего.
Катюня Now and Forever писал(а):У Туры же - чисто стальные нервы. Титановые даже.
И это тоже. Там характер... нордический, стойкий (с). Но и все равно, факт такого близкого родства... его так просто не сбросишь с плеча. Нет, я понимаю, что уже очень много чего сделала Елена, чтобы прервать эту нить. Но это говорит скорее всего о том, что у Туры эта связь очень крепка. У девочки тяга к семейным узам очень сильная. Это, если угодно, спойлер)
Катюня Now and Forever писал(а):И скиллы нужны уже не просто сеньорные, а прямо-таки тим лидовые.
угум) Кодим, ревьюим, мерджим, асаним) а, не, в оригинале было - "Лужу, паяю, ЭВМ починяю"
Катюня Now and Forever писал(а):а ышо будет???
Возможно)
Konfet-ka писал(а):Только многое пообтесается в душе, что-то отвалится, что-то сделается тоньше и нежнее, но зато более защищённым станет.
Тут можно вспомнить фразу о том, что нам не дается испытаний, которые мы не в силах вынести. Как-то так.
Konfet-ka писал(а):События безусловно тяжелые (не помню, это первый случай смерти героя (хоть и второстепенного)?)
По-моему, да. Мадам Нинон я очень аккуратно обрулила. Али в "Гениях" тоже можно не считать. Так что, да, Павел Корнеевич открыл счет. Все когда-то случается в первый раз.
Konfet-ka писал(а):Пы Сы Здесь как то не верится в ХЭ...
Верьте мне. Я знаю дорогу!
IrinaIrina писал(а):Ведь понимаешь, что помощи ждать не откуда
Именно так. Рассчитывать только на себя.
Спасибо большое за внимание! Я очень ценю вашу поддержку. Я клятвенно обещаю, что на НГ мы выйдем на позитив) Всем новогоднего настроения! Вы помните, где его насыпают?))
...
Лена Кулёминатор:
PoDarena писал(а):Ты с этой фразы начинаешь каждый отзыв к главе)))
ну просто она меня оченно крепко бесит
...
Ефросинья:
Вот так, за короткое время Туре пришлось обрасти броней.
...
Елена-Леночка:
Всем привет!
Даша, большое спасибо за продолжение!
Бесконечно жаль Павла Корнеевича, и еще больше Туру, пала последняя опора, нужно теперь искать новую.
Получается теперь Кос будет в сборной, а Тура поедет учиться. Неужели встреча произойдет через год... годы... Или они встретятся заграницей?Вопросов много, а ответы знает только наш автор)
Ну и как обычно, мысли после прочтения:
Хочу глаза закрыть, чтобы открыв их,
Увидеть мир, таким как он был прежде.
Чтоб был жив дед, здесь слов не нужно лишних,
И чтоб была на светлое надежда.
Как дальше жить пока еще не знаю,
Душевных сил осталось слишком мало.
Внутри себя все беды зашиваю,
Игла железная кусает словно жало.
Стежками прочными пусть зарастает горе,
И вся та грязь что сердце разъедает.
Настанет день, я справлюсь с этой болью,
Настанет час, я верю, так бывает...
...
Кофейник:
Ух как все всколыхнулось у читателя! Ну дорогой автор, больно же.
Умеете вы завести ситуацию в тупик... Но обещали, мы помним!
Деда своего вспоминаю, ему 90 было, умирал в полном сознании просто от слабости после гриппа, не хотел есть несколько дней и не смогли уговорить. 9 числа поздравил меня с днем рождения, вытерпел сутки чтобы мне праздник не портить...Ужасное ощущение, что вот вчера была внучкой. а сегодня только дочь. И целого поколения нет между тобой и вечностью. И позвонить некому больше.
...
PoDarena:
День добрый.
Ефросинья писал(а):Вот так, за короткое время Туре пришлось обрасти броней.
По-моему, у нее и до этого с броней было все ок.
Лена, спасибо за стихотворение! Ритм такой нервный, ух.
Елена-Леночка писал(а):Вопросов много, а ответы знает только наш автор)
Знает-знает, не переживайте)
Кофейник писал(а):Ну дорогой автор, больно же.
А что делать?
Жизнь - это боль. Привыкай к этому (с)
Кофейник писал(а):Умеете вы завести ситуацию в тупик...
Не только умею. Люблю и практикую!
Про вашего дедушку ситуация... Близким больно и плохо, да. А тем, кто уходит - им уже надо. Им уже тяжело здесь, их ждет и зовет другая реальность. Ну, если в нее верить, конечно. А если не верить, если думать, что люди исчезают совсем - то это совсем невыносимо. В общем, тема тяжелая, но из песни (как и из жизни) слова не выкинешь.
Резюмируя - смотрим в будущее с оптимизмом. Умеренным!) Спасибо всем за внимание к роману!
...
Nadin-ka:
Как же тяжело далось мне чтение этой главы! Все чувства, вся ее боль от потери самого близкого и родного человека все так реалистично.
Мне тоже вспомнилось, как я хоронила папу и маму с разницей всего лишь в полтора года. Мне до сих пор снится в кошмарных снах, что они смертельно больны и весь ужас мне только предстоит пережить. Год за годом один и тот же сон.
А тура все выдержала, впрочем, ей ничего другого не оставалось. Падлна денег пожалела на похороны своего отца, еще и злится, что ее без наследства оставили.
Но начала потихоньку растаскивать ценности. Вот убогая же женщина.
Эх, Павел Корнеевич! Еще когда он только появился, такой слабенький, я поняла, что до конца романа он не доживет, мы его потеряем почти в самом начале.
Но дед оказался силен духом и держался ровно до тех пор, пока не передал Турочку в надежные руки. Хорошо наверно, что он так и не узнал.
Про деньги этой твари лучше не говорить - убьет еще в припадке бешенства. С нее станется...
То что Тура уйдет с этой работы , было понятно. Новая работа по-моему лучше намного, но вот не зря же она контакты хороших клиентов себе сохранила, подумывает наверно о собственном бизнесе. Вот подучится в Италии. А то что Кос наш кучерявый соберется и таки начнет делать карьеру, я не сомневалась. Оба зашили свои раны и пустоты в душах благодаря методу норвежской тетушки.
Все-таки неплохие они люди, норвежские родственники... Думают наверно о Туре, беспокоятся - как он там, потому и помогла тетушка в нужный момент. Ведь есть же наверно у Туры норвежская бабушка...
Даша, спасибо! глава потрясающая!
...
PoDarena:
Надя, я понимаю, что чтение далось тяжело. 12-13 - это самые трудные главы в романе. А 13 задевает еще и то, что, как мне думается, пережили многие.
Nadin-ka писал(а):Еще когда он только появился, такой слабенький, я поняла, что до конца романа он не доживет, мы его потеряем почти в самом начале.
Когда в повествование вводятся герои очень почтенного возраста, автор обязан думать, что с ними делать дальше. Порой самое логичное - отпустить его.
Nadin-ka писал(а):Но дед оказался силен духом и держался ровно до тех пор, пока не передал Турочку в надежные руки. Хорошо наверно, что он так и не узнал.
Это не просто хорошо, это обязательное условие. Если бы Павел Корнеевич что-то узнал, как знать - может, еще бы смог продержаться, чтобы как-то попробовать исправить. Но это уже сослагательное наклонение.
Nadin-ka писал(а):Все-таки неплохие они люди, норвежские родственники...
К этой теме мы вернемся в следующей главе.
Спасибо за отзыв!
...
кариша:
Огромное спасибо за ваше творчество,Дарья
...
PoDarena:
CRAZyDIVA писал(а):отец Глеба в барокамере с оторваным тромбом? Или не в счет?
Заставила призадуматься. Так-то да. Но отца Глеба мы же фактически не знали. Он появляется очно в тексте за несколько минут до своего ухода. А Павел Корнеевич - полноценный герой, который появляется на первых же странницах книги, у него своя важная роль в романе. Это иное, имхо.
кариша, вам спасибо за интерес.
Девушки, у меня вопрос по визуалке. Есть Аркадий, Лелик и внезапно Лариса. Кого хотите видеть первым? Остальных я вроде бы показала.
...