Lorik:
абигор писал(а):Дамы, помогите с пунктуацией:
"А так как Конни не человек, я даже не могу предположить, что случится, если, или вернее, когда мы займёмся с ней «этим»". Нужна ли красная запятая?
"вернее" - вводное слово, так что выделяется запятыми с двух сторон.

Даже можно "или" убрать и оставить только "если, вернее, когда мы займемся с ней "этим".
...
Верун:
» передняя гостиная, передняя или передняя зала?
Девушки, не знаю, можно ли спрашивать по тестовому отрывку, но в Интернете я подобной информации не нашла, в тех ИЛР, что мне довелось читать, такого словосочетания не встретила. Подскажите, есть ли такое понятие - "передняя гостиная"?
...
Marigold:
Насколько я понимаю, есть, но по-русски её обычно называют просто "передняя"
...
Верун:
Marigold, спасибо!
А не будет ли странно звучать, если они сидели в
передней, просто мой порядком заскорузлый мозг

почему-то зациклился на том, что
передняя - это нечно вроде прихожей
...
vetter:
Да, пожалуй, передняя и передняя гостиная - разные вещи)
Вбиваете
"передняя гостиная" (с кавычками) в яндекс и проверяете употребление (или отсутствие такового) словосочетания. И обязательно, заслуживает ли доверия это самое употребление (а то понаписать могут всякого

)
...
Верун:
vetter писал(а):Вбиваете "передняя гостиная" (с кавычками) в яндекс и проверяете употребление
Я Гуглила, не помогло, но час попробуем
...
NatalyNN:
Вера, нашла у Даля, может, пригодится:
Передняя ж. первый покой, комната при входе в дом; наперед бывает маленькая прихожая, сенцы, потом сени, холодные, а затем
передняя, теплая; стар. первая внешняя приемная царская палата. Мы, слушав докладные выписки в
передней, указали и пр. Поныне зовут так в барских палатах официантскую, первый приемный покой, перед залой.
...
Москвичка:
Да нет, есть такое понятие, только настолько редкое, устаревшее уже, что можно сказать, что и нет. Передняя и прихожая - этакий предбанник в доме, ещё перед коридором (если он есть) - это всем понятно. Гостиная - тоже ясно. А вот сегодня "передняя гостиная" понятие,скорее, английское, можно назвать, наверное, холлом, а можно просто гостиной. Зависит от интерьера. (Кстати, на ум пришло, что в интерьере русской избы, например, передняя - это сени

).
Цитата:Не подавая ему рук, дабы тем не скомпрометировать благочестия его в присутствии почтенного собрания, мы ограничились утонченными пожеланиями всевозможных благ обитателям дома сего и, после взаимного приветствия, были приглашены им в крошечную переднюю гостиной, на этот раз устланную дырявым ковром. [П. И. Огородников. Очерки Персии. Калейдоскоп шахруда. Персидское побережье Каспия. Перевал через Кузлук (1874)]
Пока я цитаты искала,
Натали уже написала. Ну да, "передняя гостиная" (чаще всё же, похоже, просто "приёмная") в русском быту может быть и приёмной, где читают докладные записки, а в том отрывочке, что я привела, её вообще называют лакейской. Вот что пишет автор через несколько строк по поводу этой передней:
Цитата:- Почётнейшие вон где сидят, а не в лакейской
Но в английском, по-моему, "передняя гостиная" не имеет столь низкого социального статуса. Или имеет?
...
Верун:
Marigold,
vetter,
NatalyNN,
Москвичка, девочки, спасибо большое, разобралась!

...
Москвичка:
Решила ещё порыться в литературе. "Передняя гостиная", можно сказать, и не встречается совсем, а вот передняя зала (приёмная) - есть, пусть и немного.
Цитата:Передняя зала князя Латрона наполнена была людьми разного звания. [В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова (1814)]
Цитата:Передняя зала наполнена была адъютантами, ординарцами и свитскими73 офицерами из разных отрядов. [Ф. В. Булгарин. Воспоминания (1846-1849)]
Цитата:В этот раз он принял меня чрезвычайно холодно, и даже не в кабинете, как прежде, а в передней зале, и, оборотясь с рассеянным лицом к окошку, встретил самыми сухими расспросами о погоде, о дороге и проч. [М. А. Корф. Записки (1838-1852)]
Цитата:...и мы без них и только с мирзою сзади поднялись по чрезвычайно крутой, винтообразной лестнице в приёмную залу крестообразной формы. [П. И. Огородников. Очерки Персии. Калейдоскоп шахруда. Персидское побережье Каспия. Перевал через Кузлук (1878)]
Цитата:Сквозь знакомую анфиладу комнат Карл прошел в парадные покои Павла, овальную переднюю залу, отделанную под желтый мрамор. [О. Д. Форш. Михайловский замок (1946)]
...
vetter:
О, передняя зала - как красиво
Спасибо, Мока!
...
Sig ra Elena:
Москвичка писал(а):"Передняя гостиная", можно сказать, почти и не встречается, а вот передняя зала (приёмная) - немного чаще.
Мока, а может, перенесем в Исторический момент? У нас там есть много чего такого интересненького, связанного с "жилищно-квартирным" вопросом.
...
Москвичка:
Да я уж обращалась к некоторым нашим специалистам от архитектуры, потому что много вопросов вызывают именно принятые значения на русском в названиях различных помещений дома. То, что здесь обсуждалось, всего лишь нюанс. Для ИМ давно назрело более серьёзное исследование вопроса. Может, кто-то откликнется?
Кстати,
Верун, как там в оригинале "передняя гостиная", по-английски?
...
Zirochka:
Решила приткнуть сюда

:
Голуб И.Б. Стилистика русского языка.
Бетам в помощь

.
...
Москвичка:
О, да. Полезная книжка. Весьма.
Звёздочка, солнышко, ясынька, как там со временем? Лето в разгаре...
...