Veresk:
Анна Одувалова
В КОГТЯХ ТИГРА
В книге использован прием "от первого лица" (предупреждение для тех, кто не любит это дело). Обычно такая подача позволяет сильнее проникнуться героем, сродниться с ним, даже если он полная твоя противоположность. Здесь не срослось. Героиня, на мой взгляд, никакая. Вроде неглупая девочка, с характером, а производит впечатление... неглубокого человека. Автор не сумела ее мне "продать", а ведь там было с чем поиграть. Отсюда вторая проблема романа - не верю в любовную линию. И учитывая, что по сюжету она главная, это действительно проблема.
Интрига несложная. Правда главгерры как-то умудрились не распознать инструкцию, когда она попала им в руки)))
В остальном прочиталось быстро, со спокойным интересом. Плеваться не хотелось.
Перечитывать не буду.
Оценка
4- ...
Анна Орлова:
Итак,
Маргарита Полякова "Варька"
ИМХО, лучший роман автора.
Развеселая (именно так!) история о некоей девице не особенно строгих правил

, которая из современности попадает в некий параллельный мир.
А там ей то приходится выступать в роли добродетельной (условно, конечно же!) графини, то предводительницы орков...
Но это, пожалуй, слабо описывает сюжет.
Масса приключений, забавных моментов и неожиданных поворотов. Сюжет несется вскачь. Юмор довольно специфический, особенно "сказки".
Любовная линия присутствует, и даже довольно милая.
Слово "матчасть" не произносить.
Поставлю 5, но это с некоторой натяжкой.
Повторюсь, история развеселая. Серьезно читать ее нельзя.
...
Анна Орлова:
» Сказания Земли Ингельской
Котова "Сказания Земли Ингельской"
Чудесная книга. Прекрасный "текучий" и поэтичный слог, однако без лишних описаний и чрезмерных красивостей.
Очень живые, яркие, запоминающиеся персонажи.
Дивный "шаманский" колорит.
Простая и красивая история любви.
Сюжет вроде бы не слишком закрученный, но заставляет следить за ним, затаив дыхание.
Вещь, которую можно и нужно перечитывать.
Если кто-то еще не читал - рекомендую.
Оценка 5.
...
tinnka:
Анна Орлова писал(а): Итак, Маргарита Полякова "Варька". ИМХО, лучший роман автора.
Ха. Это то, что я у нее не осилила) От слова совсем. На что он хоть похож-то? Более современные ее романы у меня неплохо пошли, за исключением Снежного князя.
Анна Орлова писал(а): Котова "Сказания Земли Ингельской"
Когда читала, очень нравилось. Вот прямо очень. А потом... Это у нее девушка в фэнтезийный "горный аул" уезжает, когда ее любовник погибает и она остается одна с ребенком не титульной национальности в городе? В другой повести, но вроде у нее. В той повести мотив "брошу все ради любви/ребенка" отчетливее, но и в "Сказаниях" он довольно силен. Все принести на алтарь чужого бога, по сути. Не одобряю( Хотя в безумно любимом мной в юности "Королевском дубе" был тот же мотив. Но нет, сейчас мне это очень не нравится.
...
Анна Орлова:
И старательно отрабатываю бессовестный флуд.
Карина Демина "Внучка Берендеева"
Пока книга в процессе написания, выкладывается на фан-буке.
Забавная история.

Особенно поначалу, дальше там пошли более серьезные проблемы. Но присущей автору мрачноватости все равно нет и в помине.
Итак, героиня отправляется из села, от бабушки, в столицу. И не просто в столицу, а поступать в тамошнюю магическую академию!
Цель дивно безыскусна - найти жениха.

Никаких тебе "великих магичек" и "завоевания мира".
"Женское счастье - был бы милый рядом..."
Героиня потрясающе мила, непосредственна и открыта.
А какой колорит! В ХДК был такой польско-мещанский оттенок, тут же - русская глубинка сказочных времен.
Только былина эта совсем не героическая.
И, конечно, в Акадэмию героиня попала. И заверте...
В общем, читать.
От меня 5.
Маргарита Полякова "Варька"
tinnka У Поляковой это совершенно раздолбайская история.
Она идет только под определенное настроение.
Всерьез читать нельзя, матчасти нет от слова совсем, и вообще все "укурено"
Но ее более серьезные вещи мне не пошли категорически.
"Сказания..." Котовой - это такая сказка. Чуточку страшная, чуточку красивая и романтичная.
Можно не соглашаться с моралью в сказках (а почитайте-ка старые сказки!), но это не мешает наслаждаться.
...
BAPEHbE:
Ольга Сергеевна Шерстобитова "Академия Магических Талантов"
Прочитала, меня все не отпускала мысль, что я читаю Лейну.
в другой вариации, в другом изложении, но Лейну.
язык весьма простой, но это ему не в плюс. описание, как правильно сказали наивное. соббытия несутся семимильными шагами, а вкупе с наивностью текста, создается впечатление от какой то зарисовки сочинения на тему "Мэри Сью в прозе и фэнтази".
не напрягал конечно набор стандартных попаданковских клише, нет почему же. но напрягло то, как эти клише обыграли.и резкая перемена в поведении Снежного принца и резкое принятие в правящую династию.
Не очень понравилось, хотя до конца дочитала.
Моя оценка 3
...
Анна Орлова:
Елизавета Шумская "Чудеса в ассортименте"
Странное впечатление у меня от этой книги.
Вроде бы все, как я люблю: магия в быту, интересные герои, расследования и приключения.
Героиня создает чудеса, как говорит автор.
Отличная задумка. Немножко стимпанка придает потрясающий привкус сумасшедшинки сюжету.
Но чего-то мне не хватило. :(
Начало отличное, а дальше читалось все с меньшим и меньшим интересом.
Герой-следователь не показался мне профессионалом.
Намечающаяся любовная линия забуксовала и слилась.
Расследование... Ладно, не буду спойлерить)))
Словом, 4 -
...
tinnka:
Анна Орлова писал(а):Елизавета Шумская "Чудеса в ассортименте"
Вроде бы все, как я люблю <...>
Но чего-то мне не хватило. :(
Аналогично. Мне сейчас кажется (на волне момента) что у Шумской очень мало внимания на межличностные отношения. Мало рефлексии героев, мало про чувства, мало про любовь). И ведь все обозначено, но не раскрыто(
Может, я и не права - но она со своими вполне добротными детективами из-за этого не дотягивает на отлично.
...
Гарни:
Анна Орлова писал(а):Итак, Маргарита Полякова "Варька"
Читала и даже посмеялась, но всю книгу не выдержала - слишком уж глумливо-разухабисто. А там ведь еще "Варька и вурдалаки" есть. Стеб все-таки люблю умеренный.
...
Verka:
Анна Орлова писал(а):Елизавета Шумская "Чудеса в ассортименте"
А мне не хватало стимпанка. Налюбовалась на обложку, думала весь мир стимпанковский будет, а там его по минимуму оказалось: очки, паровоз и пистолет, кажись, все.

Любовная линия невнятная, а про детективную уже не помню, давно читала, что-то такое накрученное-наверченное и в конце резко упрощенное.
...
Peony Rose:
Леди, а ведь я
Котову читала как-то ) Так что выскажусь.
tinnka писал(а):Когда читала, очень нравилось. Вот прямо очень. А потом... Это у нее девушка в фэнтезийный "горный аул" уезжает, когда ее любовник погибает и она остается одна с ребенком не титульной национальности в городе? В другой повести, но вроде у нее. В той повести мотив "брошу все ради любви/ребенка" отчетливее, но и в "Сказаниях" он довольно силен. Все принести на алтарь чужого бога, по сути. Не одобряю( Хотя в безумно любимом мной в юности "Королевском дубе" был тот же мотив. Но нет, сейчас мне это очень не нравится.
"Северные горы" мне в свое время понравились. Мир не наш, другая планета, потомки колонистов, везде многобожие, в принципе отношения язычник и язычница там не напрягли. Хотя сквозь фэнтезийный антураж именно что кавказские аулы и проблемы видятся )))
А вот про
"Сказания земли Ингесольской" - эээ, нетушки, мир-то
наш, так? Героиня тоже не с кустика бананового упала. А я слишком хорошо знаю, что есть шаманизм в нашем мире и как он на психику влияет. Так что звиняйте. Замес не тот, посыл иной, результат для меня оказался тоже иным. Плюс внебрачные отношения и внебрачные же дети, поданные с точки зрения "а это вообще правильно" поцарапали. И дальше я автора читать не стала.
В принципе, Котова талантлива, но очень заметны следы влияния фикрайтерства. К этому б языку да оригинальности бы исчо - и цены не сложить... А так где-то на отметке "хорошо с минусом".
...
tinnka:
Котова Анна Юрьевна
Peony Rose писал(а):В принципе, Котова талантлива, но очень заметны следы влияния фикрайтерства.
А что это значит? первое, что приходит в голову - это отсутствие введения в героев и мир) но конкретно Котова и без этого читается. Кстати, у Куролесовой ведь то же самое, только что в голову пришло - мир и герои описываются в процессе. Насколько было проще Пушкину и Золя - о чем вижу, о том пою)))
Peony Rose писал(а):эээ, нетушки, мир-то наш, так? Героиня тоже не с кустика бананового упала. А я слишком хорошо знаю, что есть шаманизм в нашем мире и как он на психику влияет.
Гм, нет) Мир вот точно не наш. Чуждость ощущается с какого-то момента. Не работает наш мир так, как тот, котовский. Можно сказать, что автор врет, а можно - что это вариация мира. В конце концов, все городское фэнтези/мистика работает с подобным.
...
tatka-aa:
tinnka писал(а):Мир вот точно не наш. Чуждость ощущается с какого-то момента

Наш мир в фэнтези быть не может, просто потому что это фэнтези.

А в "Сказаниях" он почти неуловимо отличается с первых страниц. Наш и не наш одновременно, будем считать что параллельный.
Вообще это моя любимая книга у автора и одна из любимых на моей виртуальной полке. Это моя "валерьянка" и лекарство когда приходит нечитец. Читая её мне не приходит в голову задумываться о правдивости сюжета. Весь обоснуй или его отсутствие сметает атмосферность и эмоциональный окрас истории.
Остальные истории мне нравятся в той или иной степени, но эта "моя первая любовь".
...
Анна Орлова:
Александра Руда, серия "Ола и Отто".
Интересная задумка - не героическое, а вполне себе бытовое отношение к магии. Интересен взгляд на создание артефактов, как на обычное оказание услуг населению.
И, в принципе, поначалу героиня мне почти нравилась. Обычная девица с мелкими грешками, глупостями и "закидонами".
Но чем дальше, тем больше мужиков вьется вокруг Олы...
Вот мужские персонажи автору удались. Они яркие, запоминающиеся, с характером...
И тем неприятнее читать, как с каждой книгой над ними все сильнее власть эгоистки Олы.
Честное слово, это испортило все впечатление.
Тоже мне, властительница дум.
Ладно бы, один некромант, а так...
За серию поставлю 4. Но мне следовало ограничиться 1-2 книгами.
...
Mari-mari-red:
Александра Черчень - Факультет интриг и пакостей
Отзыв будет очень короткий.
ОООООчень короткий.
На 2-ку.
Ожидала большего. Как минимум - юмора и веселья, которое название подразумевает, но я просто читала, жевала и не могла проглотить этот комок бумаги. Мешанина всего, за которой не видно ни сути, ни чего-то еще. А ведь купила книгу, бумажную. На полку поставлю, конечно. Но вот хочу ли я продолжение? Тот случай, когда мне совершенно все равно, что там дальше. Книга и ее продолжение не вызывают никаких эмоций. Пошла искать что-то более интересное.
...