vitnatassshaaa:
lisitza писал(а):vitnatassshaaa, Наташа, привет! Приятно познакомиться.

Я помню, что в этой книге очень тяжело продраться через первые главы. Мне тоже показалось очень занудно и заунывно, а потом я ухнула вместе с героиней в прошлое, как в сказку, и с трудом выныривала на поверхность.
Как ты права! Многие, кому я советовала, просто ругаются на начало книги. Сама читала со скрипом, продралась к интересненькому благодаря любви к Шотландии))) Я, на тот момент, была просто помешана на книгах повествующих о Шотландии, впитывала все как губка. Джейми для меня был просто сказкой - мужчиной.
А прочла, впервые о герое - девственнике, как это было описано... Мням... Больше такого не встречала больше ни где!!!
Сказать, что выпала из жизни на время прочтения данной серии-это ничего не сказать! Я жила этой историей! Плакала и смеялась, ненавидела Рэндала и боялась за Клэр и Джейми.
Aolchik, спасибо за отзыв!
Цитата:И что же автор слепит из этих ингредиентов? Каково будет новое блюдо от Дианы Гейблдон? И какие компоненты она добавит для пикантности? Интересно узнать что же будет дальше, но при этом страшно подумать, что еще ждет героев.
Я читала о жизни Клэр и Джейми после отъезда из Шотландии. Ты права, сладко им не будет, но и не так сложно, как под лапой Рэндола. Не хочу спойлерить, хочу дать тебе стимул не отворачиваться от продолжения. Понимаю твой страх "увидеть вновь" страдания героев, но Гэйблдон сжалилась(если можно так сказать) и мучила их вмеру. Продолжение мне понравилось, читается на одном дыхании.
Амаль, прекрасный отзыв!
О Дженни сказала то, что мне давно хотелось прокричать))) Ненавижу сестричку-эгоистку! Она призналась, что не хотела видеть Джейми с Клэр из-за его отъездов. Клэр забрала брата у нее, а с Лаогер он был рядом. Ее совершенно не волновало счастье брата, она думала о себе!
...
Aмаль:
vitnatassshaaa писал(а):Амаль, прекрасный отзыв!
Спасибочки!

А я-то уже расстроилась, думала из-за объема - никто мой отзыв осилить не может.
vitnatassshaaa писал(а):О Дженни сказала то, что мне давно хотелось прокричать))) Ненавижу сестричку-эгоистку! Она призналась, что не хотела видеть Джейми с Клэр из-за его отъездов. Клэр забрала брата у нее, а с Лаогер он был рядом. Ее совершенно не волновало счастье брата, она думала о себе!
Вот-вот очень эгоистичная сестрица. А как она увиливала от объяснений с Клэр?!

Всё из нее клещами тащить пришлось. Всем семейством сидят на шее у брата: и замок с землями его, и деньги он зарабатывает...А то, что ему придется жить с ненавистной женой - ее не волнует.
...
фьора:
Aмаль писал(а):А я-то уже расстроилась, думала из-за объема - никто мой отзыв осилить не может.
истинных любителей литературы это никогда не пугало

Отличный отзыв, я его уже сердечком отметила!
vitnatassshaaa писал(а):О Дженни сказала то, что мне давно хотелось прокричать))) Ненавижу сестричку-эгоистку! Она призналась, что не хотела видеть Джейми с Клэр из-за его отъездов. Клэр забрала брата у нее, а с Лаогер он был рядом. Ее совершенно не волновало счастье брата, она думала о себе!
а мне показалось, что такая версия Дженни - это просто настроение Дианы в этой книге сделать ее плохой и стервозной, по сути над героиней, которая была до этого, просто "надругались" превратив ее в эгоистичное чудовище
Aмаль писал(а):Описание жизни Джейми в изгнании меня очень захватило. Из всех трудных ситуаций он выходит невредимым.
Aмаль я правильно поняла, что сын Джейми от избалованной родовитой наследницы остался жив здоров и в этой книге больше не засветился - видно нас ждет это в следующих томах. Если конечно Диана не забудет о нем, как это было со скитающимся в коридорах времени Джейми
Aмаль писал(а):Скрывая и защищая беглеца Джейми, Фергюс лишился кисти руки, а наш бравый герой не пришел на помощь мальчику, находясь поблизости и видя всё своими глазами. Не ожидала.
слушай, я не думала на этот счет когда читала, но замечание верное.
Aмаль писал(а):Джон Грей. И чтоб вы думали? Еще один любитель мужчин! Я сразу подумала - дело пахнет жаренным. И в итоге все опасения оправдались!

у меня тут началась волна праведного гнева - неужто в Шотландии тех времен отношения М+Ж считались исключением из правил на фоне обычного порядка.
Aмаль писал(а):Хочется сказать, он что рыжий? Laughing
Aмаль писал(а): К счастью, притязания Грея - Джейми успел погасить в зародыше.
мммм....а он не вернется потом, чтоб продолжить эту линию?
Aмаль писал(а):Долгожданная встреча героев после 20-летней разлуки случилась, но совсем не так, как я ожидала. Взрыва эмоций, страсти, радости, шока не случилось. Видно я переоценила предстоящую встречу.
и я тоже ожидала феерии...а по факту...
Aмаль ты уже следующую начинаешь?
...
vitnatassshaaa:
Aмаль писал(а): Спасибочки!

А я-то уже расстроилась, думала из-за объема - никто мой отзыв осилить не может.
Ты умница и Аольчик тоже! Я получила море положительных эмоций читая ваши отзывы!!!
Я просто кипела, так хотелось на каждое предложение "свои 5 копеек добавить". Нацарапала свое мнение цитируя aolchik, а пока ходила за смайлом на другой сайт все написанное исчезло!

Вдохновение ушло(((
Жаль с айпеда сложно цитировать, не могу выделить текст для цитаты(((
Aмаль писал(а):Вот-вот очень эгоистичная сестрица. А как она увиливала от объяснений с Клэр?!

Всё из нее клещами тащить пришлось. Всем семейством сидят на шее у брата: и замок с землями его, и деньги он зарабатывает...А то, что ему придется жить с ненавистной женой - ее не волнует.

Солнц, мне эту книгу практически пересказали(я ее так и не прочла, хотя купила на бумаге). О том, что было после возврата Клэр в прошлое я читала уже находясь с героями в Америке(даже на корабле с ними не плыла).

Начиталась спойлеров и хотела подождать, пока забуду о чем там, чтоб было интересней. Читала почти 2 года назад, а этой осенью хочу все заново пережить, уже с переводом "Путешественницы" которую так долго ждала.
Дженни мне еще до женитьбы на Лаогер не нравилась!!! Я словно чувствовала ее эгоизм(она не стремилась сблизиться с Клэр, меня это неприятно удивило) и собственническое отношение к брату.
...
Aмаль:
фьора писал(а):Отличный отзыв, я его уже сердечком отметила!
Спасибо большое, я старалась.

Если книга нравится - сама люблю чужие отзывы почитать, в которых всё разложено по полочкам.
фьора писал(а):Aмалья правильно поняла, что сын Джейми от избалованной родовитой наследницы остался жив здоров и в этой книге больше не засветился - видно нас ждет это в следующих томах. Если конечно Диана не забудет о нем, как это было со скитающимся в коридорах времени Джейми Laughing
Да, сынок жив-здоров, да еще и наследник-лорд. Я просто уверенна, что он выскочит в следующих книгах. Это же такой козырь! Столько сцен ревности и ссор можно придумать по этому поводу. Клэр будет точно не рада пасынку.
фьора писал(а):у меня тут началась волна праведного гнева - неужто в Шотландии тех времен отношения М+Ж считались исключением из правил на фоне обычного порядка.
А я думаю, что автор настолько сочла этот метод (м+м) пикантным, что решила в каждую книгу серии вставлять по гею.

Даешь - каждой книге одного гея!
фьора писал(а):мммм....а он не вернется потом, чтоб продолжить эту линию?
Если вернется, то это будет смешной фарс.
фьора писал(а):и я тоже ожидала феерии...а по факту...
Вот-вот...Как будто они регулярно видятся. Джейми мог хотя бы однодневный выходной себе устроить.
фьора писал(а):
Aмаль ты уже следующую начинаешь?
Дааа, страничку прочла уже. Решила перерыв не делать. У меня на книги память короткая (без шуток).
vitnatassshaaa писал(а):Ты умница и Аольчик тоже! Я получила море положительных эмоций читая ваши отзывы!!!
Спасибо, спасибо!
vitnatassshaaa писал(а):Я просто кипела, так хотелось на каждое предложение "свои 5 копеек добавить". Нацарапала свое мнение цитируя aolchik, а пока ходила за смайлом на другой сайт все написанное исчезло! Sad Вдохновение ушло(((
Ой, не говори! Пару раз у самой огромные ответы испарялись. Когда пишешь - текст сохранить невозможно.
vitnatassshaaa писал(а):Солнц, мне эту книгу практически пересказали(я ее так и не прочла, хотя купила на бумаге). О том, что было после возврата Клэр в прошлое я читала уже находясь с героями в Америке(даже на корабле с ними не плыла). Embarassed Начиталась спойлеров и хотела подождать, пока забуду о чем там, чтоб было интересней. Читала почти 2 года назад, а этой осенью хочу все заново пережить, уже с переводом "Путешественницы" которую так долго ждала.
Почитай обязательно.
vitnatassshaaa писал(а):Дженни мне еще до женитьбы на Лаогер не нравилась!!! Я словно чувствовала ее эгоизм(она не стремилась сблизиться с Клэр, меня это неприятно удивило) и собственническое отношение к брату.
И у меня также. Я ее подозревала.

Она мне сразу не понравилась. Я даже в отзывах ее не хвалила никогда.
...
Allegra:
Aмаль писал(а):А я-то уже расстроилась, думала из-за объема - никто мой отзыв осилить не может
Я ещё и длиннее отзывы строчила, и ничего, осилили
Aмаль писал(а):Всем семейством сидят на шее у брата: и замок с землями его, и деньги он зарабатывает...
Даже ещё хуже - Джейми уже ничего не принадлежит! Он же успел оформить передачу своей земли маленькому Джейми (сыну Дженни и Айена). Этим он сохранил имение от конфискации, но сам он уже не хозяин. Я просто бесилась, когда Дженни упрекала его, что он якобы втягивает младшего Айена в свои махинации, а то, что он этим деньги зарабатывает и всех их кормит, она воспринимает как должное.
Aмаль писал(а):Вот-вот очень эгоистичная сестрица.
Здесь уже говорили о том, что у Гэблдон все женские образы получились жутко эмансипированными. О Клер я вообще молчу. Дженни всё знает, как кому жить и командует всеми. Кстати, где-то в какой-то книге мелькнуло, что Майкл (её средний сын) живёт во Франции. То есть, молоденького сына она отпустила в чужую страну, а давно уже взрослого брата не желает отпускать и пытается привязать к себе, женив на Лаогере. Неувязочка у автора.
Aмаль писал(а):Предложение Мэри Макнаб меня очень удивило. Я-то думала, что она старая изможденная женщина, а тут она Джейми совращает.
Ну не старая, у неё сын маленький. Меня в общем-то этот эпизод не удивил. Её, вдову с маленьким ребёнком, взяли в дом, дали работу. Чем же ещё она может отблагодарить Джейми? Ну вот, только этим, хоть один раз.
Aмаль писал(а):Скрывая и защищая беглеца Джейми, Фергюс лишился кисти руки, а наш бравый герой не пришел на помощь мальчику, находясь поблизости и видя всё своими глазами. Не ожидала. Очень жаль Фергюса, такой хороший мальчик, добрый и преданный. Всё детство на побегушках, и вот результат и благодарность.
Понимаешь, руку ведь Джейми не успел бы ему спасти. А если бы его схватили, то получается, что Фегрюс зря пострадал. Фегрюс ведь всё время будет вместе с Джейми, и землю в Америке от него получит, в общем, Джейми всю жизнь будет Фергюса опекать.
Aмаль писал(а):Описание мыслей и поведения Грея очень напомнило Джека Рэндолла. Как будто это один персонаж.
О нет-нет! Рэндолл - садист и премерзкий тип. Грей совершенно не такой, и в будущем пересилит себя, и ничего такого не допустит. Хотя этот персонаж мне тоже неприятен, но с Рэндоллом никакого сравнения!
Aмаль писал(а):Сама Клэр предсказуемо вернулась в отношения с Фрэнком. У него хватает плохих черт, но главное - он не любит Клэр.
А знаешь, из следующих книг можно понять, что всё-таки любит.
...
Aмаль:
Allegra писал(а):Я ещё и длиннее отзывы строчила, и ничего, осилили
Я, кстати, твои отзывы в конкурсе "Лучший отриц-ый отзыв" читала. Было очень смешно и интересно.
Allegra писал(а):Даже ещё хуже - Джейми уже ничего не принадлежит! Он же успел оформить передачу своей земли маленькому Джейми (сыну Дженни и Айена). Этим он сохранил имение от конфискации, но сам он уже не хозяин.
Да, я это и имела в виду. Фактически ведь замок все равно его. А родственники за бумажку ухватились, и даже не предлагают Джейми управлять самому землями.
Allegra писал(а):О нет-нет! Рэндолл - садист и премерзкий тип. Грей совершенно не такой, и в будущем пересилит себя, и ничего такого не допустит. Хотя этот персонаж мне тоже неприятен, но с Рэндоллом никакого сравнения!
Есть эпизод, в котором Джейми встретился с Рэндоллом у постели его умирающего брата. Так вот, мысли были не садистские, а схожи с Джоном Греем. Рэндолл не показался мне мерзким героем. Есть и у него хорошие черты - отношение к брату, то, что он женился на Мэри.
Allegra писал(а):А знаешь, из следующих книг можно понять, что всё-таки любит.
В смысле?

Он ведь умер...Или в них о жизни Фрэнка и Клэр будет рассказываться?
...
Allegra:
Aмаль писал(а):Я, кстати, твои отзывы в конкурсе "Лучший отриц-ый отзыв" читала. Было очень смешно и интересно.
Мерси...

Для того и пишу, чтоб народ повеселить.
Aмаль писал(а):Он ведь умер...Или в них о жизни Фрэнка и Клэр будет рассказываться?
Он-то умер, только через 20 лет. Клер с ним 20 лет прожила, после того, как вернулась в своё время. Да, об этом ещё будет рассказано, но не скоро.
Aмаль писал(а):Рэндолл не показался мне мерзким героем. Есть и у него хорошие черты - отношение к брату, то, что он женился на Мэри.
Да, это его единственные положительные черты. Но после того, как Диана с таким смаком описала пытки в тюрьме, я имя "Рэндолл" видеть не могу. И такая вот мысль в голову приходит - как Клер 20 лет носила фамилию Рэндолл? Зная в подробностях, что он с Джейми сделал.
...
Quadro:
Aмаль писал(а):А я-то уже расстроилась, думала из-за объема - никто мой отзыв осилить не может.
Нет-нет)))

Отзыв очень полный и интересный. Просто я, например, сейчас редко бываю на форуме. Думаю и другие были немного заняты.
Aмаль писал(а):Нельзя не заметить, что Клэр в 20 веке и Клэр в 18 веке - это два абсолютно разных человека. В будущем она ведет себя как почтенная, умная, спокойная женщина и соответствует своему времени, а в прошлом - ну прям девчонка девчонкой. И смелость, и остроумие, и молодежное поведение. Хотя мне лично импонирует второе.
В целом Клэр мне в этой книги нравится гораздо больше
Аааааааа))) А вот это то самое

О чем все говорят)))). Книга потеряла свой первоначальный замысел и перестала быть книгой о Джейми. Все

. Теперь это книжка о Диане-Клэр и соответственно этому расставлены акценты.
vitnatassshaaa писал(а):Как ты права! Многие, кому я советовала, просто ругаются на начало книги. Сама читала со скрипом,
Начало на любителя. По мне тоже затянуто, я люблю чтобы книга увлекала сразу, но знаю людей, которым первые главы очень нравятся. Сама я вышла на эту книгу довольно странным способом (через переделку Анны Линн), поэтому знала что будет дальше и начало читала с интересом - как приквел.
Aмаль писал(а):А я думаю, что автор настолько сочла этот метод (м+м) пикантным, что решила в каждую книгу серии вставлять по гею. Даешь - каждой книге одного гея!
И еще в каждой книге по порке.

Считаю, что сцена наказание Клэр в первой книге была очень на месте, необычно (для любовных романов) выстроена - честно и не надуманно. Удалась, одним словом. И вот теперь эти две фишки - гей и порка - автор непременно повторяет в каждом романе серии. А повторение - оно и есть повторение.
Allegra писал(а):Грей совершенно не такой, и в будущем пересилит себя, и ничего такого не допустит. Хотя этот персонаж мне тоже неприятен, но с Рэндоллом никакого сравнения!
Про Грея целая книга написана. И даже не одна, кажется))) Не понятно, что за тяга у Дианы к голубым.
Кстати, на счет ее личной жизни. Вполне счастлива - муж и трое уже взрослых детей.
...
Aмаль:
Allegra писал(а):Он-то умер, только через 20 лет. Клер с ним 20 лет прожила, после того, как вернулась в своё время. Да, об этом ещё будет рассказано, но не скоро.
Как раз об этом 20-летнем периоде их жизни я писала. Когда он очень любил Бри. И хотел забрать ее и переехать в другой город (или страну). Вместе с любовницей. Но автокатастрофа ему помешала. Я убеждена, что любовью с его стороны и не пахло.
Quadro писал(а):Нет-нет))) Отзыв очень полный и интересный.
Спасибо!
Quadro писал(а):Теперь это книжка о Диане-Клэр и соответственно этому расставлены акценты.
Мне все равно она нравится, но жалко, что Джейми потерял свой образ благородного героя.
Quadro писал(а):Про Грея целая книга написана. И даже не одна, кажется))) Не понятно, что за тяга у Дианы к голубым.
Не буду читать про него. Ничего экстраординарного я в нем не нашла.
Allegra писал(а): И такая вот мысль в голову приходит - как Клер 20 лет носила фамилию Рэндолл? Зная в подробностях, что он с Джейми сделал.
Очень в стиле Клэр. Она не сентиментальна и нечувствительна, чтобы обращать внимания на фамилии.
...
Allegra:
Aмаль писал(а):Как раз об этом 20-летнем периоде их жизни я писала. Когда он очень любил Бри. И хотел забрать ее и переехать в другой город (или страну). Вместе с любовницей.
В Англию он хотел её забрать.
Aмаль писал(а):Я убеждена, что любовью с его стороны и не пахло
Больше всего про Фрэнка будет аж во 2-й части "Барабанов осени". Очевидно, автор решила, что очень мало внимания ему уделяла в предыдущих книгах. Будут там такие моменты, что можно понять, что всё-таки любил.
Quadro писал(а):Книга потеряла свой первоначальный замысел и перестала быть книгой о Джейми. Все . Теперь это книжка о Диане-Клэр и соответственно этому расставлены акценты.
Мда...

К сожалению...
...
Алюль:
Aмаль, какой замечательный отзыв ты написала! Я практически во всём с тобой согласна. И многое ты предугадала в дальнейших книгах. А вот всё-таки не стоило г-же Гэблдон так тянуть серию. Не знаю, чем она руководствовалась (деньгами?), но необходимость придумывать для героев всё новые приключения начинает потихоньку выходить за рамки не только реального, но и допустимого. Конечно, это ИМХА имхастая, но всё же! Зачем так девальвировать героев и их необыкновенную любовь? Боюсь, что Ромео и Джульетта стали символом чистой, верной и сильной любви только потому, что умерли прямо "в полёте". А прикиньте, как располневшая многодетная мамаша Джульетта устраивает Ромео скандал за очередную попойку с друзьями. Или Ромео начинает гулять налево. Ужас. Вовремя останавливаться надо, вовремя, господа писатели. А то вы своим трудоголическим рвением ухитряетесь испортить всё впечатление от любимой книги.
...
Aмаль:
aolchik писал(а):Начала читать "Стрекоза в янтаре", и опять что-то начало занудное какое-то
Начало "Стрекозы" у меня тоже со скрипом шло.
Алюль писал(а):Aмаль, какой замечательный отзыв ты написала!
Спасибо большое, Алюль! Рада, что понравилось.
Алюль писал(а):Боюсь, что Ромео и Джульетта стали символом чистой, верной и сильной любви только потому, что умерли прямо "в полёте". А прикиньте, как располневшая многодетная мамаша Джульетта устраивает Ромео скандал за очередную попойку с друзьями. Или Ромео начинает гулять налево. Ужас.
Полностью согласна. Ушли на высокой ноте - и любовь у них такая возвышенная и прекрасная, а прожили бы 10-ку лет - и пшик остался бы от этой любви.
Алюль писал(а):. А вот всё-таки не стоило г-же Гэблдон так тянуть серию. Не знаю, чем она руководствовалась (деньгами?), но необходимость придумывать для героев всё новые приключения начинает потихоньку выходить за рамки не только реального, но и допустимого. Конечно, это ИМХА имхастая, но всё же!
А сколько ты книг прочла всего? На какой книге интерес стал пропадать?
...
Allegra:
Aмаль писал(а):А сколько ты книг прочла всего?
Пока Алюль не пришла, отвечу вместо неё.
Мы все, кто из клуба поклонниц Outlander-а, прочитали всё, что переведено, т.е. Чужестранку, Стрекозу, Путешественницу и Барабаны.
И всё равно периодически перечитываем и обсуждаем, потому что произведения очень объёмные, каждый раз находишь что-то новое. Да и вообще - кто проникся Outlander-ом, это уже навсегда.
Даже несмотря на негативные моменты.
...
Guinevere:
Закончила «Чужестранку», это нечто прекрасное, я в восторге!
Вначале скажу, что я давно поняла, что не люблю ЛР в чистом виде, а люблю красивые исторические или готические романы с сильной любовной линией. Но теперь я знаю, что мне может очень понравиться и ЛР, ибо считаю «Чужестранку» самым настоящим любовным романом. Здесь 90 % повествования посвящено отношениям главных героев, чувствам, разговорам, занятиям любовью, но именно в этой книге меня это тронуло и затянуло. Очень понравились роман и главный герой, в которого я влюблена
А вот героиня…
Клэр… Вот что интересно, мне она пришлась по душе в самом начале, когда описывались события 1945 года. Меня вообще глубоко трогает тема любви во временя Второй мировой. И то, что Клэр и Фрэнк за годы войны виделись всего несколько раз, а потом снова должны были привыкнуть друг к другу. Меня заинтриговали их отношения, и понравилась Клэр, она живая и разумная, понравилось, как она ругается. Это естественно, ведь она 7 лет работала в госпитале, представить не могу, сколько ужасных вещей ей пришлось пережить, естественно, что она немного огрубела. Смешная ситуация с чайником – «чертов затраханный чайик» , я смеялась долго. И мне нравятся девушки 40-х, нравится та мода, образы тех лет, я так и вижу их в стильных платьях и с красной помадой!
Клэр показалась мне такой сильной и прекрасной романтичной героиней, смелой и доброй медсестрой. Но стоило Клэр попасть в прошлое…и она изменилась. Или это мое отношение к ней изменилось? То есть я все равно уважаю ее, но она меня не уже очаровывает несмотря на все прекрасные качества. ( Вот что такое! Только что перечитывала «Далекий свет» С. Вилар и там Милдрэд – такая избалованная кокетка, а я ее обожаю, а Клэр нет. Ну почему так! Сердцу не прикажешь =) не могу объяснить). Клэр теперь какая-то неэмоциональная, обыкновенная.
Но Клэр сама объяснила свою «сухость». Дело в том, что ей в принципе ничего не могло казаться слишком серьезным в 18 веке после ужасов Второй мировой. Это и понятно. Стычки, которые она видела здесь, немного человек принимали в них участие, жертв тоже немного, а Клэр 7 лет каждый день работала в госпиталях, где ежедневно видела огромное количество тяжелораненых, да и стоит только представить поэтому естественно, что события 18 века казались ей если не игрой, то чем-то не очень важным. Все равно, хоть я ее и не обожаю, но уважаю и понимаю, и принимаю.
Джейми – чудесный главный герой, он буквально с самого своего появления в книге очаровывает. Особенно его отношение к женщинам – очень джентельменское, особенно по сравнению с другими героями. Как меня умилило, когда он сказал, что , будь Леогора некрасивой, он все равно бы защитил ее честь.
по отношению к нему во мне все время боролись 2 чувства: любовь к нему и жалость, слишком много внимания было уделено его мучениям и унижениям. История его порки в английском гарнизоне смаковалась несколько раз. Вначале Клэр видит рубцы на его спине, затем ей Дугал рассказывает про это наказание во всех жутких подробностях, потом сам Джейми добавляет еще подробностей. Мне было очень-очень его жалко, я бы хотела поменьше для него мучений. Но, наверное, у автора были причины для издевательств. С их помощью читатель изумляется и умиляется, что, несмотря на все пережитые кошмары, Джейми остается таким открытым и приветливым, веселым и любящим людей. Он – просто удивительный, я, наверное, и сама в него влюблена
Что еще...обычно не люблю эротические сцены в книгах, мало авторов умеет хорошо их описывать. Обычно это или «сюси-пуси» или тупое описание оргазмов, скука смертная. А те авторы, которых я люблю, и вовсе, как правило, обходятся без таких сцен, или малым их количеством. Но здесь! Автор часто уделяет время отношениям героев в постели, и это так трогательно и страстно одновременно! Джейми – юный, восторженный и ласковый, Клэр – понимающая и нежная. Это потрясающе.
И я понимаю, почему Клэр влюбилась в Джеймса Фрэзера
Я на удивление быстро прочитала роман – за 3 дня, обязательно буду читать продолжение.
...